Артемьев Александр Константинович. Поиск пропавшего без вести

Тема в разделе "Поиск солдат ВОВ", создана пользователем mikulenok, 8 авг 2017.

  1. Offline

    mikulenok Новобранец

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    5
    Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    санкт-петербург
    Интересы:
    вяземский котел
    Мой дед-Артемьев Александр Константинович , 1904г.р.Призван 03.09.1941г. Талдомским РВК. Пропал без вести в ноябре 1941.Одно письмо по дороге из Курска, стоят на реке Угра. Курских дивизий две -89 и 309.Мне нашли бойца- этой же даты призыва и этот же РВК, тоже пропал без вести в ноябре.На него есть сведения-п/п 961,957сп. Кто знает хоть что-нибудь- отзовитесь. Правда ли , что без вести пропавшими считались спустя 45 дней после последних , скажем так, признаков жизни.
     
    Татьяна**А и Юниор нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.282
    Спасибо SB:
    23.356
    Отзывы:
    586
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Тема серьезная, но спрошу: что Вы считаете "последними признаками жизни"???? :)

    Полевая почтовая станция №0961
    Название: 309 сд (1ф)

    957 сп
    организационно входил в 309 сд.

    Надо уточнить термин " по дороге из Курска" и "стоят на Угре".
    Если есть письмо, то дайте дословно.
    Сообщения объединены, 9 авг 2017, время первого редактирования 8 авг 2017
    Фамилия Блинов 
    Имя Сергей 
    Отчество Алексеевич 
    Дата рождения/Возраст __.__.1903
    Место рождения Московская обл., Талдомский р-н, д. Каранышево
    Последнее место службы 309 сд 957 полк
    Воинское звание рядовой
    Причина выбытия попал в плен (освобожден)
    Дата выбытия 12.10.1941

    Фамилия БОКОВ
    Имя Николай
    Отчество Павлович
    Дата рождения/Возраст __.__.1905
    Дата выбытия __.11.1941 из этого же полка.

    Да, были талдомские в полку.
     
    Последнее редактирование: 9 авг 2017
  4. Offline

    АЕБ Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 июл 2009
    Сообщения:
    1.995
    Спасибо SB:
    2.691
    Отзывы:
    77
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сычевка
    Интересы:
    История
  5. Offline

    volic Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 апр 2015
    Сообщения:
    1.023
    Спасибо SB:
    2.011
    Отзывы:
    67
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Протвино
    Имя:
    Владимир
    Интересы:
    Ищу ответы на вопросы
    Алексей, это донесение по 43-му году. "30.9.41" в первой строке - опечатка. За октябрь-ноябрь 41-го поиск ЖБД 309 сд не даёт результатов.
    Сообщения объединены, 9 авг 2017, время первого редактирования 9 авг 2017
    По состоянию на 1.9.41 и на 1.10.41 309 сд входила в 24 армию Резервного фронта. 24-я Армия и ее дивизии (19, 103, 106, 139, 170, 309-я сд) во главе с командующим армией генерал-майором Ракутиным практически все погибли в окружении под Вязьмой со 2 по 7 октября 1941 года.

    "Курские 89 и 309 стрелковые дивизии в боях под Вязьмой в октябре 1941 года."

    И. Михайлов

    Одним из трагических событий Великой Отечественной войны стала Вяземская оборонительная операция октября 1941 года. В ходе этой операции десятки соединений Красной Армии попали в окружение и понесли большие, невосполнимые потери. Историки до сих пор не могут назвать точной цифры потерь нашей армии, но в любом случае речь идет о сотнях тысяч советских бойцов и командиров. Эта операция была и, к сожалению, останется "белым пятном" в истории Великой Отечественной войны, сколько бы новых книг ни выходило на эту тему. Эта особенность данной операции, по мнению автора, определяется двумя важными причинами. Во-первых, главной категорией потерь Красной Армии в боях на московском направлении в начале октября 1941 года была категория "пропавшие без вести". А это, в большинстве своем, сотни тысяч наших соотечественников, попавших в немецкий плен. И, во-вторых, отсутствие достаточной отечественной документальной базы, освещающей боевые действия армий и частей Западного и Резервного Фронтов подробно.
    В Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации (далее ЦАМО РФ) практически нет списков персональных потерь тех, кто погиб и пропал без вести в ходе боев 2-13 октября 1941 года на московском направлении, нет документальных источников о действиях многих дивизий, бригад и даже армий, входивших в состав Западного и Резервного Фронтов. Например, в ЦАМО весь фонд 32 Армии 1 формирования состоит из трех дел. Два дела - подшивка ежедневной армейской газеты "Боевой путь" за период с 26 августа по 30 сентября 1941 года, и третье - Книга учета начальствующего состава Полевого управления Армии1. В фонде 20 Армии 1 формирования к делам, относящимся к периоду Вяземской оборонительной операции, относятся только два: первое - "Приказы войскам Армии о назначении и перемещении и присвоении воинских званий комначсоставу" и второе - "Штатно-должностная книга командно-начальствующего состава Полевого управления Армии"2. Из 72 дивизий и бригад, входивших в состав Западного и Резервного Фронтов на 1 октября 1941 года, 58 (80,6%) либо не имеют в своих фондах информации о боях в период с 2 по 13 октября 1941 года, либо имеют обрывочные и крайне скудные сведения о них3. Такие страшные цифры можно объяснить только одним: погибавшие в окружении полевые управления армий, штабы дивизий и полков вынуждены были уничтожать свои документы или надежно прятать их, чтобы они не достались врагу.
    Безусловно, если в научный оборот когда-нибудь будут введены документы ЦАМО, относящиеся к Вяземской операции, имеющие гриф "секретно", а главное, исследователям будет дана возможность изучать докладные записки офицеров, вышедших из окружения, и немецкие оперативные документы периода октября 1941 года, тогда можно будет говорить о всестороннем и глубоком изучении такого крупного события, как Вяземская оборонительная операция. Но это тема отдельного серьезного разговора. В настоящее время приходится ограничиваться только тем объемом информации, который доступен исследователям.
    Поэтому одной из важных задач, стоящих перед Смоленским областным центром "Долг", явилось восстановление событий Вяземской оборонительной операции 1941 года с максимально возможной достоверностью и объективностью. Это необходимо, потому что, выезжая в поисковые экспедиции и Вахты Памяти на места ожесточенных сражений, поисковикам необходимо знать - какие соединения могли вести здесь боевые действия. А еще это важно и потому, что собранная информация о последних боях многих соединений - это все, что мы можем сообщить родственникам на их запросы и просьбы о помощи в восстановлении судеб их родных.
    Дело в том, что в период летне-осенней кампании 1941 года многие соединения хотя и несли потери в ходе боев, но сохраняли в своей основе костяк того соединения, которое уходило на фронт. Другими словами, сформированные в том или ином регионе дивизии могут называться по месту своего формирования московскими, иркутскими, орловскими, воронежскими и т.д. Вполне вероятно предположить, что и какая-то часть личного состава этих дивизий является уроженцами той территории, где формировались соединения.
    В данной статье предпринята попытка рассказать о боевой судьбе 89 и 309 стрелковых дивизий, сформированных в г. Курске в 1940-1941 годах и принимавших участие в Вяземской оборонительной операции. Тем более, бои под Вязьмой стали для большинства личного состава этих дивизий последними боями в Великой Отечественной войне.
    Прежде чем описать боевую судьбу курских дивизий, рассмотрим вкратце общий ход боевых действий в первой половине октября 1941 года на участках Западного и Резервного Фронтов. 2 октября, создав многократное превосходство в местах прорыва, фашистские войска группы армий "Центр" из районов Духовщины и Рославля нанесли мощные удары танковыми дивизиями по сходящимся направлениям к Вязьме - так началась операция "Тайфун". Цель операции - окружить и уничтожить основные силы Красной Армии, прикрывавшие московское направление, а затем вторым ударом окружить и захватить Москву. Войска 30, 19 Армий Западного, 43 и 33 Армий Резервного Фронтов не смогли сдержать немецкого натиска, и 7 октября танковые клинья противника соединились в Вязьме. В окружении западнее Вязьмы и на разных участках фронта к этому моменту оказалось более тридцати дивизий и бригад Красной Армии, в самом большом котле в районе Вязьмы оказались части 16, 19, 20, 24, 32 Армий и оперативной группы Болдина.
    8-13 октября советские войска предприняли несколько попыток прорвать кольцо окружения. В ходе этих боев большая часть войск либо погибла, либо была пленена противником, и лишь небольшим отрядам из состава разных дивизий удалось вырваться и соединиться с регулярными частями. С 10 октября на волне успеха под Вязьмой противник силами 3 танковой группы начал наступление на Сычевку и далее на Ржев, Зубцов, Старицу и Калинин (ныне Тверь), а силами 4 танковой группы, 12 и 13 корпусов 4 Армии повел наступление вдоль Варшавского шоссе на Медынь, Малоярославец и на калужском направлении. В ситуации, когда у советского командования почти не было сил, чтобы прикрыть Москву, именно героическая борьба окруженных в районе Вязьмы частей, а также ошибки немецкого командования и погода сковали маневренные возможности гитлеровцев, что позволило выиграть время, подтянуть резервы, насытить советскую оборону войсками, укрепить оборонительные рубежи и в конечном итоге сорвать немецкие планы по захвату столицы. Свою лепту в эту героическую борьбу вписали и две курские дивизии. Обратимся к изучению их боевой судьбы.
    89 стрелковая дивизия была сформирована в г. Курске в июле 1940 года. В боевой состав дивизии входили: 390, 400, 526 стрелковые полки, 531 артиллерийский полк, 578 гаубичный артполк, 154 отдельный истребительный противотанковый дивизион, 456 отдельный зенитный артдивизион, 219 разведывательный батальон, 280 саперный батальон, 467 отдельный батальон связи, 197 медсанбат, 184 автотранспортная рота, 129 почто-полевая станция. С 15 июля 1941 года дивизия была включена в состав действующей армии и вела боевые действия на территории Смоленской области в июле-сентябре 1941 года. К моменту начала операции "Тайфун" командиром дивизии был полковник Колесников Т.Ф., военным комиссаром - полковой комиссар Орлов А.М., начальником штаба - подполковник Вяльцев, дивизия насчитывала 7996 человек.
    На 1 октября 1941 года дивизия входила в состав 19 Армии Западного Фронта и занимала оборону западнее реки Вопь на участке Казакова, Мужилова, Колкович (13-19 км севернее города Ярцево Смоленской области). 2 октября на всем фронте 19 Армии в 7.00 противник начал сильную артиллерийскую и минометную подготовку, затем передовые позиции советских войск подверглись мощному удару авиации. В 8.30 противник на фронте дивизии перешел в наступление, нанося удар в стык обороны 89 и 91 стрелковых дивизий на участке Маковье, Нефедовщина. Части дивизии оказывали наступающему противнику упорное сопротивление, но вынуждены были медленно отходить к рубежу реки Вопь. В ходе боя часть сил 526 стрелкового полка во главе с командиром и штабом полка оказались в окружении в районе Батыева, но смогли вырваться из него. К исходу дня, ввиду складывающейся обстановки, командующий 19 Армией генерал-лейтенант М.Ф. Лукин решил отвести 89 дивизию на восточный берег реки Вопь. В 3.00 3 октября части дивизии полностью переправились на восточный берег реки и стали сосредотачиваться в районе Артамоново, Репище.
    Главный удар на фронте 19 Армии противник наносил против ее правого фланга на участке 244 и 91 СД. Поэтому 3 октября приказом Военного Совета Армии № 064 89 дивизия перебрасывалась на угрожаемый участок в район Дедова - Львово (35 км. северо-восточнее Ярцево) с задачей быть готовой к нанесению контрудара по противнику совместно с 127 танковой бригадой в направлении Дедова - Балыки.
    Бои 4-5 октября для 89 дивизии были очень тяжелыми и кровопролитными. С утра 4 октября противник возобновил наступление на правом фланге 19 Армии. Во второй половине дня части 89 СД совместно со 127 ТБр перешли в контратаку и поначалу стали теснить противника, нанося ему большие потери. В ходе ожесточенного встречного боя к 22.00 части 89 СД вынуждены были немного отступить и заняли оборону на фронте: Павлово, Бердяево.
    5 октября бои вновь носили встречный и упорный характер, но все же под давлением врага 89 СД вынуждена была отступать в юго-восточном направлении вначале на рубеж деревни Слащева, а затем к рубежу реки Вопец. К исходу 5 октября в частях дивизии оставалось около 400 активных штыков, поэтому в дивизию было направлено пополнение из резерва армии.
    В ночь с 5 на 6 октября Военный Совет 19 Армии приказал основным силам отойти за реку Вопец для занятия нового рубежа обороны. К этому времени танковые клинья противника неумолимо приближались к Вязьме, создавая огромный "котел" западнее города. Стараясь избежать большого окружения, командование Западного Фронта отдало приказ об отступлении войск фронта, но приказ был отдан слишком поздно. Уже к вечеру 6 октября к северным окраинам Вязьмы вышли танки 7 немецкой танковой дивизии, а в первой половине дня 7 октября 10 немецкая танковая дивизия доложила о том, что город взят - "котел" западнее Вязьмы закрыт. 6-7 октября войска 19 Армии поэтапно отступали от рубежа реки Вопец к рубежу реки Днепр. 8 октября командование 19 Армии пришло к выводу, что войска находятся в окружении, в этот день основные силы стали выходить в район северо-западнее Вязьмы. Командование Западного Фронта потребовало от окруженных частей нанести решительный удар в восточном направлении, прорвать кольцо и выйти на рубеж: Новодугино, Вязьма, ст. Угрюмово.
    8 и 9 октября войска 19 Армии готовились к прорыву. 89 СД вышла в район Дороховка - Нарышево (12-15 км. северо-западнее Вязьма), согласно донесению командарма-19 в штаб Фронта войска Армии, в том числе и 89 СД, имели очень большие потери. Согласно плану Лукина войска 19 Армии должны были прорываться из окружения двумя колоннами, действуя совместно с частями группы Болдина. Правая колонна Армии в составе: 134, 89 СД и 45 кавалерийской дивизии из района Нарышево - Ломакино наступает в направлении Новое Село, ст. Мещерская. Левая колонна в составе: 166, 244, 91 СД и 127 ТБр должна была прорываться между правой колонной 19 Армии и правой колонной группы Болдина.
    По немецким источникам, первой серьезной попыткой прорыва фронта окружения северо-западнее Вязьмы были бои на правом фланге 7 танковой дивизии в районе Марково - Дороховка и в районе д. Пекарево 10 октября 1941 года. Об этом бое в отечественных источниках почти не сохранилось никаких сведений. Говоря о боях группировки под командованием Лукина северо-западнее Вязьмы, всегда вспоминают о бое 11 октября, о других боях в те дни почти никогда не упоминают. Между тем, 10 октября советским частям едва не удалось разорвать кольцо окружения.
    Остановимся на описании этого боя несколько подробнее. Действиями группы войск в составе 134, 89 СД, 45 КД и приданной на ее усиление 127 ТБр 10 октября руководил штаб 32 Армии, который и разработал план боя. Согласно плану, атака пехоты должна была начаться внезапно без предварительной артподготовки в 6.00. Из-за густого тумана атака началась около 11.00. Главный удар в направлении Дороховка нанесла 89 СД, которой удалось прорвать первую линию вражеского оцепления и овладеть д. Дороховка. Атаку 89 СД поддержали танки 127 ТБр, сосредоточившиеся на флангах прорыва. Развивать прорыв в глубину должны были кавалеристы 45 дивизии. Во втором эшелоне, вслед за 89 СД должна была наступать 134 СД.
    Пехота форсировала реку Бебря, протекающую в этом районе, и стала штурмовать д. Марково, которая находилась на другом берегу Бебри в двух километрах от Дороховки. Сама река Бебря не широка: 2-3 метра, в некоторых местах ее можно просто перепрыгнуть с одного берега на другой. Но пойма реки болотистая, технике пройти очень трудно. Кроме этого, д. Марково находилась на вершине небольшого холма, с которого противоположный берег просматривается очень хорошо. Атака на Марково не принесла успеха: эти один - два километра советская пехота преодолеть не смогла. Введя в бой дополнительные силы, нанеся танковый контрудар по наступающим, немцам удалось ликвидировать прорыв.
    Причиной неудачи, по мнению автора, явилась несогласованность действий советских частей. После прорыва первой линии немецкой обороны 89 дивизия вела бой на другом берегу Бебри практически в одиночку: танки 127 ТБр не могли форсировать реку; 45 КД, вместо того, чтобы развить успех 89 дивизии, получила приказ остаться на месте и пропустить вперед другие части; 134 СД подошла к месту боя слишком поздно, когда атака уже захлебнулась. По немецким источникам, около 15.00 прорыв был ликвидирован, а советские части с большими потерями вновь были отброшены за главную линию немецкой обороны. На других участках фронта достичь существенного успеха в этот день также не удалось.
    Сегодня д. Марково не существует, несколько лет назад последние жители покинули д. Дороховка. Лес западнее д. Дороховка изрыт неглубокими ячейками, в лесу много воронок и других следов боев. В районе д. Дороховка, в результате поисковых экспедиций были обнаружены останки 59 советских воинов, что подтверждаю протоколы хранящиеся в архиве центра "Долг"4. По рассказам очевидцев, чьи воспоминания сохранили поисковики, занимающиеся этой работой более 20 лет, поле от Бебри до Марково было усеяно телами погибших советских солдат. Вяземские поисковики до сих пор ищут две могилы на окраинах обеих деревень, где были похоронены погибшие после этих боев, но пока поиск не принес положительных результатов.
    После неудачи 10 октября командование окруженной северо-западнее Вязьмы группировки приняло решение прорываться совместными усилиями по единому плану. Согласно приказу № 071 Военного совета 19 Армии, 89 СД совместно с 596 гаубичным артполком должна была прорвать оборону противника в направлении Жекулино - Всеволодкино. О самом прорыве 11 октября в отечественной литературе, посвященной этим событиям, написано достаточно подробно (в основном описываются действия 2 СД и отряда моряков 200 отдельного артдивизиона). Но о действиях других частей 19 Армии известно не много.
    Сопоставляя известные источники, можно предположить, что после начавшегося в 16.00 штурма спустя два часа уже в сумерках советские части (это, по всей видимости, были части 89 или 166 СД) заняли д. Пекарево и стали прорываться в направлении д. Доманово. Вполне вероятно, что каким-то отдельным отрядам из 89 СД удалось под покровом темноты прорваться через все линии вражеской обороны и уйти в восточном направлении на соединение с регулярными частями Красной Армии. Но в целом штурм в ночь с 11 на 12 октября 1941 года не принес желаемого результата: через несколько часов после прорыва немецкой обороны брешь вновь была закрыта; на переправах через реку Бебря из-за скопления техники, машин и повозок образовались заторы, которые безжалостно расстреливались немцами.
    Фашистские войска во второй половине дня 12 октября перешли против фронта окруженной группировки в наступление. Не имея возможности сдерживать больше напор врага, командарм-19 отдал оставшимся в окружении частям приказ разбиться на небольшие отряды и прорываться самостоятельно. Северо-западная группировка советских войск прекратила свое существование.
    Приказом Народного комиссара обороны Союза ССР № 00131 от 27 декабря 1941 года 89 стрелковая дивизия была исключена из состава Красной Армии и стала считаться расформированной. Так завершилась история 89 дивизии первого формирования5.

    Теперь обратимся к краткому изучению боевой судьбы 309 стрелковой дивизии, которая была сформирована в г. Курске в июле 1941 года. С 4 августа 1941 года 309 СД вошла в состав 24 Армии Резервного Фронта и приняла участие в Смоленском сражении. Боевой состав дивизии первого формирования выглядел следующим образом: 955, 957, 959 стрелковые полки, 842 артиллерийский полк, 563 отдельный зенитный артдивизион, 362 разведывательная рота, 558 саперный батальон, 738 отдельный батальон связи, 306 медсанбат, 372 отдельная рота химической защиты, 733 автотранспортная рота, 651 дивизионный ветеринарный лазарет, 961 почтово-полевая станция, 845 полевая касса Госбанка. Командный состав дивизии: командир - полковник Ильянцев Н.А., военный комиссар - старший батальонный комиссар Волостников М.И. Фамилию и звания начальника штаба 309 СД автору обнаружить не удалось. На 1 октября 1941 года дивизия оставалась в составе 24 Армии и насчитывала 11015 человек.
    В конце сентября по приказу командующего 24 Армией генерал-майора К.И. Ракутина несколько дивизий, в том числе и 309 СД, вели боевые действия с целью улучшения своих позиций. В ходе позиционных боев к 2 октября 1941 года 309 СД занимала оборону на участке: Ново Брыкино, Лейкино, Марьино, совхоз Беззабот, Выползово, Садки (12-16 км северо-западнее Ельня). Когда началось осуществление операции "Тайфун", фронт обороны 24 Армии, по плану немецкого командования, находился на второстепенном направлении. Первоначально в этом месте противник наносил отвлекающие демонстративные удары с целью сковать большую группировку советских войск в районе Ельни, для последующего ее окружения.
    3 октября на левом фланге дивизии противник даже перешел в небольшое наступление, в результате которого после тяжелого боя, переходящего в рукопашные схватки, он овладел совхозом Беззабот (16 км северо-западнее Ельня). На главном направлении удара в этот день немецкие части прорвали оборону 43 Армии на всю глубину и стали развивать наступление вдоль Варшавского шоссе и южнее. Пехотные дивизии противника, смяв оборону правофланговой 222 дивизии 43 Армии, стали угрожать выходом в тыл всей ельнинской группировки 24 Армии.
    4 октября немецкая 11 танковая дивизия около 16.00 заняла город Спас-Деменск, а пехотные дивизии вермахта к вечеру того же дня вышли к железной дороге Ельня - Спас-Деменск, полуокружив войска 24 Армии с юго-востока. В это время 309, 103, 19, 139 СД продолжали вести бои западнее Ельни, удерживая главный рубеж обороны.
    5 октября между фронтом обороны 24 и 43 Армии образовался разрыв. Танковые дивизии противника от Спас-Деменска начали наступление на север, отрезая пути прямого отхода войскам 24 Армии. В связи с создавшейся обстановкой командующий 24 Армии отдал приказ о перегруппировке сил, с целью прикрытия Ельни с востока и северо-востока. 309 СД должна была главными силами удерживать свой участок обороны. В этот день противник вновь на участке 309 дивизии перешел в наступление и смог потеснить советские части на 1,5 - 2 километра. К исходу дня дивизия удерживала рубеж обороны: Данино, Садки, Марьино.
    В 22.30 Директивой Ставки ВГК № 002633 войскам Резервного Фронта в составе 24, 43 и 33 Армий разрешалось отойти на новый рубеж обороны, который в некоторых местах уже был занят частями противника. Приказы Ставки и штаба Резервного Фронта в эти дни значительно опаздывали от хода развивающихся событий. Так, в приказе комфронта № 034/оп от 6 октября войскам 24 Армии разрешалось отступить на рубеж, который уже в большинстве своем был преодолен противником. Утром 6 октября 15 и 292 немецкие пехотные дивизии заняли город Ельня, а части 309 и 103 стрелковых дивизий еще продолжали сражаться за рубеж обороны северо-западнее города.
    6 октября основные силы 24 Армии стали отступать в северо-восточном направлении на Семлево. Вероятно, 309 СД прикрывала отход 24 Армии и начала отступление одной из самых последних.
    Первую половину дня 7 октября части 309 СД вели арьергардные бои в районе 15 километров северо-восточнее Ельни. Дивизия отступала в направлении города Дорогобуж, который к тому времени уже был занят противником. Согласно докладной записке дивизионного комиссара К.К. Абрамова, начальника политотдела 24 Армии, 309 СД пыталась штурмом прорваться через окраины Дорогобужа. В результате нескольких атак дивизия понесла очень большие потери, в том числе среди командования дивизии и стрелковых полков. По сведениям Абрамова, ночью через Дорогобуж смогли прорваться только 180 человек из состава дивизии. В последующие дни остатки 309 СД в составе общей группировки 24 Армии вышли в район деревни Андрианы (22 км южнее Вязьма), где 8-11 октября вели тяжелые и кровопролитные бои. Это подтверждается уже не отечественными документами, а немецкими донесениями сводок разведотдела штаба 4 танковой группы вермахта.
    12 октября организованное сопротивление в районе Андрианы - Селиваново, т.е. там, где вели боевые действия остатки 24 Армии, прекратились. Отдельным отрядам из состава частей 16, 20 и 24 Армий, окруженным южнее Вязьмы, удалось прорвать вражеское кольцо, большинство же солдат и командиров этих частей либо попали в плен, либо погибли.
    В разведсводке разведотдела 4 танковой группы на 4.30 от 21 октября 1941 года отмечается, что в районе юго-восточнее Можайска действуют разрозненные подразделения 222 и 309 дивизий, уничтоженных в "котле" под Вязьмой. Вероятно, какие-то отдельные отряды из состава этих дивизий прорывались по тылам врага на соединение с регулярными частями Красной Армии.
    Приказом Народного комиссара обороны Союза ССР № 00131 от 27 декабря 1941 года 309 стрелковая дивизия была исключена из состава Красной Армии и стала считаться расформированной6.

    Так Вяземская оборонительная операция стала последним событием в истории курских 89 и 309 стрелковых дивизий первого формирования. Боевая судьба этих дивизий распорядилась так, что они оказались на двух полюсах большого Вяземского котла. Но и в одном и в другом случае дивизии понесли невосполнимые потери и прекратили свое организационное существование. Бои под Вязьмой, Сычевкой, Спас-Деменском, Угрой в октябре 1941 года окажутся последними для более тридцати советских дивизий и бригад. Еще 22 соединения смогут вернуться в строй после некоторого перерыва, пополнившись личным составом и вооружением. Абсолютное большинство из этих соединений не сохранили в своих архивах списков погибших, умерших и пропавших без вести. Все, что нам сегодня остается, - это восстанавливать боевую судьбу этих соединений, искать ветеранов, участвовавших в тех тяжелых боях, искать родственников погибших и пропавших без вести героев.

    Интересный вопрос: как призванный в Талдоме в сентябре боец оказался в дивизии, которая была сформирована в Курске в июле и в сентябре уже участвовала в боях? Или ошибка в дате призыва? С другой стороны, письмо по дороге из Курска.
     
    Последние данные обновления репутации:
    mikulenok: 1 пункт 9 авг 2017
    DeD partizan: 1 пункт (+) 10 авг 2017
    Последнее редактирование: 9 авг 2017
    alex@nder 222, Татьяна**А, SLESU и 3 другим нравится это.
  6. Offline

    Мирумир Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 ноя 2016
    Сообщения:
    3.109
    Спасибо SB:
    5.770
    Отзывы:
    191
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Плещеницы
    Интересы:
    поиск
    Последнее редактирование модератором: 10 авг 2017
    alex@nder 222 и Татьяна**А нравится это.
  7. Offline

    viz Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 май 2015
    Сообщения:
    351
    Спасибо SB:
    785
    Отзывы:
    55
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    москва
    Интересы:
    поиск
    https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78559918, https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78802969

    Фамилия Артемьев
    Имя А.
    Отчество К.
    Лагерь шталаг 352
    Судьба погиб в плену
    Дата смерти 26.12.1941
    Место захоронения Белорусская ССР, Минская обл., д. Масюковщина
    артемьев.png

    https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261829000

    Фамилия Артемьев
    Имя А.
    Отчество К.
    Дата смерти 26.12.1941
    Страна захоронения Беларусь
    Место захоронения Масюковщина р-н, близ г. Минска

    https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261828640&page=11
    Страна захоронения Беларусь
    Регион захоронения Минская обл.
    Номер захоронения в ВМЦ З375-563
    Первичное место захоронения Масюковщина р-н, близ г. Минска
    Дата создания современного места захоронения __.__.1941
    Дата последнего захоронения __.__.1942
    Вид захоронения братская могила
    Состояние захоронения хорошее
    Количество могил 1
    Захоронено всего 80000
    Захоронено известных 10065
    Захоронено неизвестных 69935
    Кто шефствует над захоронением в/ч 31795; спецкомбинат КБО г. Минска; СШ-150
     
    alex@nder 222, SLESU, DeD partizan и 3 другим нравится это.
  8. Offline

    mikulenok Новобранец

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    5
    Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    санкт-петербург
    Интересы:
    вяземский котел
     
  9. Offline

    Мирумир Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 ноя 2016
    Сообщения:
    3.109
    Спасибо SB:
    5.770
    Отзывы:
    191
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Плещеницы
    Интересы:
    поиск
    Все эти бойцы призывались 03.09.1941

    upload_2017-8-9_22-13-33.png
    Сообщения объединены, 9 авг 2017, время первого редактирования 9 авг 2017
    fullimage.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 10 авг 2017
    Татьяна**А нравится это.
  10. Offline

    Виктор Юрьевич Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 апр 2009
    Сообщения:
    552
    Спасибо SB:
    1.237
    Отзывы:
    53
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
  11. Offline

    Татьяна**А ZаVсегдатай_SB Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    6.332
    Спасибо SB:
    11.500
    Отзывы:
    297
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    А Артемьев Александр Никитович - наш искомый, как я понимаю.

    Фамилия Баранов
    Имя Михаил
    Отчество Федорович
    Дата рождения/Возраст __.__.1905
    Место рождения Московская обл., Талдомский р-н, Гуслевский с/с, д. Дубки
    Дата и место призыва 03.09.1941 Талдомский РВК, Московская обл., Талдомский р-н
    Последнее место службы п/я 3/3
    Воинское звание рядовой
    Причина выбытия пропал без вести
    Дата выбытия __.10.1941
    https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56929043

    Фамилия Сладков
    Имя Никита
    Отчество Николаевич
    Дата рождения/Возраст __.__.1904
    Место рождения Московская обл., Талдомский р-н, Гуслевский с/с, Дубки
    Дата и место призыва 03.09.1941 Талдомский РВК, Московская обл., Талдомский р-н
    Последнее место службы ппс 1826 часть 6/47
    Воинское звание рядовой
    Причина выбытия пропал без вести
    Дата выбытия __.12.1942
    https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56929078

    Фамилия Окунев
    Имя Никита
    Отчество Алексеевич
    Дата рождения/Возраст __.__.1904
    Место рождения Московская обл., Талдомский р-н, Куниловский с/с, д. Амбутово
    Дата и место призыва 03.09.1941 Талдомский РВК, Московская обл., Талдомский р-н
    Последнее место службы в/ч 961
    Воинское звание красноармеец
    Причина выбытия пропал без вести
    Дата выбытия __.11.1941
    https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57270162

    Фамилия Соколов
    Имя Михаил
    Отчество Максимович
    Дата рождения/Возраст __.__.1903
    Место рождения Московская обл., Талдомский р-н, Спасский с/с, д. Колбасино
    Дата и место призыва 03.09.1941 Талдомский РВК, Московская обл., Талдомский р-н
    Последнее место службы в/ч 961
    Воинское звание красноармеец
    Причина выбытия пропал без вести
    Дата выбытия __.11.1941
    https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57270179

    Фамилия Боков
    Имя Николай
    Отчество Павлович
    Дата рождения/Возраст __.__.1905
    Место рождения Московская обл., Талдомский р-н, Бобровниковский с/с
    Дата и место призыва 03.09.1941 Талдомский РВК, Московская обл., Талдомский р-н
    Последнее место службы 39 сд 957 сп
    Воинское звание красноармеец
    Причина выбытия пропал без вести
    Дата выбытия __.11.1941
    https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57456745

    Фамилия Шаронов
    Имя Иван
    Отчество Артемьевич
    Дата рождения/Возраст __.__.1904
    Место рождения Московская обл., Талдомский р-н, Ахтимнеевский с/с, д. Ахтимнеево
    Дата и место призыва 03.09.1941 Талдомский РВК, Московская обл., Талдомский р-н
    Последнее место службы п/я 35/5 "г"
    Воинское звание красноармеец
    Причина выбытия пропал без вести
    Дата выбытия __.12.1941
    https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57456780

    Фамилия Виноградов
    Имя Федор
    Отчество Михайлович
    Дата рождения/Возраст __.__.1904
    Место рождения Московская обл., Талдомский р-н, Игумновский с/с, д. Андрейково
    Дата и место призыва 03.09.1941 Талдомский РВК, Московская обл., Талдомский р-н
    Последнее место службы п/я 35/3
    Воинское звание рядовой
    Причина выбытия пропал без вести
    Дата выбытия __.04.1942
    https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57758251

    Фамилия Березин
    Имя Иван
    Отчество Егорович
    Дата рождения/Возраст __.__.1904
    Место рождения Московская обл., Талдомский р-н, Высочковский с/с, д. Костино
    Дата и место призыва 03.09.1941 Талдомский РВК, Московская обл., Талдомский р-н
    Последнее место службы 125 сп
    Воинское звание красноармеец
    Причина выбытия пропал без вести
    Дата выбытия __.09.1941
    Сообщения объединены, 10 авг 2017
    Фамилия Махов
    Имя Владимир
    Отчество Иванович
    Дата рождения/Возраст __.__.1906
    Дата и место призыва 03.09.1941 Талдомский РВК, Московская обл., Талдомский р-н
    !!! Последнее место службы 1289 сп
    Воинское звание рядовой
    Причина выбытия пропал без вести
    Дата выбытия __.04.1942
    https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60012558

    Фамилия Таранов
    Имя Сергей
    Отчество Андреевич
    Дата рождения/Возраст __.__.1909
    Дата и место призыва 03.09.1941 Талдомский РВК, Московская обл., Талдомский р-н
    Последнее место службы 333 сп (по другой информации: 353 сп; + Место рождения Курская обл., Михайловский р-н, Андросовский с/с)
    Воинское звание рядовой
    Причина выбытия пропал без вести
    Дата выбытия 13.06.1942
    https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60507752

    Фамилия Куликов
    Имя Константин
    Отчество Ефремович
    Дата рождения/Возраст __.__.1904
    Дата и место призыва 03.09.1941 Талдомский РВК, Московская обл., Талдомский р-н
    Воинское звание рядовой
    Причина выбытия попал в плен (освобожден)
    Дата выбытия 27.10.1943
    https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65745765

    Фамилия Таранов
    Имя Василий
    Отчество Андреевич
    Дата рождения/Возраст __.__.1915
    Место рождения Курская обл., Михайловский р-н, Андросовский с/с
    Дата и место призыва 03.09.1941 Талдомский РВК, Московская обл., Талдомский р-н
    Последнее место службы 1067 полк (311 сд)
    https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=558083241

    Фамилия Борисов
    Имя Дмитрий
    Отчество Николаевич
    Дата рождения/Возраст __.__.1914
    Место рождения Калининская обл., Теблешский р-н, д. Блуци
    Дата и место призыва 03.09.1941 Талдомский РВК, Московская обл., Талдомский р-н
    Последнее место службы ппс 1415
    (393 сд (1ф))
    Воинское звание красноармеец
    Причина выбытия пропал без вести
    Дата выбытия __.06.1942
    https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=559315967
     
    alex@nder 222 нравится это.
  12. Offline

    viz Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 май 2015
    Сообщения:
    351
    Спасибо SB:
    785
    Отзывы:
    55
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    москва
    Интересы:
    поиск
    309сд и 89 сд вроде бы не вписываются в дату призыва 03.09.1943 и письмо «с дороги из Курска». В это время они уже ведут боевые действия. Вполне вероятно был направлен в одну из запасных войсковых частей в Курске. Справочник на Солдат.ру выдает несколько.


    Место дислокации лагерь Курск Курская область
    Полк б/н фронтовой запасный стрелковый полк
    Соединение Центральный фронт
    Период дислокации неизвестен
    Комментарий дальний парк

    Место дислокации лагерь Курск Курская область
    Полк 177 армейский запасный стрелковый полк
    Соединение 60 армия
    Период дислокации неизвестен
    Комментарий дальний парк

    Место дислокации лагерь Курск Курская область
    Полк 60 запасный стрелковый полк
    Соединение 44 запасная стрелковая дивизия
    Период дислокации неизвестен

    Место дислокации город Курск Курская область
    Полк 5 запасный артиллерийский полк
    Соединение 44 запасная стрелковая бригада
    Период дислокации с 23.06.1941 по 16.10.1941


    Посмотрел 60 зсп. Есть пропавшие б/в в 1941г. и, в частности , упоминается ЗапФ 60 зсп 161 сд . Однако
    справка о 60 зсп.png
     
  13. Offline

    volic Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 апр 2015
    Сообщения:
    1.023
    Спасибо SB:
    2.011
    Отзывы:
    67
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Протвино
    Имя:
    Владимир
    Интересы:
    Ищу ответы на вопросы
    viz, упоминание об искомом нашёл только в КП, но там дата призыва не указана. Хорошо бы услышать от ТС, откуда информация о дате призыва и о письме. Пишет, что знает, откуда Курск, но источниками не делится. Склоняюсь к тому, что призван был раньше. И тогда Ваша информация о шталаг 352 очень похожа на правду. Хотя, прошу прощения, она в любом случае похожа на правду. Даже если искомый прибыл с пополнением.
     
    Последнее редактирование: 10 авг 2017
    Татьяна**А нравится это.
  14. Offline

    Мирумир Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 ноя 2016
    Сообщения:
    3.109
    Спасибо SB:
    5.770
    Отзывы:
    191
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Плещеницы
    Интересы:
    поиск
    upload_2017-8-10_15-3-23.png
    00000008.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 10 авг 2017
    alex@nder 222, Татьяна**А и volic нравится это.
  15. Offline

    Татьяна**А ZаVсегдатай_SB Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    6.332
    Спасибо SB:
    11.500
    Отзывы:
    297
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    Вся информация вот из этого источника, найденного Мирумир (только отчество иное, не как в запросе на поиск):
     
  16. Offline

    volic Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 апр 2015
    Сообщения:
    1.023
    Спасибо SB:
    2.011
    Отзывы:
    67
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Протвино
    Имя:
    Владимир
    Интересы:
    Ищу ответы на вопросы
    Татьяна, я имел ввиду изначальную информацию. "Только отчество иное" может вывести совсем на другого человека.
     
    Татьяна**А нравится это.
  17. Offline

    Мирумир Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 ноя 2016
    Сообщения:
    3.109
    Спасибо SB:
    5.770
    Отзывы:
    191
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Плещеницы
    Интересы:
    поиск
    Я думаю в РВК при составлении списков вышла опечатка т.к. жена тоже Никитична
     
    Татьяна**А нравится это.
  18. Offline

    Татьяна**А ZаVсегдатай_SB Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    6.332
    Спасибо SB:
    11.500
    Отзывы:
    297
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    ТС ответил Вам, но его сообщение потерялось в Вашем профиле.
    Цитирую mikulenok:
    Спасибо Вам за отзывчивость!! Жена- Артемьева Клавдия Никитична.Место рождения -с. Великий Двор Талдомского р-на МО.Почему Курск-не знаю.Может там проходило формирование пополнения после 03.09.1941г.(дата призыва) ? Дата выбытия -ноябрь 1941г. Отсчитываем 45 дней- получается конец сентября или начало октября. Самое пекло.
    Сообщения объединены, 10 авг 2017, время первого редактирования 10 авг 2017
    mikulenok, вот эта информация интересна. Про Курск понятно из этого документа https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56929035
    А про Угру - откуда? Письмо сохранилось? Что-то ещё знаете?
     
  19. Offline

    mikulenok Новобранец

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    5
    Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    санкт-петербург
    Интересы:
    вяземский котел
    Угра - со слов бабушки. Отчество , конечно, перепутали с отчеством жены при подворовом опросе. Когда я в ОБД первый раз нашла дедушку несколько лет назад - там писалось так : Артемьев Александр Константинович (Никитович). В ОБД сведения по результатам подворового опроса 1946 г.,кто его составлял - тот и перепутал. В Книге Памяти МО (том 4, ч. 2) стоит отчество- Константинович. Деревня наша маленькая, так что сомнений на этот счет нет.
    Сообщения объединены, 12 авг 2017, время первого редактирования 12 авг 2017
    Спасибо Вам огромное ! Я рассуждаю так (если это не логично- поправте меня):надо обращать внимание на тех бойцов, которые призывались 03.09 и числятся пропавшими в ноябре. Так как 10 октября Вяземский котел закрылся и все , кто вышел из него были отправлены в другие части. Если они пропали позже - то и номер части будет другой, ведь сведения о пропавших б/в даются по последнему месту службы. Сегодня по тв (5 канал) шел фильм "Битва за Москву" и ни слова про Вяземский котел. Такая катастрофа , и столько лет молчали. У меня дача недалеко от Мясного Бора (Новг. обл.) Там мемориал 2 ударной армии, где бойцы пол года умирали голодной смертью в болоте. Мне казалось, что страшнее нет ничего. А оказывается- Вяземский котел еще страшнее.
     
  20. Offline

    Иван Юрьев Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 июн 2011
    Сообщения:
    2.243
    Спасибо SB:
    3.794
    Отзывы:
    116
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Дата пропажи без вести не имеет большого значения. Она может быть и декабрем и январем. Наличие у призванных адреса Ногинск п/я 35 говорит о том, что они или все, или часть из них, попали в 99 зсп, а потом уже были направлены в часть. Попали ли они в одно соединение, сказать сложно.
    Сообщения объединены, 12 авг 2017, время первого редактирования 12 авг 2017
    И вот эта тема Вам будет интересна www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=33485

    Вы обращались в военкомат?
     
    Последнее редактирование: 12 авг 2017
    Татьяна**А нравится это.
  21. Offline

    mikulenok Новобранец

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    5
    Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    санкт-петербург
    Интересы:
    вяземский котел
    Спасибо огромное ! Для меня это ценная информация. Все поиски сводятся к Вяземскому котлу. Пленных большенство отправили в шталаг 352 - Масюковщина. Прочитав об этом лагере, обратила внимание на такое обстоятельство, которое несколько усилило уверенность .Там была организована сапожная мастерская. А лучшие в России сапожники в то время были талдомские . В венкомат я не обращалась. Его перевели в Дубну. Туда надо ехать , оформлять запрос и надо иметь документы, подтверждающими родство. А у меня нет свидетельсва о рождении отца (он умер). Родня к моей просьбе (и живут -то недалеко) к моей просьбе , к сожалению, осталась равнодушна Еще раз спасибо за участие.
     

Поделиться этой страницей