Ком. взвода штрафной роты гв.л-нт Мельников Филипп Васильевич

Тема в разделе "Возвращение. Вахты Памяти", создана пользователем Трофим, 22 окт 2014.

  1. Offline

    Трофим Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    748
    Спасибо SB:
    8.475
    Отзывы:
    212
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Псковская
    Интересы:
    военная археология
    Май 2001 года, кажется, недавно это было, а по сути, в прошлой эпохе, когда у нас еще не было ни приборов, ни мобильных телефонов, ни цифровых фотоаппаратов, ни компьютера и тем-более интернета. Да и на коп ездили на мотоциклах, а не на машинах. Итак, выбрались мы в лес траншеи покопать. Добрались до места бывшей деревушки только к обеду и разбрелись кто куда. После недолгих блужданий по округе, вижу товарища ковырающегося в воронке.
    - Что там у тебя?
    - Кости, - ничего удивительного, подумал я, тут их хватает.
    - С орденом!
    Подбегаем с другим товарищем, слышавшим этот диалог, и орден «Красной Звезды» начинает ходить по рукам. Не сговариваясь, начинаем обкапывать по кругу эту воронку, как будто и рядом ордена валяются. Как ни странно, это приносит результаты, нашелся еще один солдат с «Отвагой» и «Гвардией».
    Фото сделано позже
    12 (Копировать).jpg

    Медаль «За отвагу» принадлежала гв. сержанту Костромину Василию Михайловичу командиру отделения 66-го гв. сп 23-й гв. сд.
    Орден "Красной Звезды" вручен лейтенанту Мельникову Филиппу Васильевичу.
    Награды пробивал Сергей Садовников и наградной лист на Мельникова из его же книги "Чтоб не распалась связь времён...: опознаны по боевым наградам". "Подвиг народа" наградной лист не выдает(наверное забит с ошибкой).

    Орден вручен лейтенанту Мельникову Ф.В., награжден приказом 245-й сд № 048 от 21.07.1943 г.

    В наградном листе записано: «Мельников Филипп Васильевич, лейтенант, командир стрелкового взвода 246-й отдельной армейской штрафной роты, 1922 г.р., русский, член ВКП(б), в Отечественной войне с 41 г., в КА с 1941 г., ранен 20.7.43 г. Призван Кировским РВК Новосибирской обл. Дом. адрес: Иркутская обл, Тулунский р-н, пос. Перевоз, 2-я Московская ул., д. 39.

    Получив боевой приказ возглавить группу разведчиков по захвату «языка», он лично организовал тщательный подбор объекта и его изучение для успешного выполнения задачи по захвату «языка».

    Являясь командиром разведгруппы, бесшумно достиг объекта противника, забросал гранатами огневую точку, истребил находящийся гарнизон. Во время действия группы Мельников был ранен, однако, невзирая на ранение, продолжал руководить действием группы. Лейтенант Мельников при этом проявил мужество, смелость и стойкость. Поставленную задачу выполнил с честью - «язык» был захвачен.» Основание: Ф. 33. Оп. 682526. Д. 1681. Л. 104.

    Список безвозвратных потерь

    шзгнь (Копировать).jpeg

    Серьезный парень был, с 41 на фронте, в 43 лейтенант ком. взвода штрафной роты и через год только штрафная рота поменялась и стал гвардии лейтенант. Ни звание, ни должность не изменились, притом член ВКП(б), странно.
    Только этим летом благодаря стараниями многих людей нашлись родственники героя.
    Делаем планшет с личными вещами

    DSC_0829 (Копировать).JPG

    По прошествии лет, перелопачивали то место под прибор, но накладка так и не нашлась.
    Далее отправляем его в Санкт-Петербург.
    Передача планшета с личными вещами в стенах музея "Обороны Ленинграда", Торопкиной Нине Викторовне руководителю п/о "Искатель" город Усолье - Сибирское, Иркутской области.

    DSCN0460а.jpg

    И вот, симпатичный ком. отряда увозит планшет на Байкал.
    Передача награды племяннику Мельникову Пётру Петровичу, Усолье-Сибирское Иркутской области.

    drn.jpg

    К сожалению других фото с передачи нет, как и фото самого погибшего героя.

    Вечная память!

    Воинское захоронение в д.Каврино.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (Спасибо за поисковую работу!) 22 окт 2014
    Ludkin: 1 пункт (Спасибо. С уважением, Людмила) 23 окт 2014
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    PaulZibert Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    20.404
    Спасибо SB:
    27.480
    Отзывы:
    789
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Поиск
    Трофим, спасибо мужики!!!! Планшет толковый родне сделали!
     
    Комбат и Владислав нравится это.
  4. Offline

    oberst Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 дек 2011
    Сообщения:
    167
    Спасибо SB:
    615
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленский край озёрный
    Интересы:
    Всё о ВОВ 1941-1945 гг
    ....Ни звание, ни должность не изменились, притом член ВКП(б), странно.
    То, что командир штрафного взвода член ВКП(б) странного нет. По всей вероятности он входил в постоянный состав роты.
    Постоянным составом являлись командиры подразделений от взвода и выше, назначавшимися из числа кадровых офицеров, политработники, штабные работники (связисты, писари и др.) и медицинский персонал.
    Лицам из числа постоянного состава служба в штрафном подразделении компенсировалась рядом льгот — при начислении пенсии один месяц службы засчитывался за шесть месяцев стажа, офицеры получали повышенное денежное довольствие (командир взвода получал на 100 рублей больше, чем его коллега в обычной части) и усиленное снабжение по продовольственному аттестату, рядовой и младший начальствующий состав получал повышенное продовольственное обеспечение.
     
    Юниор, Трофим и PaulZibert нравится это.
  5. Offline

    Трофим Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    748
    Спасибо SB:
    8.475
    Отзывы:
    212
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Псковская
    Интересы:
    военная археология
    Имел ввиду, что за год войны не продвинулся ни в звании, ни в должности. И из учета службы в штрафном подразделении срок приличный получается. А то, что член ВКП(б), значит политически грамотно подкованный лейтенант не поднялся вверх по служебной лестнице.
     
    Дождевой Земляк, Юниор и PaulZibert нравится это.
  6. Offline

    штабс-капитан Приказный

    Регистрация:
    25 окт 2013
    Сообщения:
    15
    Спасибо SB:
    11
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    история начального периода ВОв
    Добрый вечер! Согласно положению о штрафных ротах (Приказ НКО СССР №227) , штрафники могли быть приказом по штрафной роте назначены на должности младшего командного состава с присвоением званий ефрейтора, младшего сержанта и сержанта. Вопрос: мог ли командир штрафной роты своими правами перевести бойца- "переменника" в постоянный состав штрафной роты, повысив ему воинское звание до старшего сержанта? (Например, старшина штрафной роты входил в постоянный состав штрафной роты). Тема о штрафниках для меня очень актуальна, т.к. мой дед воевал в 136 ОАШР 31 Армии Западного фронта в должности помощника командира стрелкового взвода. Погиб в звании старшего сержанта. Информация из ЦАМО РФ гласит о том, что мой дед был направлен в штрафную роту сроком на 3 месяца (максимально возможный) в связи с тем, что был в плену... Заранее благодарен за любую информацию по данной теме!
     
    Трофим и PaulZibert нравится это.
  7. Offline

    oberst Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 дек 2011
    Сообщения:
    167
    Спасибо SB:
    615
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленский край озёрный
    Интересы:
    Всё о ВОВ 1941-1945 гг
    Что не продвинулся в должности странного нет. Командир роты был жив значит. А то, что оставался лейтенантом действительно не понятно. Должность командира взвода в штрафной роте приравнивалась к должности командира роты в обычной части, т.е. капитанская должность. И тем более на эти должности направлялись офицеры из числа лучших. По всей вероятности у парня были проблемы с кем-то из штаба армии (рота его армейского подчинения) - вот и не пропускали очередное звание. В штабах (тем более армейских) не любили, когда им люди с передка правду говорить не боялись.
    Мой дядя (кадровый офицер) воевал в должности нач. штаба стрелкового батальона (майорская должность) с 41 года под Москвой и закончи в 46-ом старшим лейтенантом по этой же причине.

    Положения о штрафных ротах и батальонах действующей армии были объявлены 28 сентября 1942 года приказом НКО СССР № 298, подписанным Г.К. Жуковым (никак не приказом НКО СССР №227).
    Перевести в постоянный состав из числа "переменников" своего бойца командир роты права не имел. Постоянный состав штрафной роты комплектовался исключительно приказом по армии, т.к. рота находилась в её прямом подчинении. Перевестись в постоянный состав боец мог только по истечении срока наказания или досрочно при получении тяжелого или средней тяжести ранения (естественно после выздоровления), а также досрочно в виде поощрения, проявивший в бою исключительное мужество и храбрость. Только после освобождения от наказания, решением военного совета армии или военного суда (это случаи пересмотра дела), по ходатайству командира штрафной роты, приказом по армии боец назначался на должность, например помощника командира взвода с одновременным присвоением воинского звания "старший сержант" (применительно к случаю с вашим дедушкой).
     
    Последнее редактирование модератором: 27 окт 2014
    Трофим нравится это.
  8. Offline

    штабс-капитан Приказный

    Регистрация:
    25 окт 2013
    Сообщения:
    15
    Спасибо SB:
    11
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    история начального периода ВОв
    Спасибо, что откликнулись! Если я Вас правильно понял, бойцам "переменникам" в штрафной роте воинское звание "старший сержант" присвоить не могли? А могли моего деда назначить на должность помощника командира стрелкового взвода штрафной роты и присвоить тем самым воинское звание "старший сержант", сразу по прибытию в штрафную роту в связи с большими потерями в роте и в связи с наличием военного опыта и образования у бойца - "переменника"? Дело в том, что мой дед начал военную службу еще до начала ВОв. В семейном архиве сохранилось несколько его фото, на одной из которых он запечатлен в форме младшего начсостава с 2-мя треугольниками в петлицах. На обратной стороне фотографии написано "Могилев, 18.10.1939 года". Войну начал на западной границе в 1941 году в воинском звании "лейтенант" (есть фото, на которой он запечатлен до начала ВОв с 2-мя "кубарями" в петлицах, вместе со свои сослуживцем (тоже офицером). Служил в штабе Западного особого военного округа (информация, которую я до сих пор не могу проверить). С боями отходил на восток. Под Вязьмой осенью 1941г. попал в окружение. При прорыве из "котла" получил тяжелое ранение - была перебита нога. Затем госпиталь для военнопленных в Вязьме, этапирование в колонне военнопленных в смоленский лагерь. Во время этапирования совершил побег. После побега находился на территории Кардымовского района, где жила его жена с ребенком. Со слов родственников, вследствие ранения, дед сильно хромал и мог передвигаться только с помощью палки. Парадокс в том, что находясь на оккупированной территории, моего деда никто не выдал немцам. При этом дед ни с немцами, ни с полицией не сотрудничал. (я неоднократно "закидывал" письменные запросы по этому поводу в УФСБ по Смоленской области, на что получил отрицательные ответы. В "конторе" на моего деда ничего нет, хотя архив у них приличный). После освобождения района от фрицев, дед, сразу отправился в полевой военкомат, развернутый в Ярцево. Затем был направлен в 199 армейский запасной стрелковый полк. Вот что мне удалось "вытянуть" у архивариусов из ЦАМО РФ:
    ...для искупления своей вины и доказательства преданности Родине нижепоименованный личный состав в соответствии с приказом НКО №227 и № 298 и приказа Войскам Армии №095, направляю в штрафную роту сроком на три месяца каждого:
    ....... Павла Петровича, 1915 года рождения. В имеющихся в архиве списках прибывшего рядового и сержантского состава 199 АЗСП за сентябрь-октябрь фамилии и инициалов моего деда не значится, т.к. в приказах по этому запасному полку за сентябрь-октябрь 1943 года прибытие рядового и сержантского состава отражено количественно, а не персонально.
    В книге учета рядового и сержантского состава 136 ОАШР 31 армии за 1943 год значится: "...красноармеец .....Павел Петрович, 1915 года, прибыл 30 сентября 1943 года, убит 11.10.1943г. Был в плену с 09.10.41 по 20.09.1943.."
    В списке штрафников 136 отдельной штрафной роты, представляемых в военный совет 31 Армии на освобождение от дальнейшего пребывания в штрафной роте на основании п.п. 15,16,17 и 18 приказа НКО № 298 значится:
    "......Павел Петрович, 1915 г.р., призван Ярцевским РВК в июне 1941 года, по приказу 199 ЗСП №0117 от 01.10.1943 года, с 4 октября 1943 года в штрафной роте на три месяца, прибыл из 199 ЗСП. Убит 11 октября 1943 - пал смертью храбрых". На сайте ОБД Мемориал есть список безвозвратных потерь по 136 ОАШР, подписанный командиром этой роты. Так вот в этом списке мой дед числится как старший сержант, помощник командира стрелкового взвода. Здесь не все стыкуется. Например, почему в ЦАМО нет никаких сведений по поводу военной службы моего деда, когда он получил офицерское звание? Его даже нет в списках офицеров!
    Я буду очень благодарен Вам и всем форумчанам, которые окажут мне хоть какую то помощь в решении этих несостыковок!
     
    Plekhanoff_K, Комбат, Трофим и ещё 1-му нравится это.
  9. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.260
    Спасибо SB:
    23.292
    Отзывы:
    583
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Погиб 14.10.1943.
     
  10. Offline

    oberst Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 дек 2011
    Сообщения:
    167
    Спасибо SB:
    615
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленский край озёрный
    Интересы:
    Всё о ВОВ 1941-1945 гг
    Не состыковок действительно много. В книге учета рядового и сержантского состава 136 ОАШР значится, что прибыл в роту (т.е. назначен приказом) 30 сентября 1943 года. А в списке 136 ОАШР на освобождения от занимаемой должности указано, что прибыл в штрафную роту 4 октября по приказу 199 ЗСП №0117 от 01 октября.
    Здесь банальная ошибка писаря 136 ОАШР. Писарь также, мог ошибиться и при составлении списка потерь, указав неправильное воинское звание или должность. Это естественно, когда большие потери, а командир роты подписывая этот список не всегда вникает в содержание каждой строчки... Был случай на войне, когда по ошибке писаря полковник становился генерал-майором. Но, это уже отдельная история.
    Когда я был курсантом военного училища , и до выпуска оставался 1 год, то у каждого курсанта в полевой сумке уже лежали лейтенантские погоны. И курсанты не упускали любой возможности сфотографироваться в офицерской форме. Будучи лейтенантом я лично давал свою офицерскую шинель прапорщику, который экстерном закончил военное училище и ждал приказа на звание лейтенанта, чтобы сфотографироваться для родных. Не исключено, что ваш дедушка перед самой войной закончил например курсы комсостава и уже ждал приказа, но из-за начала войны приказ не состоялся (не до этого было, когда целые армии гибли...). Потому и нет его в списках офицерского состава. Это всё примеры из жизни на которых можно делать только предположения. Только архивные документы раскроют правду. А вы и так много уже много сделали ради памяти своего деда.
     
    Последнее редактирование: 29 окт 2014

Поделиться этой страницей