Станция Игоревская Холм-Жирковский район Смоленская область

Тема в разделе "Холм-Жирковский район", создана пользователем Wolf09, 16 мар 2018.

  1. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.402
    Спасибо SB:
    122.101
    Отзывы:
    1.960
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    000.jpg

    Игоревская
    — станция в Смоленской области России, в Холм-Жирковском районе на железнодорожной ветке Дурово-Владимирский Тупик.
    Расположена в северной части области в 13 км к юго-западу от Холм-Жирковского.
    Население —2368 жителей (2007 год).
    Административный центр Игоревского сельского поселения.
    Станция начала своё существование как лесопилка графа Уварова.
    В 1942—1943 годах в районе станции формировались и действовали партизанские отряды «За Родину» и им. Котовского. Вадинские и Калыгинские леса.
    15 ноября 2009 года состоялось освящение церкви Всех Святых В России Просиявших (архитектор Н. Б. Васнецов).

    Из истории станция Игоревская.

    В 1845 году на лесной даче, принадлежавшей помещику Уварову, в 17 километрах на западе от Холм-Жирков началось строительство лесопильного завода. Главным двигателем была паровая машина. Лес брали из лучших делянок. На лошадях возили к лесопилке и резали на доски. Железной дороги тогда не было. Готовые пиломатериалы возили в город Белый и на станцию Издешково, для отправки дальним потребителям. Впоследствии на лесопилке были установлены станки для лущения фанерного шпона и изготовления спичечной соломки. Посёлка тогда не было. Рядом с лесопилкой был барак для рабочих, лавка и небольшая контора управляющего. В период крепостничества на заводе работали крепостные крестьяне графа Уварова из ближайших деревень. Во второй половине ХIХ века разорившиеся крестьяне переходили работать по найму. Выкорчёвывали деревья, строили свои избы. Каждый хозяин выбирал себе удобный участок, поэтому улицы старой застройки распологались хаотично и не имели чёткой планировки. Так возник лесной посёлок.

    В 1914 году граф Уваров в союзе с лесопромышленником Резниковым, взяв в казне ссуду, начал строить железную дорогу от станции Дурово до города Белого, но была построена до Владимирского Тупика. Строили её крестьяне из окружающих деревень. Видимо, название поселения пошло от имени Игоря Уварова. До 1919 года до станции ходили только грузовые поезда, а с 1919 года началось пассажирское сообщение. В начале 20-х годов в посёлке был создан лесоучасток по заготовке и отгрузке древесины. В это же время было открыто почтовое отделение. Перед войной в посёлке насчитывалось несколько сот жителей.

    22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Страшным смерчем прошла война по Холм-Жирковскому району, который оккупировался дважды. Десятки игоревцев были призваны в армию для защиты Родины. В начале 1943 года войска Центрального и Калининского фронтов развернули победоносное наступление. Началось очищение смоленской земли от фашистских захватчиков. 15 марта 1943 года был освобождён Холм-Жирковский район. Многие патриоты пос. Игоревская погибли от рук гитлеровцев. Среди них председатель Квасовского сельсовета Наугольникова, которую немцы повесили на тополе, была расстреляна учительница Павлюченкова Серафима Ивановна с сыном Игорем. Фашисты грабили мирное население, сжигали деревни, работоспособное население угоняли в Германию. Немецкие захватчики пригнали на Игоревскую жителей из д. Погорельцы, загнали в амбар и подожгли. На месте гибели 39 жертв имеется памятный знак.

    В первые дни после освобождения Смоленщина представляла собой сплошное пепелище размером в 52 тысячи квадратных километров. Предстояло в кратчайшие сроки возродить родную сторону, сделать её богаче, лучше и краше. О военных событиях в Игоревской напоминают памятные места: обелиск «Вечная память павшим в боях за Родину», памятник «Защитникам Отечества», братская могила, памятная могила «Жертвам фашизма 1943 года».

    Общая характеристика хозяйства.

    Хозяйство Игоревской исторически складывалось постепенно. Не плодородные почвы, но наличие большой площади леса способствовало развитию лесной промышленности. В 1943 году на базе лесоучастка Игоревской, образуется Владимирский леспромхоз. Из года в год росла материально – техническая база этого предприятия.

    С ноября 1943 года по март 1944 года был подготовлен котлован лесопильного цеха. В дальнейшем постепенно с большими трудностями началось строительство самого здания цеха бригадой плотников.

    В декабре 1945 года, после окончания монтажа лесопильной рамы, была пущена в эксплуатацию первая очередь лесопильного завода. Завод приступил к изготовлению стандартных двухэтажных домов каркасного типа «К-8-49 а» и «К-8-49 б».

    01.jpg

    02.jpg

    03.jpg

    После окончания строительства деревообрабатывающего цеха в 1950 году предприятие приступило к изготовлению столярных изделий, кроме этого выпускалась кровельная дощечка «шингис» из отходов лесопиления.

    В 1960 году на заводе изготавливалась фанера на временном дощатом складе. Из-за отсутствия сушилок, сушка полотна производилась на открытом воздухе.

    В 1965 году был построен фанерный цех. В лесопильном и деревообрабатывающем цехах выпускалась также мебель, силосные башни, нестандартное оборудование для сельхозтехники, (столы, шкафы, верстаки, и т.д). В гараже Игоревского леспромхоза в 1973 году насчитывается 53 лесовоза. Между водителями проходили социалистические соревнования. В 1974 году была построена контора Игоревского леспромхоза.

    В 1973 году, по постановлению ЦК КПСС «Об оказании помощи Смоленской области» началось строительство комплекса древесно-стружечных плит (ДСП). Завод ДСП строился девять лет. К июлю 1976 года было закончено строительство внеплощадочных сетей водопровода, канализации, железно-бетонного каркаса цеха стржки, началось строительство цеха ДСП. К апрелю 1977 года на завод полностью поступило импортное оборудование фирмы «РАУМА-РЕПОЛА» (г.Хельсинки, Финляндия). В это время велись строительно-монтажные работы здания главного корпуса, цеха щепы, цеха стружки, центрально-теплового пункта, здания заводоуправления. Были смонтированы каркасы зданий основного производства. Строительство было завершено в августе 1981 года и в сентябре принято государственной комиссией в эксплуатацию. Экономические изменения в стране изменяли и развитие завода: от завода ДСП до ОАО «ИДК».

    В настоящее время основным видом продукции являются древесностружечные плиты (ДСП) класса Е1 для производства мебели, а также их ламинирование. Применение импортного оборудования ведущих европейских фирм на всех технологических операциях при производстве древесностружечных плит позволяет получить высокое качество продукции, отвечающее мировым стандартам при минимальных расходах сырья и энергоресурсов. Это достигается следующими техническими мероприятиями:

    • изготовление щепы и стружки на высокопроизводительном оборудовании;
    • качественная сортировка и доизмельчение стружки;
    • применение для сушки стружки прогрессивного сушильного агрегата;
    • установка нового оборудования в отделении клееприготовления и формирования ковра;
    • установка нового оборудования на линии отделки и сортировки плит;
    • от подачи сырья до выпуска готовой продукции все технологические и транспортные линии оснащены электронным оборудованием для контроля качества и управления технологическим процессом.
    Промплощадка является действующей и имеет развитую сеть инженерных коммуникаций.

    Здравоохранение

    В 1943 году на станции Игоревская был открыт фельдшерский пункт. В 1961 году в посёлке построена участковая больница на 35 коек. Обслуживающий персонал представлял 28 человек. В 1985 году было закончено строительство поликлиники. В настоящее время в посёлке действует сельская врачебная амбулатория, которая обслуживает население станции Игоревская, д. Левково и д. Комягино. Посещение за год составляет 13268 человек. Вызов на дом 278 человек. В настоящее время больница нуждается в обновлении медицинского оборудования.

    Культура

    В 1960 году на станции Игоревская был открыт клуб леспромхоза, который пользовался большой популярностью среди населения. Местные участники самодеятельности с успехом выступали на сценах района и областных смотрах. Коллектив самодеятельности имеет много дипломов и грамот. В 80-х годах был построен культурно-спортивный комплекс «Модуль», рассчитан на 240 посадочных мест. Разнообразие мероприятий, проводимых в культурно-спортивном комплексе «Модуль» и в сельском доме культуры привлекает к хорошей посещаемости подростков, молодёжи и взрослых. Ведётся большая работа по досугу отдыха людей пенсионного возврата, инвалидов, участников Великой Отечественной войны. При сельском доме культуры существует библиотека. Посещаемость в год составляет около 1700 человек.

    04.jpg
    05.jpg

    06.jpeg

    Образование

    С 1 сентября 1926 года была открыта начальная школа.1966 год является годом основания Игоревской средней школы. Здание старой школы прослужило 25 лет. 4 ноября 1987 г. была открыта новая школа. Общей площадью 2374 кв. м и вместимостью 640 ученических партомест, имеется спортзал, стадион, школьная библиотека, пришкольный участок. В школьном здании расположено 13 классов, 21 кабинет. Ежегодно в школе обучается более 200 учащихся.

    07.jpg

    Имеется дошкольное образовательное учреждение - детский сад «Ёжик». Детский сад посещает около 85 детей.С детьми работает опытный педагогческий коллектив. Начиная с 5 лет, для детей организованы занятия в кружке «Основы православной культуры». В основе духовно-нравственного воспитания дошкольников заложены традиции национальной культуры нашего народа.

    08.1.jpg

    08.jpg

    111.jpg
    Станция Игоревская. 1965-1979 гг. Семейный архив Коловых

    222.jpg
    Вокзал ст. Игоревская. 1976 год.
     
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Алекс66 Гость

    Отзывы:
    0
    В 1914 году граф Уваров ветку построил только до Никитинки,а не до Владимирского Тупика. и она таковой оставалась вплоть до 1939-1940 года.,именно в этот период строилось продолжение ветки отНикитинки до Тупика,а ст.Владимирский Тупик была основана лишь в 1950 году. Не путать поселок Тупик 70 км,поселок Тупик 72 км и жд.станцию Владимирский Тупик.
     
    Юлиа и Любовь Н. нравится это.
  4. Offline

    WA066 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    4 авг 2019
    Сообщения:
    271
    Спасибо SB:
    366
    Отзывы:
    8
    Страна:
    European Union
    Из:
    planet Earth
    Интересы:
    история
    Сейчас на Игревке( именно так принято в наших местах называть Игоревскую) жесть.
    Закрыли деревообрабатывающий завод,дававший рабочие места не только посёлку,но и пол- району. Народ возмущён до предела от беспредела властей и своей безысходности.
     
  5. Offline

    WA066 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    4 авг 2019
    Сообщения:
    271
    Спасибо SB:
    366
    Отзывы:
    8
    Страна:
    European Union
    Из:
    planet Earth
    Интересы:
    история
    На бывшее руководство завода-банкрота возбудили уголовное дело, а уволенным сотрудникам адресно помогут с временным трудоустройством и реструктуризацией кредитов

    Начиная с понедельника, 23 ноября, в администрации Игоревского сельского поселения будут консультировать представители службы занятости, рассказывая лишившимся более полугода назад работы сотрудникам Игоревского ДОКа о имеющихся вакансиях для временного трудоустройства в соседних районах — Сафоновском, Ярцевском, Вяземском и других. И это лишь — одна из форм помощи местных жителям, оказавшимся в трудной ситуации по воле бывшего собственника завода и его руководства.

    «Надеюсь, что летом наш завод заработает»
    На минувшей неделе в Игоревской высадился «десант союзников». На прямой и откровенный разговор с заводчанами из Смоленска приехали представители обладминистрации, облдумы, службы занятости, налоговой инспекции, прокуратуры, главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий и председатель региональной Общественной палаты Игорь Титов. Поговорить о судьбе ДОКа пришли около сотни игоревцев.

    Первую (полагаем, крайне радостную) для всех новость озвучил глава Холм-Жирковского района Ашот Егикян : к лету следующего года Игоревский ДОК заработает вновь. В настоящее время завершается оценка имущества обанкротившегося предприятия, после чего его кредиторы (главный из которых — Сбербанк) согласуют правила проведения торгов, которые, возможно, начнутся уже в начале весны


    http://holmvpered.ru/4113-igorevskij-dok-v-ozhidanii-skorejshego-otkrytiya/

    IMG_20201119_100822_resized_20201122_031709403-1024x768.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 2 дек 2020
    Юлиа нравится это.

Поделиться этой страницей