Беларусь в XVII-XVIII вв

Тема в разделе "Беларусь", создана пользователем Pavel, 4 май 2012.

  1. Pavel
    Offline

    Pavel -

    Регистрация:
    31 авг 2009
    Сообщения:
    554
    Спасибо:
    147
    Отзывы:
    8
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Москва
    Интересы:
    История Поречского уезда
    Уважаемые участники форума! Наверное, не для кого не секрет, что я достаточно давно занимаюсь историей Поречского уезда (см. аватарку). Поречская земля в определенный исторический период входила в состав ВКЛ как часть Смоленского воеводства, потом перманентно переходила из рук в руки и на долгие годы оказалась приграничной землей между Российской Империей и Речью Посполитой. В отечественное (в Российской) историографии существует достаточное количество источников, посвященных взаимоотношениям этих двух государств, однако каких-либо исследований внутренних сторон жизни населения восточных областей Речи Посполитой мне пока обнаружить не удалось. Кордонная система охраны государственной границы Российской Империи в тот период допускала возможность постоянной миграции населения, что признавалось даже депутатами в Комиссию по составлению проекта нового уложения от Смоленской губернии. Политические, экономические, религиозные и многие другие интересы направляли население т.н. северо-западных регионов в его движении как на запад, так и на восток.
    Для чего создал тему? Предлагаю размещать в ней ссылки на исследования, отражающие исторические, политические, юридические, экономические, религиозные вопросы жизни населения восточных областей современной Беларуси в период XVII-XVIII вв. Особенно хочу попросить беларусских коллег порекомендовать что-либо по предложенной теме у современных исследователей в РБ.
    P.s. Особо хочу оговориться, что тема не предполагает становиться площадкой для политических дискуссий типа "освободители" - "оккупанты" и т.п.

    Для развития созданной темы могу порекомендовать сочинения российского историка, ректора Московского университета, академика АН СССР Матвея Кузьмича Любавского (1860-1934):
    1. Литовско-Русский сейм/Опыт по истории учреждения в связи с внутренним строем и внешнею жизнью государства - Москва, Университетская типография, Страстной бульвар - 1900. (djvu, 62.2 Мб)
    2. Очерк истории Литовско-Русского государства до Люблинской унии включительно/Издание 2-е - Московская художественная печатня - 1915. (pdf, 39,2 Мб)
    3. Рецензия на сочинение М.К.Любавского "Областное деление и местное управление Литовско-Русского государства ко времени издания первого Литовского статута" - Санкт-Петербург - 1895.(pdf? 2,88 Мб)
    4. Областное деление и местное управление Литовско-Русского государства ко времени издания первого Литовского статута - Москва - 1892. (pdf, 68,3 Мб)
    5. К вопросу об удельных князьях и местном управлении в Литовско-Русском государстве - Издание Журнала Министерства народного просвящения - август 1894. (pdf, 2,00 Мб)

    Кого заинтересует - в личку адрес э/п и название издания.
     
  2. Pavel
    Offline

    Pavel -

    Регистрация:
    31 авг 2009
    Сообщения:
    554
    Спасибо:
    147
    Отзывы:
    8
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Москва
    Интересы:
    История Поречского уезда
    Переписка между Россиею и Польшею по 1700 год, составленная по дипломатическим бумагам Управляющим Московским архивом коллегии иностранных дел Н.Н.Бантыш-Каменским/Часть 1. 1487-1584 - М., 1864.
    [​IMG]
    http://xn--80aidokrr1a.xn--80acmmcjdjkaga7...--p1ai/30288050
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)