Смоленские урочища ?

Тема в разделе "От истоков по XVII век", создана пользователем terehov70, 16 янв 2015.

  1. Offline

    terehov70 Фельдфебель

    Регистрация:
    11 дек 2014
    Сообщения:
    60
    Спасибо SB:
    56
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Разносторонние
    Есть ли информация по Краснинскому району , по урочищам . Что-то искал , ни чего не попалось !!Подскажите Камрады !!!
     
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Коля Уксусников ...

    Регистрация:
    29 авг 2014
    Сообщения:
    329
    Спасибо SB:
    4.571
    Отзывы:
    158
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    ур. Малая Добрая
    Интересы:
    Нет
    приезжай покажем, так-то их много у нас.
     
  4. Offline

    NIL Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 апр 2011
    Сообщения:
    248
    Спасибо SB:
    1.033
    Отзывы:
    22
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    1
    Интересы:
    1
    тоже интересуют, можно хотя бы названия
     
  5. Offline

    Зема «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    17 апр 2011
    Сообщения:
    654
    Спасибо SB:
    340
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Красный
    как будто вы не знаете
    уже бито перебито
     
  6. Offline

    Коля Уксусников ...

    Регистрация:
    29 авг 2014
    Сообщения:
    329
    Спасибо SB:
    4.571
    Отзывы:
    158
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    ур. Малая Добрая
    Интересы:
    Нет
    За прошедшие пятьдесят лет в административно-территориальном устройстве района произошли сильные изменения. В 1963 году Краснинский район упразднили и присоединили к Смоленскому району. Колхозники уезжали из района, так как не было в колхозах гарантированной денежной платы и были большие неудобства с транспортным сообщением.

    17 мая 1965 года, в честь 800-летия первого упоминания Красного в летописи, район восстановили. Красный решением облисполкома отнесли к категории рабочих поселков. Одновременно при восстановлении Краснинскому району передали территорию Красновского сельсовета с 20-ю деревнями.

    С 1965 года колхозникам стали назначать пенсию, и вместо трудодней была введена денежная оплата. Благодаря этим действиям массовый выезд населения из района прекратился.
    В 1988 году Высокохолмский сельский совет передали от Краснинского района Смоленскому району.
    На начало 2007 года на бывшей территории Рогайловского, Крюковского и Мерлинского сельских советов одно сельское поселение – Мерлинское. Территория Высокохолмского сельского совета присоединена к Смоленскому району. Из Марковского сельского совета и части Глубокинского создано Нейковское сельское поселение. Деревни, раньше принадлежавшие Буяновскому и Зверовичскому сельсовету распределились между Краснинским и Павловским поселениями. Маньковское поселение образовано из Сырокоренского и части Краснинского.

    Изменения произошли не только в территориальном делении, но и в количестве населения и населенных пунктов. Население Краснинского района за последние пятьдесят лет уменьшилось в 1,8 раза. С лица земли за этот период исчезло около 100 населенных пунктов, из них 60 довольно крупных деревень.


    Нейковское сельское поселение Краснинского района
    Исчезли деревни: Духатино, Махницкая, Павликово, Курьяны, Кавказ, Тивели, Корогодово, Коболяк, Тереховая, Граки, Пахомово, Большие Туговищи.


    Волоедовское сельское поселение Краснинского района
    Исчезло 10 деревень: Лядищи, Малышево, Чертовка, Верхнее Гвоздово, Боярщина, Мисаново, Новое Кудрино, Старое Кудрино, Новое Лисово, Старое Лисово.

    Викторовское сельское поселение Краснинского района
    Исчезли деревни: Лучки, Вербилово, Слобода, Солониново, Семеново, Вешенка, Завидовка

    Малеевское сельское поселение Краснинского района

    Население уменьшилось в 3,7 раза. Исчезло 3 деревни: Шилово, Новое Палкино, Лосвянка.

    Волковское сельское поселение Краснинского района

    Исчезло 14 деревень: Букино, Всполье, Григорково, Глухово, Доманово, Заблотчина, Морозовка, Орешково, Полтево, Походнево, Романовка, Слотово, Топоровка, Харьково.

    Павловское сельское поселение Краснинского района
    Исчезло 7 деревень: Скороходово, Воронцово, Слобода, Проскурнево, Кобозево, Малахово, Хворостово.

    Октябрьское сельское поселение Краснинского района
    Исчезло 5 деревень: Лазыничи, Паньково, Горбово, Питьково, Речицы.

    Глубокинское сельское поселение Краснинского района
    Исчезло 5 деревень: Полюны, Зарубы, Шляхты, Бояринцево, Борки.

    Маньковское сельское поселение Краснинского района
    Исчезли деревни: Орешково, Шуматки, Еськово.

    Гусинское сельское поселение Краснинского района
    Из 33 населенных пунктов, осталось 19. Исчезли деревни: Тикали, Старина, Дубки.

    Мерлинское сельское поселение Краснинского района
    Исчезли деревни: Хромеево, Романовцы, Прилепка, Амшарино, Голубовичи, Грибаны, Новое Село, Ширьково, Брюханово, Мальцево.



    подробнее :


    БОЯРИНЦЕВО

    Деревня находилась недалеко от нулевой версты Старой Смоленской дороги. Основание деревни Бояринцево уходит в глубокую древность. Ее жители были свидетелями междоусобных войн Польши и Литвы за обладание Смоленским княжеством, в том числе и землями Краснинского уезда. К концу XIX столетия Бояринцево было значительным поселением. По преданию старожилов, на его территории произрастали отдельные экземпляры многолетних деревьев. Среди них дубы-великаны. Один из них рос на погосте. Этот дуб дожил до 1947 года и был спилен тогдашним председателем колхоза — Парфеновым. В 1932—1933 годах, когда крестьянские хозяйства объединились в колхоз, в деревне Бояринцево имелось около 100 домов. В годы Великой Отечественной войны Краснинский район был оккупирован гитлеровскими войсками. Население на время активных действий было эвакуировано в деревню Шанталово Стодолищенского сельсовета Починковского района. Люди шли туда пешком со своими пожитками. С перенесением военных действий на запад, вернулось население в родные места. Начинать жизнь надо было с нуля, люди жили в землянках. Если деревня перед войной имела около 80 домов с населением более 300 человек, то после изгнания немцев осталось около 20 домов. С окончанием войны в деревню вернулись защитники: Анатолий Николаевич и Василий Максимович Солодковы, Алексей Тихонович Грищенков, Фрол Масленкин, Парфенов Иван, Проклин Иван, Павел Егоров, Иван Новиков и другие. Но еще больше односельчан сложили свои головы за Родину. Деревня, пережившая тиф в период оккупации, потери кормильцев на фронтах, смерть от голода и непосильные налоги со стороны властей в период культа личности Сталина, до предела опустела. Она стала похожа на старушечий рот, как говорили жители. На кладбище, расположенном неподалеку от дороги находятся две братские могилы. В них лежат безымянные солдаты. Учащиеся нашей школы ухаживают за этими могилами. В 1958 году в деревне Бояринцево было 27 жилых строений, в ней проживал 71 человек. До недавнего времени в Бояринцеве проживал последний и единственный «сторож» бывшей деревни, ветеран Великой Отечественной войны, инвалид Алексей Тихонович Грищенков. Он выписался в 1996 году и уехал к детям. Дом его сгорел.

    Сейчас напоминанием о Бояринцеве является сад Алексея Тихоновича, который до сих пор плодоносит. Еле видна дорога, ведущая на деревенское кладбище.

    Деревня, к глубокому сожалению, умерла, умерла не оставив ни памятника, ни мемориальной доски.

    БОРКИ

    Борки – распространенное название деревень. Наверное, название этой деревни, как и многих других в России происходило от слова «бор» - хвойный лес. Деревня Борки Краснинского района была известна как поселение, размещенное на дороге Красный – Литивля еще в 1812 году. По сообщениям старожилов, между Перховым и Борками в 1812 году партизаны, преследовавшие французские войска затеяли бой, в результате вражеская армия понесла большие потери. Убитых французов хоронили в глубокой траншее, которая находилась в 300 - 400 метров от Борков, сейчас там ров.

    Рассказывают так же об исчезнувшей церкви будто - бы имевшейся в древнее время на территории деревни Борки. В деревне был курган, на котором росло 12 лип. По легенде, на этом месте давным-давно была церковь. В тревожное время она, переполненная людьми, ушла под землю во время богослужения. После этого еще долго был слышен церковный хор.

    В 1933 году в деревне Борки имелось около 40 домов, крыши домов были покрыты соломой. Деревня была связана дорогой с Винными Луками, Синяками, Литивлей. Великая Отечественная война, унесшая жизни миллионов граждан, не обошла стороной и эту деревушку, многие жители погибли. Вернулись в деревню после войны ветераны Петр Титович Базылев, Афанасий Афанасьевич Заломаев и другие.

    В пятидесятые годы в деревне населения осталось в 10 раз меньше, чем в 30-е годы. По данным переписи населения в 1958 году в борках было 1 жилых строений, количество жителей – 46. Из рассказов Белкиной Лидии Федоровны и Илларионенковой Тамары Ивановны мы узнали, что в деревне была начальная школа, клуб. Летом натягивали экран на улице и показывали кино. Киномеханик приезжал из Красного.

    Жительница д. Перхово М.Л. Потякова рассказывала, что в 90-е годы она возила хлеб из деревни Литивля в Винные Луки и Борки, тогда там жило три человека. К концу 90-х годов в деревне не осталось постоянных жильцов. Приезжали на лето М. П. Гонтова и М.М. Аржаная. Еще одна из последних жительниц деревни Борки Татьяна Трофимовна Заломаева переехала к своей сестре в деревню Двуполяны, где прожила несколько лет, в 1996 году она умерла.

    От деревни Борки практически не осталось следа. Мост через реку Свиная, находящийся на дороге из Литивли в Винные Луки, разрушен, нет проезжей дороги в Синяки. Деревня Борки еще не упразднена, так как там есть постройки, но считать её жилой уже нельзя.

    ПОЛЮНЫ

    Об этой деревне мы не нашли никакой информации в печатных источниках. В Двуполянах живут люди, родившиеся в этой деревне и проведшие в ней свое детство. Мы записали воспоминания жителей деревни Полюны Белкина Николая Григорьевича и Беляева Николая Ивановича. Вот что они нам рассказали.

    Название этой деревни, скорее всего, происходит от ее местоположения: она находилась в полях, вблизи деревни не было лесов. Деревня Полюны располагалась на берегу Мереи недалеко от слияния её с рекой Лупа. В ее центре была небольшая площадь, где находился колодец. Жителей было немного, после Великой Отечественной войны Полюны были практически разрушены. Долгие годы, как память о войне, среди деревни находились обломки самолета, на краю деревни стоял подбитый немецкий танк. Самолет и танк разрезали и увезли в 60-е годы. На деревенском кладбище есть три солдатских могилы, неподалеку находится могила неизвестного солдата, за которой ухаживают учащиеся Глубокинской школы.

    В 60-е годы в Полюнах было несколько домов, в которых проживали: Белкины Григорий Севастьянович, Яков Маркович, Мария, Тимофей; Агафоновы Алекандр Иванович, Мария Сидоровна и Арина Сидоровна; Козаков Алексей Иванович, Беляев Иван Пантелеевич, Губернаторов Семен. Мария Сидоровна Агафонова была знаменитой звеньевой льноводства, принимала участие в выставке ВДНХ в Москве.

    Электричество в деревне Полюны появилось осенью 1959 года, раньше всех остальных деревень в округе, линию вели со станции Красное. Ежегодно весной, когда вода в реке поднималась до высокого уровня, по реке гнали плоты с досками при помощи моторных лодок и бурлаков, после спада воды плоты разбирались и использовались для хозяйственных нужд. Затем начался процесс сселения так называемых «бесперспективных» населенных пунктов, деревня стала распадаться, люди переезжали на новые места жительства.

    В настоящее время на территории Глубокинского сельского поселения из коренных жителей деревни Полюны осталось четыре человека. Последний человек, родившийся в деревне Полюны – Белкина Елена Васильевна (1964 г.р.) сейчас проживает в деревне Ляды Дубровенского района. На сегодняшний день об этой деревне напоминает лишь брошенное деревенское кладбище да противотанковые рвы, вырытые во время Великой Отечественной войны вокруг деревни вдоль реки Мерея. Местные школьники часто ходят туда на рыбалку, иногда купаться, но не все они знают, что там раньше была деревня с красивым названием Полюны.
     
    Светлана, Rana, AVIA и ещё 1-му нравится это.
  7. Online

    С-Саныч Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 апр 2014
    Сообщения:
    310
    Спасибо SB:
    5.646
    Отзывы:
    232
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    поиск
    Сообщения объединены, 31 янв 2015, время первого редактирования 31 янв 2015
    Интересная информация. Если можно подробнее район Гусино, Высокий холм, Алексеевка.
     
  8. Offline

    Коля Уксусников ...

    Регистрация:
    29 авг 2014
    Сообщения:
    329
    Спасибо SB:
    4.571
    Отзывы:
    158
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    ур. Малая Добрая
    Интересы:
    Нет
    По данным населенным пунктам у меня ничего нет, а приведенный выше текст это
    Исследовательская работа "Исчезнувшие деревни Краснинского района"
    Авторы: Никитина Ирина, ученица 10 класса и Агафонова Марина, ученица 6 класса (МОУ Глубокинская СОШ Краснинского района Смоленской области), 2007 год
     
    Rana нравится это.
  9. Online

    С-Саныч Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 апр 2014
    Сообщения:
    310
    Спасибо SB:
    5.646
    Отзывы:
    232
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    поиск
    Жалко, но все равно спасибо.
     
  10. Offline

    NIL Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 апр 2011
    Сообщения:
    248
    Спасибо SB:
    1.033
    Отзывы:
    22
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    1
    Интересы:
    1
    Спасибо Коля! Материал правда знакомый, но перечитал с удовольствием.
    Может от себя чего добавишь, мол бабка рассказывала , а ей ее бабка, так и так была деревня нет ни на одной карте и.т.д.
    А мы б подъехали жратвы привезли:p09021:, а дальше по накатанной :md: :p09007::m0817.gif::post-43-1210696242::p0257.gif:.
     
  11. Offline

    terehov70 Фельдфебель

    Регистрация:
    11 дек 2014
    Сообщения:
    60
    Спасибо SB:
    56
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Разносторонние
    Коля интересная инфа , А про Маньковское сельское поселения есть чего ???? Буду примного благодарен !!!!!
     
  12. Offline

    Коля Уксусников ...

    Регистрация:
    29 авг 2014
    Сообщения:
    329
    Спасибо SB:
    4.571
    Отзывы:
    158
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    ур. Малая Добрая
    Интересы:
    Нет
    у меня мд нет сейчас, а дедушка(когда живой был) много чего рассказывал, но все это в основном противоречит УК РФ))))).
    Сообщения объединены, 1 фев 2015, время первого редактирования 1 фев 2015
    пожалуста, про Маньково мне известны только общедоступные сведения связанные с 1812 годом. Да и там свои черные копатели имеются с богатым опытом.
     
    terehov70 нравится это.
  13. Offline

    terehov70 Фельдфебель

    Регистрация:
    11 дек 2014
    Сообщения:
    60
    Спасибо SB:
    56
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Разносторонние
    Нет ., меня интерисуют исчезнувшие деревни в Маньковском поселении их история , мои родственники там жили , да и мать в Манькове живет !!!!
     
  14. Offline

    Rana Фельдфебель

    Регистрация:
    4 сен 2015
    Сообщения:
    35
    Спасибо SB:
    42
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Киев
    Имя:
    Наталья
    Интересы:
    Родословная
    Добрый день, Коля.
    спасибо за интересный материал.
    Мои предки по маминой (Космачев, Матошкин) линии с д. Зарубы (исчезнувшая), Двуполяны, Глубокое
    Глубокинское сельское поселение Краснинского района

    Согласно перепесей населения Глубокое было большим селом, а сейчас в запустении
    http://smolbattle.ru/threads/Сельские-населенные-пункты.183/page-16

    Может есть интересные сведения о деревнях. Спасибо
     

Поделиться этой страницей