Австро-Венгерская фалеристика

Тема в разделе "Германия и Австро-Венгрия", создана пользователем Куликов, 29 июл 2015.

  1. Куликов
    Offline

    Куликов Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 авг 2013
    Сообщения:
    283
    Спасибо:
    1.057
    Отзывы:
    28
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Александр
    Интересы:
    ПМВ
    Железный крест заслуг (Eisernes Verdienstkreuz)

    6cvGEm8oinQ.jpg

    Размер креста: 35–36 мм, а короны — 20х18 мм. В центральном медальоне (диаметр 17–18 мм) аверса креста размещен императорский вензель — «FJ» (такой же, как на «Кресте Заслуг») и императорский девиз — «VIRIBUS UNITIS» (Совместными усилиями). На реверсе год учреждения награды — «1916» — в обрамлении стилизованного лаврового венка.

    1 апреля 1916 г. это отличие было учреждено императором и королем Францем Иосифом I для награждения за различные выдающиеся заслуги государственных служащих низших рангов и нижних чинов вооруженных сил.

    Награда существовала в двух степенях: с императорской короной и без. Она могла вручаться за военные заслуги на ленте медали «Креста военных заслуг» (шириной 40–42 мм) или за гражданские — на ленте «Ордена Франца Иосифа» (шириной 38 мм).

    Среди награжденных большинство составляли персонал медицинских и железнодорожных учреждений, а так же служащие военно-полевой почты.

    Согласно решению императора и короля Карла I от 26 октября 1917 года право на получение «Железного креста заслуг» получили фронтовики-добровольцы, участвовавшие в кампаниях 1865, 1866 и 1867 гг.

    13 декабря 1916 года дополнительно, для крепления на ленте креста, были учреждены скрещенные позолоченные мечи, обозначавшие, что награжденный получил крест за заслуги, проявленные в боевой обстановке.

    Войсковой Крест Императора Карла (Karl-Truppenkreuz)

    bagR7S37hRY.jpg


    Награда учреждена 13 декабря 1916 года последним правящим Императором Австрии и Королем Венгрии Карлом I для награждения всех военных без различия звания, которые пребывали во фронтовой полосе минимум три месяца.

    Крест имел размер 28–29 мм и изготавливался из легкого цинкового сплава. Между лучами креста помещен лавровый венок. Лицевая и оборотная стороны креста имеют зернистую поверхность, окаймлены по краю выпуклым бортиком и имеют надписи выполненные выпуклыми буквами.

    На лицевой стороне: «GRATI / PRINCEPS ET PATRIA / CAROLUS / IMP. ET REX.» (Благодарные Монарх и Отечество / Карл, Император и Король).

    На реверсе: вензель монарха в виде литеры «C» под императорской австрийской и королевской венгерской коронами, надпись «VITAM ET SANGUINEM» (Жизнью и Кровью) и дата учреждения римскими цифрами «MDCCCCXVI» (1916 год).

    Форма награды один к одному повторяла так называемый «Пушечный крест для военнослужащих», учрежденный императором Францом I в 1814 году для награждения всех военных, принимавших участие в кампаниях 1813–1814 годов против Наполеона (название свое крест получил из-за того, что изготавливался из бронзы трофейных орудий). Таким образом новоучрежденная Карлом I награда должна была символизировать преемственность военных традиций и победоносность империи, несмотря на все невзгоды.


    Бронзовая медаль За храбрость

    LD8ZdbkYe5o.jpg 4OZ-Rinb-wg.jpg

    14 февраля 1915 года император Франц Иосиф І учредил «Бронзовую Медаль За Храбрость», которая изготавливалась того же размера, что «Серебряная Второй степени». В отличии от ранее существовавших степеней, «Бронзовая медаль» могла быть вручена унтер-офицерам и рядовым союзнических армий.

    Дизайн аверса «Медали За Храбрость» представляет собой профильный портрет правящего императора. Смена императоров, изменение на аверсе медали легенд и подписей медальеров, резавших штемпели медалей, привело к большому числу разновидностей. Так, например, только портрет императора Франца-Иосифа I трижды кардинально изменялся — от юношеского до зрелого возраста (но всегда в обмундировании фельдмаршала. При этом вокруг портрета императора с 1849 года был текст «Франц Иосиф І Император Австрии» (FRANZ JOSEPH I. KAISER VON OESTERREICH), а с 1859 и до последних дней его правления: «Франц Иосиф I милостью Божией Император Австрии» (FRANZ JOSEPH I V.G.G. KAISER V. OESTERREICH). На реверсе помещались шесть перекрещенных флагов в окружении венка и надпись «За Храбрость» (DER TAPFERKEIT).

    Со смертью в конце 1916 года старого императора возникла необходимость изменения дизайна награды. Новая версия была опубликована 4 апреля 1917 года в 18-м номере «Normal-Verordnungsblatt». Вокруг изображения Карла І в фельдмаршальском мундире помещался латинский текст «Карл милостью Божией Император Австрии, Король Богемии и т.д. и Апостольский Король Венгрии» (CAROLVS D.G. IMP. AVST. REX BOH. ETC. ET REX APOST. HVNG.). На реверсе надпись заменили на латинскую (FORTITVDINI).

    К середине 1918 года было изготовлено около 950.000 «Бронзовых медалей»


    Почетная Медаль За 40 лет Беспорочной Службы
    Ehrenmedaille für 40-jährigetreue Dienste

    RY4rLqHrTdU.jpg

    В 1898 году, накануне своего 50-летнего юбилея правления император Франц Иосиф учредил отличие для военных и государственных служащих за 40 лет беспорочной службы. Отличие на желто-черной ленте вручалось военнослужащим, а на красной — гражданским чиновникам.

    Юбилейная Медаль (Jubiläumshofmedaille)


    gJc4XZ3EFsQ.jpg

    Медаль учреждена императором Францем Иосифом в 1898 году в память 50-летия своего восшествия на престол в трех степенях: «Золотая медаль для военнослужащих» для ветеранов, которые служили, как и Император и Король государству не менее 50 лет, «Бронзовая медаль для военнослужащих» армии и жандармерии и «Бронзовая медаль для гражданских служащих». Награду получили все, находившиеся на момент ее учреждения на государственной службе. Благодаря надписи на реверсе эта награда известна еще и как «Signum Memoria».


    Юбилейный Крест
    Jubiläumskreuz

    Rg_acvcvj0U.jpg

    Награда была учреждена в 1908 году в честь 60-летия восшествия Франца Иосифа на престол.

    Как и в предыдущем случае с Юбилейной медалью, крест получили все, кто состоял на государственной службе на момент его учреждения. Награда делилась по цветам лент на награды для членов императорского и королевского двора (Jubiläums-Hofkreuz) — на красной ленте с белыми краями Ордена Леопольда (ширина красной полосы 38 мм, белых полос — по 6 мм), военнослужащих (Militär-Jubiläumskreuz) - на белой ленте с красными краями (ширина белой полосы 41 мм, красных полос — по 5 мм, белых краев — по 3 мм), и гражданских чиновников (Jubiläumskreuz für Zivilstaatsbedienstete) — на красной ленте Ордена Франца Иосифа (ширина 41 мм).



    Патриотический знак Тироля
    WDkttCk-SRU.jpg

     
    Oleg62 и Дождевой Земляк нравится это.

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)