Иван Сусанин Великой Отечественной

Тема в разделе "СССР и Красная Армия", создана пользователем Wolf09, 2 мар 2014.

  1. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.219
    Спасибо SB:
    121.601
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    14 февраля 1942 года псковский крестьянин Матвей Кузьмин завёл в засаду немецкий батальон.
    55180481_kyzmin.jpg

    О подвиге Ивана Сусанина знают даже не обременённые знаниями современные школьники. А вот о том, что этот подвиг был повторён во время Великой Отечественной, знают даже не все военные историки. Между тем, именно такой подвиг имел место в феврале 1942 года.
    С 1858 года в деревне Куракино ныне расположенной на юго-востоке Великолукского района Псковской области жил крестьянин-единоличник Матвей Кузьмич Кузьмин. Фамилию, данную ему по имени отца, он получил лишь в 74-летнем возрасте, во время всеобщей паспортизации. В деревне же его звали просто Кузьмич. Женился Матвей Кузьмич дважды: первая жена, батрачка из деревни Еремеево Наталья, умерла в ранней молодости. Вторая жена – Ефросинья Ивановна, урожденная Шабанова, происходила родом из деревни Трощенка.
    У Кузьмича было восемь детей – двое от первого брака и шестеро от второго. Многие в его семье были долгожителями, а старшая дочь Екатерина прожила 111 лет и умерла в позапрошлом году. До сих пор жива младшая дочь Лидия, родившаяся в 1918 году.
    Когда в деревню Куракино пришли оккупанты, Матвею Кузьмичу было уже 83 года. В доме Кузьмича поселился комендант волости, выгнавший семью крестьянина в сарай. В феврале 1942 года наши войска вели зимнее наступление. После завершения Торопецко-Холмской операции, части советской 3-й ударной армии генерал-лейтенанта Пуркаева, продвинувшись в ходе наступления на 250 километров, к 6 февраля заняли оборонительные позиции в 6 км восточнее деревни Куракино. Выбить их с этих позиций должны были баварские горные егеря, специально переброшенные под Великие Луки из группы армий «Юг».
    Немцы намеревались перерезать тыловые коммуникации наших войск с тем, чтобы нарушить их снабжение, вынудить оставить позиции и разблокировать перерезанную нами незадолго до этого железную дорогу Великие Луки — Ржев на участке от Старой Торопы до Западной Двины.
    В ночь на 14 февраля в сарай к Кузьмичу явился командир немецкого батальона майор Хольц и потребовал от него скрытно подвести батальон к советским позициям. пообещав за это денег, муки, керосина, а также охотничье ружье марки Зауэр «Три кольца». Кузьмин для виду дал согласие, а сам послал к нашим 11-летнего внука Василия, чтобы тот предупредил советские войска, и назначил им место для засады у деревни Малкино.
    [​IMG]
    0_a00ce_1467f3ca_XL.jpg

    Бойцы 31-й отдельной курсантской стрелковой бригады не только не послали мальца по известному адресу, а проводили его к самому командиру бригады полковнику Горбунову.
    Полковник внимательно выслушал пацана, и приказал сделать именно так, как задумал дед. Сам же Кузьмич долго водил немцев окольной дорогой и наконец на рассвете вывел к деревне Малкино, где уже занял позицию 2-й батальон бригады. Немецкий батальон, попав в засаду, в беспорядке отступил, потеряв полсотни убитыми и 20 пленными. Общие же потери батальона составили 256 человек. Часть из них – это заблудившиеся и замёрзшие на обратном пути. Самого же Матвея Кузьмина успел застрелить майор Хольц, прежде, чем его настигла пуля нашего курсанта-снайпера.
    Затея немцев полностью провалилась. Они так и не нашли слабых мест в нашей обороне, и железная дорога так и осталась перерезанной.
    [​IMG]

    Обелиск на могиле Матвея Кузьмина

    О подвиге Кузьмина рассказал в «Правде» писатель Борис Полевой, 24 февраля 1942 года об этом подвиге сообщило Советское Информбюро. Для фронта были выпущены специальные листовки, в газетах и журналах о Кузьмине печатались очерки и рассказы. 9 мая 1965 года, в день празднования 20-й годовщины победы, Матвею Кузьмичу Кузьмину было присвоено звание Героя Советского Союза. Таким образом, он стал самым старым из тех, кому было присвоено это звание. В городе Великие Луки именем Героя Советского Союза Матвея Кузьмина названа школа и улица. А уже в постсоветские времена к тому самому внуку Василию приехал из Мюнхена сын майора Хольца, интересовавшийся военными подвигами отца. Немца погнали со двора поганой метлой.

    Подвиг Матвея Кузьмина не был единственны в своём роде. Так, ещё в ноябре 1941 года партизанский связной Покиньборода, схваченный по доносу предателя, завёл гитлеровский отряд в лесные болота урочища Орешня и был расстрелян. 5 декабря 1941 г. такой же подвиг совершил житель деревни Мухарёво Псковской области Михаил Семёнов. Лесник Савелий Угольников завёл немцев на минное поле, под огонь партизан. А в соседней с Куракино деревне в те же дни Никита Александрович Александров завёл такой же немецкий отряд далеко в лес. Немцы заблудились и замёрзли. Из 300 человек к своим вышли лишь девять фрицев.

    Бывший комиссар 31-й курсантской бригады Яков Макарович Вершута, очевидец подвига Матвея Кузьмина, рассказывает :
    "14 февраля 1942 года на рассвете в боевое охранение 2-го батальона, занимавшего оборону Макоедово, Першино, Баталиха, из деревни Куракино, находившейся в нейтральной зоне, прибыл сын колхозника Матвея Кузьмича Кузьмина и сообщил, что он послан отцом предупредить: в деревню Куракино прибыл отряд немцев и они собираются вести наступление.
    Василий Кузьмин был доставлен в штаб, и после проверки были приняты меры к встрече врага. В 7 часов утра появился отряд немцев, а впереди его шел сам старик. Он вел немцев так, что они были на виду у нас..."

    Метельный ветер к этому времени угомонился. Брезжил рассвет. Было тихо, и явственно слышалось, как оседал снег под санками пулеметчиков, все еще путавшихся в ольховых кустах. Остальные фашисты, измотанные тяжелым переходом, вытягивались за проводником и офицерами в цепь. Место было открытое. Впереди виднелись окраинные хаты Малкино.
    Кузьмин шагал неторопливо. Тыльной стороной ладони вытирал пот со лба. Полушубок на нем был распахнут. Чувствовал Матвей Кузьмич: близок, очень близок его смертный час. И как всегда в такой миг, многое промелькнуло в мыслях. Словно отвечая им, старик неожиданно громко произнес:
    - Матвей Кузьмин свое дело знает !
    - Что такой ? Что ты говорил ? - вздрогнул фашист. Но ответа проводника он уже не услышал. Тишину вдруг распорол сухой треск пулеметной очереди. И сразу же бурно застрочил второй пулемет. Курсанты били по гитлеровцам с флангов, били в упор. Несколько гитлеровцев, даже не успев схватиться за оружие, замертво рухнули на снег. Наши бойцы пытались сохранить жизнь Матвею Кузьмину. Заметив это, старик громко крикнул:
    - Сынки ! Не жалей Матвея , секи их хлеще , чтоб ни одна гадюка не уползла ! Матвей...
    Не договорив, он пошатнулся в сторону, где среди атакующих курсантов увидел сына Василия, и стал медленно оседать в сугроб. Командир отряда гитлеровцев, с каким-то мистическим ужасом взиравший на все происходившее, опомнившись, выстрелил Кузьмину в затылок.
    Еще яростнее застучали пулеметы и автоматы курсантов. Пули настигали фашистов теперь повсюду. Никто из вражеского отряда не спасся.
    Позже гитлеровцы открыли сильный артиллерийский огонь по Макоедово, и главные силы их пошли в наступление. Не дрогнули герои-курсанты. Они отбили атаки. Немногим фашистам удалось вернуться назад.
    … более 200 фашистов осталось лежать в болоте перед Малкинской высотой.
    888.jpg
    Место гибели.
    content.jpg
    Памятник Матвею Кузьмину на станции «Партизанская» Московского метрополитена.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года , ко дню 20-летия Победы советского народа над фашистской Германией за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Кузьмину Матвею Кузьмичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
    1.1.1.jpg
    111.jpg
    3 июля 1953 года прах Матвея Кузьмича Кузьмина перенесли на братское воинское кладбище города Великие Луки.
    222.jpg 3.3.3.jpg
    333.jpg
    000.jpg
    В первом ряду дети М. Кузьмина: (слева направо)Лидия и Василий, (первый справа) Иван, во втором ряду очевидец подвига Матвея Кузьмина К. Баранников (второй слева)
    777.jpg
    Василий Матвеевич (сын , участник событий 14.02.1942) и Надежда Антиповна Кузьмины с детьми Александрой, Валентиной, Ниной, Николаем.
    444.jpg
    Пугачёва В.И. и Герасимович Алеся (внучка и праправнучка М.Кузьмина)
    9.jpg
    10.jpg
    Потомки Матвея Кузьмина на братском кладбище. 9 мая 1984 года.

    Источник http://avn-msk.livejournal.com/911248.html
     
    Duplik, Geizerich, Сергей112 и 2 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     

Поделиться этой страницей