Анимационный фильм-реконструкция: "Колобанов. Бой под Войсковицами"

Тема в разделе "СССР и Красная Армия", создана пользователем zunder1, 5 июн 2014.

  1. zunder1
    Offline

    zunder1 Трофеюга

    Регистрация:
    19 дек 2012
    Сообщения:
    6.797
    Спасибо:
    36.779
    Отзывы:
    500
    Страна:
    European Union
    Из:
    EU
    Имя:
    Зундыч
    Интересы:
    общение на разные темы
    Короткометражный фильм-реконструкция: «Колобанов. Бой под Войсковицами»


    Фильм-реконструкция, описывающий подробности легендарного танкового сражения, состоявшегося в августе 1941 года у Гатчины, под Войсковицами. В этом бою 20 августа 1941 года экипажем старшего лейтенанта Колобанова Зиновия Григорьевича было подбито 22 немецких танка, а всего его рота записала на свой счёт 43 танка противника.



    Источник: youtube
     
  2. Анна Николаевна
    Offline

    Анна Николаевна Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 окт 2012
    Сообщения:
    181
    Спасибо:
    541
    Отзывы:
    45
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Новосибирск
    Здравствуйте! В Санкт-Петербурге живет последний из оставшихся в живых участников того легендарного боя под Войсковицами полковник в отставке Мельников Владимир Федорович. Он был радистом танка, экипаж которого возглавлял лейтенант Ласточкин В. И. В том бою их танк вместе с танком мл. лейтенанта Дегтяря перекрывал дорогу на Волосово и уничтожил 4 вражеских танка. Еще 4 уничтожил танк мл. лейтенанта Дегтяря. Сейчас Владимиру Федоровичу 94 года, около 20 лет он возглавлял Совет ветеранов 1 Ленинградской Краснознаменной ордена Суворова 2 ст. отдельной танковой бригады (ранее 123 ОТБр, еще ранее 1 Краснознаменная ТД). Совет ветеранов активно сотрудничал со школьным музеем 1 ЛенТБр при СОШ № 372 Московского р-на г. С-Петербурга. В настоящее время из ветеранов бригады, проживающих в СПб, осталось в живых, как написал он мне в последнем письме, всего 3 чел. Я поддерживаю с ним контакты (в этой бригаде с 1940 года и до конца войны служил и воевал мой отец). Возраст и болезни сказались на здоровье Владимира Федоровича, но он еще посещает мероприятия, посвященные подвигу танкистов 3 роты 1 танкового батальона 1 танкового полка 1 танковой дивизии. В конце прошлого года он присутствовал на церемонии занесения имени своего комроты З.Г. Колобанова в Золотую Книгу Санкт-Петербурга. В ноябре 2011 года со дна Невы в районе «Невского пятачка» был поднят танк КВ-1 № М 5200, на котором 19 (по др. данным 20-го) августа 1941 года сражался экипаж лейтенанта В.И. Ласточкина и, в том числе, Владимир Федорович Мельников.

    Советы ветеранов 1 ЛенТБр, города, Законодательное собрание г. Санкт-Петербурга, начиная с 90-х годов, обращались к руководству страны с ходатайством об исправлении допущенной в 1941 году несправедливости и присвоении З. Г. Колобанову звания Героя. По словам Владимира Федоровича им отвечали: «во-первых, прежнего государства уже нет, во-вторых два раза за один подвиг не награждают». А теперь и ходатайствовать некому, в живых остались единицы защитников Ленинграда, которые уже не в состоянии воевать даже на «бумажном» фронте.

    С уважением Анна Николаевна.
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)