Бекмансуров Габдульхан Хузяхматович. Поиск места захоронения. Поиск завершен.

Тема в разделе "Поиск завершен", создана пользователем Ильдар Бекмансуров, 12 май 2016.

1. Offline

Ильдар Бекмансуров Приказный

Спасибо SB:
    37
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Глазов
    Интересы:
    ВОВ
    Добрый день.

Пытаюсь найти информацию о месте захоронения моего прадеда БЕКМАНСУРОВ Габдульхан Хузяхматович (Бекмансуров Габдульхак Хузиахматович), 1901 г. р., д. Юнусенки, Удмуртской АССР.
    На мемориале нашлась запись в Книге Памяти Удмуртской республики о том, что погиб 10.08.1943 в д. Слузны (Слузна) Смоленской области (ныне Калужская область) http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=404243520.
    Но его имени нет в списках погибших в Книге Памяти Калужской области, хотя в ней огромное количество имен воинов, которые погибли в том же месте в этот же день. Как я понял из прочтения форумов, большинство погибших перезахоронено в мемориальном комплексе Гнездиловская высота. Просмотрел списки перезахороненных воинов - имени моего прадеда нет.

Отсюда, у меня возникли вопросы:
    1) Откуда могла взяться запись в Книге Памяти Удмуртской республики?
    2) Можно ли еще как-то уточнить место захоронения?

Помогите, пожалуйста.

Последнее редактирование: 12 май 2016
    Юниор и Татьяна**А нравится это.
  2. Offline

viz Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    787
    Отзывы:
    55
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    москва
    Интересы:
    поиск
    Доброго времени суток.
    Информация из донесения о безвозвратных потерях
    Фамилия Бикмансуров
    Имя Гаптрихан
    Отчество Хужахматович
    Дата рождения/Возраст __.__.1901
    Место рождения Удмуртская АССР, Дюкамский р-н
    Дата и место призыва Дюкамский РВК, Удмуртская АССР, Дюкамский р-н
    Последнее место службы 144 сд
    Воинское звание красноармеец
    Причина выбытия убит
    Дата выбытия 10.08.1943
    Первичное место захоронения Смоленская обл., Спас-Деменский р-н, д. Слузна, южнее, 1 км, высота
    Название источника информации ЦАМО
    Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации 18001
    Номер дела источника информации 571
    бекмансуров.jpg

Юниор, Татьяна**А, SLESU и 4 другим нравится это.
  3. Offline

Спасибо SB:
    37
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Глазов
    Интересы:
    ВОВ
    Почти все данные искажены. Место рождения не Дюкамский, а Юкаменский р-н, деревня не Ютосенки, а Юнусенки. Видимо очень плохо читалось.
    Хорошо, что есть данные о жене, завтра у бабушки уточню.

Спасибо огромное Вам от всей души!

А не подскажете, почему же нет этих данных в мемориальном комплексе Гнездиловская высота? Ведь скорее всего захоронение было перенесено туда.

P.S.: прошло 70 лет, а проблема с фамилией так и осталась - меня тоже постоянно норовят записать бИкмансуров.

4. Offline

АЕБ Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    2.755
    Отзывы:
    78
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сычевка
    Интересы:
    История
    Прочитайте эту тему, там как раз о 10.08.1943г., там есть карта и Слузна указана и Гнездилово и т.д. и т.п. -
    http://smolbattle.ru/threads/Кропотов-Василий-Тимофеевич-Поиск-места-захоронения.45994/

Юниор, SLESU, Юлиа и ещё 1-му нравится это.
  5. Offline

Спасибо SB:
    37
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Глазов
    Интересы:
    ВОВ
    Проверил часть воинов, числившихся в той же 144 сд и погибших: 10.08.1943 г. с местом первичного захоронения: Смоленская обл., Спас-Деменский р-н, д. Слузна, южнее, 1 км, высота, (сделал отбор на мемориале) - все кого я наугад выбрал есть в списке мемориального комплекса Гнездиловская высота.

Делаю вывод, что при перезахоронении его просто учли как неопознанного.
    Проверю всех погибших воинов из отобранного списка, не остался ли кто-либо еще так же не занесенным в список мемориального комплекса Гнездиловская высота.
    Постараемся увековечить имена на мемориальной плите.

Считаю, что место захоронения моего прадеда установлено.
    Всем причастным выражаю огромную благодарность от себя лично и от имени всей моей семьи, низкий Вам поклон. Вы делаете очень хорошее дело. Спасибо!

Последние данные обновления репутации:
    Юлиа: 1 пункт (Спасибо Вам за память!) 16 май 2016
    Татьяна**А: 1 пункт (За Память и неравнодушие!) 14 июл 2016
    Юниор, Татьяна**А, Юлиа и ещё 1-му нравится это.
  6. Offline

Юлиа Команда форума

Спасибо SB:
    16.501
    Отзывы:
    443
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Ильдар Бекмансуров, когда получите подтверждение о том, что имена Вашего родственника и его однополчан увековечены на мемориальных плитах, напишите, пожалуйста, нам.

Юниор нравится это.
  7. Offline

Спасибо SB:
    37
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Глазов
    Интересы:
    ВОВ
    Обязательно.

На данный момент у меня есть пара загвоздок:
    1) Правильно ли, что обращаться с вопросом увековечивания имен нужно в РВК Спас-Деменского р-на? Вроде бы с администраций областей эту ответственность сняли и переложили на мин обороны.
    2) Как я понимаю, мне будет нужно приложить сканы 2 документов, которые есть в www.obd-memorial.ru, но данные в этих документах разнятся между собой (в предыдущих сообщениях я упоминал это), да еще и отличаются от того, что написано в свидетельстве о рождении моей бабушки.
    Понятно, что я разъясню в письме все моменты с несоответствиями. Но, имеют ли они все-таки право увековечить фамилию, отличающуюся от того, что на сканах донесения о потерях?

8. Offline

Юлиа Команда форума

Спасибо SB:
    16.501
    Отзывы:
    443
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Напишите письма и в Администрацию, и в военный комиссариат, все равно эту ответственность с одних снимают, на других возлагают, потом меняют все.
    Если напишите подробное письмо и приложите документы, подтверждающие слова, должны увековечить правильное написание Ф.И.О.

9. Offline

Спасибо SB:
    37
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Глазов
    Интересы:
    ВОВ
    Написал в администрацию Спас-Деменского р-на прямо на их оф сайте http://admspasdem.ru/ и получил ответ:

Бекмансурову Ильдару Ринатовичу

Согласно донесения о безвозвратных потерях от 28.08.1943 года по 144 СД красноармеец 785 СП, ручной пулеметчик Бикмансуров Гаптрихал Хужахматов, 1901 г.р., убит 10.08.1943 года и похоронен высота южнее 1 км. дер. Слузна Спас-Деменского района Смоленской области.
    05.07.1944 года Спас-Деменский район был передан в состав Калужской области.
    Он же под данными Бекмансуров Габдульхан Хузяхматович, 1901 г.р. указан в Томе 4 Книги Памяти Удмуртской республики.
    10 августа 1943 года части 144 СД 33 А ЗФ сменили части 160 СД на рубеже отм. 218,6 (с.з. д. Слузна), отм. 207,6 и в 14.00 перешли в наступление. Встретив организованное сопротивление противника из рощи 1 км. ю-з Слузна, рощи 400 м. ю-в отм. 207,6 и артиллерийский и минометный огонь из р-нов Гнездилово, Пашки, Юдино, успеха не имели. Положение 785 СП к исходу дня - вёл бой за отметку 207,6.
    В период с 14.00 до исхода дня 10 августа 1943 года в этих боях и погиб Ваш прадед.
    В послевоенный период перезахоронения Защитников Отечества из одиночных и коллективных могил вблизи деревень Павлиновского сельсовета Спас-Деменского района, в том числе и д. Слузна, произведены на мемориальный комплекс «Гнездиловская высота».

Данные Бекмансурова Г.Х. будут внесены в дополнительный Том Книги Памяти Калужской области, над которым идет систематическая работа и в поименные списки МК «Гнездиловская высота».

С уважением, Зам. Главы Администрации
    МР «Спас-Деменский район» А.А. Никеев

Про занесение на мемориальные плиты конечно ничего нет, но по этому поводу я уже напишу им чуть позже, когда отправлю им весь список воинов, которых не внесли в паспорт захоронения. Над этим списком я сейчас работаю и таких воинов, как оказалось, немало - уже набралось 16 человек.
    За быстрый ответ я администрации конечно очень благодарен.

Юниор, Татьяна**А, Юлиа и ещё 1-му нравится это.
  10. Offline

Спасибо SB:
    37
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Глазов
    Интересы:
    ВОВ
    Уважаемые форумчане.
    Итак, писал им по поводу занесения имени на мемориальную плиту. Не ответили на 3 письма, в последнем отметил, что следующее письмо пойдет Начальнику Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества Попову В.В. с жалобой, и в этот же день получил ответ (может это просто совпадение, я не знаю, ни к чему не клоню):

"Администрация МР "Спас-Деменский район приносит Вам свои извинения за задержку с ответом по увековечиванию имени Вашего прадеда Бекмансурова Г.Х. на мемориальной плите в мемориальном комплексе "Гнездиловская высота".
    В настоящее время проводятся работы по реконструкции мемориального комплекса "Гнездиловская высота", открытие которого планируется 12 августа 2016 года, в годовщину освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Имя вашего родственника Бекмансурова Г.Х., а также имена воинов, установленных в ходе поисковых работ, будут увековечены на мемориальном комплексе "Гнездиловская высота".

Также я собрал список воинов, которых не было в списке мемориального комплекса. Список довольно большой, вот я и думаю, стоит ли его здесь размещать? Будет ли кто-то из форумчан перепроверять этот список? Времени до конца реконструкции мемориального комплекса осталось мало (12 августа). Может лучше сразу направить им список имен и ссылок на Мемориал, чтобы они успели список этих воинов внести на плиты?

Юниор, Татьяна**А и Юлиа нравится это.
  11. Offline

Юлиа Команда форума

Спасибо SB:
    16.501
    Отзывы:
    443
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Ильдар, им однозначно нужно отправить такой список и чем быстрее, тем лучше.
    По возможности, разместите и на нашем форуме, только создайте отдельную тему в разделе http://smolbattle.ru/forums/Обелиски-и-памятники.102/

12. Offline

Спасибо SB:
    37
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Глазов
    Интересы:
    ВОВ
    Сегодня - завтра вышлю.
    По поводу отдельной темы, создать ее с названием мемориала и в ней перечислить фамилии, которые у меня в списке или что именно?

13. Offline

Юлиа Команда форума

Спасибо SB:
    16.501
    Отзывы:
    443
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Да, все верно, отдельная тема с названием мемориала и со списком фамилий.

14. Offline

Спасибо SB:
    37
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Глазов
    Интересы:
    ВОВ
    Хорошо. Тоже на днях сделаю.

Юниор нравится это.
  15. Offline

Татьяна**А ZаVсегдатай_SB Команда форума

Спасибо SB:
    11.715
    Отзывы:
    302
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    Юниор и Ильдар Бекмансуров нравится это.
  16. Offline

Спасибо SB:
    37
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Глазов
    Интересы:
    ВОВ
    Татьяна**А нравится это.
  17. Offline

Татьяна**А ZаVсегдатай_SB Команда форума

Спасибо SB:
    11.715
    Отзывы:
    302
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    Главное, чтобы были сами плиты, было место на плитах и финансирование, без которого никак :(

Поделиться этой страницей