На 4 выходных дня 8-11 марта мы решили для разнообразия прокатиться в соседнюю Эстонию. Конечно, сейчас далеко не лучшее время для таких поездок, намного интереснее там летом, но делать просто в эти дни нечего дома и захотелось каких-то впечатлений. Наш путь лежал через Нарву, где уже все знакомо, как на заднем дворе. Только этим летом я там был два раза и даже фоторепортажи из Нарвы здесь раньше поместил на отдельных темах. Все же мы остановились ненадолго в Нарве, чтобы полюбоваться зимними видами двух величественных средневековых крепостей. В Таллине уже заранее забронировали небольшую квартирку на три дня (обошлось всего за 8 тыс. чем-то руб). Вполне приличная, с хорошей кухней, можно и дома что-то приготовить. Ну город Таллин все достаточно детально знают, тут нечего и комментировать. Просто можно показать зимние фотовпечатления, поскольку именно зимой там не все побывали. Поздним вечером Таллин выглядит совершенно пустынным. Днем людей было побольше, но все же народу как-то мало. Туристов тоже очень немного. Способ перевозки пива показался необычным. А пива в Таллине много разного и оно стоит внимания. Обедали в китайском ресторане, поскольку мы неравнодушны к восточной кухне. А китайская кухня, она и в Эстонии - китайская... День прошел быстро. Опять наступил вечер, завтра с утра - в Тарту. Тарту — небольшой эстонской городок в центре страны, хотя второй после Таллина по численности (около 100 тыс. чел). Несмотря на размеры, его принято считать культурной и студенческой столицей страны, одним из главных туристических центров. Именно здесь зарождались эстонские национальные традиции, складывались обычаи. Кроме того, местный университет принято считать самым старым на всей территории Балтики, его факультеты разбросаны по всему Тарту. Главные городские достопримечательности так или иначе связаны с одним из старейших университетов целой Европы. В городе полно каких-то бюстов, досок и пр., посвященных ученым этого заведения. И весь город создан вокруг этого Тартуского университета как его приложениеи и дополнение, половина населения – именно студенты.. Ратушная площадь – самый центр Тарту, она строилась с 13 века. Здесь когда-то был городской рынок. В здании Ратуши сегодня аптека. Три раз в день с Ратуши звонят колокола. Рядом со зданием сделана симпатичная желтая рамочка, похожая на рамку National Geographic, в которой все желающие фотографируются на память. Небольшая скульптура располагается прямо перед входом в Ратушу. Несмотря на то, что появилась она в Тарту не так давно, в 1998 году, фонтан со студентами уже успел стать, наряду со средневековыми достопримечательностями, одним из главных туристических символов города. Авторы памятника хотели передать дух студенческой столицы Эстонии. Домский собор — один из туристических символов города, его история идет с 13 века. Во время Ливонской войн в 1802 году собор был полностью разрушен и с тех пор не действует, только демонстрирует свои величественные и мистические руины. Сегодня в помещениях сбоку располагаются экспозиции исторического музея Тартуского университета. Можно видеть в медицинском разделе коллекцию камней всех форм и размеров, извлеченных хирургами из тела людей. Неподалеку две скульптуры: «Мать и дочь» и «Отец и сын». Первая – слишком грустная, вторая – просто отвратительная, несуразная и уродская. Вид странного урода-ребенка и его отца с натертыми до блеска пиписьками вызывает отвращение. Как оказалось, это творение символизирует то, как каждое последующее поколение перерастает предыдущее. Святые угодники! Памятник отцу и сыну оказался в Тарту случайно, первоначально скульптуру планировалось установить в Таллине, однако в последний момент администрация города решила ее продать. Так она оказалась на улице, ведущей от театра Ванемуйне к Ратушной площади, туристы около нее фотографируются. Летом она выглядит иначе, чем сейчас. Главный корпус Тартуского университета в классическом стиле. В Тарту есть православня церковь, довольно обшарпанная и нуждающася в ремонте. Мы нашли и русский ресторанчик "Василиса". Если интересно - меню и цены русской кухни. Эстонская церковь Святого Иоанна из кирпича. Для нас было любопытно, что подобная лютеранско-евангелическая кирха Св. Иоанна (часто называется как "Яани Кирик") находится и у нас в СПб прямо около нашего дома в Адмиралтейском районе. на ул.Декабристов.
Только в евро, конечно. Хотя вот конкретно в Нарве мне недавно приходилось видеть лично, как владельцы одной кафешки приняли в оплату российские рубли (они их легко потратят в соседнем Ивангороде на наш бензин). Вряд ли это возможно в других городах Эстонии. В Нарве русское население, эстонцы там не селятся. Русский ресторан " Vassilissa" находится в самом центре Тарту совсем рядом с Ратушной площадью. Официанты говорят на русском, что для Тарту не характерно (это не Таллин, тем более не русскоязычная Нарва). В других "едальнях" Тарту, куда мы тоже заходили что-то перекусить, официанты по-русски не говорили. Вообще молодежь здешняя русский язык не знает (разве что десяток-другой отдельных слов и фраз). Мы спросили одного эстонца, был ли он в Петербурге, он ответил на слабом англ., что нигде еще не был, кроме Финляндии, сказал про трудности с русской визой. Хочу напомнить, что в древности Тарту принадлежал Новгородскому княжеству и назывался Юрьевым. В 13 веке его завоевали ливонцы и переименовали Юрьев в Дерпт. Православного священника Исидора и десятки жителей ливонцы утопили зимой в проруби за отказ принять чужую религию. Позднее РПЦ канонизировала Исидора в святые мученики. В Петербурге до революции жившие здесь православные эстонцы построили в его честь церковь на Лермонтовском проспекте, которая называется Свято-Исидоровской.