Бородинский музей

Тема в разделе "Наполеоновские войны 1799 - 1815", создана пользователем Tom Clanci, 3 июн 2009.

  1. Tom Clanci
    Offline

    Tom Clanci Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 янв 2009
    Сообщения:
    1.517
    Спасибо:
    21
    Отзывы:
    0
    Вот решил господа форумчане создать такую тему,
    думаю многим будет интересно,так как увлечённых здесь на форуме 1812 годом предостаточно.

    Собствено начнём......
    История музея.
    Знаменательной вехой в истории Бородинского поля стал 1839 год. 26 августа в присутствии императора Николая I, перед строем 150-тысячного войска и в присутствии 200 участников Бородинского сражения, на Курганной высоте (Батарее Раевского), главном опорном пункте русской армии в день битвы, был торжественно освящен монумент в память доблестных защитников Отечества, сооруженный по проекту архитектора А. Адамини. Незадолго до этого торжества у основания монумента был захоронен прах героя Бородина генерала П.И. Багратиона. Напротив Батареи Раевского была построена сторожка для воинов-ветеранов, которые, согласно Указу императора, должны были ухаживать за памятником и могилой Багратиона, вести Книгу записей посетителей, показывать приезжающим план сражения, находки с поля битвы. Так родился музей.
    К 1839 году земля в центральной части поля и село Бородино были выкуплены императором у местных помещиков на имя цесаревича, будущего государя Александра II. Для размещения царственных особ и свиты усадебный дом в селе Бородине был перестроен в двухэтажный деревянный дворец, интерьеры которого были украшены портретами генералов-участников наполеоновских войн, мебелью и предметами быта, привезенными из Санкт-Петербурга. Нашлось там место и для реликвий, связанных со сражением, книг и военных карт. Таким образом центральная часть Бородинского поля и село Бородино стали охраняемыми территориями, то есть прообразом будущего музея-заповедника, старейшего в мире среди основанных на полях сражений.
    Еще в 1820 году Маргарита Михайловна Тучкова, вдова генерала Тучкова, увековечила память о героях Бородина, построив на месте гибели любимого супруга церковь Спаса Нерукотворного. Этот храм стал центром монашеской пустыни, которая в 1838 году по указу императора Николая I была преобразована в Спасо-Бородинский общежительный второго класса женский монастырь, а М.М. Тучкова, его основательница, стала первой настоятельницей, игуменьей Марией. После кончины игуменьи в 1852 году в ее доме, по благословению митрополита Московского и Коломенского Филарета все осталось так, как при ее жизни, и он стал фактически домом-музеем.
    В последующие годы интерес к Бородину не ослабевал. Поле посещали члены царской семьи, высокопоставленные чиновники, военачальники, православные паломники, потомки героев 1812 года. В 1902 году по инициативе начальника железнодорожной станции Бородино П.П. Богдановича в одной из комнат вокзала был создан «Музей 1812 года».
    В 1912 году к 100-летию Бородинского сражения по проекту архитектора В. Воейкова была перестроена сторожка инвалидов у Батареи Раевского, в которой открылась юбилейная экспозиция. На поле битвы были воздвигнуты 33 монумента полкам, дивизиям, корпусам, артиллерийским ротам и бригадам русской армии, отличившимся в «Битве гигантов». У стен Спасо-Бородинского возвысился памятник «Благодарная Россия – своим защитникам». Прах генерала Д.П. Неверовского, погибшего в «Битве народов под Лейпцигом», был перенесен из Германии и торжественно захоронен на Южной Багратионовой флеши у памятника его дивизии. Особыми монументами были отмечены командные пункты М.И. Кутузова и Наполеона, отреставрированы Шевардинский редут, Южная Багратионова флешь, Масловские флеши. Мемориал в память героев 1812 года, создававшийся на протяжении XIX – начала XX веков, до сих пор является основой Бородинского музея-заповедника.

    В начале 1920-х годов отдельные предметы из Бородинского дворца были перенесены в музей у батареи Раевского. Туда же поступили экспонаты “Музея 1812 года” со станции Бородино. Бородинский музей стал филиалом Военно-исторического музея, затем – Российского исторического, а с сентября 1925 года передан в ведение Московского областного отдела народного образования. 1930-е годы – мрачный этап в истории поля. Памятники-монументы разрушались местными жителями с «благословения» властей. В 1929 году был закрыт Спасо-Бородинский монастырь, в котором была организована сельскохозяйственная коммуна. Только в 1992 году после многолетней реставрации в нем возродилась монашеская община. Сельские храмы также закрывались, в них устраивались производственные мастерские, зернохранилища. В 1932 году был уничтожен монумент на батарее Раевского, разорен склеп с прахом П.И. Багратиона. В 1987 году Главный монумент был воссоздан, первоначальный вид приобрела могила П.И. Багратиона. 1941 год нанес еще больший урон памятникам поля. К счастью, экспонаты музея были вовремя эвакуированы в г. Алма-Ату, а здание музея, в котором немцы устроили скотобойню, было сожжено во время их отступления в январе 1942 года. Та же участь постигла Императорский дворец в селе Бородине и дом игуменьи Марии.В 1944 году здание музея было капитально отремонтировано, и в нем вновь разместились реликвии 1812 года. Дом игуменьи Марии воссоздан на месте прежнего фундамента в 1994 году, в нем открылась мемориальная экспозиция, посвященная основательнице Спасо-Бородинского монастыря. К 200-летию Бородинского сражения будет воссоздана и императорская усадьба в селе Бородине. В 1961 году, в канун 150-летия Отечественной войны 1812 года, указом правительства РСФСР поле Бородинского сражения было объявлено музеем-заповедником «с включением в него памятных мест, исторических памятников Бородинского поля и Государственного Бородинского военно-исторического музея».С 1987 года филиалом Бородинского музея-заповедника стал Можайский историко-краеведческий музей, в структуру которого вошел дом-музей народного художника СССР С.В. Герасимова. В 1994 году правительством Российской Федерации утверждены границы территории музея-заповедника площадью 109,7 км2. Площадь охранной зоны составляет 645 км2. На этой территории расположено около 300 памятных объектов, связанных с событиями двух Отечественных войн.В 1995 году музей-заповедник «Бородинское поле» был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. В этом же году у стен Спасо-Бородинского монастыря был воссоздан памятник «Благодарная Россия – своим защитникам».В 2002 году к 190-летию Бородинского сражения в здании музея была открыта новая основная экспозиция «Бородино – битва гигантов», а в одном из залов железнодорожной станции Бородино – выставка, посвященная юбилейной дате. В настоящее время на поле работают 5 экспозиций, которые дают образное представление о героях и событиях двух отечественных войн.

    Здание Бородинского музея
    [​IMG]

    Трофейные пушки (Франция)
    Ствол 3-х фунтовой пушки
    [​IMG]
    Стволы 20-ти фунтовых гаубиц.
    [​IMG]

    Знамя 148-го линейного полка(Франция 1810-е годы)
    [​IMG]

    Компас.Франция.18 век.Кость
    Трофей 1812 года из обоза маршала Нея.
    [​IMG]

    Кавалерийский знак ордена Почётного легеона.(Франция).Нач.19-го века
    [​IMG]

    Звезда ордена почётного легиона(Франция).Нач 19-го века
    [​IMG]

    Мундиры (Франция)
    [​IMG]
     
    Дарья нравится это.
  2. smol 76
    Offline

    smol 76 .

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    3.723
    Спасибо:
    1.199
    Отзывы:
    29
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    .Смоленск
    Интересы:
    .Российская Императорская армия
    Уважаемый Tom Clanci, если фотографируешь сам , то помимо масштабных фоток с униформой, постарайся фоткать "мелочёвку" т.е. то что может помочь в идентификации находок.
     
  3. Tom Clanci
    Offline

    Tom Clanci Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 янв 2009
    Сообщения:
    1.517
    Спасибо:
    21
    Отзывы:
    0
    Следуем далее......

    Мундиры(Россия)
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Барабан оркестровый (Россия).Нач.19-го века
    [​IMG]

    Походный экипаж М.И. Голенищева-Кутузова 1811 г.
    [​IMG]

    Четвертьпудовый единорог на лафете.
    Россия.С.-Петербург.1805 г.(ствол),1864г.(лафет)
    [​IMG]

    Гренадёрская шапка Павловского гренадёрского полка
    Россия.1800-е годы
    [​IMG]

    Кивер с султаном нижних чинов лейб-гвардии гусарского полка.(Россия)
    [​IMG]

    здесь всё понятно :D
    [​IMG]
     
  4. Tom Clanci
    Offline

    Tom Clanci Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 янв 2009
    Сообщения:
    1.517
    Спасибо:
    21
    Отзывы:
    0
    Немногочисленны находки Бородинского поля.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Обширное фото находок Бородинского музея
    фото Прокудин-Горский 1911 год.
    [​IMG]
     
  5. Архи
    Offline

    Архи Надворный советник

    Регистрация:
    5 дек 2008
    Сообщения:
    2.732
    Спасибо:
    994
    Отзывы:
    13
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Может я выскажу достаточно кощунственную мысль,но музей в Бородино,достаточно,бедненький и не производит необходимого впечатления.Такое ощущение,что везде понемногу надергали и нате,люди добрые,любуйтесь и идите сувениры покупать.
     
  6. Nikolaj
    Offline

    Nikolaj Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    8.703
    Спасибо:
    657
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    На святом месте постоять -приятно,бедность наших музеев,заслуга общества.Испокон веков музеи -добровольные пожертвования,плюс немножко недозволеного-испорченого.
     
  7. SERGIO
    Offline

    SERGIO юридический вредитель

    Регистрация:
    10 окт 2008
    Сообщения:
    661
    Спасибо:
    15
    Отзывы:
    1
    Из:
    Смоленск
    Спасибо, очень интересно!
     
  8. Nikolaj
    Offline

    Nikolaj Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    8.703
    Спасибо:
    657
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Том,подскажи,а фотографировать разрешают -бесплатно.
     
  9. Tom Clanci
    Offline

    Tom Clanci Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 янв 2009
    Сообщения:
    1.517
    Спасибо:
    21
    Отзывы:
    0
    Цитата(Nikolaj @ 04 Июня 2009, 4:02)
    Том,подскажи,а фотографировать разрешают -бесплатно.

    Нет пофотографировать стоит 59р.

    На счет бедности музея я бы не сказал,конечно же на данный момент археологии там маловато,так как музей не резиновый и всё не выстовишь
    А интересного там очень много и через фото это не передашь и фотографировал я не всё подряд.
    По мере возможности буду добовлять интересные фото.
     
  10. Nikolaj
    Offline

    Nikolaj Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    8.703
    Спасибо:
    657
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Вот всеж по божески,если имеешь фотик за 10000 руб,то такие крохи уж наидешь.За гуманность советско-российским музеям мой пламенный +1.
     
  11. Tom Clanci
    Offline

    Tom Clanci Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 янв 2009
    Сообщения:
    1.517
    Спасибо:
    21
    Отзывы:
    0
    Макет Бородинского поля с расположением войск.
    Синими лампочками светятся французкие войска,
    зелёными русские.
    [​IMG]

    Зарядный ящик(слева).Колесо от лафета(справа).Станина от лафета(середина)
    [​IMG]

    Перчатка кирасира и ташка нижних чинов лейб-гвардии гусарского полка.
    [​IMG]

    Лядунка (Россия)
    [​IMG]

    Патронная сумка гвардейской пехоы (Франция)
    [​IMG]

    Партупея офицера Французкой армии.
    [​IMG]
     
  12. jagd
    Offline

    jagd «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    16 янв 2009
    Сообщения:
    6.341
    Спасибо:
    696
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    смоленская область
    Интересы:
    водка
    Хорошая тема, интересно посмотреть музей.
     
  13. Трошкин
    Offline

    Трошкин Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 апр 2009
    Сообщения:
    4.481
    Спасибо:
    467
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    +
    Интересы:
    +
    Саня спасибо за интересный материал,всех профи собрал враз...
    У меня оказывается тьма разного "хлама" в моих "запасниках"
    при случае скажи что это:
    [​IMG]
     
  14. Nikolaj
    Offline

    Nikolaj Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    8.703
    Спасибо:
    657
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    ЭТО-ХЛАМ :D
     
  15. Трошкин
    Offline

    Трошкин Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 апр 2009
    Сообщения:
    4.481
    Спасибо:
    467
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    +
    Интересы:
    +
    Цитата
    ЭТО-ХЛАМ biggrin.gif

    5 Николай,5 :)
     
  16. Nikolaj
    Offline

    Nikolaj Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    8.703
    Спасибо:
    657
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Эта реплика относится к этому предмету при натуральном рассмотрении,по своему ликбесу с ПК-немогу ее увидеть увеличенной.
     
  17. Monsieur Jan
    Offline

    Monsieur Jan Завсегдатай SB

    Регистрация:
    23 дек 2008
    Сообщения:
    2.211
    Спасибо:
    673
    Отзывы:
    8
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Шевардинский редут
    Молодец, Саня, знатную тему открыл!
     
  18. Tom Clanci
    Offline

    Tom Clanci Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 янв 2009
    Сообщения:
    1.517
    Спасибо:
    21
    Отзывы:
    0
    А вот мои любимые фото :D

    Диорама "Бой за Багратионовы флеши" худ.Е.Дешалыт 1962 год
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Добавлено: [mergetime]1244058094[/mergetime]
    Цитата(лесом-рекою @ 04 Июня 2009, 4:37)
    Молодец, Саня, знатную тему открыл!

    Ян, жду и твоих фотографий B)
     
  19. Nikolaj
    Offline

    Nikolaj Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    8.703
    Спасибо:
    657
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Тому Tomu +1,за развитие интернетдостопримечательность,никогда там в бородинском музеи небывал до сих моментов.Спасибо.
     
  20. Tom Clanci
    Offline

    Tom Clanci Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 янв 2009
    Сообщения:
    1.517
    Спасибо:
    21
    Отзывы:
    0
    Еще немного фото......
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)