Бой за Албазин

Тема в разделе "Другие периоды", создана пользователем Серый 345, 28 июл 2018.

  1. Offline

    Серый 345 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2014
    Сообщения:
    331
    Спасибо SB:
    2.365
    Отзывы:
    60
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Амурская область
    Интересы:
    Монеты
    Русские казаки проникли на Дальний Восток еще в середине XVII века. Здесь они принялись активно обкладывать данью местные народы, которые к тому моменту уже являлись данниками империи Цин. Однако дать полноценный отпор пришельцам с Запада китайцы довольно долгое время не могли. Дело в том, что маньчжурская династия Цин захватила власть лишь в начале XVII века и была поглощена подавлением внутренних волнений и борьбой с попытками прежних правителей (династии Мин) вернуть себе трон. Так что какое-то время казаки действовали в Приамурье, встречая лишь эпизодическое сопротивление. Но когда в 1682 году было образовано Албазинское воеводство, цинские владыки поняли, что действовать нужно решительно и быстро, иначе они потеряют не только дикое Приамурье, но и свои собственные северные территории.Цинский император Канси поручил наведение порядка в Приамурье двум сановникам - Лантаню и Пэнчуню. С 1683 года на Амуре появились китайские корабли, и казакам пришлось начать полноценную войну. Делали
    они это со свойственной им лихостью. К примеру, Верхнезейский острог против китайского отряда в 400 человек около пол угода обороняли всего-навсего 20 казаков. Две серьезные осады пришлось выдержать и бывшему даурскому укрепленному поселению, а ныне центру воеводства - Албазину.
    Летом 1685 года от трех до пяти тысяч китайцев подошли к крепости. Противостоял им гарнизон в 450 человек. Силы, которые пытались стянуть из окрестных острогов и Нерчинска, подойти не успели. Бревенчатые стены крепости оказались никудышной защитой против китайской артиллерии. В результате переговоров воеводы Толбузи- на с Лантанем казаки оставили крепость и отошли вверх по Амуру. Китайцы уничтожили постройки и, сочтя свою миссию выполненной, ушли. Однако спустя всего два месяца крепость была отстроена заново.
    В июле 1686 года у стен Албазина вновь появился Лантань, приведший 5 тысяч человек и около 40 орудий. На этот раз им противостояли более 800 казаков, у которых имелись 12 пушек. Взять штурмом казачью крепость не удалось. Осада сильно затянулась, от чего страдали обе стороны. Среди казаков свирепствовала цинга, китайцам не хватало продовольствия. В результате цинские войска потеряли около 2500 человек, а гарнизон крепости - более 600! При этом крепость так и не была взята - в мае 1687 года китайцы отошли от стен на 4 версты. В сентябре 1689 года русский гарнизон забрал все пушки, имущество и церковную утварь, разрушил постройки и самостоятельно покинул крепость.Героическая оборона Албазина демонстрирует прежде всего колоссальное преимущество казаков в военном искусстве. Несмотря на славу китайцев как непревзойденных артиллеристов и инженеров, это не помогло им взять крепость значительно превосходящими силами. Несложно предположить, что 3-5-тысячное казачье войско вполне могло бы не только обороняться, но и нанести серьезное поражение цинским войскам. И тогда не только Приамурье, но и северные территории самого Китая могли бы оказаться под русским контролем. Однако для этого нужно было откуда-то взять эти самые 3-5 тысяч казаков. Между тем гарнизон Нерчинска на тот момент составлял
    лишь 2500 человек плюс несколько сотен союзных тунгусов.
    Увы, но вместо срочной переброски войск на Дальний Восток было принято решение о дипломатическом пути. В результате посольство во главе с окольничим Федором Головиным в 1689 году подписало Нерчинский договор. Он традиционно считается невыгодным для России. Ведь установить границу между державами по Амуру не удалось - рубежной стала река Аргунь. Но стоит заметить, что изначально цинские послы и вовсе требовали отдать Китаю большую часть Забайкалья. Если бы китайцы имели возможность говорить с позиции безусловного преимущества (а ведь переговоры происходили в присутствии нескольких тысяч цинских воинов!), то вряд ли подобные уступки оказались бы возможны. Скорее всего, у послов китайского императора была четкая инструкция - не доводить дело до войны. Потому что к тому времени правители Цин слишком хорошо понимали, что такое воевать с русскими казаками. Россия же на тот момент была слишком озабочена делами на Западе. И потому, быть может, упустила отличный шанс распространить свое влияние далеко на Восток.

    [​IMG]
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (Спасибо за интересную тему!) 30 июл 2018
    Последнее редактирование модератором: 28 июл 2018
    Гiсть, PaulZibert, dima19.2 и 2 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Torkwill Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 сен 2012
    Сообщения:
    249
    Спасибо SB:
    311
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Любопытно что во время второй осады гарнизоном командовал Афанасий фон Бейтон- крещеный немец, который собственно и превратил старый острог в современную европейскую земляную крепость, которую китайцам было не взять. Причем именно фон Бейтону приписывают фразу: "Русские не сдаются"которую он произнес в ответ на требование китайцев сдаться.
     
    3иганшинъ-Бугги, brusik и Серый 345 нравится это.
  4. Offline

    Серый 345 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2014
    Сообщения:
    331
    Спасибо SB:
    2.365
    Отзывы:
    60
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Амурская область
    Интересы:
    Монеты
    Так же добавлю что в 2014 году археологи проводили раскопки.
    Массовое захоронение казаков, оборонявших Албазин- ский острог от маньчжурской армии, найдено на Дальнем Востоке.
    «Мы совершили очень серьезное открытие, - рассказал руководитель Албазинской археологической экспедиции Андрей Черкасов. - Судя по всему, мы нашли скудельницу - массовое захоронение XVII века. Уже сейчас мы видим более десятка скелетов, лежащих в ряд. Пока мы расчищаем только верхний ярус, сколько таких ярусов будет, пока неизвестно». Последний раз археологам удавалось найти здесь что-то подобное в 1992 году. Тогда из земли было поднято и перезахоронено 57 тел. Братская могила XVII века представляет собой не просто яму. Это довольно сложное сооружение - полуземлянка с остатками столбовой конструкции и дверного косяка. По словам ученых, скудельницы устраивались в том случае, когда хоронить людей индивидуально не было сил или времени. Например, во время эпидемий или кровопролитных сражений.
     
    Гiсть нравится это.
  5. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.365
    Спасибо SB:
    121.917
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    2190_2_1424287959_886.jpg

    Албазинский острог

    1.jpg

    Сдача и разрушение Албазина

    001.jpg

    Восстановление Албазина

    03.jpg

    Возрождённый Албазин

    2.jpg
     
    Гiсть, volic и Серый 345 нравится это.

Поделиться этой страницей