Шашкинская бойня

Тема в разделе "Гражданская война в России", создана пользователем osja67, 17 янв 2015.

  1. Offline

    osja67 Фельдфебель

    Регистрация:
    29 авг 2013
    Сообщения:
    34
    Спасибо SB:
    16
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    волгоград
    Интересы:
    ПМВ
    Уважаемые, форумчане! В июле 1918 года бойцы краскома Миронова перебили около 500 казачьих офицеров, казаков, гимназистов при х. Шашкин станицы Ново-Александровской Донской области, причем большее у количество, уже после боя было изрублено и расстреляно. Но информации очень мало, в основном, воспоминание красного бойца. Может кто-нибудь что-нибудь знает. Поделитесь, пожалуйста. Спасибо.
     
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Dr.Wood Завсегдатай SB

    Регистрация:
    26 сен 2011
    Сообщения:
    1.613
    Спасибо SB:
    3.360
    Отзывы:
    110
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Северо-Восток
    Вполне возможно, что это и есть ваш источник информации,.. но тем не менее. На случай если у вас не открывается PDF скопировал основной текст статьи. Альманах.№ 2. 2010. Донские казаки в борьбе с большевиками. стр.187. формат PDF.
    Фирюлин А.В. Поход Миронова на Дон в Июле 1918: глазами красного и по книге - А.Венкова Атаман Краснов и Донская Армия 1918 г.

    Положение красных войск, по Попову, на Верхнем Дону, в июле 1918 года - это линия ж.д. от Царицына к Поворино: ст.Себряково – Миронов, правее – на линии ст. Алексиково – Филоново – Киквидзе, дальше к Поворино – Сиверс, левее от Себряково, за Медведицей, к разъезду Раковка – камышинский отряд Мартемьянова, на ст.Арчеда – отряд Шамова. «Но сплошного фронта не составляли. В этом была и беда наших боевых действий…окружали, сами попадали в окружение, вырывались из него, походили один одному в тылы, захватывали врасплох белых во всех удобных и неудобных случаях, били и крушили. Одним словом, это была не позиционная война, а война особого рода, рожденная революцией – вроде партизанской. Но все же это была война жестокая и неумолимая. Кто – кого».
    Противостоял Миронову командующий участком северо-восточного фронта полковник Алферов.
    В начале июля 1918 г., после большой разведывательной работы, красные выступили в поход из Михайловки (станция Себряково). Одной из целей похода, о которой тогда, кроме Миронова и его начштаба Голикова, будущего зятя Миронова, никто не знал, была встреча – соединение с отрядом Подтелкова. Как утверждает Н.Е.Попов, о казни Подтелкова в это время еще Миронов не знал. Наступление совершалось не как обычно, через х.Левин и ст. Арчединскую, а правее – через рогожские и арчединские хутора.
    «Впереди шла наша конная разведка и броневик, разгоняя немногочисленные разъезды белых…обгоняя нас, по хуторам бежала зловещая молва…жители хуторов очертя голову бежали со всем семейством сами не зная куда, бросая все свои пожитки…так что к вечеру в хуторах мы находили пустые хаты, избы и курени, а в них – как Мамай прошел: все перевернуто вверх тормашками. Это хозяева в спешке хватали, что понужнее, и удирали, а все остальное бросали…» (это иллюстрация к байке о чуть не поголовной поддержке красных усть-медведицкими казаками. - А.Ф. )
    Все: как и бойцы Миронова, так и белые предполагали, что красные идут в наступление на ст. Кумылженскую. Но к полудню следующего дня, подавив ожесточенное сопротивление при помощи бронеавтомобиля, отряд вдруг круто свернул влево и двинулся к станице Скуришенской. Таким образом, Миронов отрезал казачьим частям путь к отступлению и прижимал их к реке Медведице на всем протяжении от станицы Скуришенской до станицы Арчединской и Кепенской. К вечеру ст. Скуришенская была взята. Красные начали артиллерийский обстрел кепенских хуторов Лежнева, Куринского и др., где в панике метались окруженные. Довершил разгром деморализованных казаков удар 32-го полка. К ночи было захвачено много пленных.
    Миронов вошел в Скуришенскую под звуки духового оркестра. Был устроен митинг, где зачитывали письмо Ленина «Воззвание Совнаркома к трудовым казакам Дона и Кубани от 31 мая 1918 г.».
    К полудню следующего дня после интенсивной перестрелки и артобстрела была взята станица Глазуновская. Во время митинга в станице становится известна еще одна из целей похода – это добыча продовольствия для Москвы и Петрограда. Причем, что интересно Миронов угрожает станичникам китайцами, которые будут следом.
    В ночной стычке мироновцы захватили раненного казака – разведчика. Казак 1-го Донского полка, рожак станицы Малодельской. С его слов выясняется, что казачье командование абсолютно не имеет представления о положении дел на фронте.
    Тем временем 32-ой полк занял без боя ст. Кумылженскую, оставленную противником.
    Далее красные повели наступление двумя клиньями: «братской» сотней и даниловской ротой соответственно на Чигонаки Новоалександровские и на х. Мокров и Чигонаки Глазуновские. По флангам действует 32-й полк. У Чигонак Новоалександровских красные впервые с начала похода попали под артиллерийский огонь двух орудий, которые через час были захвачены ими. Миронов использует огонь четырех орудий первой Михайловской батареи, командовал которой хохол. Участник еще русско-японской, боев под Порт-Артуром и прошедший всю германскую (А.Ф. - фамилия не указана), артиллерийским огнем подавляет пулеметную точку, находящуюся в паровой мельнице. Братская сотня переходит в наступление и занимает Чигонаки Новоалександровские.
    Казаки, оборонявшие Чигонаки Глазуновские, видя, что им отрезается путь к отступлению, поспешно начинают отход, но попадают под перекрестный огонь с флангов и артобстрел. Оставив много убитых, бежали на хутор Козлов.
    А вот как встречали на хуторах ст. Новоалександровской красных: «Казаки здесь жили крепко, зажиточно. Поэтому неудивительно, что здесь нас встречали недружелюбно и нередко были случаи, когда постреливали в спину».
    Между х. Козлов и Краснянский сопротивление казаков было быстро подавлено снова, в который раз сказалось преимущество красных в вооружении (наличие артиллерии).
    Мироновцы подходят к х. Шашкину, у которого казаки решили оказать сопротивление, чтобы дать время беженцам переправиться через Дон. Ведь этот хутор был последний по р. Медведице и самый крайний от Дона.
    Красные вели наступление на хутор так. Левый фланг – по реке Медведице – Михайловская рота, в центре – «братская» сотня, правый фланг – по горе – даниловская рота. Перед атакой красная артиллерия провела получасовой обстрел хутора. На артогонь казаки смогли ответить только кавалерийской атакой.
    Но опять, в очередной раз, огневое превосходство: пулеметный огонь и пушки все решают.
    «Все смешалось. Наш шквальный огонь все нарастал. Вот конная лава закрутилась, завертелась, не доскакав до нас. Передние поворачивают назад, сталкиваясь с задними. В панике бегают те казаки, у которых убиты кони. Вот один изловчился и вскочил на коня к другому, и они ударились наутек…и, наконец, не выдержав нашего массивного огня, вся конница поворачивает вспять. Правда, в пылу атаки взбесившиеся кони пронесли некоторых всадников сквозь цепь».
    Не выдержав губительного огня, белые стали отходить к Дону. Артиллеристы Миронова установили свои орудия на горе, возле ветряка, и стали градом снарядов осыпать отступающих. «Когда вышли за хутор, представилась такая картина: по песчаным бурунам, поросшим в разных местах красноталом и простиравшихся до самого Дона, тяжело тащились нагруженные разным добром арбы. Запряженные в них быки, помахивая большими рогами, еле передвигали ноги, увязая в песке. Сверху на арбах сидели женщины, дети, пожилые бородатые казаки – старики…, когда мы стали нагонять подводы, некоторые женщины – казачки соскакивали с арб и бежали от нас по песку в сторону дороги. Детишки подняли неистовый рев. Сидевшие на возах старухи причитали: «Ох, родненькие, не губите…
    …Пехота и кавалерия белых далеко маячили на песке. Наши орудия били по ним шрапнелью. Некоторые всадники не надеясь, видимо, попасть на переправу сворачивали направо и направлялись вверх по Дону, к Хопру. Наша кавалерия устремилась им наперерез…
    Вот наконец-то мы у самого тихого Дона. Здесь – вавилонское сопротивление. Белые, прижатые к реке, уже не сопротивлялись. Паника обуяла всех, паром был угнан на ту сторону Дона и там задержан. Оставшиеся без средств переправы белогвардейцы смешались с «беженцами» и метались из стороны в сторону среди подвод. Бабы и детишки плакали, сидя на своих тяжелых возах со скарбом. Несколько конных белогвардейцев ворвались (так в рукописи. - А.Ф.) вплавь через Дон. За ними рискнули и некоторые пехотинцы. Но едва ли у тех и других хватит силенки переплыть широкую реку. Кормить им сегодня донских рыбок…
    Кроме казаков-станичников среди пленных оказалось много молодых «щенков»: гимназистов, реалистов, семинаристов – «сынков» разных чиновников, офицеров, попов и прочего интеллигентского сословия из ст. Усть – Медведицкой, Усть – Хоперской и др. При сдаче все эти маменькины сынки дрожали и просили о пощаде, думая, что мы их будем расстреливать».
    О том, что случилось с пленными, Н.Е.Попов не пишет. Так в июле 1918 г. в районе устья р. Медведицы Миронову удалось отбросить позиции по берегу реки. Штаб отряда, все его части и обоз, разместились в х. Шашкин, находящемся на расстоянии двух-трех верст от Дона. Левый фланг упирался в р. Медведицу. Линия фронта временно установилась. Лишь изредка тишину нарушали перестрелки между берегами. Но уже скоро тишину нарушит второй жестокий бой у этого хутора.
    Как видим, события, изложенные в воспоминаниях Н.Е.Попова, в принципе, совпадают с изложенным в книге, если не учитывать, что казаки не разбежались и встретили врага в первом бою у хутора Шашкина. Однако воинское счастье было не на их стороне. (Под воинским счастьем можно понимать 4 орудия и бронеавтомобиль)…

    http://vk.com/doc1688343_302006602?hash=00c07cd0dd1d0bc2ac&dl=28952c746e6877e5c8
     
  4. Offline

    osja67 Фельдфебель

    Регистрация:
    29 авг 2013
    Сообщения:
    34
    Спасибо SB:
    16
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    волгоград
    Интересы:
    ПМВ
    Отличная ссылочка!!! Я с детьми был там летом 2014 г.
    Сообщения объединены, 17 янв 2015, время первого редактирования 17 янв 2015
     
    Последнее редактирование модератором: 21 янв 2015
    Erast, Баландис, Dr.Wood и 2 другим нравится это.
  5. Offline

    Erast Поручикъ

    Регистрация:
    29 ноя 2013
    Сообщения:
    71
    Спасибо SB:
    185
    Отзывы:
    11
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    РФ
    Интересы:
    Коп
    Сообщения объединены, 17 янв 2015, время первого редактирования 17 янв 2015
     
  6. Offline

    G.Digger Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 май 2016
    Сообщения:
    244
    Спасибо SB:
    4.215
    Отзывы:
    288
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Город-герой
    Интересы:
    нумизматика РИ
    В 2014-2015 с комрадами дважды предпринимали попытки локализовать место так называемой " Шашкинской бойни" с привлечением местных жителей. Признаков интенсивной работы артиллерии и пулеметных точек так и не выявили. Общая картина находок не отличалась от остальных мест, где происходили скоротечные стычки периода ГВ (единичный винтовочный настрел, шрапнель, пара пуговиц). Небольшое скопление гильз было в одном месте, но больше походило на отстрел нескольких обойм из винтовки, а не на работу нескольких пулеметных расчетов. Возможно рачительные местные казаки и собрали весь цветмет в последующие годы после описаных выше событий, но не до такой же степени.
    Отсутствие следов "шквального" артиллерийско-пулеметного огня и кавалерийской рубки наводит на мысль о том, что "мироновцы" несколько преувеличили масштабы сражения у х. Шашкин. Пропаганда- это тоже оружие и "красные" умело его использовали.
     
    Юлиа, vadimir, PaulZibert и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей