Интересно об оружии

Тема в разделе "Библиотека коллекционера и историка", создана пользователем Ivanich, 29 июн 2015.

  1. Offline

    -HUNTER- Завсегдатай SB

    Регистрация:
    26 окт 2015
    Сообщения:
    5.878
    Спасибо SB:
    38.882
    Отзывы:
    1.886
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ижевск
    Интересы:
    разносторонние
    :new (10):
    по Вашим эскизам, статьям можно в домашних условиях имея напильник собрать оружие:funk:
     
    Ivanich нравится это.
  2. Offline

    Ivanich Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 фев 2015
    Сообщения:
    470
    Спасибо SB:
    2.793
    Отзывы:
    89
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверская
    Имя:
    Геннадий
    Интересы:
    история края родного
    Ну дык в старые-добрые времена так и делалось... Начитаются, панимашь, контрабандных журналов типа "Оружие" и... в гараж))) Ohh
     
  3. Offline

    -HUNTER- Завсегдатай SB

    Регистрация:
    26 окт 2015
    Сообщения:
    5.878
    Спасибо SB:
    38.882
    Отзывы:
    1.886
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ижевск
    Интересы:
    разносторонние
    так и было. сейчас предпочтение оружию на законном основании:)
     
    Ivanich нравится это.
  4. Offline

    Береза-9 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6.980
    Спасибо SB:
    11.549
    Отзывы:
    261
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Александр
    Интересы:
    Дайвинг, коп
  5. Offline

    Ivanich Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 фев 2015
    Сообщения:
    470
    Спасибо SB:
    2.793
    Отзывы:
    89
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверская
    Имя:
    Геннадий
    Интересы:
    история края родного
    Магазинка двойного действия. Пехотная винтовка Блейка образца 1892 года.

    В 1892 году армия США проводила испытания новых систем винтовок для готовящегося перевооружения, получая при этом конструкторские предложения и готовые образцы оружия со всего мира. В итоге в конкурсе победила винтовка «Краг-Йоргенсен», но некоторые из лучших винтовок конкурса в этот очень бурный период развития стрелкового оружия тоже не остались без внимания. Одно скромное предложение от изобретателя-одиночки Джона Генри Блейка было передано на доработку и дополнительные испытания, даже несмотря на справедливую жёсткую критику со стороны испытательной комиссии. Это была пехотная винтовка системы Блейка, и она оказалась очень оригинальной по своему устройству.

    Blake-Full_0.jpg
    Самые занимательные особенности винтовки Блейка находятся в устройстве её магазина. При заряжании винтовки солдат должен был сначала открыть на ней большую крышку полукруглого сечения на защёлке, которая закрывает почти всю нижнюю часть приемника, затем требовалось взять очень непривычное устройство - блочно-ротативную патронную обойму цилиндрической формы, больше похожую на револьверный барабан без наружных стенок, которая вмещала в себя семь патронов калибра .30 Блейк (на фотографиях изображён подобранный аналог, оригинальных обойм, к сожалению, не сохранилось ни одной), которые стрелкам предполагалось носить на поясе. При этом было важно правильно вставить обойму вперед, чтобы она должным образом попала выступающими с торцов штырьками в пазы и закрепилась внутри. После чего можно было захлопывать крышку обратно.

    TNo0KFJFpAY.jpg
    _w7ext11d6c_0.jpg
    Blake-En-Bloc-660x393_0.jpg
    Весь процесс заряжания винтовки Блейка был достаточно кропотливой процедурой, уступающей в простоте и скорости классическим магазинным винтовкам.

    tumblr_n7r4ghXoLn1s57vgxo3_1280_0.jpg

    Переключатель режимов огня в виде рычага находился на левой стороне ствольной коробки выше спусковой скобы. Если солдат устанавливал его в верхнее положение – «Single» (одиночная стрельба), он мог бы ещё дополнительно отвести затвор и дослать один патрон, поверх полного магазина, в патронник рукой, получив уже восьмизарядное оружие, что было очень солидным боезапасом по меркам тех времён, когда почти все новейшие модели винтовок (кроме десятизарядного английского Ли-Энфилда и восмизарядного Лебеля из Франции) имели обычно магазин на 5 патронов. Дальнейшие операции при стрельбе в этом случае почти не отличались бы от других магазинных винтовок: при страгивании затвора за рукоятку назад-вперёд, он шепталом извлекал из патрон из обоймы и вставлял его в патронник; после выстрела новым движением затвора пустая гильза выбрасывалась в окно сверху, а на её место вставал очередной патрон.

    Если переключатель ставился в нижнее положение – «Rapid» (скоростная стрельба), патронная обойма подавалась вверх, на уровень патронника, и винтовка начинала работать, грубо говоря, по револьверному принципу. Усилие при нажатии на спусковой крючок винтовки при этом становилось бóльшим, а отстрелянные гильзы оставались зажатыми в обойме. Такое достигалось за счёт уникального сочетания в механизме винтовки как классических револьверных черт, так и особенностей системы с ручным затвором. Когда затвор отходил назад, он страгивал шептало, которое поднимало курок и проворачивал патронную обойму за вращающийся ролик, сцепленный с её задней стороной. Обойма затем подставляла следующий патрон, который вкладывался непосредственно в патронник с помощью доводящего движения затвора.

    1Y5-7sKSVFU_0.jpg

    z7YSGXbuYyk_0.jpg
    Поскольку установка на одиночные выстрелы отключает вращение обоймы, стрелок может переключать режимы огня по своему усмотрению, без какой-либо зависимости от количества остающихся в обойме патронов. При желании было возможно даже переключить винтовку на режим ручной перезарядки при полностью отстрелянной револьверным способом обойме, а затем движениями затвора поочерёдно выбросить из неё все пустые гильзы.

    Несмотря на некоторые сильные преимущества своей системы, винтовка Блейка не была принята на вооружение ни армией США, ни военно-морским флотом, ни даже народной милицией штата Нью-Йорк, которым последовательно предлагалась своим конструктором. Вместо этого небольшая партия изготовленных винтовок была распродана в качестве спортивного оружия, где они пользовались небольшим успехом.
     
    Последние данные обновления репутации:
    -HUNTER-: 1 пункт 26 дек 2017
  6. Offline

    Ivanich Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 фев 2015
    Сообщения:
    470
    Спасибо SB:
    2.793
    Отзывы:
    89
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверская
    Имя:
    Геннадий
    Интересы:
    история края родного
    Первый отечественный. Пистолет-пулемет Токарева под револьверный патрон

    Perviy-otecest.jpg

    Общий вид пистолета-пулемета Токарева под револьверный патрон

    Принято считать, что первым отечественным пистолетом-пулеметом был ППД-34. Если говорить о серийных образцах принятых на вооружение, то это действительно так, однако история советских пистолетов-пулеметов началась чуть раньше, с появлением в 1927 году образца Ф.В. Токарева под «нагановский» патрон.


    В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге хранятся несколько образцов пистолета-пулемета (ПП) Токарева и охотничий карабин на его базе.

    Достоверного ответа на вопрос о количестве выпущенных этих ПП нет нигде, даже в Туле, где они изготавливались. Приходилось слышать предположения о 300 образцах и о 10.000… Звучала информация об использовании этого ПП в пограничных частях и даже «компетентное мнение», указывающее на причину «сокрытия» реальных цифр – якобы, это оружие предназначалось для вооружения ЧОНов, принимавших участие в подавлении крестьянских бунтов.

    Perviy-otecest-1.jpg

    Самозарядный карабин, изготовленный на базе пистолета-пулемета. Отличается от
    него удлиненным стволом, измененными прицельными приспособлениями
    и невозможностью ведения огня очередями

    Цифра 10.000 представляется мне фантастической, но причине малого числа сохранившихся образцов и практически полного отсутствия изображений этого оружия на фото и кинохронике, а также упоминаний в архивных документах. Применение в пограничных войсках и ЧОНах не принятого (это известно достоверно) на вооружение оружия также весьма сомнительно с учетом необходимости организации обучения личного состава, налаживания ремонта, обслуживания и поставки запасных частей. Особенно это важно для пограничников, которые несут службу вдали от крупных гарнизонов и арсеналов. В общем, на мой взгляд, нет никаких серьезных оснований сомневаться в опытном статусе данного оружия, как и обозначил его в свое время А.Л. Благонравов. Однако отмечу, что номер одного из хранимых в музее ПП (№ 410), свидетельствует о том, что их все же было выпущено несколько сотен, а поскольку разобраться до конца в истории производства первого ПП Токарева не представляется возможным, мы остановимся на материальной части. Тем более что все довольно просто и понятно.

    Perviy-otecest-2.jpg
    Схема устройства пистолета-пулемета


    Автоматика пистолета-пулемета работает за счет отдачи свободного затвора. Ударно-спусковой механизм с подпружиненным ударником и вращающимся курком позволяет вести огонь одиночными выстрелами и очередями. Переводчик режимов огня отсутствует. При нажатии на задний спусковой крючок происходит одиночный выстрел, а при нажатии па передний спуск шептало автоматического огня удерживается в нижнем положении и при очередном закрытии затвора он нажимает на двуплечий рычаг автоспуска, разблокирующий взведенный курок – выстрелы происходят в автоматическом режиме. Автоспуск выполняет и функцию предохранителя от выстрела при недозакрытом затворе.

    Perviy-otecest-3.jpg
    Предохранитель запирает спусковой механизм

    Рычаг механического предохранителя поворачивается на продольной оси и блокирует спусковой крючок от нажатия. Такое решение Ф.В. Токарев применял и на своих последующих образцах.

    Perviy-otecest-4.jpg
    Подача патронов осуществляется из двухрядного магазина

    Питание ПП патронами осуществляется из двухрядного (без перестроения) коробчатого магазина вместимостью 21 патрон, который в дальнейшем Токарев использовал в одном из своих опытных пистолетов под револьверный патрон. Интересно, что второй комплектный магазин хранится в гнезде приклада и при его открывании несколько выдвигается специальной пластинчатой пружиной. Странная вместимость магазинов, возможно, обусловлена тем, что револьверные патроны упаковывались в пачки по 14 шт., а два магазина – это ровно три пачки.

    Perviy-otecest-5.jpg
    Диоптрический прицел карабина «нарезан» до 800 м. Однако очевидно,
    что револьверный патрон эффективен только на гораздо меньших
    дальностях (до 100 м)

    Прицельное приспособление состоит из мушки, защитные крылья которой имеют сквозные прорези для лучшего освещения самой мушки и двухэлементного целика. Первый перекидной Г-образный целик рассчитан на дистанцию 100 метров и для обеспечения удобства прицеливания в различных условиях оснащен прорезью и диоптром. Второй подъемный диоптр предназначен для стрельбы на 200 м.

    Perviy-otecest-6.jpg
    кнопка защелки крышки ствольной коробки, б – кнопка затворной задержки,
    в – целик для стрельбы на 100 м в положении «диоптр»,
    г – поднятый диоптрический целик для 200 м

    Для неполной разборки пистолета-пулемета необходимо, нажав на защелку, движением назад отсоединить крышку ствольной коробки, извлечь возвратный механизм и, отведя затвор в крайнее заднее положение, отделить его движением вверх с небольшим поворотом вокруг продольной оси против часовой стрелки.

    Perviy-otecest-7.jpg
    При отделении стреляющего устройства часть спускового механизма остается в ложе.
    Стрелкой показан шуруп, удерживающий переднюю рукоятку.

    Perviy-otecest-8.jpg
    Вид сверху на отделенную ствольную коробку со стволом и ударно-спусковым
    механизмом. Хорошо видны отражатель, спущенный курок, боевая пружина
    (она же пружина спускового крючка одиночного огня). Стрелками указаны
    видимые части U-образного рычага автоспуска

    Сняв кольцо, соединяющее ложу с накладкой цевья, нужно выкрутить винт в основании спусковой скобы, после чего стреляющий механизм извлекается из ложи. При этом спусковой крючок автоматического огня со своей пружиной остается в ложе вместе с основанием спусковой скобы, отделить которую можно только при отсоединенной передней рукоятке, удерживаемой на ложе шурупом.

    Perviy-otecest-9.jpg
    Детали частичной разборки пистолета-пулемета. Рукоятка шомпола
    повернута в рабочее положение.

    На образцах, которые мы разбирали в музее, защелка крышки ствольной коробки была поджата снизу упомянутым выше винтом, и нажать ее было можно только отпустив этот винт. Скорее всего, в процессе опытных стрельб выявилась недостаточная фиксация крышки защелкой, и винты были заменены на более длинные, достающие до защелки. Если бы конструктор задумал поджатие изначально, то от самой подпружиненной защелки можно было бы отказаться вообще, зажимая винтом непосредственно крышку.

    Perviy-otecest-10.jpg

    По израсходовании всех патронов в магазине, затвор останавливается в заднем положении, уперевшись в поднявшийся подаватель. Для того чтобы оставить затвор на задержке при отделении магазина, нужно поджать вверх кнопку затворной задержки справа над спусковой скобой. В этом случае при присоединении полного магазина затвор можно снять с задержки, стронув его назад и отпустив, или нажать на кнопку задержки.

    При общей длине пистолета-пулемета 805 мм он весит 2,8 кг (с двумя пустыми магазинами). Снаряженные магазины увеличивают массу оружия на 500 г. Ствол длиной 330 мм обеспечивает 7,62-мм револьверной пуле начальную скорость около 300 м/с. Темп стрельбы – 1100-1200 выстр./мин.

    Оружие укомплектовано шомполом с удобной поворотной Т-образной рукояткой и вишером на конце. Шомпол вворачивается в переднюю часть ложи под стволом.

    Perviy-otecest-12.jpg
    Отличия передних прицельных приспособлений карабина и
    пистолета-пулемета хорошо видны на этом снимке.

    В отечественном оружейном фонде Артиллерийского музея хранится и самозарядный охотничий карабин, изготовленный на базе пистолета-пулемета. От ПП он отличается большей длиной ствола, измененным намушником (и мушкой), секторным диоптрическим целиком с «нарезкой» до 800 (!) метров и упрощенным спусковым механизмом с одним спусковым крючком. Кроме того, на казенной части ствола карабина имеется фирменное токаревское клеймо в виде витиеватой литеры «Т».

    Perviy-otecest-11.jpg

    Михаил Дегтярев
    «Калашников» № 1-2009




     
    Юниор и Дождевой Земляк нравится это.
  7. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.403
    Спасибо SB:
    122.128
    Отзывы:
    1.962
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Ivanich, -HUNTER-, 2bellum и 2 другим нравится это.
  8. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.403
    Спасибо SB:
    122.128
    Отзывы:
    1.962
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Инструктор прапорщик Лебедев с автоматическим ружьём-пулемётом "Шоша"
    Волынская губерния. Февраль 1917 г.

    626637514.jpg
     
    -HUNTER- нравится это.

Поделиться этой страницей