Архивные интересности

Тема в разделе "Разговоры о истории", создана пользователем Хан, 15 ноя 2019.

  1. Offline

    Хан Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 янв 2009
    Сообщения:
    736
    Спасибо SB:
    1.734
    Отзывы:
    72
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Иногда попадаются в ГАСО просто интересные дела.
    Вот несколько и обозначу.
    Читая вот это, я понял, что всю жизнь занимался не тем...и не там...и вообще)))

    IMG_20191114_103424.jpg
     
    Андрей Бутерман, Панаев и SBE нравится это.
  2. Online

    Babarin Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 май 2010
    Сообщения:
    2.551
    Спасибо SB:
    3.508
    Отзывы:
    112
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    да, я тоже много лет коллекционировал талеры 16-17 веков. А оказывается, надо было тупо скупать золото и валюту.
     
    Анна Гл и Панаев нравится это.
  3. Offline

    WildWind Вечный Индеец

    Регистрация:
    10 июл 2011
    Сообщения:
    3.226
    Спасибо SB:
    8.382
    Отзывы:
    231
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Прерии
    Интересы:
    нумизматика
    Хан, а можно расшифровку или кротко своими словами? А то фото не в фокусе, лично я толком только некоторые слова разобрать могу..
     
    Alex67012 и Тата63 нравится это.
  4. Offline

    Хан Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 янв 2009
    Сообщения:
    736
    Спасибо SB:
    1.734
    Отзывы:
    72
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    март 1876 года, Смоленская казённая палата Министерства финансов докладывает Смоленскому губернатору о том, что в депозите Ельнинского полицейского управления хранится ЗОЛОТОЙ МОНЕТОЙ 1 230 рублей, оставшихся после смерти ГЛУХОНЕМОГО НИЩЕГО...
     
  5. Offline

    Хан Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 янв 2009
    Сообщения:
    736
    Спасибо SB:
    1.734
    Отзывы:
    72
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Помнится, не читалась мне поэма "Евгений Онегин". Письмо Онегина к Татьяне я конечно выучил, куда ж денешься от школьной программы, а вот саму поэму дочитать до конца не смог. И теперь, кажется, знаю почему.
    Привирал нам кучерявый потомок Абрама Ганнибала, ох привирал!!!)))))))
    "Онегин-добрый мой приятель,
    родился на брегах Невы..."
    а вот фигушки. И можно с документами в руках это доказать. Так что перефразируем незабвенного автора "Гаврилиады" Ляпсуса-Трубецкова:
    "Онегин родилсЯ в Смоленске.
    Он был смоленский мещанин.
    И сев на кошмУ по-турецки,
    Смоленскую-же водку пил"
    И что показательно допился(((
    В февраля 1867 года Смоленское мещанское общество приговорило Онегина Егения Андреевича к четырём месяцам арестантских рот Гражданского ведомства за пьянство с использованием в общественные работы. А вы говорите советские 15 суток)))) И он весь срок отсидел, от звонка до звонка
    SAM_8738.JPG SAM_8739.JPG
     
    Наташа СМ, Анна Гл, zhulkov и 6 другим нравится это.
  6. Offline

    Хан Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 янв 2009
    Сообщения:
    736
    Спасибо SB:
    1.734
    Отзывы:
    72
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Вот читаешь в описи - дело о нападении на казначейство в городе Поречье. Ну всё думаешь, боевик обеспечен. Читаешь, разбираешь и понимаешь - комедия, блин.
    Итак, время - ночь с 10 на 11 августа 1906 года.
    Место - тихий уездный городок Поречье.
    Диспозиция - с одной стороны городского сад на небольшом расстоянии друг от друга находятся здание Казначейства и Полицейское управление. По другую сторону городского сада - огороженный забором соборный двор.
    Действующие лица - старший городовой Ефрем Мазурин (стоит в будке у казначейства...работа у него такая в будке наблюдать за порядком вокруг), полицейский стражник Михаил Шевелёв - притаился на стуле у окна в кабинете уездного исправника (наблюдает за казначейством), стражники Василий Иванов, Иван Ковалёв и Григорий Ефременков - дрыхнут в соседнем кабинете (все четверо стражников находятся в засаде по приказу уездного исправника, так как в губернии участились нападения на казначейства), сторож соборной церкви, запасной ефрейтор Филипп Максимцев - сидит у себя в сторожке, иногда выходит пройтись по соборному двору.
    Время - 0 часов 30 минут.
    Тут что надо сказать. В Российской империи всегда любили приписки. Так оно почёту больше, да и просто приятнее делу. Даже незабвенной памяти Александр Васильевич Суворов, говорят этим грешил. Вот он в походном шатре надиктовывает победную реляцию в Санкт-Петербург о разгроме армии какого-нибудь Кирдык-диван-паши. Штабной писарь его и спрашивает: Батюшка, Ляксадра Василич, а сколько ж басурмен убитыми показывать в отчете-то?
    - А пиши тыщ 100, чего их нехристей жалеть, - отвечает наш знаменитый полководец.
    И уходит рапорт в столицу. И все кругом довольны: и Матушка -Императрица своим генералом, и генерал Матушкой, да и турки тем, что вовремя удрать успели от суровых русских чудо-богатырей.
    Это я к тому, что количество злоумышленников я буду указывать по показаниям стражников и городового, но чует моё сердце делить надо как минимум на два)))))
    Ночь, улица, будка городового. Темно, ну совсем ничего не видать. Из окошка исправникова кабинета Михаил Шевелёв еле может разглядеть будку. А к ней в это время подходят трое. Городовой, что-то услыхав, выглядывает на улицу. А ему в грудь упирается аж три ружейных ствола. Городового вежливо просят не орать. Тут подбегает ещё ШЕСТЬ злоумышленников, снимают с Мазурина шашку и револьвер, вяжут его по рукам и ногам и волокут в городской парк. Там сажают под дерево и учиняют допрос - есть ли ещё полицейские в казначействе и в управлении, сколько и как вооружены. Походит ещё ДЕСЯТЬ человек, и все вооружённые (штат Техас, банда Чёрного Джека). Как ещё наш городовой не рассмотрел в тенистых зарослях городского сад бронепоезд, что ждёт на запасном пути.
    Ефрем Мазурин знает о засаде в управлении, но героически врёт нападавшим, что больше никого в окрестностях нет. Те радостно поскакали из сада грабить казначейство.
    А в это время....
    Михаил Шевелёв разглядел таки какую-то странную движуху у будки городового. Побежал будить соратников по засаде. И вот уже вчетвером из окна они наблюдают, как от будки в сад прошли ШЕСТЬ человек. Странно, конечно, чего люди посреди ночи шляются. И наши героические полицаи делегируют Василия Иванова посмотреть - чего это там делается. Тот без оружия идёт к будке. На месте городового какая-то фигура в тулупе. Стражник принимает его за своего коллегу и вопрошает как дела. Вместо ответа злоумышленник бросается из тулупа на Иванова и принимается его душить. Со страху и неожиданности полицейский так рванулся, что выпал из будки вместе с нападавшим. Между ними начинается драка. Видя такое, засадники , похватав винтовки, выбегают на улицу и бегут к будке.
    В этот же момент из городского сада к казначейству галлопирует толпа грабителей, надеясь на лёгкую поживу. Немая сцена. Молчание нарушил душитель Иванова. Он заголосил что-то типа "Ай хлопцы, лягавые... Уносим ноги", отпустил свою жертву и припустил в городской сад. Там же скрылись и остальные неудавшиеся грабители.
    Им в след наши засадники пару раз выстрелили. Без результата. Но, но и ещё раз но...
    В это время по соборному двору на всеобщую беду прогуливался боевой сторож - запасной ефрейтор Филипп. Возможно размышляя на богоугодные темы, а может о том как скрасить скучное дежурство припасённой чекушкой. И тут пули свистят у него над головой.. А время помните какое? 1906, революция во всю бушует по империи. И вот сторож, видимо, решил, что нехристи-революционеры решили изничтожить храм. И матерясь почём зря, грудью стал на защиту вверенной ему церкви. Занял позицию под забором и выстрелил из обеих стволов в сторону городского сада. Ну и получается в сторону полицейского управления. Всего два выстрела, солью...Но последствия...
    Наша боевая полицейская четвёрка в это время совещалась, стоит ли преследовать бандитов в ночной темноте в саду. И тут со стороны деревьев звучат выстрелы. Полицейские дружно залегли и ответили беспорядочной стрельбой. Опять же в сторону городского сада, ну и церкви соответственно. Матерясь совсем уж непотребно, под забором церкви скорчился сторож. А в саду под деревом усирался от страха от свистевших над ним пуль городовой Мазурин.
    Стрельба подняла на уши весь город. Стоявшие на постах городовые сбегались к управлению, с постели подняли полицейского надзирателя 2 участка - Ивана Павловича Ляшкевича. Стрельба у казначейства, засаду в Марьиной роще... тьфу ты, ну вы поняли.
    Минут через двадцать собравшаяся толпа отправилась в городской сад искать трупы нападавших. Естественно ничего и никого кроме связанного городового они под сенью деревьев и не нашли. Сад, как говорилось, был и не очень-то большой, поэтому в ночной тиши матерные вопли сторожа были очень хорошо слышны. Вся орава полицейских кинулась к соборной церкви, а вдруг там укрылись грабители. Но кроме насмерть перепуганного сторожа никого не обнаружили.
     
    Последние данные обновления репутации:
    Анна Гл: 1 пункт 21 ноя 2019
    WildWind: 1 пункт (Зачетная история!)) 22 ноя 2019
    Jager: 1 пункт 5 дек 2019 в 18:39
    Jager, Ellenna, SBE и 4 другим нравится это.
  7. Offline

    Хан Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 янв 2009
    Сообщения:
    736
    Спасибо SB:
    1.734
    Отзывы:
    72
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Смоленская каторжная тюрьма. Говорят тут даже Сонька-Золотая ручка сидела. Но вот этого товарища я тут как-то встретить и не думал. А он был)))
    IMG_20191126_111630.jpg
    IMG_20191126_111642.jpg
    IMG_20191126_111702.jpg
     
    Jager, Ellenna, Наташа СМ и 6 другим нравится это.
  8. Offline

    Хан Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 янв 2009
    Сообщения:
    736
    Спасибо SB:
    1.734
    Отзывы:
    72
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Вот интересно, это уже китайское лобби? Или всё-таки Романовы вложились в торговлю чаем))))
    указ о спитом чае.JPG
     
    Ellenna, Андрей Бутерман и Анна Гл нравится это.
  9. Offline

    Хан Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 янв 2009
    Сообщения:
    736
    Спасибо SB:
    1.734
    Отзывы:
    72
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Иногда правосудие в царские времена просто ставит меня в тупик. Такие выверты бывают что ой. Да и вообще, из документов следует, что Краснинский большак сапсем не спокойное место.
    Аж жутко рядом жить))))))))
    Ну да ладно к делам:
    в марте 1905 года крестьянин деревни Ширяево Хохловской волости, со своим подельником на Краснинском большаке ограбили Ицку Лейбовиича Россенберга. Отобрали у него кошелёк с 20 рублями денег, а с саней похитили котомку с селёдкой, булкой хлеба и молитвенником. При этом держали Ицку за руки и наносили ему ПОБОИ.
    Вердикт присяжных: виновны, но без насилия, поэтому достойны снисхождения. Как-так, почему без насилия - морду ведь набили? Непонятно.
    В феврале 1906 два жителя Михновки вытряхнули из проезжающих саней дворянина Константина Васильевича Губина. Затем и самого Губина вытряхнули из шубы. Ну и в порыве социальной справедливости - революция на дворе всё же, набили ему морду и отобрали бумажник с деньгами.
    Вердикт присяжных догадываетесь какой? Ага - виновны, но без насилия. ????
    Но есть дело которое мне просто очень понравилось)))) 1855 год, между Уфиньей и Корытней ограбили и избили дворовую женщину госпожи Кардо-Сысоевой. Отобрали деньги и какие-то вещи её госпожи, которые дворовая куда-то несла. Становой пристав произвёл следствие. По описанию нападавшего нашёл похожего мужика и произвёл у него обыск в доме. Ни вещей ни денег не нашёл. Однако приказал сотскому доставить мужика в Смоленск для суда. И укатил в город. Сотский повёз мужичка в суд. Уж не знаю о чём они там гуторили, но конвоируемый попытался сбежать. Сотский как мог его ловил. И поймал. В порыве к свободе преступник наш искусал сотскому все руки. Да до крови, вот ведь паразит эдакий.
    Вердикт суда: в ограблении дворовой женщины госпожи Кардо-Сысоевой "оставить в подозрении", а за покусание рук сотскому отправить в арестантские роты гражданского ведомства на один год и девять месяцев. Во, блин, дают!!!
     
    Анна Гл и Андрей Бутерман нравится это.

Поделиться этой страницей