- Мне бы только это суметь! Она бы весь рот открыла.... м/ф "Вовка в Тридевятом царстве " Наверное я так устроен,что сначала поставлю себе задачу,а затем героически её преодолеваю... Прочитав о баклаге обр. 1882 года и подумал,а не сделать ли мне подобную?Раз задумав,решил действовать.Начав обдумывать изготовление ,сначала поискал информацию о ней.Вот тут и вспомнил о таком человеке ,как Михал dimmuborgir ,попросил в личке информацию по баклаге.Он ответил сразу и очень подробно,за что ему низкий поклон и огромное спасибо! Первая попытка заготовить материал на тело баклаги,а именно осиновые чурбачки,не увенчалась успехом.Несмотря на то,что осина была заготовлена зимой,все заготовки при сушке пошли трещинами. Но мы не привыкли отступать,тем более,что сама идея стала захватывать меня всё больше и больше.Поход в лес за сморчками ,помимо грибов ,принес отличный материал на заготовки.Низовой пожар погубил несколько осинок приемлимой толщины,а наши добрые лесники эти осины попилили,да так и бросили .Наверное,что бы было чему гореть в другой раз.Осины после пожара засохли на корню,и их не тронули паразиты-отличный расходный материал.Напилил на чурбаки нужной длины и зная,что дерево может подкинуть подвох, заготовил 4 штуки.И не зря.Несмотря на то,что бревно было одно,но одна заготовка пошла трещинами.Ничего,она уже сгорела в печке на даче. Изготовив шаблон верха и низа баклаги ( они идентичны,если что ),разметил заготовки и выбрал внутреннюю полость.Затем выбрал "уторы" под донышки ( так они зовутся в описании ) начал мудрить с самими донцами.Тут мне помог ещё один мой приятель,а точнее друг-форумчанин Ворон Сергей.Он предоставил мне материал на донышки ,отлично высушенные буковые дощечки.Спасибо тебе Дружище! Изготовление донышек заняло 3 полных дня,ведь готовил уже 3 комплекта,как бы не запороть.Тем более,что технологию производства приходилось подбирать по ходу работ. Далее шлифовка внутри и тут уже работа продолжалась над одним образцом,что бы времени поменьше терять.После шлифовки изнутри-обработка корпуса баклаги снаружи и затем предохраняя от набухания корпус-пропитка воском снаружи и внутри.Ведь после установки донышек этого ,по крайней мере изнутри ,не сделаешь.Как установить сами донышки?И тут мне приходят на помощь уроки моего отца!Баклага устанавливается ,не касаясь дна,в большую ёмкость и туда налитая вода кипятиться.На каждое донце уходило 45 минут кипячения,предполагаю,что при производстве раньше,баклаги просто ставили на пар и вставлялось оба донца сразу.Мне пришлось вставлять по одному.И вначале вставил верхнее донце,что бы пар при кипячении нижнего донца проходил сквозь отверстие залива. Как оказалось,донца при некоторых манипуляциях отлично встали на место.Ну и потом баклага пошла отдыхать на пару дней ,что бы высохнуть.А я пошел искать материал на обручи.Вначале всё казалось просто отлично-беру оцинковки и ....Но то ли паяльная кислота у меня была не той системы или мне подложили не ту оцинковку,но она никак не хотела паяться!Стал думать ,где взять лужоное железо приличной толщины,к примеру верхний и нижний обруч толщиной должен быть в 1 мм.И тут меня осенило!!!Слава советской электронной промышленности ,ведь корпуса всех советских конденсаторов большой ёмкости изготавливались именно из неё!Бегу в гараж,так и есть.Я не выбрасываю метал ,если его можно пустить в дело.Распаяв один конденсатор и порезав другой на полоски получил отличные обручи сверху и снизу и полоски,что их связывают по бокам. Обручи верхний и нижний спаял,предварительно проклепав их.В оригинале говорилось о пайке медным припоем,но его у меня нет. Как изготавливать и устанавливать обручи на бочку меня тоже учил мой папа,а здесь по сути таже бочка.Но перед установкой припаял изнутри боковые полоски,как и в описании указано-снизу изнутри,а сверху изнутри заведя их,загнуть наружу и пропаять сверху. На подгонку пробки тоже ушло пол дня,ведь никакого токарного станка-всё вручную.Но и это проходили.Как-то пригонял верток на самовар ,тер его почти целый день,но сделал. Затем пропитав пробку воском,впрочем как и всю уже готовую баклагу,и просверлив в пробке отверстие,привязал её за горлышко.Сверлить ещё другие отверстия не стал.Ну вот и она-баклага для воды образца 1882 года модификации 1885 года!!! Сейчас она стоит наполненная водой и проходит "ходовые "испытания в течении 24 часов,как и полагается.Посмотрим! Ну а теперь пора сказать спасибо всем,кто мне помогал при изготовлении баклаги: -allesandra -dimmuborgir За информацию -Ворон Сергей За материал -мой отец Жульков Александр Яковлевич За науку работать руками -мою любимую супругу Татьяну За терпение -Батюшки,неужели Золотая Рыбка сжалилась? -Нет,бабуля ,это я сам! -Молодец!А постройка мне ,касатик,избу. -Это я ещё не умею,давай ка посмотрим,как тут избы делаются..... м/ф "Вовка в Тридевятом царстве" Р.S. кстати,если кого заинтересовало моё рукоблудие,намекаю,что пару заготовок ещё остались и они тоже буду превращены в баклаги.Со всеми вопросами ,прошу в личку.Да и лесники не дремлют,материала ещё напилить можно...
Афигеть!!!! Красота!!! . На счет сушки осины. Попробуйте чурбачки осиновые слегка подсушить, за тем замазать торцы масляной краской и заклейте калькой и так сушите. Я так сушил для себя липу. Примерно 90% сохраняется без трещин.
Липа сушиться гораздо легче.По мне проще ещё раз прогуляться в лес,там на эти баклаги осин навалом.Даже рядом с гаражом в хмызнике одна уже готова осина,стоит только опилить на заготовки.
Кстати,обвес изготавливать буду позднее,так ка нет у меня подходящей ленты на него,но буду искать обязательно.
Докладывая по существу вопроса по баклаге.Вчера мною была залита вода в баклагу в районе 19.00,сегодня воду слил в 21.00.Протечек нет,вода не имеет посторонних запахов,нормальная на вкус (попробовал сам ),немного есть вкус воска,но так и нужно,ведь баклага пропитывалась снаружи и внутри.Сейчас баклага проходит просушку ,как и полагается по технологии приёмки.
Сегодня мне пришла неплохая новость о баклаге,что я сделал.Купил её один человек,а у него есть и оригинальная вещь.Слёзно просил его ,что бы он после получения моей баклаги сравнил её с оригиналом и лучше ,если пришлёт мне фото.Человек не отказал мне в моей просьбе.За что ему огромное спасибо! Хоть и делал я свою ёмкость под воду только опираясь на описания и картинки из интернета,но получилось почти правильно!Я собой почти горжусь.Да вы и сами можете взглянуть.
Красиво сделано камрад!!! Я имею в коллекции оригинальную баклагу. Правда с одной стороны есть трещина и вода через нее естесно вытекает. Как можно решить эту проблему? Чем можно заделать трещину, чтоб фляга была питьевой? Заранее благодарю за советы, с ув. Владимир.
Сергей уже написал,как чинить.Ну ещё можно затем заделать вклейку воском.Лично я натираю воском и затем плавлю его феном строительным ( можно и бытовым,но у него маленькая мощность,так что придётся на максимуме работать ).Воск наносится снаружи баклаги. Но по хорошему,я бы родную баклагу не трогал и не использовал по назначению.Только как экспонат!С уважением,Андрей
Итак развитием своей же темы посчитал,что нужно изготовить бы баклагу,состарив её. Сказано-сделано.Но сначала я откорректировал форму шаблона верха и низа баклаги.Корректировка была произведена на основе фото,что мне предоставил обладатель как моего скромного труда ,так и оригинала.Ещё раз огромное ему спасибо! Прежде чем собирать её из запчастей и даже перед пропиткой воском,обработал водяной пропиткой.Взял цвет орех,так как судя по фото,примерно так и подходит.Более того,дерево было у меня с осины,которая высохла на корню.И на ней остались следы жизнедеятельности насекомых.После пропитки ходы шашеля выявились и стали очень прекрасно смотреться!На саму функциональность баклаги это совсем не отразилось,они не насквозь всего материала.Но уж очень похоже,что жизнь потрепала саму баклагу довольно много. Но на этом я не остановился!Железо для обручей взял от старого жестяного бидона ,облуженого изнутри.Был у меня в гараже такой,лежал и ждал своего часа.Разрезал его,нарезал ленты нужной ширины и откислотив их в щавельке,пустил в дело. Пока баклаги без пробочек,но это только дело времени. На фото их 4 штуки,но 3 из них идут под заказ,причем по пожеланию заказчика 2 не старились принципиально.
Заказанные баклаги уже полностью готовы. Ну а баклагу для себя на полку к моим котелкам решил заморочиться совсем по описанию.Внутри пробки изготовил конусное отверстие,куда будет вставляться этакий "чоп",затычка отверстия.Пить нужно при этом,вынимая этот чопик,а саму пробку вынимать только при заполнении баклаги водой!Аналог тех лет нынешней велосипедной фляжки.
К сожалению Евгений,согласно описанию туда разрешалось наливать только холодный чай или же "сельтерскую" воду.
Сегодня 2 не старенные баклаги забрали !Человек,который их заказывал,остался доволен внешним видом.Немного расскажу про их изготовление.Лично я использую минимум современных инструментов.Их у меня просто нет,а обратиться на какое-то современное производство по производству деревянных изделий просто не хочется. Т.е. всё делается изначально по старым технологиям.Сам корпус делается с помощью высверливания 4-5 отверстий в корпусе,согласно разметке с помощью шаблона.применение шаблона я оценил ,когда работал на мебельной фабрике ,столяром-краснодеревщиком.Был в моей трудовой практике и такой,кстати,очень положительный опыт. посему,при изготовлении 2 и более изделий,обязательно готовлю шаблон.И ещё-разметка при помощи шаблона устраняет ошибки ,опять же по "Теории измерений" ( это уже из опыта обучения в институте ). После отверстий просто выдалбливается внутренняя полость с помощью полукруглых стамесок,как к примеру изготавливая долблёнку для скворцов. И тут как раз и приходит очередь электроинструмента.Я выбираю ,как написано в описании-уторы,ручным фрезером с помощью фрезы "ласточкин хвост".После того уже наступает момент индивидуальной разметки каждого донца и подгонки его под конкретное посадочное место.Раньше это делал просто ножовкой и драчёвым напильником,сейчас использую дрель и круглую насадку под наждачку с липучкой..Само верхнее донце с горловиной изготавливается с помощью коронок по дереву,а дальше всё с помощью рук и ручного инструмента-напильники,стамески,и шлифование наждачкой. Но на данный момент я очень доволен,как у меня вышли пробочки!Их тоже делал при помощи той же дрели и насадки и опять же напильников и наждачки.Жаль,что хороших напильников сейчас просто очень сложно отыскать. На будущее скажу,что очень хочется изготовить донца,как верхнее,так и нижнее не из бука,а из клёна и ясеня.Это ,кстати,указывалось в описании,как варианты материалов для изготовления.Тем более,что и ясень и клён есть в высушенном виде.Ну а состаренные баклаги мне очень понравились и их изготовление я буду продолжать в будущем.