с.Маклок Велижский район Смоленская область

Тема в разделе "Велижский район", создана пользователем Юлиа, 6 май 2017.

  1. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    с.Маклок Велижский район Смоленская область
    Ранее:
    - с.Маклок Маклоковская волость Велижский уезд Витебская губерния

    Историческая справка
    Поселение образовано в 2005 году из Маклоковского сельского округа, до этого Маклоковской и Логовской сельских администраций (1998 год) и сельских Советов (1993 года). Центр поселения находится в д. Ситьково. Главой поселения является А.В. Шелаева, до этого долгое время возглавлявшая Маклоковский округ и администрацию.
    Маклоковский сельсовет образован в 1929 году на базе деревень бывшей Маклоковской волости. В 1923 году она входила в состав Крестовского сельсовета (результат укрупнения сельсоветов).
    В 1979 году Маклоковский сельсовет объединял деревни: Варныши, Ехны, Задубровье, Корени, Маклок, Макуни, Михайлово, Рябково, Ситьково, Узвоз (совхоз «Суворовский») и Рябка, Городец, Дорожкино, Кожеки, Логово, Матюхи, Осиновка, Проявино, Тхарино (колхоз им. Куйбышева).
    На территории бывшей Маклоковской волости зарегистрированы археологами курганы раннего палеолита, сделаны находки неолита (каменный век).
    В 1864 году в Маклоке (центр волости) была построена земская школа и деревянная Троицкая церковь (летняя) на старом фундаменте при участии уездного исправника и общественного деятеля Н.И. Воейкова. При освящении церкви пел хор мальчиков из уездного училища под руководством священника Высоцкого. Вечером была иллюминация и выпивка.
    В 1887-88 годах в школе обучалось 36 мальчиков. Большую часть денег на содержание школы отпускала уездная власть (236 руб. в год, 100 руб. – государство).
    В 1906 г. в состав Маклоковской волости входили сельские общества: Красноставское, Стадолищенское, Семичевское, Дорожкинское, Логовское, Новодворское, Тхаринское, Жегульское. Село Маклок принадлежало церковному причту. В нем в 6 дворах проживало 42 человека.
    Церквей было две. Вторая зимняя – Казанская. Была и часовня. При церкви работала церковно-приходская школа.
    В Маклоковской волости жили староверы, переселенные сюда еще в 17 веке царем Алексеем Михайловичем (Тишайшим). Очень многие деревни волости принадлежали крестьянам, мещанам. Всего деревень было 85.
    Название деревни произошло от маклок (маклак) – перекупщик.
    В 1906 году в имении в 2 дворах проживало 9 человек, была мельница. В 1918 году в волости проживало 6418 человек, она занимала площадь в 21904 десятины. В январе 1918 года на базе имения Михайлово баронессы Аш была образована Михайловская коммуна (106 десятин земли). Отсюда шли основные поставки хлеба (30 тыс. пудов). В коммуну объединились рабочие имения и 9 крестьянских хозяйств из д. Михайлово. Разместилась коммуна в постройках имения у водяной мельницы. В 1919 году коммуна была разгромлена бандитами. Именно из Маклока началось «Велижское восстание» в ноябре 1918 года.
    В апреле 1920 года 6 коммунаров во главе с Лукой Яковлевым возродили коммуну. В нее объединились 6 мужчин,8 женщин и дети. Летом 1920 года коммуну сожгли бандиты. Коммунары вывели женщин, детей, скот. Коммуну восстановили. В конюшне сделали общежитие. Просуществовало оно до создания колхоза, центр которого переместился в д.Узвоз. В Михайлово в 1939 году работал колхоз «Показатель» с председателем Пестуновым.
    Маклоковские коммунары организовали кооперативы для помощи крестьянам лошадьми и инвентарем – 3 потребкооперации в волости. В 1921 году было образовано Узвозское сельхоз товарищество. В 1933 году – колхоз им. Калинина с председателем Бальшевым М.И.
    В Маклоке, кроме церквей и школ, были библиотека, столовая, клуб, магазин.
    В 1942-1943 г. в школе находился 413-й медсанбат 4-ой Ударной Армии, в котором умер летчик А. Мамкин, вывезший из Белоруссии детей Полоцкого детдома и раненых. Сильно обгорел, но спас всех, кроме себя. В 2008 году он посмертно награжден орденом Александра Невского. В Москве в одной из школ существует музей его имени. Похоронен Мамкин сейчас в Велиже на Лидовой горе.
    В 1949 году в школе был образован детдом под руководством Адомяко С.М., выпускника Велижского педучилища, ветерана 4-ой Ударной Армии.
    В 1942-43 годах в Маклоке насчитывалось 200 дворов, в 1995 году всего 12. Сохранившиеся останки Троицкой церкви катастрофически разрушаются, разбираются жителями. А ведь церковь является памятником деревянного зодчества.
    Существуют легенды об исчезающей под землю церкви, о появляющемся всаднике, о том, что название Маклок – «мал клок» (т.е. кусок не захваченной врагами земли).
    Источник: http://velizh.admin-smolensk.ru/sel...koe-selskoe-poselenie/istoricheskaya-spravka/
    Маклок1.jpg Маклок3.jpg
    Маклок5.jpg
    Маклок2.jpg Маклок4.jpg

    Фотографии церкви с. Маклок разрешил использовать на форуме Александр Колышкин.
    Источник: http://sobory.ru/article/?object=19796

    Деревянная церковь на кирпичном фундаменте 1864 года постройки, перестроена, расположена на холме близ деревни Маклок. Бревенчатые стены на кирпичном основании, рублены "в лапу" и были обшиты горизонтальным тесом.
    Церковь в Маклоке - один из немногих в Смоленской области памятников деревянной архитектуры, с чертами перехода от барокко к классицизму.
    Ядро композиции - широкий двухъярусный четверик со срезанными углами. К основным граням по всей ширине примыкают прямоугольные пристройки, превращающие храм в крестообразный. По высоте стен они равны нижнему ярусу четверика, а их двускатные кровли поднимаются до венчающего карниза основного объема. Северный и южный притворы неглубокие, сильнее выступает на восток апсида с двумя симметричными прирубами. Западный рукав служит переходом к нижнему ярусу колокольни, по ширине равному храму (верхние ярусы не сохран.). Боковые окна дьяконника и жертвенника круглые. На четверике в диагональных гранях верхнего яруса прорезаны арочные окна. Вход в храм - с запада, отдельная дверь ведет в дьяконник с востока.
    Внутри пространство храма вдвое выше, нежели помещения соседних объемов. Они открыты к центру через широкие проемы с трапециевидной перемычкой. На плоском подшивном потолке храма сохранилась масляная живопись второй половины XIX века с изображением новозаветной Троицы.
    По изданию "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область" Москва, "Наука", 2001 г.
    http://sobory.ru/article/?object=19796

    В 1938г. село Маклок - центр семеноводческого колхоза им.Калинина, 220 бывших бедняков и середняков владели 2370 гектарами земли.
    На площади в 120 гектаров выращивали высокосортные семена льна сорта "Стахановец"
    На конюшне работал конюхом Федор Кулешов, в колхозной кузнице - кузнецы Спиридон Кулешов и Иван Поляков, на торфяном карьере - Федосья Тарасова и Степанида Яковлева.
    40 колхозниц овладели агротехникой на курсах руководителей льноводческих звеньев: Купыкова Ольга, Петрова Клавдия, Кулешова Аня.
    Моклок 1938.02.15 №37.jpg
     
    Последнее редактирование: 5 янв 2018
    Любовь Н., PaulZibert, BYVALYI и ещё 1-му нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.317
    Спасибо SB:
    121.861
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Яковлев Лука 1-й председатель коммуны в д. Маклок 1919-1922 гг.

    001.jpg

    Здание Маклоковской школы, где в 1942-1943 годах размещался 413 мед.сан.бат. 332 сд

    009.jpg

    с. Маклок. Церковь.
    1967 год

    008.jpg
     
    Юлиа нравится это.

Поделиться этой страницей