д.Верхние Секачи Велижский район Смоленская область

Тема в разделе "Велижский район", создана пользователем Юлиа, 12 янв 2019.

  1. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    д.Верхние Секачи Велижский район Смоленская область
    Ранее
    д.Верхние Секачи Велижский уезд Витебская губерния

    На полпути между д. Беляево и Велижем на берегу Западной Двины расположилась д. Верхние Секачи.
    Рядом с ней в районе несуществующей ныне д. Глубокое 12 июля 1941 г. произошло событие, о котором нельзя рассказать без волнения. Группа красноармейцев встретила фашистские танки и бутылками с зажигательной смесью сожгла 11 из них. Герои погибли, но сумели на сутки задержать продвижение вражеской танковой колонны. Гитлеровцы в 1942 г. дотла сожгли д. Верхние Секачи. Она возродилась. В двух братских могилах здесь похоронено 416 советских воинов.
    Ю.Г. Иванов, Е.Н. Агинская, О.Ю. Иванова, Р.А. Халхатов
    «Страницы истории Смоленщины», 2007 г., Смоленск
    http://nasledie.admin-smolensk.ru/i...zhskij-rajon/verhnie-sekachi/verhnie-sekachi/

    Родина Героя Советского Союза - Иванова Павла Петровича.
    Командир миномётной батареи 272-го гвардейского миномётного полка (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии лейтенант.
    Ivanov_PP.jpg
    Ivanov_PP2.jpg
    Родился 7 декабря 1921 года в деревне Верхние Секачи (ныне — Велижского района Смоленской области) в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1944 года. После 7 класса поступил в Ленинградский лесотехнический техникум, но закончить его не смог. Нужно было помогать семье, и Павел вернулся на родину. Стал работать секретарём Велижского народного суда.
    В октябре 1939 года добровольно ушёл в Красную Армию. Его направили в школу младших командиров, а затем в Телавское миномётно-артиллерийское училище, которое Иванов оккончил в 1941 году.
    Участник Великой Отечественной войны с первого дня. В районе Смоленска он попал в окружение и ушёл к партизанам. Зимой 1941 года его отряд соединился с войсками Красной Армии, и лейтенант Иванов снова сражался на фронте. Почти всю его семью — отца, брата, жену и двух сестёр — фашисты расстреляли в феврале 1942 года.
    Командир батареи гвардейских миномётов («катюш») лейтенант Иванов воевал на Западном и Калининском фронтах, под Воронежем и на Днепре. С октября 1943 года участвовал в боях за освобождение Украины.
    12 февраля 1945 года в Польше Иванов погиб. Похоронен в городе Болеславец (Польша).

    Окончив неполную среднюю школу, он поступил в Ленинградский лесотехнический техникум. Но закончить его не смог. Нужно было помогать семье. Павел вернулся на родину и стал работать секретарём Велижского народного суда.
    В октябре 1939 года добровольно ушёл в Красную Армию. Его направили в школу младших командиров, а затем в миномётно-артиллерийское училище.
    С первого дня Великой Отечественной войны лейтенант Иванов участвует в боях. Он принимал участие в Смоленском сражении, под Смоленском попал в окружение, потом в партизанский отряд, из него опять в армию. Зимой 1941-42 года его отряд соединился с войсками Красной Армии, и Павел Иванов снова сражался на фронте. С октября 1943 года лейтенант Иванов командует батареей гвардейского миномётного полка и участвует в освобождении от захватчиков Украины.
    3 ноября 1943 года с плацдармов на правом берегу Днепра начали наступление войска 1-го Украинского фронта. Уже к концу первого дня наступления вражеская оборона была сломлена, и в прорыв вошли соединения третьей танковой армии. Днём и ночью двигались советские танки, обходя Киев с запада и отрезая врагу пути отступления.
    В колонне боевых машин шла батарея гвардейских миномётов лейтенанта П. П. Иванова. Силу ударов его "катюш" уже не раз испытывали захватчики на Западном и Калининском фронтах, под Воронежем и на Днепре. "Катюши" сметали вражеские укрепления, целиком уничтожали атакующие подразделения, жгли гитлеровские танки и самоходные орудия.
    Враг пытался остановить продвижение наших войск. Он понимал, что с потерей Киева рухнет весь "восточный вал" и на просторах украинских степей невозможно будет сдержать натиск советских армий. В бой вводились все резервы.
    Советские танкисты отбивали контратаки врага и успешно продвигались вперёд. Когда положение становилось особенно напряжённым, в бой вступали гвардейские миномёты Павла Иванова. Огненные ракеты расчищали дорогу советским войскам, наносили гитлеровцам огромные потери.
    6 ноября у окраины села Заборье свыше батальона вражеской пехоты и дивизион самоходных орудий внезапно атаковали батарею лейтенанта Иванова П. П. И вот прямо с дороги "катюши" открыли огонь. Передовые цепи фашистов были буквально сметены огненным смерчем, вспыхнуло несколько самоходок. Но чтобы произвести новый залп, нужно время, гитлеровцы начали атаку. Они рвались из окружения и не считались с потерями. С воздуха на батарею Иванова обрушились вражеские бомбардировщики. Собрав вокруг себя бойцов, гвардии лейтенант Иванов организовал круговую оборону. Гранатами и огнём из автоматов гвардейцы отбивались от фашистов, а когда враг подошёл совсем близко, Иванов поднял бойцов и с криком "ура" бросился в атаку. В рукопашной схватке советские воины уничтожили до роты гитлеровцев и 10 вражеских солдат взяли в плен. Уцелевшие фашисты повернули обратно. Но было поздно, наши танки атаковали их с тыла, враг капитулировал.
    В этот же день, 6 ноября 1943 года, Москва салютовала доблестным советским войскам, освободившим Киев от немецко-фашистских захватчиков, а батарея гвардии лейтенанта Иванова снова шла вперёд, навстречу новым боям.
    За мужество и отвагу, проявленные при освобождении от захватчиков города Киева, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года гвардии лейтенанту Иванову Павлу Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза.
    Погиб Павел 12 февраля 1945 года в Польше, не дожив до Победы трёх месяцев.
    В д. Беляево проживает родная племянница Павла Петровича - Кондратьева Надежда Анисимовна, которой во время войны было 12 лет. О семье своего дяди она вспоминает: "Это была трудовая, дружная семья. Мама Елизавета Кирилловна была очень отзывчивой, доброй женщиной. На фронте погиб брат Павла Петровича, фашистский снаряд унёс жизнь отца, погибла и любимая. Родная сестра Павла - Евдокия в самом начале войны уехала в Белоруссию, о ней долго ничего не было известно, родные считали её погибшей. Но случилось так, что Евдокия Петровна попала в партизанский отряд Заслонова, участвовала во многих операциях, награждена орденом и медалями".
    Источник: http://www.microanswers.ru/article/milij-serdtsy-kraj.html


    1941-1943гг
    № 258 Из протокола допроса жительницы сожженной деревни Верхние Секачи Велижского района Е.А. Никитиной 5 июня 1948 г. […]

    ВОПРОС. Расскажите, гр-ка Никитина, что вам известно о проводимых зверствах со стороны немцев во время временной оккупации ими дер. В[ерхние] Секачи Велижского р-на?
    ОТВЕТ. Не помню точно число, но, кажется, в июле мес. 1941 года, немецкие войска оккупировали деревню, где я жила. В 1942 году в феврале мес[яце] отряд немцев прибыл в нашу деревню, где выгнали всех жителей из домов, отделили женщин и детей от мужчин, причем мужчин человек 20 расстреляли, в том числе я помню жителей деревни, расстрелянных немцами: Иванов Стефан, Степанов Сергей Сергеевич, Степанов Николай и Степанов Сергей и еще других. Меня, в числе других женщин, увезли в Шумилинский р-н Витебской области. В это время они сожгли 4 дома в нашей деревне. В 1943 году, мы, боясь угона в немецкое рабство, убежали из Шумилинского р-на и пришли в свою деревню, но деревни уже не было, она была целиком сожжена немцами, когда ее сожгли, я этого не знаю. Наша деревня была освобождена от немецких оккупантов в сентябре мес[яце] 1943 года.
    ВОПРОС. Что еще желаете добавить к данным вами показаниям?
    ОТВЕТ. Больше показать ничего не желаю, протокол записан с моих слов правильно и мне прочитан вслух, в чем расписываюсь. За неграмотную расписался Спиридонов Павел Карпович, житель деревни В[ерхние] Секачи.* НАРБ. Ф. 1363. Оп. 1. Д. 2132. Л. 16–17. Подлинник. Рукопись.

    № 259 Из протокола допроса жительницы сожженной деревни Верхние Секачи Велижского района А.Х. Степановой 5 июня 1948 г. […]
    ВОПРОС. Что вам известно о зверствах немецких оккупантов во время оккупации ими д. В[ерхние] Секачи Велижского р-на, а также когда это имело место?
    ОТВЕТ. Я могу показать, что в 1942 году, месяц не помню, но было зимой, когда наши войска прогнали немцев от Москвы. В это время к нам в деревню вошел отряд немцев, часть из них остановились у меня на квартире. Когда эти немцы вошли ко мне в дом, то спросили, кто
    у меня есть, я им ничего не ответила со страха, вышла и спряталась в подвал. У меня дома в это время лежал раненый солдат Советской Армии и мой муж Сергей Савельевич, тоже раненый, тогда немцы застрелили солдата и моего мужа, а трупы выбросили на двор. Тут же они подожгли деревню, во время пожара в доме сгорел заживо раненый гр-н Тихонов Тарас. Часть жителей они тут же расстреляли. Во время этого налета в деревне сгорело до 7 домов, а впоследствии сгорели остальные, а часть домов немцы разобрали на блиндажи. Также они сожгли целиком деревню Нижние Секачи, домов 15, а жителей — часть расстреляли, а часть угнали в рабство.
    ВОПРОС. Скажите, когда была освобождена ваша деревня и Велижский р-н от немецких захватчиков?
    ОТВЕТ. Деревня В[ерхние] Секачи и Велижский р-н были освобождены в 1943 году, и в 1944 году немцев у нас уже не было.
    ВОПРОС. Что еще желаете добавить к данным вами показаниям?
    ОТВЕТ. Больше добавить ничего не желаю, протокол записан с моих слов и мне прочитан вслух, в чем расписываюсь. Степанова*
    НАРБ. Ф. 1363. Оп. 1. Д. 2132. Л. 18–19об. Подлинник. Рукопись.

    Источник: Сожженные деревни России, 1941–1944: Документы и материалы / Сост. Н.В. Кириллова, В.Д. Селеменева и др. — М.: Фонд «Историческая память», 2017. — 608 с.
     
    BYVALYI и Wolf09 нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     

Поделиться этой страницей