Александров - путешествие в прошлое

Тема в разделе "Владимирская область", создана пользователем Wolf09, 12 авг 2018.

  1. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.417
    Спасибо SB:
    122.170
    Отзывы:
    1.963
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    aleksandrovskaya-sloboda-17_12_09-21_24_01-1.jpg
    Coat_of_Arms_of_Aleksandrov_(Vladimir_oblast)_(1781).jpg

    Александров (ранее Александровская слобода, Александрова слобода) — город (с 1778 года) в России, административный центр Александровского района Владимирской области.
    Имеет города-спутники Струнино и Карабаново. Население — 59 328 чел. (2017).
    Четвёртый по величине город области, туристический центр на Золотом кольце России.
    Является центром Александровской агломерации населением около 112 тыс. жителей.
    Через город протекает река Серая. Город расположен на восточных отрогах Клинско-Дмитровской гряды, в северо-восточной части Смоленско-Московской возвышенности, в 125 км к северо-западу от Владимира и в 111 км к северо-востоку от Москвы.
    Узел железнодорожных линий Москва — Ярославль и Александров I — Куровская.

    Новое село Александровское

    Поселение на месте нынешнего города известно с середины XIV века, в документах XIV—XV веков упоминается под названием Великая слобода, с начала XVI века — Новое село Александровское и Александрова (Александровская) слобода. Близость слободы к Москве, Троице-Сергиевой лавре и Переславлю-Залесскому сделало её в XV веке местом отдыха московских князей во время поездок на богомолье.
    В духовной грамоте Ивана III (1504 год) Новое село Александровское было завещано его сыну Василию, будущему великому князю Василию III.
    В 1509—1515 годах был выстроен большой комплекс из нескольких дворцовых, четырёх храмовых и целого ряда хозяйственных сооружений — одна из дальних резиденций князя (вероятно, зодчим был Алевиз Новый).
    На сегодняшний день из дворцово-храмового комплекса сохранились:

    Троицкий (ранее Покровский) собор;
    Покровская (ранее Троицкая) церковь;
    церковь Алексея митрополита (внутри существующей Распятской колокольни);
    Успенская церковь.

    После смерти Василия III Елена Глинская возводит вокруг комплекса дворцовых построек крепостные деревянные стены с воротами, окружает его рвом. Сын Василия III, Иван Грозный, следуя традиции отца, продолжал совершать богомольные поездки.
    С 1532 по 1563 годы Иван IV приезжал в Александрову слободу более 10 раз.

    Александровская слобода при Иване

    Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года (И. Репин, 1885 г.)
    3 декабря 1564 года Иван Грозный из Москвы отправился на богомолье.
    К 21 декабря царский кортеж прибыл в Троице-Сергиев монастырь.
    После молитв и традиционной службы Иван IV отправился не в Москву, а в Александрову слободу.
    Уже к осени 1565 года в Александрову слободу сошлись все нити внутреннего управления. До 1581 года слобода являлась главным политическим и культурным центром Русского государства, центром опричнины.
    Здесь царь и его семья находились во время «моровой Язвы» — чумы, охватившей Москву в 1568 году.
    В 1569 году сюда из Москвы была перевезена первая в России типография. Ученики первопечатника Ивана Фёдорова Андроник Тимофеев (Невежа) и Никифор Тарасиев в 1578 году печатают в ней Псалтирь, повторившую изданную в 1568 году в Москве первый русский учебник «Псалтирь Учебная». В дальнейшем типография печатала не только книги, но и листовки против Стефана Батория, распространявшиеся во «многих немецких городах».

    В Александровской Слободе была основана первая в России консерватория, куда по указу царя со всех концов страны были свезены лучшие певцы, музыканты, среди которых крупнейшие мастера хорового пения - Иван Нос и Федор Христианин.
    Сам государь также принимал участие в "сочинительстве" музыки.
    Сохранились созданные им стихиры с надписью: "Творение царя Иоанна".

    Государев двор в Слободе включал в себя царские хоромы, дворцы бояр и дворян, хозяйственные постройки, царский сад, уникальную систему прудов и шлюзов, заполнявшую водой оборонительный ров, В Александровской Слободе работали различные дворцово-казенные ведомства, опричная Дума, царский суд, шло управление иностранными делами и дипломатической службой. В новой царской резиденции Иван IV принимал послов из Швеции (1567 год), из Австрийской империи (1572 год), из Речи Посполитой, только Слобода ведала сношениями с Англией. Здесь впервые после многовекового ордынского молчания был осуществлен прорыв в Европу.

    Особый интерес представляют российско-датские отношения. Иван IV попытался укрепить дипломатические связи с Данией брачными узами. Тринадцатилетняя дочь Владимира Старицкого (двоюродного брата царя) Мария была выдана замуж за сына датского короля герцога Магнуса. После неудачной попытки стать королем Лифляндии, опасаясь преследований членов его семьи со стороны Грозного, Магнус перешел на сторону поляков. Неудачный исход сделки с Магнусом не укрепил российско-датских отношений. В обстановке неприкрытой враждебности датский посол Якоб Ульфельдт прибыл в 1578 году в Россию и был принят царем в Александровской Слободе, где подписал договор между Россией и Данией. Эта поездка стала личной трагедией посла: Фредерик II отказался ратифицировать договор. Впечатления об Александровской Слободе, о русском царе - "жестоком фараоне", посол отразил в своей книге "Путешествие в Россию датского посланника Якоба Ульфельдта". Она иллюстрирована гравюрами, на одной из них - единственное известное изображение Александровского кремля. На другой показан обряд «крестного целования», который Ульфельдт подробно описал: "после зачтения трактатов повелел царь положить их в чашу, поверх трактатов положил он распятие, которое и поцеловал в знак того, что будет соблюдать их".

    image012.jpg
    Крестоцеловальный обряд в Александровской Слободе. Гравюра из книги

    В Александровской слободе в 1571 году проходил царский смотр невест.
    Со всей Руси сюда приехали две тысячи красавиц, из которых Иван Грозный выбрал себе в жёны Марфу Собакину.
    В ноябре 1581 года в Александровской слободе умер или был убит отцом царевич Иван.
    После смерти сына царь покинул слободу навсегда.

    Александровская слобода после Ивана Грозного

    В начале XVII века Александровская слобода была сильно разрушена поляками: в 1609 и 1611 годах её захватили отряды во главе с Яном Сапегой.
    Ополченцы Минина и Пожарского освободили слободу от захватчиков и вместе со слободскими ратниками двинулись на пленённую Москву.

    Aleksandrovskja-sloboda_v_16_century.jpg

    Около 1635 года для Михаила Фёдоровича Романова в Александровской слободе был построен деревянный царский дворец, просуществовавший около 100 лет.
    При Алексее Михайловиче на месте запустевшей крепости организуется женский Свято-Успенский монастырь.
    Памятники архитектуры древней Александровской слободы входят в состав музея-заповедника «Александровская слобода».

    Уездный город

    1 сентября 1778 года указом Екатерины Великой слобода была преобразована в уездный город Александров Владимиро-Костромского наместничества.
    В 1781 году Александрову был жалован герб, в 1788-м утверждён первый регулярный план города, который лёг в основу последующих застроек.
    С 1796 года Александров — уездный город Владимирской губернии.

    В начале XIX века в Александрове и Александровском уезде получает распространение хлопчато-бумажный промысел, в городе действовали крупнейшие в России ткацкие мануфактуры: Троицко-Александровская и Соколовская.


    Единственной публикацией переписи 1675-76 годов Александровой слободы стало издание замечательного владимирского исследователя Константина Николаевича Тихонравова.

    02-Tikhonravov_Konstantin.jpg

    В опубликованном им в 1857 году «Владимирском сборнике», содержащем «Материалы для статистики, этнографии, истории и археологии Владимирской губернии», на стр.169-174 он помещает писцовую книгу Александровой слободы по имевшемуся у него экземпляру-выписи 1677 года.
    Это описание самого дворцового села: его храмов, зданий, жителей мужского пола с указанием их занятий.

    03-Владимирский-сборник.png

    В 1870 году через город прошла железная дорога, связавшая Александров с Москвой и Ярославлем, а в 1896 году была построена железная дорога до Иваново-Вознесенска и Кинешмы. Это предопределило дальнейшее развитие промышленности.
    В 1897 году в городе жили 6 810 человек, из них 6 501 русские, 87 украинцы, 87 поляки, 84 евреи.
    В 1903 году было построено здание железнодорожного вокзала, являющееся одним из архитектурных памятников города.
    В декабре 1905 года в Александрове имело место вооружённое восстание рабочих местных фабрик, длившееся 5 дней — т. н. Александровская республика.

    Новейшая история

    В январе 1929 года Александров становится административным центром Александровского района и Александровского округа Ивановской Промышленной области. Округ упразднён 23 июля 1930 года.
    В 1930 году в Александрове вступила в строй первая электростанция, что позволило размещать в городе современные наукоёмкие производства.
    11 марта 1936 года при разделении Ивановской Промышленной области Александров и Александровский район отходят к Ивановской области.
    С 14 августа 1944 года в составе Владимирской области.

    В 1932 году из Москвы в Александров переезжает радиозавод № 3, что положило начало развитию в городе радиотехнической промышленности, ставшей впоследствии ведущей в стране.

    В конце 1941 года завод был эвакуирован в Казахстан. 20 ноября в Петропавловск прибыл первый эшелон с оборудованием и людьми, где позже на базе эвакуированного завода № 3 был образован «Государственный союзный завод № 641».

    В первые годы был налажен выпуск радиоприёмников СВД-1, СВД-9, СВГ-К и проч. Во время войны Александровский радиозавод выпускает радиостанции для нужд советской армии. После войны он выпускает массовые приёмники «АРЗ», «Рекорд» и другие, с 1949 года налажен выпуск телевизоров «КВН-49», а с начала 1950-х — «Рекорд». Одним из крупнейших предприятий города был также завод полупроводников имени 50-летия СССР (позднее ПО «Элекс»).

    В XX веке Александров получил известность и как «столица 101-го километра», где вынуждены были жить общественные деятели, ставшие жертвами сталинских репрессий. Среди них венгерский писатель Йожеф Лендьель, художник Виктор Тоот, переводчик Борис Лейтин, архитектор и археолог Пётр Барановский, физикохимик Лев Полак.

    23 июля 1961 года в городе прошли массовые беспорядки — 1200 человек вышли на улицы города и двинулись к горотделу милиции на выручку двум задержанным милиционерами в нетрезвом виде солдатам. Милиция применила оружие, в результате четыре человека были убиты, 11 ранены, на скамье подсудимых оказалось 20 человек.
    В 1970 году Александров включён в список 115 исторических городов, имеющих ценные градостроительные ансамбли и комплексы, памятники истории и культуры, природные ландшафты и древний культурный слой, охраняемые государством.
    В 2008 году Александров из города областного подчинения преобразован в город районного подчинения.
    До 2010 года Александров имел статус исторического поселения, однако Приказом Министерства Культуры РФ от 29 июля 2010 года № 418/339 город был этого статуса лишён.
    В 2013 году Александровской слободе исполнилось 500 лет со дня основания.

    1.jpg

    2.jpg

    3.jpg

    4.jpg

    5.jpg

    6.jpg

    7.jpg

    8.jpg

    9.jpg

    10.jpg

    11.jpg

    0_1d04f6_37646455_XXXL.jpg

    0_1d04f7_b7fcd8ed_XXXL.jpg

    0_1d04f9_afc765a4_XXXL.jpg

    0_1d04fa_bcc9fdd8_XXXL.jpg

    0_1d04fb_bf0a9b46_XXXL.jpg

    0_1d04fc_b15b2c34_XXXL.jpg
     
    Seregas1979, Юлиа и Юниор нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.417
    Спасибо SB:
    122.170
    Отзывы:
    1.963
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Успенский женский монастырь

    222.jpg

    torgovye_ryady.jpg

    3333.jpg

    0000.jpg
     
    Seregas1979, Волонтёр и Юлиа нравится это.
  4. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.417
    Спасибо SB:
    122.170
    Отзывы:
    1.963
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Улица Ленина. Укладка тротуара. Вдали виден вокзал.
    1966 год. фото из архива Тимофеева Дмитрия

    1.jpg

    Улица Ленина у вокзала
    1966 год. фото из архива Тимофеева Дмитрия

    5.jpg

    Улица Ленина
    1960-1968 гг.

    4.jpg

    Улица Ленина
    1955-1957 гг. архив негативов Михаила Картавенко

    6.jpg

    Вокзал
    1964-1969 гг.

    3.jpg

    Кинотеатр "Маяк"
    1969 год

    2.jpg

    Плотина на реке Серой
    3 мая 1961 года. архив негативов Михаила Картавенко

    7.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    Юлиа: 1 пункт (Спасибо!) 15 янв 2019
    PaulZibert, Seregas1979 и Юлиа нравится это.
  5. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.417
    Спасибо SB:
    122.170
    Отзывы:
    1.963
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Дорога, ведущая в г. Александров
    1965-1969 гг.
    Фотограф Б.А.Сокольский (1899 г. - 1976 г.)

    1.jpg

    Улица Ленина
    1976 год
    Набор открыток выпущен в 1976 году издательством «Советская Россия»

    2.jpg

    Здание городской администрации
    1976 год
    Набор открыток выпущен в 1976 году издательством «Советская Россия»

    3.jpg

    Микрорайон Черемушки
    1976 год
    Набор открыток выпущен в 1976 году издательством «Советская Россия»

    4.jpg

    Кинотеатр «Сатурн»
    1976 год
    Набор открыток выпущен в 1976 году издательством «Советская Россия»

    5.jpg

    Гостиница «Александров»
    1976 год
    Набор открыток выпущен в 1976 году издательством «Советская Россия»

    6.jpg

    Здание горкома КПСС
    1976 год
    Набор открыток выпущен в 1976 году издательством «Советская Россия»

    8.jpg

    Кремль
    1976 год
    Набор открыток выпущен в 1976 году издательством «Советская Россия»

    7.jpg

    Железнодорожный вокзал
    1976 год
    Набор открыток выпущен в 1976 году издательством «Советская Россия»

    9.jpg

    Вокзал Александров-1
    1988 год

    10.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    Юлиа: 1 пункт (Спасибо!!!) 11 мар 2019
    Vanolesnik, vitek2687 и Юлиа нравится это.

Поделиться этой страницей