Крепость Кронверк. Обсудим?

Тема в разделе "От истоков по XVII век", создана пользователем Avega, 26 авг 2019.

  1. Offline

    Avega Завсегдатай SB

    Регистрация:
    11 май 2008
    Сообщения:
    272
    Спасибо SB:
    152
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Александр
    Интересы:
    Фотография, путешествия, история
    Доброго дня. Предлагаю обсудить такую интересную тему, как крепость кронверк в Лопатинском саду. Что она была - это факт, есть на всех картах, планах. А вот вопрос - когда она была воздвигнута? Например мне утверждали что часть холмов, где находились казиматы (за лодочной станции) - построили Смоляне, а поляки позже достроили крепость, но как то не верится, потому что видится законченное сооружение. Заодно совместил спутниковую съемку и план кронверка. Какого ваше мнение, когда строили?
     
    Andrey70 нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Avega Завсегдатай SB

    Регистрация:
    11 май 2008
    Сообщения:
    272
    Спасибо SB:
    152
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Александр
    Интересы:
    Фотография, путешествия, история
    Последнее редактирование модератором: 26 авг 2019
    Юлиа, Юниор, Andrey70 и 2 другим нравится это.
  4. Offline

    Avega Завсегдатай SB

    Регистрация:
    11 май 2008
    Сообщения:
    272
    Спасибо SB:
    152
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Александр
    Интересы:
    Фотография, путешествия, история
    https://www.google.com/maps/d/viewe...1&ll=55.92338255798496,34.843033181420196&z=7 вот тут проект нашел интересный, человек нанес на карту около 600 таких крепостей особенно меня заинтересовала линия в районе Днипро,Украина. Это что - пограничные форты? Приходит на ум линия обороны. https://www.google.com/maps/d/viewe...&ll=5.534040402538628,-145.72806849316373&z=3 и вот эта точка в океане,на Гавайских островах - действительно похожа, но там как бы артилерии не было, а в моем представлении Кронверк - это крепость именно с артилерией. Есть у кого какие соображения на эту тему?
     
    Andrey70 и PaulZibert нравится это.
  5. Offline

    Никита Мозуров Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 авг 2018
    Сообщения:
    582
    Спасибо SB:
    1.220
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Имя:
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    Мне кажется, что по этой крепости много написано-расписано очень подробно, странно что по ссылке сказано что якобы "попался интересный момент, на плане Гондиуса и более поздних картах,в городе Смоленске, а именно на территории лопатинского сада обнаружилась крепость в форме пятиконечной звезды! Интересно, в учебниках истории такого не писала, а на карте вот она, как родная тут"

    Из интернета:

    Каменная Смоленская крепость не первая подобная постройка в городе, и даже не последняя. Еще в XII веке смоленский князь Ростислав Мстиславич обнес город деревянной стеной. В XV веке, когда Смоленск входил в состав Великого княжества Литовского, город был обнесен высоким земляным валом, на котором в середине XVI века Иван Грозный возвел деревянную крепость. Сегодня от деревянных сооружений ничего не осталось, только фрагменты Литовского вала в южной части крепости.

    После постройки в 1602 году современной каменной крепости в Смоленске еще дважды возводили земляные укрепления замкнутой формы: в XVII веке поляки построили пятигранную Королевскую крепость на месте взорванного ими же участка во время осады города в 1609-1611 годах (существует поныне в ЦПКиО «Лопатинский сад»), а в XVIII веке в начале Северной войны Петр I построил на правом берегу Днепра, напротив главного моста, каменно-земляной кронверк, полностью разобранный в 30-е годы XIX века.

    Каменную крепость в Смоленске строили по указу царя Федора Иоановича в 1596-1602 годах силами всего Государства Московского, так как в 1603 году истекало перемирие с Речью Посполитой. Впервые в отечественной истории был использован труд почти 30 тыс. наемных рабочих. За 6 лет возвели крепостные стены до 18 м. высотой и 38 башен, высотой от 22 до 33 м. (в основном трехярусных). Толщина стен – до 6 м. Общая длина крепости по боевому периметру составила 6,5 км. Более мощной стены не было на Руси ни тогда, ни сейчас. Строил крепость «городовых дел мастер», уроженец Смоленщины Федор Конь.

    В XVII в. во время русско-польских войн крепость выдержала три осады, общей продолжительностью более 3 лет, и ни разу никто не смог взять ее с боя (в 1609-1611 годах осаждали ее поляки, а в 1633-1634 и в 1654 годах – русские войска). В августе 1812 года стены крепости выдержали двухдневный штурм и артиллерийский обстрел армией императора Наполеона. В ноябре того же года, отступая из Смоленска, Наполеон приказал заминировать и взорвать крепостные башни. 5 ноября на воздух взлетели 9 башен, остальные были отбиты и разминированы Донским казачьим корпусом атамана М.И. Платова.

    К сожалению не войны, а мирное время разрушило Смоленскую крепость. В 1820-30-х годах ее разбирали на камень и кирпич для восстановления разрушенных войной зданий, а в 1930-е годы – для расширения новых площадок во время активного сталинского строительства (кирпич при этом снова шел в дело). Так до сегодняшнего дня сохранились 18 башен и 9 фрагментов стены, общей протяженностью почти 3,5 км. Эти фрагменты встречающиеся в разных частях города. Самый протяженный участок, длиной более 1,5 км., расположен в восточной части города вдоль ул. Жукова и ул. Тимирязева от Никольских ворот на юго-востоке до башни Веселуха на севере.

    Ну и собственно про саму Цитадель - Королевскую пятиконечную крепость здесь расписано подробно:

    http://dostoyanieplaneti.ru/5026-orolevskij-bastion

    Королевский бастион в Лопатинском саду Смоленска — это классический пример раннего голландского пятиугольного бастионного форта. Возможно, он — единственный из подобных, уцелевший до наших дней. Собственно, слово «бастион» не вполне точное: здесь пять бастионов, рвы и другие фортификационные сооружения.

    Возведен в 1626-1632 году в период польской оккупации города в 20-30 годы XVII столетия в проломе Смоленской крепостной стены, был местом ожесточенных сражений во время Смоленской войны 1632-1634 гг., возвращения Смоленска в состав Российского государства в 1654 году и Отечественной войны 1812 года.

    В ноябре 1610 года осаждавшие Смоленск поляки выкопали подземную галерею, которая вела из Чуриловского оврага к западному участку крепостной стены. В подкоп заложили порох. Взрыв разрушил четырехгранную башню и прилегающие к ней участки прясел. Так образовался пролом, названный позднее Королевским. Защитники города укрепили место пролома земляной насыпью. Позднее разрушенные участки стены были разобраны поляками.

    Накануне неудачной для России войны за возвращение Смоленска 1632 — 1634 гг. польский король Владислав IV занялся укреплением слабого места в обороне города. Он решил построить здесь земляную крепость — такую же, как в Антверпене, которую король видел во время своего путешествия в Нидерланды. Для этого он нанял немецко-голладнского инженера Иоганна Плейтнера, помогал которому в строительстве командующий смоле

    Строительство бастиона началось в 1626 году, а закончилось незадолго до Смоленской войны. Землю для насыпи добывали тут же, получая по периметру крепости глубокий ров (пруд в Лопатинском саду – остатки того рва). Верхний вал крепости достигал в высоту почти 11 метров. На нем лежали присыпанные землей колья, острия которых выступали наружу. Нижний вал имел высоту около 10 метров. Попасть на него можно было только через опускную железную решетку, сделанную в прилегавшей крепостной стене. Под валом находились «тайники» - четыре камеры подошвенного боя, в которые вели выложенные кирпичом коридоры с каменными лестницами.

    Сама крепость в разные эпохи называлась по-разному - Сигизмундова, Большой вал, Цитадель. Самое же распространенное название укрепления — Королевская крепость или Королевский бастион (последнее, кстати, не совсем точно с точки зрения фортификации, ибо крепость состояла из целых пяти бастионов и других оборонительных элементов: рва, гласиса и др.). Внутри нее (там, где сейчас Массовое поле) изначально находились помещения для хранения вооружения, провианта, казармы и даже резиденция польского короля.

    Первоначально Королевская крепость была полностью отрезана от города. Она - свидетель сражений уже упоминавшейся Смоленской войны, взятия Смоленска русскими войсками в 1654 году, битвы за Смоленск в Отечественную войну 1812 года.

    В середине XVII века были построены два участка стены, примкнувшие к крепости. Нынешний мост в Лопатинском саду построили на месте входа в Цитадель. Ворота в нее когда-то находились на площадке между заложенными кирпичом арками, венчают которые скульптуры львов. Арки — это входы в каменные помещения для хранения боеприпасов. Позднее пустоты в насыпи приспособили под казематы. На рубеже XVIII-XIX веков, по иронии судьбы, казематы служили в качестве этапных тюрем для поляков, следовавших через Смоленск в ссылку. Известна фотография начала XX века, на которой запечатлен камень с загадочной надписью «Кабог Ралло». Историк Иван Орловский считал, что это имя одного из польских конфедератов, узника Королевской крепости.

    В 1874 году на месте крепости был разбит парк, названный в честь своего основателя - смоленского губернатора Александра Лопатина (в советское время - Центральный парк культуры и отдыха). Пустоты в насыпях частично использовали и до революции, в советское время в них находились торговые павильоны с фруктовыми водами и мороженым. В середине прошлого века у подножия Королевского вала появился стадион «Спартак».

    Для спуска воды из крепости была проложена большая каменная труба, которая вела в ров, а оттуда водоотвод осуществлялся по двум дубовым трубам, которые вели в Чуриловский овраг.

    Отметим, что внутри Королевского бастиона в давние времена были устроены казематы, облицованные кирпичом. Легенда гласит, что в одном из них в апреле-мае 1708 года содержались генеральный судья Украины Василий Кочубей и полковник Иван Искра, направлявшиеся к Петру Первому с сообщением о предательстве гетмана Мазепы. Но Петр Первый не поверил им и приказал посадить в смоленские казематы, а затем велел выслать обоих назад к Мазепе, который жестоко расправился с ними. На протяжении полутораста лет в казематах крепости содержалось много узников. Заключались он и в помещении гауптвахты, находившейся в валу у моста через ров.
    Сообщения объединены, 2 сен 2019, время первого редактирования 2 сен 2019


    В соседней теме про Смоленскую войну выкладывали вот такую гравюру, интересно что рядом с этой цитаделью там написано - Twierdza Zygmuntowska, то есть Крепость Зигмунта. Зигмунт - это вероятно Зигизмонт, отец короля Владислава Зигизмонтовича (Жигимонтовича). То ли Владислав назвал ее в честь отца, то ли его отец был инициатором постройки этой крепости, непонятно. А может речь о каком-то другом Зигмунте.



    18234.jpg

    цитадель.jpg
     
    Последнее редактирование: 2 сен 2019
  6. Offline

    Avega Завсегдатай SB

    Регистрация:
    11 май 2008
    Сообщения:
    272
    Спасибо SB:
    152
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Александр
    Интересы:
    Фотография, путешествия, история
    Ого! Спасибо за информацию, продуктивно!
     
  7. Offline

    Никита Мозуров Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 авг 2018
    Сообщения:
    582
    Спасибо SB:
    1.220
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Имя:
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    Увидел случайно прикольное название этой крепости (вернее всех крепостей такой формы) - ШТЕРНШАНЕЦ, во)

    (Памятная Книжка Смоленской губернии 1864г, стр.3)

    штерншанец-1.jpg

    штерншанец-2.jpg
     

Поделиться этой страницей