Братская могила №8 д. Хохлово, Смоленский район, Смоленской обл

Тема в разделе "Обелиски и памятники", создана пользователем Солнышка45, 1 фев 2015.

  1. Offline

    Солнышка45 Фельдфебель

    Регистрация:
    6 янв 2015
    Сообщения:
    56
    Спасибо SB:
    91
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    Поиск родственника
    Он в списке мною не выделен. Я имела ввиду вот что: на ОБД Мемориал в "Донесениях о безвозвратных потерях" 24.10.1943 упр. 133 сд - 23 страницы, и в графе "Где похоронен" стоит именно д.Хлыстовка Краснинского района (иногда д.Хлыстовка Руднянского р-на, д.Хлыстово Смоленского р-на), даже если не учитывать Смоленский и Руднянский район, то список погибших очень внушительный. Я вчера частично сверила его со списком по нашей Братской могиле - очень многих фамилий у нас нет, эти же фамилии на ОБД Мемориале встречаются только в "безвозвратных потерях" с указанием места захоронения д.Хлыстовка.
    Я сегодня позвонила в Красновскую сельскую администрацию, к которой и относится эта деревня сейчас, и попросила уточнить есть ли у них в районе д.Хлыстовка солдатские захоронения или Братская могила. Ответ отрицательный - все были перезахоронены, захоронения больше нет... Перевозили в Братскую могилу д.Хохлово... предположить, что часть перевезли еще куда-то... но это уж совсем сомнительно, как можно было разделить останки солдат по фамилиям, да и не числятся они ни в каких Братских могилах...
    Завтра попытаюсь связаться через нашу администрацию с военкоматом и поднять этот вопрос.

    По поводу боевого пути 133 сд. Вы правы направление: Колодня - Гнездово - Катынь, я ошиблась, вернее ошибся компьютер))), почему-то при увеличении карты, линия смещалась и показывала наши деревни, обратите внимание на карте, которую я выставляла в нижнем правом углу эта линия видна.
     
  2. Offline

    viz Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 май 2015
    Сообщения:
    309
    Спасибо SB:
    694
    Отзывы:
    46
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    москва
    Интересы:
    поиск
    В списках, как в одной из тем отметил владимир1, «1 человек комбриг Базаров, которого не удосужились даже установить, кто это и его имя отчество»
    базаров хохлово 2012.jpg
    базаров хохлово.jpg
    Причем числится только в учетной карточке 2012 года (номер захоронения в ВМЦ 67-260/2014), хотя в это время не составляло большого труда выяснить полное имя командира 134 сд Базарова Владимира Кузьмича.
    базаров.jpg

    Вероятно в список захоронения внесли на основе объяснительной записки мл.л-та Свиридова: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=5024727&p=17
    свиридов.jpg
    и что в Смоленском районе была деревня Мехово(Махово).

    Только 134 сд и комбриг Базаров Владимир Кузьмич по доступной в сети информации в этом районе не отмечены. Да и точного места захоронения в настоящее время, насколько я понял, никто не знает. Есть скудная информация, повторяющаяся на разных сайтах, в т.ч. и на данном форуме.
    С сайта министерства обороны http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/heroes/USSR/more.htm?id=11799312@morfHeroes
    «… Лишь собрав всю дивизию, он начал выводить её остатки из окружения к г. Велиж. Двигаясь по немецким тылам, в бою 20 июля дивизия потеряла до 2 тыс. человек личного состава, два дивизиона артиллерии, две батареи полковой артиллерии, более 10 пулемётов, около 100 лошадей, другое вооружение и имущество. 27 июля небольшая группа, возглавляемая комбригом В.К. Базаровым, сумела выйти из окружения к р. Вопь в районе 50–60 км южнее г. Белый (остальным частям корпуса прорваться не удалось, позднее они вышли с группой генерала И.В. Болдина). 27 июля 1941 г., при выходе из окружения, комбриг В.К. Базаров погиб.»

    Из книги П.Мазура «СОЛДАТЫ СОРОК ПЕРВОГО...»
    «...Утро 27 июля. Возле села Маховое вражеский заслон в который уже раз преградил дорогу отряду В.К. Базарова. Опять нужно было пробиваться с боем. Времени на разведку не осталось. Арьергард едва сдерживал врага, который наседал из тыла
    Развернувшись вправо и влево от дороги, красноармейцы настороженно приближались к окраине села. Оставалось метров четыреста, как с пронзительным завыванием рванула первая мина, за ней вторая, потом еще и еще. Немцы, закрепившись в Маховом, методично, квадрат за квадратом, простреливали из минометов местность. Спасти положение мог лишь бросок вперед.
    - За мной!
    В.К. Базаров, загоняя в ствол винтовки дежурный патрон, перескочил через придорожную канаву, напрямик побежал к ближайшему дому... И тут, у самых его ног, вырос фонтан земли. Взрыва он уже не слышал...
    Последняя запись в личном деле Владимира Кузьмича Базарова: «Командир 134-й стрелковой дивизии комбриг Базаров В.К., убитый 27 июля 1941 года в районе села Маховое Смоленской области и там похороненный
    ».

    Смотрел списки населенных мест и карты. Однако деревень Махова, Мохово, Моховое, Маховое в районе р.Вопь нет. Но в Ярцевском районе недалеко от Капыровщины деревня Маковье.

    Маковье Вопь.jpg
    Могу предположить, что из-за особенностей почерка, например того же Свиридова, и при перепечатке Маковье превратилось в Маховое или Махово. Несколько примеров из ОБД :
    1.
    аковье маховое.jpg

    2.Первичное место захоронения Смоленская обл., Ярцевский р-н, с/з Маховое (*совхоз в д.Маковье)
    моховое козин.jpg

    3.Первичное место захоронения Смоленская обл., Ярцевский р-н, Колковичский с/с, д. Маковое, около братской могилы

    маковое.jpg

    Другого варианта Маковье → Маховое пока не вижу.

    Есть также сомнения в однозначности вывода, что Базаров погиб и захоронен в районе р. Вопь. Части 134 сд выходили не только на восток, но и к северу от Велижа. И в этом районе также упоминается Базаров В.К.

    Из http://imf.forum24.ru/?1-5-0-00000160-000-10001-0 :
    «Вот что пишет Н.Никитенко в книге Усвяты, вышедшей в Пскове в 2009г. об отчете занимавшегося партизанской деятельностью Ф. К.Юрченко:
    "22 июля я пробрался через линию фронта на Барановскую лесную дачу, на другой день по заданию комбрига Базарова, дивизия которого находилась во вражеском окружении между деревнями Жуки и Заголодье, с группой бойцов разрушил мост через болотистую речку Черняйка у д. Дорожкино, Велижского р., задержав тем самым продвижение немецких танков и машин, 25 июля у д Осиновка мы организовали засаду, подбив две тяжелые автомашины с фашистами и обстреляв несколько других. После прорыва дивизии Базарова через фронт (это случилось 27 июля), занимался сбором оружия.
    »

    От Заголодья до р. Вопь порядка 130 км по прямой, как-то сомнительно за 5 дней преодолеть такое расстояние.

    27 июля в ОБД отмечены потери 134сд д.Пески - д. Турное. Это западная сторона оз. Ордосно. А на восточной стороне оказывается также была д. Маковье (впоследствии слилась с д.Быково).

    маковье 134 ордосно.jpg


    Неплохо было бы посмотреть оригинал объяснительной записки мл. л-та Свиридова, а также первоисточники о выходе небольшой группы Базарова из окружения к р.Вопь и на основании чего Павел Мазур изложил версию последнего боя комбрига Базарова.

    Загадка остается. Вот только в братской могиле д.Хохлово Смоленского р-на командир 134 сд комбриг Базаров Владимир Кузьмич вряд ли захоронен. Впрочем не только он один.
     
    volic, Юлиа и Солнышка45 нравится это.

Поделиться этой страницей