«В память Отечественной войны 1812 года начать праздничные торжества…»

Тема в разделе "Наполеоновские войны 1799 - 1815", создана пользователем Владислав, 4 апр 2014.

  1. Владислав
    Offline

    Владислав ФилосоФил

    Регистрация:
    20 дек 2009
    Сообщения:
    6.013
    Спасибо:
    8.402
    Отзывы:
    168
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Оренбург
    Имя:
    Владислав
    Интересы:
    ФИЛобутонистика
    История дореволюционной России богата на всевозможные круглые даты. В 1909 году отмечалось 200-летие Полтавской битвы, в 1911 году – 50-летие отмены крепостного права и 30-летие убийства Александра II. Одна из таких круглых дат выпадает и на 1912 год, когда по всей стране праздновали 100-летие Отечественной войны 1812 года. Торжественные мероприятия в 1912 году император Александр I повелел приурочить к 26 августа – именно в этот день состоялось Бородинское сражение.

    В материалах архивного фонда Дирекции народных училищ Оренбургской губернии сохранилось «Дело о праздновании 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года в учебных заведениях губернии». В документе показана переписка Министерства народного просвещения с инспекторами училищ о проведении этого юбилея.

    Директор народных училищ Оренбургской губернии В. Шимановский в начале февраля 1912 года направил во все учебные заведения циркуляр под №613 с пометкой «срочно», в котором предлагалась программа празднования 100-летней годовщины Отечественной войны. Эта программа была одобрена Министерством народного просвещения. Документ составлен на трёх страницах, состоит из 11 пунктов.

    Накануне, и в день Бородинского сражения, 26 августа (8 сентября по новому стилю) 1912 года в учебных заведениях города, имеющих церкви, должно было состояться всенощное бдение и торжественная панихида в память об императоре Александре I, его сподвижниках и всех погибших в Отечественной войне 1812 года. После окончания службы в зданиях училищ следовало начать торжественные мероприятия. Начальник учебного заведения, учитель истории либо кто-то иной, выбранный из педагогического персонала, должен был выступить с речью, посвящённой разъяснению значения Отечественной войны.

    Для придания мероприятиям большей торжественности разрешалось организовать празднование 100-летней годовщины Отечественной войны, общее для нескольких учебных заведений. Рекомендовалось включить в программу чтение литературных произведений, посвящённых эпохе 1812 года, исполнение хоровых и музыкальных пьес, театральных представлений патриотического содержания. В конце предполагалась раздача учащимся книг, брошюр, памятных листков, художественных картин о войне и изображений императора Александра I.

    Отличников учебы, оканчивающих в юбилейном году учебное заведение, предполагалось наградить особыми юбилейными медалями вместо обычных. Выдаваемые всем учащимся наградные книги, похвальные листы, свидетельства и аттестаты также должны были быть «чем-то отличены».

    В праздничные дни здания училищ полагалось украшать национальными флагами, гирляндами из цветов и зелени, вечером иллюминировать их.

    Из доклада Оренбургской городской управы известно, что «для ознаменования 100-летнего юбилея Отечественной войны управа признала необходимым принять участие в праздновании этого великого дня также путём устройства 26 августа иллюминации перед городскими зданиями, расположенными на Николаевской улице: Шапошниковской богадельни, Городской управы, Александровских скверов, фонтана, городского дома, занимаемого квартирами полицмейстера и брандмейстера, и Александровской колонны на берегу Урала, причём расход на осуществление празднования выразился в 444 рубля 79 копеек».

    В честь отмечаемого события для повышения культурно-просветительного уровня учащихся все учебные заведения приобретали портреты деятелей, прославившихся в войне, картины из событий той эпохи, флаги, предметы украшений. Имеющиеся портреты или бюсты Александра I советовали поместить на время торжества на особых возвышениях и убрать также цветами и флагами.

    Начальников оренбургских учебных заведений специально информировали: «Кусинский завод Уфимской губернии производит отливку чугунных бюстов императора Александра I и фельдмаршала М.И. Кутузова по моделям, приобретённым от скульптурно-художественной мастерской преемника А.С. Козлова. Размеры бюстов, судя по фотографическим снимкам: первого – высота 1 аршин (0,71 м) 3 вершка (1 вершок – 4,4 см); ширина – 15 вершков, второго — высота – та же, а ширина 14 вершков. Вес бюстов: первый – 2 пуда (1 пуд – 16,3 кг) 17 фунтов (фунт – 409, 5 г), второго – 2 пуда 8 фунтов. Цена бюстов для учебных заведений по 35 рублей за штуку, без доставки».



    «Для нравственной благонадежности учащихся»

    100 лет назад Министерство народного просвещения обращало внимание на необходимость устраивать для них экскурсии в города и местности, связанные с воспоминаниями о военной кампании, посещать музеи, галереи, исторические собрания, где хранятся реликвии 1812 года.

    Особо подчёркивалось, что «для увековечивания в потомстве памяти о войне 1812 года предлагается войти незамедлительно в обсуждение вопроса об учреждении при учебных заведениях особых стипендий с присвоением таковым наименований событий и лиц, особо прославленных в Отечественной войне 1812 года».

    В губернском центре на предложение директора народных училищ по устройству празднования одними из первых откликнулись Оренбургское 1-е городское училище, ремесленное училище, Оренбургские 2-е и 3-е городские четырёхклассные училища. Документы свидетельствуют, что во всех учебных заведениях прошли педагогические советы, на которых более подробно, обстоятельно обсуждались планы проведения праздничных мероприятий.

    Так, в протоколе заседания педагогического совета Оренбургского 2-го городского четырёхклассного училища, состоявшегося 22 февраля (5 марта по новому стилю) 1912 года, отмечалось: «подробную программу празднования юбилея училищем решено выработать на ближайшем заседании совета. Что касается учреждения стипендий в память 1812 года и о наименовании училища именем одного из героев войны, педагогический совет решил: 1. Обратиться с ходатайством в городскую управу об учреждении во 2-м городском училище, содержимом на средства города, несколько городских стипендий для беднейших учеников училища в память Отечественной войны, каждая выражается — 12 рублей в год за право учения одного ученика. 2. Обратиться с просьбой к бывшему учителю училища, ныне заведующему народным домом П.А. Крючкову, не найдёт ли он возможным устроить один или несколько благотворительных спектаклей в пользу училища на учреждение стипендий для бедных учеников. 3. Желательно 2-му городскому училищу присвоить наименование «Оренбургское 2-е городское училище императора Александра I», решено просить директора народных училищ Оренбургской губернии войти по этому поводу в соглашение с городской управой. 4. Потешную роту 2-го городского училища желательно было бы назвать в честь славного героя Отечественной войны М.И. Кутузова».

    О проведённой подготовке к торжественным мероприятиям В. Шимановский 12 июня (24 июня по новому стилю) 1912 года отчитался перед оренбургским губернатором и наказным атаманом Оренбургского казачьего войска Н.А. Сухомлиновым. Рассчитывали, что в праздничном богослужении в Казанском кафедральном соборе будут участвовать от каждого учебного заведения по 2 учителя и 10 учащихся. Представителями от трёх городских и одного ремесленного училищ на праздничных торжествах должны были стать 44 человека, от 12 мужских приходских — 144, от восьми женских — 96, школы общества приказчиков — 2, железнодорожных — 36. Из-за намеченных служебных перемещений пофамильный список преподавателей не был окончательно утверждён. Предполагалось, что первым со словами поздравлений к учащимся обратится инспектор народных училищ Оренбургского округа Н.С. Богоявленский.

    В тех учебных заведениях, где занятия начинались позже 26 августа, Министерством народного просвещения разрешалось назначать дату празднования «применительно к местным условиям».

    Сохранившаяся программа празднования позволяет представить (только небольшую часть праздничных мероприятий), как проходили юбилейные торжества к 100-летию Отечественной войны 1812 года в учебных заведениях Оренбурга. За два дня до начала мероприятий она была доставлена Его Превосходительству директору народных училищ Оренбургской губернии.

    Итак, в Казанском кафедральном соборе 26 августа (8 сентября по новому стилю) состоялась праздничная служба с участием избранных учеников губернии в сопровождении преподавателей. После её окончания на Форштадтской площади начались торжественные мероприятия. Ученицы женских училищ возложили цветы к бюсту императора Александра I. Остальные учащиеся приходских училищ города собрались на Марсовом поле (современная территория за Дворцом культуры и спорта «Газовик»). Здесь законоучитель VIII мужского приходского училища О. Филологов совершил молебен и выступил с речью «по поводу вспоминаемого события».

    В 4 часа дня учащиеся третьих отделений по 10 человек от каждого училища, четвёртых и пятых отделений (полностью) собрались в здании городского театра. Торжественная часть открылась исполнением хором народного гимна «Боже, Царя храни». Далее заведующий XII мужским приходским училищем М.И. Егоров рассказал о значении Отечественной войны в истории государства, учащиеся зачитали отрывки из литературных произведений.

    Хор под управлением заведующего третьим мужским приходским училищем Н.М. Сапегина исполнил музыкальные пьесы, посвящённые знаменательной дате, — «Бородино» (слова М.Ю. Лермонтова, музыка А.А. Брянского), «В ногу, ребята!» (марш, музыка Гинзбурга). Для всех собравшихся учащиеся прочитали басню И.А. Крылова «Волк на псарне», стихотворения А.Н. Майкова «Сказание о 1812 годе», «Наполеон», А.А. Дельвига «Бегство французов».

    После антракта гостям была представлена живая картина под названием «Совет в Филях».

    К сожалению, к началу празднований не успели издать необходимые книги, которые планировали раздавать учащимся. Лишь в начале декабря 1912 года от попечителя Оренбургского учебного округа были получены 1015 экземпляров брошюры «Великая Отечественная война» для бесплатного распределения между начальными училищами.

    http://www.vecherniyorenburg.ru/cat870/show17183/
     
    Жеnik, smol 76, Костян и 2 другим нравится это.
  2. Colonel
    Offline

    Colonel унтер-офицер 1-го егерского

    Регистрация:
    14 окт 2011
    Сообщения:
    2.817
    Спасибо:
    3.377
    Отзывы:
    100
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Моя Смоленщина
    Владислав, в свое время, изучая вопрос образования одного отдельно взятого уезда Смоленской губернии, встречал множество документов, в том числе и циркуляров, предписывающих торжества. Все подобное 102 года назад торжественно проходило по всей империи, в каждом маленьком городишке, даже в селах.
    А теперь, оглянувшись на не полных 2 года назад, можно сравнить и сделать вывод - нужна ли современной России своя история?
     
    Владислав нравится это.
  3. Владислав
    Offline

    Владислав ФилосоФил

    Регистрация:
    20 дек 2009
    Сообщения:
    6.013
    Спасибо:
    8.402
    Отзывы:
    168
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Оренбург
    Имя:
    Владислав
    Интересы:
    ФИЛобутонистика
    Владимир, статья , можно сказать, попалась случайно, во время поиска материала по Оренбургскому мужскому ремесленному училищу.
    Решил поделиться с сообществом.
    Такая же мысль посетила.., что будет в 2045-м году?
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)