Акт об обследовании Уваровичской волости Гомельской губернии

Тема в разделе "Беларусь", создана пользователем PaulZibert, 21 янв 2013.

  1. PaulZibert
    Offline

    PaulZibert Администратор

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    19.115
    Спасибо:
    14.807
    Отзывы:
    233
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Русская Армия в ПМВ, Красная Армия
    7-го октября 1926 года Комиссия в составе т.т. Петерса, Павлюкевича и Пахомова, при секретаре т. Вайнштейне посетила Уваровичскую волость.
    Для выяснения национального состава населения и его настроений Комиссия проводила работу 1) в волкоме Партии с активными работниками волости, 2) в волисполкоме, 3) с 2-мя учителями, 4) Комиссия посетила школу во время занятий младшей группы, 5) присутствовала в зале заседаний нарсуда и беседовала с отдельными крестьянами из пришедших на суд.
    На основании этого Комиссия приходит к следующим выводам: 1. Население Уваровичской волости (около 50 тысяч) по своему происхождению и национальности в массе является белорусским. 2. Говорит население на «местном языке Гомельского уезда», который в основном является простонародной белорусской речью, с большой примесью русских слов. Наиболее активные элементы, побывавшие в армии и городах, на фабриках, говорят на почти чистом русском языке. 3. Национальное самосознание в массе населения отсутствует совершенно; никакого интереса к вопросу национальности население не проявляет. 4. Население в массе против перевода школ на белорусский язык. Попытки белорусизации школ в нескольких селах встретили сильное возражение со стороны населения и сопровождались отливом учащихся. Имеются два села, где население сначала неохотно встретило перевод школ на белорусский язык, но он постепенно вводился, и родители «успокоились». Всех белорусских школ в волости 5 из общего числа 41. Газет выписывается мало, в большинстве русские. Гомельские Белорусские газеты выписываются в избы-читальни, школы и одиночками из села. По отзывам учителей, в младших группах дети лучше усваивают белорусский язык.
    Итоговые выводы:
    По происхождению и национальности население белорусское.
    Разговорный язык в основном белорусский, но сильно русифицированный.
    Национальное самосознание у населения отсутствует.
    Отношение к белорусизации:
    а) большинство населения – отрицательное,
    б) меньшинство – безразличное,
    в) одиночки – положительное.
    Пред. Комиссии (Петерс).
    Члены: (Пахомов), (Павлюкевич).
    Секретарь (Вайнштейн).

    Источник: «Голас Радзiмы», 1994 г., 21 красавiка.
     
  2. ValeraMXM
    Offline

    ValeraMXM Завсегдатай SB

    Регистрация:
    4 дек 2012
    Сообщения:
    3.397
    Спасибо:
    7.430
    Отзывы:
    180
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Гомель
    Имя:
    Валерий
    Интересы:
    Дрём
    Егор, интересные данные. Но скажу тебе, что столько лет прошло, а ни-че-го не изменилось :) И даже больше скажу, что испокон веков эти земли принадлежали то русским князьям, то ВКЛ - шли постоянные войны за эти территории. Какое тут может быть национальное самосознание?

    Вот, далеко ходить не надо, просто берём данные из википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B2%...%B8%D1%87%D0%B8

    Выдержка из текста: "В боях около посёлка в ноябре 1943 года погибли 22 солдата и 1 партизан (похоронены в братской могиле в саду экспериментальной базы «Уваровичи»)."
    Вот только нигде не сказано, что захоронены погибшие бойцы прямо на городище. Кто и почему решил сделать братскую могилу на территории городища история умалчивает. Но факт остаётся фактом и памятник солдатам сооружён прямо на валах древнего памятника археологии...
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)