Арзамас...

Тема в разделе "Поволжье", создана пользователем fantom1, 2 фев 2015.

  1. fantom1
    Offline

    fantom1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    1.558
    Спасибо:
    4.938
    Отзывы:
    117
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородчина
    Интересы:
    история под пивко
    Город моего детства...Мимо него не проехать по дороге на Нижний Новгород.Сколько раз я бывал в нём не учесть..И по магазинам и по девчёнкам и по достопримечательностям.

    Прошу на экскурсию!


    Арзамас - город в 110 км к югу от Н. Новгорода
    Основан в 1576 году
    В XVI-XVII веке оборонная крепость Русского государства в Поволжье.
    В 1670 году под Арзамасом остановлено войско Степана Разина.
    С 1719 года уездный город Нижегородской губернии.
    В 1781 году Арзамас получает герб.




    Арзамас - старинный город, с интересной историей и богатыми культурными и экономическими традициями. Он является своего рода ядром Нижегородского Правобережья. История города неразрывно связана с историей нашей страны. Именно Арзамас был в центре событий в смутное время, во времена восстания Степана Разина. Находясь на пересечении многих крупных дорог, Арзамас играл и играет важную роль в экономической жизни страны. И конечно он остается крупным духовным центром, центром распространения православной культуры. В этом городе жили выдающиеся поэты и писатели, творили величайшие художники, работали известные ученые.

    Основание Арзамаса.

    История Арзамаса теряется в глубине веков. Нижегородский писатель П.И. Мельников(Андрей Печерский) в середине позапрошлого века писал: "Арзамас, ныне уездный город, считается столицей племени эрзя и по всей вероятности, есть тот самый город Арса, о котором упоминает в IX веке Ибн-Фоцлан". Ещё писатель говорит о том, что эрзянское поселение писалось "мордовским арзамасовым городищем" Точных данных о времени появления Арзамаса среди русских городов не имеется, но, по всей вероятности, это произошло в середине XVI века, так как до того он именовался "Мордовским Арзамасским городищем".В справочном издании "Городские поселения в Российской империи (т.3)" указывается, что четыре века назад, в 1552 году, Иван Грозный во время третьего, последнего, похода на Казань среди дремучих лесов на месте мордовского сельбища основал город, назвав его Арзамасом. Здесь он по преданию расположил свой "третий стан от Мурома" по пути на Казань. Арзамасский летописец Н.М. Щегольков писал по этому поводу: Предание о том, что царский стан расположен был на месте, где ныне стоит село Ивановское (теперь мкр. Ивановский) можно считать вероятным и даже несомненным… По преданию, во время переправы через Тешу царь "свиделся" с мордвой. Царь спросил, чего хочет мордва. Эрзяне попросили, чтобы эту местность закрепить за ними и их потомством, чтобы в их поселении жили русские торговцы. И, наконец, чтобы татары, осевшие по Теше, покинули мордовские пределы. Грозный дал слово, что исполнит просьбу, и объявил эрзянам свою волю о постройке крепости. В присутствии царя тут же начали расчистку леса, копание рва и основание острога." Далее царь крестил мордву и выбрал меж ними старшин (по преданию это были Арзай и Масай). Первые документальные известия об Арзамасе относятся к 1572 году, когда он упоминается в Духовной грамоте Ивана Грозного. Первыми арзамасскими воеводами были Григорий Щетнев (1576 г.) и Иван Хохлов (1578 г.). С этого времени история Арзамаса прослеживается по многим документам. 1578 год решено считать годом основания города. Первые переписи горожан 1621-1626 год говорили, что из числа жителей оружие в Арзамасе могли носить 650 человек.

    Топонимика

    Название города по "Городским поселениям Российской империи" производится от имени двух мордвинов (Арзая и Масая), оказавших Ивану Грозному услугу. По другому, более правдоподобному объяснению название "Арзамас" образуется из двух слов - "Эрзя" и "Маз" - что означает красивое (главное) поселение мордовского племени Эрзя. Однако доктор филологических наук А.И. Попов в 1968 году писал: "Название (Арзамас) происходит по-видимому, от мордовского личного имени Арземас или Орземас, которое неоднократно встречается в писцовых книгах и других источниках среднего Поволжья, особенно в XVII веке. Среди мордвы бытовало много подобных имен: Инемас, Вячкомас, Полдомас. Использование личных имен в названии поселений вообще вещь нередкая. В Мордовии, например, есть села Полдомасово, Арземасово и другие. Собственно имя Арземас имеет в основе эрзянское арсемс, мокшанское арьсемс: думать, желать, пожелать и, следовательно, может быть переведено на русский язык как желанный. С племенем эрзя оно не имеет ничего общего."

    Арзамасская крепость.

    Очевидно, тогда же, при Иване IV, здесь была воздвигнута новая крепость. Предположительно, что к крепости приложил руку известный городелец дьяк Иван Григорьевич Выродков, строитель Свияжской крепости Она состояла из "города" - сложенной из бревен крепостной стены и более обширного "острога" - остроконечной изгороди.За острогом располагались слободы Мельничная и Выездная, а на холме за речкой Сорокой стоял мужской Спасский монастырь, старейший памятник и центр духовной культуры города. Сначала все постройки Спасского монастыря были деревянными, но в первой половине XVII века их начали заменять каменными. Алёну Арзамасскую (Алёну Старицу) выдали воеводе её бывшие соратники по борьбе. Её пытали, а затем сожгли в срубе как еретичку и ведьму вместе с чародейными бумагами и кореньями. Арзамасская крепость была главным опорным пунктом оборонительной системы на юго-восточнх границах Русского государства. Природные рубежи хорошо защищали подступы к крепости с юга, востока и запада. Для усиления обороноспособности крепости с северной стороны, выходящей в поле, были сделаны ров и вал. Периметр цепи стен и башен арзамасской крепости составлял 2350 метров. В крепости было четверо ворот: Настасинские, Кузнецкие, Стрелецкие и Спасские. В оборонительную систему крепости входили 12 сторожевых башен, средний острог, находящийся в середине большого острога, и несколько ворот с надежными запорами. Стены и башни крепости простояли вплоть до пожара 1726 года. Опись 1629 года дает данные о боеспособности Арзамасской крепости. У гарнизона на счету 35 затинных пищалей - пушек медных и железных. К этому имелось 35 ручных пищалей. К пушкам прилагались ядра, а для пищалей пули. В специальных свиньях держали более 50 пудов свинца и 77 пудов зелья (пороха) Арзамасская крепость сыграла важную роль в обороне юго-восточных границ Русского государства. Эта ее историческая заслуга подчеркнута в изображенном в форме щита гербе города, утвержденном 16 августа 1781 года. С самого основания города Арзамаса его жители не раз поднимались на защиту родного Отечества.

    Восстания и смута.

    На южных окраинах Арзамасского уезда были устроены "засеки" - полосы леса, поваленного в сторону возможного противника. Имевшиеся в них проходы, так называемые ворота (Ардатовские, Шатковские, Собакинские и другие), тщательно охранялись. Арзамасские заслоны составляли часть засечной черты - оборонительной линии, тянувшейся от Оки до Волги. Время шло. Крепло Московское государство. Его границы отодвинулись на юг и на восток. С конца XVI века московские государи стали раздавать дворянам и другим служилым людям поместья в Арзамасском уезде. Крестьяне-русские и мордва, став крепостными, подвергались жестокой эксплуатации в своих деревнях и на лесных заводах -"будных станах". Недаром жители Арзамаса и его уезда были активными участниками крестьянских войн XVII-XVIII веков. В 1606 году, когда началось народное восстание под руководством Ивана Болотникова и он со своими людьми подступил к Москве, арзамасцы и алатырцы во главе с местными дворянами и мордовскими старейшинами осадили Нижний Новгород, верный царю Василию Шуйскому. Только решительное наступление правительственных войск на Арзамас спасло Нижний от капитуляции. В 1611 году произошло выступление арзамасских дворовых крестьян, вызванное попыткой раздать их земли смоленским дворянам, поместья которых захватили поляки. Крестьян поддержали арзамасские стрельцы. "И бои с мужиками были, только мужиков не осилили",- сообщает летописец. В начале XVII столетия русский народ вступил против польских интервентов, и арзамасцы мужественно сражались с иноземными захватчиками. Навечно вошел в историю России их подвиг в битве под Зарайском 30 марта 1608 года. В 1612 году Арзамассцы приняли активное участие в народном ополчении Минина и Пожарского. Восстание Степана Разина и Арзамас. В 1670 году В Арзамасском крае развернулись боевые действия, ставшие частью крестьянской войны в России под предводительством Стеньки Разина. Около 15 окрестных деревень волновались и оказали отпор царским войскам. Арзамас остался верным царю. В Арзамасе находилась штаб- квартира дворянского ополчения во главе с воеводой Ю. А. Долгоруким. Одним из крестьянских отрядов, действовавших в окрестности Арзамаса, предводительствовала инокиня арзамасского Никольского монастыря старица Алена. Вначале она собрала в пригородных арзамасских селах двести человек. Затем направила свой отряд в темниковский уезд. К Алене потянулись мужики мордовских, татарских, русских сел и деревень. Алена фактически два месяца на казацком кругу управляла Темниковым. В неравном бою с Долгоруким, Алена самолично убила из лука семь или восемь дворянских ополченцев. Алёну Арзамасскую (Алёну Старицу) выдали воеводе её бывшие соратники по борьбе. Её пытали, а затем сожгли в срубе как еретичку и ведьму вместе с чародейными бумагами и кореньями. В памяти народа она осталась как Алена Арзамасская. В Арзамас пригоняли пленных казаков и крестьян.Князь Долгорукий учинил в Арзамасе массовые казни восставших. За три месяца в Арзамасе было казнено 11 тысяч человек. Иностранный очевидец писал: "Страшно было смотреть на Арзамас: его предместья казались совершенным адом: повсюду стояли виселицы и на каждой висело по 40 и 50 трупов, там валялись разбросанные головы и дымились свежей кровью; здесь торчали колья, на которых мучались преступники и часто были живы три дня, испытывая неописуемые страдания." Восстание крестьян в Арзамасском крае отвлекло их от непосредственного занятия - земледелия. В 1671 году многие селяне не возделывали полей и не засевали их хлебом, так, что правительство вынуждено было предоставлять в тот год хлеб из государственных житниц. Через сотню лет по России пронеслась буря 3-ей крестьянской войны, во главе которой стоял Емельян Пугачев.Для борьбы с пугачёвщиной с турецкой войны вызвали знаменитого уже полковника А.В. Суворова и направили в район Поволжья. Для него в Арзамасе приготовили квартиру в доме богатого купца И.И. Цыбышева. Летом Емельян Пугачев был пленен и осенью 1774 года жители Арзамаса видели его, закованного в кандалы, по дороге в Москву на суд и казнь.

    Золотой век Арзамаса.

    Первоначально игравший главным образом роль сторожевой крепости на окраинных землях Русского государства, Арзамас постепенно начинает приобретать характер важного транзитного пункта на путях из центральных в юго - восточные районы страны. Вокруг него вырубаются леса, расширяются пашни, растет сельское население, а в самом городе развиваются ремесла и, прежде всего кожевенное и скорняжное, которые были занесны сюда ссыльными новгородцами. Наряду с этим, расположенный в районе мордовских поселений, Арзамас становится Церковно - миссионерским центром. Эта роль, как свидетельствуют царские отказные грамоты, подкреплялись широкой раздачей духовенству лучших земель в окружении города. К концу XVIII началу XIX веков Арзамас превращается в крупный транспортный узел и важный торговый центр. Наступал "Золотой век" Арзамаса. Через него проходят большие тракты(Саратовский, Симбирский, Тамбовский, дорога на Макарьевскую ярмарку и др.,), связывающие Москву и Нижний Новгород с Южными и юго-восточными губерниями. Зимой и летом тянулись через город обозы, более сотни постоялых дворов обслуживали этот гужевой поток. Большое место в торговых оборотах Арзамаса занимали сало, хлеб, холст, а льняного семени и масла свозилось в таком количестве, что от цен на них здесь зависели цены по всей России. Развивается Арзамас и как центр ремесленного производства, превратившись в одно из главнейших в России мест по обработке животных продуктов(скорняжное производство, кожевенное, войлочное, салотопенное и другие). В середине XIX века здесь их обрабатывалось на сумму более одного миллиона рублей в год и большая часть приходилась на скорняжное и кожевенное производство. Сырье поступало из приволжских губерний, а готовая продукция сбывалась во многих областях России, в особенности в южных ее районах, шла за границу. Достигшее большого развития ремесленное производство сосредоточилось не только в самом Арзамасе, но и распространилось в окружении, все более выявляя черты мануфактуры. Арзамасские купцы "золотого века", были истинно благочестивыми людьми, отличаясь предприимчивостью, простотой и мудростью. Их не ослепляло временное благополучие. Наживая капиталы, они заботились о процветании родного города. "Золотой век" Арзамаса стал беспрерывной цепью храмостроительства. За 75 лет в городе были возведены 25 церквей, одна прекраснее другой. Это церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, Рождества Христова, Владимирской Богородицы и др. Построенные в стиле старорусской архитектуры, барокко, классицизма, храмы Арзамаса покоряли красотой и изяществом. Известный русский реставратор и архитектор Померанцев Николай Николаевич отмечал, что "в отношении церковной архитектуры Арзамас является городом, где в течении 18 века - второй половины 19 века воздвигались церкви чисто столичного масштаба". Наряду с ростом экономической роли Арзамаса росло и его значение как церковно - миссионерского центра. Большое развитие церковного строительства было обусловило возникновение в Арзамасе художественных промыслов - таких, как иконописный, золотошвейный, резьба из жести по дереву. Развивались высокохудожественные чеканное и иконописное искусство, позолота, иконостасная резьба. Без преувеличения можно сказать, что в ХУIII - ХIХ веках г. Арзамас был центром церковной резьбы в Нижегородском Поволжье. Иконостасы, выполненные арзамасскими резчиками и поныне украшают многие храмы. Блестящей страницей в истории Арзамаса явилась золотая вышивка. Лавры первенства в золотошвейном искусстве держали монахини и послушницы Алексеевского и Николаевского монастырей. Отсюда вывозилась по всей России и за границу золотые вышивки, доведенные до возможного совершенства.

    Арзамас в XIX веке.

    Школа живописи.
    В это время появилась и прославившаяся на всю Россию ступинская школа живописи, давшая ряд крупных художников, в том числе знаменитого В. Г. Перова. Это была первая в России провинциальная школа живописи. Она была организована уроженцем Арзамаса, академиком живописи А.В. Ступиным в 1801 году и просуществовала здесь 60 лет (до его смерти), за которые из нее вышло более полутораста мастеров живописи. Наследие ступинской школы составляет множество прекрасных полотен, фресок, росписей, хранящихся в лучших музеях страны и украшающих памятники русского зодчества, как, например, Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. Из числа учеников Ступина были академики живописи К. Макаров, Н. Алексеев, В. Раев, А. Надеждин.
    Отечественная война и Арзамас
    Летом 1812 года после нападения армии Наполеон на Россию, в Арзамасе был сформирован ополченческий батальон, на нужды которого жители города собрали 31000 рублей. С конца сентября Арзамас на ряду с другими пунктами стал местом формирования 77 добровольческих батальонов по 1000 человек в каждом. Одновременно в городе пополнялись 9 егерьских полков. В Арзамас шло оружие. Сестрорецкий завод направил сюда 30 000 ружей, прибывали и английские ружья. В обмундировании и вооружении ратников принял близкое участие Сергей Львович Пушкин, отец поэта. Он направлен в Арзамас в начале 1812 года для отправки военных обозов. Арзамасцы выступили под своим знаменем. На закрашенном масляными белилами холсте вверху был изображен красный олень - символ герба Нижегородской губернии. Ниже золотом исполнен царский вензель, еще ниже размещались слова: "За веру и царя". Позднее овеянное боевой славой знамя было передано на вечное хранение в Арзамасский Воскресенский собор. На исходе 1812 года в городе стали появляться партии пленных французов. В знак победы над Наполеоном и в память о погибших отважных сынах России арзамасцы воздвигли величественный Воскресенский собор, причем в основанном на свои средства - пожертвования жителей города составили свыше 500 тыс. рублей. Автором проекта собора был земляк архитектор М.П. Коринфский. Каменная кладка храма шла около 7 лет и была закончена в 1821 году. На сооружение холодного Воскресенского собора было израсходовано 5,5 млн. штук кирпичей, до 100 куб. сажень бутового камня, до 10000 пудов железа. Стройка продолжалась еще 20 лет и была закончена уже в 1842 году. Осенью 1830 года Нижегородский край пережил эпидемию холеры. В Арзамасе от нее погибло 15 человек. В 1837 году в Арзамасе действовало свыше 30 заводов и фабрик. В середине 19 века в городе торговали в 81 лавке, 4 трактирах, 1 харчевне, 10 винных погребах, 13 питейных заведениях. Доходы города, включая доход от торговли, составляли 17779 рублей в год. В городе проживало: духовенства - 289 человек, дворян и чиновников - 212, почетных граждан - 57, купцов - 796, мещан - 6618; все население составляло 9459 человек: 3666 мужчин и 5793 женщины. В Арзамасе выросла и начала свои первые литературные опыты писательница Мария Семеновна Жукова. Арзамас дал России выдающегося архитектора Михаила Петровича Коринфского (1788 - 1851), замечательного педагога Василия Порфирьевича Вахтерова (1853 - 1924), по букварю которого, выдер-жавшему 118 изданий, училась вся страна; видного исследователя - экономиста Андрея Васильевича Карпова (1857- 1885); крупного ученого действительного члена Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук Алексея Ивановича Николаева и многих других замечательных деятелей культуры, науки, литературы, медицины. Большую известность Арзамас приобрел благодаря широким связям с историей русской литературы. Его название носил знаменитый поэтический кружок, объединявший передовых Петербургских литераторов В.А. Жуковского, К.Н. Батюшкова, Д.В. Давыдова, Д.Н. Блудова, будущих декабристов Н.И.Тургенева, Н.М. Муравьева и др. Бывал на заседаниях "Арзамаса" и молодой Пушкин. С городом связаны также имена писателей П.И.Мельникова-Печерского, Н.Г. Чернышевского, Л.Н.Толстого, В.Г.Короленко, М.С.Жуковой, А.М. Горького, К.Паустовского, А.Серафимовича, В.Маяковского и др.Такое возвышение Арзамаса продолжалось лишь до начала второй половины 19 века.
    Упадок Арзамаса.
    Затем он начинает терять свое экономическое значение, приходит в упадок (торговые обороты города сократились в семь раз). Упадок Арзамаса был связан с "оскудением" Черноземного центра в пореформенный период, захватившим и прилегающую к нему южную часть Нижегородской губернии (сильные пережитки феодализма тормозили капиталистическое развитие этого старого земледельческого района страны). Кроме того развитие железнодорожного транспорта привело к сокращению гужевых перевозок, а вместе с этим уменьшились и выгоды положения Арзамаса в узле грунтовых дорог, что не замедлило сказаться на его экономическом состоянии.

    Арзамас в 20 веке.

    К началу 20 века Арзамас представлял картину полного запустения: на его теперь тихих, поросших травой, улицах чаще услышишь кудахтанье кур да гоготание гусей, чем живую человеческую речь, и лишь только перезвон колоколов 30 церквей и трех монастырей в определенные часы дня нарушали эту дремотную тишину города с десятитысячным населением, который "был похож на монастырь". Уездная глушь… Не случайно сюда был выслан в 1902 году А.М.Горький. Но положение, все же, стало постепенно улучшаться. В 1901 году было закончено строительство железной дороги, соединившей Арзамас и Нижний Новгород. К 1914 году в основном завершилось строительство Московско-Казанской железной дороги, соединившей Арзамас с Москвой, а позднее и с Казанью. Была установлена телефонная связь и устроена телефонная станция на 100 номеров. Все это выдвинуло Арзамас в число первых уездных городов Нижегородской губернии, как по численности населения, так и по торгово-промышленной деятельности. В 1913 году в Арзамасе действовали 2 больницы на 54 койки. При одной больнице был инфекционный барак на 18 коек и родильный приют на 4 кровати. Обслуживали весь этот комплекс 6 врачей и 10 человек младшего медицинского персонала. В 1914 году в Арзамасе на 36 предприятиях работало 1000 рабочих. Население города Арзамаса составляло 15500 человек. Первая мировая война и последовавшие за ней февральская и октябрьская революции 1917 года изменили вектор развития истории как всей России, так и самой Нижегородчины, в частности Арзамасского края. Арзамас по праву считается как бы второй родиной замечательного детского писателя Аркадия Петровича Гайдара (1904 - 1941). В этом городе он провел детство и юность, отсюда ушел на гражданскую войну. И позднее он приезжал сюда не один раз. Город вошел в его творчество. В 14 с половиной лет красноармеец Гайдар командовал ротой на петлюровском фронте. А в 17 лет стал командиром 58 отдельного полка по борьбе с бан-дитизмом. "Это просто обыкновенная биография в необыкновенное время" - напишет Гайдар о себе. О своем пребывании в Арзамасе Гайдар напишет в полуавтобиографической повести "Школа" Советская власть в Арзамасе утвердилась 18 ноября (1 декабря) 1917 года мирным путем. Во второй половине августа 1918 года из города Свияжска переехал штаб Восточного фронта. Штаб стоял в Арзамасе 6 месяцев - до конца февраля 1919 года. Вместе со штабом Восточного фронта в город прибыл 5-й Земгальский латышский стрелковый полк. Командующим штабом был И.И. Вацетис.

    Арзамас в годы Великой Отечественной войны.

    Военные годы для Арзамаса были очень тяжелы. Свыше 20000 арзамасцев сражались на фронтах Великой Отечественной войны, из них погибли 10490 человек. За боевые подвиги свыше 8000 арзамасцев были награждены орденами и медалями. А 10 человек стали героями Советского Союза. Город не был фронтовым, но хозяйство за годы войны сильно поизносилось. Все промышленное производство и транспорт служили интересам фронта. Для фашистов Арзамас представлял большой интерес как связующее звено между Центральным районом и Сибирью. В послевоенные годы экономика города находилась в упадке. Существовала лишь легкая и пищевая промышленность. Основными предприятиями были Войлочная фабрика им. Буденного, ликеро-водочный завод, пивной завод и хлебокомбинат. Местную промышленность обслуживали 11 мастерских артелий, которые специализировались на выпуске около 200 видов продукции. Со временем артели стали преобразовываться в промышленные предприятия. В 1951 году на базе мастерской по ремонту автомобилей образовался механический завод - первое машиностроительное предприятие города, позднее развернувшееся в "Коммаш" - завод коммунального машиностроения. Очень слабой была энергетическая база, были проблемы с водоснабжением. Потребности в электроэнергии предприятий города удовлетворялись на 51%, а населения - на 40%. В середине 50-х годов Арзамас был подключен к энергосистеме ГоГРЭС, что решило энергетическую проблему. Примерно в то же время был проложен водопровод от Пустынских озер. В 1954 году была организована Арзамасская область (существовала до апреля 1957 г.). Превращение районного центра в областной предполагало качественно новое развитие города. Расширялись действующие предприятия, открывались новые, создавались строительные организации. В 1955 году начала свою деятельность первая проектная организация - "Облпроект". 1956 г. - год начала работы асфальто-бетонного завода, строчевышивальной артели, комбината бытового обслуживания. На месте механической мастерской войлочной фабрики возник литейно-механический завод для валяльно-войлочной промышленности. В 1957 году приборостроительный завод дал первую продукцию, а в 1964 году открылся приборостроительный техникум, готовивший кадры для завода. В 1957 году заработал и завод железобетонных изделий - наступало время массого жилищного строительства. К середине 1980-х годов в Арзамасе функционировали 10 заводов, производственное объединение "Автопровод", несколько продовольственных комбинатов. В 1978 году торжественно отмечено 400-летие Арзамаса. 6 сентября вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении города орденом "Знак Почета". В преддверии праздника были выбраны почетные граждане города. Ими стали Ф.В.Константинов - академик АН СССР, президент философского общества СССР, А.Д.Костров - слесарь-инструментальщик завода "Коммаш", Г.И.Иванов - ветеран-строитель, В.А.Стрелов - слесарь-сборщик приборостроительного завода им. 50-летия СССР. Им вручили грамоты, ленты почетного гражданина и символические ключи от города. В 1979 году население города составило 93251 житель. 4 июня 1988 года над Арзамасом прогремели громовые раскаты. В 9 часов 32 минуты при подходе на станцию Арзамас-I в трех вагонах грузового поезда взорвалась взрывчатка. В результате погиб 91 человек, в том числе 12 детей, и 744 человека получили телесные повреждения. Уничтожена значительная часть жилого пристанционного поселка. В общей сложности было разрушено более 700 домов. Получили повреждение школы, больницы, многие объекты торговли, связи, коммунального назначения. Сотни семей остались без крова. Вся страна пришла на помощь раненому городу. С большим интузиазмом на устранение последствий аварии работали трудовые коллективы Арзамаса, железнодорожники, строители Сарова, Дмитровграда, Чебоксар, Свердловска, Челябинска
    arzamas_4152_big.jpg Церковь_в_Арзамасе.jpg 3acf1985fb3d3e9028c48995a20487e8.jpg Arzamas___Voskresenskij_sobor__28zima_29.jpg arzamas-russia-city-scenery.jpg 0_7ed6b_1789770d_XL.jpg pages_cityphoto1_1_7.jpg 0_7ed5d_d7b67f4b_XL.jpg 0_7ed62_59af486d_XL.jpg pages_cityphoto1_1_21.jpg pages_cityphoto1_1_13.jpg 411.jpg 0_7ed5c_874dba50_XL.jpg 0_7ed5b_343af9fa_XL.jpg 0_7ed60_28364234_XL.jpg 173.jpg pages_cityphoto1_1_15.jpg 26528.jpg 27bc6d68b433.jpg e91be7979a9d.jpg 17.jpg 12b.jpg arzamas_4b.jpg 47818397_20c39c3726d0.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    AVIA: 1 пункт (Замечательно! Огромное спасибо за экскурсию!) 2 фев 2015
    evgen_spb, volic, Юниор и 7 другим нравится это.
  2. fantom1
    Offline

    fantom1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    1.558
    Спасибо:
    4.938
    Отзывы:
    117
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородчина
    Интересы:
    история под пивко
    Арзамас: тайны бункеров Сталина
    f3de0b51d9ae7e0c37f71bf57939a02a.jpg
    Приказ покинуть Москву

    15 октября 1941 года. Москва. Государственный Комитет Обороны принял решение об эвакуации столицы СССР г. Москвы: «Сов. секретно. Особой важности.
    Ввиду неблагополучного положения Можайской оборонительной линии Государственный Комитет Обороны постановил:
    1. Поручить т. Молотову заявить иностранным миссиям, чтобы они сегодня же эвакуировались в г. Куйбышев (НКПС - т. Каганович обеспечивает своевременную подачу составов для миссий, а НВД - т. Берия организует их охрану).
    2. Сегодня же эвакуировать Президиум Верховного Совета, а также правительство во главе с заместителем председателя СНК т. Молотова (т. Сталин эвакуируется завтра или позднее, смотря по обстановке).
    3. Немедленно эвакуироваться органам Наркомата обороны и Нарконвоенмора в г. Куйбышев, а основной группе Генштаба в Арзамас.
    4. В случае появления войск противника у ворот Москвы поручить НКВД - т. Берия и т. Щербакову произвести взрыв предприятий, складов и учреждений, которые нельзя будет эвакуировать, а также все электрооборудование метро (включая водопровод и канализацию).
    Председатель Государственного Комитета Обороны И. Сталин».

    На заседании ГКО Берия настоятельным образом советовал Сталину покинуть столицу: «Москва - не Советский Союз. Оборонять Москву дело бесполезное. Оставаться в Москве опасно».

    Но не только сдача Москвы входила в планы Верховного Главнокомандующего. Маршал Москаленко вспоминал: «Сталин, Берия и Молотов обсуждали вопрос о капитуляции. Они договорились между собой отдать немцам Прибалтику, Молдавию и часть других республик. Пытались связаться с Гитлером через болгарского посла... говорил Молотов, назвав предложение «возможным вторым братским договором». Болгарский посол посредником быть отказался...».

    17 октября в Куйбышев - эту «запасную столицу» переезжает Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин. Эвакуируется часть аппарата ЦК ВКП(б), некоторые отделы Наркомата обороны, ЦК ВЛКСМ и Совнарком.

    А вот выполнила ли приказ основная группа Генштаба, которой предписывалось прибыть в Арзамас?
    Известно, что оперативная группа Генштаба осталась в Москве. Тогда кто же уехал в Арзамас?

    Ни у Александра Михайловича Василевского, ни у Сергея Матвеевича Штеменко, возглавлявших Генштаб в разное время и написавших воспоминания, нет даже упоминаний об Арзамасе. Здесь допустимы два варианта: или Генштаб в Арзамас не переезжал, или все эти сведения до сих пор засекречены.

    Рассекреченные ныне документы о строительстве подземного штаба вождя называют три адреса: Куйбышев, Саратов и Горький. В последних двух городах бункеры эти до сих пор ищут и спорят: а были ли они? В Куйбышеве, а ныне Самаре, такой бункер нашли... в 1990 году.

    О бункере Сталина под Арзамасом нет никаких упоминаний.

    Подсказка Ивана Грозного

    Но арзамасские краеведы готовы назвать одну важную примету: недалеко от города существовал секретный аэродром, оборудованный для прилета Сталина. Известно даже кодовое его название - «Объект 808».

    Аэродром - примета распространенная. Во время войны по области было построено десятка два запасных аэродромов. В Арзамасе же постоянно формировались и отравлялись на фронт воинские соединения и эшелоны с грузами. Вот для их прикрытия и прилета высокого начальства этот аэродром и был создан. Убедительно?


    В Интернете есть публикация «Правительственная ВЧ - связь в годы Великой Отечественной войны». Ее автор П.Н.Воронин, специалист по международной правительственной связи. В своих воспоминаниях он упоминает и об Арзамасе:
    «Перемещение Ставки Верховного Главнокомандования предполагалось дважды - в 1941 и 1944 гг.

    В 1941 году, когда немцы вплотную подошли к Москве, и до линии фронта оставалось 20-30 км, руководство Генерального штаба обратилось к Сталину с предложением о перемещении Ставки в глубь страны. Согласно положениям о ведении военных операций Верховное Главнокомандование должно находиться от линии фронта на расстоянии 200-300 км. Ситуация требовала определить пункт, куда может быть перемещена Ставка.

    По словам маршала И. Т. Переcыпкина, Сталин подошел к карте и сказал: «Когда Иван Грозный брал Казань, у него ставка была в Арзамасе, остановимся и мы на этом городе».
    С группой специалистов я выехал в Арзамас для организации работы по монтажу ВЧ-станции. Для Сталина выбрали двухэтажный дом, первый этаж которого отдали для ВЧ-станции. При монтаже предусмотрели возможность выхода на фронт, минуя Москву.

    Однако в Арзамас приехал только начальник Генштаба Б. М. Шапошников, но ненадолго. Вместо Арзамаса для размещения Ставки и Правительства начали готовить помещение в Горьком. Но и ему дали отбой. Работы прекратили, и мы вернулись в Москву.
    Второй раз решение о перемещении Ставки в Минск было принято в 1944 году».

    От Генштаба в Арзамасе находилась небольшая группа оперативных работников, «обслуживающих» какое-нибудь из направлений. Скорее всего, южное. Быть может, она ведала перевозками и доставками военных грузов на сталинградском направлении, попутно занимаясь формированием и комплектацией воинских соединений.

    Опять же по слухам, на станции Арзамас - I долгое время стоял поезд особого назначения. Он усиленно охранялся и никто не мог к нему приблизиться. Выход из вагонов был на противоположную от станции сторону. Прямо к вагонам под маскировочные сети подходили и грузовики, и легковые машины. Даже вечером обитатели вагонов их не покидали, видимо, там и жили.

    Возможно, это и был поезд, где располагались работники Генштаба.
    Казалось бы, все ясно: никакого бункера Сталина в Арзамасе не было. Но в этот городок мы еще вернемся. Не все военные тайны там раскрыты.

    «Объект № 47»

    5 ноября 1941 года на заседании городского комитета обороны города Горького было принято решение о передаче строительному управлению НКВД особого «объекта № 47». Больше никаких подробностей. НКВД за «пустышки» не хватался, объект действительно был важным и секретным.

    В моем архиве сохранилась газетная публикация двадцатилетней давности. В ней я нашел воспоминания инженера-строителя В. Князева, вот что он писал:

    «10 декабря 1941 года мне вручили пакет, адресованный начальнику какого-то отдела НКВД, с приказом о передаче ему команды строителей, численностью 150 человек.

    В хорошо обставленном кабинете у массивного письменного стола сидел неприятный темноволосый, темноглазый человек, явно кавказского облика, в форме, с четырьмя шпалами в петлицах. Он молча взял пакет, вскрыл его и прочел короткое письмо начальника штаба бригады, после чего сказал, с резко выраженным акцентом: «Хорошо! Эти люди нам очень нужны. Давай завтра с утра своих людей. Куда и кому тебе покажут».

    Стоявшая у подъезда «Эмка», раскрашенная пятнами желтого, зеленого и коричневого цвета, через несколько минут доставила нас в район волжской набережной.

    Провожатый остановил машину и велел шоферу ждать нас здесь. «Дальше немного пройдем пешком, - сказал он, - на машине туда не подъедешь». Пройдя несколько шагов в сторону от дороги, с подъемом в гору, мы вышли на небольшую горизонтальную площадку, которая была спланирована из свеженасыпанного грунта и тянулась в длину вдоль всего откоса. Вокруг площадки и кое-где в пределах ее чернели мертвые старые липы бывшего Александровского сада, силуэты которых резко выделялись на фоне заснеженной поверхности. От площадки до набережной по вертикали, очевидно было не менее 60-70 метров.

    Первое, на что я обратил внимание, было три штольни, расположенные в линию у основания откоса, метрах в 20 одна от другой. Две из них, находящиеся в работе, чернели входами и были связаны узкоколейкой. Из одной штольни периодически выкатывались вагонетки, груженые разрыхленным серовато-желтым мергелем, которые разворачивались на поворотном круге, продвигались вдоль площадки, разгружались и, развернувшись на втором поворотном круге снова скрывались во второй штольне.


    Работы в третьей штольне, видимо, были закончены. Оттуда нужно было не просто нырять в отверстие, а входить в добротную массивную дверь с поковками.

    Мой провожатый, не задерживаясь на площадке, с ходу протащил меня к закопченной штольне, коротко сказав, что идем к начальнику объекта.
    Прямо по направлению штольни располагался вход из тамбура со стальной защитно-герметической дверью, около которой стоял часовой с винтовкой. Вправо и влево было по одной двери того же типа, что и входная. В одну из них, в правой стороне, вошли мы с моим провожатым и оказались в миниатюрном, хорошо освещенном кабинетике.

    Здесь было сухо, тепло, светло и, несмотря на малый объем, не душно. Никакой шум извне сюда не проникал, и был еле слышен спокойный ровный гул работающего где-то в глубине вентилятора. Что это вентилятор, подтверждалось еле заметным движением воздуха, обмен которого непрерывно шел через какие-то приточно-вытяжные щели в полу или облицовке стен и потолка.

    Невольно промелькнула мысль, что, судя по этому «предбаннику», где мы были сейчас, расположенному перед входом в основные помещения, в этих штольнях под шестидесятиметровой толщей, вероятно, достаточно уютно даже во время бомбежек.

    Рано утром после завтрака, еще в сумерках, подготовленные наши люди были построены с вещмешками за спиной. Все они знали, что передаются в другую строительную организацию, и по внешним признакам эта передача не только никого не волновала, но даже приветствовалась, поскольку большинство считало, что одно дело армия, а другое - строительная организация. Чем дальше от армии, тем лучше.

    В колонне было 150 разношерстно одетых, полуобмундированных людей - кто в шапке, кто в буденовке, кто в шинели, кто в ватнике, но все по форме обутые в ботинки с традиционными обмотками. Часа два добирались до места.

    Колонна шла, не привлекая никакого внимания ни со стороны военных, ни со стороны населения. Все давно уже привыкли к постоянному перемещению по городу в строю всевозможных обмундированных и необмундированных мужиков с оружием и без него в сторону вокзалов и от них.

    На объекте, куда мы привели команду уже около 11 часов, кроме самого начальника, в приемке участвовало несколько его сотрудников, по форме которых, наши строители тотчас же смекнули, что это за строительная организация».

    Земля скрывает следы

    Горький, Ярославль, далее... Документы о строительстве «Объекта № 74» засекречены и вряд ли когда будут открыты. На сегодня известно только одно: в сентябре 1942 года на очередном заседании городского комитета обороны слушался вопрос о приемке строительного «Объекта № 74».

    В фондах Российского государственного архива социально-политической истории хранится постановление Государственного комитета обороны № 945 СС от 22 ноября 1941 года «О строительстве специальных убежищ в городах Саратове, Ярославле, Горьком, Казани, Ульяновске, Куйбышеве, Сталинграде».

    Документ подписан И. Сталиным. «ГКО постановляет, - написано в нем, - построить в перечисленных городах командные пункты - бомбоубежища. Строительство, помимо Куйбышева (там строился особо мощный бункер лично для Сталина - авт.) производить по типу, принятому для города Горького, с полезной площадью в Горьком - 300 квадратных метров, в Саратове, Ярославле, Казани, Ульяновске, Сталинграде - 200 квадратных метров. К работе приступить с 1 декабря 1941 года и закончить к 20 января 1942 года. Руководство строительством поручить НКВД СССР, а непосредственное выполнение работ возложить на Метрострой НКПС СССР... На члена ГКО товарища Берия возложить наблюдение за выполнением настоящего постановления».

    Судя по датам строительства, бункер в Горьком начали сооружать досрочно, видимо, поэтому он и явился эталонным.

    На сегодняшний день известно, что только в Куйбышеве удалось достроить бункер до конца, и теперь каждый желающий может, совершить туда экскурсию.

    192 ступени ведут на глубину 37 метров, в помещение, предназначенное лично для Сталина.

    Вождь здесь никогда не был, хотя попытка уехать из Москвы в «запасную столицу» была предпринята 18 октября 1941 года. Сталин появился на перроне одного из вокзалов, где его ждал специальный поезд, но в последний момент раздумал покидать столицу.

    Его дочь, Светлана Аллилуева, вспоминает:
    «Нас собрали и отправили в Куйбышев: долго грузили вещи в специальный вагон. Поедет ли отец из Москвы - было неизвестно, на всякий случай грузили и его библиотеку.
    ... В Куйбышеве было подготовлено жилье и для отца. Ждали, что он сюда приедет. Отремонтировали несколько дач на берегу Волги, выстроили под землей колоссальное бомбоубежище. В городе для него отвели бывшее здание обкома, устроили там такие же пустынные комнаты со столами и диванами, какие были у него в Москве. Все это ожидало его напрасно целую зиму».

    Бункер к этому времени еще не был готов.

    В Центральном музее Вооруженных Сил есть любопытная экспозиция - «Бункер Сталина». Но речь там не о «бомбоубежище 1-й категории» построенном в Куйбышеве. Вождь располагал убежищем в Москве. Под стадионом в Измайлово еще задолго до войны начали строить подземное сооружение с залом заседаний Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии, рабочим кабинетом И.В.Сталина и кабинетами генералитета. От убежища шла 17-километровая дорога до Кремля.

    Здесь Сталин работал в ноябре 1941 года. Здесь принимались решения: оставить Москву врагу или защищать ее.

    Спускался Сталин под землю в кремлевское бомбоубежище, где тоже был оборудован кабинет.
    Светлана Аллилуева пишет: «Отец был в убежище, в Кремле, и я спустилась туда. Такие же комнаты, отделанные деревянными панелями, тот же большой стол с приборами, как и у него в Кунцево, точно такая же мебель. Коменданты гордились тем, как они здорово копировали Ближнюю дачу, считал, что угождают этим отцу».

    Примерно так же выглядит бункер в Куйбышеве, наверное, такой же интерьер был и в горьковском бункере.
    Но имелись и особенности. В комнате отдыха шесть дверей. Одна в санузел, пять остальных - в никуда.

    В акте о приемке об этих дверях - ни слова. Экскурсоводы предполагают, что эти двери должны были создавать впечатление объемности, нивелировать давящее ощущение огромной глубины.

    Строительство в Куйбышеве велось, естественно, тайно. Вынутый из котлована грунт увозили на пожарных машинах по трем маршрутам - за город. Для этого понадобилось 7500 рейсов. С Урала доставляли чугунные тюбинги для облицовки тоннелей. Их тоже везли тайно, накрыв брезентом.

    Точно так же скрытно производились работы по строительству бункеров в Саратове и Ярославле. Следы этих строек отыскали только недавно. В Нижнем Новгороде толщи земли до сих пор скрывают подобные объекты.

    Стройка в Черном лесу

    И все-таки мы вновь возвращаемся в Арзамас. Отсюда исходит еще один слух. Говорят, что в Черном лесу недалеко от города можно увидеть следы неизвестной стройки. Старожилы поясняют, что именно здесь в годы войны строили бункер Сталину.

    Разъезд 408 километр. Он недалеко от Арзамаса. Здесь сходятся две железнодорожные ветки: одна из Нижнего Новгорода, другая из Москвы. Стратегический узел даже по мирным меркам. Наше появление с фотоаппаратами вызвало тревожное подозрение у местных жителей.

    За железной дорогой лес. Он действительно черный от дубов и лип. Ну, а сейчас еще и желтый - от осенних листьев. Куда же нам идти?

    - Не подскажите, где здесь в годы войны шла стройка...

    - Да, бункер Сталину строили. Вас проводить?

    Знакомимся. Наш провожатый Валерий Конев - местные житель, заядлый грибник, оттого и знает все в лесу.

    Сразу скажем: без провожатого найти здесь ямы - следы военной стройки - довольно трудно.

    Во время войны в этих местах располагалась воинская часть. Вся местность была огорожена несколькими рядами колючей проволоки, а дороги перекрыты.

    Что делалось за колючей проволокой, никто не знал. Потом, когда воинская часть снялась и уехала, все увидели огромные котлованы. Никто их даже не пытался закапывать - не мешали. Со временем края поросли травой, вымахали деревья.

    А по окрестностям прошел слух: строили бункер для Сталина. И, как мы теперь уже знаем, этот слух не был лишен реальности - Сталин планировал перенести Ставку в Арзамас.

    - Вам какие котлованы показать, буквой «П» или «Ш»? - спрашивает Валерий.
    - Начнем с «П».

    И он ведет нас прямиком через кустарник к поросшей травой горе. С нее и открывается вид на котлован, действительно напоминающий букву «П». Точно такой же вид на «Ш». Но если эти котлованы могли быть использованы под схроны военной техники - есть выходы для их покидания, то следующий котлован в привычное объяснение не укладывается: две овальные ямы, между ними ход. А что могло быть это?

    Стоим с видами знатоков, рассуждаем. Здесь мог быть узел связи: два отсека, соединенные ходом - в одном отсеке штабисты, в другом аппаратура? А почему бы и нет?

    Вдоль лесной дороги, по которой мы шли, через равные промежутки встречались небольшие ямы, почти круглые. Это могли быть следы от бетонных колпаков дотов охранения.

    Пытаемся вычертить схему расположения котлованов, но сбиваемся, теряя ориентировку.
    А где-то ведь в недрах архива Министерства обороны есть документы по этому строительству. Глянуть бы на них и все бы прояснилось, но, думается, с них до сих пор не снят гриф секретности.

    Беспокойное любопытство к стройке проявлял и враг: над Арзамасом не раз появлялись самолеты - разведчики. Нет сомнения, что у немцев были аэрофотоснимки производившихся работ, и они пытались угадать, что же это строится в тщательной маскировке.

    Пытались они выяснить подробности и с помощью разведчиков. Одну из выброшенных групп парашютистов блокировали и задержали у ближайшего села Хватовка.

    Видимо уже зимой 1942 года надобность в секретной стройке отпала. Был произведен только цикл земляных работ, до бетонки дело не дошло.
    Так что же все-таки строили в черном лесу? Будет ли раскрыта когда-нибудь эта военная тайна?
     
    evgen_spb, volic, Юлиа и ещё 1-му нравится это.
  3. fantom1
    Offline

    fantom1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    1.558
    Спасибо:
    4.938
    Отзывы:
    117
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородчина
    Интересы:
    история под пивко
    В Нижегородской области, Арзамасской районе есть поселок Пешелань. Жители поселка еще в 18 веке занимались добычей камня. С помощью кайла и лопаты они собирали камни и возили их домой на тачках. А потом из этих камней делали стены для амбаров и погребов.

    В апреле 2006 года в шахте Пешеланского гипсового завода открыт единственный в России подземный Музей горного дела, геологии и спелеологии. Посетителям музея выдается специальная шахтерская экипировка – теплая одежда и обувь, каски и фонари.
    Музей занимает порядка трех тысяч квадратных метров и состоит из восьми залов. Расположенный на глубине 70 метров музей дает посетителям возможность познакомиться с гипсовой шахтой, с азами горного дела, увидеть, как добывают гипс, побывать в лагере спелеологов.
    По правилам безопасности детям до 14 лет в подземных пещерах находиться запрещено. Однако руководство завода нашло выход и специально создало еще одну выставку рептилий – уже на поверхности, при въезде в шахту. И эта выставка вместе с зоопарком «Сафари» образует увлекательный экскурсионный детский комплекс.

    2014-07-20_0-03-05.jpg 1918634.jpg 2014-07-20_0-14-14.jpg 2014-07-20_0-02-43.jpg 2817907.jpg

    Один из залов посвящен геологии, где представлены около 300 образцов горных пород, добываемых на территории России и стран ближнего зарубежья. Все это богатство хранит Хозяйка гипсовой горы. Подземное озеро с водопадом, искусственные сталактиты, образцы палеотической живописи, найденные в пещерах Франции, Испании, Италии, России, объемные снимки залов и галерей пещер Урала и Кавказа, шунгитовая комната, пребывание в которой (четыре сеанса по 20 минут) дает эффект, равный двухнедельному отдыху в Сочи, экспозиции фарфора гжельского производства, изделия Борнуковской камнерезной фабрики, река «Река ужасов» и «Геенна огненная» - все это представлено в музее и неизменно привлекает посетителей. Мистический антураж подземной экскурсии придает уникальная экспозиция «Затерянный мир», главными экспонатами которой стали семь доисторический рептилий. Экспозиция снабжена современным осветительным оборудованием: качественная подсветка создает таинственную атмосферу мира динозавров в одну из самых удивительных и волнующих эпох истории жизни на Земле.
    Музей горного дела, геологии и спелеологии – уникальное туристическое предложение Пешеланского гипсового завода, аналогов которому нет в России. Гости со всей России и стран зарубежья приезжают в Пешелань, чтобы побывать в действующей шахте, в Музее, где доисторическая эпоха, научные факты геологии, современная реальность горно-добывающей промышленности и живописный сюрреализм фантазии сплетены в единый подземный экскурсионный маршрут…..


    2798450.jpg 1926831.jpg 2014-07-20_0-15-31.jpg 2014-07-20_0-15-07.jpg 1947311.jpg
    Часть экспозиции музея рассказывает об истории горного дела и промышленной разработке местного гипсового месторождения, которая началась в 30-х годах XX века.В эти годы начал уже применяться способ добычи - огнепроводное взрывание и наладилась доставка материала вагонетками грузоподъемностью одна тонна. В те времена их вручную докатывали до главного транспортировочного штрека, а там уже с помощью гужевой тяги по наклонной поверхности шахты вывозили вагонетки на поверхность. Для обеспечения бесперебойной работы в шахте постоянно содержались шесть лошадей, которые лишь иногда по ночам выводились на поверхность: яркий дневной свет слепил их, так как освещалась шахта крайне скудно.


    2014-07-20_0-09-59.jpg 2805618.jpg 2790258.jpg динозавры.jpg 1964719.jpg вход_в_пешелань.jpg повозка.jpg foto-peschelan--1.jpg dsc-2536475.jpg foto-peschelan--4.jpg foto-peschelan--5.jpg aa6aba19b0105ef954a43abb60d35647_thumb_9cc10cd694c86a1e.jpg dsc-8898.jpg dsc-2435475.jpg 1ccd9d901de23bcbff7061360b06d6e4_thumb_9cc10cd694c86a1e.jpg e2e255bd07dbc0ba9c1f69588b27ba4d_thumb_9cc10cd694c86a1e.jpg foto-peschelan--2.jpg комната_страха_в_пешелань.jpg каменный_век_301x239.jpg живопись_пешелань_301x239.jpg хозяйка_горы_2_300x210.jpg фигурки_305x210.jpg комната_страха_307x220.jpg
    Вы не поверите – музей на самом деле расположен в действующей шахте, на отработанном ее участке. Вот именно поэтому, там и антураж соответствующий- 0чень реалистичный.

    добыча гипса ведется буровзрывным способом. Ночью проводятся подрывные работы, а днем гипс нагружается в тележки и вывозится на поверхность. Шахта никак не укрепляется, разработка гипса производится таким образом, чтобы оставлять часть породы по бокам и сверху. Гипс минерал пластичный и держится самостоятельно, за счет своих физических свойств. Отработанные штольни-камеры либо засыпаются (для экономии воздуха), либо используются по хоз. назначению. В них устраивают электрощитовые, склады, выращивают грибы. Как раз в одной из таких камер и устроили музей.
     
    evgen_spb, Wolf09, Юниор и 4 другим нравится это.
  4. Атася
    Offline

    Атася Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 фев 2016
    Сообщения:
    541
    Спасибо:
    4.110
    Отзывы:
    172
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Кинешма
    Интересы:
    Ищу захоронение деда
    Вот и я на днях погостила в Арзамасе. Немного погуляла с фотоаппаратом. Жаль, что было мало времени. Надеюсь, что эта экскурсия по городу - только начало.
    Соборная площадь. Кафедральный собор Воскресения Христова.
    Строительство Воскресенского собора было задумано как посвящение победе над Наполеоном и дань памяти погибшим в боях русским солдатам. Процесс строительства затянулся на 28 лет.

    На центральной площади города был установлен ящик для сбора пожертвований. В результате собор целиком построен на народные деньги, более того, каждый житель города считал своим долгом внести посильный вклад в строительство: кто-то лепил и обжигал кирпичи, кто-то добывал камень, кто-то плавил руду, а кто-то перевозил грузы. На здание ушло 5,5 млн. штук кирпича, 1000 кубов бутового камня для фундамента и 164 тонны железа.
    Постройка собора была начата в 1814 году по проекту архитектора М.П. Коринфского, местного уроженца, выдающегося мастера позднего классицизма. Новый собор построен на месте ветхого летнего храма во имя Воскресения Христова с приделом великомученика Иоанна Воина.

    Зато после окончания строительства в 1842 году у жителей города сформировалось к храму особое отношение — как к своему детищу, долгожданному и прекрасному творению. Храм действительно великолепен — величественный пятиглавый собор крестово-купольного типа с сорока восемью колоннами, с удивительными фресками на фронтонах.
    DSCN2951.JPG

    А это ратуша.
    DSCN2958.JPG

    Для магистратов - органов городского самоуправления, которые ввел Петр Великий, - требовались особые здания: ратуши, или и магистратные покои. В них проходили советы арзамасского купечества и заседания суда по гражданским делам. Здание магистрата в Арзамасе построено на главной городской площади в 1721 году, однако некоторые исследователи считают, что строение относится уже к 60-ым годам XVIII века. Здание имеет два этажа, из которых нижний сдавался в наем. Здание является единственным в своем роде, так как не перестраивалось с XVIII века, и является ценным памятником архитектуры.
    Сейчас здесь Музей русского патриаршества.
    DSCN2957.JPG DSCN2956.JPG
     
    Последние данные обновления репутации:
    Юниор: 1 пункт (За красоту России!) 31 май 2016
    evgen_spb, df64, volic и 3 другим нравится это.
  5. Атася
    Offline

    Атася Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 фев 2016
    Сообщения:
    541
    Спасибо:
    4.110
    Отзывы:
    172
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Кинешма
    Интересы:
    Ищу захоронение деда
    А вот ещё подглядела в Арзамасе

    DSCN2980.JPG DSCN2984.JPG DSCN2986.JPG
     
  6. серый1
    Offline

    серый1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 янв 2009
    Сообщения:
    517
    Спасибо:
    810
    Отзывы:
    31
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Псков,Демидов
    Я там "срочку" в учебке служил.:new (6):
     
    evgen_spb, Wolf09 и Атася нравится это.

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)