Наполеон в Росиии

Тема в разделе "Наполеоновские войны 1799 - 1815", создана пользователем Наполи, 28 янв 2012.

  1. Offline

    Наполи Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 окт 2009
    Сообщения:
    4.227
    Спасибо SB:
    2.736
    Отзывы:
    170
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    С-Петербург
    Интересы:
    1812 год
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Monsieur Jan Завсегдатай SB

    Регистрация:
    23 дек 2008
    Сообщения:
    2.469
    Спасибо SB:
    1.553
    Отзывы:
    31
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Шевардинский редут
    Саш, какое именно видео смотреть?
    Искателей с Андреем И?
     
  4. Offline

    Наполи Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 окт 2009
    Сообщения:
    4.227
    Спасибо SB:
    2.736
    Отзывы:
    170
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    С-Петербург
    Интересы:
    1812 год
    Цитата(лесом-рекою @ 28 Января 2012, 13:29)
    Саш, какое именно видео смотреть?
    Искателей с Андреем И?

    Да.
     
  5. Offline

    smol 76 .

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    4.228
    Спасибо SB:
    2.975
    Отзывы:
    84
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    .Смоленск
    Интересы:
    .Российская Императорская армия
    Что скажете по поводу сюжета с подъёмом пушки из реки Холымка ??? http://video.yandex.ru/#search?text=%D0%9D...d=1638521-07-12 ( примерно 13-я минута видео )
    Якобы на пути отступления корпуса Богарнэ, но это получается намного севернее известного из мемуаров Засижья, если конечно эта та самая р. Халымка что возле Суетово.
     
  6. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.935
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Почему Наполеона не взяли в русскую армию

    [​IMG]

    Чего Наполеон хотел от России?
    Сначала он едва не стал офицером русской армии, потом хотел породниться с русской императорской семьёй. "Русский фактор" стал для Наполеона роковым. Его поход на Москву стал началом конца Империи.

    Военная карьера
    Пожалуй, самыми первыми планами Наполеона на Россию, было его желание вступить в русскую армию. В 1788 Россия набирала волонтеров для участия в войне с Турцией. Генерал-губернатор Иван Заборовский, командующий экспедиционным корпусом, приехал в Ливорно, чтобы «приглядеть для ратных дел» христиан-волонтеров: воинственных албанцев, греков, корсиканцев. К этому времени Наполеон с отличием окончил Парижскую военную школу в чине поручика. Кроме того, его семья бедствовала – скончался его отец, семья осталась практически без средств. Наполеон подал прошение о готовности служить российской армии.

    Однако, всего за месяц до прошения Бонапарта о зачислении, в русской армии вышел указ — брать иностранных офицеров в русский корпус с понижением на один чин. Наполеона не устроил такой вариант. Получив письменный отказ, целеустремленный Наполеон добился, чтобы его принял глава русской военной комиссии. Но это не дало результата и, как рассказывают, оскорбленный Бонапарт выбежал из кабинета Заборовского, пообещав, что предложи свою кандидатуру королю Пруссии: «Мне король Пруссии даст чин капитана!» Правда, как известно, прусским капитаном он тоже не стал, оставшись делать карьеру во Франции.

    Породниться с русским императором
    В 1809 году, уже будучи императором, Наполеон, к своему сожалению узнал о бесплодности императрицы Жозефины. Возможно болезнь развилась во время ее заключения в тюрьме Карм, когда гремела Французская революция. Несмотря на искреннюю привязанность, которая связывала Наполеона и эту женщину, молодая династия нуждалась в законном наследнике. Поэтому, после долгих излияний и слез, супруги разошлись по обоюдному желанию.
    Жозефина, как и Наполеон не принадлежали к голубым кровям, чтобы закрепить свое положение на троне, Бонапарту нужна была принцесса. Вопрос выбора, как ни странно, не стоял — по мнению Наполеона, будущей французской императрицей должна была быть русская великая княжна. Скорее всего, это было обусловлено планами Наполеона на долгосрочный союз с Россией. Последний был нужен ему, чтобы, во-первых, держать в подчинении всю Европу, во-вторых, он рассчитывал на руку помощи России в Египте и в последующем переносе войны в Бенгалию и Индию. Эти планы он строил еще во времена Павла I.
    В связи с этим, Наполеону крайне нужна была женитьба с одной из сестер императора Александра – Екатерине или Анне Павловне. Сначала Наполеон пытался добиться благосклонности Екатерины, а главное благословения ее матери Марии Федоровны. Но, в то время как сама великая княжна сказала, что она скорее выйдет замуж за последнего русского истопника, чем «за этого корсиканца», ее мать начала в спешке подыскивать дочери подходящую партию, лишь бы она не досталась непопулярному в России французскому «узурпатору».

    С Анной произошло практически то же самое. Когда в 1810 году французский посол Коленкур обратился к Александру с полуофициальным предложением Наполеона, русский император также туманно ответил ему, что он не вправе распоряжаться судьбами своих сестер, так как волею отца Павла Петровича, эта прерогатива полностью досталась его матери Марии Федоровне.

    Россия как плацдарм
    Наполеон Бонапарт вовсе не собирался останавливаться на подчинении России. Он мечтал об империи Александра Македонского, его дальнейшие цели лежали далеко в Индии. Таким образом, он собирался ужалить Великобританию пиком русских казаков в ее самом больном месте. Иными словами, прибрать к руках богатые английские колонии. Такой конфликт мог привести к полному краху Британской империи. В свое время, об этом проекте, по словам историка Александра Кацура, задумывался и Павел I. Еще в 1801 году французский агент в России Гиттен, передавал Наполеону «…Россия из своих азиатских владений… могла бы подать руку помощи французской армии в Египте и, действуя совместно с Францией, перенести войну в Бенгалию». Был даже совместный русско-французский проект – 35 тысячное войско под командование генерала Массена, к которому в районе Черного моря присоединялись русские казаки, через Каспий, Персию, Герат и Кандагар должны были выйти к провинциям Индии. А в сказочной стране союзникам уже непосредственно надо было «хватать англичан за щулята».
    Известны слова Наполеона, уже во время его ссылки на остров Святой Елены, которые он сказал приставленному к нему врачу-ирландцу Барри Эдварду О`Мира: «Если бы Павел остался жив, вы бы уже потеряли Индию».

    Москва в планы не входила
    Решение идти на Москву было для Наполеона не военным, а политическим. По мнению А. П. Шувалова именно полагание на политику было главной ошибкой Бонапарта. Шувалов писал: «Он основал планы на политических расчетах. Сии расчеты оказались ложными, и здание его разрушилось».

    Идеальным с военной стороны решением было остаться на зимовку в Смоленске; эти планы Наполеон обговаривал с австрийским дипломатом фон Меттернихом. Бонапарт заявлял: «Мое предприятие принадлежит к числу тех, решение которых дается терпением. Торжество будет уделом более терпеливого. Я открою кампанию переходом через Неман. Закончу я ее в Смоленске и Минске. Там я остановлюсь».

    Эти же планы озвучивал Бонапарт и по воспоминаниям генерала де Сюгера. Он записал следующие слова Наполеона, сказанные им генералу Себастиани в Вильно: «Я не перейду Двину. Хотеть идти дальше в течение этого года – значит идти навстречу собственной гибели».

    Очевидно, что поход на Москву был для Наполеона вынужденным шагом. Как утверждает историк В.М. Безотосный, Наполеон «рассчитывал, что вся кампания уложится в рамки лета – максимум начала осени 1812 года». Более того, зиму 1812 года французский император планировал провести в Париже, но политическая ситуация спутала ему все карты. Историк А.К. Дживелегов писал: «Остановиться на зимовку в Смоленске значило оживить все возможные недовольства и волнения во Франции и в Европе. Политика погнала Наполеона дальше и заставила его нарушить свой превосходный первоначальный план».

    Grand coup
    Тактика русской армии стала для Наполеона неприятным сюрпризом. Он был уверен, что русские для спасения своей столицы вынуждены будут дать генеральное сражение, а Александр I для ее спасения запросит мира. Эти прогнозы оказались сорваны. Наполеона погубило как отступление от своих первоначальных планов, так и отступление русской армии под руководством генерала Барклая де Толли .

    До рокировки Толли и Кутузова французы удостоились только двух битв. В начале похода такое поведение противника было на руку французскому императору, он мечтал дойти до Смоленска с малыми потерями и там остановиться. Судьбу Москвы же должно было решить генеральное сражение, которое сам Наполеон называл grand coup. Оно было нужно как Наполеону, так и Франции.

    Но вышло все иначе. Под Смоленском русским армиям удалось объединиться и они продолжили вовлекать Наполеона вглубь огромной страны. Grand coup откладывался. Французы входили в пустующие города, доедали последние запасы и паниковали. Уже позже, сидя на острове Святой Елены, Наполеон вспоминал: «Мои полки, изумленные тем, что после стольких трудных и убийственных переходов плоды их усилий от них постоянно удаляются, начинали с беспокойством взирать на расстояние, отделявшее их от Франции».

    https://cyrillitsa.ru/history/64544-pochemu-napoleona-ne-vzyali-v-russkuyu-ar.html
    Сообщения объединены, 15 ноя 2019, время первого редактирования 15 ноя 2019
    Это интересно: Жизнь и приключения «короля Еремы».
    Как Жером Бонапарт не оправдал надежд

    [​IMG]
    Уроженец Корсики Наполеон Бонапарт, сделав головокружительную карьеру от бедного офицера, которого не приняли на русскую службу, до императора Франции и самого влиятельного человека Европы, никогда не забывал о близких. Все его многочисленное семейство было им возвышено и щедро одарено землями, титулами и деньгами.

    Впрочем, впоследствии император сильно пожалел о своей щедрости. Родня не просто не оказала ему помощи в трудную минуту — некоторые из родственников открыто переходили на сторону врага.

    Те же, кто сохранил верность Наполеону, по своим личным качествам до его уровня не дотягивали. К последней категории относился Джироламо Буонапарте, он же Жером Бонапарт, младший брат императора.

    Из Америки — с любовью

    Жером был младшие Наполеона на 15 лет. Ему было всего девять, когда старший брат отличился при осаде Тулона и стал настоящим героем революционной Франции.

    Растущие возможности Наполеона позволяли ему заняться судьбой Жерома. Его определили в военный колледж, а в 1800 году Жером начал службу в чине лейтенанта консульской гвардии.

    Наполеон мечтал сделать из брата флотоводца, однако морские баталии его не очень прельщали.

    Отправленный в экспедицию на Санто-Доминго Жером на обратном пути во Францию нарвался на английские военные корабли и решил укрыться в США.

    А вскоре Наполеон с удивлением узнал, что брат в Америке... женился. Его избранницей стала купеческая дочь Элизабет Патерсон. Старший брат был в гневе — он готовит Жерому большое будущее, а этот сопляк готов все бросить ради какой-то американской вертихвостки!

    Жерому было приказано прибыть во Францию без жены. Он рискнул ослушаться и повез ее с собой, тем более что Бетси была беременна. Но Наполеон снисхождения не проявил. Жену вышвырнули вон, даже не позволив ей ступить на французский берег.

    По-братски!

    Он клялся Бетси, что сумеет переубедить Наполеона, что они будут вместе, но... Через некоторое время Жером подчинился приказу и вернулся на флот.

    Бетси родила сына в Лондоне и вместе с ним вернулась в Америку. Жером-младший, или Бо, как его звала мать, стал родоначальником американской ветви династии Бонапартов.

    Утешением для Жерома-старшего, лишенного семьи, стал присвоенный братом титул принца.

    Император продолжал видеть в нем военачальника. Во время кампании 1806 года против Пруссии принц Жером отличился в Силезии, командуя корпусом и взяв несколько крепостей.

    Довольный Наполеон, создавший после Тильзитского мира Вестфальское королевство, сделал брата монархом.

    Королю полагается королева, и старший брат решил и этот вопрос. В 1807 году по настоятельной просьбе французского императора король Вюртемберга Фридрих изъявил желания выдать за Жерома свою дочь Екатерину.

    Монархия на скорую руку

    Екатерина Вюртембергская приходилась племянницей русской императрице Марии Федоровне, жене Павла I. Родилась она в 1783 года в Петербурге, где гостили в тот момент ее родители.

    [​IMG]
    Екатерина Вюртембергская.

    Несмотря на пышность свадьбы, состоявшейся в Фонтебло, было что-то искусственное во всем происходящем. Посудите сами — созданное из «лоскутов» королевство, монархом которого становится 23-летний молодой человек с 24-летней супругой. Причем эта парочка, да и все «королевство» полностью зависят от Наполеона и его военной удачи.

    Удивительно другое. «Природные» принцессы, волею судьбы и своих родителей отданные в жены мужчинам рода Бонапартов, обычно не питали к своим мужьям сильных чувств. А вот Екатерина Вюртембергская действительно любила Жерома, несмотря на то, что тот, мягко говоря, не был ей верен.

    Молодой король жил на широкую ногу, окружив себя целым штатом любовниц. Балы и прочие развлечения практически не прекращались, за что подданные прозвали его «Веселым королем».

    Веселье закончилось в 1812 году, когда Наполеон потребовал от брата вместе с армией его королевства отправиться в поход в Россию. Жером выполнил требование, но его война с русскими закончилась уже в июле. Король Вестфалии рассорился с лучшими маршалами Наполеона, полагавшими, что родственник императора как военачальник полное ничтожество, и император посчитал за лучшее отправить его назад.

    Падение короля

    Но за то недолгое время, что Жером Бонапарт пробыл в России, он успел получить от русских ехидное прозвище «король Ерема».

    Осенью 1813 года до резиденции «Еремы» добрались русские казаки под командованием князя Чернышева, и королю пришлось бежать, навсегда оставив королевство, прекратившее свое недолгое существование.

    Надо отдать должное Жерому Бонапарту — брата он не предавал. Во время «Ста дней» он принял командование дивизией в армии Наполеона, храбро сражаясь при Линьи и при Ватерлоо.

    После окончательного поражения империи Жерома арестовал его собственный тесть, Фридрих Вюртембергский. Он ожидал, что его дочь разведется с братом «корсиканского чудовища», но Екатерина показала характер, заявив, что была с мужем в дни его славы и останется рядом в час падения.

    В конце концов Фридрих махнул на них, предложив им жить по своему разумению.

    «Больше всего на свете я любила тебя»

    В 1814 году Екатерина родила мужу сына, которого тоже назвали Жеромом. Таким образом, Жеромов Наполеонов стало трое — отец, сын от первого брака и сын от второго брака.

    Семья жила сначала в Австрии, затем в Италии, потом в Бельгии. Екатерина тяготы жизни переносила стойко, но Жером делал все, чтобы испортить их отношения. Все деньги, которые появлялись в их семье, он быстро проматывал, тратя их на развлечения и любовниц.

    А детей в это время становилось больше. В 1820 году родилась дочь Матильда, а в 1822 году — младший сын, нареченный Наполеоном Жозефом.
    В 1835 году в Лозанне Екатерина умерла. «Больше всего на свете я любила тебя», — сказала она Жерому, уходя в мир иной.

    Неизвестно, о чем больше горевал Бонапарт-младший — о потере супруги или о ее деньгах, которые она получала в качестве пенсиона от родственников в Вюртемберге и России.

    Наследник пенсионного возраста

    Фортуна вновь повернулась к нему лицом в 1847 году, когда ему разрешили вернуться во Францию. Благодаря возвышению племянника, Луи-Наполеона, Жером вновь стал влиятельным и хорошо обеспеченным человеком.

    Когда же Луи совершил переворот, провозгласив себя императором Наполеоном III, дядя неожиданно для себя стал наследником французского престола с титулом французского принца крови и императорского высочества.

    В 1853 году он женился в третий раз — на своей давней любовнице, итальянской маркизе Джустине Бартолини-Баделли.

    Вряд ли Жером всерьез рассчитывал занять французский трон — возраст в данном случае играл против него. В 1856 году у Наполеона III родился сын, и этот вопрос был закрыт окончательно.

    Говорят, что своим привычкам Жером не изменял и в последние годы жизни. «Король Ерема» продолжал гоняться за юными хорошенькими девушками и охотно тратил на них все, что имел, не терзаясь угрызениями совести. Он умер в 1860 году в возрасте 75 лет.

    Потомки Жерома Наполеона на протяжении долгих лет возглавляли партию бонапартистов. «Еремовичи» и сейчас стоят во главе по-прежнему существующего, но давно уже не претендующего на власть императорского дома Бонапартов.

    Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком

    https://cont.ws/@natell/1504194.

    __________
    Надзиратели, название темы исправьте!
     
    Andrey70 и kress 71 нравится это.

Поделиться этой страницей