Пулемет Максим

Тема в разделе "СССР и Красная Армия", создана пользователем КРОТ 77, 10 мар 2010.

  1. Offline

    RAUS Мордулятор

    Регистрация:
    24 ноя 2010
    Сообщения:
    2.647
    Спасибо SB:
    1.672
    Отзывы:
    35
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленские леса
    Интересы:
    Разнообразные
    Есть разные термины - скорострельность и темп стрельбы :
    7,62-мм станковый пулемет обр. 1910 г. системы Максима - практическая скорострельность 250-300 выстрелов в минуту. Темп стрельбы - 600 выстрелов в минуту.

    Скорострельность определяется числом выстрелов, произведенных из данного вида оружия в единицу времени (обычно в минуту). В качестве характеристик скорострельности оружия используются темп стрельбы, или теоретическая скорострельность, и практическая, или боевая, скорострельность и режим огня.
    Теоретическая скорострельность — темп стрельбы — является характеристикой собственно оружия, его приспособленности к быстрому заряжанию для последующего выстрела.
    Практическая скорострельность является характеристикой всего комплекса «боеприпас — оружие», поскольку учитывает время на прицеливание, смену опорожненных магазинов снаряженными и т. д.
    Стремление к увеличению скорострельности связано с необходимостью поражения цели, часто ведущей ответный огонь из оружия, не обеспечивающего 100-процентное попадание при одиночном выстреле (запуске), в кратчайшее время. Кроме того, цель может находиться в пределах досягаемости того или иного оружия крайне ограниченное время. Так, например, современный воздушный бой на встречных курсах может длиться доли секунды. Чем больше снарядов будет выпущено за это время, тем выше вероятность поражения противника.
     
  2. Offline

    Кадук Полковникъ

    Регистрация:
    22 сен 2013
    Сообщения:
    111
    Спасибо SB:
    29
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Днепропетровск
    Интересы:
    интересуюсь
    Я не хочу показаться этаким экспертом по вооружению .но по моему ИМХО станковые пулеметы должны быть крупнокалиберными.
    А создавать пулемет только для переноски которого нужны 3 человека непосредственно на поле боя я считаю не нужно .


    Можно было-бы "доводить до ума"ДК 39 который на мой взгляд был более приспособлен к функциям тяжелого вооружения стрелковой роты или ДШК.1 ДК 32 или ДШК и 3 ПТР в роте в сочетании с 3 50мм минометами и стрелковая рота имела-бы возможность бороться не только с бронированными но и воздушными целями.
     
    Последнее редактирование: 12 янв 2014
  3. Offline

    RAUS Мордулятор

    Регистрация:
    24 ноя 2010
    Сообщения:
    2.647
    Спасибо SB:
    1.672
    Отзывы:
    35
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленские леса
    Интересы:
    Разнообразные
    А как вам вот такой Максим ? :) - (1888-1920) 37 мм !!!

    Первая в мире автоматическая пушка, в которой энергия отката использовалась для перезаряжания, была изобретена американцем X. С. Максимом. В 1883 году он запатентовал 37-мм пушку и 11,43-мм пулемет. Принцип действия обоих автоматов одинаков, да и внешне они отличались в основном размерами. В Россию Максим доставил 37-мм пушку в 1888 году. Вначале она испытана Военным ведомством, а затем передана Морскому ведомству и испытана на Охтинской морской батарее. В том же 1888 году пушка возвращена владельцу, который в следующем 1889 году прислал новый экземпляр пушки.

    В течение года этот образец испытывали, а затем также вернули фирме. Тем не менее Морское ведомство в 1889 году заказало Максиму две 37-мм пушки. В 1890 году две новые испытывались на Охтинской батарее, а в кампанию 1891 года МТК решил установить по одной на крейсер «Герцог Эдинбургский» и плавбатарею «Кремль». Позже эти пушки установили на мостике броненосца «Николай I», а затем - на минном крейсере «Капитан Ильин». В 1891 году принимается решение о закупке шести пушек Максима, а затем - еще двадцати. Но денег на это так и не выделили. В отчете АО МТК за 1894 год указывалось: «Каждый год МТК делает журнальные постановления о преимуществах 37-мм пушки Максима над 37-мм пушкой Гочкиса, но дело не движется далее продолжения испытания пушек Максима, и лишь в начале 1894 года было заказано 8 пушек Максима для черноморских броненосцев».

    В 1901 году Обуховский завод изготовил опытный образец 37-мм пушки Максима для Морского ведомства. Одновременно конструктор А. П. Мел-лер по образцу 37-мм пушки Максима спроектировал 47-мм автоматическую пушку, которую предполагалось запустить в производство на Обуховском заводе.

    Автоматика 37-мм пушки Максима основана на принципе использования энергии отдачи ствола при коротком ходе ствола. Все механизмы автомата смонтированы в кожухе и коробе. Кожух направляет ствол при стрельбе и является резервуаром для охлаждающей жидкости, в этой же жидкости находится и пружинный накатник. Избыточная энергия отката поглощается гидропневматическим буфером.

    К стенке короба прикреплены цапфы, которые лежат в подцапфенниках вертлюга, вращающегося на легкой стальной тумбе (57 кг), прикрепленной болтами к палубе. Подъемный механизм винтовой, поворотного механизма нет, поворот осуществляется вручную с помощью приклада.

    Питание автомата ленточное. Лента матерчатая, первоначально в ленте было 50 патронов, затем - 25.

    [​IMG]
    Автоматическая пушка Максима калибра 37 мм


    Вес снаряда около 500 гр. В качестве снарядов использовались чугунная граната с донной ударной трубкой (вес ВВ всего 17 г) и картечь, имеющая 31 пулю. С 1915 года применялась дистанционная граната с 8-секундной трубкой.

    Недостатками автомата являются сложность изготовления, трудность подготовки к стрельбе, применение матерчатой ленты, непрямая подача патрона из ленты и длинный путь патрона при подаче.

    Но не эти причины мешали распространению автоматических орудий Максима. До войны 1904-1905 годов 37-мм скорострельные пушки требовались для борьбы с малыми миноносцами, а для этого было достаточно 37-мм и 47-мм револьверных и одноствольных пушек Гочкиса, пусть менее скорострельных, зато более простых, дешевых и, главное, надежных. Ну а война показала неэффективность действия малокалиберных пушек против миноносцев, что привело к тому, что калибр противоминной артиллерии с 37-47 мм увеличился до 120-130 мм.

    Что же касается сухопутных войск, то там до августа 1914 года считали, что минимальный калибр пушки должен быть 76 мм. Действительно, в маневренной войне, к которой готовили русскую армию, с «весело» марширующими колоннами пехоты и конными лавами, малокалиберным пушкам делать было нечего.

    С началом первой мировой войны автоматические пушки срочно потребовались для борьбы с воздушным врагом. Морское ведомство экстренно заказало Обуховскому заводу 120 37-мм пушек Максима, из которых 80 предполагалось сдать в 1917 году и 40 - в 1918 году.

    22 марта 1916 года Военное ведомство выдало Обуховскому заводу отдельный заказ на 200 пушек Максима. Цена одной пушки с запасным стволом составляла 10 500 рублей.

    Однако до конца 1917 года Обухов-ский завод по обоим заказам не выдал ни одного автомата.

    Это было связано в первую очередь с тем, что на заводе за 15 лет была забыта технология изготовления пушек Максима, а также с общей загруженностью завода, изготавливавшего морские и сухопутные орудия калибром от 37-мм до 406-мм.

    Сдача, а точнее выдача автоматов в части началась в конце 1918 года.

    Дело в том, что в 1918 и 1919 годах 37-мм автоматы не испытывались как положено и не проходили военную приемку, а абсолютно бессистемно отправлялись в действующие и формирующиеся части для «затыкания дыр». Вот, к примеру, распределение автоматов из заказа военного ведомства в 1919 году:

    №№ 44, 46, 47, 48, 50 и 51 в апреле отправлены в Новую Ладогу для вооружения кораблей Ильменской флотилии;

    № 49 в апреле отправлен в 1-й броневой дивизион для установки на автомобиле;

    № 31 в мае отправлен в стрелковый полк Советской Латвии (интересно, куда латыши его приспособили?);

    №№ 52 и 53 в июне поставлены на станцию Лиски для Донской речной флотилии;

    №№ 2, 47, 56, 58 в июле отправлены в Витебск для Двинской флотилии;

    № 19 в августе поставлен в город Ораниенбаум для обороны аэродрома;

    № 17 и № 55 в сентябре отправлены на подводную лодку «Шлем и перископ»;

    №№ 55, 59, 60 и 61 в сентябре отправлены в Витебск для Двинской флотилии;

    № 35 в сентябре отправлен на подводную лодку «Леопард» и т. д.

    Всего в ходе гражданской войны на стороне Красной армии действовало около 80 автоматов Максима из обоих заказов.

    Кроме тумбового станка для 37-мм пушки Максима в 1917 году был разработан и колесный лафет. Такой лафет допускал зенитную стрельбу. Угол ВН составлял -10 град.; +80 град., однако угол ГН был весьма мал ±20 град. Ширина хода лафета составляла 1324 мм, а диаметр колеса - 1045 мм. В походном положении лафет вместе с передком перевозился четверкой лошадей. Тем не менее и лафет, и передок были подрессорены и могли перевозиться мехтягой. Вес передка с шестью патронными ящиками (300 снарядов) составлял 491 кг.

    В связи с революцией и гражданской войной работы по колесному лафету были прекращены на стадии испытания.
     
  4. Offline

    zunder1 scrapper

    Регистрация:
    19 дек 2012
    Сообщения:
    12.014
    Спасибо SB:
    87.996
    Отзывы:
    1.842
    Страна:
    European Union
    Из:
    city
    Интересы:
    no
    Тема "Максимов" обширнейшая.Вот у меня например есть блокадный вариант, изготовленный на"Полиграфмаше"

    Как на этом фото:
    (станок сварен из обрезков водопроводных труб,щиток вырезан газорезкой из обычной листовухи)

    0.jpg

    Производство эрзац Максимов

    1.jpeg
     
    oberst и Wolf09 нравится это.
  5. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.596
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Подниму тему.

    "Блокадный" станок (фото из сети)

    1.JPG 2.JPG

    3.JPG 4.JPG

    6.JPG 7.JPG

    9.JPG 8.JPG

    5.jpg 10.jpg

    Партизанский "станок"

    11.jpg

    Еще несколько "Максимов" из экспозиции Музея блокады Ленинграда: http://www.spbmuseum.ru/rumyantsev/info/

    13.jpg 12.JPG

    14.JPG 15.JPG
     
    Юниор, oberst, Трофим и 2 другим нравится это.
  6. Offline

    Юниор Команда форума

    Регистрация:
    15 июн 2014
    Сообщения:
    13.036
    Спасибо SB:
    39.634
    Отзывы:
    665
    Страна:
    Israel
    Из:
    Ростовская область
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    техника ВОВ
    Вот такой плакат "нагуглился"
    45209802.jpg
     
    Андрей Бутерман нравится это.
  7. Offline

    Юрмальчанин Команда форума

    Регистрация:
    11 июл 2017
    Сообщения:
    1.111
    Спасибо SB:
    5.592
    Отзывы:
    344
    Страна:
    Latvia
    Из:
    Юрмала
    Имя:
    Василий
    Интересы:
    Юрмала; русские в Латвии
    Фотография 193- гг. "Максима" с оптическим прицелом.

    193- гг..jpg
     

Поделиться этой страницей