Бурдаков Сергей Тимофеевич. Поиск пропавшего без вести

Тема в разделе "Поиск солдат ВОВ", создана пользователем dvladimir, 3 фев 2011.

  1. dvladimir
    Offline

    dvladimir Новобранец

    Регистрация:
    3 фев 2011
    Сообщения:
    5
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Россия
    Уважаемые местные обитатели форума, прошу Вас по возможности добыть дополнительную информацию о возможном месте и возможных обстоятельствах пропажи без вести моего родного дяди рядового Бурдакова Сергея Тимофеевича, числившегося в марте 1943 в 407 отдельной разведывательной роте 334 сд 4 УА (п/п 16656), по последнему письму с фронта, пропавшего без вести якобы в июне 1943 года. Насколько мне стало известно данное подразделение активно принимало участие в боевых действиях в районе города Велиж в вышеуказанное время. Не исключено, что вместе с ним пропал без вести рядовой Старостенков. Надеюсь на какою-нибудь информацию с учётом уже "имеющихся" данных.

    Дмитрий, Екатеринбург, 1971 г.р.
     
  2. владимир1
    Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    6.719
    Спасибо:
    8.606
    Отзывы:
    211
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Для начала Вам надо выстроить всю хронологию событий.
    Письма по датам, последние места службы по датам, события по датам и местам.
    Желательно было бы лично поработать в ЦАМО с документами орр и с документами 334 сд.
    Выстройте хронологию, данные и где Вы их взяли. По тем данным, что Вы дали - нет ясности.

    Если взять и посмотреть данные по месту гибели командира взвода истребительного отряда 407 орр 334 сд Ковалевского Александра Александровича 1916 года рождение, родом из Рыбинска, то многое станет ясно по району действий.
    Посмотрите в донесении по потерям 334 сд 5-6 лист и 11-12.

    А вообще лучше ехать и работать с документами дивизии в ЦАМО.

    Вполне допускаю такой случай, который на практике встречается очень часто.
    Искомый мог убыть из части по ранению. Следовательно, в книге приказов по л/с он пройдет, а по ОБД мы его по части не найдем т.к. его в донесениях безвозвратных потерь быть не может. А вот на этапе эвакуации он мог просто банально умереть.
    А к кому умерший на этапе эвакуации пойдет в отчетность? Полку нет, он живым отправил, госпиталю? А зачем им портить отчетность, если смерть наступила до прибытия. Добросовестный впишет к себе в журнал, как прибывшего мертвым. Недобросовестный пошлет представителя ПЭП(полевого эвакопункта) к такой матери.
    А много донесений ПЭПов вы в ОБД встречали по умершим на этапе эвакуации????
    Вот то-то и оно!

    Кроме того, ПЭП при эвакуации проходил через определенные точки на пути эвакуации.
    На маршруте работают долго, мертвых от точкиа А до конечной точки Б никто не везет, поэтому на маршрутах эвакуации сгружали мертвых в определенных точках, где их должны были хоронить. Кто? Не знаю. Но на практике такое встречали не раз, когда из Смоленской обл(с-в) тащили по замерзшим рекам до Погорелого Городища, на ж/д станцию, где работал эвакоприемник и была масса ж/д санлетучек.
     
  3. ИРИНА
    Offline

    ИРИНА Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2010
    Сообщения:
    985
    Спасибо:
    161
    Отзывы:
    2
    Из:
    г.Смоленск
    Номер записи 409869475
    Фамилия МАРИНОВИЧ
    Имя Григорий
    Отчество Иванович
    Дата рождения __.__.1905
    Дата выбытия 30.03.1943
    Название источника информации Книга памяти. Оренбургская область. Том 5
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterim...2282af6769d89ab
    (похоронен д. Орлики Смоленская обл.)

    До поездки в ЦАМО попробуйте сами по ОБД посмотреть бойцов из 407 оор, у Вас будет привязка к населенным пунктам.


    Это не совсем относиться к Вашему вопросу, но может будет интересно почитать:


    "Ни одна армия не может существовать и успешно вести боевые действия без хорошо налаженной разведки. Поэтому командование нашей 334-й Витебской ордена Суворова стрелковой дивизии большое внимание уделяло 407-й отдельной разведывательной роте, в составе которой мне пришлось воевать с марта 1944 года до окончания Великой Отечественной войны, сначала рядовым разведчиком, а позднее командиром взвода.

    Нелегкий труд достался разведчикам в Великую Отечественную войну, и особенно дивизионным разведчикам. В наступлении они впереди пехоты, а в обороне - в основном ползком, утюжа своими животами нейтральную полосу, передний край и ближние тылы врага, добывая по крупицам необходимые командованию сведения и живых немцев ("языков").

    Много ценных сведений о противнике добыли разведчики нашей 407-й разведывательной роты. Сотни "языков" были доставлены в штаб, а иногда разведчикам приходилось выполнять и прямые боевые задачи. Так было при форсировании реки Западной Двины под Витебском, под Шяуляем, при попытке гитлеровцев прорвать нашу оборону, при овладении Ангенбурном, Аугимом и Бартенштайном.

    Сотни раз, сдав нашему старшине Григорию Захарову или ротному писарю Саше Ситникову документы и награды, уходим мы со всей ответственностью на выполнение очередного задания.

    Навсегда остались в памяти подвиги дивизионных разведчиков. Ведь каждый день фронтовой работы разведчика - это подвиг. Каким мужеством и преданностью долгу надо было обладать, чтобы в стужу и дождь, в любое ненастье, идти рядом со смертью, выполняя свою боевую задачу.

    Вдело нашей Победы над фашистской Германией внесли свой скромный вклад и разведчики 407-й отдельной разведывательной роты 334-й Витебской ордена Суворова стрелковой дивизии. Невозможно описать все, что было совершено разведчиками роты, я только приведу несколько эпизодов, свидетелем и участником которых был сам.

    Пусть эти короткие воспоминания будут памятью моим друзьям-разведчикам, живым и мертвым: Георгию Симонову, Игорю Богдалину, Федору Пичугину, Ивану Субботину, Роману Малинину, Шайхелу Салихову, Александру Большакову, Алексею Маткава, Николаю Алыпову, Евгению Сонкину, Александру Мачугину, Алексею Горячеву, Тимофею Сидоренко, Семену Паседкину, Василию Кремлеву, Виктору Сапунову, Ивану Тимошенко, Николаю Абрамову, Ивану Дмитриенко, Константину Бредюку, Александру Ситникову, Григорию Захарову, командиру нашему капитану Ивану Солошенко и многим другим, с кем делили мы тяготы нашего ратного труда, в котором постоянно были рядом человек с его боевой задачей и смерть..."

    http://www.pobeda.witebsk.by/land/epizode/razved/
     
  4. dvladimir
    Offline

    dvladimir Новобранец

    Регистрация:
    3 фев 2011
    Сообщения:
    5
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Россия
    Спасибо ИРИНЕ и владимиру1.
    Суть в том,что конечно съездить в Подольск (ЦАМО)неплохо бы, но пока не судьба...
    Моя родня к сожалению, как типичные иваны не помнящие родства, не удосужились своевременно уточнить всю информацию о сыне, брате, дяде и так далее. Мне же всегда было не всё равно. С момента запуска ОБД я смотрел, но тоже видимо не совсем правильно. Дело в том, что последнее упоминание, как я уже писал,полевая почта 16656, соотвествует 9 пропавшим без вести воинам (только пропавшим без вести), и только в одном случае сослались на 407 орр. Таким образом я узнал, что числился он там весной 1943. Встаёт, вопрос (в том числе и по Вашим ссылкам) почему именно разведчики 407 роты, погибшие в этот период убыли как воины 407 орр 334 сд, а эти 9 по п/п 16656. Странно, по крайней мере для меня. Что с ними такое стало за 2,5 года войны, что им не нашлось места в донесениях, тогда как другие от рядового до офицерского состава фигурируют в различных донесениях за тот же период. Добавлю, что дядя воевал с осени 1941, в 1942 был ранен и был в отпуске осенью 1942 на родине, где встречался тогда с 12 младшим братом, ещё одним моим дядей (на днях он был очень рад, что появилась новая информация на 81 году жизни). К сожалению кроме упоминания об УА ничего дядя не помнит, хотя сам в последствии стал полковником СА (был штабным работником и ничего не узнал о брате). Вот такая история.
    Резюме: конечно, тело его без документов врядли найдётся, но не одни же они были в тот день в разведке или ещё где-то.
     
  5. ИРИНА
    Offline

    ИРИНА Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2010
    Сообщения:
    985
    Спасибо:
    161
    Отзывы:
    2
    Из:
    г.Смоленск
    Донесения о безвозвратных потерях 334 сд от 16.04.1943 (стр. 9 - 407 оор - 3 человека: Витебская область, Сурожский район, д.Горького)
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterim...724f90314515172

    Донесения о безвозвратных потерях 334 сд от 03.04.1943 (стр. 6 - 407 оор - 2 человека 13.03.1943 г. д. Шумилово Велижский район, второй в тылу противника)
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterim...cf54b7440a8de1d

    Вообще разведчики это не простой случай. На задание то они ходили без документов (если его даже и похоронили, то скорее всего как безимянного). Он теоретически и в плен мог попасть, и убит мог быть...да все что угодно...

    Вам в ЦАМО по любому нужно добираться. Надо смотреть на какое задание (в какой район, какое было боевое задание) направлялся Бурдаков и с кем, и уже отталкиваясь от этого можно конкретно работать.

    Пока у Вас нет возможности в ЦАМО поехать, предлагаю Вам перелопатить ОБД по 407 орр (см. в том числе и 16 656 и 334 сд), а для удобства отмечать на карте места, может это как то ограничит район поиска.

    Здесь на форуме поспрашивайте карту времен ВОВ Велижского района и Витебской области.

    Далее, в донесении б/в потерь указано, что последнее письмо от Бурдакова было в марте 1943 г. Может все таки сохранилось письмо? (это хоть как то ограничит временные рамки).

    Затем, попробуйте обратится в Пен.Фонд (или архив области), ранее собес (в пенсионном деле жены (или лица получавшего пенсию по потере кормильца)д.б. извещение, в котором возможно будут указаны какие - нибудь доп. данные).
     
  6. dvladimir
    Offline

    dvladimir Новобранец

    Регистрация:
    3 фев 2011
    Сообщения:
    5
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Россия
    Указанные Вами ссылки в очередной раз даказывают странность потери именно бойца разведроты, наряду с подробным описанием о других, я ещё и ещё конечно посмотрю на донесения на сослуживцев. Письмо то было, да сплыло, а вот пенсии никакой не полагалось, так как семьи у него не было и кормильцем он не был, только при Горбачёве дали улучшенную квартиру матери его, моей бабке. Одно успокаивает, что в ОБД из этой п/п 16656 (407 орр) он не один такой странный послевоенный. На соседа его по ОБД Старостенкова, также пропавшего в июне 1943 хоть какие-то подробности, а именно нет информации из 407 роты. Нет и всё тут???
     
  7. ИРИНА
    Offline

    ИРИНА Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2010
    Сообщения:
    985
    Спасибо:
    161
    Отзывы:
    2
    Из:
    г.Смоленск
    В Донесениях о б/в потерях по 407 орр точная инфа только по тем, которые погибли (следовательно было тело, либо был сослуживец, который видел как убили). А кроме того, в ОБД не все документы выложены (возможно в них и будет инфа о Вашем деде), вот поэтому и советуем в ЦАМО...
    В Вашем случае видимо группа ушла на задание и не вернулась. Почему пропавших без вести нет в списках б/в потерь, пояснить затрудняюсь. Возможно посчитали, что у партизан оказались, а может еще какими - нибудь соображениями руководствовались...

    Это Ваш разыскиваемый?
    http://www.pomni.is74.ru/person/28404/Бурд...гей+Тимофеевич/
     
  8. dvladimir
    Offline

    dvladimir Новобранец

    Регистрация:
    3 фев 2011
    Сообщения:
    5
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Россия
    ИРИНА ещё раз благодарю за внимание оказанное моей персоне.
    Да это мой дядя Сергей, видимо мои челябинские родственники, как Вы уже заметили тоже не фига не знают, разместили на этом сайте. Это сорок первого года фотка на формировании дивизии в ноябре, есть такая ещё в шинеле с будёновкой.
     
  9. dvladimir
    Offline

    dvladimir Новобранец

    Регистрация:
    3 фев 2011
    Сообщения:
    5
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Россия
    Уважаемые форумчане,
    Простым кликом, удалось понять, что последнее письмо (ОБД Мемориал) моего дяди Бурдакова Сергея Тимофеевича, было написано не им, а его непосредствнным начальником Лебедевым, что он находится в тылу врага в марте 1943. Таким образом, складывается картина, что его зачем-то и с кем-то отправили в тыл врага... откуда он пропал без вести. Вот его бравое фото, осени 1942 года, где он сфотографирован в чужой форме (два разного цвета петлицы???) старшины.
    Бурдаков.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 14 май 2016
  10. Татьяна**А
    Offline

    Татьяна**А Сибирячка Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    3.117
    Спасибо:
    5.546
    Отзывы:
    142
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Новосибирск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)