Воспоминания моего деда

Тема в разделе "Воспоминания", создана пользователем WildWind, 27 янв 2019.

  1. Offline

    WildWind Вечный Индеец

    Регистрация:
    10 июл 2011
    Сообщения:
    4.673
    Спасибо SB:
    14.486
    Отзывы:
    488
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Прерии
    Интересы:
    нумизматика
    Наверное, сколько помню себя с самого детства, столько я знал, что мой дед воевал с немцами. Что он был офицером-пограничником, а потом танкистом и что у него есть награды. Но дед особо ничего не рассказывал о войне, наверное, не слишком это были легкие воспоминания. А я пацаном особо и не расспрашивал, тогда воевавшие деды были в порядке вещей, да и мои детские заботы были другие. Конечно, мы играли в войнушку, но это были наши детские игры про войну, которую мы видели в фильмах. Собственно, фильмы эти смотрели с жадным интересом, и нам их вполне хватало - все наглядно и понятно, что еще надо?
    Однажды в школе учитель истории, он же директор в то время, дал задание всем принести воспоминания своих дедов. Дед сначала не хотел писать, говорил, мол, это ваш директор книгу пишет, ему туда надо, а не для школьного музея, как он вам говорит. Но потом, видать, бабушка на него надавила, и он сдался, сел писать. Думаю, что написанное дедом не сохранилось, ушло по тихой грусти после ухода старого директора и ликвидации музея куда-нить в очередную сдачу школьной макулатуры. Черновики дед тогда выкинул, второго экземпляра не делал, так что увы.. Но пока писал, кое-что рассказывал, что-то из его рассказов запомнилось, и захотелось поделиться с вами. Вполне допускаю, что в этих "воспоминаниях о воспоминаниях" могут быть неточности, так что не судите строго..

    Дед служил на пограничной заставе на Дальнем Востоке. С ним была его жена, моя бабушка, там в далеком 42-м родилась их первая дочь, будущая моя мать. А потом дед попал на фронт. Когда стало ясно, что Япония не вступит в войну против Советского Союза, часть дальневосточных пограничников сняли с застав и перекинули на фронт. Они были в составе частей, которые зимой 42-43 годов вели наступательные бои и сформировали тот самый выступ, который стал известен потом как Курская дуга. За эти бои дед получил орден Отечественной войны. Когда и за что именно, он не говорил. Сам орден не сохранился - сгорел позднее в танке со всеми личными вещами. Я спрашивал деда, неужели нельзя восстановить его награду? Он отвечал, что нет..

    Продолжение следует
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (За воспоминания!) 28 янв 2019
    Зяблик: 1 пункт (Спасибо за тему!) 29 янв 2019
    Винничанин: 1 пункт (Спасибо) 27 апр 2020
    Винничанин, Wiй, O.l.e.g и 27 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    WildWind Вечный Индеец

    Регистрация:
    10 июл 2011
    Сообщения:
    4.673
    Спасибо SB:
    14.486
    Отзывы:
    488
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Прерии
    Интересы:
    нумизматика
    Летом 43-го, когда на Курской дуге готовилась стратегическая оборона, из передовых стрелковых подразделений позабирали часть младших офицеров в должностях разных замов – офицерские кадры хотели сохранить, заодно провести переподготовку. Так дед сначала оказался на артиллерийских курсах, а затем на танковых. Он называл города, где эти курсы были организованы, но их названия в детской голове не удержались.

    Снова на фронт дед попал уже в начале 44-го, в разведроту. Что за разведка, при какой части и какого подчинения, я не знаю. Тогда я и понятия не имел, что они бывают разные, для пацана это просто нечто крутое и магическое – "разведка". В роте были не только танки, пользовались и разной авто/мототехникой. Дважды дедов танк был подбит и горел, но сам он оставался цел. Один раз, как он говорил, остался цел буквально чудом: только поднялся с места командира и стал ногами на кресло, чтобы высунуться в люк, как от близкого взрыва через люк механика-водителя залетел осколок. Осколок снес мехводу полчерепа и ударил в спинку командирского кресла, аккурат командиру между ног. Дед говорил, что останься он сидеть, от такого ранения в живот уже бы не выжил..

    Погибший механик-водитель был единственным однополчанином деда, про которого я запомнил. Запомнил и фамилию. Марченко..
     
    Последние данные обновления репутации:
    Курнак: 1 пункт (За Память!) 28 янв 2019
    zhulkov: 1 пункт (За память о наших дедах!) 28 янв 2019
  4. Online

    Анрей чурочник

    Регистрация:
    20 ноя 2016
    Сообщения:
    1.561
    Спасибо SB:
    4.236
    Отзывы:
    77
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Подмосковье
    Интересы:
    1942 год
    Очень интересно. Продолжайте.
     
  5. Online

    Жульковъ Слесарь-интеллигент со средним образованием

    Регистрация:
    13 ноя 2012
    Сообщения:
    6.166
    Спасибо SB:
    26.152
    Отзывы:
    774
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Подмосковье
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    Униформа
    Сам корю себя каждый раз,вспоминая своих родных,что ничего толково не записал из их воспоминаний.OhhА как бы было интересно,записать воспоминания своей бабушки-ведь она училась в гимназии в г. Жиздре во время ПМВ ,бегала на танцы,как и её одноклассницы, к будущим прапорщикам!:)В Жиздре была и школа прапорщиков.Или воспоминания моей мамы про концлагерь,куда её угнали вместе с мамой и младшими сестрой и братом.Как много мы потеряли по своему же молодому неразумному пониманию!Ведь казалось,что эти люди будут с тобой всегда....
    Прошу Вас прощения за флуд,очень интересно!Жду продолжения.
     
  6. Offline

    2bellum Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 сен 2015
    Сообщения:
    4.513
    Спасибо SB:
    15.225
    Отзывы:
    582
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    коп
    Да все мы такие... У меня тетка была знакома с Троцким (причем неформально, в ресторане с ним сиживала), дед (который коммунист) с Ворошиловым был в дружеских отношениях... и что,,, тогда было не интересно, а теперь уже не спросишь...
     
    buravchik, O.l.e.g, Duplik и 11 другим нравится это.
  7. Offline

    WildWind Вечный Индеец

    Регистрация:
    10 июл 2011
    Сообщения:
    4.673
    Спасибо SB:
    14.486
    Отзывы:
    488
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Прерии
    Интересы:
    нумизматика
    Еще раз всем большое спасибо за отзывы, рад, что тема нашла отклик. Буду еще больше рад, если она не уйдет просто в подкат, когда я закончу свой рассказ, а найдутся еще желающие поделиться своими "воспоминаниями о воспоминаниях" воевавших дедов.
    zhulkov, 2bellum, думаю, надо сделать тему не тут, где период ограничен Второй мировой, а где-нить в общеисторическом разделе, ваши истории обязательно найдут заинтересованного читателя. Кстати, моя бабушка свои воспоминания записала в 90х, мать хранит эти записи. Со временем я займусь их расшифровкой и наберу в файл. Потом дам почитать детям, там есть много того, о чем они не узнают из учебников. А когда-нить запишу байки и своей жизни про бизнес, про коп, про личное. Со школы ненавижу сухие биографии в стиле "родился\учился\женился", байки хороши живыми деталями как картина точными мазками и удачно поставленным светом.

    Но я несколько отвлекся, поэтому продолжу, с вашего позволения.

    Пока дед работал, он ездил на завод в костюме с наградными планками на пиджаке. Однажды мы даже вместе ездили в "Военторг" покупать новые колодочки вместо загрязнившихся старых, которые дед отдал мне. Сами ордена и медали были на пиджаке костюма для торжественных случаев, который висел в шкафу. Причем чтобы ткань не рвать булавками и закрутками, бабушка пришила к пиджаку специальные накладки в цвет, на которые уже крепились награды. Конечно, пацану было интересно, за что деда награждали? Из боевых у него был орден Красной звезды и медали за Будапешт и "За боевые заслуги". Про Будапешт дед говорил, что этот большой красивый город был сильно разрушен, рассказывал про большую реку, которая делит его на две части – Буду и Пешт. Лишь много позже я узнал, сколько крови пролилось по берегам этой реки. Но мне в первую очередь был интересен орден. Дед рассказывал об истории этой награды, вот только я лишь очень смутно помню что-то про уничтоженные орудия немцев. Наверное, с точки зрения пацана, в этом не было чего-то необычного, героического. Теоретически, о награждениях деда можно было бы узнать сегодня, сделав правильные запросы.
    Но я не хочу. Язык представлений сухой и формальный, он не может дать живой картинки с яркими деталями, которые запоминаются очевидцам и участникам. Сегодня моя мать хранит награды своего отца.

    Однажды я увидел, что дед достал из своего ящика альбом для фотографий. Маленький альбом, размером примерно с половину машинописной страницы. А фотографии там были совсем махонькие, с почтовую марку. Дед сказал, что это его армейские фото с его однополчанами. Я смутно помню только сюжет одной с группой военных на мотоцикле. Рассматривать такие маленькие фото было тяжело и неинтересно – ничего толком не разглядеть. В ответ на вопрос, почему они все такие маленькие, дед ответил, что увеличителя не было и фотографии делали просто контактным образом – прижимали негативы к фотобумаге и на несколько секунд включали лампу. И точно, все фото были размером с кадр на 36-миллиметровой пленке. Больше я этот альбом ни разу не видел. Искренне надеюсь, что он не пропал, а хранится у матери вместе с наградами деда. И когда-нибудь я пересниму эти маленькие фото на макро, увеличу, обработаю и увижу наконец то, что не смог разглядеть в детстве..

    Брно.. Название этого чешского города я хорошо знаю с самого детства. Наверное, это единственная военная история, которую дед рассказывал несколько раз. В этой истории было большое поле цветущих роз, возле которого остановились их танки. Представляю, как оно впечатлило деда и его сослуживцев. Я бывал несколько раз в Чехии, был и в Болгарии, где точно такие поля есть, но нигде их не видел. Думаю, это зрелище захватило бы и меня. Они вышли из своих танков, чтобы осмотреться. И тут розы ударили очередью. Пули прошили деду обе ноги, одна рана оказалась легкой, а во второй ноге была серьезно повреждена кость. Так 1 мая 1945 года для деда закончилась война за победу над Германией и началась другая – за ногу.

    На том розовом поле пряталась группа немцев. Дед говорил, что это была засада. Не знаю, вполне возможно, что они просто прятались. Факт тот, что у кого-то не выдержали нервы, он увидел офицера и дал по нему очередь из автомата. То поле просто проутюжили танками..
     
    Последние данные обновления репутации:
    Финиза Рахметова: 1 пункт (За Память.) 29 янв 2019
    buravchik, Винничанин, Wiй и 28 другим нравится это.
  8. Offline

    Виктор1953 ПенсИОНЕР

    Регистрация:
    28 июл 2013
    Сообщения:
    49
    Спасибо SB:
    36
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Северодвинск, Архангел
    Имя:
    Виктор
    Интересы:
    история государства Российского
    Спасибо за память...у моего деда тоже : И на груди его светилась медаль за город Будапешт.
     
    buravchik, O.l.e.g, Duplik и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей