Банк России решил заменить монеты из цветных металлов

Тема в разделе "Общий раздел", создана пользователем PaulZibert, 10 май 2009.

  1. PaulZibert
    Offline

    PaulZibert Администратор

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    19.219
    Спасибо:
    15.995
    Отзывы:
    262
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Русская Армия в ПМВ, Красная Армия
    Если находишь сейчас наши денюжки выпуска до 2006, то сохран обещает быть хорошим + наличие гурта. :) А вот теперь и рубли из стали начинают делать к сожалению. Гнить в земле очевидно они будут как и Ельцинские рубли, потомкам не останется. Только не надо слов о кризисе, не из-за него, давно хотели (.



    Цитата
    Накануне ЦБ РФ объявил о том, что начиная со второго квартала 2009 года будут выпущены в обращение монеты номиналом 1, 2 и 5 рублей, изготовленные из стали с никелевым гальванопокрытием. Они будут обращаться наравне с монетами образца 1997 года, изготовленными из медно-никелевого сплава (1 и 2 рубля) и из меди, покрытой медно-никелевым сплавом (5 рублей).

    По словам Лунтовского, замена материала монет номиналом 1, 2 и 5 рублей является плановой акцией и обусловлена рядом экономических факторов. Прежде всего, это наблюдавшийся в последние годы постоянный рост мировых цен на цветные металлы, из которых изготавливаются эти монеты – медь, никель и цинк. Так, за 2006-2007 годы цены на никель и цинк выросли более чем вдвое, на медь – на 68%. Это привело к росту стоимости монетных заготовок почти в 2 раза.

    С другой стороны, отметил он, происходящие в стране инфляционные процессы привели к повышению затрат на сам процесс производства монет. Рост тарифов на электроэнергию, затрат на зарплату рабочим привел к тому, что стоимость изготовления всех этих монет превысила их номинал, пояснил первый зампред ЦБ РФ. При этом снизилась и покупательная способность этих денежных знаков.

    В этих условиях Центробанк начал программу удешевления изготовления монет. В 2006 году был заменен материал монет номиналом 10 и 50 копеек – вместо латуни стала использоваться покрытая томпаком сталь. Затем было решено заменить материал монет номиналом 1, 2 и 5 рублей.

    Процесс замены материала монет является достаточно сложным и требует изменения некоторых технологических процессов, проведения проб и испытаний полученных пробных монет на воздействие факторов, которые влияют на них при обращении.

    Луновский отметил, что сейчас ФГУП "Гознак" готов выпускать монеты номиналом 1, 2 и 5 рублей из стали с гальваническим никелевым покрытием.

    Однако, как отметил первый зампред ЦБ РФ, в настоящее время мировая экономическая ситуация отличается от той, которая была в период, когда начиналось планирование изменения материала монет. В последнее время в связи с мировым экономическим кризисом спрос на цветные металлы резко упал, что привело к снижению цены на них.

    "Поэтому экономический эффект от замены цветных металлов на сталь оказался не столь велик, как предполагалось вначале", - сказал Лунтовский.

    Цена заготовок для этих монет снизилась в среднем на 13%. Вместе с тем даже такое уменьшение стоимости монет при больших тиражах их выпуска привело к значительному снижению затрат Центробанка на чеканку монет этих номиналов.

    При этом ЦБ РФ ожидает, что экономический эффект от проводимых сейчас мер в полной мере проявится после окончания мирового финансового кризиса, когда цены на цветные металлы неизбежно будут расти.

    Лунтовский подчеркнул, что внешний вид монет не изменится. Что касается торговых автоматов, использующих монеты номиналом 1, 2 и 5 рублей, то их придется перенастраивать. Консультации ЦБ РФ со специалистами показали, что для современных аппаратов эта операция может быть осуществлена достаточно оперативно, по мере насыщения обращения монетами из нового материала.

    Таким образом, теперь практически все новые монеты, покидающие цеха монетного двора, будут изготовлены из стали.



    Источник:
    http://www.bankir.ru/news/newsline/2117574
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)