Спасибо за отзывы! Но вот сейчас пытался "довести до ума" снимки сделанные в монастыре Давид Гареджи и понимаю, нужно фотографировать монастырь или на рассвете, или на закате дня. Но что получилось, то получилось. И так-Давид Гареджи. Место почти мистическое. Вдали от населенных пунктов(на сколько это возможно в маленькой стране), без света и пр. удобств цивилизации. А там вдали уже Азербайджан. Читал отчет двух ребят, путешествующих автостопом по всей Грузии. Им удалось ночевать в монастыре. Самое неизгладимое впечатление на них произвело зрелище передвигающихся по монастырю монахов ночью с фонариками.
Потом была долгая каменистая дорога до города Рустави, который запомнился лишь кирпичными заборами каких-то предприятий времен бывшего СССР. Планировали ехать по маршруту Цалка-Ниноцминда-Ахалкалаки-Ахалцихе, но поговорив со встреченным в Рустави таксистом, решили прислушаться рекомендациям навигатора, который упорно показывал на более длинный путь через Тбилиси-Гори-Боржоми-Ахацихе. То есть по автобану Тбилиси-Батуми с поворотом на Ахалцихе в Хашури. Автобан, есть автобан. Разрешенная скорость 110 км/час. Правда местами еще идут ремонтные дороги. Короче ничего интересного и примечательного. Ночевать решили в Ахалцихе, на то была причина. Очень хотелось сделать ночные снимки крепости Рабат. Но, в общем фотосессия не удалась. То ли выпитое за ужином в ресторане вино сказалось, то ли усталость от дороги, но...., в общем третьей попытки вряд ли будет, так как кроме крепости в этом городе в общем-то и делать нечего. Компенсирую прекрасными видами крепости с высоты птичьего полета, взятым видео из интернета. Утром заехали в крепость еще раз, чтобы узнать в местном туристическом центре дорогу на Вардзия – это пещерный монастырский комплекс 12-13 веков. Выяснилось, правда с трудом, персонал офиса говорил только на грузинском и английском языке, помог охранник говорящий на русском, что нужно ехать в обратную сторону от Батуми. Решили, "что мы там не видели в этих пещерах" не будем тратить время и не спеша поедем в Батуми, через перевал Годерзи. Протяженность так называемой Трансаджарской трассы Ахалцихе-Батуми всего-то 185 км., но мы потратили на поездку почти целый день. Но все компенсировалось прекрасными видами и красотой окружающей нас природы. По началу была дорога с неплохим асфальтовым покрытием, но чем выше в горы, тем .... Отличный вид пока не известного нам монастыря. С уютным двориком и памятной табличкой на русском языке. А вот виды монастыря Зарзма. Все, асфальт закончился и началась настоящая горная дорога с красивейшими видами. Вот и сам перевал Дальше только вниз, к жилью, к людям, к морю.
Шио-Мгвимский монастырь.Шио-Мгвимский монастырь (შიომღვიმე) - старинный монастырь в 9 километрах от города Мцхета по тупиковой дороге. Высота от уровня моря - около 750 метров. Основан где-то после 560 года святым Шио, одним из ассирийских отцов, известным как Шио Мгвимский (შიო მღვიმელი). Более трехсот лет находился под покровительством князей Амилахвари и являлся их фамильной усыпальницей. Сейчас это самый известный монастырь в окрестностях Мцхеты и Тбилиси. История монастыря началась в тот момент, когда ассирийские отцы разбрелись с Зедазенской горы по всем концам восточной Грузии, и сюда, в ущелье за Мцхетой, пришел Святой Шио и поселился в пещере на склоне горы. Вскоре у него появились последователи, которые вырыли себе пещеры в песчанниковом обрыве. Эти пещеры можно видеть по сей день, хотя датировать их сложно. Окресности монастыря. Большое сожаление вызвал запрет на фотографирование в монастыре. Хотя это и понятно. Мы были единственными посетителями в данный момент и наблюдали молитву монахов в местном храме. Зрелище не передаваемое.
Спасибо Вам и всем, кому интересна эта тема! Вот сам себе задаю вопрос. Собственно чем так запала в душу эта страна? Ведь объехали не мало по нашей стране, да и в Европе поколесили не мало. И все же Грузия. Опять, уже в четвертый раз в Грузию. Подкупает она своей природой, своим народом и своей непредсказуемостью. Грузия-это постоянное стремление открывать что-то новое. неизведанное и далеко не пляжный отдых, хотя тут и море и вроде есть неплохие пляжи, но, может и к сожалению, пока не пляжный отдых. Наши первые две поездки по Грузии, были спонтанным выбором маршрута и чисто ознакомительными и лишь две крайние вдумчивым изучение страны. Вот четвертая поездка разбилась как-бы на две части. Первая была посвящена Кахетии и Алазанской долине, вторая Аджарии и Мегрелии. И это были не только две части путешествия, но и совершенно два настроения, вызванные и погодой и впечатлениями. Впрочем судите сами. И так Кахетия. По опыту предыдущей поездки первую ночевку запрограммировал в городе Мцхета, хотя если судить по километражу и трафику, вполне можно было планировать и город Телави, где собирались провести 4-5 дней, с целью изучения Алазанской долины и окрестностей города. Всего-то тысяча километров и предполагаемых тринадцать часов в пути, но.... . Тем кто захочет поехать в Грузию, очень советую не ориентироваться на карты. Причин много, ну и самые главные это граница, можно проехать обе таможни за час, а можно..., тут до бесконечности. Кроме того сами дороги. Все же горы и перевалы. Фуры с их неспешным движением и "местные джигиты". Решено. Если быстро проходим границу, то Мцхета, а оставшиеся 120 км. неспешно преодолеем на следующий день. Короче, выезд в 3-30 утра и где-то в 13 часов мы на границе. Пересечение границ прошло удачно, то-есть быстро, где-то за час и мы в Грузии. С учетом часовой разницы по времени в четвертом часу выезжаем на Крестовый перевал. Все штатно и в районе 18 часов мы в Мцхете. Навигатор приводит нас к перекрестку в городе, там звонок хозяину Гест хауса и через пять минут его сын провожает нас к месту ночевки. Это оказывается центральной улицей, где полно туристов и уличных киосков. Сам Гест хаус располагается напротив кафедрального собора. Все чисто аккуратно и уютно. Виды с окон и балкона прекрасны. Впереди ужин, прогулка по городу и отдых. Утром, полюбовавшись утренним городом Зашли в пустой, пока нет туристов, кафедральный собор Светицховели Заехали в действующий женский монастырь Самтавро и поехали в Шио-Мгвимский мужской монастырь, о котором я рассказал ранее. Далее наша дорога лежала в город Телави через невысокий Гомборский перевал.
Горы, горы... . Видно детство, проведенное в Ангренской долине, что в Узбекистане, навсегда наложило свой отпечаток. Все детские игры и походы связаны с горами, которые начинались сразу за поселком в котором проживала наша семья. Нравится мне стоять у обрыва, смотреть в ущелье, ощущать ни с чем не сравнимое чувство от езды по горной дороге. И чем она, дорога, сложнее, чем круче серпантины и бездонней пропасть у дороги,тем острее чувство. Дорога из Мцхеты в Телави проходит через живописный и невысокий Гомборский перевал высшая точка которого 1991 м(гора Циви), хотя высшая точка автомобильной трассы находится на высоте 1620 м. Погода хорошая, трасса почти идеальная(для Грузии), места красивейшие. Так что те 120 км, которые отделяли нас от города Телави промелькнули, оставив лишь приятное послевкусие от наслаждения окружающей нас красоты. Навигатор как всегда проявил себя во всей своей непредсказуемости уже в самом Телави. Во-первых, вместо нормальной дороги , повел нас к улице, где находился наш гест хаус, по окраинным узеньким улочкам. Во-вторых привел к дому, который находился ровно за один квартал до нашего. Как всегда помог язык, который как известно... . Хорошо, хоть так. Все мы в Телави и ближайшие четыре дня посвятим городу и Алазанской долине. Сам горд сразу произвел впечатление. Уютный, спокойный и очень красивый, а вид гор, окружающих город, ...., как жители вообще не обращают на них внимание. Хотелось просто целыми днями сидеть в уютном кафе, есть шашлыки, хинкал Пить домашнее Кахетинское вино и ни о чем ни думать. Просто смотреть на ГОРЫ. Собственно чем мы и занялись, правда все же успели немного побродить и по самому городу. Все же красив и по-своему уютен город Телави. Приятно бродить по его улицам и улочкам, а уж попасть на праздник Грузинского вина и урожая.... Короче, ешь пей, слушай мужской хор. Одно но, после третьего захода на дегустацию, перестаешь различать не только разницу вкуса вин, но и их цвет.
Близится май. И опять хочется туда, в горы, в Грузию. Майская зарисовка. Храмовый комплекс Самеба, гор. Тбилиси. Дождь.
Дождь и ветер за окном. А ведь хочется тепла и солнца. Просмрторел тему иувидел, что я все больше о Грузии, да о Грузии. А где Тбилиси? Он ведь очень красив. Особенно старый Тбилиси и особенно в хорошую весеннюю погоду. И так улочки и виды старого Тбилиси.
Воооот, а времени то всегда мало. На один монастырь надо тратить не одно утро и не один вечер. Такая же байда. Сообщения объединены, 28 мар 2017, время первого редактирования 28 мар 2017 Вооооот, опять мечта моя, но жаба душит.
Дык, тут нужно понимать, это просто фото в путешествии, а не художественное или открыточное. Впрочем можно купить открытку в киоске с видами города
Отличные фотографии и отличная фото экскурсия! Спасибо большое за отношение и неравнодушие! Низкий поклон и здоровья, желаю Вам!