Боевые действия у озера Хасан

Тема в разделе "Другие периоды", создана пользователем Wolf09, 2 мар 2014.

  1. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Волк - одиночка

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    11.198
    Спасибо:
    52.865
    Отзывы:
    749
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ ХАСАНСКОГО ВООРУЖЕННОГО КОНФЛИКТА
      • 13 июня. В Маньчжоу-го, опасаясь ареста, перебежал комиссар государственной безопасности 3-го ранга начальник Дальневосточного краевого УНКВД Генрих Люшков.
      • 3 июля. Японская рота предприняла демонстрационную атаку на в. Заозерная.
      • 8 июля. Приказом начальника погранотряда в. Заозерная занята постоянным нарядом 10 человек и резервной заставой 30 человек. Начаты рытье окопов и установка заграждений.
      • 11 июля. В.К. Блюхер приказал выдвинуть в район о.Хасан роту 119 сп для поддержки пограничников.
      • 15 июля (по другим данным 17 июля). Старшина Виневитин застрелил японца Мацусима Сакуни, вместе с группой японцев проникнувшими на советскую территорию. При нем были обнаружен фотоаппарат со снимками района в. Заозерной. В помощьлейтенанту П. Терешкину выделили резервную заставу под командованием лейтенанта Христолюбова.
      • 15 июля. Японской стороной заявлен протест на нахождение на японской территории сорока советских военнослужащих в районе Чжан-Чу-Фун (китайское наименование сопки Заозерная).
      • 17 июля. Японцы начинают переброску 19 дивизии в зону конфликта.
      • 18 июля в 19 часов. На участке заставы «Карантин» группами по двое-трое нарушили наш рубеж двадцать три человека с пакетом от японского пограничного командования с требованием покинуть японскую территорию.
      • 20 июля. В озере купались до 50 человек японцев, двое вели наблюдение. На товарном поезде на станцию Хомуйтон прибыли до 70 человек. Японский посол Сигэмицу в ультимативной форме предъявил территориальные претензия и потребовал отвода советских войск от высоты Заозерной. Военный министр Итагаки и начальник генерального штаба принц Каньин представили императору оперативный план вытеснения советских войск с вершины сопки Заозерная силами двух пехотных полков 19-й дивизии Корейской армии Японии без применения авиации.
      • 22 июля. Советское правительство направило ноту японскому правительство в которой решительно отклонило все претензии японцев.
      • 23 июля. Состоялась передача нарушителей японской стороне. Японцы в очередной раз заявили протест на нарушение границы.
      • 24 июля. Военный совет КДФ отдал директиву о сосредоточении усиленных батальонов 119 сп, 118 сп и эскадрона 121 кав. полка в районе Заречья и приведении войск фронта в повышенную боевую готовность. Маршал Блюхер направил на в. Заозерную комиссию, которая обнаружила нарушение линии границы на 3 метра окопом пограничников.
      • 27 июля. Десять японских офицеров выходили на линию границы в районе высоты Безымянной, видимо с целью рекогносцировки.
      • 28 июля. Подразделения 75 полка 19 пд японцев заняли позиции в районе о.Хасан.
      • 29 июля 15 часов. До роты японцев атаковали заставу лейтенанта Махалина на высоте Безымянной, с помощью подоспевших отделений Чернопятко и Батаршина и кавалеристов Быховца противник отбит. На помощь подходят 2 рота 119 сп лейтенантаЛевченко, два взвода танков Т-26 (4 машины), взвод малокалиберных пушек и 20 пограничников под командованием лейтенанта Ратникова.
      • 29 июля. Третьему усиленному батальону 118 сп отдан приказ выдвинуться в район Пакшекори-Новоселки.
      • 29 июля 24 часа. 40 сд получает приказ на выдвижение в район о.Хасан из Славянки.
      • 30 июля. 32 сд выдвигается к Хасану из района Раздольного.
      • 30 июля 23 часа. Японцы переправляют подкрепления через р.Туманган.
      • 31 июля 3-20. Силами до двух полков японцы начинают наступления на все высоты. При артиллерийской поддержке японцы предпринимают четыре атаки. Под давлением превосходящего противника по приказу советские войска оставляют линию границы и отходят за о. Хасан в 7-00 с в.Заозерной, в 19-25 с в.Безымянной, японцы преследуют их, но затем возвращаются за о.Хасан и закрепляются на западном побережье озера и на линиях условно соединяющих вершины озера и существующую линию границы.
      • 31 июля (день). 3 сб 118 сп при поддержке пограничников вытеснил противника с восточного и южного побережья озера.
      • 1 августа. Японцы спешно укрепляют захваченную территорию, оборудуются артиллерийские позиции, огневые точки. Происходит сосредоточение 40 сд. Из-за распутицы части опаздывают.
      • 1 августа 13-35. Сталин по прямому проводу приказал Блюхеру немедленно выбить японцев с нашей территории. Первый авианалет на позиции японцев. В начале 36 И-15 и 8 Р-Зет атаковали Заозерную осколочными бомбами (АО-8 и АО-10) и пулеметным огнем. В 15-10 24 СБ отбомбились в районе Заозерной и дороги на Дигашели фугасными бомбами по 50 и 100 кг. (ФАБ-100 и ФАБ-50). В 16-40 истребители и штурмовики бомбили и обстреливали высоту 68,8. В конце дня бомбардировщики СБ сбросили на Заозерную большое количество мелких осколочных бомб.
      • 2 августа. Неудачная попытка выбить противника силами 40 сд. Войскам запрещено переходить линию государственной границы. Тяжелые наступательные бои. 118 сп и танковый батальон остановился на юге у высоты Пулеметная горка. 119 и 120 сп остановились на подступах к в.Безымянной. Советские части понесли тяжелые потери. Первый авианалет в 7-00 пришлось отложить из-за тумана. В 8-00 24 СБ нанесли удар по западным склонам Заозерной. Затем шестерка Р-Зет отработала по позициям японцев на сопке Богомольная.
      • 3 августа. Под сильным огнем противника 40 сд отходит на исходные позиции. Нарком Ворошилов принимает решение возложить руководство боевыми действиями у о.Хасан на начальника штаба КДФ Г.М. Штерна назначив его командиром 39 стрелкового корпуса, фактически отстранив от командования Блюхера.
      • 4 августа. Японский посол заявил готовность приступить к переговорам по урегулировании пограничного конфликта. Советская сторона предъявило условие восстановления положения сторон на 29 июля, японцы отклонили это требование.
      • 5 августа. Подход 32 сд. Отдан приказ о общем наступлении 6 августав 16-00. Советское командование производит окончательную рекогносцировку местности.
      • 6 августа 15-15. Группами по нескольку десятков самолетов 89 бомбардировщиков СБ начали бомбардировку сопок Безымянной, Заозерной и Богомольной, а также позиций японской артиллерии на сопредельной стороне. Через час 41 ТБ-3РН продолжили бомбардировку. В завершение были использованы бомбы ФАБ-1000, которые произвели сильное психологическое воздействие на противника. Истребители в течении всего времени работы бомбардировщиков эффективно подавляли зенитные батареи противника. После бомбардировки и артподготовки начался штурм японских позиций. 40 сд и 2 мсбр наступала с юга, 32 сд и танковый батальон 2 мсбр с севера. Наступление велось под непрерывным артиллерийским огнем противника. Топкая местность не позволяла танкам развернуться в боевую линию. Танки двигались в колонне со скоростью не более 3 км/час. Части 95 сп к 21-00 дошли до проволочных заграждений в. Черной, но сильным огнем были отбиты. Была частично освобождена высота Заозерная.
      • 7 августа. Многочисленные контратаки японцев, попытки вернуть утерянные позиции. Японцы подтягивают к Хасану новые части. Советское командование усиливает группировку 78 Казанским Краснознаменным и 176 сп 26 Златоустовской Краснознаменной стрелковой дивизии. После разведки позиций японцев с утра истребители в качестве штурмовиков обрабатывали пограничную полосу, после полудня 115 СБ бомбили позиции артиллерии и скопление пехоты в ближнем тылу японцев.
      • 8 августа. 96 сп вышел на северные склоны в. Заозерной. Авиация непрерывно штурмует позиции противника. Охота идет даже за отдельными солдатами, японцы не рискуют показываться на открытой местности. Истребители также используются для разведки позиций японцев. К концу дня телеграммой Ворошилова запрещено массированное применение авиации.
      • 9 августа. Советским войскам отдан приказ перейти к обороне на достигнутых рубежах.
      • 10 августа. Истребители использовались для подавления артиллерии японцев. Эффективное взаимодействие авиации и тяжелой артиллерии. Артиллерия японцев практически прекратила стрельбу.
      • 11 августа 12 часов. Прекращение огня. Авиации запрещено пересекать линию границы.
      • Вторжение японских войск в Монголию. Халкин-Гол

    khasan_lake.jpg
    bdeistvhasan-1.jpg
    1.jpg
    Переправа советских войск через затопленные участки к плацдарму у озера Хасан.
    3.jpg
    Кавалеристы в дозоре.
    4.jpg
    Вид замаскированных советских танков.
    5.jpg
    Красноармейцы идут в атаку.
    6.jpg
    Красноармейцы на привале.
    7.jpg
    Артиллеристы в перерыве между боями.
    8.jpg
    Бойцы устанавливают знамя победы на сопке Заозерная.
    9.jpg
    Советский танк форсирует р.Халхин-Гол.
    10.jpg
    Советские воины у 120-и мм полкового миномета во время обстрела японских позиций 6-й Квантунской армии.
    11.jpg
    Советские воины на наблюдательном пункте.
    12.jpg
    Отряд бойцов Монгольской армии на марше.
    13.jpg
    Монгольские солдаты на передовой.
    14.jpg
    Атака советских частей.
    15.jpg
    Командарм 2-го ранга Г.М.Штерн, маршал МНР Х.Чойбалсан и комкор Г.К.Жуков на командном пункте Хамар-Даба.
    15a.jpg
    Жуков на Халхин-Голе. 1939 год
    16.jpg
    Бойцы 1-й армейской группы докладывают в Штаб о ходе выполнения боевой операции в районе р.Халхин-Гол.
    17.jpg
    Водружение знамени над рекой Халхин-Гол.
    18.jpg
    Пленные солдаты 6-й Квантунской армии.
    19.jpg
    Пленные солдаты 6-й (Квантунской) армии на отдыхе.

    Бои у озера Хасан



    Этот документальный фильм снят операторами кинохроники в 1939 году у реки Халхин-Гол, где Красная Армия дала сокрушительный отпор японскому агрессору, нарушившему государственные интересы Советского Союза

     
    Последнее редактирование: 2 мар 2014
    Трофим и Seregas1979 нравится это.
  2. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Волк - одиночка

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    11.198
    Спасибо:
    52.865
    Отзывы:
    749
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Воинские части, принимавшие участие в Хасанском конфликте
    Советские части

    59 Посьетский Краснознаменный пограничный отряд

    39 стрелковый корпус (комкор Г.Н. Штерн)

    187 корпусной артиллерийский полк (батарея 203 мм гаубиц)

    40 стрелковая дивизия им. Г.К. Орджоникидзе (полковник В.К. Базаров)

    118 Ачинский стрелковый полк

    119 стрелковый полк

    120 стрелковый полк

    40 легкий артиллерийский полк

    40 гаубичный артиллерийский полк

    40 отдельный танковый батальон (ст. лейтенант Ситник)

    39 стрелковая дивизия

    115 стрелковый полк

    танковая рота
    32 Саратовская стрелковая дивизия (полковник Н.Э. Берзарин)

    94 стрелковый полк

    95 стрелковый полк (êàïèòàí Æèëüöîâ)

    96 стрелковый полк

    32 легкий артиллерийский полк

    32 гаубичный артиллерийский полк

    32 отдельный танковый батальон (майор М.В. Алимов)

    26 Златоустовская Краснознаменная стрелковая дивизия

    78 Казанский Краснознаменный стрелковый полк

    176 стрелковый полк

    2 механизированная бригада (полковник А.П. Панфилов)

    121 кавалерийский полк

    2 штурмовой авиационный полк

    40 истребительный авиационный полк

    48 истребительный авиационный полк

    36 смешанный бомбардировочный авиационный полк

    55 смешанный бомбардировочный авиационный полк

    10 смешанный авиационный полк ВВС ТОФ

    отдельная авиационная эскадрилья им. В.И. Ленина

    21 отдельная разведывательная эскадрилья

    59 отдельная разведывательная эскадрилья

    Японские части

    19 Ранамская императорская дивизия (генерал-лейтенант Камэдзо Суэтака)

    64 гвардейский полк

    75 полк

    map310838.gif 444.jpg
    Положение войск на начало 31 июля 1938 г.
    111.gif 222.gif
    333.gif
    Положение войск на начало 31 июля 1938 г.

    888.jpg
    Бойцы и командиры, участвовавшие в боях в районе озера Хасан, читают Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об увековечении памяти героев Хасана». Район боев, 1939 г.
    777.jpg
    Японские офицеры у озера Хасан. Август 1938 г.

    Военно-историческая реконструкция Хасанского сражения
    10 августа 2013 года в посёлке Краскино на сопке Крестовая прошла Первая международная военно-историческая реконструкция Хасанского сражения 1938 года.
    Мероприятие было организовано ПРМОО Поисковым объединением "АвиаПоиск" и Военно-историческим клубом "Первый Дальневосточный фронт"




     
    Последнее редактирование: 2 мар 2014
    PaulZibert нравится это.
  3. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Волк - одиночка

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    11.198
    Спасибо:
    52.865
    Отзывы:
    749
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    герой.jpg герой 2.jpg герой 3.jpg герой 4.jpg герой 5.jpg герой 6.jpg герой 7.jpg герой 8.jpg герой 9.jpg герой 10.jpg герой 11.jpg герой 12.jpg герой 13.jpg герой 14.jpg герой 15.jpg герой 16.jpg герой 17.jpg герой 18.jpg герой 19.jpg герой 20.jpg герой 21.jpg герой 22.jpg герой 23.jpg герой 24.jpg герой 25.jpg герой 26.jpg герой 27.jpg герой 28.jpg герой 29.jpg герой 30.jpg герой 31.jpg герой 32.jpg герой 33.jpg герой 34.jpg герой 35.jpg герой 0.jpg
     
    PaulZibert и Трофим нравится это.
  4. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Волк - одиночка

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    11.198
    Спасибо:
    52.865
    Отзывы:
    749
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    1.jpg
    Советский офицер допрашивает пленного японского солдата.
    2.jpg
    Японцы на Заозерной.
    3.jpg
    Участник боев у озера Хасан командир орудия лейтенант В.А. Малышев,
    награжденный орденом Красного Знамени. 1-я Особая Армия.
    4.jpg
    Портрет майора РККА Ивана Григорьевича Торопцева (1901—1942).
    Иван Григорьевич Торопцев участвовал в боях на озере Хасан и реке Халхин-Гол.
    В годы Великой Отечественной войны командовал 172-й, 271-й и 77-й стрелковыми дивизиями.

    БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА ОЗЕРЕ ХАСАН (видео)
    Смотр японских войск. Беженцы в горах и на улицах приграничного города. Боевые действия стрелковой дивизии и механизированной бригады Дальневосточного фронта. Виды сопок.
    РГАКФД. Арх. № 22790. Кинолетопись «События на острове Хасан. Боевые эпизоды», ч/б, немой. 1938 г.
    5 мин. 36 сек.

    http://victory.rusarchives.ru/rgakfd_boevye-deystviya-ozero-hasan.php
     
  5. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Волк - одиночка

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    11.198
    Спасибо:
    52.865
    Отзывы:
    749
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg
     
    Трофим нравится это.
  6. Юлиа
    Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    5.051
    Спасибо:
    7.896
    Отзывы:
    200
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Воспоминания о подвигах советских танкистов участника хасанских боев капитана Грибачева Александра Матвеевича
    Хасан1.jpg
    Жаркевич Владимир Тимофеевич, ур. г.Смоленска, участник боев за о.Хасан
    Хасан2.jpg
     
    Wolf09 нравится это.
  7. Береза-9
    Offline

    Береза-9 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    5.157
    Спасибо:
    6.489
    Отзывы:
    109
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Александр
    Интересы:
    Дайвинг, коп.
    Без названия.jpg
    Пленный Советский солдат.
    bd51bbfd5bedc4b728e2caa5a57df8b1.jpg
    Японцы на Советской огневой позиции.
    Japanese_soldiers_cross_Khalkhyn_Gol_river_1939.jpg
    Японцы форсируют рукав реки у озера Хасан.
    japanese officers khalkhin gol.jpg

    japanese officers khalkhin gol.jpg

    Командование ведет наблюдение за боем.

    japanese soldier with captured goat.jpg

    Японский боевой козел (видимо смертник).
    464029568.jpg
    Зверства японских милитаристов.
    Ha-Go_Khalkin-Gol.JPG helx.jpeg
    Трофеи.
     
    Wolf09, Каин и Юлиа нравится это.
  8. Юлиа
    Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    5.051
    Спасибо:
    7.896
    Отзывы:
    200
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Хасан5.jpg


    Хасан6.jpg Хасан7.jpg Хасан8.jpg Хасан9.jpg Хасан3.jpg Хасан4.jpg
     
    PaulZibert и Wolf09 нравится это.

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)