Голод в Миассе

Тема в разделе "Урал, Сибирь, Дальний восток", создана пользователем Asylum, 22 мар 2019.

  1. Offline

    Asylum Приказный

    Регистрация:
    13 янв 2019
    Сообщения:
    19
    Спасибо SB:
    38
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Миасс
    Интересы:
    История Миасса
    Помогите дополнить материал, именно по Миассу

    Причины

    В 1921-1922 годах голод на Урале охватил около четырёх миллионов человек, живущих в Екатеринбургской, Пермской, Уфимской и Челябинской губерниях. В Челябинской губернии количество голодающих достигало 65 процентов от населения (более семисот с половиной тысяч человек). Причинами голода стали Первая мировая и Гражданская войны, сильная засуха, а также продразверстка, приведшая к резкому сокращению посевных площадей и уменьшению поголовья сельскохозяйственных животных.

    Ситуацию усугубила сильная засуха: пострадавшие от войны и политики военного коммунизма хозяйства разорились; бо́льшая часть сельского населения оказалась на грани вымирания. Несмотря на это летом и осенью 1920 г. акции по изъятию у крестьян хлеба не прекращались. В стране стали проявляться первые симптомы бедствия. Осенью и зимой 1920/21 гг. в Челябинской губернии были полностью уничтожены запасы хлеба и скота. Люди обменивали свое имущество на продукты, питались суррогатами, ели даже лебеду, кору деревьев, солому, речной ил и т. п. Повсеместно были истреблены кошки и собаки, а в ряде мест — крысы и мыши. Участились вспышки холеры, цинги и других заболеваний. Ежемесячно официально признавались голодающими сотни тысяч человек (в ноябре 1921 г.— 336 тысяч, в декабре — 423 тысячи). Весной 1922 г. масштабы бедствия увеличились: в марте голодали 709 тысяч человек, в апреле — 790 тысяч…

    Введением продразверстки
    Введением продразверстки был нанесен удар по товарному земледелию. Крестьяне, лишенные материального стимула и свободы выбора, сокращали посевные площади. По Уральской области в сравнении с. 1916 годом в 1920 году площадь запаханных земель составила 81, 8 %, в 1921 году - 61, 4 %, в 1922 году -32, 2 %. Посевные площади сокращались до пределов, необходимых для удовлетворения собственных потребностей в продуктах. Вместо 257 млн. пудов зерна, собранных в 1916 году, в 1921 году на территории Уральской области собрали всего 56 млн. пудов.

    Крестьянско-казачье население Миасского уезда, не мирясь с откровенным грабежом, не хотело сдавать продукты. 18 сентября 1920 года ЦК РКП (б) отдает распоряжение всем уездным и губернским комитетам применять меры к "саботажникам": "При реквизициях, в случае сопротивления сдаче хлеба и прочих случаях злостного игнорирования распоряжений продорганов, необходимо действовать с полной решительностью, применяя конфискацию имущества и личные репрессии в форме лишения свободы, но, не нарушая основных положений классового принципа..."

    Положение усугублялось, когда в январе 1920 года Совет Обороны Республики преобразовал 3 армию в 1 армию труда, введя всеобщую трудовую повинность. Казаков и крестьян (с. 18 до 50 лет), под угрозой ревтрибунала и конфискации имущества, заставляли работать на лесозаготовках, выполнять транспортные перевозки, дежурить при органах советской власти. Для борьбы с массовым дезертирством в губерниях создавались специальные комиссии - "Комдезертир".

    Справка - члены «Комдезертир», устраивали облавы, разыскивали, задерживали и наказывали не желающих работать на новую власть. Согласно постановлению Совнаркома от 4 мая 1920 года этот орган имел право привлекать «комдезертиров» к работе в принудительном порядке с заключением в концентрационный лагерь.

    Карательные отряды и сопротивление населения
    Реквизиционные (карательные) и продовольственные отряды хозяйничали в поселках, перетряхивали вещи в домах, вскрывали полы, перекапывали огороды в поисках хлеба. Если находили продукты при невыполнении задания по продразверстке, изымалось все имущество (скот, продукты, одежда, домашняя утварь). Семья обрекалась на голодную смерть. Для защиты своих очагов население стало создавать небольшие отряды самообороны, вооруженные ружьями, пиками, шашками. Под их контроль перешел старый Екатерининский тракт в районе поселков Выдринского и Фоминского - здесь останавливали продовольственные обозы, раздавая хлеб людям.

    Один из отрядов возглавил подхорунжий поселка Выдринского Степан Алексеевич Выдрин, 24 лет, другой - житель поселка Фоминского Яков Григорьевич Луконин, 54 лет, учитель школы. В июле оба отряда объединились под руководством. Луконина, затем они примкнули к башкирским повстанцам. Учалинского района. Восстанием был охвачен также Миасский уезд. На знамени восставших значилось: "Долой коммунистов! Да здравствует Учредительное собрание!"

    Миасс на военном положении
    10 августа 1920 года уезд и город. Миасс были объявлены на военном положении. Приказом. Совета 1-й революционной армии труда от 20 октября 1920 г. N° 387 определялось: "Приказываю на местах, где будет иметь место убийство продработников:

    1.Взятие заложников из среды кулацкого населения и расстрела части заложников.

    2.Увеличение разверстки в полтора раза в волости, где произошло убийство продработников..." В результате были расстреляны сотни ни в чем неповинных людей.

    Повстанцы, числом 1500 человек, были разгромлены в районе Веселовки в ночь на 8 октября, удалось уйти лишь двумстам человек. При аресте покончил с собой старый учитель Луконин, был расстрелян Выдрин.

    Подавляли восстание силы регулярной армии, в том числе бойцы "Полка Степана Разина" армии Блюхера. До сих пор помнят выжившие старожилы о тех событиях. Мария Дмитриевна Вахнина родилась в подполе дома, куда спряталась ее мама от пуль - 3 октября 1920 года на улице шел бой... После подавления восстания власть выгребла в уезде все запасы, в том числе и семенной хлеб.

    Неурожай и начало голодных лет
    Население начало голодать. Низкий урожай 1920 года при сократившейся посевной площади, и разверстка, взявшая в губернии 10 843 тыс. пудов хлебных запасов, полностью исчерпали хлебные запасы прошлых лет. В итоге в 1921 году в Челябинской губернии было засеяно всего 709 021 десятин - 44, 8 % от посевной площади 1916 года и 48, 59 % от 1920 года.

    Неурожай хлебов и трав в 1921 году, вследствие сильной засухи и больших повреждений хлеба кобылкой, стал последним ударом, подорвавшим сельское хозяйство губернии, в том числе и скотоводство. В областном архиве есть данные: голодало по губернии на апрель 1922 года взрослых - 421.352, детей - 368.330, всего - 789.682 человек. За 1921 год умерло от голода 28 074 человек. В архиве Челябинской области хранится "Доклад. Верхнеуральской уездной комиссии помгола", посланный в Губернскую комиссию помощи голодающим. В нем говорится: "Голод накатывался на уезд, как девятый вал в шторм на море, безжалостно вбирая в себя взрослых и детей..." Документ описывает события января - марта 1922 года:

    "Прошла весна, и потом лето создали такую картину, что должен быть голод. За всю весну и все лето не было дождей, конечно, все погибло от жары в 40-45 градусов. Наш уезд, когда-то богатый, превратился в истинную пустыню. Насколько взор охватывает, всюду виден был только красный песок, которого до этого лета не было и который при малейшем ветре поднимается в целые тучи, представляя как бы приближающуюся игру дождя, обманывая исстрадавшихся людей.

    Обманутые надежды
    В июле месяце было видно, что не будет ни хлеба, ни кормов, а запасы прошлых урожаев иссякли, и вот люди накинулись на разного рода коренья, траву, даже землю под названием "Благодатная". Многие коренья были ядовиты, и люди, наевшись их, или опухали, или умирали. Но вот появились, хотя и в малом количестве, свежие овощи, люди немного отдохнули и как бы забылись. Но дорого обошелся населению этот короткий отдых. Уже с апреля месяца голод начинает давать о себе знать. Полученные продукты съедены, а цены на них на рынке стали бешено дорожать, и бедному населению покупать их становилось непосильно. Оно нападает на разного рода травы, как-то: лебеду, березки, желуди, озерные корни, землю, торф. Но и трава на рынке от дороговизны стала не по силам, тогда население как города, так и уезда начинает собирать разные отбросы, падаль, кости и все это поедали, а когда и этого не хватило, стали ловить кошек и собак, которых также поедали.

    Людоедство
    Но это вызвало новое явление - кражи продуктов и скота. Глухо в народе шла молва о страшном безнравственном преступлении - о людоедстве. Большинство людей, конечно, этого делать не могли, умирали от голода.

    Губернская комиссия, обследовав все уезды губернии, обратилась к "Общественному Комитету помощи голодающим. России": "Голод, охвативший Поволжье, захватил наряду с другими губерниями в свои цепкие лапы не менее хлебородную и богатую раньше Челябинскую губернию. Наша губерния, бывшая ранее производящей и являвшаяся одним из центров маслоделания и поставщицей всевозможного рода сырья на заграничный рынок, в настоящее время голодает... Из общего числа населения официально признано ЦК Помголом остро голодающим. В-Уральский, Троицкий, Миасский, частью Челябинский и Куртамышский уезды... по губернии признано голодающими свыше 900.000, что составляет 2/3 всего населения губернии.

    В это число не вошли те, которые имеют в настоящее время хоть какую-нибудь возможность к существованию, но недалекое будущее приведет и эту, оставшуюся, часть к ужасной участи голодания. За последнее время общая смертность на почве голода выразилась свыше 71.000 человек".

    Резко возросла смертность населения. Как писал в отчете, составленном для Губкомгола, член уездной комиссии помощи голодающим Зайков, «одновременно с голодной смертью на почве голодания получили значительное развитие различные специфические формы голодной преступности: самоубийства, вызванные голодом, убийства членов семьи в целях облегчения от голодных мучений или в целях оставления живым больших продовольственных запасов, убийства с целью грабежа, голодные кражи, трупоедство, людоедство…»

    Из донесения Исполкома Сухоборского волостного совета, 6 марта 1922 года:

    "На почве голода люди кушают все, что попадает им под руку, как-то: кошек, собак, дохлых лошадей, всевозможные суррогаты, тину озерную, мох, скотские кожи. Но более грозная и ужасная картина, что грабеж с убийствами усиливается". В сводках на имя начальника Верхнеуральской милиции сообщалось о случаях людоедства детей:

    В Челябинском архиве хранятся дела расследований по убийству людей, связанных с голодом. Вот одно из них - "Акты и протоколы дознаний о случаях людоедства в Златоустовском уезде за октябрь - ноябрь 1922 г." Начинается оно с обвинительного заключения: "О предании суду гр. Уфимской губ. Златоустовского уезда Симского завода Ростислава Бочкарева - по обвинению в умышленном убийстве мальчика Кузнецова.

    Обвиняемый под стражей.
    29 января настоящего (1922) года девочка Мария Стропченко заявила Угрозыску, что вчера 28 января ее брат Федор Стропченко 14 лет со своим товарищем. Ростиславом. Бочкаревым 15 лет заманил в их квартиру, находящуюся по Монастырской ул., д. 37 неизвестного ей мальчика и убили топором, после чего, отрезав ему руки, сварили их и съели..." (следуют подробные объяснения обвиняемых в страшном преступлении).

    Выдержка из уголовного дела по обвинению в систематических убийствах людей с целью употребления в пищу от 3 июня 1922 года (протокол дознания): "1922 года мая 1 дня опрошена гражданка Поповского поселка Варламовской станицы. Обвиняется в заколе людей - Дмитриева Степанида Ивановна, 58 лет, неграмотная, чернорабочая, беспартийная...показала, что колола людей и мясо ела... колола не одна, а со своей сестрой Кривчиковой Пелагеей Ивановной и гражданкой Зверевой Еленой Михайловной...закололи девять человек..."

    Фото описываемых событий есть в городском краеведческом музее, но не публикуются по этическим причинам

    Бандитизм и самоубийства
    Угрожающие размеры приобрели кражи и бандитизм, из-за чего 11 января 1922 года президиум. Челябгубисполкома принял постановление - "все дела о кражах, как с применением насилия, так и без такового", теперь передавались в высшее отделение губревтрибунала. Но и суровые наказания, вплоть до расстрела, не решили вопроса. Население с наступлением темноты наглухо закрывало дома - и зимой немало беженцев замерзло.

    Многие искали в это время быстрой смерти, специально заражаясь тифом и холерой. Не в состоянии смотреть на страдания голодных детей, до крови обгладывающих ручонки, многие матери кончали жизнь самоубийством.

    Положение милиции и руководства
    В то же самое время партийно-руководящий состав на местах и в центре обеспечивался продпайком в достаточном количестве, причем в первую очередь выдавать продуктовый паек предписывалось сотрудникам. ВЧК, вне зависимости от наличных ресурсов.

    Органы милиции находились в положении, лишь немного лучшем, чем обычное население.

    Из Отчета о деятельности отдела управления Миасского Уисполкома за период с. 1 января по 20 апреля 1922 года: "Положение работников милиции было до того плохое, что, несмотря на всю неоспоримую необходимость существования милиции, существование это могло совсем прекратиться: в продовольственном отношении положение милиционеров было настолько скверно, что они болели и пухли от голода, ели крыс и собак; в отношении обмундирования дело обстояло тоже слишком плохо..." Голод толкал людей на спекуляции, за что, согласно приказам. ВЧК, виновных ждал расстрел. Сохранилось письмо в Челябинский Губревком от советского служащего горно-алтайского уездного совета народного хозяйства Булкова И.П. (15.10.20 г.): он просит освободить от наказания его жену, торговавшую спиртом ради спасения четверых детей от голода. Потерял связь с семьей из-за гражданской войны и вот теперь нашел ее в таком положении. Письмо переправили в ВЧК. Ответ - приговор приведен в исполнение в день получения письма...

    Челябинская губернская комиссия помощи голодающим
    25 июля 1921 г. по решению ВЦИК была образована Челябинская губернская комиссия помощи голодающим (Помгол). В течение месяца помголы были созданы также в уездах, волостях и селах. Они занимались организацией общественного питания, переселением голодающих, заготовкой семян и продовольствия, просветительской и пропагандистской деятельностью. Весной 1922 г. помголы получили существенную помощь из-за рубежа в виде денежных средств, перечисленных правительствами США, Франции, Чехословакии, Швеции. Помощь приходила и от международных организаций: Красного Креста, миссии Ф. Нансена, АРА (Американская администрация помощи), Межрабпома (Международная рабочая помощь).

    Разные страны откликнулись в те годы на призывы о помощи из России. Старожилы еще помнят, как в 1922 году на улицах города действовали питательные пункты "Американской администрации помощи" (АРА). В Челябинске действовало 7 столовых АРА на 5000 человек, по уезду она кормила 19580 жителей.

    Американские источники дают следующие цифры деятельности АРА в апреле 1923 года по уездам Челябинской губернии. Ежедневно выдавалось детских пайков в Челябинском уезде 18,880, в Миасском – 12,000, в Вернеуральском – 10,700, в Троицком - 17,000, в Курганском - 12,787. Всего в этом месяце детское питание получали 71,367 детей

    Обвинение АРА
    Потом. АРА была обвинена в том, что из трех сотен ее сотрудников в России многие были "кадровыми разведчиками" (что возможно соответствует действительности), "комитеты АРА укомплектовывались кулаками, духовенством и выходцами из бывших привилегированных сословий". Д.Л. Голинков, автор двухтомника "Крушение антисоветского подполья в СССР", поведал, что "США при посредничестве АРА избавлялись от залежей военных запасов продовольствия, что давало возможность капиталистам поднимать цены на сельскохозяйственные товары внутри страны".

    Другим международным организациям "повезло" больше - об их помощи просто забыли. Мы почти ничего не знаем о Нансеновской миссии, включавшей 32 общества помощи голодающим, о Межрабпоме (пролетарской организации с центром в Берлине), кормившем только в Челябинске 9107 детей...

    Стабилизация и НЗП
    С 1922 г. Челябинская губерния стала регулярно получать продукты питания, зерно для посева, денежные средства от общественных организаций, а также Красной Армии, бойцы которой добровольно ограничивали свои продуктовые пайки.

    Кроме того, местным органам власти предоставлялось право вводить дополнительное налогообложение граждан, имевших движимое и недвижимое имущество. Полностью преодолеть ситуацию удалось после объявления Новой экономической политик (НЭП) Стали ощущаться первые результаты изменения аграрной политики большевиков. К 1925 г. сельское хозяйство приблизилось к довоенному уровню производства.

    НЭП внесла изменения в социальную структуру населения уральской деревни. К 1925г. Две трети сельских жителей относились к середнякам, дававшим основную массу товарной продукции. В годы НЭПа на Южном Урале создаются первые сельскохозяйственные объединения для совместной обработки земли – коммуны – с полным обобществлением всего имущества.
     
    Кудасов нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    А Вас только Миасс интересует или ещё и Миасский уезд? По самому Миассу немного информации
     
  4. Offline

    Asylum Приказный

    Регистрация:
    13 янв 2019
    Сообщения:
    19
    Спасибо SB:
    38
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Миасс
    Интересы:
    История Миасса
    Уезд конечно тоже, буду признателен
     
  5. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Тогда материал в личку кину, его разбирать нужно
     
    Asylum нравится это.

Поделиться этой страницей