Берёзкин Александр Владимирович. Поиск пропавшего без вести

Тема в разделе "Поиск солдат ВОВ", создана пользователем Серж 2010, 16 май 2017.

Метки:
  1. Offline

    viz Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 май 2015
    Сообщения:
    351
    Спасибо SB:
    785
    Отзывы:
    55
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    москва
    Интересы:
    поиск
    Серж 2010 «А Вы не подскажете какого года карта, меня интересует 1942 год лето»

    Карту привел Иван Юрьев. Добавок к ней из ЖБД 239 сд
    239 сд_cr.jpg
     
    Серж 2010 и Финиза Рахметова нравится это.
  2. Offline

    Марья «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    727
    Спасибо SB:
    1.592
    Отзывы:
    64
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва-Ельня
    Интересы:
    Поиск по Великой Отечественной
    Здравствуйте!
    Если мне не изменяет память, то в районе урочища Красное поисковики бывают. Примерно там водохранилище подмывает берег, вымываются останки.
    Насчет Московской Горы иллюзий не питайте. Сколько найдено бойцов (из тех, кого установить удалось), все они уже числятся на Московской Горе, но находят их в местах, что указаны в донесениях боевого периода.
    Мне кажется, что точку может поставить Книга учета рядового и сержантского состава 817 сп. Именно там будет указано, Александр это или Алексей, а также когда и откуда он попал в полк. Попробую Вам помочь, но только месяца через 2, не ранее (когда будет возможность посмотреть это в ЦАМО). Это при условии, что такая книга на нужный период сохранилась в ЦАМО.
    С уважением, Мария
     
  3. Offline

    Серж 2010 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 май 2010
    Сообщения:
    484
    Спасибо SB:
    724
    Отзывы:
    22
    Страна:
    Moldova, Republic Of
    Из:
    Кишинёв
    1943.JPG Дорог развилка.jpg
    Дорогобуж. Улица Ленина. В кружке дом 37. Это его номер в 2010 году, когда я там был.
    А это гор Дорогобуж в 1943 году. Посмотреть вложение 674715
    В обозначенном доме и проживал Александр Владимирович.
    К сожалению ЦАМО мне не доступен. Пытаюсь разыскать карту Дорогобужа довоенную с номерами домов. Вдруг довоенный 29 и нынешний 37 это одно и то же.
    Марья. Два месяца это мгновенье. отец искал с 50х годов. теперь я продолжил.
    viz. Спасибо очень интересный документ. Пополню домашний архив.
    Подтверждением тому, что это именно тот дом, это свидетельство жительницы города Дорогобужа Лилии Анатольевны Шумовой. Вот что она говорила "... В конце августа фронт стал приближаться к Дорогобужу. Во время арт обстрелов прятались в блиндажах в 3-4 наката. 31 августа Советские войска освободили Дорогобуж.

    После освобождения Дорогобужа Мартыновна (мама Александра) отправилась на разведку в город. Её дом остался цел. Но был разграблен. Сняты окна, двери, крыша была разобрана. Весь материал ушёл на строительство блиндажей. Посовещались и решили восстанавливать дом. Работать было очень трудно. Приближалась зима. Октябрь 1943 был холодным. Мартыновну продуло и она заболела воспалением лёгких. Марциана(мама Лилии) определила её в местный лазарет в селе Болотово. Лекарств никаких не было. Кризис она не пережила и на 9 день умерла. Хоронили её Марциана и Володя(брат Александра). Лиля в тот день выкапывала картошку. Хоронили на кладбище в левой части от церкви Петра и Павла.

    Позже дом помогал восстанавливать Зайцев. У него была лошадь. Работы пошли быстрее. Временно он тоже жил в доме с Володей, Лилей и Марцианной, пока напротив строил себе дом.
    "
    28.09.2013 умерла Лилия Анатольевна.
    P1180012.JPG P1180008.JPG
    Дом Зайцевых, напротив 37 дома.
    P1180189.JPG
    Днепр, вид с моста.
    P1180039.JPG
    P1180043.JPG
    Ленина 37
    P1180047.JPG
    Петропавловская, кладбищенская церковь.
    P1180048.JPG
    Поворот вправо виден на спутниковой и аэро карте
    P1180049.JPG
    Стадион. Тут же где то совсем рядом был и аэродром, который в начале войны спалили немцы.
    P1180051.JPG
    P1180072.JPG
     
  4. Offline

    Серж 2010 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 май 2010
    Сообщения:
    484
    Спасибо SB:
    724
    Отзывы:
    22
    Страна:
    Moldova, Republic Of
    Из:
    Кишинёв
    P1040445.JPG
    Сообщения объединены, 14 янв 2018, время первого редактирования 14 янв 2018
    По 202 зсп интересно почему не указан номер дома?
    Сообщения объединены, 14 янв 2018
    P1040455.JPG
    Сообщения объединены, 14 янв 2018
    Александр Берёзкин.jpg
    Сообщения объединены, 14 янв 2018
    Последние два документа пришли из центра "Искатель" На неоднократные наши обращения к ним ответа не получали. Чем они пользовались не известно. Какими то документами? А может тоже посчитали что имеющихся совпадений много. Но мы посчитали это статистической погрешностью.
    Сообщения объединены, 14 янв 2018
    P1170958.JPG
    Сообщения объединены, 14 янв 2018
    На этой фотографии родные братья Александр и Владимир Берёзкины. Её я нашёл в Дорогобуже. Когда всё сгорело, как некоторые фотографии сохранились не понятно. Сделана она видимо ещё в селе Рождество Гжатского уезда, где до переезда в Дорогобуж жили Берёзкины. Их дед служил там попом.
    Сообщения объединены, 14 янв 2018
    Рождество Гжатского.jpg
    Сообщения объединены, 14 янв 2018
    Вот здесь в селе Рождество они проживали до Дорогобужа, в каменном доме. Удалось найти только внешний облик одной церкви, Успенской построенной в 1892 году. Первая Рождественская стояла в 10 метрах от второй. Предыдущее фото могло быть сделано здесь.
    Фотография Иоанна Филипповича Берёзкина, найдена в архиве его младшего сына.
    Сообщения объединены, 14 янв 2018
    Иоанн Филиппович умер 14 февраля 1932 года. Похоронен был близкими у своей церкви. Таисия-его жена умерла шестью месяцами ранее. Но только Иоанн попал в базу ЗАГСа, которую он блокировал. о.Иоанн_Рождественно.jpg
    Сообщения объединены, 14 янв 2018
    Вл. Степанов (Русак) Свидетельство обвинения.

    Том 1: Революция и первые годы Советской власти. Декрет об отделении Церкви от государства и его выполнение. Убийства, аресты и "просто" насилие. Вскрытие святых мощей, разграбление, осквернение, уничтожение монастырей и храмов. Обновленцы, их судьба.

    В книге известного русского исследователя истории Русской Православной церкви, отца Владимира освещается широкий круг исторических событий и систематизируется множество фактов борьбы советского государства с Русской Православной церковью.

    Отрывок.

    30-го мая членом Собора Н. Д. Кузнецовым было подано в СНК следующее заявление:
    "В последнее время из разных мест все более и более поступает сообщений, что советская власть на местах предъявляет к священникам разные требования, которые они по долгу своего служения и по каноническим правилам не могут исполнять без разрешения на это епархиальной, а иногда и Высшей Церковной власти. К таким требованиям относятся предписания священникам сдать церковное имущество. Так недавно случилось, например, в Москве с протоиереем Казанской у Калужских ворот церкви Авениром Полозовым. Подобного же характера требование предъявлено в настоящее время священникам Гжатского уезда Смоленской губернии о передаче метрических книг.
    Когда священник села Рождествена Иоанн Березкин и четверо других отказались исполнить это требование, не имея на то права, они были вызваны в Гжатский Военно-Революционный трибунал. Повестка о вызове была вручена накануне вечером и без всякого обозначения в чем они обвиняются. Только в самый день суда, из краткого разговора с казенным защитником, выяснилось, что священники, обвиняются в непередаче советской власти метрических книг. Затем начался этот неожиданный для священников суд, на котором они заявили о том, что они не имеют права выдать эти книги. Защитник просил отложить судебное дело, ссылаясь на позднее получение повесток, на невозможность для обвиняемых вызвать свидетелей и на то, что обвиняе-
    мые до начала суда не знали, в чем они обвиняются. Суд эту справедливую просьбу не удовлетворил, а председатель его заявил, что Гжатский Военно-Революционный суд должен судить не только обвиняемых священников, но все духовенство. Передача книг имеет, мол, второстепенное значение. Высказался и казенный обвинитель, прочитав написанное на 5-6 листах обвинение, в котором шла речь не о доказательстве вины пяти подсудимых священников, а о порицании духовенства вообще и даже о толковании Евангелия. Защитник из публики, крестьянин, справедливо указал суду, что судить священников нельзя, по долгу своей службы не имеющих права выдавать метрики без разрешения Высшей Церковной власти. Но трибунал, несмотря на все это, приговорил 4 священников к наказанию за саботаж к 1 месяцу тюрьмы и общественных работ, а о. Иоанна Березкина, 68-летнего старца, к 2 месяцам тюрьмы и общественных работ. Для устройства своих дел священникам было предоставлено 7 дней, истекающих 30-го мая, причем приговор решили привести в исполнение, несмотря на заявление об его обжаловании В тексте обжалования было сказано: "Прошу возможно скорее, сделать
    распоряжение о приостановлении исполнения приговора Гжатского Военно-Революционного Трибунала до рассмотрения высшей инстанции жалобы осужденных. Иначе хорошо же будет положение священников, отбывших наказание, если высшая инстанция отменит приговор. Подобное положение осужденного человека не допускалось даже в военных судах павшего государственного строя, и приговор их приводился в исполнение лишь по рассмотрении дела высшей инстанцией . Кроме того, я обращаю внимание, что Гжатский Военно-Революционный Трибунал вопреки требованию справедливости вовсе не принял во внимание отсутствие у священников права выдавать метрики, не выяснил всех обстоятельств этого факта, и совершенно неправильно квалифицировал самое преступление как саботаж. Поэтому я уверен, что обжалованный приговор трибунала не может быть оставлен в силе и приостановление его исполнения тем более необходимо. Мало того, заключение в тюрьму 5 священников, а затем, по-видимому, и всех других в Гжатском уезде, с которыми собираются поступить таким же
    образом, вызывает прекращение богослужения в уезде и закрытие храмов, а это может дать повод к большим волнениям в православном населении, что едва ли в интересах самой же советской власти. Вопрос о передаче метрических книг, как выяснилось из разговора моего с представителями СНК, не так прост, как представляется иным агентам местной советской власти, и будет подлежать обсуждению и разрешению Комиссии, учрежденной для разъяснения декрета от 23-го января 1918 года. Это обстоятельство еще более свидетельствует о необходимости прекращения или по меньшей мере приостановления всех дел о передаче священниками метрических книг. Наконец, дела, подобные Гжатским, и многие другие, возбуждают общий вопрос, правильно ли поступает советская власть, обращая к священникам разного рода требования, которые они по долгу своего служения не должны исполнять без разрешения Высшей Церковной власти. Такой порядок, не соответствующий положению священников и, нужно прямо сказать, совершенно несправедливый. Он ставит священников в безвыходное положение, - не передав метрических книг, подвергнуться наказанию от революционного суда или репрессиям советской власти, а передав книги, потерпеть наказание церковное. Сколько излишних конфликтов и недовольства создается на этой почве. Сколько появляется бесцельных судебных дел, которые многие начинают рассматривать прямо уже как борьбу против церковного строя вообще. Поэтому в интересах справедливости и умиротворения населения я прошу СНК немедленно разъяснить местным властям, что все подобные требования, которые находят нужным предъявлять по делам церковным, во избежание насилия над совестью священников, должны быть обращены не к священникам, а к епархиальной власти. Этим сразу будет устранено много недоразумений, судебных дел, и вызываемой неправильностью их, вражды и злобы. Прошу возможно скорее уведомить о принятом решении по этому срочному вопросу". [19]
    По поводу этого заявления Отдел по проведению в жизнь декрета об отделении Церкви от государства послал 30-го мая в Гжатский Военно-Революционный трибунал следующее отношение: "Отдел считает нужным разъяснить, что Революционный трибунал вправе приостанавливать приведение приговора до рассмотрения дела высшей инстанцией и что при наличии кассации оной жалобы и возможности отмены приговора Революционным трибуналом надлежит относиться крайне осторожно к приведению в исполнение обжалуемого приговора суда". [20] И все...
    По сообщению "Утра России" в Смоленской епархии народный комиссар по внутренним делам губернии Генкин, судя по фамилии - еврей, организовал гонения на Церковь.
    Очередной номер "Смоленских епархиальных ведомостей" был задержан местной цензурой в корректуре и не допущен к выходу за то, что в нем был описан крестный ход. [22]
    19) "Церковные ведомости". A1918 N 21-22., стр. 653-654.
    20) Там же
    22) Там же, N 13-14, с. 479.
    Сообщения объединены, 14 янв 2018
    В 1925 году Иоанна и Таисию лишили избирательных прав. Владимира и Меланию - родителей Александра и Владимира тоже. Пять лет они пытались восстановиться в правах. В 1930 их восстановили в правах. Мелания работала чернорабочей, а Владимир Иванович в леспромхозе бухгалтером. Старший брат Александр помог им купить дом в Дорогобуже.
    Сообщения объединены, 14 янв 2018
    P1170952.JPG
    Сообщения объединены, 14 янв 2018
    Это послевоенная фотография. 1947 год. Во втором ряду сверху слева направо: Владимир Берёзкин и его друг Василий Масютин (1927г.р.) Окончание школы в Дорогобуже. Василий приехал в отпуск из армии.
    Сообщения объединены, 14 янв 2018
    P1170990.JPG
    Сообщения объединены, 14 янв 2018
    Дорогобужская школа. Снято Владимиром Берёзкиным примерно в 1952 году с Вала. Видимо с развалин какого то здания. Он в то время служил в группе окупационных войск в Германии. Купил фотоаппарат Практика, которым сделал очень много снимков Дорогобужа. Периодически они появляются в сети.
    Сообщения объединены, 14 янв 2018
    P1170956.JPG 1941-1942гг. Александр.
    Сообщения объединены, 14 янв 2018
    P1170986.JPG 1950г Владимир.
    Сообщения объединены, 14 янв 2018
    P1040443.JPG
    Сообщения объединены, 14 янв 2018
    Этот документ вносит некоторую сумятицу с датами.
    Сообщения объединены, 14 янв 2018
    P1040446.JPG
    Сообщения объединены, 14 янв 2018
    P1040447.JPG
     
    Seregas1979, Татьяна**А и Юлиа нравится это.
  5. Offline

    Татьяна**А ZаVсегдатай_SB Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    6.336
    Спасибо SB:
    11.504
    Отзывы:
    297
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    Фамилия Березкин
    Имя Александр
    Отчество Владимирович
    Дата рождения/Возраст __.__.1926
    Место рождения Смоленская обл., Гжатский р-н, Пригородный с/с, с. Рождество
    Дата и место призыва __.04.1942 доброволец
    Последнее место службы 202 зсп
    Воинское звание рядовой
    Причина выбытия пропал без вести
    Дата выбытия __.12.1943
    Название источника информации ЦАМО
    Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации 977526
    Номер дела источника информации 199
    Б1.jpg
    Б2.jpg
    Б3.jpg
    Б4.jpg

    Б5.jpg
    Б6.jpg
    https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=69987931&page=1

    ППС 871
    Солдат ру выдаёт такую информацию (сохраню, хотя 202 фзсп вроде как не упоминается):
    Полевая почтовая станция №0871
    Название: ЗапФ - 2 эшелон
    Подчиненность: сформирована в Саратове к 17.07.41, убыла в Вязьму к 30.07.41

    На дружественном форуме на один из поисковых запросов был такой ответ:
    ..."документы ЗШПД хранятся в Госархиве новейшей истории Смоленской области. Сделайте сюда запрос"
    Адрес (информация на 2010 год)
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ.
    214000, г. Смоленск, ул. Ленина, дом 28.
    (код 8-481-2)
    Телефоны: Директор Виноградова Ольга Викторовна - 3 - 65 – 48.
    зав. отделом использования и информатизации - 3 - 67 – 92.
    зав. отделом обеспечения сохранности, учёта и комплектования АФ РФ - 3 - 72 – 92.
    дежурный - 3 - 28 – 27.
    Часы работы Центра с 9.00 до 18.00.
    Читальный зал работает ежедневно (кроме субботы и воскресенья) с 9.00 до 18.00.

    Что можно посмотреть:
    8. ЗАПАДНЫЙ ШТАБ ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ (ЗШПД)

    ф. р-8, 2581 д., 1942 - 1948 гг.

    Приказы, инструкции, директивные указания Центрального штаба партизанского движения.
    Шифртелеграммы.
    Журналы боевых действий, донесения, докладные, истории партизанских отрядов и соединений.
    Отчёты соединений:
    "Тринадцати",
    "Бати",
    "Дедушка",

    Отчеты бригад:
    бригады им. Пархоменко,
    бригады им. Ворошилова,
    бригады им. Андреева,
    1-й, 2-й, 3-й Вадинской, 5-й Ворговской, Клетнянских бригад;

    Отчеты полков:
    им. С. Лазо,
    под командованием В. В. Жабо и Г. Т. Амеличева,
    им. XXIV годовщины РККА;

    Отчеты отрядов:
    "Северный медведь",
    "Патриот Советской Родины",
    "Смерть фашизму",
    "Народный мститель",
    "Буревестник",
    "За Родину",
    "Издешковский",
    "Родина",
    "На врага",
    "Саша",
    "Семлёвский" и др.

    Воспоминания и письма партизан и подпольщиков. Газеты, издаваемые на оккупированной врагом территории, листовки.
    Списки личного состава партизанских формирований.


    9. ПАРТИЗАНСКИЕ ФОРМИРОВАНИЯ
    Партизанский полк "13" (Смоленская область, БССР)
    ф. р-1737, 109 д., 1942 - 1944 гг.

    Отряды:
    Партизанский отряд Голубева (Ильинский р-н)
    ф. р-1671, 2 д.

    Партизанский отряд "За Родину" (Починковский р-н)
    ф. р-1655, 2 д., 1942 - 1943 гг.

    Партизанский отряд Маслова-Котлярова (Мосальский р-н)
    ф. р-1650, 1 д., 1942 г.

    Партизанский отряд Садчикова (Смоленская область)
    ф. р-1666, 1 д., 1942 г.

    Отчёты, докладные о боевой деятельности, списки личного состава.


    1.17. ПОДПОЛЬНЫЕ ГОРКОМЫ, РАЙКОМЫ ВКП(б).
    СМОЛЕНСКИЙ ПОДПОЛЬНЫЙ ГОРОДСКОЙ КОМИТЕТ (ГОРКОМ) ВКП(б)
    ф. р-1721, 89 д., 1942 - 1943 гг.

    Протоколы заседаний горкома, партийных собраний партизанских батальонов.
    Докладные записки и письма о работе секретаря горкома И. П. Мозина.
    Воспоминания участников подпольных групп. Личные дела принятых в члены ВКП(б).
    ПОДПОЛЬНЫЕ РАЙКОМЫ ВКП(б)

    Андреевский
    ф. р-1730, 7 д., 1941 - 1943 гг.

    Батуринский
    ф. р-1886, 9 д., 1942 - 1943 гг.

    Вельский
    ф. р-1617, 1 д., 1942 г.

    Всходский
    ф. р-1728. 2 д., 1942 - 1943 гг.

    Глинковский
    ф. р-1725, 2 д., 1942 г.

    Демидовский
    ф. р-1726, 1 д., 1942 - 1943 гг.

    Дзержинский
    ф. р-1622, 1 д., 1941 г.

    Дорогобужский
    ф. р-1722, 17 д., 1942 - 1943 гг.

    Духовщинский
    ф. р-1723, 4 д., 1942 - 1943 гг.

    Ельнинский
    ф. р-1724. 6 д., 1942 г.

    Знаменский
    ф. р-1714, 16 д., 1942 г.

    Издешковский
    ф. р-1715, 11 д., 1942 - 1943 гг.

    Кармановский
    ф. р-1703, 3 д., 1941 г.

    Касплянский
    ф. р-1698, 12 д., 1942 - 1943 гг.

    Краснинский
    ф. р-1619, 1 д., 1942 - 1943 гг.

    Новодугинский
    ф. р-1720, 2 д., 1941 - 1943 гг.

    Понизовский
    ф. р-1701, 4 д., 1942 - 1943 гг.

    Пречистенский
    ф. р-1620, 1 д., 1942 г.

    Руднянский
    ф. р-1719, 4 д., 1942 - 1943 гг.

    Сафоновский
    ф. р-1718, 4 д., 1942 - 1943 гг.

    Семлевский
    ф.р-1717, 10 д., 1942 - 1943 гг.

    Слободской
    ф. р-1624, 1 д., 1942 г.

    Сычёвский
    ф. р-1713, 5 д., 1942 - 1943 гг.

    Темкинский
    ф. р-1709, 5 д., 1942 г.

    Усвятский
    ф. р-1660, 1 д., 1941 - 1942 гг.

    Холм-Жирковский
    ф. р-1711, 3 д., 1942 - 1943 гг.

    Ярцевский
    ф. р-1896, 26 д., 1942 - 1943 гг.

    Протоколы заседаний бюро, партийных собраний парторганизаций партизанских отрядов, комсомольских собраний и заседаний бюро первичных комсомольских организаций. Докладные записки, отчеты о работе в тылу врага, дневники партизанских отрядов.

    Воспоминания, личные дела участников партизанского движения и подпольщиков. Личные дела принятых в члены ВКП(б).

    3.17. ПАРТИЗАНСКИЕ ФОРМИРОВАНИЯ.
    Западного штаба партизанского движения (ЗШПД) (г. Смоленск)
    ф. р-1425, 4 д., 1942 - 1944 гг.

    Бригады:

    5-я Ворговская партизанская бригада
    ф. р-1638, 4 д., 1942 - 1943 гг.

    3-я Вадинская партизанская бригада им. Чапаева
    ф. р-1640, 43 д., 194 3г.

    Полки:

    Партизанский полк им Лазо
    ф. р-1641, 11 д., 1942 - 1943 гг.

    Партизанский полк "13"
    ф. р-1670, 4 д., 1942 - 1944 гг.

    Отряды:

    Партизанский спецотряд Антоненкова (Смоленская область)
    ф. р-1668, 1 д., 1942 г.

    1-й Рославльский партизанский отряд
    ф. р-1647, 2 д., 1941 г.

    Отряд N 3 17-й партизанской бригады
    ф. р-1673, 1 д., 1943 г.

    Партизанский отряд Утюпина (Смоленская область)
    ф. р-1663, 1 д., 1942 - 1943 гг.

    Спецшколы при в/ч 00129 (Западного штаба партизанского движения)
    ф. р-1675, 1 д., 1942 г.

    Протоколы партийных конференций, собраний, заседаний парткомов, партийных бюро и материалы к ним.

    4.15. СМОЛЕНСКИЙ ПОДПОЛЬНЫЙ ГОРОДСКОЙ КОМИТЕТ (ГОРКОМ) ВЛКСМ.
    ф. р-590, 2 д., 1943 г.
    Докладные записки, воспоминания секретарей горкома Агильяровой В. П., Мироновой Е. С.; отчёт о работе городской комсомольской организации и Шейновской патриотической группы в тылу врага.

    ПОДПОЛЬНЫЕ РАЙОННЫЕ КОМИТЕТЫ (РАЙКОМЫ) ВЛКСМ.

    Демидовский
    ф.р-1643, 4 д., 1942 г.

    Знаменский
    ф.р-586, 1 д., 1942 г.

    Касплянский
    ф.р-628, 2 д., 1942 г.

    Понизовский
    ф.р-602, 2 д., 1942 г.

    Протоколы комсомольских собраний, заседаний бюро.
    Списки секретарей первичных комсомольских организаций Понизовского района.
    Список комсомольцев первичной комсомольской организации села Желанья.
     
  6. Offline

    Серж 2010 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 май 2010
    Сообщения:
    484
    Спасибо SB:
    724
    Отзывы:
    22
    Страна:
    Moldova, Republic Of
    Из:
    Кишинёв
    Все документы выложенные в Базе данных были оформлены моим отцом в начале 50 х годов. Военкомат видимо и выдал справку о пропавшем без вести т.к не нашёл ничего. А параллельно, имеется Алексей Берёзкин с очень сходными данными, но другим именем.
    Александр вступил в партизанский отряд "Дедушка" когда тот был в Дорогобуже. и после его ухода ушёл с ним. Затем это войсковое подразделение слилось с регулярной армией.
    Сообщения объединены, 14 янв 2018, время первого редактирования 14 янв 2018
    Светлана Герасимова «Ржевская бойня»,2009г. P1580652.JPG
    Сообщения объединены, 14 янв 2018
    Активные наступательные действия Западного фронта из-за распутицы начались лишь 4 августа. В результате разрыв между началом операции двух фронтов увеличился до пяти суток. Наступление Западного фронта, как и соседнего, началось с мощной артиллерийской подготовки, в результате которой более 80% огневых средств противника было выведено из строя. По обе стороны от поселка Погорелое Городище немецкая оборона была прорвана, и в прорывы устремились подвижные группы армий — 31-й — на Зубцов, 20-й — на Сычевку. К вечеру 6 августа прорыв был расширен до 30 км по фронту и 25 км в глубину. Войска вышли на подступы к рекам Вазуза и Гжать.
    Сообщения объединены, 14 янв 2018
    Перед наступлением участвующие в операции армии получили из резервов Ставки и с других участков фронта дополнительно стрелковые дивизии, танковые бригады, стрелковый корпус, саперные, артиллерийские, минометные, зенитные и другие части. По официальным данным, в полосах наступления ударных группировок фронтов было достигнуто более чем двукратное превосходство над противником и людях, артиллерии и танках .

    Известно, что фронты начали наступление с разрывом в несколько дней: 30 июля - Калининский, 4 августа - Западный. Также известно, что с 30 июля пошли дожди, которые крайне затруднили наступление советских войск. В результате ожесточенных боев наиболее ощутимые результаты в операции были достигнуты войсками 20-й и 31-и армий Западного фронта: в ходе Погорело-Городищенской операции 23 августа были освобождены от оккупантов г. Зубцов Калининской области и п. Карманово Смоленской области. Некоторых территориальных успехов добились и армии Калининского фронта: части 30-й армии 21 августа освободили д. Полунино севернее Ржева, бои за которую шли около двадцати дней, и подошли к северо-восточным окраинам Ржева, части 29-й армии вышли к Волге между Ржевом и Зубцовом. Днем завершения операции считается 23 августа.
    Сообщения объединены, 14 янв 2018
    Красное.jpg
    Сообщения объединены, 14 янв 2018
    Видимо это село Красное где то в этом районе.
    Сообщения объединены, 14 янв 2018
    Урочище Красное.png
     
  7. Offline

    Иван Юрьев Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 июн 2011
    Сообщения:
    2.243
    Спасибо SB:
    3.794
    Отзывы:
    116
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Если искать в ЦАМО, то надо смотреть документы 202 зсп Западного фронта на предмет поиска списка тех, кто убыл с ним в 31 армию. Предположение, что они были направлены в 199 зсп 31-ой армии, логично, но не единственно возможное. В любом случае они не долго могли быть в армейском зсп. Скорее всего, они быстро были распределены в часть (перед началом или в самом начале наступления), и могли оказаться в одной части.
     
    Серж 2010 и Татьяна**А нравится это.
  8. Offline

    Серж 2010 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 май 2010
    Сообщения:
    484
    Спасибо SB:
    724
    Отзывы:
    22
    Страна:
    Moldova, Republic Of
    Из:
    Кишинёв
    239-я стрелковая дивизия. ( 239-я стрелковая Краснознамённая дивизия)

    С конца февраля до мая 1942 года ведёт тяжёлые наступательные бои на подступах к Московско-Варшавскому шоссе, так 16.03.1942 года дивизия безуспешно наступает на Чичково (25 километров западнее Мосальска), 22.04.1942 года ведёт бои вместе со 112-й танковой бригадой за населённый пункт Малиновский, по-видимому, летом была выведена на доукомплектование и переброшена к Ржеву.

    С 01.08.1942 по 08.08.1942 в рамках Ржевско-Сычёвской операции, наступает в Зубцовском районе Калининской области, освободила ряд населённых пунктов, к 08.08.1942 достигла западного берега реки Вазуза, оттуда крайне медленно в тяжёлых боях продвигалась до 16.09.1942 к Ржеву севернее Зубцова (освободила город 23.08.1942), была остановлена на ближних подступах к Ржеву.

    С ноября 1942 года участвует в операции «Марс», по-видимому находилась во втором эшелоне армии, так как в декабре 1942 года состояние дивизии позволяло перебросить её на Волховский фронт.
    Сообщения объединены, 14 янв 2018, время первого редактирования 14 янв 2018
    Мартиросян.jpg
    Сообщения объединены, 14 янв 2018
    1.jpg
    Сообщения объединены, 14 янв 2018
    Подпись на обороте: «239-я стрелковая дивизия передислоцировалась с левого фланга Западного фронта на правый фланг для наступательной операции в августе 1942 года под Ржевом. Слева направо:

    1) А. К. Забияко, 2) Н. И. Евдокимов, 3) Н. В. Лобов; 4) Г. О. Мартиросян; 5) Д. Ф. Скурлатов.

    Из архива Н. С. Чумичева (фото: Богдан).
    Сообщения объединены, 14 янв 2018
    1) А. К. Забияко, заместитель начальника политотдела; 2) Н. И. Евдокимов, комиссар штаба 329-й стрелковой дивизии; 3) Н. В. Лобов, начальник особого отдела; 4) Г. О. Мартиросян, командир дивизии; 5) Д. Ф. Скурлатов, начальник политотдела дивизии.
    Сообщения объединены, 14 янв 2018
    239 сд.jpg
    Сообщения объединены, 14 янв 2018
    817-й стрелковый полк (в/ч 8929)
    командир — майор Мельников Василий Иосифович;
    комиссар — батальонный комиссар Куренков Виктор Александрович;
    помощник по технической части — военинжинер 3-го ранга Бородянский Иван Александрович;
    помощник по снабжению — капитан Орлов Иван Иванович;
    начальник штаба — капитан Лаурин Лев Николаевич;
    Сообщения объединены, 14 янв 2018
    Руководство и состав 239-й стрелковой дивизии (1941 год)


    Командир — полковник Мартиросян Гайк Оганесович (с 10.03.1941 по 23.08.1942).
    Заместитель по строевой части — полковник Жильцов Фадей Михайлович;
    Заместитель по политической части — старший батальонный комиссар Родионов Николай Степанович (с 6.03.1941 по 30.06.1942);
    Помощник по технической части — военинженер 3-го ранга Сиухин Иван Тимофеевич;
    Начальник штаба — подполковник Щелбанин Георгий Николаевич (с 6.03.1941 по 3.07.1942);
    Начальник оперативного отделения — майор Калиновский Григорий Евстафьевич;
    Начальник разведывательного отделения — капитан Фасахов Шафик Фасахович;
    Начальник отделения связи — майор Гусев Иван Алексеевич;
    Начальник строевого отделения — капитан Синяев Иван Иванович;
    Начальник отделения тыла — капитан Хилобок Спиридон Тимофеевич;
    Начальник артиллерии — полковник Буров Николай Иванович;
    Начальник автотранспортной службы — майор Володин Владимир Васильевич;
    Начальник химической службы — капитан Смешков Карп Иванович;
    Начальник инженерной службы — капитан Трухан Сергей Игнатьевич;
    Начальник снабжения — интендант 2-го ранга Екатерининский Иван Клавдиевич;
    Заместитель начальника отдела политпропаганды — батальонный комиссар Кончиков Павел Андреевич (с 6.03.1941 по 23.11.1941).
     
    Финиза Рахметова, PaulZibert и Юлиа нравится это.
  9. Offline

    Марья «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    727
    Спасибо SB:
    1.592
    Отзывы:
    64
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва-Ельня
    Интересы:
    Поиск по Великой Отечественной
    Серж 2010, здравствуйте!
    Выпало мне сегодня посмотреть ту самую Книгу учета рядового и сержантского состава (и не одну, а 3 - все, что были в полку на этот период). Что хочу сказать. На Московской Горе в Зубцрве увековечен именно Ваш дядя. А где он лежит - под Красным или в Зубцове - никто Вам сейчас не скажет. Я склоняюсь к первому варианту. Теперь подробней.
    Запись в архивной справке на Вашего дядю приведена верно, могу только кое-что дополнить. Там еще указано, что он 1926 г.р, ученик, призван г. Дорогобуж Смоленской обл (именно так - у всех указан РВК, а у него город). Пометок о ранении или гибели напротив записи о нем нет. Напротив других другим почерком и другими чернилами помечено, если ранен или погиб (и где похоронен), а у него напротив стоит только прочерк и крест (как крест накрест), причем теми же чернилами, которыми заполнялась сама книга (у пометок чернила другие). В общем, почему-то именно у него запись сделана безалаберно. В данной ситуации мне оставалось только посмотреть погибших вместе с ним из его подразделения (насколько поняла - это рота ПТР второго батальона). И вот что выяснилось (смотрела только соседние листы, т.е. тех, кто был занесен в Книгу одновременно с Александром. В промежутке между 14 и 17 августа все они погибли "в боях за д. Красное" и были похоронены "зап. к р. Вазуза 300 м".
    Глянула погибших по паспорту Московской Горы - ни у кого абсолютно верной записи нет, у всех, кто есть в паспорте, что-то, да исковеркано. В донесении о потерях, кстати, где указан уже "Алексей" тоже. И что наиболее важно - "Алексей" (по донесению) погиб в одно время и в одном месте с теми, кто в Книге учета записаны рядом с Александром. Таких совпадений не бывает! Это творчество писаря.
    Чтобы Вы сами могли убедиться, приведу список тех, кто погиб с Александром в одни дни и служил в одном подразделении (из Книги учета 817 полка).
    Красноармейцы:
    Кузнецов Иван Григорьевич 1910 г.р. убит 14.8.42
    Щемелев Егор Ефимович 1901 г.р. убит 15.8.42
    Черваков Никонор Герасимович 1903 г.р. убит 15.8.42
    Кра(е)сенко Тихон Иванович 1905 г.р. убит 14.8.42
    Анисимов ДмитрийАлександрович 1899 г.р. убит 16.8.42
    Бубнов Федор Никитович 1902 г.р. убит 14.8.42
    Шумовский Павел Николаевич 1910 г.р. убит 17.8.42
    Цивян(к) Михаил Яковлевич 1923 г.р. убит 15.8.42

    С уважением, Мария
     
    Последние данные обновления репутации:
    Иван Юрьев: 1 пункт (Спасибо. Очень достойно.) 18 янв 2018
    Татьяна**А: 1 пункт (++++) 20 янв 2018
  10. Offline

    Серж 2010 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 май 2010
    Сообщения:
    484
    Спасибо SB:
    724
    Отзывы:
    22
    Страна:
    Moldova, Republic Of
    Из:
    Кишинёв
    Ответ из Тверского военкомата.JPG
    Сообщения объединены, 18 янв 2018, время первого редактирования 18 янв 2018
    Моск гора.jpg
    Сообщения объединены, 18 янв 2018
    Марья.
    Тверской военный комисар мне видите как ответил. Нет такого и Красного тоже. По ОБД на Московской горе Берёзкин Алексей.
    На данный момент Александр пропал безвести. Как добиться чтоб архив МО дал справку что Александр это Алексей и похоронен он в Тверской области (Красное или Московская гора это вторично) Или надо писать в Военный комисариат Зубцова (Ржева)? Как восстановить цепочку документов от включения в 31А и до Красного? Я в недоумении
     
  11. Offline

    Марья «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    727
    Спасибо SB:
    1.592
    Отзывы:
    64
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва-Ельня
    Интересы:
    Поиск по Великой Отечественной
    см. личку
     
    Серж 2010 нравится это.
  12. Offline

    АЕБ Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 июл 2009
    Сообщения:
    1.995
    Спасибо SB:
    2.691
    Отзывы:
    77
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сычевка
    Интересы:
    История
    Стрельб._43_1911.jpg
     
    Серж 2010 нравится это.
  13. Offline

    Серж 2010 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 май 2010
    Сообщения:
    484
    Спасибо SB:
    724
    Отзывы:
    22
    Страна:
    Moldova, Republic Of
    Из:
    Кишинёв
    Красноармейцы: 817сп 239сд 31а
    Кузнецов Иван Григорьевич 1910 г.р. убит 14.8.42 похоронен Московская гора №6576 (стр. списка 125)
    Щемелев Егор Ефимович 1901 г.р. убит 15.8.42 похоронен Московская гора № 14406 (стр. 260)
    Черваков Никонор Герасимович 1903 г.р. убит 15.8.42 похоронен Московская гора №13639 (с.247)
    Кра(е)сенко Тихон Иванович 1905 г.р. убит 14.8.42 похоронен Московская гора №6438 (стр.122)
    Анисимов ДмитрийАлександрович 1899 г.р. убит 16.8.42
    Бубнов Федор Никитович 1902 г.р. убит 14.8.42 похоронен Московская гора № 1633 (стр.37)
    Шумовский Павел Николаевич 1910 г.р. убит 17.8.42
    Цивян(к) Михаил Яковлевич 1923 г.р. убит 15.8.42похоронен Московская гора №13537 (245)
    Сообщения объединены, 20 янв 2018, время первого редактирования 20 янв 2018
    1981.JPG
    В центре-Владимир брат Александра. 1981 год.
    Сообщения объединены, 20 янв 2018
    Вот этот документ подтверждающий службу Александра в 817сп P1040450.JPG 239сд
    Сообщения объединены, 20 янв 2018
    P1040451.JPG
    Сообщения объединены, 20 янв 2018
    Бои под Ржевом стали одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны.
    По данным исследования историка А. В. Исаева, проведённого на основе архива Министерства обороны, потери в операциях на дуге, опоясывающей Ржев, протяжённостью 200 — 250 километров, с января 1942 года по март 1943 года составили: безвозвратные — 392 554 человека; санитарные — 768 233 человека.
     
    PaulZibert, ВВС-56, Татьяна**А и ещё 1-му нравится это.
  14. Offline

    Иван Юрьев Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 июн 2011
    Сообщения:
    2.243
    Спасибо SB:
    3.794
    Отзывы:
    116
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    На списки увековеченных на Московской горе можете не ориентироваться. Это лишь списки увековеченных в 65-ом, дополненные несколько лет назад. Всех, кого нашли поисковики, в последние года хоронят в Веригино. Большинство без имени. Красное лишь привязка. Погибли бойцы в районе Красного. Район боев известный. Иногда называют Красным оврагом, Красным ручьем https://ok.ru/ubitypodzu/topic/63079344717887
     
    Последнее редактирование: 20 янв 2018
  15. Offline

    Марья «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    727
    Спасибо SB:
    1.592
    Отзывы:
    64
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва-Ельня
    Интересы:
    Поиск по Великой Отечественной
    Здравствуйте! В данном случае важно, что бойцы из донесения 817 сп попали на "Московскую Гору" и доказательство того, что в этом полку служил именно АЛЕКСАНДР.
     
    Татьяна**А, ВВС-56 и Серж 2010 нравится это.
  16. Offline

    Серж 2010 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 май 2010
    Сообщения:
    484
    Спасибо SB:
    724
    Отзывы:
    22
    Страна:
    Moldova, Republic Of
    Из:
    Кишинёв
    Ну в самом деле не может же быть столько совпадений.
     
    ВВС-56 нравится это.
  17. Offline

    Серж 2010 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 май 2010
    Сообщения:
    484
    Спасибо SB:
    724
    Отзывы:
    22
    Страна:
    Moldova, Republic Of
    Из:
    Кишинёв
    Отправил в понедельник очередное письмо в ЦАМО, с просьбой высказаться о сослуживцах Александра и зачислении Алексея в 817сп.
    В военкомат Ржева об исправлении паспорта захоронения на Московской горе.
     
    Татьяна**А нравится это.
  18. Offline

    Серж 2010 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 май 2010
    Сообщения:
    484
    Спасибо SB:
    724
    Отзывы:
    22
    Страна:
    Moldova, Republic Of
    Из:
    Кишинёв
    Н.М.Афанасьев, Н.К.Глазунов, П.А.Казанский, Н.А.Фиронов. Дорогами испытаний и побед. Боевой путь 31 армии. М., Военное издательство, 1986г.

    Стр.52-62 В огне сражений под Ржевом и Сычёвкой. Обороняться или наступать?

    Такой вопрос возник перед советским командованием после победоносной битвы за Москву и зимнего контрнаступления. Решить его было не так-то просто. На центральном стратегическом направлении отборным гитлеровским полчищам было нанесено первое жестокое поражение. План «молниеносной войны» навсегда был похоронен советскими войсками на западных подступах к столице.
    Но обстановка продолжала оставаться сложной. Войска Западного и Калининского фронтов, не знавшие передышки от беспрерывных боев с сильным противником, нуждались в пополнении личным составом и боевой техникой. Необходимо было привести в порядок всю систему материально-технического обеспечения, подтянуть тылы и накопить запасы продовольствия, боеприпасов, горючего и прочего военного имущества.
    Следовало учитывать и то, что враг оставался еще очень сильным и находился довольно на близком расстоянии от Москвы. В этой обстановке Военные советы фронтов получили директивное письмо Верховного Главнокомандующего, в котором отмечалось, что «немцы перешли на оборону» и что они «рассчитывают задержать таким образом наше наступление до весны, чтобы весной, собрав силы, вновь перейти в наступление против Красной Армии»[1]. Верховный Главнокомандующий потребовал гнать врага на запад без остановки.
    В конце марта и начале апреля фронты еще раз пытались выполнить директиву Ставки ВГК о разгроме ржевско-оленинско-вяземской группировки врага, однако их усилия снова не принесли успеха. Весенняя распутица еще больше осложнила действия войск и их снабжение.
    Ставка вынуждена была принять решение о переходе к обороне налинииВеликие Луки, Белый, Духовщина, река Днепр, Нелидово, Ржев, Погорелое Городище, Гжатск, Спас-Деменск, Киров, Людиново, Холмищи, река Ока. 31-я армия осталась на рубеже реки Держа, не имея возможности продолжать наступление из-за отсутствия необходимых сил и средств. В таком же состоянии оказались и соседние армии.
    Весной 1942 года на фронте перед Ржевом, севернее его и южнее, установилось относительное затишье. Боевой состав 31-й армии был сокращен до трех стрелковых дивизий (5, 247 и 251-я). Соединения и части перешли к временной обороне, войска приводили себя в порядок и готовились к летним боям.
    Главная идея плана операций, разработанного Генеральным штабом в марте на весну и лето 1942 года, состояла в активной стратегической обороне и затем в переходе в решительное наступление. В соответствии с ним войскам Калининского и Западного фронтов было приказано завершить начатые еще зимой операции по разгрому ржевско-вяземской группировки противника с развитием в последующем наступления на Смоленск. Командования и штабы этих фронтов и их армий сразу же приступили к тщательному планированию предстоящих летом частных операций. Одной из них была Ржевско-Сычевская. Ее цель заключалась в том, чтобы общими усилиями левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов «очистить от противника территорию к северу от р. Волги в районе Ржев, Зубцов и территорию к востоку от р. Вазузы в районе Зубцов, Карамзино, Погорелое Городище, овладеть городами Ржев и Зубцов, выйти и прочно закрепиться на реках Волга и Вазуза, обеспечив за собою тет-де-поны (предмостные укрепления. — Ред.) в районе Ржева и Зубцова[2]
    Организуя эту операцию как крупное наступление двух фронтов в рамках стратегической обороны, Ставка рассчитывала сковать здесь крупные силы врага и лишить его возможности перебрасывать соединения на юг, где в это время развертывалось крупное наступление немецко-фашистских войск. Советское командование, предпринимая новую наступательную операцию на Центральном (московском) направлении в сторону Ржева, представлявшего крупный узел сопротивления, понимало, что в этом районе гитлеровцы создали мощный оборонительный рубеж, который по расчетам фашистского руководства должен подчеркивать стремление немецких войск не отступать и готовиться к «прыжку на Москву». Но оно еще отчетливее представляло, что нельзя дать возможность противнику подтягивать дополнительные силы под Сталинград. В новую операцию, особенно по освобождению Ржева, вводились армии двух фронтов — 31-я, 30-я и часть сил других армий.[3]
    Учитывая опасную близость ржевско-сычевского выступа к Москве, Калининскому фронту под командованием генерала И. С. Конева ставилась задача войсками левого крыла нанести главный удар с севера на Ржев, а вспомогательный — вдоль левого берега Волги на Зубцов, очистить от противника этот берег и овладеть Ржевом. Западный фронт во главе с генералом Г. К. Жуковым должен был двумя армиями нанести удар в общем направлении на Погорелое Городище, Зубцов; ближайшая задача фронта состояла в прорыве вражеской обороны и выходе на реку Вазуза, где следовало прочно закрепиться.
    Сроки готовности к переходу в наступление Ставка определила: для Калининского фронта — 28 июля, для Западного — 31 июля. Калининский фронт выделял для выполнения поставленной задачи 30-ю, 29-ю общевойсковые и 3-ю воздушную армии, а Западный — 31-ю, 20-ю общевойсковые и 1-ю воздушную армии. 31-я армия снова была включена в состав Западного фронта с 16 июля.
    Главную роль в совместной операции двух фронтов играл Западный фронт. Генерал Г. К. Жуков принял решение: силами 31-й и 20-й армий прорвать оборону врага на реке Держа в районе Погорелое Городище, разгромить его зубцовско-кармановскую группировку (соединения 46-го танкового корпуса 9-й армии) и выйти на рубеж рек Вазуза и Гжать; затем 31-я армия должна была ударом с юга в направлении Зубцов, Ржев содействовать войскам Калининского фронта в освобождении Ржева, а 20-й армии наступать на Сычевку. [4]Наэтом же направлении предполагалось ввести в сражение подвижную группу фронта.
    Подготовка Ржевско-Сычевской наступательной операции заняла две недели. Разработка плана наступления велась со всеми мерами предосторожности. Задачу армии устно сформулировал командующий Западным фронтом, он же лично проверял, как идет в штабе разработка плана. Кроме членов Военного совета и начальника штаба армии полковника В. А. Глуздовского об операции знал начальник оперативного отдела полковник М. А. Смирнов, который отрабатывал всю боевую документацию. Была запрещена всякая переписка, в том числе и шифрованная, а также переговоры по радио и телефону; все служебные вопросы обсуждались только устно. Боевой приказ, плановая таблица взаимодействия и другие штабные документы писались лишь от руки, не размножались и тщательно охранялись.
    С февраля и до конца июля 31-я армия занимала оборону в северной части ржевского выступа от Волыново по реке Держа до Васильково (13 км юго-восточнее Погорелое Городище). За это время произошли изменения в командовании армии. Вместо генерала В. А. Юшкевича, назначенного командующим 22-й армией, с 19 марта армию принял генерал-майор В. И. Вострухов, но вскоре он был назначен начальником тыла Калининского фронта и армию возглавил генерал-майор В. С. Поленов. командовавший до этого 247-й стрелковой дивизией, отличившейся в боях под Калинином.
    К началу наступления полоса действий армии была сокращена с 41,5км до 19км (Погорелое Городище и рубеж южнее были переданы в 20-ю армию). В ее состав входили теперь семь стрелковых дивизий — 20-я гвардейская, 88, 118, 164, 239, 247 и 336-я, которыми соответственно командовали полковники И. Ф. Дударев, А. Ф. Болотов, А. Я. Веденин, И. Г. Касперович, Г. О. Мартиросян, Г. Д. Мухин, генерал-майор В. С. Кузнецов (комиссары — полковой комиссар П. И. Сорокин, старшие батальонные комиссары Р. Н. Богаев, П. И. Петров и В. Н. Котельников, полковой комиссар Ф. М. Лосев, старший батальонный комиссар А. К. Плотников, полковой комиссар И. В. Выборных). В состав армии вошли также шесть отдельных танковых бригад — 34, 71, 92, 101, 145 и 212-я, девять артиллерийских и два минометных полка, шесть отдельных дививионов реактивных установок БМ-13 и восемь отдельных дивизионовБМ 31, отдельный зенитный дивизион, восемь отдельных саперных батальонов и истребительный противотанковый полк. С воздуха ее боевые действия должна была поддерживать 1-я воздушная армия Западного фронта[5].
    Чтобы скрыть от врага подход и сосредоточение войск, разведка в целях захвата контрольных пленных во всей полосе обороны армии проводилась только силами 247-й дивизии, уже давно находившейся в обороне на переднем крае. Командирская разведка и артиллерийское наблюдение велись круглосуточно всеми соединениями и частями усиления, предназначенными для действий в первом эшелоне. Всякое передвижение войск в светлое время было запрещено и ограничено движение транспорта ночью. Прибывавшие железнодорожными эшелонами дивизии выгружались только ночью и до рассвета уходили в отведенные им районы недалеко от станций выгрузки: в последующие ночи они выдвигались в предназначенные для них районы сосредоточения.
    Войскам армии предстояло прорвать сильно укрепленную оборону противника — так называемую линию Штрауса, которая проходила от Вязьмы к Сычевке и далее на Ржев, образуя выступ довольно значительных размеров (ржевский выступ). Оборона здесь возводилась более полгода (с января по август 1942 года).
    Перед фронтом армии к 1 августа оборонялись части 129, 161 и 162-й пехотных дивизий из состава 27-го армейского и 46-го танкового корпусов, в резерве находилась 328-я пехотная дивизия. Гитлеровские войска имели здесь 24 артиллерийские и 20 минометных батарей, по железной дороге Зубцов — Погорелое Городище курсировал бронепоезд. Передний край обороны проходил от Волыново по берегу Волги до Мозгово и далее по западному (левому) берегу реки Держа, по северной и восточной окраине Погорелого Городища с большим количеством дотов, дзотов и железобетонных колпаков, сплошными траншеями и густой сетью ходов сообщения полного профиля, с проволочными заграждениями в два-три ряда. На танкоопасных направлениях на глубину до 10 км были установлены противотанковые мины и фугасы, вырыты эскарпы и рвы, поставлены надолбы. Блиндажи на каждое отделение имели перекрытия в 4—6 накатов бревен диаметром до 20 см. В населенных пунктах все каменные и часть деревянных построек и их подвалы были превращены в двух- и трехамбразурные огневые точки. Глубина главной полосы обороны достигала 5 км.
    Крутой берег реки Держа был сильно заминирован и опутан в три ряда колючей проволокой. Все артиллерийские огневые позиции были забетонированы и хорошо замаскированы. Вражеская оборона господствовала над исходным районом для наступления войск армии. Особенно сильно гитлеровцы укрепили село Рождество — единственный населенный пункт, который они удерживали на восточной стороне реки Держа.
    Командарм решил нанести главный удар силами шести дивизий и шести танковых бригад на участке Рождество, Погорелое Городище шириной по фронту около 9км. Вспомогательный удар наносился двумя стрелковыми полками 118-й дивизии, а ее третий полк выделялся на прикрытие правого фланга армии на участке Саблино, Устье, Алешево (открытый фланг армии, упиравшийся в Волгу). В ударную группировку вошли 164, 20-я гвардейская, 247, 88, 239 и 336-я дивизии.
    На острие главного удара в направлении на Осугу была поставлена 164-я стрелковая дивизия, усиленная 34-й танковой бригадой, 688-м артполком, 1221-м гаубичным артполком большой мощности, 869-м истребительным противотанковым полком, пятью дивизионами БМ-31 и одним дивизионом БМ-13. Левее ее предстояло наступать 20-й гвардейской стрелковой дивизии с 909-м артполком, 112-м минометным полком и дивизионом БМ-13. Южнее гвардейцев готовились наступать 247-я стрелковая дивизия с 71-й танковой бригадой и 88-я стрелковая дивизия с 212-й танковой бригадой; обе дивизии поддерживались 128-м гаубичным артполком, 680-м истребительным противотанковым полком, тремя дивизионами БМ-31 и дивизионом БМ-13.
    Ближайшая задача ударной группировки состояла в овладении рубежом Зеновское, Ровное, Федоровское. К исходу первого дня наступления ей предстояло выйти на рубеж Аполево, Чичаково, Карташино. На направлении вспомогательного удара 118-я дивизия двумя полками, взаимодействуя с 164-й дивизией, должна была прорвать оборону противника на участке Алешево, Рождество, с тем чтобы уничтожить врага в Курково, азатем наступать на Лющино и уничтожить гитлеровцев вэтом районе. Во втором эшелоне армии оставалась 239-я дивизия с 67-м гвардейским артполком. Ей была поставлена задача после овладения 118-й дивизией Курково из-за ее левого фланга наступать на Слабцово, не допуская отхода врага из района Молозино, Курково. После уничтожения здесь протйвника и выхода 239-й дивизии на рубеж Молозино, Слабцово предусматривался вывод 118-й дивизии в армейский резерв. Пока же резерв составляла 336-я стрелковая дивизия без одного полка. Она находилась в районе Степанцово в готовности развить успех первого эшелона.
    Армейскую подвижную группу, возглавляемую заместителем командарма генерал-майором А. Ф. Бычковским, составляли 92, 101 и 145-я танковые бригады, 1128-й стрелковый полк 336-й дивизии, роты автоматчиков 118-й дивизии, батальон противотанковых ружей и 537-й саперный батальон. Ей было приказано сосредоточиться в районе Васильевское. С выходом наступающих войск на рубеж Выгодово, Зеновское, Федоровское она должна была войти в прорыв и разгромить противника в районе Зубцов, Коробино, захватить переправы через реку Вазуза у железнодорожного моста, в Бабилово и Лесничено, овладеть южной частью Зубцова[6].
    Сложные задачи ставились перед артиллерией: в период артподготовки уничтожить огневую систему и противотанковую оборону противника на переднем крае и в глубине обороны; быть в готовности к отражению контратак; обеспечить атаку и наступление пехоты и танков непрерывным огнем согласно таблице артиллерийского наступления; подавить артиллерию противника в глубине его обороны; держать под огнем водные переправы в районе Зубцов, Пищалино; не допустить движения вражеского бронепоезда на участке Зубцов — Погорелое Городище. Минометной группе реактивных установок предстояло уничтожить узлы сопротивления в Рождество, Курково, Шапово, Носово. Зенитно-артиллерийская группа прикрывала основную группировку соединений, танков и артиллерии. Силы истребительной авиации прикрывали с воздуха ударную группировку войск в районе Васильевское, Шатаново, Устья Синяя и ввод в прорыв армейской подвижной группы. Штурмовой и бомбардировочной авиации ставилась задача подавить артиллерию и резервы противника в районах Троицкое, Зеновское, Ревякино и не допустить подхода подкреплений с направления Зубцова и Буконтово[7].
    31-я армия, предназначавшаяся для важной роли в Ржевско-Сычевской наступательной операции, отличалась от прежнего состава большей насыщенностью разнообразной и совершенной боевой техникой, что позволяло перейти от медленно протекавших, затяжных операций первого года войны к армейской операции большого размаха. К августу в ярмии насчитывалось89тыс.человек, 1128 орудий и минометов калибра от 76 мм до 203 мм, 154 противотанковые и 52 зенитныелушки, 426 реактивных установок, 267 танков[8]. В распоряжении командующего армией поступило большое количество отдельных частей и соединений.
    Характерным для ее оперативного построения явилось создание армейской подвижной группы, состоявшей из трех (92, 101, 145-й) танковых бригад и объединенных под командованием заместителя командарма. Такое впервые создаваемое формирование на время операции предназначалось для развития успеха дивизий первого эшелона или же второго эшелона армии, если передовые соединения сами полностью справятся со своими задачами.
    Передовые соединения получили задачу обеспечить ввод подвижной группы в первый день операции на глубине 5 км в обороне противника. Группе предстояло к исходу первого дня наступления продвинуться до 25 км и овладеть городом Зубцов, по существу достигнув цели операции[9].
    Чтобы гарантировать успех, в армии были созданы достаточно высокие плотности, особенно по артиллерии. Соотношение сил по всем показателям было в ее пользу. Так, она располагала 18 артполками против 8 у противника, семью танковыми бригадами (гитлеровцы между Сычевкой и Ржевом имели в резерве четыре танковые дивизии — 1, 2, 5 и 36-я). Превосходство над противником в живой силе составляло 3 : 1, по артиллерии 2,3 : 1[10].
    При двухэшелонном оперативном построении армии с выделением сильного армейского резерва (дивизия) стрелковые дивизиипостроили свои боевые порядки так-же в два эшелона (кроме 118-й дивизии), а танковые бригады даже в три. Тактическая плотность в дивизиях первого эшелона на участке прорыва составляла четыре батальона на 1 км фронта (с учетом эшелонирования полков и дивизий), на вспомогательном направлении — 0,9 батальона.
    Соседями армии в операции были: справа 29-я армия Калининского фронта и слева 20-я армия Западного фронта, наступавшая от Погорелого Городища.
    Во всех соединениях велась тщательная подготовка к выполнению поставленной задачи. При этом всесторонне учитывались накопленный опыт и новые условия, при которых должны были развиваться боевые действия. Например, в ходе боев за освобождение Калинина и Старицы взятые опорные пункты врага нередко приходилось временно оставлять после сильных контратак противника. Так происходило, в основном, по той причине, что командиры мало уделяли внимания закреплению освобожденных населенных пунктов. Поэтому теперь при подготовке наступления создавались специальные отряды для закрепления взятых рубежей, особенно наиболее важных населенных пунктов. В каждый такой отряд включались от роты до батальона пехоты, саперная рота со средствами заграждения и два-три танка.
    Соединения первого эшелона подготовили также по десять штурмовых групп (каждая включала командира группы, трех саперов, автоматчика и гранатометчика) и по семь групп блокирования с ампулометами (установками, запускающими стеклянные ампулы с горючей жидкостью), эти группы должны были сыграть значительную роль при захвате сильно укрепленных опорных пунктов обороны врага.
    Пристальное внимание уделялось организации управления, взаимодействия, разведки, инженерного, медицинского и материально-технического обеспечения операции. Особую заботу командование проявляло о подготовке подвижной группы. Ее штаб был укомплектован опытными офицерами оперативного отдела штаба армии во главе с полковником С. Г. Кочаравой.
    В ходе подготовки к наступлению Военный совет и политотдел армии активизировали партийно-политическую работу в войсках, воспитание личного состава в духе беззаветной преданности социалистической Родине и готовности до последнего дыхания бороться за ее честь, свободу и независимость. В повышении боеспособностивойск большую роль сыграло разъяснение приказа Наркома обороны № 227 от 28 июля 1942 года об укреплении дисциплины в Красной Армии. В нем говорилось об исключительно тяжелом положении, создавшемся в результате наступления гитлеровских войск на южном крыле советско-германского фронта, где враг продвинулся на 150—400 км на восток, создав непосредственную угрозу Сталинграду и Северному Кавказу. «Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину... Ни шагу назад!»[11] В основе приказа лежала убежденность в том, что у Красной Армии имеются объективные возможности не только обороняться, но и наступать, бить захватчиков, как под Москвой.
    Для разъяснения содержания приказа и претворения в жизнь его требований в соединения и части армии выехали командарм В.С.Поленов, член Военного совета А. Г. Русских, начальник политотдела Г. Н. Мишенев и многие работники политотдела. Они приняли участие в проведении собраний личного состава, митингов и бесед, на которых зачитывали приказ Наркома обороны и разъясняли его глубокий смысл и значение, увязывая его требования с задачами, решаемыми армией. В результате проделанной работы значительно возросла боевая активность войск армии, повысился их наступательный порыв.
    Заметно усилился рост рядов партии. К 1 августа 1942 года число первичных организаций увеличилось со 122 до 173, в их рядах уже состояло 5606 членов партии и 6690 кандидатов в члены ВКП(б). С 1 августа по 15 сентября поступило еще 6029 заявлений. Перед началом наступления значительно увеличилось количество коммунистов в стрелковых, пулеметных, минометных, саперных ротах и в артиллерийских батареях. В каждой ротной и ей равной парторганизации насчитывалось 12— 15 коммунистов. В некоторых артполках партийная прослойка достигала почти 42 процентов всего личного состава[12].
    С созданием полнокровных партийных организаций в подразделениях усилилось партийное влияние в войсках. Авангардная роль коммунистов среди личного состава заметно возросла. Для командиров всех степеней они являлись самой надежной опорой при решении боевых задач.
    Росли и ряды комсомола. К 1 августа в 118-й стрелковой дивизии, например, насчитывалось 1800 комсомольцев, во всех ротах функционировали полнокровные комсомольские организации.
    В подготовительный период штаб и политотдел армиииздали массовыми тиражами памятки «Слово к рядовому бойцу Красной Армии» и «Истребителю вражеских танков», а также листовки с обращениями к пулеметчикам, минометчикам, артиллеристам, о героях прошлых наступательных боев.
    В последнюю декаду перед наступлением в тыл противника было заброшено 160 тыс. листовок на немецком языке, а всего за августовское наступление — 812 тыс.
    За три часа до начала артподготовки во всех соединениях, где позволяла обстановка, были проведены митинги личного состава, собрания коммунистов и комсомольцев. на которых зачитывалось обращение Военного совета армии. «Дорогие товарищи! — говорилось в нем. — Настал час расплаты. Смело все как один ринемся в решительный бой с коварным врагом! Освободим наших братьев от того позора и унижения, которым подвергают их гитлеровские мерзавцы»[13]. Выступавшие на митингах от имени своих товарищей давали клятву с честью выполнять приказ командования.




    [1] Цит.по: Василевский А. М. Дело всей жизни. М., 1973, с. 179.
    [2] Цит. по: История второй мировой войны 1939—1945. М.. 1975,т.5, с. 214.
    [3]См.: Лелюшенко Д. Д. Москва — Сталинград — Берлин— Прага. М., 1985, с. 121.
    [4]См.: История второй мировой войны 1939—1945, т. 5. с. 244—245.
    [5]ЦАМО, ф. 386, оп. 8599, д. 157, л. 11; ф. 386, он. 8583, д. 134, л. 32—37. БМ-13 — реактивные пусковые установки со снарядами 132-мм калибра(«катюши»), БМ-31 — калибром 310 ММ» («катюши»), БМ-31 — калибром 310 мм.
    [6]ЦАМО, ф. 386, оп. 8583, д. 157, л. 22—23.
    [7] ЦАМО. ф 386, оп. 8583, д. 157, л. 22—23.
    [8] См.: Общевойсковая армия в наступлении. М., 1966, с. 20.
    [9] ЦАМО. ф. 386, оп. 7119, д. 3, л. 46—49.
    [10]ЦАМО, ф. 386, оп. 8583, д. 157, л. 10.
    [11]Цит.по:Кардашов В. Рокоссовский. М., 1972, с. 270.
    [12]ЦАМО, ф. 386, оп. 8583, д. 156, л. 75, 76; д. 157, л. 82.
    [13]ЦАМО, ф. 386, оп. 8599, д. 41, л. 157.
     
    Татьяна**А нравится это.
  19. Offline

    Серж 2010 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 май 2010
    Сообщения:
    484
    Спасибо SB:
    724
    Отзывы:
    22
    Страна:
    Moldova, Republic Of
    Из:
    Кишинёв
    Ржев комиссариат.JPG
    Сообщения объединены, 28 фев 2018, время первого редактирования 28 фев 2018
    Ну вот и первый ответ. Быстро ответили. Спасибо.
     
  20. Offline

    Марья «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    727
    Спасибо SB:
    1.592
    Отзывы:
    64
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва-Ельня
    Интересы:
    Поиск по Великой Отечественной
    А причем здесь Книга Памяти?
     
    Татьяна**А нравится это.

Поделиться этой страницей