Бронежилеты и бронезащита в Первой мировой

Тема в разделе "ПМВ 1914-1918. Битва империй", создана пользователем zunder1, 19 янв 2013.

  1. Monster
    Offline

    Monster Monster

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    218
    Спасибо:
    329
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    Интересы:
    военная археология
    Броня первой мировой

    28.jpg 27.jpg 26.jpg 25.jpg 24.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 22 мар 2014
    Дождевой Земляк и Юниор нравится это.
  2. Monster
    Offline

    Monster Monster

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    218
    Спасибо:
    329
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    Интересы:
    военная археология
    Броня первой мировой

    23.jpg 22.jpg 21.jpg 20.jpg 19.jpg 18.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 22 мар 2014
    Дождевой Земляк и Юниор нравится это.
  3. Monster
    Offline

    Monster Monster

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    218
    Спасибо:
    329
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    Интересы:
    военная археология
    Броня первой мировой

    18.jpg 17.jpg 16.jpg 15.jpg 14.jpg 13.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 22 мар 2014
    Юниор нравится это.
  4. Monster
    Offline

    Monster Monster

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    218
    Спасибо:
    329
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    Интересы:
    военная археология
    Броня первой мировой

    12.jpg 11.jpg 10.jpg 9.jpg 8.jpg 7.jpg
     
    Дождевой Земляк и Юниор нравится это.
  5. Monster
    Offline

    Monster Monster

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    218
    Спасибо:
    329
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    Интересы:
    военная археология
    Броня первой мировой

    6.jpg 5.jpg 4.jpg 3.jpg 2.jpg
     
    Юниор нравится это.
  6. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Уволен по собственному желанию

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    10.893
    Спасибо:
    51.535
    Отзывы:
    728
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Танк Schwerer Kampfwagen A7V

    После того, как 15 сентября 1916 года британцы ввели в бой танки, командование Германской армии сразу-же потребовало свой собственный "наземный корабль". Германский генштаб назначил коммисию, состоящую из экспертов, представляющих ведущие инженерные компании. Йозеф Вольмер был выбран для создания германского танка, позже получившего известность как Schwerer Kampfwagen A7V.
    Снабженный двумя двигателями Даймлер, танк был продемонстрирован в весеннем наступлении 1917 года. В дополнение к шести водоохлаждаемым пулеметам, танк имел 5.7см. пулемет на передней панели.Несмотря на некоторые особенности, такие как улучшенные гусеницы и толстую броню, делавшие танк лучше по сравнению с британским современником, A7V был менее успешным на поле боя из-за невысокой механической надежности и проблемах при пересечении вражеских траншей.A7V - Allegmeine-Kriegs-Department 7, Abteilung Verkehrswesen (Главный военный департамент 7, Транспортное отделение) был разработан в январе 1917 года Йозефом Фолмером (Joseph Vollmer). Танк был основан на платформе трактора Holt, запчасти для которого доставлялись из Австрии. Первый прототип был изготовлен и протестирован в апреле 1917 года, а деревянная модель окончательного варианта танка - в мае того же года. Первый опытный образец A7V был построен в сентябре 1917 года, а первый серийный танк был произведён в октябре того же года. Все танки получили личные имена (Mephisto, Wotan, Isolde и т.д.) и сгруппированы в 1-й, 2-й и 3-й полки. Из ста заказанных A7V, из-за нехватки стали, было построено всего 20 машин. Кроме того, было построено 30 невооружённых грузовых транспорта (Uberlandwagen). Выпускалось две основные версии танка: ранняя, имеющая боковые плиты корпуса, составленные из множества кусков с клёпочным креплением, и поздняя, на которой бок корпуса представлял из себя сплошную бронеплиту. Боевое крещение A7V получил в битве с английскими танками у Сан-Квентина (St. Quentin) 21 марта 1918 года и 21 апреля у Villers-Bretonneux / Cachy. A7V был очень неустойчивым, а из-за неудачного дизайна "гусениц" и минимального дорожного просвета он очень плохо преодолевал рвы. Вдобавок, броневые плиты плохого качества слишком слабо защищали экипаж из 18-ти человек (в некоторых случаях 22-х человек), состоящий из артиллеристов, стрелков и механиков.
    Было заказано 100 машин. К октябрю 1917 г. было изготовлено 20 танков.
    1.jpg 2.jpg


    Танк Little Willie

    Идея бронированного вездехода, обеспечивающего защиту от пулеметного огня, впервые обсуждалась армейскими офицерами в 1914 году. Два офицера, полковник Эрнст Свинтон (Ernest Swinton) и полковник Мориц Ханки (Maurice Hankey) были убеждены, что возможно разработать боевую машину, сыграющую важную роль в войне.
    С началом Первой мировой войны, полковник Свинтон был послан на западный фронт чтобы посылать отчеты о ходе боевых действий. После наблюдения за первыми сражениями, где один пулеметчик мог убить тысячи пехотинцев, наступающих на вражеские траншеи, Свинтон написал, что "бензиновые тракторы на гусеничном ходу с защитными железными пластинами" способны противостоять огню пулеметов.
    Предложение Свинтона было отвергнуто генералом сэром Джоном Френчем и его научными советниками. Отказавшись принять поражение, полковник Эрнст Свинтон связался с полковником Морицом Ханки, который подкинул идею сэру Уинстону Черчиллю, морскому министру Его Величества. Черчилль был поражен идеями Свинтона и в феврале 1915 года он создал комитет по "сухопутным кораблям" для разработки новой военной машины.
    Комитет по "сухопутным кораблям" и комитет по изобретениям согласился с предложением Свинтона и написал спецификацию для новой машины. Она включала: максимальную скорость 4 мили в час на ровной дороге, способность к резким разворотам на полной скорости, возможность двигаться задним ходом, возможность взбираться на 5 футовый земляной парапет, способность преодалевать 8 футовую траншею, с командой 10 человек, 2 пулеметами и 2 пушками.
    В конце концов, лейтенанту Вильсону (W. G. Wilson) из морской авиации и Уильяму Триттону (William Tritton) из "William Foster & Co. Ltd." была поставлена задача создания небольшого наземного корабля. Построенной в большой секретности, машине было дано кодовое имя "танк Свинтона". Первый прототип наземного корабля, названный Little Willie, был продемонстрирован Эрнсту Свинтону и комитету по "сухопутным кораблям" 11 сентября 1915 года.
    Little Willie с двигателем Даймлер имел гусеницы длиной 12 футов, весил 14 тонн, управлялся командой из 3 человек и развивал максимальную скорость немногим более 3 миль в час. Скорость падала до 2 миль в час на неровной почве и что более важно, танк был не в состоянии пересекать широкие траншеи. Хотя первый опыт был неудачный, Эрнст Свинтон был убежден, что после изменений, танк позволит союзникам нанести поражение Центральным державам.
    1.jpg 2.jpg 3.jpg
    Little Willie" в процессе ходовых испытаний, ноябрь 1915 г


    Танк Mark I

    Созданный в конце лета 1915 года лейтенантом Вильсоном (W.G. Wilson) и Вильямом Триттоном (William Tritton) танк Little Willie обнаружил серьезные
    технические проблемы. Два инженера сразу-же начали разработку усовершенствованной модели. Mark I, по кличке 'Мама' (Mother), был гораздо длиннее первого танка. Центр тяжести в нем был намного ниже и дополнительная длина придавала ему устойчивость. Башни были прикреплены к бокам и несли две морские 6-ти фунтовые пушки.
    После успешных испытаний в Хэтвилд парке в январе 1916 года, где танк пересек 9-ти футовую траншею глубиной 6 футов и с 6-ти футовым земляным парапетом, было решено продемонстрировать новый танк политическим и военным лидерам Великобритании. В условиях наивысшей секретности, лорд Китченер (Lord Kitchener), статс-секретарь по военным делам, Ллойд-Джордж (David Lloyd George) и Реджинальд Мак-Кена (Reginald McKenna) были приглашены в Хэтвилд парк для просмотра нового танка в действии.
    Лорд Китченер был разочарован увиденным, назвав танк механической игрушкой, и сказал, что такие машины не выйграют войну. Ллойд-Джордж и Мак-Кена, не обладая никаким военным опытом, увидели будущий потенциал танков и сделали заказ на 100 машин.
    Сэр Дуглас Хейг, главнокомандующий Британской армии, тоже сомневался относительно ценности танков на поле боя. Однако, после неудачной попытки прорыва германской линии обороны на Сомме, издал приказ, чтобы танки, прибывшие на западный фронт, были использованы под Флёр-Кокле (Flers-Coucelette) 15 июля 1916 года.
    Из 59 танков во Франции, только 49 были признаны исправными. Из них 17 сломалось по дороге к месту сражения. Вид танков посеял панику среди германских войск и оказал огромное моральное воздействие. Полковник Джон Фуллер, начальник штаба танкового корпуса, был убежден, что эти машины могут выйграть войну, и убеждал Хейга попросить правительство дать еще 1000 танков.
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpeg 5.jpg Танк


    Танк Whippet

    Танк Mark A, известный как Whippet, был представлен в 1917 году. Более быстрый, чем его педшественник, Whippet проектировался как аналог кавалерии. Этот танк был эффективен в битве при Камбре в ноябре 1917 года, когда 400 танков, выстроенных в линию, прорвали германскую оборону. Несмотря на успехи, танк был механически не надежен и уязвим при артобстрелах.
    В первый бой Whippet вступил в марте 1918 под Herbetune на севере Франции. Первое серьёзное испытание танк прошел в августе 1918 в битве за Amien, где участвовали 90 Whippet. Бой показал, что идея "кавалерийского" танка мертва, как и сама кавалерия. Лошади были быстрее танков, и при серьёзном сопротивлении кавалерия вынуждена была останавливаться, и ждать подхода танков.
    Whippet плохо преодолевал траншеи, но скорость 13-14 км/ч позволяла ему иногда творить чудеса. Стал легендарным прорыв "Музыкальной шкатулки" из B роты 6-ого батальона под командованием лейтенанта Арнольда. 8 августа 1918 года "Музыкальная шкатулка", обогнав медленные Mk V, разбила германскую артиллерийскую батарею, и прорвалась за германские позиции. Танк с экипажем из трёх человек одиннадцать часов терроризировал германские тылы: нападал на пехоту, конницу и транспорт. Было убито более 400 германских солдат. Топливный бак танка был пробит. Топливо загорелось, и экипаж был вынужден покинуть машину. Арнольд и стрелок Риббанс (Ribbans), остались живы и попали в плен. Механик-водитель Карней (Carney) был убит.
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg


    Танк Mark VIII

    Первые танки, Little Willie и Mark I, разочаровали, но разработка в 1917 году двух успешных моделей, Whippet и Mark V, вселяла надежду. После того, как США присоединились к Антанте, было очевидно, что американские инженеры не останутся в стороне при разработке новых танков. Результатом совместных усилий стал танк Mark VIII, известный в США под названием Liberty.Первые Mark VIII были готовы к лету 1918 года. Инновационным решением было отделение двигателя от отсека с командой. Уменьшился риск возгорания и количество тепла и дыма от двигателя, что делало работу танкистов более эффективной. Увеличилась бронезащита и длина танка, как следствие решения германского командования увеличить ширину траншей на Западном фронте. Танк весил 7 тонн, был 34 фута в длину и был способен пересекать траншеи шириной 15 футов. Семь танков, построенных в Глазго, Шотландия (остальные были построены во Франции и Соединенных Штатах) были оснащены двигателями Ролс-Ройс с воздушным охлаждением.
    1.1.jpg 1.jpg 2.jpg mk18.jpg _2-2006.6-2.jpg
     
  7. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Уволен по собственному желанию

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    10.893
    Спасибо:
    51.535
    Отзывы:
    728
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    1.jpg
    Бронепоезд Австро-венгерской армии.
     
    Дождевой Земляк и Юниор нравится это.
  8. ozy
    Offline

    ozy Завсегдатай SB

    Регистрация:
    3 апр 2014
    Сообщения:
    222
    Спасибо:
    202
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Australia
    Из:
    Australia, Melbourne
    Интересы:
    19-20 век, история, вооружение.
    Спасибо за фото, есть много того что не знал.

    Сейчас читаю Chirchill's Wizardss Nicholas Rankin. Там упомянуто что к началу войны 1914 года немцы имели не только подготовленных снайперов и винтовки с оптикой в производстве, но и выпускали для них стальные щиты с бойницей, которые использовались снайперами при оборудовании позиции.

    Кто-то что-то знает про таковые?


    И про бронепоезда: встречал упоминания про таковые из бетона.
     
    Дождевой Земляк и Юниор нравится это.
  9. Копатыч
    Offline

    Копатыч рядовой запаса Команда форума

    Регистрация:
    14 май 2008
    Сообщения:
    1.616
    Спасибо:
    704
    Отзывы:
    17
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Восточный Мордор
    Интересы:
    Поиск
    У нас целая тема по стрелковым щитам Первой Мировой http://smolbattle.ru/index.php?threads/Стрелковые-щитки-с-ПМВ.19175/#post-371469

    Добро пожаловать на форум!:soldiers:
     
    Дождевой Земляк, Юниор и ozy нравится это.
  10. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Уволен по собственному желанию

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    10.893
    Спасибо:
    51.535
    Отзывы:
    728
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
  11. ROTBEIL
    Offline

    ROTBEIL ALTAMTMANN

    Регистрация:
    1 мар 2014
    Сообщения:
    1.599
    Спасибо:
    6.368
    Отзывы:
    81
    Страна:
    Latvia
    Из:
    Герцогство Курляндское
    Интересы:
    БА-10,МГ-08
  12. Боян
    Online

    Боян Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 июн 2008
    Сообщения:
    2.234
    Спасибо:
    2.414
    Отзывы:
    42
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Р’льех
    Интересы:
    чад кутежа
  13. ROTBEIL
    Offline

    ROTBEIL ALTAMTMANN

    Регистрация:
    1 мар 2014
    Сообщения:
    1.599
    Спасибо:
    6.368
    Отзывы:
    81
    Страна:
    Latvia
    Из:
    Герцогство Курляндское
    Интересы:
    БА-10,МГ-08
    О ! не заметил....Тогда переставьте туда,плизз...
    Сообщения объединены, 3 апр 2015, время первого редактирования 3 апр 2015
    бронепоезд "Генерал Дроздовский"
    getImage (18).jpg
     
  14. ROTBEIL
    Offline

    ROTBEIL ALTAMTMANN

    Регистрация:
    1 мар 2014
    Сообщения:
    1.599
    Спасибо:
    6.368
    Отзывы:
    81
    Страна:
    Latvia
    Из:
    Герцогство Курляндское
    Интересы:
    БА-10,МГ-08
  15. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Уволен по собственному желанию

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    10.893
    Спасибо:
    51.535
    Отзывы:
    728
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Последнее редактирование: 3 апр 2015
    zhulkov, ohranik, brusik и 3 другим нравится это.
  16. vitaly_cn
    Offline

    vitaly_cn Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 сен 2008
    Сообщения:
    460
    Спасибо:
    405
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Волгодонск
    Блин не могу попасть в тему по вторушным бронежилетам. У меня немецких нет. Есть только русские.
     
  17. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Уволен по собственному желанию

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    10.893
    Спасибо:
    51.535
    Отзывы:
    728
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
  18. ROTBEIL
    Offline

    ROTBEIL ALTAMTMANN

    Регистрация:
    1 мар 2014
    Сообщения:
    1.599
    Спасибо:
    6.368
    Отзывы:
    81
    Страна:
    Latvia
    Из:
    Герцогство Курляндское
    Интересы:
    БА-10,МГ-08
    fantom1 и Дождевой Земляк нравится это.
  19. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Уволен по собственному желанию

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    10.893
    Спасибо:
    51.535
    Отзывы:
    728
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Yt1gh6h.jpg

    Противотанковая борьба 1918 года
    Весеннее (март-июль) наступление Кайзеровской армии.


    2.jpg
    Апрель 1918 года. Британcкий танк поджигается огнемётом из германской траншеи.
     
    ohranik и Дождевой Земляк нравится это.
  20. ozy
    Offline

    ozy Завсегдатай SB

    Регистрация:
    3 апр 2014
    Сообщения:
    222
    Спасибо:
    202
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Australia
    Из:
    Australia, Melbourne
    Интересы:
    19-20 век, история, вооружение.
    Оказывается существовали броне-караваны еще в англо-бурскую войну. Некое подобие паровых "грузовиков", обшитых броней и имеющих бойницы для стрельбы англичане создали еще задолго до 1-й мировой.
    Если учесть что буры широко использовали партизанскую тактику, удары по линиям снабжения, то на это были все основания.
    Что интересно - идея забылась и во время 1-й мировой все изобретали с нуля.
    Не могу найти фото. Паровой трактор с широченными колесами спереди, к нему прицеплена эдакая "фура" прямоугольных очертаний с бойницами.
    Недавно в России вышла какая-то книга по военной тематике, там это фото на обложке.
     
    Юниор нравится это.

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)