Бобр в Смоленской земле

Тема в разделе "Общий раздел", создана пользователем Кузьмич, 25 июн 2009.

  1. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.203
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Бобр в руках Саввы произвел на меня неизгладимое впечатление. Захотелось открыть соответствующую тему на нашем форуме. Ведь бобр - самое "историческое" животное Смоленского края, так как он чаще всех прочих животных упоминается в древних документах. Тему открываю единственной исторической статьей о бобрах на Смоленской земле. Ее автор - выдающийся смоленский и российский этнограф В.Н. Добровольский (1856-1920).


    Добровольский В. Бобр в Смоленской земле по летописным, археологическим и современным данным // Смоленская старина. Вып. 3. Часть II. Смоленск, 1916. С. 57-62.

    Не сиди ты, бобря, во крутом бирягу.
    (Смоленская народная песня).


    Бобр был любимым животным в Смоленской земле и очень ценился охотниками. Он упоминается в древних письменных памятниках Смоленской земли.
    Бобры водились по многим рекам и озерам. Бобровые гоны дарились со стороны князей монастырям, церквам, и частным лицам. Часто происходили споры о праве ловли между владельцами смежных участков берега реки или озера на смежном берегу.
    Владельцы портили друг другу снасти для ловли, перехватывали бобров. Для ловли этого зверя употребляли сети, рожны, осоки, поколодвы, коши. За бобрами охотились и с собаками; за увод чужой тоновой собаки взыскивалась вира, вдвое меньшая, чем за улов бобра.
    Бобр, как любимый предмет охотничьей страсти, следовал за человеком и в могилу; туда же следовала охотничья собака, лошадь. Бобр упоминается в Смоленской народной песне: «Не сиди ты, бобря, во крутом берегу».
    «Бобрик» — ласковое и нежное обращение к милому человеку, любовнику. «Бобрик» — название прелестного цветка «Сон-травы», косматенького, опушенного красивым мошком.
    Растет бобрик на берегу тех местных речек, где некогда водились бобры, и где собирались охотники.
    «Бобрик» (Anemone pulsatilla) принадлежит к весенним растениям и тотчас, как сгонит снег, зацветает синенькими цветами. «Ну, убил бобра», — говорится в народной поговорке и в положительном, и в отрицательном смысле, с оттенком иронии.
    В Авесте, — пишет Ангело до Губернатис, — мы находим горностая в качестве царя зверей и бобра в качестве священного непорочного животного, шкурой которого облечена непорочная Ардвицура (белой и, серебристой, как прозрачный сумерки, — розоватой и золотистой, как заря Аврора).
    С другой стороны, Ардвицура, диадема которой сделана из сотни звезд, обозначает луну, которая то серебристого, то красивого золотистого цвета.
    Далее, то обстоятельство, что бобр является изображением луны (непорочной Дианы) находится в полном соответствии с известностью, которой он пользуется в народном, суеверии в качестве скопца (castor a castrando), на чем основаны слова Цицерона о бобре и стихи Ювенала.
    Заяц, тоже ночной грызун, в нашей народной поэзии является тоже олицетворением луны. В одной народной песне он является с эпитетом «месяц»: «заяц месяц!»
    Названия многих селений стоят в связи, с охотой на бобров и так называемыми бобровыми гонами, с орудиями ловли этого животного, производившейся самыми разнообразными способами.
    Может быть, и название селения Бобровичи, Богородицкой волости (недалеко от Ельни, у водораздела бассейнов Угры и Десны, близ речки Белевки) явилось от того, что жители Бобрович охотились за водившимися в изобилии бобрами, и по той же причине, от ловли бобров кошами получила свое название деревня Кощинской волости, Смоленского у., Кошарово. (Раскопка близ Кошарова; череп бобра, найденный в кургане).
    Может быть, и название Пристара, славившаяся в древности бобрами, переименовалась в Присмару, изобилующую до сих пор водяными животными: выдрами и норицами (норками); и на берегу этой лесистой речки произошло, вероятно, печальное событие с охотничьей дружиной Полтевича, с его бобровыми сетями и собаками, на что в 1504 году Московское правительство жаловалось Литовскому.
    «Тыми разы Гаврило Полтевич послал люди свои до отчины своей до Пристары бобров гонити; ино людей ево перебили и сети бобровые и собаки поотнимали». (На память список Смоленских князей и бояр кривд и шкод... Сборник Имп. Русск. Ист. Общ., т. 35, ст. 1882, стр. 446).
    Селение Присмара находится в южной лесной части Ельнинского у., недавно еще изобиловавшей медведями, рысями; рыси и медведи и сейчас встречаются в лесах Заболотской волости, попадаются белки-летяги, полшки разных сортов, черные зайцы. Здесь уток разных пород: широконосок, чернышей, чирков, нырков, гагар — великое множество; в лесных зарослях изобилие глухого тетерева. Как не водиться у берегов живописной и лесистой Присмары с непроходимыми трущобами из орешника, ивняка и лозы, бобрам, выдрам и норичкам? Заросли смотрятся прямо в реку, примыкают и к чудному еловому лесу. Выдры и норки и сейчас укрываются в углублениях между сплевшимися корнями деревьев, так называемых «подходах», и питаются налимами, раками. На близкое соседство бобра и выдры, питающихся различною пищею, но живущих при одинаковых условиях, указывают названия соседних селений Богородицкой волости: Бобровичи у речки Белевки и Выдрино.
    По-видимому, жители этого района охотились то за бобрами, то за выдрами. (Ср. село Выдра, Поречского у.).
    В настоящее время бобры не водятся уже в Смоленской земле; однако, по моим наблюдениям, подтвержденным фактами, изредка появляются они в местах прежних становищ, отмеченных летописными данными, и перемещаются они в бассейне, реки Остра и Сожа и его притоками, снизу вверх, повинуясь как бы какому-то инстинктивному влечению природы.
    10 мая 1914 года Даньковские рыболовы доставили в мое имение Даньково речного бобра (Castor biber), пойманного в реке Хмаре, невдалеке от села Лобкова (верстах в 12-14).
    В одной старинной грамоте есть определенное указание, что бобры водились по Лобковском рубеже.
    ...«дали есмо на церковь Божию Храму Святого Онофрея берегы на Сожи, гоны бобровыи, почонши от Малотомля по Лобковский рубеж, по Сожу»... (Грамота Мстислав, князя Михаила 1525 г. Акты Зап. России, т. II, № 132).
    Вероятно, Лобково, упоминаемое в грамоте — другое селение, а не Лобково, главное село Лобковской волости; но и село Лобково близко к бассейну Сожа и селу Кошарову, Кощинской волости, где, судя по результатам новейших раскопок, жители когда-то охотились за бобрами.
    Недалеко от Лобкова находится и имение Бомбале-Домбровских (Домбровицы), а в жалованной грамоте этого рода упоминаются в числе прочих угодий и бобровые гоны.
    Из судной грамоты Литовского короля Александра обнаруживается, что владыка Смоленский Иосифъ жаловался на шкоды, производимый князьями в бобровых гонах (Акты Зап. России, т. I, № 145).
    Архиерейские земли («архиерейщина») находятся неподалеку и от села Кошарова, и очень близко от с. Моншино, Д. Г. Полуектов, владелец имения «Моншино», сообщил мне, что, по рассказам стариков, бобры водились на реке Днепре и Монщинском озере.
    Пойманного рыболовами бобра и доставленного в мое имение Даньково кормили молоком, ячною кашею, осиновыми побегами. Бобр ел предлагаемую ему пищу, но угасал, потрепанный сильно рыболовами, принявшими его за нечистую силу. Ловля происходила в неурочное время «проти праздника». А, может быть, бобр истосковался по другому бобру, своей подруге, пойманной рыболовами в той же Хмаре, — немного повыше, близ села Стригина и имения Бомбале-Домбровских.
    П. А. Вакар сообщает о бобре, убитом на границе Рославльского и Мстиславльского уездов, в притоке реки Сожа, близ селения Березовка.
    С бобром встретились лица, разыскивавшие утопленника, и сначала они приняли хвост бобра, поднятый вертикально, за высунувшийся из воды кол.
    Бяшко, житель Могилева, сообщает, что верстах в семи от города, по Киевскому большаку, близ селения Вильчица, на озере, еще недавно сохранялись следы построек, воздвигнутых бобрами.
    П.Л. Воеводский слышал о появлении бобров в имении Домимеричи, Хотовижской волости, Климовичского уезда, на лугах при с. Строкойлы, на реке Остер.
    Ему сообщали, что на озере, примыкающем к реке Остру, в 1913 году, зимою, сразу появилась масса бобров, которые в течение недели вырыли до 500 нор по берегам, подгрызли много осинок и дубков, стоявших на берегу озера, повалили их в беспорядке в озеро, завалив таким образом все небольшое озеро, изобилующее рыбою, и прекратили всякую возможность рыбной ловли.
    Мужики не трогали бобров, боясь штрафа, в чем поддерживал крестьян и Воеводский: он объявил, что штраф за убитого бобра большой — чуть не 500 рублей.
    Ранее бобров здесь не водилось, и не слыхали уже с давних пор о них в той местности. Водились выдры, которых убивали 2-3 в год — не более. Раньше здесь было много лесов, — в них жили медведи, лоси, рыси и кабаны, — последние приближались часто к черте селений и вырывали картофель даже на огородах.
    (Им. Домимеричи, Хотовижской волости, Климовичского уезда, Могилевской губернии, село Строкайлы, на реке Остер. Крестьянин Прохор Прудников).
    В одной из песен Витебской губернии описываются сборы двух братьев на охоту за бобрами.
    «Як на моречку,
    Як на синеньком,
    Два бобра купалося.
    Як на ганочку,
    Як на новеньком,
    Два брата зражалися, (советовались)
    «Братюшка мой роднинький,
    Пойдем мы боброу бить —
    Девчинки на шубинку».
    Девчинку за силам ведуть,
    Шубинку в руках несуть.
    — «Идите, девоньки, потихоньку, —
    Шубенки не сотрите:
    Ета шубенка дорогая —
    Шита она въ городи,
    Прислана мне, молоди».
    (С. Дворище, Городецкого уезда, Витеб. губ. от Феодосии Трофимовой песня записана И.Р. Борщевским).
    Кроме бобра, в Смоленской земле в изобилии водились разного рода ныне уже довольно редкие в средней полосе России грызуны; они и теперь еще попадаются в Бельском, Поречском и Ельнинском уездах: белки-летяги (Pteromys volans), садовая соня (Eleomys nitela), ореховая соня (muscardinus avellenarius). В Уваровской и Заболотской волостях Ельнинского уезда доселе охотники убивают черных зайцев.
    В древнее время зайцы изобиловали разноважностями; встречались зайцы разных цветов.
    Герберштейн в «Записках о Московии» упоминает об особых пестрых зайцах близ Можайска и Гуагнини (Quagini) въ Omnium regionum moschoviae monarchiae subjectarum descriptio говорить о белых зайцах. Герб одного из уездов Могилевской губернии — черный заяц; говорят, что там доселе не перевелись еще черные зайцы.
    А бобр в Смоленской земле уже перевелся, но, по Смоленскому выражению, «наведывается» в места, где жили когда-то его славные исторические предки.
    И кто знает, если бы бобра человек не преследовал, как ценного, нужного зверя — он, быть может, снова водворился бы на старом пепелище, на прежних местах и злачных пажитях, по рекам Устрому, Хмаре, Десне, Стряне и Сожу.
     
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Tom Clanci Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 янв 2009
    Сообщения:
    1.513
    Спасибо SB:
    25
    Отзывы:
    1
    Добавлю фото. Вот он ТРУДЯГА!!!
    [​IMG]
     
  4. Offline

    Gaz-66 Поручикъ

    Регистрация:
    17 мар 2009
    Сообщения:
    88
    Спасибо SB:
    10
    Отзывы:
    1
    Из:
    Печерск
    Да бобр сильное животное , такое дерево завалить
    [​IMG]
     
  5. Offline

    Gaz-66 Поручикъ

    Регистрация:
    17 мар 2009
    Сообщения:
    88
    Спасибо SB:
    10
    Отзывы:
    1
    Из:
    Печерск
    Да есть особиность в его рационе , валит только осину
    Но прикол в том, что из 5 деревьев только одно упалов речку
     
  6. Offline

    sid The Old Guard SB

    Регистрация:
    17 май 2008
    Сообщения:
    1.449
    Спасибо SB:
    443
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма city
    Интересы:
    -
    [​IMG]

    ...руки там вовсе не Саввы... :)

    [​IMG]

    Про бобров интересно, спасибо!
     
  7. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.203
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Прекрасные фотографии! Спасибо за медиа-поддержку темы! :)
    А где же Савва? Кто поймал бобра?
     
  8. Offline

    sid The Old Guard SB

    Регистрация:
    17 май 2008
    Сообщения:
    1.449
    Спасибо SB:
    443
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма city
    Интересы:
    -
    Цитата(Кузьмич @ 25 Июня 2009, 18:51)
    Прекрасные фотографии! Спасибо за медиа-поддержку темы! :)
    А где же Савва? Кто поймал бобра?

    Мы с Саввой принимали активное участие! А бобрика поймал тот камрад что на фото.
     
  9. Offline

    Tom Clanci Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 янв 2009
    Сообщения:
    1.513
    Спасибо SB:
    25
    Отзывы:
    1
    Cобственно его жилище,тобишь хатка.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Плотина.
    [​IMG]
     
  10. Offline

    foxxx Приказный

    Регистрация:
    27 апр 2009
    Сообщения:
    23
    Спасибо SB:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    кусты
    Расплодилось немеряно beer beer beer beer beer
    Зимой сам проваливался в норы, летом на Ниве влетел...
    Трюк с бобром в руках советую не повторять, иначе лопату и МД придется носить в одной руке :)
     
  11. Offline

    jagd ☭☭☭☭☭☭☭

    Регистрация:
    16 янв 2009
    Сообщения:
    8.893
    Спасибо SB:
    6.466
    Отзывы:
    148
    Страна:
    Chile
    Из:
    mother russia
    Интересы:
    спиннинг
    Цитата(foxxx @ 26 Июня 2009, 17:16)
    Трюк с бобром в руках советую не повторять, иначе лопату и МД придется носить в одной руке :)

    повезло ребятам
     
  12. Offline

    RGE Завсегдатай SB

    Регистрация:
    22 май 2009
    Сообщения:
    223
    Спасибо SB:
    4
    Отзывы:
    1
    Из:
    Россия
    Согласен с foxxx!!!!
    В Духовщинском районе я никогда столько раньше не видел [​IMG]
    На притоках Сожи тоже больше стало,- даже там где их раньше не было, появляются.
    Слышал от одного охотника, что цены на шкурки - никакие...
    Хоть кому-то, из зверюшек повезло,- при наличии нынче такого количество стреляющих[​IMG][​IMG][​IMG]

    Спасибо автору за тему!!!
    Кто ищет - часто с дикими животными встречается,- они как спутники...
     
  13. Offline

    Brama просто - джива

    Регистрация:
    30 авг 2008
    Сообщения:
    2.153
    Спасибо SB:
    124
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    болтать чепухой
    Цитата(Gaz-66 @ 25 Июня 2009, 21:32)
    Да есть особиность в его рационе , валит только осину

    Это может быть по тому ,что осина в воде дольше сохранится.
    А может древесина мягче и без смолы.
     
  14. Offline

    Tom Clanci Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 янв 2009
    Сообщения:
    1.513
    Спасибо SB:
    25
    Отзывы:
    1
    У нас на реке бобры осины года наверное как два уже все съели,
    теперь валят всё подряд : ветлу ,берёзы ,ясени и тд и тп.
    Но осина им больше по душе :)

    Кстати! У бобров съедобное мясо и
    некоторые гурманы его охотно употребляют.
     
  15. Offline

    Савва Команда форума

    Регистрация:
    21 мар 2009
    Сообщения:
    2.444
    Спасибо SB:
    1.194
    Отзывы:
    59
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Планета
    Одно слово ...ТРУДЯГИ+ МУРАВЬИ,,,
     
  16. Offline

    Brama просто - джива

    Регистрация:
    30 авг 2008
    Сообщения:
    2.153
    Спасибо SB:
    124
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    болтать чепухой
    Я очень люблю БОБРОВ!
    Они красивые и не создают лишнего шума.
    Свободу БОБРАМ !!!!!!!!!!!!!! thumbup
     
  17. Offline

    PaulZibert Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    20.406
    Спасибо SB:
    27.482
    Отзывы:
    789
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Поиск
    Парни, в этих разделах попрошу по больше серьёзности и поменьше флуда. Пока без красного шрифта.
     
  18. Offline

    Tom Clanci Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 янв 2009
    Сообщения:
    1.513
    Спасибо SB:
    25
    Отзывы:
    1
    Характеристика на Бобра.........
    Бобр - лесной житель, но лес как сплошной массив ему не обязателен. Важно лишь, чтобы берега водоема поросли древесно-кустарниковой растительностью. Без водоема нет бобра. Зверь любит медленно текущие лесные речки и ручьи. Он охотно селится по берегам речных стариц, по лесным озерам, даже прудам. На быстрых потоках он выбирает сравнительно спокойные участки. А к остальным водоемам у бобра два требования - облесенность берегов и непромерзаемость зимой.
    Небольшое озеро или пруд занимает, одна семья или даже холостяк, не допускающий других сородичей к своим владениям. На реке семейный участок может быть длиной от 300-400 м до 3 км. Все зависит от кормности береговой растительности. Участки могут соприкасаться или даже наслаиваться, но иногда между бобровыми поселениями имеются промежутки.

    Если ручей недостаточно глубок, бобры строят плотины и поселение располагается на образовавшемся разливе.

    Инженерное искусство бобра всегда поражало людей. Плотину бобры строят из обрубков стволов, веток, травы и ила. Если водоем имеет быстрое течение и на дне есть камни, они тоже используются как строительный материал. Плотины выдерживают вес человека, бывают длиной до 150 м и высотой 1 - 1,5 м.

    Поселения используются хозяевами постоянно, возможно, веками. Но иногда по каким-то причинам, чаще всего из-за недостатка кормов, звери бросают старую плотину и строят поблизости новую.

    У низких берегов бобры строят свои знаменитые хатки большие кучи веток и стволов деревьев, скрепленных илом и трухой. Внутри выгрызены жилые камеры и ходы. Выход из домика идет под воду. Хатки бывают до 2,5 м высотой и 12 м диаметром. Если берега водоема высоки, бобры не строят хаток, а поселяются в очень длинных и сложных норах-лабиринтах. Вход в такую нору может быть совсем неглубоко под водой и хорошо виден даже через мутноватую воду, но может располагаться на глубине 2 м. Гнездовая камера устраивается недалеко от поверхности земли - не более 1 м. Иногда в одном поселении есть и хатки и норы.

    Бобры едят около 300 видов растений, но для их обитания, особенно зимнего, необходимо обилие хотя бы одной из следующих пород: осина, ива, тополь; на севере - береза. Лещина, липа, вяз, черемуха, дуб, ольха и некоторые другие имеют второстепенное значение. С этих деревьев и кустарников звери объедают молодые побеги и свежую кору. На зиму они заготавливают обрубки стволов, ветки, водные растения. Звери способны подгрызать толстые деревья свыше метра в диаметре. Заготовленные корма бобры складывают в воду, где они до февраля сохраняют свои пищевые качества. Объем запасов бывает огромным - до 60 - 70 кубометров на семью (рыхлой массы). Для подноски кормов звери иногда строят каналы - канавки шириной 40 - 50 см и глубиной до метра. Они могут тянуться на десятки, даже сотни метров.

    У бобров строгий жизненный распорядок. Летом они выходят из нор и хаток в сумерках и трудятся до 4 - 6 часов утра. Осенью, когда начинают готовить запасы веточного корма, трудовой день удлиняется до 10 - 12 часов. Зимой бобры менее активны и их подледные путешествия за кормом ограничены расстояниями между местами, где они могут подышать - норами, хатками, продухами во льду.

    У бобров крепкая семья - пары соединяются, как правило, на всю жизнь. Гон у них наступает раз в году - в декабре - феврале. Спаривание происходит в воде подо льдом. Через 105 - 107 дней рождаются от 1 до 5 (чаще всего 3) бобрят. Уже через день-два бобрята могут плавать. В возрасте 3-4 недель они едят зеленые корма, но мать сосут около 2 месяцев. В 2 года бобрята становятся половозрелыми и покидают родительскую семью. Происходит весной, и бывает, что из поселения уходят и годовики, еще не ставшие вполне взрослыми. В природе бобры живут 20-23 года.

    С конца весны начинает линять пышный бобровый мех. Линька длится очень долго - до зимы, и цвет бобра не меняется. А он может быть очень разнообразным - от песчано-бурого до почти совершенно черного. Об исключительных качествах блестящего меха бобра не приходится говорить. Но бобр дает также "бобровую струю", которой раньше приписывались целебные свойства. Теперь ее используют в парфюмерной промышленности.
     
  19. Offline

    Nikolaj энтомолог

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    12.691
    Спасибо SB:
    9.090
    Отзывы:
    189
    Страна:
    Serbia
    Из:
    Марс
    Имя:
    Никола
    Интересы:
    буль-буль,ням-ням и поточить лясы!
    А у меня в Мерлино,эти зверьки,понастроили плотин,-рыба исчезла(ондатра с бобрами пришла)вода поднялась на 1.5 метра,и течение остановилось.Речка скоро кердык сделает(т.е.заболотится).
     
  20. Offline

    Катерина. Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 янв 2009
    Сообщения:
    257
    Спасибо SB:
    31
    Отзывы:
    0
    Из:
    там, где Вас нет...)
    Интересно отметить, что охота на бобров еще в середине X века превратилась даже в особую отрасль княжеского хозяйства.
    Бобровые хозяйства Верхнего Посожья, организованные для охраны и разведения бобров, продолжали играть важную роль в XII - XIII веках и в более позднее, время. О спорах и борьбе за бобровые гоны имеются сведения в актах литовской эпохи. Так, смоленский епископ Иосиф Салтан жаловался литовскому великому князю Александру о «шкодах» в его (епископа) бобровых гонах, которые «чинили» литовские паны и чиновники. Мало этого, эксплуатация отдельных бобровых гонов была даже предметом междугосударственных споров, причиной пограничных конфликтов. В 1504 году московское правительство обратилось с протестом к литовскому по поводу нападения на бобровые гоны дворянина Гаврилы Полтевича. В московской ноте говорится: «Тыми разы Гаврило Полтевич послал люди свои до отчины своей до Присторы бобров гонити, ино людей ево перебили и сети бобровые и собаки поотнимали». Значит борьба за бобровые гоны иногда принимала довольно жестокий характер. Приведенная выше фраза из московской ноты характеризует самый способ ловли бобров: на концах гона расставляли крепкие сети, а в воду пускали специально обученных собак-водолазов, которые гнали бобров в сети.
    Известен еще один документ о том, что реки Посожья были поделены на бобровые гоны, или участки. В жалованной грамоте мстиславльского князя Онуфриевской церкви говорится: «Дали есмо на церковь божию храму святого Онуфрия берегы на Сожи, гоны бобровые, почонши от Молотомля по Лобковский рубеж по Сожу» .
    На массовое распространение здесь бобровых и выдровых ловов указывают дожившие до наших дней названия населенных пунктов, мест, урочищ: Бобры, Бобровичи, Бобрики, Бобровщина, Выдрино, Выдры.
    Вырубка лесов по берегам рек, особенно осинника и дубняка, коброй которых питались бобры, привела к тому, что бобры уходили или погибали от бескормицы
     
  21. Offline

    Tom Clanci Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 янв 2009
    Сообщения:
    1.513
    Спасибо SB:
    25
    Отзывы:
    1
    Но хочу заметить,что бобр зверь то не плохой.
    Но в большом количестве становится вредителем,так как им уничтожаются многие виды деревьев и при строительстве плотин затапливаются лесные массивы и потом деревья погибают. Неоднократно бывая в смоленской и тверской областях наблюдал,перегороженные ручьи которые превращаются в огромные запруды.
    Так что популяция бобров, я считаю должна быть умеренной.
     

Поделиться этой страницей