Типа клин-рычаг. Бревна приподнимать при кладке сруба, чтобы туда мху запихнуть Такое мое бабье рассуждение
Молоток каменщика с одной стороны как молоток, а с другой заострён . А здесь концы тупые, площадками, вот почему и заинтересовало. Да и по близости где нашёл домов из кирпича не было.
Да они такие же, один конец тупой, чтобы по нему долбить кувалдой. https://yandex.ru/images/search?text=молоток для колки кирпичей А тут явно рычаг. Ищите похожие на картинках в интернете. https://yandex.ru/images/search?tex...al-tools-stock-picture-2937659.jpg&rpt=simage
Вы несете околесицу.Какая кувалда?Какой рычаг?Тупой конец для удара по кирпичу,это не зубило.По второй ссылке кирки и кирко-лопаты,чисто ударный инструмент,причем тут рычаг??
Легко,в лесу часто попадется всякие вещи которых там быть не должно,лесные дороги особенно богаты различной сельской бытовухой,от амбарных замков и утюгов и до столовых приборов и кузнечных наковален.
А какой орнамент можно нанести этой киркой №4 на псковскую известняковую плиту? Куда эта плита идет? Во мне проснулся интерес к инструменту каменщика, хоть меня и устыдил Valdis
Техника выравнивания кладки с помощью молотка-кирки заключается в нанесении аккуратных ударов в выравниваемую часть кладки (по выступающему углу кирпича) с последующей проверкой плоскости с помощью правила, уровня и т.д. Для того чтобы разделить кирпич на требуемые доли, необходимо сначала произвести разметку на поверхности рабочего или облицовочного кирпича (опытные каменщики с хорошо тренированным глазомером могут разделять кирпичи «на глазок»). Кирпич удерживается рукой (лучше в перчатке) за дальний край. Затем производятся удары заострённой частью приспособления перпендикулярно плоскости кирпича, по намеченной линии, так, чтобы получилась равномерная неглубокая бороздка. После этого кирпич переворачивают, производя аналогичное воздействие на параллельную линию на обратной стороне до его раскалывания. Более быстрый, но менее аккуратный, способ – это когда после выдалбливания бороздки на одной стороне производят один или несколько сильных ударов до раскалывания, не переворачивая кирпич. После откалывания нужной части рабочего или облицовочного кирпича, производится удаление неровностей на отколотой части, обтёсывание. Это также делается при помощи кирочки. Для обеспечения высокой производительности труда, при использовании молотка каменщика, необходимо отслеживать степень остроты кирочной части молотка, и при её затупливании вовремя восстанавливать заточку. Угол заточки приспособления зависит от используемого материала. При раскалывании и обтёсывании кирпичей средней степени твёрдости он должен составлять от 40 до 50 градусов, а при обработке твёрдых марок – от 60 до 70. Многие каменщики пренебрегают использованием молотка, деля кирпич на части с помощью кельмы (мастерка), но это приводит к быстрому разрушению приспособления, да и качество раскалывания намного хуже. Для очистки старых кирпичей от остатков раствора, необходимо производить удары кирочной стороной молотка по касательной к очищаемой поверхности, под минимальным углом (почти параллельно поверхности кирпича).