Майоров Николай Иванович, карел из Тверской губернии - есть ли шанс найти?

Тема в разделе "Тверская губерния", создана пользователем Анна Гл, 1 июл 2018.

  1. Offline

    Анна Гл Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 май 2018
    Сообщения:
    737
    Спасибо SB:
    1.499
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Печально. С ними было бы чуть проще.
     
    Strelka, Юлия_84 и PaulZibert нравится это.
  2. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.808
    Спасибо SB:
    11.639
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Напротив, в них была самая большая ценность и для большевиков, и для белых.

    А вот Бельскому уезду (не всем церквям) повезло — в ГАСО есть исповедные 1896, 1915 годов!
     
    Юлия_84, Strelka и Анна Гл нравится это.
  3. Offline

    Анна Гл Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 май 2018
    Сообщения:
    737
    Спасибо SB:
    1.499
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    В январе 1898 года у крестьянской девицы деревни Комарино Евдокии Васильевой родился незаконнорожденный сын. Уж не моя ли прабабка согрешила, ей тогда 20 лет было? А как узнать, если исповедных нет... только смотреть всех родившихся Евдокий - нет ли в той деревне тёзки. Но если есть, то опять не узнаешь. Имя восприемника не информативно - Исидор Григорьев.
    С 1870 года в Комарино родилась только одна Евдокия Васильева - моя прабабушка, но надо смотреть и девиц постарше, всяко могло быть.
     
    Последнее редактирование: 21 авг 2019
    Юлия_84 и Любовь Н. нравится это.
  4. Offline

    Анна Гл Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 май 2018
    Сообщения:
    737
    Спасибо SB:
    1.499
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    МК 1890 - 1900 гг
    Прошло ещё 10 лет, начался новый век. Жизнь прихода села Велень продолжает меняться. Помимо ставших уже привычных крестьян соседних Лифляндской и Псковской губерний, приезжают из Рязанской, Тверской, Смоленской и даже Архангельской. Сплошь и рядом крестьяне женятся на мещанках и наоборот. Много венчаний и крестин, среди участников которых нет ни одного человека из прихода, т.е. они, видимо, жили-то где-то на территории прихода, но числились еще в других местах. Выросли питомцы и питомицы Воспитательного дома и стали полноценными членами прихода - выступают поручителями, восприемниками, сами женятся и выходят замуж. Учителей уже не два, а больше, они тоже обзавелись семьями.

    Практически не упоминаются отставные солдаты - только в записях о венчании. Похоже, снижение срока службы привело к тому, что таких в деревнях стало много и информация об их службе стала не так важна, потому по всем другим случаям пишут просто "крестьянин". Сложно стало с фамилиями - видно, не привыкли церковные писари к фамилиям у простого люда. То имя и фамилию укажут, то имя и отчество, а поди разбери, когда фамилия звучит так же, как отчество? А то и разные фамилии одному и тому же человеку укажут. Как тут не запутаться?

    Развитие и распространение медицины тоже прослеживается - вовсе исчезли причины смерти младенцев "от колотья" и "от судорог", да и младенческая смертность заметно снизилась, хоть я и не смотрела странички со статистикой и специально не прослеживала, это ощущается. Новые диагнозы - катарр желудка, разрыв сердца, рак, ещё какие-то ... но и "от старости" в 55 лет встречается.

    В семье моих предков за эти 10 лет тоже произошли заметные события. Вышла замуж старшая дочь, Прасковья, и родила дочку. Правда, она у мужа вторая жена, надо будет посмотреть, что с первой случилось, и остались ли у него дети от 1-го брака. Младший, Василий Васильевич, женился в 19 лет на 25-летней крестьянской девице. Впрочем, разница в возрасте довольно часто встречается и в одну, и в другую сторону. Ну а средняя дочка, моя прабабушка, как я уже писала, похоже, принесла в подоле. Полностью в этом, видимо, удостовериться не удастся, но подозрение на то очень сильное.

    Просматривая МК, поймала себя на том, что переживаю: "ну что же она так долго замуж не выходит?", "когда же первенец родится?", "он что, помоложе не мог себе найти?" и т.д и т.п. Забавно даже стало, похожа на бабульку, смотрящую сериал, разве только вслух это не говорю :) А впереди ещё много серий - МК до 1917-го, кажется, есть.
     
    PaulZibert, Панаев, Юлия_84 и 2 другим нравится это.
  5. Offline

    Анна Гл Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 май 2018
    Сообщения:
    737
    Спасибо SB:
    1.499
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Начало ХХ века в Веленском приходе, 1900 - 1910 гг. Более поздних МК этой церкви я не нашла. География прихожан продолжает расширяться так, что уже не упомню, какие губернии встречались ранее, а какие появляются впервые. Заметно увеличилось количество безземельных крестьян, для которых в МК указана только волость - вот попробуй проследить судьбу таких! Похоже, народ мигрирует вовсю. Появилась новая деревня - теперь помимо уже существовавшего Жупаново есть и Новое Жупаново, а вот на современных картах нет ни того, ни другого. Появляется еще одна школа.
    Несколько фактов меня совершенно поразило: первое - это три долгожительницы, прожившие более 100 лет, одна из них дожила до 123! Мне говорили, что Ольга Петровна дожила до 104-х лет, но, если честно, я этому как-то не очень верила, но, увидев в МК такой возраст, решила, почему бы и нет. По сравнению с этим моя пра-прабабушка умерла молодой. Второе - женитьба потомственного дворянина Лаврентия Францева Малешевского из Ломжинской губернии (Польша) на тамошней крестьянке.
    Изменился "стиль" ведения записей в МК - исчезло слово "незаконнорожденный", вместо более раннего "крестьянская девка" и более позднего "крестьянская девица" в таком случае теперь стоит "крестьянка", а к имени младенца зачастую добавляется то ли отчество, то ли фамилия. В течение нескольких лет не указывали имя отца вступающих в брак, но потом это возобновилось, что, конечно, на благо занимающимся родословием. В графе "причина смерти" наряду с прежними уже более 20-ти вполне современных названий болезней.
    Есть и очень грустные изменения. Так, явно возросло количество несчастных случаев и убийств - люди замерзают, тонут (в основном дети), умирают от опьянения и ушибов и др. И совсем уже страшно было читать, что 2-3-месячные младенцы умерли от сифилиса. Не знаю, не было ли ранее такой болезни в тех краях, или просто не знали названия... Но в целом всё же есть ощущение снижения смертности.

    В семье Василия и Ольги рождаются внуки - у старшей, Параскевы, в это десятилетие трое, у младшего, Василия, четверо, двое из которых, правда, умирают. Что касается средней, моей прабабушки Евдокии, то она, похоже, уехала - нет о ней никаких записей, и только в 1910-м она приезжает в отчий дом рожать и крестит дочь Веру, младшую сестру моей бабушки, в Знаменской церкви. А до Веры у неё был сын Владимир, около 1902 года рождения, и моя бабушка, 1908 года рождения, но их крестили в других местах (бабушку где-то в Петербурге). А вот брак с тверским карелом Николаем Ивановичем у Евдокии, оказывается, второй. Что-то в этом роде я подозревала, но не знала. Подозреваю, что старший её сын либо от 1-го брака, либо незаконнорожденный, т.к. Николаю Ивановичу в 1902-м едва исполнилось 18, и был усыновлен, но где искать запись о 1-м браке и старшем сыне Евдокии, не знаю и даже не подозреваю. Что же касается Ольги и Василия, то они пока живы-здоровы, т.е. даже примерно возраст Василия Ивановича, отставного матроса, установить не удалось.

    Незаконнорожденный сын неустановленной доподлинно Евдокии Васильевой скончался в возрасте 4-х лет. Моя ли это прабабушка, или нет, установить сейчас невозможно.

    Как искать предыдущие поколения, тоже пока не знаю. На всякий случай попробую посмотреть исповедные ведомости 1850-х соседних церквей, если найду.
     
    Последнее редактирование: 27 авг 2019
    Strelka, Любовь Н. и Юлия_84 нравится это.
  6. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.808
    Спасибо SB:
    11.639
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Анна, великолепная работа! Ваши наблюдения очень интересны, читаю и вижу, что совпадает с моими заметками себе на ум (обобщать не пыталась). Отличный анализ, которого не найдешь в учебниках истории!:m1050:
    Насчет возраста долгожительницы — не верьте, пока не увидите запись о ее рождении в метрической книге! И окажется она если 104-летней, то это очень хорошо ;)
     
    Юлия_84 и Анна Гл нравится это.
  7. Offline

    Юлия_84 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 ноя 2013
    Сообщения:
    179
    Спасибо SB:
    490
    Отзывы:
    33
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Краснодар Россия
    Интересы:
    составление родословной
    Более поздние хранятся в ЦГИА СПб
    Вечером буду дома посмотрю по базе данных.
     
    Последние данные обновления репутации:
    Любовь Н.: 1 пункт (За готовность всегда оказать помощь!) 28 авг 2019
    Анна Гл: 1 пункт 28 авг 2019
    Анна Гл и Любовь Н. нравится это.
  8. Offline

    Анна Гл Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 май 2018
    Сообщения:
    737
    Спасибо SB:
    1.499
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Спасибо, Юлия! В ЦГИА точно есть все до 1869 г. включительно, а вот 1911 и позже я пока не обнаружила, так что буду очень признательна, если сможете помочь информацией!
    Сообщения объединены, 28 авг 2019, время первого редактирования 28 авг 2019
    Люба, спасибо! Очень приятно слышать от Вас добрые слова :) Ohh:kisskate2: Это, конечно, чистый импрессионизм - написала то, что бросилось в глаза, когда просматривала МК год за годом. Только привыкнешь к чему-то, а они раз, и поменяли. Но если наши наблюдения в чем-то совпали, то это уже тенденция, а не просто произвол местного писаря. А в учебниках да, многого не прочтешь. Потому, кстати, некоторые вещи и бросаются в глаза, что они не вписываются в мою картину дореволюционного мира, созданную в основном по учебникам.

    Про долгожителей совершенно согласна и понимаю, что это могло быть просто "давно живёт", так давно, что уж и не вспомнить, сколько. Конечно, по-хорошему надо проверять, чтобы с уверенностью говорить о конкретном возрасте, но понятно, что эта крестьянка прожила явно больше 100 лет, и это для меня уже удивительно. Это и сейчас редкость, с современным уровнем жизни и медицины, с развитием общей сан.-гиг. культуры и т.п. и т.д., а тогда, когда 40 лет - мать-старушка... Честно говоря, не подозревала, что довольно многие (это относительное суждение) доживали и до 80, и до 90 с лишним, а тут больше 100.
     
    Любовь Н. и Юлия_84 нравится это.
  9. Offline

    Анна Гл Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 май 2018
    Сообщения:
    737
    Спасибо SB:
    1.499
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    В приходе села Гагрино Которской волости Лужского уезда нашла запись о рождении близнецов Владимира и Александра у безземельного крестьянина деревни Кирилково Федора Наумова и его з.ж. Евдокии Васильевой. Не исключаю, что речь идет о моей прабабушке, буду проверять. Есть еще кандидаты на роль 1-го мужа Евдокии :)

    upload_2019-8-29_2-16-11.png
     
    Последнее редактирование: 29 авг 2019
    Любовь Н. и Юлия_84 нравится это.
  10. Offline

    Strelka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 июн 2018
    Сообщения:
    509
    Спасибо SB:
    2.393
    Отзывы:
    212
    Страна:
    Sweden
    Из:
    Uppsala
    Интересы:
    Покопаться
    не помню говорили-ли мы уже об этом, но зачастую безземельные это бывшие дворовые люди при помещике
     
    Анна Гл и Любовь Н. нравится это.
  11. Offline

    Анна Гл Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 май 2018
    Сообщения:
    737
    Спасибо SB:
    1.499
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Нет, я не знала. Учту!
     
    Strelka нравится это.
  12. Offline

    Юлия_84 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 ноя 2013
    Сообщения:
    179
    Спасибо SB:
    490
    Отзывы:
    33
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Краснодар Россия
    Интересы:
    составление родословной
    За всю неделю только до компьютера добралась. Вот что нашла с СПб:
    2222.jpg
     
    Strelka, Анна Гл и Любовь Н. нравится это.
  13. Offline

    Анна Гл Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 май 2018
    Сообщения:
    737
    Спасибо SB:
    1.499
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Спасибо, Юлия_84! Получается, МК 1911 - 1917 - в ГАПО. Но у мормонов мне их обнаружить не удалось.
     
  14. Offline

    Strelka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 июн 2018
    Сообщения:
    509
    Спасибо SB:
    2.393
    Отзывы:
    212
    Страна:
    Sweden
    Из:
    Uppsala
    Интересы:
    Покопаться
    Последние данные обновления репутации:
    Анна Гл: 1 пункт (Спасибо!) 31 авг 2019
    Анна Гл и Любовь Н. нравится это.
  15. Offline

    Анна Гл Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 май 2018
    Сообщения:
    737
    Спасибо SB:
    1.499
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Помогите, пожалуйста, прочитать название прихода и деревни: "Невеста, проживающая в .... приходе, в деревне ..." (это Лужский уезд СПб губернии)

    upload_2019-9-3_20-32-14.png

    Я вижу "Поголодинский приход" или "посолодинский"... А с деревней совсем никак... "Баго..."
    Из той же деревни поручитель Василий Иванов:

    upload_2019-9-3_20-36-59.png
     
  16. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.808
    Спасибо SB:
    11.639
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Слишком мутные сканы. Читаю "Баголье". Или Басолье.
     
    Последнее редактирование: 4 сен 2019
    Анна Гл нравится это.
  17. Offline

    Анна Гл Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 май 2018
    Сообщения:
    737
    Спасибо SB:
    1.499
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Приход нашла - Посолодинский. Буду искать деревню. На Баголье очень похоже, согласна.

    Это я уже от отчаянья за соломинки хватаюсь :)
     
    Юлия_84 и Strelka нравится это.
  18. Offline

    Анна Гл Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 май 2018
    Сообщения:
    737
    Спасибо SB:
    1.499
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Прячутся от меня предки, не хотят, видать, чтоб их тревожили :)

    Порассуждаю немного "вслух".

    Просмотрела исповедные ведомости за 1864г. по всему Лужскому уезду в поисках Ольги Петровны. Вернее, по тем приходам, которые есть в ЦГИА (не сверяла с полным списком приходов). Надо сказать, сочетание имени-отчества оказалось не слишком распространенным в уезде - всего 10 девиц нашлось от 7 до 43-х лет. В каком возрасте Ольга могла быть, когда родила дочь в 1870-м? Думаю, не младше 16-ти. Тогда в 1864 она должна быть не младше 10-ти. 43-х летняя тоже, скорее всего, не наша, а то получится, что она рожала после 60-ти, что, согласитесь, маловероятно. Одной из них 25, дочь дьякона. Тоже, вроде как, не та. Хотя... Если отмести семейное предание вовсе...И остается еще шестеро в возрасте от 10 до 14-ти. Надо будет на всякий случай посмотреть браки в МК их приходов, только вот за какие годы? Видимо, 1869 (1868-70?). Но что-то мне подсказывает, что легенда, в той её части, что женились Ольга и Василий до его ухода в солдаты, верна, и в таком случае, ни одна из найденных девиц по возрасту не подходит.

    Посмотрела я повнимательнее и на Василиев Ивановичей. Поскольку таковых огромное количество, ограничилась деревней Комарино, в которой он появился в МК в 1870 году. И тут обнаруживается любопытный факт. В одной из семей среди прочих детей есть два брата, два Василия Ивановича. Один примерно 1832 г.р., другой - 1828-го. Среди же других детей - Григорий и Евфросиния Ивановичи. Последних двух упоминаю, потому как в 1870 г. мой предок в восприемниках младенца некой Евфросинии Ивановой, а Григорий очень часто и в восприемниках, и в поручителях на пару с Василием Ивановичем, только вот с которым? И вот эти два Василия так и живут в отчем доме до 1853 года включительно. Но в 1854-м старший исчезает. Куда? Я, понятно, в метрические книги. Есть ВСЕ, кроме 1853 года. Посмотрела 1854 - среди умерших не нашла, в записях о браке тоже нет. Умер в 1853-м? Ушел в солдаты? Это тот самый матрос, появившийся в 1870-м? Если так, то где его жена Ольга?

    В общем, спрятались от меня мои предки.
    Сообщения объединены, 6 сен 2019, время первого редактирования 6 сен 2019
    Нашла в МК 1862 г. брак Евфросинии Ивановны, детей которой в 1870-х не единожды крестил мой предок, отставной солдат (матрос) Василий Иванович, и оказалась она из той самой семьи, где было два сына Василия. В поручителях у неё были Василий и Григорий Ивановичи, т.е. братья. Очень получается похоже, что и мой Василий Иванович из той самой семьи и в 1854-м (или 53-ем) году ушел в солдаты. Но где же его жена Ольга? Врёт легенда, и поженились они, когда он вернулся? Допустим, она из другого уезда или прихода, исповедок по которому нет. Даже если так, то, поженившись при крепостном праве, она переходила во владение нового помещика и должна была быть "по месту прописки". Или солдатки становились свободными и могли, например, вернуться к родителям? Эх, ничего-то я не знаю об истории отечества :(
     
    Последнее редактирование: 6 сен 2019
    Любовь Н. и Strelka нравится это.
  19. Offline

    Strelka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 июн 2018
    Сообщения:
    509
    Спасибо SB:
    2.393
    Отзывы:
    212
    Страна:
    Sweden
    Из:
    Uppsala
    Интересы:
    Покопаться
    н-да, с одинаковыми именами засада, у самой такие имеются, вот и пойми кто из них Гаврила старший, а кто младший. Судя по моему приходу, браки были между крестьянами одного помещика, но вот легенда как раз говорит об обратном. Тогда методом исключения надо сначала определить все деревни помещика Василия, хотя бы в этом приходе, а потом у кого еще были, и так расширятся, ища вотчины другого или других помещиков и брак
     
    Анна Гл нравится это.
  20. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.808
    Спасибо SB:
    11.639
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Но это уже после отмены крепостного права. Вотчины упразднены. Не взял ли он городскую?
     
    Strelka и Анна Гл нравится это.

Поделиться этой страницей