Брестская крепость-герой!

Тема в разделе "Общий раздел", создана пользователем Жозеф, 26 авг 2012.

  1. Offline

    Alligator Завсегдатай SB

    Регистрация:
    25 сен 2014
    Сообщения:
    155
    Спасибо SB:
    1.026
    Отзывы:
    22
    Страна:
    Latvia
    Из:
    Dvinsk
    Интересы:
    ретрожелезо
    Особое место. Даже воздух там странный....Таким для меня будет всегда. В 1988 году прочитал ,, В списках не значиться.,,и через год на плацу Брестской Крепости в 1989 году принял присягу. В увольнениях часто бывал в музее. Два года в Бресте пролетели быстро.Хочу снова приехать туда,теперь уже с женой и дочкой.
     
    Red Nomad и ohranik нравится это.
  2. Offline

    vir77 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2012
    Сообщения:
    425
    Спасибо SB:
    918
    Отзывы:
    16
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    мос обл
    Имя:
    Александр
    Интересы:
    усё
    Жаль я не успел подробно распросить своего деда по поводу Брестской крепости - он сам не любил расказывать токо вкраце что войну он встретил в ней -после нескольких дней боёв ихний отряд с боями покинул крепость -попали в плен потом бежали и воевали в партизанском отряде.
     
  3. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.403
    Спасибо SB:
    122.124
    Отзывы:
    1.962
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Петр Клыпа

    portrait_7.png

    «Белое пятно»

    О подвиге, совершенном советскими воинами в первые дни Великой Отечественной, впервые стало известно только в 1942 году из захваченных немецких документов. Однако информация эта была обрывочной и неполной. Даже после освобождения Бреста советскими войсками в 1944 году оборона крепости в июне 1941 года оставалась «белым пятном» в истории войны. Только годы спустя при разборе завалов стали находить документальные свидетельства героизма защитников крепости.
    Имена героев стали известны во многом благодаря писателю и историку Сергею Сергеевичу Смирнову, автору книги «Брестская крепость», который нашел многих оставшихся в живых участников обороны и на основе их свидетельств восстановил трагические события июня 1941 года.
    Среди тех, кого нашел и о ком написал Сергей Смирнов, был и Петя Клыпа, один из первых юных героев Великой Отечественной войны.


    Воспитанник музвзвода

    Петя Клыпа родился 23 сентября 1926 года в Брянске в семье железнодорожника. Он рано потерял отца, и на воспитание к себе мальчика взял старший брат Николай Клыпа, офицер Красной армии.
    В 11 лет Петя Клыпа стал воспитанником музыкантского взвода 333-го стрелкового полка. Командовал взводом его брат, лейтенант Николай Клыпа.
    В 1939 году 333-й стрелковый полк участвовал в освободительном походе Красной Армии в Западную Белоруссию, после чего местом его дислокации стала Брестская крепость.
    Петя мечтал о карьере военного и предпочитал занятиям в школе строевую подготовку и репетиции в музыкантском взводе. Впрочем, за тем, чтобы мальчик не отлынивал от учебы, следили и брат, и командование.
    21 июня 1941 года воспитанник музвзвода Клыпа провинился. Знакомый музыкант из Бреста уговорил Петю в этот день поиграть в оркестре на стадионе во время спортивных соревнований. Петя рассчитывал вернуться в часть до того, как заметят его отсутствие, однако не вышло. К его возвращению лейтенант Клыпа уже был проинформирован о «самоволке» подчиненного, и вместо вечернего киносеанса Петр был отправлен разучивать партию трубы из увертюры к опере «Кармен», которую как раз репетировал полковой оркестр.
    Закончив урок, Петя встретился с другим воспитанником музвзвода, Колей Новиковым, который был на год старше него. Мальчишки договорились на следующее утро отправиться на рыбалку.


    Маленький солдат

    Однако этим планам не суждено было сбыться. Разбудил Петра грохот взрывов. Казарма рушилась под огнем противника, вокруг лежали раненые и убитые солдаты. Несмотря на контузию, подросток схватил винтовку и вместе с другими бойцами готовился встретить врага.
    В других обстоятельствах Петю, как и других воспитанников частей, находившихся в крепости, эвакуировали бы в тыл. Но крепость вступила в бой, и Петр Клыпа стал полноправным участником ее обороны.
    Ему поручали то, с чем мог справиться только он — маленький, юркий, шустрый, менее заметный для врагов. Он ходил в разведку, был связным между разрозненными подразделениями защитников крепости.
    На второй день обороны Петя вместе с закадычным приятелем Колей Новиковым обнаружили чудом уцелевший склад боеприпасов и доложили о нем командиру. Это было поистине драгоценной находкой — у солдат подходили к концу патроны, а обнаруженный склад позволил продолжить сопротивление.
    Бойцы пытались беречь отважного паренька, но он рвался в самое пекло, участвовал в штыковых атаках, стрелял по фашистам из пистолета, который Петя взял на том самом обнаруженном им складе.
    Порой Петр Клыпа творил невозможное. Когда закончились бинты для раненых, он нашел в развалинах разбитый склад медсанчасти и сумел вытащить перевязочные средства и доставить их медикам.
    Защитников крепости мучила жажда, а добраться до Буга взрослые не могли из-за перекрестного огня противника. Отчаянный Петька раз за разом прорывался к воде и приносил во фляжке живительную влагу. В развалинах он находил продукты для беженцев, прятавшихся в подвалах крепости. Петр сумел добраться даже до разбитого склада Военторга и принес рулон материи для полураздетых женщин и детей, которых нападение гитлеровцев застало врасплох.
    Когда положение 333-го стрелкового полка стало безнадежным, командир, спасая жизни женщин и детей, приказал им сдаться в плен. То же предложили Пете. Но мальчишка возмутился — он воспитанник музыкантского взвода, боец Красной Армии, он никуда не уйдет и будет сражаться до конца.


    Одиссея брестского Гавроша

    В первых числах июля у защитников крепости подходили к концу патроны, и командование решило предпринять отчаянную попытку прорыва в сторону Западного острова с тем, чтобы потом повернуть к востоку, переплыть рукав Буга и мимо госпиталя на Южном острове пробраться в окрестности Бреста.
    Прорыв завершился неудачей, большинство его участников погибли, но Петя оказался в числе тех немногих, кому удалось добраться до окрестностей Бреста. Но здесь, в лесу, он с несколькими товарищами был взят в плен.
    Его загнали в колонну военнопленных, которую уводили за Буг. Через некоторое время рядом с колонной появилась машина с операторами немецкой кинохроники. Они снимали понурых, израненных пленных солдат, и вдруг шедший в колонне мальчишка погрозил кулаком прямо в объектив камеры.
    Хроникеров это привело в ярость — еще бы, маленький негодяй портит отличный сюжет. Петю Клыпу (а именно он был этим смельчаком) конвоиры избили до полусмерти. Потерявшего сознание мальчика пленные несли на руках.
    Так Петя Клыпа оказался в лагере для военнопленных в польском городе Бяла Подляска. Придя в себя, он нашел там закадычного приятеля Колю Новикова и других мальчишек из Брестской крепости. Спустя некоторое время они сбежали из лагеря.

     
    Юниор, Дождевой Земляк и Юлиа нравится это.
  4. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.403
    Спасибо SB:
    122.124
    Отзывы:
    1.962
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
  5. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.403
    Спасибо SB:
    122.124
    Отзывы:
    1.962
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    dc29d4800ec2.jpg
    1941 год, Брестская крепость, командир 33-го отдельного инженерного полка майор Иван Николаевич Смирнов за рулём мотоцикла перед казармой возглавляемой в/ч.
    Фото из фондов Мемориала «Брестская крепость-герой».
     
    belzanka, Юниор и Дождевой Земляк нравится это.
  6. Offline

    Юниор Команда форума

    Регистрация:
    15 июн 2014
    Сообщения:
    13.064
    Спасибо SB:
    39.696
    Отзывы:
    668
    Страна:
    Israel
    Из:
    Ростовская область
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    техника ВОВ
    Вчера стал обладателем вот такой справки

    P1430836.JPG

    Начал искать инфу по 22 ТД (Танковой Дивизии). Она оказалась очень трагичной и героической одновременно. Вот немного из истории дивизии:

    ПЕРВАЯ БРОНЯ

    Четыре часа утра 22 июня 1941 года. На военный городок 22-й танковой дивизии 14-го механизированного корпуса Красной Армии, расположенный за рекой Мухавец, южнее Бреста, в трех-четырех километрах от границы, обрушивается неожиданный удар артиллерии из-за Буга. Над городком одна за другой проходят на восток девятки гитлеровских бомбардировщиков.
    Командиру дивизии генерал-майору танковых войск В. П. Пуганову ясно: война! Дежурные подразделения танковых полков выходят на оборону границы, где уже стучат винтовочные выстрелы, заливаются пулеметные и автоматные очереди. Легкие Т-26, развернувшись в боевой порядок, с ходу вступают в бой и теснят пехоту противника к Бугу. За танками поднимаются подразделения 28-го стрелкового корпуса.
    Первый натиск врага отбит, но противник не оставляет попыток форсировать Буг. К передовым подразделениям дивизии подтягиваются основные силы. 44-й танковый полк под командованием майора И. Д. Квасса атакует противника между крепостью и селением Кодень. Здесь уже обороняется мотострелковый полк 22-й танковой дивизии. Схватка вот-вот перейдет в ближний бой, численное преимущество на стороне противника. Батальоны майора Квасса огнем заставляют пехоту врага сначала залечь, потом попятиться. Бросая орудия, гитлеровцы беспорядочно отступают к Бугу. Батальон капитана С. И. Кудрявцева, совершив фланговый маневр, выходит прямо к переправе, созданной противником. Двенадцать лодок с десантом, с минометами и пулеметами, с запасами боеприпасов растянулись по Мухавцу, пытаясь обойти Брест с юга. На них обрушивается огонь танкистов. Сорокапятимиллиметровки Т-26 выстрел за выстрелом накрывают десант фашистов. Вентиляторы не успевают отсасывать пороховые газы, а башнеры снаряд за снарядом досылают в казенники орудий. Через десяток минут на воде остались только обломки лодок, да кое-где на западный берег карабкались уцелевшие гитлеровцы.
    30-я танковая дивизия, также вооруженная легкими Т-26, атаковала прорвавшиеся танки врага 22 июня в 12.30. Надо отметить, что в танковом парке дивизии было несколько Т-26 старых выпусков, вооруженных не 45-мм, а 37-мм пушками, имелись даже двухбашенные пулеметные танки первых выпусков. Им пришлось особенно трудно в этом бою. И все же части 17-й и 18-й танковых дивизий 47-го моторизованного корпуса противника дрогнули и откатились назад, к Видомлю.
    На следующий день опять отличились танкисты 22-й танковой. Вражеская мотоколонна в сопровождении восьми танков неожиданно вклинилась в стык между полками. Впереди немецкой колонны шли машина советской марки М-1 и несколько грузовиков также нашего производства. Расчет врага был прост: обмануть бдительность советских воинов и захватить мост через Мухавец в районе Жабинки. Хитрость противника разгадали. Танковые полки, взяв колонну в клещи, в упор расстреляли се.
    Легким Т-26, имевшим 15-мм броню, было трудно бороться с танками Т-3 и Т-4, защищенными лобовой броней в 30 мм. Вновь сформированные механизированные корпуса
    Красной Армии еще не успели полностью перевооружиться на танки новых марок: КВ-1 и Т-34. Но там, где появлялись даже легкие Т-26, успешнее были контратаки пехоты, жестче становилась оборона.
    Заместитель командующего Западным фронтом генерал-лейтенант А. И. Еременко 7 июля 1941 года доносил в Ставку: «Я лично, участвуя в боях 2—3 июля 1941 года на Борисовском направлении и 4-6 июля в районе Дрисса — Барковичи, установил положительную роль танков в боевых порядках пехоты... Появление наших танков на поле боя вместе с пехотой, даже небольшими группами, создавало замешательство в рядах противника. Поэтому я прошу рассмотреть вопрос о возможности передачи пехоте одной-двух рот танков на дивизию или, по крайней мере, дать один батальон на корпус. Я считаю, что наши танки Т-26 в механизированных соединениях принесут меньше пользы, чем в пехоте».
    Т-26, созданный как танк общевойсковых частей и соединений еще по требованиям 1931 года, по своим тактико-техническим данным более подходил для сопровождения и поддержки пехоты в ее боевых порядках.
    Небольшая скорость движения как раз соответствовала тесному взаимодействию с пехотой. Для механизированных соединений требовались «крейсерские» танки — быстроходные, хорошо вооруженные машины, способные вести бой самостоятельно в глубине боевых порядков противника. Советской военной наукой это и предусматривалось, ко спешное комплектование механизированных корпусов накануне войны вынудило пойти на изъятие Т-26 из стрелковых дивизий для пополнения механизированных соединений.
    Однако и легкие Т-26 в руках умелого экипажа были грозной силой. Пока могла стрелять пушка, танкисты боролись с врагом. Герой Советского Союза Г. Пенежко, встретивший начало войны на западных рубежах, вспоминает: «На правом фланге, в нейтральной полосе, Движется к нам Т-26, ведя на буксире другой, подбитый, Пушка подбритого смотрит вниз, его корма чуть дымится. К медленно ползущему буксиру быстро приближается вражеский танк. Он идет ему строго в затылок, а за ним вдалеке остановилось несколько других немецких машин. Я понимаю его маневр: прикрываясь подбитым, буксируемым танком, он стремится подойти ближе, Чтобы затем, развернувшись в сторону, с ходу расстрелять буксирующую машину. Из башни буксира один за другим вываливаются двое. Перепрыгнув с кормы на буксируемый танк, они исчезают в открытом отверстии люка механика-водителя. Пушка подбитого танка дрогнула, поднялась навстречу преследователю И дважды блеснула пламенем. Немецкий танк споткнулся и замер...»
    Механизированные корпуса Западного и Юго-Западного фронтов выполнили свою задачу. Вооруженные в основном устаревшими к 1941 году танками Т-26, БТ, Т-35 и Т-28, они отразили первый массированный удар танковых групп противника, сорвали его попытку первым ударом захватить обширные районы и главные коммуникации страны, нанесла танковым группам Клейста и Гудериана поражение во встречном сражении в районе Луцк — Броды — Ровно, положив этим начало крушению планов «блицкрига».
    Источник:http://www.hobbyport.ru/armor/t_26.htm

    Александр Иванович Ножкин

    Александра Ивановича Ножкина, выпускника военно-политического училища в Ленинграде, война началась с освободительного похода в Западную Белоруссию, где он принимал участие в совместном параде немецких и советских войск в г. Бресте, которым командовали Гейнц Гудериан и Семен Кривошеий, командир 29-й танковой бригады. Затем бригада (256 танков Т-26 и 30 бронемашин) была переброшена в Финляндию, под Выборг, и 12 марта 1940 года пошла на штурм укреплений города. "Я как политрук батальона, имевший специальность башенного стрелка, участвовал в этом штурме, - рассказывал Александр Иванович. - Бригада захватила всю северо-западную часть города и вышла к центру, уничтожив ДОТ (долговременную огневую точку), два противотанковых орудия и 10 пулеметных точек. Нам сильно досаждали снайперы, "снимавшие" высунувшихся из люка командиров. Всего бригада потеряла 9 танков. На следующий день, 13 марта, в 12.00 официально было объявлено, что советско-фийская война закончилась, но танкисты еще два часа вели бой с противником. В марте мы опять перебазировались в Брест, а бригаду переименовали в 22-ю танковую дивизию. Вместо ушедшего на повышение Кривошеина ею стал командовать генерал-майор В.П. Пуганов.
    Дивизия оказалась самой "несчастливой" во всей РККА.
    Ее парки и склады располагались прямо на границе. Новых танков не было вообще, их видели только на картинках.
    Основу составляли 300 танков Т-26, "ветеранов" польской и финской кампаний. В первые часы боя с немцами дивизия потеряла 2/3 танков, артиллерийский склад и склад ГСМ (горюче-смазочных материалов).
    Совместно с 30-й дивизией мы пытались атаковать, чтобы помочь защитникам Брестской крепости.
    Часть двухбашенных Т-26 погибла под Жабинкой. Ожесточение боя было таково, что, когда кончились боеприпасы, комдив Виктор Павлович Пуганов пошел на таран немецких танков и погиб как герой.
    Остановили мы немцев только на реке Щара, когда против нас действовал 47-й мехкорпус генерала Лемельзена.
    К 28 июня в нашем 14-м мехкорпусе, которым командовал генерал-майор С.И. Оборин, не осталось ни танков, ни орудий, а лишь два батальона вооруженных винтовками танкистов. Позднее мы узнали, что Оборин был расстрелян вместе с генералом армии Д.Г. Павловым, командующим Западным фронтом"... Сам Александр Иванович был направлен в танковую ремонтно-восстановительную роту. Войну завершил в мае 1945 года в Австрии.

    Источник: http://history.ntagil.ru/6_92.htm
    http://voenspez.ru/index.php?topic=3791.0
     
    belzanka, Wolf09 и Дождевой Земляк нравится это.
  7. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.403
    Спасибо SB:
    122.124
    Отзывы:
    1.962
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    На фотографии подпись: «Брат Владимир Белый, май 1941 года – Брест»

    9722-1375130921.jpg
     
    belzanka нравится это.
  8. Offline

    Зяблик Команда форума

    Регистрация:
    21 дек 2014
    Сообщения:
    2.788
    Спасибо SB:
    8.266
    Отзывы:
    269
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    ЦАО
    Интересы:
    Поиск, автотуризм
    Юниор нравится это.
  9. Offline

    Галина Сванидзе Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 янв 2013
    Сообщения:
    391
    Спасибо SB:
    1.690
    Отзывы:
    60
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Кингисепп
    Не всегда в оценке подвигов была соблюдена справедливость. Для примера : Шитов П.Ф. и Соловьев П.Ф. погибли 31.01.1944 при освобождении г.Кингисеппа.
    Top-005.jpg
    Вот только Героем Советского Союза стал Шитов ПС.
    Top-002.jpg
    Top.jpg
    Покоятся рядышком... Помним...
     
    belzanka и Зяблик нравится это.

Поделиться этой страницей