Блокадному Ленинграду посвящаю......

Тема в разделе "Общий раздел", создана пользователем Wolf09, 22 янв 2014.

  1. Offline

    сапрон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    31 дек 2012
    Сообщения:
    3.880
    Спасибо SB:
    23.952
    Отзывы:
    648
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    IMG_3776.JPG

    IMG_3775.JPG

    Сегодня поздравили тещу!
    В блокаду работала на военном заводе , где выпускали доп заряды к минометам.
    Такого вида.

    82-mm-14.jpg
     
    Анна Гл, Юниор, Plekhanoff_K и 5 другим нравится это.
  2. Offline

    KATI Старший политрук

    Регистрация:
    11 май 2010
    Сообщения:
    826
    Спасибо SB:
    1.838
    Отзывы:
    51
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва, СССР
    Интересы:
    6 ДНО, 1941г
    23569_original.jpg

    В Петербурге, на территории компании «Хлебный дом», бывшего хлебозавода Московского района, работавшего в годы войны, стоит единственный в своем роде памятник — монумент «Женщины блокады» скульптора Сергея Астапова. На цоколе надпись: «В память о тех, кто работал на заводе в годы войны. 1941–1945». На четырехметровом гранитном пилоне — три женские фигуры: молодая женщина, держащая в руках клещи для тушения «зажигалок», пожилая, изможденная непосильным трудом, поддерживает ослабевшую девушку с небольшим кусочком хлеба в руках. Три судьбы, три характера, три поколения... В этих женских фигурах — вся история блокады: отвага, тревога, боль, скорбь и безграничная вера.
    Неимоверные страдания и мужество, проявленное ленинградцами в годы блокады, не имели аналогов в мировой истории. От стойкости Ленинграда, как одного из главных стратегических центров страны, в значительной мере зависел ход всей войны. Это понимали и на Западе. Лондонское радио в 1945 г. признавало: «Защитники Ленинграда вписали самую замечательную страницу в историю мировой войны, ибо они больше, чем кто бы то ни было, помогли грядущей окончательной победе над Германией».

    ad66de32d983ca29520c7aef9dddfab9.jpg

    Учитывая трагический опыт ленинградской блокады, советская делегация на заключительном этапе переговоров по подготовке Всеобщей декларации прав человека осенью 1948 г. внесла предложение запретить использование голода в качестве метода ведения войны. Советский представитель в Комиссии по правам человека 3 августа 1948 г. предложил следующий текст 4-й статьи Декларации: «Каждый человек имеет право на жизнь. Государство должно обеспечить каждому человеку защиту от преступных на него посягательств, а также обеспечить условия, предотвращающие угрозу смерти от голода и истощения...».
    Не удивительно, что именно в Ленинграде (теперь – Санкт-Петербурге) появился музей Хлеба. Музей, посвященный этому самому простому и самому необходимому для человечества продукту. Музей, «цена» экспонатов которого измеряется не художественной и вкусовой ценностью, а жизнями и судьбами миллионов ленинградцев.
    Глядя на этот серый ломтик, способный поместиться на ладошке маленького ребенка, с трудом представляешь, как это можно было есть. Но каждый блокадник скажет, что это — самый вкусный, самый желанный хлеб, который он когда-либо ел, ведь в блокадном Ленинграде это был не просто продукт, это были 125 граммов жизни.
    Дети, пережившие блокаду, ставшие дедушками и бабушками, до сих пор, разрезая хлеб, аккуратно собирают в ладонь хлебные крошки. Ощущение дефицита хлеба и трепетное отношение к нему у них сохранилось на всю жизнь.
    Ничего общего с современной буханкой черного хлеба он, конечно, не имеет, потому как выпекался из того продуктового минимума, который позволяло голодное военное время. В начале блокады в хлеб добавляли большое количество воды, из-за чего хлеб получался гораздо тяжелее, чем 125-граммовый кусок того хлеба, какой мы привыкли есть сейчас.
    Рецепт блокадного хлеба, по которому выпечен экспонат, еще не самый жестокий - его взяли за II квартал 1942 года, в нем - около 50% муки. В ноябре 41-го её в хлебе содержалось не больше 20%. О том рецепте говорили: «Мука, вода, молитва».
    Существует несколько рецептов блокадного хлеба, и порой заменители муки достигают в них до 40 процентов, вот некоторые из них: мука ржаная дефектная, соевая мука, целлюлоза.Из-за этого сильно страдало качество выпускаемой продукции.
    Добавляли в тесто различные ингредиенты органического происхождения, например опилки из древесины (не доказано – Е.К.).
    Кроме шокирующих фотографий, на которых изображены очереди за хлебом и водой, изможденные от голода люди, в музее можно видеть и другие. Например, сытые лица чиновников, разработавших дневные нормы хлеба на человека и согласовавших ингредиенты, из которых он должен был делаться.
    27 января 1944 года – полное снятие блокады. Что это значит? Говорят, уже к концу 1943-го года кондитерская фабрика им. Крупской начала выпускать конфеты «Мишка на севере». 850 000 ленинградцев, погибших от голода и от элементарной дистрофии, их уже не попробовало. Вечная им память…
     
    Анна Гл, Юниор, Plekhanoff_K и 8 другим нравится это.
  3. Offline

    KATI Старший политрук

    Регистрация:
    11 май 2010
    Сообщения:
    826
    Спасибо SB:
    1.838
    Отзывы:
    51
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва, СССР
    Интересы:
    6 ДНО, 1941г
    НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

    Еще до начала блокады города, работа на Ленинградском пивоваренном заводе «Вена» была прекращена, а оставшееся в подвалах пиво, а на складах – солод и ячмень, были взяты на учет, как резерв продовольствия. Большинство работниц, особенно с детьми, были эвакуированы, мужчины – по мобилизации, а многие добровольцами ушли на фронт. Человек шестьдесят женщин и пятнадцать мужчин, освобожденных от призыва по мобилизации – остались на заводе, на казарменном положении и были зачислены бойцами в команды МПВО.
    Этот небольшой коллектив, под руководством Райкома партии и партийной организации завода, был мобилизован на строительство оборонительных рубежей /окопы и противотанковые рвы/, в начале на реке Луге, а затем за заводом «Большевик» у села «Рыбацкое». На территории завода «Вена» были сооружены амбразуры для пулеметов; особое значение было придано амбразуре в окне бывшего кабинета главного пивовара, откуда открывался обзор прилегающей к заводу территории до самой станции «Фарфоровская», а старое толстостенное кирпичное здание являлось хорошей защитой для данной «Огневой точки». Эти оборудованные «огневые точки», сотня бутылок с горючей смесью, вместо гранат, и десяток стальных ножей, изготовленных на заводе им. Ленина, как холодное оружие для бойцов нашего маленького отряда - являлись прямым доказательством решимости стойко защищать родной город, свой завод, свободу и независимость, не жалея жизни, до полной победы над врагом.
    Наступил сентябрь месяц – начало блокады Ленинграда, осажденный врагами город и его защитники оказались отрезанными по суше от всей родной страны; снабжение города продовольствием и вооружением прекратилось.
    Имеющееся на заводе топливо было перевезено на другие предприятия, готовившие боеприпасы и снаряжение для фронта. Ячмень, солод, все зерновые отходы, и даже зерновые просыпи, собранные из-под вскрытых полов зерноскладов, были переданы на «Мельницу им. Ленина» для размола и дальнейшей передачи хлебозаводам на выпечку хлеба, а оставшееся пиво отпускалось населению по карточкам, как дополнительное питание; последнее пиво было реализовано в сентябре 1942 года.

    -2-
    Организованное снабжение продуктами через Ладожское озеро по знаменитой «дороге жизни» водным транспортом и автоколоннами по ледовой дороге было очень затруднительным из-за постоянного обстрела этих перевозок , артиллерией и авиацией врага. Большое количество продуктов, в том числе зерна в мешках, было потоплено, но беспримерным подвигом водолазов и воинов, мокрое зерно поднималось со дна озера, грузилось в вагоны и, под покровом ночи, подавалось по железнодорожной ветке на завод «Вена», для просушки его на имеющихся там солодосушилках.
    Оставшийся на казарменном положении небольшой коллектив завода взял эту работу на себя и, неся круглосуточное дежурство в командах МПВО, занимался сушкой этого подмоченного зерна.
    Ранние ноябрьские морозы того года усложнили условия доставки, разгрузки и сушки замороженного зерна, которое прибывало в товарных вагонах на завод монолитной массой, состоящей из мешковины, зерна и льда. Приходилось разрубать содержимое вагонов топорами и ломами, и кусками весом 5-8кг., т.к. больше было не под силу ослабленным женщинам, поднимать на себе в помещение первой стадии сушки на 20-ти метровую высоту. Из-за отсутствия электроэнергии все механизмы бездействовали; всюду приходилось применять физический труд, а для освещения использовались коптилки и свечи, изготовленные самими работниками из остатков парафина, употребляемого для парафинирования деревянных емкостей завода.
    Ко всем бедам добавилась еще нужда в топливе; крохи угля, собранные со всей угольной площадки – израсходованы, от штабелей дров тоже ничего не осталось, подтоварник и бревна распилены и употреблены тоже на топку в сушилку.
    Мобилизуя внутренние ресурсы города, Горком партии и Ленгорисполком выделил заводу «Вена» один 3-х этажный и два 2-х этажных деревянных дома – на слом, что опять обеспечило топливом сушку зерна даже на 1942 год. Разборка домов также производилась патриотически настроенным маленьким коллективом завода. Превозмогая голод и холод, обессиленные женщины производили распиловку топлива доставку его на ручных тележках и санях с места разборки на завод.
    Причем, все оконные рамы, двери, печная и кухонная арматура, электропроводка и электросчетчики были собраны и сданы Райжилотделу.
    -3-
    Невзирая на постоянные обстрелы и бомбежки, сушка зерна продолжалась непрерывно для снабжения голодного населения города хлебом, в состав которого тогда входило 85% всевозможных заменителей, а 15% этой высушенной дефективной ржи.
    По постановлению Ленгорисполкома от 26 марта 1942 года, началась очистка города от снега и льда, расчистка трамвайных путей и главных уличных магистралей.
    Маленькому коллективу завода «Вена» был поручен участок проспекта Обуховской Обороны /бывший проспект Села Смоленского/ против сада им. Бабушкина и завода им. Ломоносова. По окончании очистки от снега, было приступлено к очистке от мусора и нечистот – прикрепленных бывших домохозяйства №№93, 94 и 137, а также подведомственного жилищного фонда и территории завода. Три недели производились работы по очистке этих загрязненных объектов и вывозу на ручных санях, в корзинах и на листах фанеры большого количества мусора и нечистот, скопившихся вследствие прекращения домовой и уличной уборки в течение 10 месяцев. Для улучшения санитарно-бытовых условий во многих жилых домах были оборудованы домовые бани; на заводе «Вена» был также приспособлен небольшой деревянный нежилой дом под «деревянную баню», которой и пользовались бойцы МПВО и работники завода, оставшиеся на казарменном положении. Этими мероприятиями Ленгорисполкома и беспримерным добросовестным отношением трудящихся города, в том числе и коллектива завода к выполнению работ по борьбе за чистоту и наведение санитарного порядка, была предотвращена эпидемия, которая могла легко возникнуть в истощенном осажденном городе.
    Помимо заболевания дистрофией, которая появилась среди населения от постоянного недоедания, недостаток витаминов вызвал еще заболевание цингой.
    В цехе безалкогольных напитков /нач. т. ЖИФРИН И.Д./ была срочно организована выработка витамина «С» из сосновой хвои. В окрестностях поселков «Лахта» и «Ольгино» /30 км. от завода/ срезались смолистые сосеные ветки / «лапки»/ и с большими трудностями доставлялись на завод. После соответствующей обработки хвои, получался настой богатый витамином «С».
    В стеклянных бутылях, емкостью от трёх до тридцати литров, настой отправлялся в больницы, госпитали и даже на фронт, что в большой степени возместило недостаток в витаминах /больница 25-го Октября и другие/.

    -4-
    С наступлением весны, по примеру городского населения, работники завода использовали близлежащие пустыри под огороды. По мере своих сил, каждый старался как можно больше вскопать земли, для посадки овощей, главным образом капусты.
    Большие земельные участки были также обработаны подсобными хозяйствами фабрик и заводов; встал вопрос – как сохранить собранную капусту, не имея для этого соответствующих помещений. Тогда, решением Райкома партии, завод «Вена» был объявлен приемным пунктом капусты от предприятий, для обработки ее и засолки в имеющихся на заводе деревянных чанах бродильного и квасного цехов.
    Поступление на завод капустного листа и капусты продолжалось целый месяц, т.е. с 20-го октября по 20-ое ноября 1942 г. В помощь заводу «Вена» были мобилизованы работницы 13 других предприятий района /завод «Большевик». З-д им. Ленина, з-д «Экономейзер», фабрика им. Ногина, 2-я Художественная и др./. Работа по приемке с автомашин, по очистке, сортировке и промывке капусты, резка и шинковка ее, закладка в чаны и засолка производились вручную, но в то же время со строгим соблюдением санитарных правил. Работницы, работающие на закладке и засолке в чанах, были одеты в специальных резиновых комбинезонах с резиновыми сапогами, которые до начала и после работы обрабатывались хлорным раствором.
    К первому декабря 1942 года работы по засолке капусты были закончены, в итоге получилось рубленной и шинкованной капусты 125 тонн 090 кг. Помимо всех трудностей, при работе в три смены с обессиленными голодными людьми, при частых перебоях в подаче электроэнергии, встал вопрос какими средствами и силами осуществить пресс – так называемый «гнет» на 125 тонн капусты. Для такого количества потребовалось бы 6-8 тонн хорошо сбинтого булыжного камня, который надо было бы несколько раз поднимать и снимать для «прокола» всего слоя капусты и выпуска образующегося во время квашения газа.
    На такую работу не хватило бы никаких сил, тем более, что с окончанием работ по обработке капусты, все рабочие, мобилизованные с других предприятий, были отозваны, а для ухода за заквашенной капустой остались только несколько работниц з-да «Вена».
    Помогла и здесь рабочая смекалка – вместо камня для «гнета» были использованы резоднеенные бочки емкостью 100-200 литров, которые наполнялись водой, действовавшего в то время заводского
    -5-
    водопровода, а при необходимости снятия груза, бочки освобождались спороком от воды и снимались. По окончании операции «с проколом», пустые бочки вновь устанавливались на крышкку для груза и наливались водой. С той работой легко справлялась небольшая бригада работниц, которая в основном и вела дальнейшую работу по соблюдению процесса квашения капусты, с участием работника лаборатории, следила за сохранением ее качества.
    С января 1943 года началось распределение квашенной капусты по нарядам Горторготдела до наступления лета.
    Высушенная рожь и заквашенная капуста явились большим подспорьем в снабжении населения города продуктами питания, а разборка на дрова деревянных домов – восполнила недостающее топливо для сушки на заводе нескольких десятков вагонов ржи.
    Прорыв блокады в январе 1943 года намного облегчил положение города и его защитников. Несмотря на обстрелы и бомбежки, напряженная трудовая жизнь города заметно ожила; с окончанием работ по заданиям Военсовета Ленфронта, работницы завода «Вена», кроме состоящих в командах МПВО, перешли на другие предприятия, переключившиеся к этому времени на производство военного назначения.
    Завод «Вена» был законсервирован всего на один год, после чего в мае 1944 года, вернувшиеся на свое предприятия рабочие, служащие и ИТР принялись за восстановление завода.
    Уже в конце года завод вошел опять в число действующих предприятий с определенным планом производства следующий на 1945 год. Быстрому восстановлению завода способствовали сохранение его работниками в целости основного оборудования и тот энтузиазм, с которым коллектив взялся за ликвидацию последствий блокады.
    Все оборонные работы во время блокады, а также работы по восстановлению и пуску завода еще во время войны проводились при непосредственном участии администрации завода /Б.И. АНДРЕЕВ и П.Т. МАЛАШЕНКОВ/, секретаря партбюро завода /С.М. АКСЕЛЬРОД/ и зам. Предзавкома /Е.С. МАШНИНА/.
    Особо активное участие проявили: рабочие производства: БАТАРЕЕВА, БЕРЕГОВА, БУРДИНА, ЕГОРОВА, ЕРШОВА, ЖУРАВСКАЯ, ИВАНОВА, КАМЕНЕВА, КОНДРАТЬЕВ, МИХЕЕВА, МОЛОДЦОВА, МЯСНИКОВА, НИКУЛИНА, НОВИЧЕНКОВА, ПАВЛОВА, САВИНА, СИДОРОВА, ШИБАЕВА;
    -6-
    работники лаборатории: БОТВИНКИНА, ЗАСЫПКИНА, КРЫЛОВА, ЛЕБЕДЕВА, а также ИТР завода: ГЮББЕНЕТ, ЕВДОКИМОВА, КАПУСТИН, ЛЕБЕДЕВА Е.П., МАТВЕЕВА, ТРОФИМОВА, ФЕЛЬДЕР, ШИФРИН, ЩУКИН.
    Чувство патриотизма и гражданской доблести работников было свидетельством высокого авторитета коммунистической партии и преданности ей. В ряды коммунистической партии было принято во время блокады 31 чел.
    Своим участием в оборонительных сооружениях на подступах к Ленинграду и своим трудовым подвигом в выполнении заданий Военсовета Ленфронта, работники завода «Вена», вместе с оставшимися Ленинградцами, оказали большую помощь осажденному городу, за что и были награждены в 1942 году грамотами Ленгорисполкома /Решение от 19.У1.1942 года/ и медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.
    Пройдут десятки и сотни лет, но история не забудет 900 легендарных дней Ленинграда и его защитников, проявивших безграничную преданность своей родной социалистической Родине.
    Руководитель оборонными работами бывший в то
    Время пивовар завода «Вена» /АДАМСОН Р.Г./

    Пивоваренные заводы Ленинграда в борьбе
    за увеличение продовольственных ресурсов
    в период блокады.
    1.Посколько в сентябре 1941 года производство пива было прекращено, весь солод в количестве 8 тысяч тонн, хранившейся на пивоваренных заводах, перевозили на мельницы, размалывали и использовали, как примесь к хлебу.
    2.В сентябре 1941 года вражеская авиация потопила несколько барж с зерном в Ладожском озере, вблизи Осиновца. В октябре усилиями водолазных команд Балтийского флота баржи подняли.
    Зерно из-за длительного нахождения в воде, проросло в обычных условиях, оно могло быть использовано на корм скоту, но в то время даже такое зерно представляло большую ценность. Отнятые у рыб Ладожского озера баржи с хлебом увеличили ресурсы питания людей на 2800 тонн. Зерно просушили на пивоваренных заводах, перемололи и использовали в смеси с хорошей мукой.
    3.На пивоваренных заводах в солодовнях вскрыли полы и собрали 110 тонн солода.
    4.По разработанной научно-исследовательским институтом Витаминной промышленности методике изготавливался настой из хвои, содержащий Витамина С.
    В условиях блокады этот напиток сыграл исключительную роль в борьбе с цинготными заболеваниями населения и войск.
    Заготовка хвои было возложено на «Плодоовощторг» и др.
    5.Курево для бойцов на фронте являлось неизменным средством коротать время и преодолевать однообразие землянок и вот ко всем невзгодам выпавшим на долю защитников Ленинграда, свалилось еще одно несчастье – запасы табака подходили к концу.
    Все помыслы работников интенданства и промышленности было направлено на выискивание сурронатов для примешивания к оставшимся табакам.
    -2-
    На пивоваренных заводах нашли 27 тонн хмеля, который полностью использовали как примесь /10-12%/ к табакам.
    6.Сохраняя на более длительный срок небольшие запасы хлеба защитники выиграли время.
    Однако произведенная экономия была только началом борьбы за продовольственные ресурсы, за жизнь людей.
    7.Долго и кропотливо работали институты над сложным, в то время неизвестным химическим процессом по превращению целлюлозы в пищевой продукт. Выработку пищевой целлюлозы возложили на завод Гидравлического спирта и пивоваренный завод им. Степана Разина.

    По материалам «Ленинград в блокаде» Д.В. Павлов
    Издательство /б. уполномоченный к-та
    обороны по продснабжению Л-да/
    «Советская Россия, Москва 1969 г.

    Обработка материалов- /В. Забарский/
     
  4. Offline

    Наполи Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 окт 2009
    Сообщения:
    4.227
    Спасибо SB:
    2.736
    Отзывы:
    170
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    С-Петербург
    Интересы:
    1812 год
    Вчера было приятно,что невероятно огромное количество людей с детьми шли на Пискаревку...
    Где-то там и мои лежат...
     
    Анна Гл и Wolf09 нравится это.
  5. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.416
    Спасибо SB:
    122.168
    Отзывы:
    1.963
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Парад в честь 70-летия полного снятия блокады Ленинграда





    Реконструкция встречи Ленинградского и Волховского фронтов у деревни Порожки



    Энтузиасты вновь прорвали блокаду Ленинграда

     
    Последнее редактирование модератором: 28 янв 2014
  6. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.416
    Спасибо SB:
    122.168
    Отзывы:
    1.963
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского

     
    Последнее редактирование: 17 июн 2014
    Дождевой Земляк и Юниор нравится это.
  7. Offline

    RAUS Мордулятор

    Регистрация:
    24 ноя 2010
    Сообщения:
    2.647
    Спасибо SB:
    1.672
    Отзывы:
    35
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленские леса
    Интересы:
    Разнообразные
    Подвиг блокадников велик! Вечная память...
    И - возникают вопросы -
    Цитата из вышеприведенных материалов:

    "было эвакуировано более 640 тысяч человек, доставлено в город 575 тыс. тонн различных грузов и переправлено на Ленинградский фронт около 300 тыс. солдат и офицеров".

    Получается, большинство автомашин обратно шло порожняком?
    В город -300 тыс. военных и 575 т грузов , обратно 640 тыс . чел, грузов 575 000 тонн ! Исключим наливняк (его было не много - действовал бензопровод), прибавим багаж - всё равно мало ...
    Почему не все машины вывозили людей?
    Думаю, это вопрос к тогдашнему руководству...
     
    Дождевой Земляк и Wolf09 нравится это.
  8. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.416
    Спасибо SB:
    122.168
    Отзывы:
    1.963
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Вопросы есть.
    Какой груз был наиболее важным (люди или материальные,научные или др. ценности)?
    Думаю,что все укрыто в архивах.
     
  9. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.416
    Спасибо SB:
    122.168
    Отзывы:
    1.963
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Блокада Ленинграда: опрос граждан накануне 70-летия .....
    Помните ли вы дату начала блокады Ленинграда?
    Какие значимые события, сражения периода блокады вы помните?


     
    Дождевой Земляк нравится это.
  10. Offline

    RAUS Мордулятор

    Регистрация:
    24 ноя 2010
    Сообщения:
    2.647
    Спасибо SB:
    1.672
    Отзывы:
    35
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленские леса
    Интересы:
    Разнообразные
    На "Дожде" тоже был опрос - нужно ли было сдать Ленинград (якобы, меньше было бы жертв) - так вот, большинство ответило "Да".
    Скоро скажут , что нужно было сдаться на милость Гитлеру (как многие сейчас говорят на Украине) Современная антипатриотическая пропаганда достигает своей цели...
     
    Wolf09 нравится это.
  11. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.416
    Спасибо SB:
    122.168
    Отзывы:
    1.963
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
     
    Последние данные обновления репутации:
    fantom1: 1 пункт (За нужную тему!) 12 янв 2015
    Последнее редактирование: 17 июн 2014
    Юниор и PaulZibert нравится это.
  12. Offline

    Ренат Питер Фельдфебель

    Регистрация:
    2 июн 2014
    Сообщения:
    43
    Спасибо SB:
    73
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    Нумизматика
    Как и обещал, не большой отчет по 70-летию полного освобождения от блокады. Качество фоток не очень так как снимал на тел, но что есть то есть. Порадовала техника, так как приехала вся своим ходом))

    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg
     
  13. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.416
    Спасибо SB:
    122.168
    Отзывы:
    1.963
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Люди во время блокады Ленинграда

    1.jpg
    1941, 18 сентября. Посадка на трамваи эвакуирующихся жителей Кировского района Ленинграда.

    2.jpg
    1941, 24 сентября. Ленинградцы на строительстве баррикады у Кировского завода

    3.jpg
    1941, 25 сентября. Проверка документов на одной из застав Кировского района блокадного Ленинграда

    4.jpg
    1941, 24 ноября. Первый санный обоз отправляется в блокадный Ленинград по льду Ладожского озера

    5.jpg
    1941, декабрь. На Невском проспекте у кинотеатра «Художественный». Декабрь 1941

    6.jpg
    1941. Первые немецкие пленные на улице Чайковского в Ленинграде

    7.jpg
    1941. Ленинградцы смотрят на первых немецких пленных.

    8.jpg
    1941 — 1942, зима. Толкучка у Кузнечного рынка в блокадном Ленинграде

    9.jpg
    1942, февраль. Обмен товарами на рынке блокадного Ленинграда

    10.jpg
    1942. Жительницы блокадного Ленинграда набирают кипяток во время нахождения в бомбоубежище.

    11.jpg
    1942, 10 марта. Погрузка сколотого льда и снега в грузовой трамвай на проспекте 25-го октября

    12.jpg
    1942, Весна. Вывоз трупов с пустыря Волкова кладбища в блокадном Ленинграде

    13.jpg
    1942, весна. Машины с продовольствием идут в Ленинград по льду Ладожского озера

    18.jpg
    1943, 4 декабря. Порожний обоз направляется за продуктами для блокадного Ленинграда по льду Ладожского озера

    14.jpg
    1943, январь. Изготовление медалей «За оборону Ленинграда» на ленинградском монетном дворе

    15.jpg
    1943, весна. Женщины, занятые уборкой ленинградских улиц, наблюдают за воздушным боем над городом

    16.jpg
    1943. Женщина расклеивает агитационные плакаты в блокадном Ленинграде

    19.jpg
    Ленинградцы и красноармейцы у приказа войскам Ленинградского фронта о снятии блокады города

    20.jpg
    Духовенство Ленинградской епархии, награжденное медалями «За оборону Ленинграда» вместе со своим митрополитом Алексием (Симанским). Октябрь 1943.
    Фото из музейной экспозиции Успенской церкви на Малой Охте, Санкт-Петербург.

    По поручению Президиума Верховного Совета СССР, впервые за все годы Советской власти, 12 ленинградским священнослужителям были вручены правительственные награды: медали «За оборону Ленинграда». Позднее этой медалью наградили еще несколько клириков, но отнюдь не всех. Так, протопресвитер П. Фруктовский, понесший столько трудов в 1941 - 1942 гг. оказался обойденным. Причиной послужил факт его высылки из Ленинграда в 1935 г.

    Благословенный патриотизм http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=57452
     
    Plekhanoff_K, Юниор, Жульковъ и 3 другим нравится это.
  14. Online

    Юниор Команда форума

    Регистрация:
    15 июн 2014
    Сообщения:
    13.067
    Спасибо SB:
    39.707
    Отзывы:
    668
    Страна:
    Israel
    Из:
    Ростовская область
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    техника ВОВ
    Размещу и сюда открытку. Пусть не совсем блокада, но связано с войной и Ленинградом

    P1110708.JPG P1110709.JPG
     
  15. Offline

    Димсаныч Завсегдатай SB

    Регистрация:
    3 окт 2013
    Сообщения:
    512
    Спасибо SB:
    1.651
    Отзывы:
    40
    Страна:
    Из:
    Москва
    Интересы:
    XVII-XX вв.
    Мой родной дедушка по отцу в сентябре 1942г, после окончания Ярославского пулемётно-миномётного училища, был направлен на Волховский фронт, во 2 Ударную Армию, 38 отдельная лыжная бригада, командиром минометного взвода (82-мм батальонные минометы). В составе части участвовал в боях по прорыву блокады Ленинграда (операция "Искра") и в дальнейшей обороне пробитого коридора, до августа 1943 года, уже в составе 128 стрелковой дивизии, куда были переданы остатки бригады. За эти бои дедушка был награжден медалью "За оборону Ленинграда" еще во время войны. Под Сенявино стояли... то отбивали контратаки немцев, то сами контратаковали, и в конце концов зарылись в землю ( в землю.... в болото!) с головой, как во время ПМВ. Ежедневные обстрелы... из всех калибров артиллерии... как он выжил-уму непостижимо! Бог хранил... Когда я стал постарше - помню страшные вещи рассказывать стал про эти бои. Из всех командиров рот и взводов бригады уцелеть удалость только ему, все остальные были убиты или ранены. С августа по декабрь 1943г находился в 36 запасном офицерском полку в Ленинграде.

    Волховская застольная Музыка: И.Любан Слова: П. Шубин

    Редко, друзья, нам встречаться приходится,
    Но уж когда довелось,
    Вспомним, что было, и выпьем, как водится,
    Как на Руси повелось!

    Пусть вместе с нами семья ленинградская
    Рядом сидит у стола.
    Вспомним, как русская сила солдатская
    Немца за Тихвин гнала!

    Выпьем за тех, кто неделями долгими
    В мерзлых лежал блиндажах,
    Бился на Ладоге, бился на Волхове,
    Не отступил ни на шаг.

    Выпьем за тех, кто командовал ротами,
    Кто умирал на снегу,
    Кто в Ленинград пробивался болотами,
    Горло ломая врагу.

    Будут навеки в преданьях прославлены
    Под пулеметной пургой
    Наши штыки на высотах Синявина,
    Наши полки подо Мгой.

    Встанем и чокнемся кружками, стоя, мы
    -Братство друзей боевых,
    Выпьем за мужество павших героями,
    Выпьем за встречу живых!

    1943 год
     
  16. Offline

    Димсаныч Завсегдатай SB

    Регистрация:
    3 окт 2013
    Сообщения:
    512
    Спасибо SB:
    1.651
    Отзывы:
    40
    Страна:
    Из:
    Москва
    Интересы:
    XVII-XX вв.
    Старший брат дедушки, высококвалифицированый рабочий-металлист, до войны работал на Тушинском авиазаводе, имел бронь, вместе с заводом эвакуировался в Казань... однако в 1943 году ушел на фронт добровольцем (видимо, заела совесть "как так, младший брат воюет, уже ранен был, училище закончил, командир, а я чем хуже..." не смог видать в тылу...) На фронте находился в составе 314 стрелкового полка 46 стрелковой дивизии (3 формирования) 55 армии Лениградского фронта, воевал рядом с братом! Но провоел недолго - 29 июня 1943 года младший сержант, командир отделения 314 стрелкового полка был убит в бою (так в похоронке). Судя по воспоминаниям бывшего командира 46 дивизия занимали оборону на семидесятикилометровом участке фронта на правом берегу Невы — от устья реки Тосны до Ладожского озера. Как погиб дедушкин брат, пал жертвой снайпера, артиллерийского обстрела, авианалета, или во время перестрелки - этого уже никто никогда не узнает... зато, благодаря ОБД "Мемориал" удалось найти место захоронения - Колпино, п. Саперный, Петрозаводское ш., воинский мемориал "Корчмино". Красивая земля досталась Ивану - место широкое, светлое, на берегу Невы... Вечная ему Память! Как и всем бойцам и командирам, головы сложившим, защищая Ленинград!

    [​IMG]
     
  17. Offline

    fantom1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    1.728
    Спасибо SB:
    6.351
    Отзывы:
    190
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородчина
    Имя:
    Стас
    Интересы:
    история под пивко
    Wolf09, Алексей ,спасибо за тему! Скажу больше-такие темы нужно вводить в школьную программу! Чтоб ЗНАЛИ И ПОМНИЛИ!

    С Ув Стас.


    На Невском замерло движение...
    Не ночью, нет-средь бела дня .
    На мостовой, как изваянье,
    Фигура женщины видна.

    Там, на дороге, как во сне,
    Седая женщина стояла-
    В её протянутых руках
    Горбушка чёрная лежала.

    Нет, не горбушка, а кусок,
    Обезображенный бездушьем,
    Размятый множеством машин
    И всё забывшим равнодушьем...

    А женщина держала хлеб
    И с дрожью в голосе шептала:
    -Кусочек этот бы тогда-
    И сына б я не потеряла.

    -Кусочек этот бы тогда...
    Кусочек этот бы тогда...
    Кто осквернил? Кто позабыл?
    Блокады страшные года...

    Кто, бросив на дорогу хлеб,
    Забыл, как умирал сосед?
    Детей голодные глаза
    С застывшим ужасом, в слезах...

    А Пискарёвку кто забыл?
    Там персональных нет могил...
    Там вечный молчаливый стон
    Терзает память тех времён.

    Им не достался тот кусок.
    Лежащий здесь...у ваших ног.
    Кусок, не подаривший жизнь...
    Кто бросил Хлеб-тот отнял жизнь.

    Кто предал Хлеб?
    Его вину суду погибших предаю.
    Священный ленинградский Хлеб-
    Сто двадцать пять священных граммов-

    Лежит в музее под стеклом,
    Свидетель мужества поправу...
    На Невском замерло движенье...
    Седая мать, печаль храня,
    Кусок израненного Хлеба
    В руках натруженных несла.

    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Девчонка руки протянула
    И головой - на край стола...
    Сначала думали - уснула,
    А оказалось - умерла.

    Её из школы на носилках
    Домой ребята понесли.
    В ресницах у подруг слезинки
    То исчезали, то росли.

    Никто не обронил ни слова.
    Лишь хрипло, сквозь метельный сон,
    Учитель выдавил, что снова
    Занятья - после похорон.
     
    Viktor55, Plekhanoff_K, Юниор и ещё 1-му нравится это.
  18. Offline

    Баландис Завсегдатай SB

    Регистрация:
    11 сен 2012
    Сообщения:
    273
    Спасибо SB:
    405
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
  19. Offline

    Dolphin Завсегдатай SB

    Регистрация:
    2 июл 2010
    Сообщения:
    1.233
    Спасибо SB:
    2.661
    Отзывы:
    46
    Страна:
    Belarus
    Из:
    сосед
    В Витебске готовится выставка к 71-летию снятия блокады Ленинграда
    Читать полностью: http://news.tut.by/society/430543.html
     
    Wolf09 и Юниор нравится это.
  20. Online

    Юниор Команда форума

    Регистрация:
    15 июн 2014
    Сообщения:
    13.067
    Спасибо SB:
    39.707
    Отзывы:
    668
    Страна:
    Israel
    Из:
    Ростовская область
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    техника ВОВ
    Блокадная комната артистки.

    [​IMG]

    В этой квартире на улице Гороховой в Ленинграде жила солистка Малого оперного театра Вера Ивановна Шестакова.
    В самые тяжелые дни блокады она оставалась в осажденном городе, продолжая выступать на радио и концертах.

    [​IMG]

    Спустя годы, когда ее не стало, родные решили, что в этой комнате никто жить не будет и в память о Вере Ивановне создали единственный в своем роде частный музей – «Блокадная комната артистки», коллекция которой полностью состоит из личных вещей Шестаковой – концертных платьев, афиш и фотографий.
    Обстановка сохранилась полностью вплоть до газет на окнах.

    [​IMG]

    Идея создания принадлежит племяннику актрисы – Всеволоду Инчику, который маленьким мальчиком пережил блокаду вместе с тетей в этой квартире.
    Американцы, узнав о коллекции, предлагали большие деньги за нее, при условии, что все собрание переедет в США.

    [​IMG]

    Всеволод Владимирович не отдал. Он искренне верил, что блокадная комната окажется нужной родному городу, даже приглашал к себе руководство муниципального округа, надеясь, что удастся подыскать помещение, где бы экспозицию могли видеть все желающие.
    Не удалось. Музей оказался не нужен.
    Он не входит в список достопримечательностей Петербурга и посетить его можно только по договоренности с хозяином.

    [​IMG]

    А хозяину уже 84 года. Всеволод Владимирович Инчик – профессор, доктор технических наук. Он до сих пор преподает в Архитектурно-строительном университете и очень переживает, что когда-нибудь эти уникальные свидетельства великой эпохи и великого человеческого подвига окажутся на помойке.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей