Церкви Смоленской области

Тема в разделе "Церкви России", создана пользователем Tom Clanci, 9 окт 2009.

  1. Offline

    PaulZibert Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    20.404
    Спасибо SB:
    27.480
    Отзывы:
    789
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Поиск
    Целая ветка есть:
    http://smolbattle.ru/forums/Церкви-России.156/
     
    fantom1 нравится это.
  2. Offline

    fantom1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    1.728
    Спасибо SB:
    6.351
    Отзывы:
    190
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородчина
    Имя:
    Стас
    Интересы:
    история под пивко
  3. Offline

    Зяблинка Гость

    Отзывы:
    0
    Не сочтите за оффтоп, моя церковь не разрушена. Просто меня здесь крестили.
    Крестила бабушка в 14 лет, когда я у нее на каникулах гостила.
    Спасо-Преображенская церковь в Рославле Смоленской области
    Сообщения объединены, 3 мар 2015, время первого редактирования 3 мар 2015
    rosl_6b.jpg 800px-Roslavl_monastery.jpg 07520_20071002_163902.JPG
     
    Sveta Vishenka, kress 71, Любовь Н. и 4 другим нравится это.
  4. Offline

    Алёнья Время не властно над памятью....

    Регистрация:
    31 мар 2015
    Сообщения:
    103
    Спасибо SB:
    171
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    Андреевский р-н, Бельский уезд
    А еще в Новодугинском районе в с.Зилово есть церковь Святого духа,правда она полуразрушенная но добраться до нее можно,так же по дороге в д. Спас есть тоже церковь Спас на Днепре,если ехать со стороны Холм-Жирковского района то в уже не существующей д.Пашково была церковь но ее мало того что разбомбили еще и кладоискатели раскурочили там кладбище со старыми надгробьями есть дорога к нему есть но так скажем для трактора мы туда ездим к деду на могилку....Не знаю правда как называется церковь в Пашково старые говорили что Петра и Павла там праздник отмечался и церковь так называлась,нигде о ней информации нет,так же есть церковь в Караваево Новодугинского района
     
    Любовь Н. и Юлиа нравится это.
  5. Offline

    Colonel унтер-офицер 1-го егерского

    Регистрация:
    14 окт 2011
    Сообщения:
    3.116
    Спасибо SB:
    6.446
    Отзывы:
    292
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Моя Смоленщина
    В нынешнем Новодугинском районе, а ранее Сычёвском уезде в одномкилометре от реки Днепр, есть небольшая деревушка сназванием Зилово.О том, что местность вокруг села была заселена с давних времен, свидетельствуют древние курганы.Сейчас в этой деревушке ничего примечательного;выстроились деревянные избы вдольгрунтового большака-обычная деревня. В XVIII же веке село Зилово хоть не было большим, но почиталось среди населения окрестных деревень из-за наличия православной церкви. К 1744 году приход сельского храма был очень не большой и составлял всего 46 дворов. В 30-егодыXVIII векасело принадлежало Вяземскому Иоанно-Предтечевскому монастырю. В1780году, на средства прихожан, в селе Зилово был построен новый храм, вместо ветхого деревянного, освященный во имя Сошествия Святого Духа. Храм построен в стиле позднего барокко, что вызывает определенный интерес архитектурного стиля. Северный и южный фасады оформлены в виде четырехпилястровых портиков с барочными наличниками. На восточной стене трапезной были алтарные ниши симметричных приделов. Сначала XIX века в этом храме долгие годы (до1840-годов)служил священник Стефан Артемьевич Чистяков,которого сменил священник Иоанн Шевелев.
    В 1880-х годах при храме открылась церковно - приходская школа. В 1884 году в школе обучалось 34 ученика.
    В 1899 году дворянка Зиновея Михайловна Мельникова пожертвовала для храма икону Владимирской Божией Матери в серебряно - позолоченной ризе. В тот же год, прихожанами было пожертвовано на храм 180 рублей.
    В живописном месте, на левом берегу Днепра, не далеко от впадения в него речки Людовни, стоит и поныне небольшое село Спас. В былые времена село носило название Спас на Днепре, видимо для того, чтобы отличать от других одноименных сел уезда, да и соседних уездов. В этом селе стараниями священника Романа Исидорова в 1703 годубыл построен деревянный храм во имя Преображения Господня, а иначе Спас. (21) По названию храма получило свое название и село. Этот священник и стал первым настоятелем храма.
    Спустя 92 года, вместо обветшавшего деревянного храма, на средства «...Его Сиятельства генерал-аншефа и разных орденов кавалера» графа Петра Ивановича Панина был построен новый каменный храм во имя Преображения Господня с приделом во имя Божией Матери Одигитрии. Храм был построен в стиле классицизма с элементами барокко. Эти элементы частично сохранились и поныне на плоских ленточных обрамлениях. Князем Салтыковым храму была пожертвована икона Божией Матери Скорбящей «…замечательная по ценности». Футляр иконы серебряный, риза из червонного золота, унизанная жемчугом. По краям и на венцах Богоматери и младенца Иисуса – драгоценные камни.
    С начала XIХ века до 40-х годов в этом храме служил священник Сергий Иванович Калютин, а в 20-е годы еще и священник Василии Филиппович Бapcов.
    Спустя ещё 66 лет, в 1858 году, когда в селе проживало более 100 жителей, был построен еще один каменный храм, освященный во имя Преображения Господня. Преображение. В 1889 году прихожане церкви пожертвовали 910 рублей на приобретение нового колокола.
    Сел с названием Караваево в Сычёвском уезде было два. Чтобы различать эти различные населенные пункты, то село, что в полукилометре от города Сычёвки стали называть Караваево-Подгородное, а второе Караваево-Алмазово - по фамилии владельца села дворянина Алмазова. Именно полковник Николай Иванович Алмазов в 1749 году построил в своем вотчинном селе деревянный храм во имя Святого Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В 1780-х годах в этой храме служил священник Варлаам Иванов.
    После смерти Николая Ивановича село перешло к Николаю Петровичу Алмазову, который с 1818 года почти безвыездно жил в родовом имении. В 20-х годах XIXвека вместо ветхого к тому времени храма, на средства Николая Петровича был построен новый каменный двухпрестольный храм с тем же названием.
    В 1827 году в семье Николая Петровича родился сын Борис, в будущем известный русский поэт середины XIX века - Борис Николаевич Алмазов (1827-1876), к сожалению, не заслуженно забытый в наше время.
    В 1830-40-е годы настоятелем Караваевского храма был священник Василий Барсов, а кроме него в церкви служили дьякон Михаил Алмазов и дьячок Дмитрий Алмазов. С середины XIX века селом Караваево владел князь Мещерский. В этот период настоятелем храма был священник Иоанн Ольховский.
    Время неумолимо и постепенно старый храм стал ветшать. Для его ремонта в 1891 году прихожанами было пожертвовано 415 рублей 92 копейки.
    В 1915 году приход сельской церкви составлял 430 мужчин и 462 женщины. Церковные земли составляли 38 десятин.
     
    Kot63, kress 71, Любовь Н. и 2 другим нравится это.
  6. Offline

    AVIA Завсегдатай SB

    Регистрация:
    3 ноя 2011
    Сообщения:
    1.163
    Спасибо SB:
    3.141
    Отзывы:
    165
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    Из ПК за 1896 год:
    Бельский, Церкви-1896.jpg


    на картах Шуберта:
    11-11.jpg
     
  7. Offline

    Алёнья Время не властно над памятью....

    Регистрация:
    31 мар 2015
    Сообщения:
    103
    Спасибо SB:
    171
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    Андреевский р-н, Бельский уезд
    ох ты спасибо большое,в Пашкове нашли надгробную плиту гранитную Шаховская имя отчество не помню 1800-1867 года,думаю что это скорее всего кто то из Зайцево там раньше была барская усадьба о которой тоже мало кто знает.Сама деревня заросла рассказывал мой отец что его прадед бар увозил на станцию когда начались перемены.Да и еще было село Камышкино там вроде как была часовня от Зиловского прихода.Тетя моей матери еще помнит Церковь Духа и говорила что ее закрыли а батюшку расстреляли.В Спасе сейчас какие то люди заняли церковь проводят там молитвы,местные считают что сектанты.
     
    Любовь Н., Юлиа и PaulZibert нравится это.
  8. Offline

    prus_yar Вольноопределяющийся

    Регистрация:
    13 май 2012
    Сообщения:
    81
    Спасибо SB:
    280
    Отзывы:
    13
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Прусохово
    Имя:
    prus_yar
    Интересы:
    Тверская Смоленщина
    Мой скромный вклад )))
    При Ордынской Поречской пустыни (теперь это Жарковский район Тверской области) "имѣeтся мельница на 1 поставъ, а другая мельница въ Сычевскомъ yѣздѣ при с. Зиловѣ, пpioбpѣтенная по ходатайству о. игумена Iоанна въ 1894 г. изъ казеннаго вѣдомства, о трехъ поставахъ; она сдается въ аренду, при ней 3 десятины земли, на pѣкѣ Днѣпр". (Смоленские епархиальные ведомости, 1896, с. 745)
     
    Любовь Н., Юлиа, Алёнья и ещё 1-му нравится это.
  9. Offline

    Алёнья Время не властно над памятью....

    Регистрация:
    31 мар 2015
    Сообщения:
    103
    Спасибо SB:
    171
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    Андреевский р-н, Бельский уезд
    Спасибо за помощь,еще интересно а хранились ли там метрические книги и куда они сгинули?
     
    Последнее редактирование модератором: 1 апр 2015
    PaulZibert нравится это.
  10. Offline

    prus_yar Вольноопределяющийся

    Регистрация:
    13 май 2012
    Сообщения:
    81
    Спасибо SB:
    280
    Отзывы:
    13
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Прусохово
    Имя:
    prus_yar
    Интересы:
    Тверская Смоленщина
    В Ордынской пустыни ? Очень вряд ли. Наверное, в церкви своего прихода они хранились. Отношения Ордынка и арендаторов мельницы, видимо, были чисто экономические. Хотя по церковной системе того времени я мало что могу сказать оригинального )))
     
  11. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.806
    Спасибо SB:
    11.628
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Метрические книги церквей Бельского уезда за 1881-1916 годы с 1965 г, когда их отправили районные загсы в Тверь, так и хранятся достаточно бережно в ГАТО. Правда, книг села Зилово не заказывала я для просмотра и вообще в описи Зилово не видела. В мольнинских книгах уроженцы Зилова изредка попадаются — венчались, крестили детей. Но вот в толк не возьму, ведь это же одно Зилово имеется в виду: ЗИЛОВО Сережанской волости Вяземского уезда//Сычевского уезда и ЗИЛОВО Княжинской волости? И может быть, не в ГАТО метрические книги по Зилову, а в ГАСО? Поскольку это Сычевский уезд...
    Попутно вопрос: нет ли у кого описей фонда 48 ГАСО, с номерами дел и кол-вом листов? Неужели каталоги так и не появятся в интернете? Вяземский филиал вот не жмотничал и опубликовал номера дел. Или я плохо ищу...
     
    Последнее редактирование: 20 апр 2015
  12. Offline

    Алёнья Время не властно над памятью....

    Регистрация:
    31 мар 2015
    Сообщения:
    103
    Спасибо SB:
    171
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    Андреевский р-н, Бельский уезд
    Зилово (ныне Новодугинский р-он) - в 30х годах XVIIIв. село принадлежало Вяземскому Иоанно-Предтечевскому монастырю,насколько порылась и принадлежало оно сычевскому уезду на счет волостей еще не выясняла,но очень хочется увидеть эти книги или хотя бы копии их...возможности нет ( информацию по крупицам собираю ибо в ней крестили и венчали скорее всего всех моих родных что по отцу что по матери...
     
  13. Offline

    Sveta Vishenka Новобранец

    Регистрация:
    28 окт 2012
    Сообщения:
    4
    Спасибо SB:
    9
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Алушта , Клайпеда
    Огромное Вам, Serhio, С П А С И Б И Щ Е, за эти дорогие для моей семьи и меня фотографии Тяпловской церкви. Я её никогда не видела, а моя мама, которую там крестили, не помнит её... а тут такая возможность. У таких церквей есть свой бессмертный полк, и мы с мамой начали его составлять для своей семьи.
    С Вашего разрешения я хочу воспользоваться Вашими фотографиями, чтобы показать своим родным это место. Очень жаль, что церковь разрушается...мы все далеко от неё живём, война разбросала наших близких...но вот она - частичка нашей семейной истории.
    Быть может, откликнутся родственники тех, кто крестился в этой церкви и вдохнём в неё вторую жизнь...
     
    AVIA и Любовь Н. нравится это.
  14. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.806
    Спасибо SB:
    11.628
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Метрические книги церкви с.Пашкова за 1881-1916 гг. хранятся в ГАТО, фонд 160, опись 16. Все или не все, с пропуском каких-либо лет -точно не скажу.
    Деревня или сельцо Караваево (видела и написание Короваево) в описи не отмечено, надо знать название церкви. Но иногда в книгах Мольнинской и Борисковской церквей попадаются жители Короваева Никольской волости.
     
    Sveta Vishenka нравится это.
  15. Offline

    Sveta Vishenka Новобранец

    Регистрация:
    28 окт 2012
    Сообщения:
    4
    Спасибо SB:
    9
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Алушта , Клайпеда
    Любовь Н., добрый день. У Вас столько много интересной информации. Быть может, у Вас есть сведения и о женившихся - крестившихся в церкви деревни Тяплово в период с 1924 по 1934 годы Зуйковых ? Огромное спасибо Вам заранее.
     
  16. Offline

    Алёнья Время не властно над памятью....

    Регистрация:
    31 мар 2015
    Сообщения:
    103
    Спасибо SB:
    171
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    Андреевский р-н, Бельский уезд
    а на счет Зилово не знаете?
     
  17. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.806
    Спасибо SB:
    11.628
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    К сожалению, метрических книг Духовщинского уезда в ГАТО нет, а Тяплово ведь Духовщинского уезда, как я поняла. Но и в ГАСО их может не быть, т.к. многое погибло в годы войны. Вам нужно обращаться в Главное управление записи актов гражданского состояния (ГУ ЗАГС) Смоленской области, адрес: 214000, ул.Октябрьской революции, д,14 А, г.Смоленск, e-mail: zags@admin.sml , тел. (4812)38-78-80. Отвечают быстро.
     
    Последние данные обновления репутации:
    Sveta Vishenka: 1 пункт (Спасибо большое за отклик и адрес.) 24 май 2015
  18. Offline

    Kot63 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    3 фев 2010
    Сообщения:
    1.678
    Спасибо SB:
    1.997
    Отзывы:
    64
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    По Спасу и церкви могу сказать следующие-был в том году летом и поздней осенью,перед самым Новым годом.Дома стоят,периодически туда приезжают местные из Днепровского,Новодугино и других мест на дачи для рыбалки и охоты.Дома все ухожены.Живут и москвичи дачники.Постоянно живет беженец украинец с детьми.Он и дал информацию.Батюшка из Москвы решил отстроить церковь.Местные ему помогают.Проезжали и видели как разгружали доски.Копал там еще в середине 90 годов,копал и осенью.Никто не гонял и не мешал.
     
  19. Offline

    Алёнья Время не властно над памятью....

    Регистрация:
    31 мар 2015
    Сообщения:
    103
    Спасибо SB:
    171
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    Андреевский р-н, Бельский уезд
    допустим Спас я знаю как отче наш )) местных там никого нет если только дачники,я в этих окрестностях все детство провела ))да и местных знаю )
     
  20. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.806
    Спасибо SB:
    11.628
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Увы, не знаю. Но очень хочу узнать! Пожалуй, самой придется отвечать на собственный вопрос, Зилово одно или Зиловых два? По записям в мольнинских метрических книгах, два: одно Зилово (Зелово) — Княжино-Андреевской волости, а другое - Сережанской волости (прихода церкви Рождества Богородицы с.Сережань?). Вот эта загадочная Сережань нашлась на поистине замечательном, с любовью сделанном сайте: http://alferovo.ru/region.html Там и о внучке Пушкина, и о разрушенных храмах, воспоминания о деревнях вокруг Алферова http://alferovo.ru/alferovohistory13.html , но о Зилове — ничего нет...
    На сайте http://www.vyazmablago.ru/history нашла информацию:
    Село Сережань
    Находилось в Изъяловском с/о Сафоновского района, принадлежало Сережанской волости Вяземского уезда.
    Священник в 1861 году был Константин Тимофеевич Орлов.
    Священник Семен Федорович Лызлов, 1834 года рождения, окончил духовную семинарию в 1853 году, священник в этом селе с 1861 года, награжден наперсным крестом в 1897 году, должности благочинного с 1896 года, жалованье получал 140 руб.
    Священник Иоанн Никанорович Селезнев, 1862 года рождения, окончил духовную семинарию в 1885 году, священник в этом селе с 1886 года, награжден набедренником в 1897 году, жалованье получал 105 руб.
    Диакон Семен Семенович Чулков, 1872 года рождения, из 1 класса духовной семинарии, диакон с 1894 года, имел звание учителя церковноприходской школы, жалованье получал 52 руб.
    Псаломщик Василий Федорович Волочков, 1861 года рождения, из духовного училище, в должности с 1886 года, в стихарь посвящен, жалованье получал 36 руб.

    И опять тут в перечне сел нет Зилова!
    Смотрим здесь: http://www.nasledie-smolensk.ru/pkns/index.php?option=com_content&task=view&id=3339&Itemid=164
    В 1861 г. было произведено деление уездов на новые сельские административные единицы – волости. Территория Сафоновского края располагалась в трех уездах губернии, и в ее пределах были образованы следующие волости (в скобках указаны села, входившие в волости): в Бельском уезде – Николо-Ветлицкая (Васильевское с округой), Казулинская (Белый Берег, Казулино и Терюшново, Крюково, Трисвятское); в Вяземском уезде – Городищенская (Гжель, Городище, Ларино, Плещеево или Воскресенское, Третьяково или Волково), Морозовская (Морозово или Новотроицкое, Бессоново или Знаменское, Негошево), Осташевская (Богдановщина или Еськово, Боровщина или Осташево, Сумароково), Семлевская (Афанасово), Сережанская (Сережань), Хмелитская (Старое Село или Меньшиково); в Дорогобужском уезде – Успенская (Чеботово), Какушкинская (Какушкино, Перстенки, Пустынная Пятница), Вышегорская (Пушкино, Рыбки, Толстое), Сафоновская (Моисеево, Неелово, Николо-Кремяное, Троица), Суткинская (Вержино, Николо-Погорелое, Овиновщина, Федоровщина), Егорьевская (Высокое, Городок, Кулево, Селецкое).

    По «Памятной книжке Смоленской губернии на 1915 год» Сережань относится к 3-ему округу Вяземского уезда, сел с названием Зилово в списке нет. Зилово указано в 1-ом округе Сычевского уезда! Значит, Зилово было одно?
    ЗИЛОВО.jpg Зилово-.jpg
     
    Последнее редактирование: 13 май 2015
    Сергеев С. нравится это.

Поделиться этой страницей