Артиллерия и технические войска. Униформа..., Германия. 1914-1918. Норт Джонатан

Тема в разделе "Германская империя. Рейхсхеер", создана пользователем Димитрий Борисов, 10 сен 2017.

  1. Offline

    Димитрий Борисов Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2015
    Сообщения:
    556
    Спасибо SB:
    1.461
    Отзывы:
    72
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тольятти
    Интересы:
    Первая мировая война
    Артиллерия и технические войска. Германия. 1914-1918. Норт Джонатан. 10.09.17.
    АРТИЛЛЕРИЯ Стр. 220
    Германские артиллеристы имели высокую репутацию, были искусны и профессиональны. Они эффективно поддерживали пехоту и кавалерию как на Западном фронте, так и на Восточном, и в Османской империи, куда «были отданы взаймы».

    [​IMG]

    Полевая артиллерия
    В полевой артиллерии носили стандартный мундир («фельдрок») цвета фельдграу с черным кантом вокруг воротника, обшлагов и фалд и красным (который на самом деле варьировался от розового до бордо) кантом вдоль среза левой полочки. Обшлага, как правило, были саксонские, но в некоторых полках носили мундиры со шведскими обшлагами (в 12-м, 28-м, 32-м, 48-м, 64-м, 68-м, 77-м, 78-м, 115-м, 245-м и 246-м). Пуговицы были изготовлены из латуни (их было восемь спереди, по одной на каждом погоне и на клапанах карманов, а также шесть на фалдах и по три на каждом обшлаге. Погоны имели красную окантовку в саксонских (12-м, 28-м, 32-м, 48-м, 64-м, 68-м, 77-м и 78-м) и баварских полках (12 полков). Во всех остальных полках окантовка погон соответствовала цвету корпуса, к которому относился конкретный полк: III, IV, XI, XIII, XIV, XV и XIX корпуса имели алую окантовку; I, II, IX, X корпуса — белую; V, VI, XVI и XVII — желтую; VII, VIII, XVIII и ХХ — синюю и XXI корпус — зеленую. В 25-м и 61-м полках погоны имели красную окантовку. 25-й полк стоит отметить отдельно. Это был полк Великого Герцогства Гессен. На воротнике и обшлагах солдатского мундира был пришит желтый галун с белой тесьмой в центре. На погонах красным цветом был нанесен полковой номер, выше которого располагалась эмблема в виде пылающей гренады. Артиллеристы носили серые шаровары с красным кантом (от которого быстро отказались). Ездовые носили кавалерийские бриджи с кожаной вставкой. Основным головным убором были шлемы как в пехоте, но с шаром вместо заостренного навершия (последнее сохранилось только у баварцев). На шлеме располагались государственные кокарды и бляха. В первые месяцы войны на шлем надевали серый или светло-коричневый чехол. Фуражки имели черный околыш и красный кант на тулье. В 1915 г. полевая артиллерия перешла на блузы с красными погонами. В 1916 г. были введены стальные каски. Немецкие артиллеристы, сражавшиеся в составе турецкой армии и на Балканах, иногда носили хлопчатобумажные куртки и шаровары цвета хаки с немецкими знаками различия и погонами. Вместо головных уборов, использовавшихся в Европе, в ходу были тропические шлемы и фуражки защитного цвета.

    [​IMG]

    Пешая артиллерия
    В германской армии насчитывалось около 20 полков пешей артиллерии (кроме того, еще три полка пешей артиллерии считались баварскими). Их форма была очень похожа на форму коллег из полевой артиллерии. Артиллеристы носили мундиры с бранденбургскими обшлагами и белым кантом на погонах (только в 12-м и 19-м полках носили красные канты). После перехода на блузы полки пешей артиллерии получили желтые погоны с эмблемой из скрещенных снарядов, расположенной выше номера полка (за исключением баварских полков). На вооружении пешей артиллерии были пушки большего калибра, включая крупнокалиберные гаубицы, а также несколько орудий, способных обстреливать Париж с позиций в тылу германской армии. Минометы обслуживались личным составом пехотных и саперных подразделений.

    [​IMG]

    Вооружение и снаряжение
    Военнослужащие полков полевой и пешей артиллерии использовали артиллерийские ранцы и были вооружены длинноствольными пистолетами (Р08 или «Маузерами»), которые носили в коричневой кожаной кобуре, пристегнутой к поясному ремню. Офицеры первоначально были вооружены шпагой с темляком, затем перешли на кортики. В состав их снаряжения входили также планшеты, бинокли и противогазы в футлярах. Офицерские шинели имели синий (у саксонских полков — зеленый) воротник с красным кантом и черные петлицы (в 25-м полку — с красным кантом, в саксонских полках — серые петлицы с черным кантом).

    [​IMG]

    Горная артиллерия
    К концу 1914 г. около пяти полков горной артиллерии было развернуто в Вогезах и в Италии. Батареи из Вюртемберга и Баварии оперативно перешли на форму горных стрелков с лыжными шапками и куртками-литовками. Шапки и куртки имели черные канты, на погонах располагались эмблемы в виде гренады. Они же пришивались сбоку шапки.

    Артиллерийские парки
    Военнослужащие артиллерийских парков носили артиллерийскую форму с шведскими обшлагами и голубыми кантами. Фуражки имели голубой околыш и голубой кант на тулье. На погонах с синим кантом указывался номер батальона. С введением в 1915 г. блузы военнослужащие артиллерийских парков перешли на синие погоны с желтыми номерами батальонов.

    ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОЙСКА Стр. 222
    Германия имела хорошую поддержку в лице отлично подготовленных технических войск — от военных инженеров до авиаторов. Стоит отметить, что единственным нововведением, которым немцы в какой-то степени пренебрегли, было массированное применение танков.

    [​IMG]

    Пулеметчики и танкисты
    В 1914 г. в германской армии было восемь отдельных пулеметных отрядов, еще один отряд числился за Баварией. Их бойцы носили серо-зеленую форму как у егерей, но с алым кантом на воротнике, вдоль среза передней полочки и на обшлагах, а также кожаный кивер с коричневым кожаным козырьком и тульей цилиндрической формы из зеленой материи. На погонах красным цветом был указан номер отряда. Мундир застегивался желтыми металлическими пуговицами. Позже было сформировано еще множество отдельных пулеметных отрядов, включая несколько элитных, с желтой или золотой нарукавной эмблемой в виде пулемета Максима в центре овала. Танкисты в большинстве своем предпочитали носить комбинезоны цвета фельдграу или кожаные куртки, а также кожаные фуражки с защитными очками. Сначала танки объединялись в отряды тяжелых машин, позднее они стали называться отрядами тяжелых боевых машин. На погонах военнослужащих автомобильных частей располагалась буква «К». Они носили черные кожаные куртки, плащи и брюки.

    [​IMG]

    Инженерные войска
    В германской армии насчитывалось 35 инженерных батальонов, включая четыре баварских и два саксонских. Во время войны были сформированы также многочисленные отдельные инженерные роты. Военнослужащие носили артиллерийскую форму, но с пуговицами из белого металла, шведскими обшлагами и красными кантами на погонах. В саксонских инженерных батальонах на погонах располагалась эмблема из скрещенных кирки и лопаты. Бойцы инженерных частей носили шлемы с заостренными навершиями с матерчатым чехлом, на котором красным цветом был указан номер батальона. После перехода на блузы инженерные войска получили черные погоны с красным кантом и эмблемой. У офицеров на воротнике появился дополнительный галун. Солдаты железнодорожных частей на погонах носили букву «Е». Кроме выполнения своих непосредственных функций, инженерные войска обслуживали некоторые виды вооружения. В частности, они отвечали за минометы. У офицеров на погонах находилась аббревитура MW (Minenwerfer — миномет), у унтер-офицеров и рядовых — та же аббревиатура и номер батальона. На овальной нарукавной нашивке был указан номер роты и аббревиатура SMW, MMW или LMW (от Schwer — тяжелый, Mittler — средний и Leicht — легкий). Нашивка была введена в 1915 г. Гвардейские инженерные части были известны применением огнеметов. Военнослужащие частей, ответственных за разработку и испытание новых видов боеприпасов, в том числе газовых снарядов и баллонов, носили форму инженерных войск с буквой «V» на погонах. В войсках связи обычно носили форму инженерных войск с буквой «Т» и номером батальона на погонах. В 1917 г., после перехода на блузы, связисты начали носить светло-зеленые погоны с красным кантом. Рабочие батальоны носили серые мундиры с нарукавными повязками, на которых красным был указан номер батальона. Солдаты минерных рот ходили в форме инженерных войск, но с эмблемой в виде скрещенных молотков (в баварских частях — синего цвета).

    [​IMG]

    Летный персонал
    Сначала летный персонал состоял из членов экипажей дирижаблей и аэростатов наблюдения. Офицеры и солдаты носили мундиры с погонами со светло-серым кантом и подбоем и с черным кантом на воротнике и обшлагах. Из головных уборов носили кивера. На офицерских погонах располагалась эмблема в виде золотого пропеллера, у рядового состава пропеллер был красного цвета. На воротнике мундира офицеры носили гвардейский галун, рядовые — простую галунную полоску. Члены наземных команд часто носили нарукавные повязки с номером батальона. Пилоты пользовались относительной свободой в вопросе выбора формы. Многие ходили в форме полков, в которых служили до перевода в авиацию, но с погонами летной службы. Например, знаменитый Красный барон — Манфред фон Рихтгофен — носил форму 1-го уланского полка. В 1915 г. эмблемы были перенесены на светло-серые погоны офицерских блуз. Красные пропеллеры и номера батальонов перешли на погоны рядовых. У экипажей, обслуживавших аэростаты, на погонах блуз сохранилась буква «L». Погоны батальонов с 1-го по 4-й получили соответственно белый, красный, желтый и синий канты. На овальной нарукавной нашивке был обозначен номер батальона или группы. Снаряжение состояло из кожаного шлема, защитных очков, различных кожаных и меховых курток, брюк, перчаток и шарфов. Вооружение было представлено пистолетами. Летная эмблема на левой стороне груди представляла собой аэро- план и корону в центре венка, у баварских летчиков — венок с поделенным на четыре части бело-голубым квадратом с баварской короной в центре.
     
    Андрей Бутерман нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     

Поделиться этой страницей