Бубенчик

Тема в разделе "Общий раздел. Идентификация", создана пользователем Демыч, 12 окт 2015.

  1. Offline

    Демыч Завсегдатай SB

    Регистрация:
    17 фев 2015
    Сообщения:
    825
    Спасибо SB:
    9.207
    Отзывы:
    382
    Страна:
    Latvia
    Из:
    Калнциемс
    Имя:
    Олег
    Интересы:
    копать ,бухать.
    Приветствую Камрады,попался вот такой бубенчик.
    Чуток почистил и появилось клеймо.
    Может кому то попадалась подобное….
    Заранее благодарствую за науку.

    image.jpeg 1.jpeg 2.jpeg 3.jpeg 4.jpeg 5.jpeg
     
    -HUNTER-, ohranik, Владислав и 2 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Дождевой Земляк Команда форума

    Регистрация:
    26 апр 2014
    Сообщения:
    11.212
    Спасибо SB:
    37.614
    Отзывы:
    830
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Смоленская губерния
    Интересы:
    Реставрация
    Ехали на тройке с бубенцами... :m0817.gif:

    Как уже говорилось, российское правительство не раз в XIX веке издавало постановления, запрещавшие употребление поддужных колокольчиков частным лицам. Однако страсть к езде на тройке со звоном была столь велика, а привычка к такой езде настолько укоренилась, что частные владельцы и наниматели троек научились обходить правительственные запреты.

    Примерно с середины XIX века на шеи всех трех лошадей стали надевать ошейники с укрепленными на них гирляндами бубенцов. Устройство бубенца в виде глухого полого шара не позволяло, в отличие от раскрытого колокольчика, извлекать сильный звук. Поэтому на бубенцы запреты не распространялись, и их можно было подвешивать в неограниченном количестве. Упряжные бубенцы, в отличие от поддужных колокольчиков, выполняли не столько сигнальную, сколько чисто художественную функцию – услаждать слух едущих, а также функцию «магическую» – разгонять встречных бесов. Отсутствие ограничений на число употребляемых бубенцов привело к тому, что из нескольких десятков бубенцов, подобранных по размеру, а следовательно, и по тону, стали составлять «гамму», то есть созвучную группу, производившую при езде ансамблевое звучание.

    Конечно, бубенцы были знакомы человеку с древнейших времен. При раскопках в Новгороде бубенцы обнаружены во всех культурных слоях с X по XV век. Бубенцы имели самое широкое применение. Они прикреплялись к одежде людей, вешались на животных и ловчих птиц, подвешивались к различным предметам в жилых помещениях, к повозкам, к музыкальным инструментам, игрушкам.

    В древнерусском костюме бубенцы выполняли роль декоративных деталей и пуговиц. Даже во второй половине XIX – начале XX века они не были редкостью и не только украшали одежду крестьян, но и служили оберегом, то есть защитой от злых духов. С этой целью бубенцы пришивались, в частности, к понёве – распашной шерстяной юбке у замужних женщин. Шутовское платье царского скомороха также снабжалось множеством бубенцов.

    [​IMG] [​IMG]

    Но наиболее широко бубенцы применялись при выпасе скота (их подвешивали под шею животному) и в конской упряжи. Упряжные бубенцы изготовлялись в основном из бронзы или латуни с помощью литья или штамповки. Иногда на бубенец наносился тонкий слой серебра. Как и в случае с колокольчиками, посеребренный бубенец назывался белым, а не имевший покрытия – желтым, и имел номер («меру») – от 4/0 до 22. Иногда встречались промежуточные (дробные) номера: 1 1/2, 2 1/2, 3 1/2. Номер характеризует относительный размер бубенца, причем в большинстве случаев, в отличие от колокольчиков, чем крупнее размер, тем больше номер, хотя были и исключения из этого правила. Абсолютные размеры упряжных бубенцов сравнительно невелики. Поперечный диаметр в основном укладывается в пределы от двух до девяти сантиметров.

    Конструкция бубенца весьма проста. Внутри полого шара (иногда эллипсоида) свободно помещается металлическая дробина, которая при раскачивании или тряске бубенца выполняет роль ударника. В редких случаях внутрь бубенца закладывались две дробины. Корпус бубенца цельный или состоит из верхней и нижней половин. В первом случае бубенец отливался целиком (цельнолитой бронзовый бубенец). Во втором случае сначала отливались из бронзы или штамповались из латуни две половинки, а затем они соединялись между собой с помощью канта или пояска. Бронзовые литые бубенцы имеют толстые стенки, латунные штампованные бубенцы – тонкие. Их называли соответственно плотными или обыкновенными бубенцами. В верхней части каждого из них находится ушко для подвески. Иногда внутри бубенца укреплялся бубенец меньшего размера – такой бубенец называли двойным.

    Характерной особенностью бубенцов является наличие в них отверстий («глазков») и разрезов, которые, обеспечивая вибрацию стенок и выход звука, придают бубенцу необходимые акустические качества и одновременно украшают его. Эти отверстия и разрезы создают весьма значительное разнообразие бубенцов. Разрезы, в количестве от одного до четырех, наносились лишь на их нижнюю часть. Что касается отверстий, то они проделывались как в нижней части (от двух до восьми), так и в верхней (от двух до четырех).

    [​IMG]

    Упряжные бубенцы изготовлялись теми же мастерами-кустарями, которые отливали поддужные колокольчики. Однако в большинстве случаев какие-либо надписи или изображения на бубенцы не наносились. По этой причине точное время их изготовления установить трудно. Лишь незначительная часть бубенцов, изготовленных не ранее конца XIX века, снабжена надписями, указывающими имя мастера, место производства и номер. Свои имена, в частности, изредка ставили Егор Клюйков, Павел Чернигин, Андрей Бадянов и Иван Трошин (двое последних работали вместе). Все эти мастера жили и трудились в Пурехе или в его окрестностях. На ряде бубенцов имелись только номера. Особую группу составляют плотные цельнолитые бубенцы с надписями, выполненными латинскими буквами (TULA, S. PUP, VICTORIA, METAL). Эти бубенцы отливались в основном в местечке Заслав Минской губернии и в губернском городе Вильна и назывались «бубенцами на заграничный манер».

    Упряжные бубенцы с помощью сыромятных ремешков укреплялись на специальных ошейниках, выполненных из черной юфти. Эти ошейники, называвшиеся арканами, надевались на шеи лошадей, застегивались на пряжку и прикреплялись ремешком к узде. Количество бубенцов на одном ошейнике было обычно нечетным (чаще всего 7, 9 или 11). Бубенцы на ошейнике имели разные размеры и по тонам подбирались в созвучие. Самый крупный бубенец размещался в средней части ошейника, то есть непосредственно под шеей лошади. Выше него симметрично располагались два одинаковых бубенца меньшего размера, затем пара еще меньших, и так далее. Иногда вместо центрального бубенца укреплялся подшейный (скотоводческий) или же так называемый сибирский (ступенчатой формы) колокольчик (ботало). Реже встречались ошейники с четным числом бубенцов. С внутренней стороны к ремню ошейника присоединялась подушка в виде полоски войлока, обтянутой фланелью или сафьяном.

    [​IMG]

    Внешняя сторона ошейника часто декорировалась металлическими украшениями. Ошейники с подобранными бубенцами-шаркунами, надетые на шеи всех лошадей тройки или другой упряжки (русской или дышловой), производили при езде эффектный звон.
    Иногда на ошейниках укреплялись от пяти до девяти более крупных железных бубенцов типа подшейных (скотоводческих). Такие наборы обходились значительно дешевле бронзовых или латунных, но их звучание было, конечно, неизмеримо менее выразительным. Наконец, очень редко использовались чугунные литые бубенцы. Изредка бубенцы укреплялись на ремнях узды у висков лошади, еще реже – на хомуте или дуге. Бывало и так, что маленькими бубенчиками окаймляли по краям седелку или укрепляли их внутри кистей, украшавших упряжь.

    Обилие бубенцов в упряжи навело на мысль специально их подбирать в ансамбль, А когда запреты на применение колокольчиков были отменены, на тройках стали одновременно употребляться и бубенцы, и колокольчики. Их совокупный звон способствовал веселому, радостному настроению. Этот звон был по своему характеру совершенно неповторим и остался в музыкальной памяти современников под названием «ямской гармони». Бубенцы подвешивались не только к деталям конской упряжи. Так, в северной России крупные железные бубенцы прикреплялись к оглоблям одноконной повозки.
    Крупные железные бубенцы с рокочущим голосом («воркуны») применялись и в российских обозах. Такой бубенец привязывался, скажем, к последним саням зимнего обоза. По звуку бубенца определялось, едут ли еще последние сани или же отстали и затерялись ночью или в пургу.

    [​IMG]
    http://archive.diary.ru/~goodm?from=40
     
    Последние данные обновления репутации:
    Владислав: 1 пункт (За бубенцы!)) 12 окт 2015
    volic, -HUNTER-, Chopper и 12 другим нравится это.
  4. Offline

    Демыч Завсегдатай SB

    Регистрация:
    17 фев 2015
    Сообщения:
    825
    Спасибо SB:
    9.207
    Отзывы:
    382
    Страна:
    Latvia
    Из:
    Калнциемс
    Имя:
    Олег
    Интересы:
    копать ,бухать.
    Cпасибо за очень информационный и развернутый ответ:)
     
    Владислав нравится это.
  5. Offline

    Владислав ФилосоФил

    Регистрация:
    20 дек 2009
    Сообщения:
    6.018
    Спасибо SB:
    8.598
    Отзывы:
    177
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Оренбург
    Имя:
    Владислав
    Интересы:
    ФИЛобутонистика
    Это весьма присуще русскому человеку! (про запреты)

    Странно, какой толк, если звона практически нет..

    Ботало, то понятно, но бубенец - корове?:dumi:
     
    Последнее редактирование: 12 окт 2015
  6. Offline

    Дождевой Земляк Команда форума

    Регистрация:
    26 апр 2014
    Сообщения:
    11.212
    Спасибо SB:
    37.614
    Отзывы:
    830
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Смоленская губерния
    Интересы:
    Реставрация
    Толк такой-же, как если вставить в велосипедное колесо трещотку из картонки. Скорости не прибавит, но ехать не так скучно.)

    Там говорится про колоколец скотского типа для коня, вместо центрального бубенца. А не наоборот:

    "Упряжные бубенцы с помощью сыромятных ремешков укреплялись на специальных ошейниках, выполненных из черной юфти. Эти ошейники, называвшиеся арканами, надевались на шеи лошадей, застегивались на пряжку и прикреплялись ремешком к узде. Количество бубенцов на одном ошейнике было обычно нечетным (чаще всего 7, 9 или 11). Бубенцы на ошейнике имели разные размеры и по тонам подбирались в созвучие. Самый крупный бубенец размещался в средней части ошейника, то есть непосредственно под шеей лошади. Выше него симметрично располагались два одинаковых бубенца меньшего размера, затем пара еще меньших, и так далее. Иногда вместо центрального бубенца укреплялся подшейный (скотоводческий) или же так называемый сибирский (ступенчатой формы) колокольчик (ботало)."
     
    ohranik, Владислав и Демыч нравится это.
  7. Offline

    kopachuga Завсегдатай SB

    Регистрация:
    5 дек 2012
    Сообщения:
    464
    Спасибо SB:
    619
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Московская область
    Интересы:
    История
    ohranik и Демыч нравится это.
  8. Offline

    Дождевой Земляк Команда форума

    Регистрация:
    26 апр 2014
    Сообщения:
    11.212
    Спасибо SB:
    37.614
    Отзывы:
    830
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Смоленская губерния
    Интересы:
    Реставрация
    Демычу спасибо за интереснейшую находку.)
    И спасибо автору текста.. а мне, ну если только за копипасту.) :rolleyes:
     
    Демыч и Владислав нравится это.
  9. Offline

    Владислав ФилосоФил

    Регистрация:
    20 дек 2009
    Сообщения:
    6.018
    Спасибо SB:
    8.598
    Отзывы:
    177
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Оренбург
    Имя:
    Владислав
    Интересы:
    ФИЛобутонистика
    :)


    Земляк, я читать умею, и анализировать написанное тоже)

    Сообщения объединены, 12 окт 2015, время первого редактирования 12 окт 2015
    Ключевое, как уже мне сегодня Вольф сказал, вот это:
     
  10. Offline

    Дождевой Земляк Команда форума

    Регистрация:
    26 апр 2014
    Сообщения:
    11.212
    Спасибо SB:
    37.614
    Отзывы:
    830
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Смоленская губерния
    Интересы:
    Реставрация
    Владислав, то что ты процитировал в своем первом посте, было извлечено из определенного контекста - я его привел полностью в своем ответе выше. Там речь идет о ботале скотского типа, подвешенное заместо бубенца к элементу лошадиной упряжи.
    Второе, - написано про скот, а не именно про корову. Я такой круглый бубенчик, собственными глазами видел на козе.)

    Вообще, куда хотели, туда и применяли.. ботало вон, коню привесили и ничего с ним не стало,- рога у него не выросли и нормально.) :m1018:
    И о чем только разговор..:m1018:
     
    Владислав нравится это.
  11. Offline

    Владислав ФилосоФил

    Регистрация:
    20 дек 2009
    Сообщения:
    6.018
    Спасибо SB:
    8.598
    Отзывы:
    177
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Оренбург
    Имя:
    Владислав
    Интересы:
    ФИЛобутонистика
    Земляк, я вообще раньше не слухом о том, что бубенцы коровам вешали, поверь, честно!

    И поэтому - только спасибо за ликбез!!

    п.с. я просто высказал своё удивление, не более того)
    Сообщения объединены, 12 окт 2015, время первого редактирования 12 окт 2015
    Земляк, а ботало ещё какого типа бывает?

    Ужасаюсь, если есть людского :h0915:..

    Но "чужого" не исключаю...только хотелось бы на того Илью посмотреть, кто ботало ему навесит, тому Северный звёрёк, однозначно, однако!)):t2750:!!))

    И да, если что , конечно, то я не :ch:!
     
  12. Offline

    Дождевой Земляк Команда форума

    Регистрация:
    26 апр 2014
    Сообщения:
    11.212
    Спасибо SB:
    37.614
    Отзывы:
    830
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Смоленская губерния
    Интересы:
    Реставрация
    d3e07eu-960.jpg 33e07eu-960.jpg

    "Уйти далеко от заветного шатра нам не удалось — метров через 100-150 мы набрели на акцию "Обряд хомутания", которую наши молодые с радостью прошли. Это старинный русский обряд, уходящий своими корнями далеко в историю. Раньше на Руси жених не дарил кольцо своей невесте в знак внимания и будущей свадьбы. Раньше на конюшне молодые девушки одевали милым сердцу парням на шею хомут, что означало, что молодой человек теперь принадлежит ей и хомутаться с другими девушками не может, а девушка же могла хомутать ребят хоть каждый вечер до тех пор, пока кто-то из "охомутованных" не надевал ей на шею колокольчик, который извещал будущего мужа о любой попытке жены уйти из дому. К счастью наши молодые успели и хомут на шею повесить, и колокольчик." (с)
    https://www.drive2.ru/b/4062246863888381941/
    :h0915:
     
    Последнее редактирование: 12 окт 2015
    -HUNTER-, Юниор, Dr.Wood и ещё 1-му нравится это.
  13. Offline

    Владислав ФилосоФил

    Регистрация:
    20 дек 2009
    Сообщения:
    6.018
    Спасибо SB:
    8.598
    Отзывы:
    177
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Оренбург
    Имя:
    Владислав
    Интересы:
    ФИЛобутонистика
    Земляк, убил на повал..., лучше я :p09021:, чем ярмо на шею..

    Спасибо!!:redflag:!))
     
    STEH, Юниор и Дождевой Земляк нравится это.
  14. Offline

    Тата63 «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    2 ноя 2010
    Сообщения:
    3.350
    Спасибо SB:
    11.617
    Отзывы:
    603
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    в Шоколаде
    [​IMG] Как бы не центральной фигурой в истории колокольно-дужного литья является Егор Спиридонович Клюиков – мастер и заводчик из села Остапово что невдалеке от Пуреха. Несмотря на то, что Егору Спиридоновичу не удалось закончить даже начальной школы, он всю жизнь занимался самообразованием, любил читать и имел хорошую библиотеку. Совершенствуя свои знания, он учил и других. На его предприятии мальчики-подмастерья, в течение нескольких лет овладевая делом, становились мастерами и исследователями. Известный литейщик и предприниматель А.И.Бадянов является его учеником. Основанный Егором Спиридоновичем в 1879 году завод неоднократно перестраивался и переоборудовался, совершенствовалось производство. Фактически с началом 20 века Е.С.Клюиков стал монополистом в деле литья ямских колокольчиков и бубенцов. Клюиков Е.С. являлся замечательным организатором производства, руководимые им рабочие и мастера (от 16 до 25 человек ежегодно добивались значительных успехов. Завод работал вплоть до 1914 года. Такого разнообразия и количества дужных колокольчиков в России никто не производил ни до, ни после Е.С.Клюикова. Его заслуга состоит и в том, что он неустанно, в том числе пользуясь советами видного специалиста-акустика Аристарха Александровича Израйлева, искал факторы, влияющие на звукообразование, много экспериментировал и неизменно добивался успеха.

    Несмотря на такое положение в области производства дужных колокольчиков в Пурехе, в ближайших селах вокруг него работало множество мастеров-кустарей. Часто на их колокольчиках читаем надпись «Мастер… блись Пуриха». Каждый из них заслуживает не только упоминания, но и отдельного рассказа. Работая в тяжелых условиях, на свой страх и риск, получая профессиональные заболевания и травмы они упорно занимались исследованием тайн звучащей бронзы. Каждому хотелось создать совершенный по звучанию и форме колокольчик, их звала и манила красота, перед которой все равны и у всех почти равные возможности творчества. Все литейщики свято верили в то, что достичь совершенства возможно не только в результате трудолюбия и старания, но и некоего чуда, провидения, божьей благодати на них снизошедшей. Более исследованы изделия заводского производства второй половины 19 века. Много их производили на заводах Егора Спиридоновича Клюикова. Эти изделия имели надписи вокруг ушка: «Зав. Е. С. Клюикова въ с. Пурехъ Ниж. Губ» и с номерами от 1 до 7, причем диаметры их колебались от 56 мм - №1 до 28 мм - №7.

    Вот сегодня нашла. Целенький! Звенит!
    IMG_6055.JPG
     
    Последние данные обновления репутации:
    df64: 1 пункт (+++) 6 ноя 2017
    -HUNTER-, STEH, ohranik и 5 другим нравится это.
  15. Offline

    df64 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    2 сен 2015
    Сообщения:
    2.961
    Спасибо SB:
    21.836
    Отзывы:
    1.351
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    69
    Имя:
    Дмитрий
    Интересы:
    пляжный поиск...
    Целый, редко найти удаётся:new (10):
     
  16. Offline

    NEMO Завсегдатай SB

    Регистрация:
    21 янв 2010
    Сообщения:
    2.350
    Спасибо SB:
    16.473
    Отзывы:
    564
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    69
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История
    У меня такой же имеется Звенит.
    Единственный целый нашёл. А так всё половинки, кусочки отломанные.

    IMG_2544.JPG

    IMG_2543.JPG
     
  17. Offline

    Тата63 «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    2 ноя 2010
    Сообщения:
    3.350
    Спасибо SB:
    11.617
    Отзывы:
    603
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    в Шоколаде
    В полуметре ещё один ломаный бубенчик был. IMG_6056.JPG
     
    df64, NEMO, Дождевой Земляк и 3 другим нравится это.

Поделиться этой страницей