Быт немецких и советских солдат во время войны

Тема в разделе "Общий раздел", создана пользователем Wolf09, 2 янв 2014.

  1. Wolf09
    Online

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    9.160
    Спасибо:
    42.160
    Отзывы:
    544
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
    Начальный период 1941 г. – осень. После боев к югу и юго-востоку от Киева.Быт солдат Вермахта на Южном направлении Восточного фронта.

    Любопытен факт эвакуации раненых в тыл с переднего края. Для переноски раненых использовались русские военнопленные, сопровождаемые легко ранеными немецкими солдатами. Построив колонну на обочине дороги, по которой проходили наступающие войска, группа двигалась на полевой перевязочный пункт.
    «Поставки продовольствия и снабжения из тыла в войсках стали весьма условным понятием, поэтому войска учились снабжать себя всем необходимым за счет завоеванной территории и захваченных ресурсов противника». В мемуарах представлена неловкая попытка оправдать обычный грабеж населения окупированной территории. Списать ответственность на недостатки работы тыла во время стремительного наступления, не очень удачны. Заготовкой продовольствия из местных ресурсов должны заниматься структуры, которые имеют на это не только право, но средства для расчета с населением или хозяйствами.
    Сезон распутицы показал, «что русские телеги с запряженными в них лошадьми более надежны, чем тяжелые, рассчитанные на мощеные дороги повозки» немецкой армии. Повозки и лошади были «из числа захваченного трофейного имущества или зачастую без разрешения реквизированные, вопреки не допускающим отклонения инструкциям, у гражданского населения» Использование трофейного имущества и техники во время войны допускается, после их учета и передачи в подразделения, а вот так называемая реквизиция, проще грабеж не может быть оправдан.
    Возникли большие трудности с обеспечением запчастями к штатной технике, однако использование трофейных автомобилей, брошенных Красной Армией в период отступления, в какой-то степени обеспечивал маршевые возможности подразделений. «Командир роты захватил полный горючего топливозаправщик, значительно увеличивший наши запасы “черного”, или неучтенного горючего».
    В мемуарах дается неплохая оценка несложной системе снабжения Красной Армии. Это сопряжено с тем, что войска Вермахта были оснащены разнообразной техникой, собранной со всей Европы. Арсенал РККА был менее специализирован и сложен, но «то, что у них имелось, было надежно, и почти везде могло осуществляться материально-техническое обслуживание»

    Бои в Крыму. 1941 г. 1942 г.

    Во время отлаженного снабжения продовольствием, в немецкие войска поставлялись мясо копчености (колбасы и пр.) Возможно в это время они были положены военнослужащим на фронте по нормам довольствия. Это можно сравнить с нормами довольствия современной французской армии, где такие продукты (копченые колбасы) выделены в отдельную позицию суточной нормы довольствия. Подача боеприпасов и продовольствия к переднему краю осуществлялась выделенными от подразделений подносчиками, как правило, пешим порядком.
    В мемуарах подробно описан полевой медицинский пункт, на котором оказывалась медицинская помощь раненым и контуженым, вплоть до квалифицированной помощи (хирургического вмешательства). Убитые и умершие от ран были завернуты в плащ-палатки и ожидали отправки в тыл гужевым транспортом. В первую очередь отправке подлежали раненые, получившие медицинскую помощь. Ожидающие помощи или эвакуации раненые размещались в ямах, покрытых плащ-палатками, на соломе, к их мундирам прикреплялись «бирки эвакуации». Описывая ямы, покрытые плащ-палатками, автор, возможно, имел в виду землянки, кровлей которых служил брезент. Размещение в таких сооружениях в ноябре 1941 года возможно только в Крыму, где не бывает жестокой зимы.
    Несмотря на сравнительно мягкую погоду в этом регионе «зимняя форма, выданная согласно положению о службе в германской пехотной дивизии, слишком легкая, особенно для солдат на переднем крае». Во фронтовых условиях личный состав подолгу жил в открытых окопах или за каменными стенами, крыша которых состояла из легкого брезента. Еще хуже положение стало с наступлением морозов и дождей. Тыловые части, включая интендантов и вспомогательный персонал, мог подыскать себе теплые помещения, используя русские жилые дома.
    Оценивая военнослужащих Красной Армии, которые были приспособлены к местным условиям и проявляли больше смекалки в самообеспечении, солдаты вражеской армии учились налаживать свой фронтовой быт. «В холодные ночи мы утепляли свои блиндажи и каменные укрытия синими шинелями, которые стащили с вражеских трупов, лежавших перед нашими позициями. Мертвецы Советской армии также снабдили нас плотными коричневыми фланелевыми перчатками». Инструкцией, пришедшей из тыла, рекомендовалось при температурах ниже нуля использовать в качестве перчаток армейские носки, для чего в нем требовалось прорезать два отверстия для большого и указательного пальца. Весьма существенной проблемой являлось ветхое состояние обуви, износившейся в период наступления и требующей ремонта или подмены.
    Подвоз материальных средств, и эвакуация раненых и больных в тыл в большой степени зависела от состояния грунтовых дорог, которые «превращались в бездонные топи». В период осенних дождей наиболее эффективным транспортом подвоза являлся гужевой, с применением ослов, как основной тягловой силы.
    Успешное немецкое наступление на широком фронте в первые месяцы Великой Отечественной войны растянул коммуникации на немыслимое расстояние. Германские локомотивы, оказавшись в условиях русской зимы, получали механические повреждения и были весьма ненадежны. Ухудшившееся положение со снабжением, сказалось на нормах расхода артиллерийских боеприпасов. «Дневной паек становился все более однообразным и состоял, главным образом, из ячменного супа, смешанного со странным варевом из сушеных овощей, которые пехотинцы презрительно называли “проволочным заграждением”, к чему добавлялся армейский пайковый сыр, выдавливаемый из тюбиков»
    Во время боев за Макензи (в Крыму) тыловикам из подразделения снабжения удалось найти в районе Ялты продовольственный склад, по всей видимости, принадлежащий советскому хозяйству или колхозу, в котором хранилась квашеная капуста и яблочное пюре. Рядом находился склад вин, под охраной румынских солдат, возглавляемых немецким офицером-интендантом. Не получив разрешения офицера взять вино, солдаты смогли уговорить румынских солдат, с помощью которых похитили несколько бочек крымского вина. Обычное хищение трофейного вина изображен как доблестный поступок. Однако вино, оказавшееся в подразделении (роте) в некоторой степени скрашивало окопный быт.
    «В углу блиндажа мы нашли небольшую печку, растапливаемую дровами. И занимались выпечкой хлеба…». Речь идет о блиндаже, сооруженным советскими воинами, и занятым немецким подразделением в ходе успешного наступления.
    Боевые потери, стресс, активность советских войск в обороне усугублялись местными климатическими условиями - сырыми, холодными днями и морозными ночами. Для обогрева, в этих условиях. можно было использовать «карманные печки», предназначенные для разогрева консервов. Легкая одежда, поступающая на снабжение войск, не подходила для русской зимы, даже в Крыму. На территории Германии был организован сбор теплых вещей для солдат Восточного фронта, поступивших впервые в феврале 1942 года.
    В январе 1942 года в Крыму из-за оттепели дороги стали совершенно не проходимые для автомобилей. Единственным транспортным средством, которое справлялось с подвозом, оказались лошади. Лошадей приходилось использовать как тягловую силу при буксировке грузовых автомобилей. Исключение составляла дорога Карасубазар – Старый с твердым покрытием, по которой продвигались вперед тыловые подразделения и части.
    «Армейские пайки оставались редкими и однообразными; хлебный рацион опять урезан. С взятием деревни мы получили добавку к своим пайкам, которая состояла в основном из консервированного мяса. Во время осмотра русского грузовика … мы обнаружили мешки сухого хлеба и длинной копченой колбасы, которая по вкусу была похожа на краковскую, знакомую нам по Германии».
    В условиях нерегулярного подвоза продовольствия и других материальных средств солдаты, расквартированные в Сарыголе, были заняты поиском пищи. Скорее всего, банальным грабежом местных жителей. В одной из брошенных хижин возле гавани были найдены картонные коробки с мылом и большие мешки с кукурузой и сахаром. Эти продукты и мыло стали использовать по назначению самостоятельно в подразделениях.
    Растянутость транспортных коммуникаций на территории Крыма и удаленность тыловых частей и учреждений от переднего края сказался на обеспечении лошадей фуражом, которых приходилось кормить соломой с крыш местных построек. Продовольствие загружалось в повозки вместе с другими материальными средствами в нарушении санитарных норм транспортировки.
    В мемуарах приводится случай поставок хлеба, пахнущего горючим. Претензии к солдату, ведавшему снабжением расчета ПТО, были объективны: «…я обвинил его в том, что он при погрузке положил хлеб рядом с канистрой дизельного топлива». На следующий день он вернулся без канистры с горючим, что сразу сказалось на быте расчета, проведшим ночь без тепла в блиндаже, однако хлеб по-прежнему имел привкус и запах дизтоплива. Потом стало известно, что личный состав роты хлебопеков обнаружил в Керченском порту несколько зернохранилищ. Перед эвакуацией войск РККА, зерно полили горючим и подожгли. Но сгорел только верхний слой, а остальное зерно, пропитанное горючим и запахом дыма, было признано годным в употребление. В дальнейшем, по мнению автора мемуаров, солдаты, в условиях еще худшего снабжения, тосковали об этом хлебе.
    Оценка советских солдат последующих за первым периодов Великой Отечественной войны вызывает у Готтлоба Бидермана законное уважение. В том числе обращает на себя внимание и обмундирование советских воинов. «Русский солдат проявил себя крайне трудным противником, который, если правильно мотивирован, может вынести самые тяжелые условия. Стандартная летняя форма состояла из просторной, цвета хаки гимнастерки и брюк, сшитых из легкого материала. Зимой использовался плотный шерстяной стеганый материал, который обеспечивал великолепную теплоизоляцию в холодном климате. Плотную шинель русские солдаты носили с собой в любое время года, используя ее и как одеяло, и как форму в зависимости от ситуации».
    «Русскому солдату выдавались сапоги на несколько размеров больше, чем его нога, поэтому он мог в суровые зимние месяцы набить их соломой или бумагой. это служило эффективной и практичной защитой от изнурительных морозов, из-за которых погибло много наших солдат. В последние месяцы войны войска Красной армии часто экипировались большими валенками, которые обладали отличной изоляцией. К сожалению, наши сапоги выдавались точно по размеру, и на Крымском фронте мы считали себя счастливчиками, что пострадали от суровой зимы куда меньше, чем дивизии на северных участках фронта». Методика подгонки обуви у солдат Советской армии сохранялась и в послевоенный период, да и сейчас сохраняется, только применяется не везде и не всегда.
    Оценивая солдат Красной Армии, автор мемуаров, отмечает их умение добывать продовольствие и заботится о себе в самых тяжелых условиях. По мере отхода немецких воск и удлинения коммуникаций, по которым шло снабжение войск, Красная Армия осуществляла снабжение на счет ресурсов освобожденных территорий. Однако, необходимо отметить, что факты мародерства среди воинов Красной Армии пресекались очень жестоко. Об этом свидетельствуют руководящие документы, действующие и выходящие в войсках в период войны. «…одетый в форму, отвечающую местности, и живущий на скудной диете из того, что было под рукой, русский солдат проявил себя умелым противником». После первого, победоносного для немецкой армии, периода войны, начала разрушаться система снабжения, оказавшейся малоэффективной в условия войны на Восточном фронте.

    Бои на Северо-Восточном направлении

    «Немецкие стратеги явно недооценили зимних особенностей Ладожского озера. Огромный водоем замерзал на расстоянии более 30 километров. Вопреки предсказаниям, была успешно построена дорога по ледяному покрывалу толщиной 1-1,5 метра. Дорога жизни для Ленинграда. Всю долгую зиму в темные часы в город катили тяжелые грузовики, доставляя самые необходимые военные материалы. Продовольствие по важности находилось на самом
    последнем месте. Бензина почти не хватало. … После оттепели Советы по дну моря [озера] провели трубопровод для доставки горючего и электричества. Электроэнергия с Волховской станции на реке Свирь поступала на военные заводы, ни на минуту не прекращавшие выпуска продукции».

    Снабжение войск в болотистой местности

    Чтобы осуществлять снабжение войск на различных участках, через болото была проложена узкоколейка. Некоторые позиции, к которым провести железнодорожный путь было нельзя, обеспечивались по гатям, сложенным из бревен. «По таким узким, но эффективным путям снабжение войск шло телегами на конной тяге, и в темное время суток, то и дело слышалось, как животные надрывались, перетаскивая свой груз по потрескивающим бревнам».
    Каркасы телег были оборудованы осями и ободьями, снятыми с вышедших из строя военных автомобилей, в результате этого получилась миниатюрная железная дорога.
    За наступающими подразделениями следовали группы снабжения (подносчиков), которые в темное время суток подносили горячую пищу в термосах. В ходе боя, солдаты довольствовались промежуточным пайком, состоящим из бутербродов с колбасой. Особенностью снабжения немецких солдат было наличие во флягах спиртных напитков, употребляемых, в том числе, для снятия нервного напряжения. В Советской (Российской) Армии, солдаты, ведущие наступательные действия, должны принимать пищу два раза в сутки, с выдачей промежуточного пайка в виде хлеба и консервов (1-2 банок).
    Разбрасываемые советской стороной пропагандистские листовки (аналогичные средства спец. пропаганды применялись и немецкими подразделениями), использовались чаще всего солдатами в сортирах, поскольку бумаги для этой цели не хватало.
    Можно сравнить, что для этих целей на учениях в мирное время использовались газеты, взятые из ленинских комнат. Спасибо замполиту роты, который всегда набирал пачки газет в ящик с походной наглядной агитацией, не забывая сообщить для каких целей это берется. Наверное, нашими далекими потомками-археологами, проводящими раскопки на территории бывшей Группы Советских войск Германии, в выгребных ямах будут найдены обрывки газет на русском языке, название которых приводить не уместно.
    Подразделения связи и перехвата немецко-фашистских войск получали информацию, по который делали вывод о том, «что женщины играют все большую роль во вражеских штабах в качестве техников-связистов или снабженцев». Показывая щепетильность немцев, их пунктуальность и расчетливость, приводится пример о другом случае подслушивания, «как полковой командир распекал какого-то младшего офицера за то, что тот не захватил добычу во время боя. “Да как же я мог взять что-нибудь, - оправдывался рассерженный офицер, - если фрицы все дерьмо забрали с собой!”».

    Плацдарм Волхов - Кириши

    14 сентября 1943 года началась подготовка к эвакуации. Весь материал, не применяемый в бою, включая резервное артиллерийско-техническое оборудование и топливо, вывозился или уничтожался. Все материалы перевезены были за пять дней, а элементы инфраструктуры: мосты, железные дороги, жилища и колодцы уничтожены саперными частями. Для того. чтобы не дать возможность догадаться о широкомасштабной эвакуации и воспрепятствовать ей узлы вдоль железных дорог были превращены в опорные пункты, которые надлежало оставить в заключительный этап операции. Эвакуация личного состава и материальных средств проводилось по одной железной дороге.

    Группа армий «Курляндия». Последнее отступление

    Условия, в которых оказались солдаты Вермахта в конце войны на северном участке Восточного фронта, заставили в снабжении опираться на собственные силы и находчивость. Ранее при занятии частью новых позиций организация нормального снабжения было обязательным. В него входило своевременную доставку продовольственных пайков всем военнослужащим и продуманный уход за ранеными. «С развалом обычного боевого порядка такое систематическое планирование уже было не возможно, и нам все чаще приходилось беспокоиться о себе, не ожидая и не рассчитывая на поддержку со стороны Верховного командования».
    Отступая на новую позицию подразделение, возглавляемое Г. Бидерманом, натолкнулось на склад, где фельдфебель охранял крупные запасы продовольствия. Эти запасы не успели эвакуировать в тыловую зону. Задача фельдфебеля была дождаться транспорт для эвакуации, при этом он был не против раздать продовольствие боевым частям, осознавая, что склад окажется на переднем крае обороны. «Вдруг фельдфебель, похоже, догадался о совершенной серьезности ситуации. На него надвигался фронт». Оставив склад на произвол судьбы, он уехал в своей машине, бросив склад со всем содержимым. Боевые подразделения, занимающие оборону на новом участке, приступили к эвакуации продовольствия и распределении его между частями и подразделениями. А сооружение, в котором были складированы запасы, с началом боя оказалось разрушено советской артиллерией.
    На территории нынешней Латвии, где оборонялись остатки группы армий «Север» население было в основном занято сельским хозяйством. Фермы и имения соединялись примитивными дорогами, предназначенными, в первую очередь, для гужевого транспорта, а не автомобилей. «Полевые кухни радушно принимали поступление свежих овощей, молодого картофеля и свинины, а офицеры-снабженцы и ротные фельдфебели вовсю старались улучшить свою репутацию, соревнуясь, друг с другом, кто лучше снабдит солдат на фронте».

    Курляндия: последний фронт

    Снабжение группы армий «Курляндия» в конце Великой Отечественной войны, когда основные события разворачивались на территории Германии, связано с большими трудностями. В этот период не хватало боеприпасов, даже для того чтобы вести бои с советскими войсками, не проводящими крупных наступательных операций на этом театре военных действий. Солдаты вынуждены были делать тайники, для создания индивидуальных запасов боеприпасов, горючего и продовольствия. «Запасливые водители всегда держали в резерве несколько заботливо упрятанных канистр с горючим. Лишний мешок ячменя или сушеного ревеня всегда откладывался для лошадей». Пути снабжения постоянно прерывались, и движение
    подразделений зависело от запасливости отдельных солдат.
    Серьезное внимание в этот период обращалось на состояние лошадей, наиболее эффективный вид транспорта. Во всех докладах требовалось сообщать об их состоянии, как и состоянии солдат. Подводы на конной тяге преодолевали расстояние до фронта более чем в двадцать километров в день под воздействием советской артиллерии и авиации.
    В заключительные месяцы войска, блокированные в курляндском «мешке» стали получать сниженную норму мяса, поэтому часть лошадей, раненых и заболевших было забито для передачи мяса поварам. Последние научились готовить из конины вполне пригодные для употребления блюда. Во время всей Великой Отечественной войны в Красной Армии нормы выдачи продовольствия не пересматривались и не уменьшались. Исключение составил только Ленинградский фронт.
    После освобождения советскими войсками Риги военнослужащим немецких войск была выдана свежая колбаса, с эвакуированных складов латвийской столицы. Солдаты перед отходом набивали свои ранцы и продуктовые мешки колбасой и спиртными напитками, чтобы «досадить наступающим русским».

    Последняя битва за Курляндию

    Фронт состоял из неглубоких грязных ям, залитых водой от таявшего снега, в которых солдаты поочередно несли дежурство. «Снабжение, когда вообще было возможно, стало спорадическим из-за непроходимости дорог и постоянных перерывов из-за вражеских артобстрелов и нескончаемых расстрелов с воздуха, когда в сером небе вдруг из ниоткуда возникали вражеские самолеты. Лошади часто падали из-за отсутствия фуража, а для солдат, сидевших в окопах, горячая пища стала редкой роскошью».
    Однако стоит отметить, что в таких же условиях приходилось снабжать советские войска, наступающие на противника. При тех же проблемах тыл РККА с задачами обеспечения справился.
    Артиллерия группы армий «Курляндия» использовалась в основном на прямой наводке из-за ограниченного количества боеприпасов, и их строгого нормирования. Единственными портами, через которые шло снабжение войск, были Либава и Виндава, которые были под постоянным воздействием советской авиации, имеющей господство в воздухе.
    В условиях жесткой блокады и отсутствия перспектив прорыва к основным силам дивизии, тяжелое вооружение было брошено, но была организована эвакуация раненых. «Были сформированы колонны для транспортировки раненых на санках или плащ-палатках, используемых в самодельных носилках». При прорыве раненые были размещены в середине колонны, прорывающихся частей и подразделений. Отдых и прием пищи для них был организован только при соединении с основными силами группы «Курляндия».
    Тыловое обеспечение подразделений немецко-фашистских войск в ходе боев на Восточном фронте сталкивалось с определенными трудностями. На первоначальном этапе войны система обеспечения была довольно стройной и устойчивой, однако в последующем возникали проблемы, которые не всегда своевременно и полно решались. Большое значение отводилось деятельности по самостоятельному обеспечению солдат и подразделений (взвода и роты), в том числе, путем грабежа местного населения. На подачу материальных средств к фронту часто влияли неблагоприятные погодные условия и активные действия диверсионно-разведывательных групп Красной Армии и партизанских отрядов.
    В ходе Великой Отечественной войны в фашистских войсках, воевавших на Восточном фронте, пересматривались нормы выдачи продовольствия, снабжения обмундированием и обувью и расход боеприпасов. Их уменьшение и сокращение сыграло определенную положительную роль в победе советского народа в войне.

    http://www.oboznik.ru/?p=14826

    1.jpg
    Обед в перерыве между боями, 1943 г.

    2.jpg
    Советский блиндаж, 1942 г.

    3.jpg
    Немецкие солдаты на постое в Сапрыкий, Центральный фронт, 1942/43 гг.

    4.jpg
    Советские минометчики в окопе (без даты).

    5.jpg
    Немецкие солдаты в крестьянской избе, Центральный фронт, 1943 г.

    6.jpg
    Санитарная проверка в советской части, июнь 1945 г.

    7.jpg
    Культурное обслуживание советских войск: фронтовой концерт. 1944 г.

    8.jpg
    Немецкие солдаты празднуют Рождество, Центральный фронт, 1942 г.


    Как в окопах войны берегли здоровье советских солдат
    http://newsland.com/news/detail/id/624732/

    Быт пехотного солдата как фактор боеспособности части
    http://www.portal-slovo.ru/history/35385.php
     
    Последнее редактирование: 2 янв 2014
  2. Wolf09
    Online

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    9.160
    Спасибо:
    42.160
    Отзывы:
    544
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
    1.jpg
    1941 г.Место съемки: Западный фронт
    Рядовой В.И.Гаврилов вынимает хлеб из печи на полевом хлебозаводе.

    2.jpg
    Июнь 1942 г.Отправка свежеиспеченного хлеба на передовую линию

    3.jpg
    Октябрь 1942 г.Красноармейцы разбирают свежие газеты и письма

    4.jpg
    1942 г.Боец-портной гвардейской стрелковой дивизии за работой на швейной машине на передовых позициях

    5.jpg
    1942 г.Бойцы Н-ской части направляются в полевую баню

    6.jpg
    1942 г.Бойцы старшего лейтенанта Калинина одеваются после бани

    7.jpg
    1942 г.Ленинградский фронт.Бойцы покупают книги и бумагу в походной палатке военторга

    8.jpg
    1942 г.Калининский фронт.Кладовщик Мацков выдает продукты старшине Н-ской части Стрюку

    9.jpg
    Август 1943 г.Западный фронт.Стрижка и бритье бойцов в прифронтовой парикмахерской

    10.jpg
    1943 г.Бойцы за работой в походной починочной мастерской

    11.jpg
    1943 г.1-й Украинский фронт.Общий вид полковой прачечной в лесу западнее Львова

    12.jpg
    1943 г. Калининский фронт.Бойцы отделения старшего сержанта И.Ф.Васькина за обедом.На переднем плане сержант Т.Д.Осипов

    13.jpg
    1941 г.Ленинградский фронт.Отдых бойцов между боями

    14.jpg
    1942 г.Западный фронт.В часы досуга на передовой линии

    15.jpg
    1943 г.Северо-Кавказский фронт.Девушки бойцы в часы досуга.

    16.jpg
    1943 г.Центральный фронт.Солдаты после боя спят в окопах у орудий

    17.jpg
    1944 г.2-й Прибалтийский фронт.Старший сержант Г.И.Валык показывает молодому воину красноармейцу Т.Ф. Стебакову
    как правильно обертывать ноги портянкой перед походом
     
    Andrey.ya.83, prudnik, Кудасов и 10 другим нравится это.
  3. Wolf09
    Online

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    9.160
    Спасибо:
    42.160
    Отзывы:
    544
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
    Норма выдачи продовольствия Сухопутных Сил Вермахта на сутки по состоянию на 1939 год для частей, находящихся в казармах (следует отметить, что в немецких источниках все нормы даются из расчета на неделю, а автор привел эти нормы для удобства сравнения к суточным нормам):

    Хлеб....................................................................... 750гр.
    Крупы ( манная крупа, рис).................................... 8.6гр.
    Макароны............................................................... 2.86гр.
    Мясо (говядина, телятина, свинина) 118.6гр.
    Колбаса.................................................................. 42.56
    Сало-шпик.............................................................. 17.15гр.
    Жиры животные и растительные.............................. 28.56гр.
    Масло коровье....................................................... 21.43гр.
    Маргарин............................................................... 14.29гр.
    Сахар..................................................................... 21.43гр.
    Кофе молотый......................................................... 15.72гр.
    Чай........................................................................ 4гр. ( в неделю)
    Какао-порошок........................................................ 20гр. (в неделю)
    Картофель.............................................................. 1500гр.
    -или фасоль (бобы)............................................ 365гр.
    Овощи (сельдерей, горох, морковь, кольраби)........ 142.86гр.
    -или овощи консервированные.......................... 21.43гр.
    Яблоки.................................................................... 1шт. ( в неделю)
    Огурцы соленые..................................................... 1шт. ( в неделю)
    Молоко................................................................... 20гр ( в неделю)
    Сыр........................................................................ 21.57гр.
    Яйца....................................................................... 3 шт. ( в неделю)
    Консервы рыбные (сардины в масле)...................... 1 банка ( в неделю)

    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg
     
    Andrey.ya.83, prudnik, Кудасов и 11 другим нравится это.
  4. Wolf09
    Online

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    9.160
    Спасибо:
    42.160
    Отзывы:
    544
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
    Для доставки пищи от полевой кухни на передовую применялись большие контейнеры, снабженные заплечными ремнями. Они были двух видов: с большой круглой винтовой крышкой и с откидной крышкой размером по всему поперечному сечению контейнера. Первый тип предназначался для перевозки напитков (кофе,компоты, ром, шнапс и др.), второй — для таких блюд, как суп, каша, гуляш.Оба типа изготавливались по принципу термоса, что позволяло перевозить горячую пишу и кофе.В обоих случаях крышки бачков закрывались герметично с помощью резиновых уплотнений. Как видно на фотографии, «суповой» контейнер имел на крышке и по бокам дополнительные ручки для переноски. В качестве металла при изготовлении контейнеров применялся листовой алюминий. Наверняка, на вооружении немецкой армии были и другие по исполнению контейнеры для перевозки пиши.
    Суточный рацион, выдается солдату один раз в сутки сразу целиком, обычно вечером с наступлением темноты, когда становится возможно отправить подносчиков пищи в ближний тыл к полевой кухне. Холодные продукты выдаются солдату в руки и он имеет возможность сложить их в сухарную сумку (вот тут я и понял, зачем в немецкой аммуниции такой предмет - сухарная сумка. У всех). Горячее питание выдается - кофе во флягу, приготовленное второе блюдо - картофель (макароны, каша) с мясом и жиром в котелок. Место приема пищи и распределение продуктов на питание в течение суток солдат определяет самостоятельно.

    Полный неприкосновенный рацион (volle eiserne Portion) состоял из:
    Сухари твердые ..........................250 г.
    Мясные консервы ........................200 г.
    Концентрат супа ...........................150 г.
    -или колбаса консервированная..........150 г.
    Кофе натуральный молотый............20 г.

    При полевой кухне перевозится два таких полных рациона на каждого солдата. При невозможности обеспечить полевую кухню продуктами обычного суточного рациона командир может отдать приказ либо выдать на сутки один полный неприкосновенный рацион в холодном виде, либо приготовить из консервов и концентрата супа горячее блюдо и сварить кофе.
    Кроме того, каждый солдат имеет в сухарной сумке один сокращенный неприкосновенный рацион (geuerzte Eiserne Portion - "железная порция"), состоящий из одной банки мясных консервов (200гр) и пакета твердых сухарей. Этот рацион расходуется только по приказу командира в самом крайнем случае, когда израсходованы рационы из полевой кухни или если более чем сутки невозможна доставка питания.
    Кроме всего прочего не возбраняется улучшение питания солдат "за счет местных продовольственных ресурсов", но только за пределами имперской территории. На оккупированных и союзных территориях закупаемое продовольствие должно оплачиваться либо по местным ценам ( для союзных территорий), либо по ценам, устанавливаемым германским командованием (для оккупированных территорий). На территории СССР изъятие продуктов осуществляется в рамках продовольственных реквизиций, под расписки командиров подразделений в ранге офицера. Изымаемые у местного населения для питания войск продукты в зачет натурального налога местного населения (есть ещё и такой - но это уже относится к источникам централизованного снабжения) не идут.
    Суточный рацион на фронте по калорийности превосходил рацион мирного времени и составлял 4500 кКал./сут. против 3600, но был проще по своему составу. Например, в нем полностью отсутствуют сахар, молоко, яйца, рыба, какао. Это не говорит о том, что солдат не получал этих продуктов. Скорее всего, по мере возможности различные непрдусмотренные нормами продукты, упомянутые в пайке мирного времени, на фронте тоже выдавались - если таковые оказывались на кухне. Зато в рацион включены табачные изделия, которые в мирное время солдат был обязан приобретать за свой счет.

    термос.jpg kont2.jpg kont1.jpg
    Норд.jpg Раздача.jpg 111.jpg 222.jpg
    Солдаты из дивизии СС "Норд" выдвигаются на огневую точку
     
  5. Wolf09
    Online

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    9.160
    Спасибо:
    42.160
    Отзывы:
    544
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
    Нормы для красноармейцев ( рядового состава) и командиров ( офицерского состава) различались.Нормы питания красноармейцев (основная норма для Сухопутных Сил), которые существовали до начала войны (из приказа НКО №208-41г.) и по которым их кормили до сентября 1941г.:

    1 Хлеб ржаной.................................................... 600 гр.
    2 Хлеб пшеничный из муки 2 сорта..................... 400 гр.
    3 Мука пшеничная 2 сорта ................................ 20 гр.
    3 Крупа разная................................................... 150 гр.
    4 Макароны-вермишель..................................... 10 гр.
    5 Мясо............................................................... 175 гр.
    6 Рыба............................................................... 75 гр.
    7 Сало свиное или жиры животные.................... 20 гр.
    9 Масло растительное......................................... 30 гр.
    10 Сахар.............................................................. 35 гр.
    11 Чай.................................................................. 1 гр.
    12 Соль для приготовления пищи......................... 30 гр.
    13. Овощи: .
    . картофель....................................................... 500 гр.
    . капуста свежая или квашеная......................... 100 гр.
    . морковь.......................................................... 45 гр.
    . свекла............................................................ 40 гр.
    . лук репчатый................................................... 30 гр.
    . коренья. зелень, огурцы................................... 35 гр.
    . Итого............................................................... 750 гр.
    14 Томат-паста..................................................... 6 гр.
    15 Лавровый лист................................................ 0.2 гр.
    16 Перец............................................................. 0.3 гр.
    17 Уксус.............................................................. 2 гр.
    18 Горчичный порошок........................................ 0.3 гр.


    Приложение
    к постановлению ГКО №662 от 12.9.1941
    Норма №1
    суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии
    Хлеб:
    -октябрь-март ...........................900 г.
    -апрель-сентябрь ......................800 г.
    Мука пшеничная 2-й сорт .............20 г.
    Крупа разная ..............................140 г.
    Макароны ....................................30 г.
    Мясо ..........................................150 г.
    Рыба ...........................................100 г.
    Комбижир и сало ...........................30 г.
    Масло растительное ......................20 г.
    Сахар ...........................................35 г.
    Чай ...............................................1 г.
    Соль ............................................30 г.
    Овощи:
    -картофель ..................................500 г.
    -капуста .......................................170 г.
    -морковь ........................................45 г.
    -свекла ..........................................40 г.
    -лук репчатый .................................30 г.
    -зелень ...........................................35 г.
    Махорка ..........................................20 г.
    Спички ..............................3 коробки (в месяц)
    Мыло ....................................200 г. (в месяц)

    Среднему и выше начальствующему составу действующей армии, кроме летного и технического, получающего летный паек, отпускать бесплатно фронтовой паек с добавлением в сутки на человека:
    - масла сливочного или сала ... 40 г
    - печенья .................................20 г
    - рыбных консервов ..................50 г
    - папирос ..................................25 штук
    - спичек (в месяц) ......................10 коробок.

    http://www.liveinternet.ru/users/1993026/post116358479/

    Интересные факты
    1)Особое место занимало употребление личным составом алкоголя. Почти сразу после начала ВОВ спиртное было официально узаконено на высшем государственном уровне и включено в ежедневное снабжение личного состава. Солдаты рассматривали водку не только как средство психологической разгрузки, но и как незаменимое лекарство в условиях русских морозов. Без нее было невозможно, особенно зимой; бомбежки, артобстрелы, танковые атаки так действовали на психику, что только водкой и спасались.
    2)Много значили для бойцов на фронте письма из дома. Не все солдаты получали их, и тогда, слушая чтение писем, присланных товарищам, каждый переживал как свое родное. В ответ писали в основном об условиях фронтового быта, досуга, нехитрых солдатских развлечениях, друзьях и командирах.
    3)Бывали на фронте и минуты отдыха. Звучала гитара или гармонь. Но настоящим праздником был приезд художественной самодеятельности. И не было более благодарного зрителя, чем солдат, которому, возможно, через несколько часов предстояло идти на смерть.
    100гр..jpg 222.jpeg раздача.jpg обед.jpg




     
    Andrey.ya.83, prudnik, БАТХЕД и 13 другим нравится это.
  6. Сергей Сюрприз
    Offline

    Сергей Сюрприз Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2012
    Сообщения:
    1.211
    Спасибо:
    1.211
    Отзывы:
    42
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Спасибо за фото!!! иногда смотрю на старые фото и думаю на этих фото мог бы и я быть:mewsmile5:
     
    Andrey.ya.83 нравится это.
  7. Wolf09
    Online

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    9.160
    Спасибо:
    42.160
    Отзывы:
    544
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
    Помимо боевых действий и постоянной близости смерти, на войне всегда присутствует и другая сторона — повседневность армейского быта. Человек на фронте не только воевал, но и был озабочен бесконечным количеством дел, о которых ему надо было помнить. Именно поэтому притупляется чувство страха, а вовсе не из-за того, что люди вдруг становятся бесстрашными.
    Условия повседневного уклада являлись важнейшим фактором войны. Фронтовой быт—это не только выполнение бойцами служебных обязанностей: несение караульной службы, ремонт техники, рытье окопов, строительство укреплений. Это еще и часы отдыха и досуга, которые уходили на повседневные заботы: устройство жилья, питание, починка обмундирования, стирка, баня, разговоры с боевыми товарищами, письма, посылки из дома, фронтовые концерты.
    Время года и характер боев столь же влияли на военный быт, как и род войск или принадлежность к командному составу. Не меньше он зависел и от того, наступали войска или оборонялись. На новом месте каждый устраивался, как мог. В наступлении приходилось мокнуть в наспех вырытом окопчике и спать рядом с убитыми. Солдат живет в окопе, месяцами не раздевается. Только переобуться может. Сапог снял, портянку перемотал другим концом. Она на ноге и подсохла. Основные проблемы у солдат весной и осенью: обустроиться так, чтобы не затопило. Про зиму и говорить нечего. Летом, понятно, легче. У пехоты все с собой в вещмешке. Отсутствие элементарных бытовых условий требовало от солдат особой изобретательности. Для дезинфекции одежды военнослужащие придумали устройство, названное позже поджаркой. Выглядело оно так: бочка литров на двести, на дно—два-три ведра воды, сверху крышка с сеткой, на нее обмундирование, а под бочкой—костерок. Все насекомые выпариваются. Но когда переходили к обороне, старались обустроиться получше, обзавестись хоть временным, но домом.
    Вот как описывает его в апреле 1942 года мой прадед, боец Ленинградского фронта 1025-й отдельной минометной роты Иван Григорьевич Мельников:

    «Как приехали на место, сразу зарылись в землю, построили хороший блиндаж. Под землю ведет отверстие, потом ступеньки земляные, на дверях плащ-палатка, внутри проход, а по бокам нары, покрытые соломой». Немцы повсеместно пользовались шерстяными одеялами, советские же солдаты обходились шинелью, она была с ними практически все время — зимой на плечах, летом в скатке. В связи с приказом № 267 промышленностью было налажено производство небольших разборных чугунных печек, предназначенных для обогрева блиндажей и землянок.
    В ходе наступления, когда наши войска выбивали врага из укреплений, они имели возможность познакомиться с его бытовыми условиями. По воспоминаниям фронтовиков, немцы строили хорошие блиндажи. Вспоминает Иван Григорьевич: «Блиндажи у немцев были добротные, стенки выкладывали березой, на нары стелили солому, внутри всегда было тепло».
    Но теплые немецкие укрепления просто кишели паразитами. Иван Сергеевич Черемухин, участник обороны Ленинграда и Синявинской операции, вспоминает: «Все солдаты ощущали наличие этих ужасных паразитов. Бывало, идет солдат по лесу, видит спиленный поровнее пень, снимет шинель и давай о пень колотить, так шинель вся и покраснеет. До того их было много».

    Многое в солдатском быту, да и на фронте зависело от обмундирования. Только получив форму, новобранец чувствовал себя настоящим солдатом. С введением красноармейской книжки была упразднена выдача солдатам медальонов. Все вещевое имущество солдата записывалось в красноармейскую книжку.
    Вот как описал свою амуницию И. Г. Мельников:

    «Выдавались нам кальсоны, рубашка, гимнастерка суконная, ватник и штаны ватные, валенки, шапка-ушанка, рукавицы»
    .

    В таком обмундировании можно было воевать и в 40-градусные морозы.
    Сравнение нашего и немецкого обмундирования во время Великой Отечественной войны было не в пользу противника. Фронтовики рассказывают, что в отличие от нас немцы были одеты крайне легко. Одеты они были в шинели и пилотки, сапоги. В особо лютые морозы они укутывались в шерстяные платки, обматывали ноги тряпками, газетами, лишь бы спастись от обморожения. Так было в начале войны под Москвой и позднее—под Сталинградом. Немцы так и не смогли привыкнуть к русскому климату. Одним из главных вопросов военного быта было снабжение армии и военный рацион. Понятно, что голодным много не навоюешь. Вот выписка из приказа № 312 от 22 сентября 1941 года:

    «Приказ о введении новых норм продовольственного снабжения Красной Армии...

    14. Военным советам фронтов армий и военных округов обязать командиров частей взять под свое непосредственное наблюдение организацию питания в войсках, установить такой режим в питании, чтобы красноармеец получил все положенное по нормам полностью и в хорошо приготовленном виде...».

    Но не всегда было все так благополучно. Нередко во время наступления тыловики не успевали догнать передовые части, и тут каждый выкручивался, как мог. Иногда разживались трофеями, была возможность пристрелить какую-нибудь птицу. Но и в частях, находящихся в резерве, паек урезался неоднократно.
    Особое место занимало употребление личным составом алкоголя. Почти сразу после начала ВОВ спиртное было официально узаконено на высшем государственном уровне и включено в ежедневное снабжение личного состава. Солдаты рассматривали водку не только как средство психологической разгрузки, но и как незаменимое лекарство в условиях русских морозов. Без нее было невозможно, особенно зимой; бомбежки, артобстрелы, танковые атаки так действовали на психику, что только водкой и спасались.
    При раскопках в районе Мясного Бора, проводимых Пестовским поисковым отрядом «Память», были обнаружены личные вещи солдат. На некоторых из них были подписи нескольких владельцев. На основании приказа № 209 вещи убитых солдат должны были переходить новобранцам. Также была довольно интересная находка: защитные щитки на грудь бойца. Своего рода бронежилет. Защищал от прямого попадания пули с дистанции до 50 метров. У большинства советских солдат вместо сапог на ногах были обмотки. Несмотря на свой невзрачный вид, по воспоминаниям фронтовиков, это был довольно удобный вид обмундирования. В обиходе у солдат находились стеклянные фляги, совершенно не пригодные для войны.
    При раскопках были найдены части солдатской экипировки с символикой царской России. Советское руководство использовало бывшие запасники царской армии. Это саперские лопатки образца 1914 года, фляги 1912 года, железные кружки.
    Много значили для бойцов на фронте письма из дома. Не все солдаты получали их, и тогда, слушая чтение писем, присланных товарищам, каждый переживал как свое родное. В ответ писали в основном об условиях фронтового быта, досуга, нехитрых солдатских развлечениях, друзьях и командирах.

    Жизнь в окопах. http://pestovo-school2.ru/index.php/tvorchestvo/kraevedcheskie-raboty/90-vokopah
     
    Andrey.ya.83, prudnik, Кудасов и 4 другим нравится это.
  8. Wolf09
    Online

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    9.160
    Спасибо:
    42.160
    Отзывы:
    544
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
    Быт пехотного солдата как фактор боеспособности части
    На примере участия в Великой Отечественной войне 155-й и 276-й стрелковых дивизий

    Емельянов-Лукьянчиков М. А.

    В любой войне боеспособность офицеров и солдат зависит от сложной совокупности факторов. Наряду с такими, лежащими на поверхности, как вооружение, физическая, моральная и учебная подготовка, численность личного состава и соблюдение дисциплины, субординация, существует целый ряд факторов, на которые только недавно стали обращать своё заинтересованное внимание историки российских войн. Казалось бы, хорошо известна роль "генерала Мороза" в событиях 1812, 1877 и 1941 годов. А работы посвящённые влиянию климатического фактора пока ещё не многочисленны. Причём это происходит не потому, чтобы эта тема была не интересна, а по причине пресловутой её "нетрадиционности". То же самое относится и к теме фронтового быта. Здоровое моральное состояние и боеспособность личного состава воинской части во многом зависит от организации ведения службы, проведения смотров, учений, распорядка дня, питания и выдачи денежного довольствия. Поэтому тема эта является весьма перспективной.
    В силу того, что автору приходится много работать с документами Центрального архива Министерства обороны по Великой Отечественной войне — и по роду занятий и в силу научных интересов — представляется возможным изложить интересный материал по фронтовому быту. Он содержится в фондах двух стрелковых дивизий-155-й и 276-й (обе — второго формирования), но представляет собой достаточно типичную картину для быта пехотных частей в 1941–1945 годах. Вместе с тем все представляемые материалы впервые вводятся в научный оборот. В силу специфичности службы офицеров по сравнению с рядовым и сержантским составом в этой работе мы остановимся в основном на солдатском быте.
    Так как жизнь в армии начинается с подъема, с него мы начнём рассмотрение фронтового быта.
    С 16 сентября 1942 года для всех подразделений 786 стрелкового полка 155 стрелковой дивизии был введен нижеследующий распорядок дня рядового и сержантского состава.

    Подъем — 6-00
    Стрелковая тренировка — 6-10 — 6-30
    Туалет — 6-30 — 6-50
    Утренний осмотр — 6-50 — 7-00
    Завтрак — 7-00 — 8-00
    Занятия — 8-00 — 15-00
    Обед и отдых — 15-00 — 16-30
    Занятия — 16-30 — 19-30
    Чистка оружия и техники — 19-30 — 20-30
    Ужин — 20-30 — 21-00
    Партийно-массовая работа, политическая
    информация и свободное время — 21-00 — 22-30.
    Вечерняя поверка — 22-30 — 22-45
    Отбой — 23-00


    Вместе с тем, для штаба полка было установлено следующее расписание дня:

    Подъем — 7-00
    Физзарядка — 7-10 — 7-40
    Утренний туалет — 7-40 — 8-10
    Политинформация — 8-10 — 8-40 (через день по нечетным числам)
    Завтрак — 9-00 — 9-30
    Работа в штабе — 9-30 — 15-00
    Обед и отдых — 15-00 — 16-40
    Штабные занятия (через день не нечетным числам) — 16-40 — 18-40
    Работа в штабе — 18-40 — 21-00
    Ужин — 21-00 — 21-30
    Работа в штабе и мероприятия по плану
    нормативно-политической работы — 21-30 — 21-00
    Отбой — 24-00 (1)


    Сравнивая распорядок дня офицеров и рядового и сержантского состава части, важно отметить, что хотя первые позже вставали, они же и позже ложились. Расписание было построено таким образом, чтобы и командиры и подчиненные имели возможность четко и вовремя соблюдать свои права и обязанности.
    Чтобы закрыть вопрос об "удобствах" полковых и дивизионных офицеров части по отношению к быту солдат, хотелось бы процитировать приказ командира дивизии Капрова № 0118 "Об улучшении материально-бытовых условий офицерского состава" от 2 ноября 1943 года, информацию из которого мы будем иметь возможность сравнить с солдатским бытом. В этом приказе отмечалось большое количество недостатков в быте офицеров дивизии: "...Некоторая часть офицеров не имеет пригодной к носке обуви, обмундирования и шинелей. Значительная часть ... не имеют погон на шинелях и гимнастерках, не обеспечены носовыми платками, подворотничками, бритвенными приборами, зубными щетками, расческами ..." и т.д.
    Конечно, в дни активных боевых действий точно установленный распорядок дня часто нарушался, не обошло стороной это явление и необходимый для жизнедеятельности любого человека прием пищи. В сложных условиях боев зачастую командиры подразделений не имели возможности уделять должного внимания пищеблоку. Дежурные не назначались, не соблюдались и элементарные санитарные условия. Например, 24 октября 1942 командир 786 полка обнаружил, что во 2-м стрелковом батальоне "чистка картошки для кухни производится в сарае наряду с навозом...".
    Нормы продуктов до бойцов также не всегда доходили полностью — продуктов просто не хватало. Тогда старшины подразделений выдавали, вместо установленных 900 грамм хлеба, всего по 850, а то и меньше.
    Командиру оставалось приказывать — обеспечить трехразовое питание; утром и вечером подавать бойцам и командирам горячий чай; командирам подразделений или их заместителям самим пробовать пищу перед ее раздачей; проверять источники воды и хлорировать ее; обеспечить кухни мылом, полотенцами и халатами; следить за составлением и вывешиванием меню. И надо сказать, что в большинстве случаев ответственные за питание военнослужащие из сил выбивались, чтобы дать бойцам так необходимое им питание.
    Однако, анализ Журнала боевых действий за следующие месяцы говорят о том, что положение оставалось трудным. Например, за период с 23 марта по 8 августа 1943 года неоднократно появляются записи: "Личный состав продовольственным питанием не обеспечен" (4), "Продснабжение не обеспечивает нормы НКО" "Продснабжение полка обеспечивается на 40–50% — из-за нехватки транспорта" 25 декабря даже "во 2 стрелковом батальоне люди накормлены горячей пищей ... 2 раза, а в 1 стрелковом батальоне — один раз и то в 23-00".
    Подобные условия побуждают командование части пользоваться помощью местного населения: "Личный состав продовольствием обеспечен из местных ресурсов", а служба на полковой кухне зачастую превращается в подвиг. Так 30 сентября 1943 года, после того как боевые порядки полка переправились через Днепр, тылы оставались на левом берегу реки. В связи с этим доставка горячей пищи происходила через Днепр, на лодках, под огнем противника. А 8 ноября 1944 года при передвижении в гористой местности Карпат во 2 батальоне 873 стрелкового полка уже другой — 276 стрелковой дивизии — полковая кухня отстала, и полк некоторое время находился перед перспективой голода.
    В таких условиях повара становятся видными людьми среди бойцов. Так автору известен характерный случай, действующие лица и место действия которого, по понятным причинам не могут быть названы. В одной из элитных частей Красной Армии появился новый повар, который очень кичился своей службой в этой части. Несмотря на то, что это его качество не могло не раздражать его сослуживцев, его поначалу терпели. Однако этот человек не учёл самого главного — оказавшегося для него роковым сочетания заносчивости с профессиональной непригодностью. Этот повар не умел вкусно и сытно готовить. Однажды, когда он в очередной раз попытался накормить усталых боевых офицеров "баландой", ему сказали: "к чужой славе примазаться захотел, а нам подошву готовишь?". И сварили в собственной походной кухне. Нет оправдания подобному поступку, но этот случай, упёкший являвшихся гордостью части офицеров в штрафники, отлично характеризует положение повара на фронте. На войне как на войне…
    Напротив, специалисты своего дела ценились "на вес золота" 5 сентября 1943 года командир 786 полка Казарин наградил сержанта Горелова Г.С. знаком "Отличный повар". Сержант был отмечен "за отличную работу по приготовлению вкусной и разнообразной пищи, своевременную ее доставку и раздачу в боевых условиях, внимательное и чуткое отношение к запросам довольствующихся".
    Другой составляющей фронтового быта, от которой зависит боеспособность личного состава, является санитарное самообслуживание.
    4 октября 1942 года командир 786 полка Ф.З. Захаров так охарактеризовал ситуацию в части. "Командиры [некоторых — Е.-Л. М.А.] подразделений плохо заботятся о культурном быте и гигиене своих подчиненных. Регулярного осмотра на предмет выявления педикулеза не проводится, в помещениях, где размещаются бойцы, грязно".
    И вновь не будем строго судить тех сержантов и лейтенантов (в основном двадцатилетних), что были ответственны за санитарию, ибо известно, что даже в элитных частях в военное время зачастую практически не возможно "убежать" от этих мелких, но настойчивых насекомых. Это как раз тот случай, когда черепаха обгоняет Геракла.
    В целях ликвидации заболевания командирам подразделений 786 полка были даны указания производить "ежедневный осмотр на вшивость... Обнаружение вшивости считать чрезвычайным происшествием2. Больных приказано было до стрелковых и политических занятий не допускать, но подвергать тщательной санитарной обработке. Она заключалась в мытье в бане, с обязательным прожариванием всего обмундирования, и стрижке волос.
    О результатах осмотра приказано было ежедневно доносить в штаб полка к 17-00; в каждом батальоне или роте иметь помещение (дом, землянку или шалаш) для карантина, куда помещать вновь прибывшее пополнение и лиц вернувшихся из командировок. При входе в населенные пункты выделялась баня-вошебойка, в лесу — землянка. Санитарная служба обязана была, вместе со страшим врачом полка, обеспечить для бойцов смену белья не реже чем один раз в 10 дней, обеспечивая их бельем и мылом.
    Распространению вшивости способствует то, что бойцы часто пользуются чужой одеждой и постельными принадлежностями, в том числе принадлежащими местному населению. Обмундирования не хватало, оно изнашивалось, гибло в боях, да и какому нормальному человека время от времени не хочется сменить одежду? Так как "генерал Мороз" не жалел и своих, к приходу зимы бойцы старались запастись тёплыми вещами, которые можно было бы одеть под форму. В связи с этим вместе с установлением холодной осенне-зимней погоды педикулез распространяется еще сильнее, что грозило опасностью заболевания сыпным тифом.
    Вши были "головной болью" не только Красной Армии, но и войск вермахта. Очаги педикулеза и сыпного тифа то угасали, то вспыхивали вновь. По "популярности" с ними соперничало другое заболевание — чесотка.
    Вскоре после прибытия в часть многие новобранцы "передислоцировались" в дивизионные медсанбаты — "по поводу чесотки". Чесотка — это заразное кожное заболевание, обусловленное паразитом — чесоточным клещом. Заболевший человек ощущает по всему телу резкий, усиливающийся по ночам кожный зуд, сопровождающихся высыпанием мелких пузырьков и волдырей.
    "Характерным признаком чесотки являются чесоточные ходы, проделанные самкой ... которые представляются в виде извилистой сероватой полоски в несколько миллиметров длиной, похожей на ... царапину".
    Во время войны лечение больных состояло в применении различных мазей, распространен был и метод Демьяновича, согласно которому донага раздетые больные втирали в тело — сверху вниз — раствор гипосульфита, а затем соляную кислоту. При этом ощущается давление на кожу, схожее с натиранием мокрым песком. После лечения больной может еще 3-5 дней чувствовать зуд, как реакцию на убитых клещей. При этом многие бойцы за войну успевали переболеть этими заболеваниями десятки раз…
    Вообще мытье в бане и прохождение санитарной обработки как "старики", так и прибывающее в части пополнение, проходили, в основном находясь во втором эшелоне, то есть, не принимая непосредственного участия в боях. Причем мытье в бане чаще всего приурочивалось к весне и осени. Летом бойцы имели возможность купаться в реках, ручьях, собирать дождевую воду. Зимой же не всегда была возможность не только найти уже готовую баню, сооруженную местным населением, но и построить самим — временную. Когда один из героев-смершевцев в известном романе Богомолова "Момент истины (В августе 1944-го)" выливает перед неожиданным переходом на другое место только что приготовленную похлёбку — это случай типичный для фронтового быта. Передислокации частей иногда были настолько частыми, что не только военные укрепления, но и бытовые помещения часто оставлялись вскоре после их постройки. Утром в бане мылись немцы, днём — мадьяры, а вечером — наши…
    Поэтому неудивительно, что подобные общие для людей потребности "роднили" даже врагов. Так, в жаркое лето 1943 года, на Курской Дуге был случай, когда немцы и русские крестьяне (среди которых были и партизаны), бок о бок тушили загоревшуюся баню, в которую была превращена бывшая школа. И это — не сотрудничество с оккупантами, а понимание того что, в деревне больше нет столь больших и необходимых помещений, которые можно использовать, когда немцы уйдут.
    Одним из видов "обидной", какой-то не военной смерти становилась гибель не только во время форсирования рек, но и во время купания. Так, прошедший через всю войну сержант 276 стрелковой дивизии Акимкин Георгий Васильевич утонул во время купания в реке Цидлина, неподалеку от Эльбы. Это произошло 13 мая 1945 года. Сержант стал последним бойцом, потерянным дивизией в этой войне.
    Если распорядок дня, питание и гигиена являлись теми факторами, что относились в первую очередь к жизни бойца внутри своей части, то получение денежного довольствия становилось уже, наряду с перепиской, основной возможностью помочь своей семье и близким. Отсылка денег домой — родным, участие в обязательных займах Госбанка, покупка того же продовольствия у населения могли быть осуществлены только в условиях регулярного получения денежного довольствия.
    К 3 ноября 1942 года в 786 полку участились случаи поступления жалоб от бойцов и младшего начальствующего состава по поводу неправильной и несвоевременной выплаты денежного содержания. "Все командиры подразделений никак не хотят понять, что своевременная и правильная выплата ... является делом большой государственной важности" — отметил в приказе "Об улучшении денежного довольствия" командир полка Захаров Ф.З. При предоставлении в финансовую часть ведомости для начисления окладов содержания, командиры подразделений не проставляли год службы бойцов. Тем самым затруднялась тарификация должностей, и в некоторых случаях младшие командиры получали вместо положенных 100 рублей всего лишь 17 рублей 50 копеек. Здесь уже не обходилось без халатности, а порой и злонамеренности отдельных лиц. Возникавшее среди людей недовольство приводило к разбору ситуации, и наказанию виновных по всей строгости военного времени.
    В связи со всеми вышеперечисленными бытовыми условиями, неудивительно, что идеалом фронтового быта становились сцены, похожие на ту, что была описана в Журнале боевых действий 873 полка за 16 января 1945 года. К 17-00 "весь личный состав накормлен, расположившись в лесу у костров". Это — описание идеала. Еда, сон, тепло и баня — вот что нужно было бойцу. Но, несмотря на тяжелые условия, люди читали книги и газеты, ходили в кино, занимались художественной самодеятельностью, пели, танцевали под гармошку, слушали радио и отдыхали. Правда, в основном во втором эшелоне и по праздникам. Пять-десять раз в год.
    Остаётся сказать, что обе рассмотренные дивизии отличались своей боеспособностью.
    Вот, например, каково было признание заслуг 786 стрелкового полка 155 стрелковой дивизии, последовавшие за последние полгода войны.
    За период с 4 по 7 августа 1944 года — за четыре дня — дивизия четыре раза отличилась в боях за города Станислав, Стрый, Дрогобыч и Борислав.
    Приказом И.В. Сталина от 10 августа за № 225 дивизии было присвоено почетное наименование: "Станиславская", по названию первого из взятых за этот период городов. Наиболее отличились стрелковые полки и артиллерийский, а также саперный батальон.
    В ознаменование заслуг Указом ПВС СССР от 12 августа 786 стрелковый полк был награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени.
    Позже, за преодоление Карпатского хребта, всему личному составу дивизии была объявлена — приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина — благодарность.
    Наиболее отличившиеся части соединения получили на свои знамена высокие полководческие награды. Указом ПВС СССР от 31 октября 786 стрелковый полк был награжден орденом Кутузова III степени.
    С 15 ноября 1944 года дивизия начала бои на территории Венгрии, вписав еще немало славных страниц в историю соединения.
    Указом ПВС СССР от 5 апреля 1945 года дивизия была награждена орденом Красного Знамени. После овладения 30 декабря 1944 года столицей Венгрии, городом Будапештом, весь личный состав дивизии получил еще четыре благодарности от Сталина, а также благодарности от военных советов 3 Украинского фронта и 26 армии. Отличились отдельные части дивизии.
    Приказом И.В. Сталина от 5 апреля 1945 года 786 стрелковый полк получил почетное наименование "Будапештский".
    786 стрелковый Будапештский орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полк 155 стрелковой Станиславской Краснознаменной дивизии закончил свой боевой путь в Австрии.
    Итак, являясь одним из факторов боеспособности личного состава, фронтовой быт создавал такие условия, когда присутствие самых необходимых явлений в жизни бойцов становилось жизненнонеобходимым. Бойцы и офицеры жили по строгому распорядку дня, в сложных бытовых условиях, когда самые необходимые для обеспечения жизнедеятельности вещи, такие как питание, мытье в бане и санитарная обработка, денежное довольствие и свободное от службы время становились практически единственными доступными удовольствиями. А так как и они зачастую отсутствовали, то их наличие превращалось в самодостаточный комплекс "радостей жизни".
    Представляя разные социальные, возрастные и национальные группы, солдаты и офицеры создавали круг общения, со своими дружбой и нелицеприятием, различной репутацией отдельных бойцов. Главным было то, что суровые условия войны и армии, диктующие поведение человека, были взаимозависимы с личными волевыми, нравственными и физическими качествами воинов.
    Вместе с тем, как полученные конкретным человеком воспитание, образование, образ жизни и работа "на гражданке", так и все названные факторы фронтового быта предрасполагали к тому или иному поведению в бою и у костра. В этом взаимодействии и создавалась высокая или низкая боеспособность части или отдельных бойцов. В подразделениях, частях и соединениях формировался целый спектр субъективного восприятия своих однополчан — от "героя", "боевого парня", и "души-человека", до "труса", "гниды" и "штабной крысы".
    В целом можно сказать, что человек, попавший на фронт, при желании мог проявить себя любым из названных способов, хотя все зависело не только от индивидуума, но и от окружающей обстановки. Поэтому не будет преувеличением сказать, что люди на фронте проявляли все свои внутренние качества, показывали внутреннюю суть, и в итоге делились на бойцов и на "остальных". А о том, что преданных Родине солдат было большинство, говорит тот факт, что советские солдаты сумели напоить своих лошадей водами Эльбы, Дуная и Шпрее.

    http://www.portal-slovo.ru/history/35385.php
     
    Andrey.ya.83, prudnik, 2bellum и 7 другим нравится это.
  9. Wolf09
    Online

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    9.160
    Спасибо:
    42.160
    Отзывы:
    544
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
    Мытьё-бритьё, водные процедуры и постирушки солдат Вермахта.

    1.jpg 7.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg 17.jpg 18.jpg 19.jpg 20.jpg 22.jpg 23.jpg 24.jpg 25.jpg 26.jpg 30.jpeg 31.jpg
     
  10. Wolf09
    Online

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    9.160
    Спасибо:
    42.160
    Отзывы:
    544
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
    Солдатский быт советских солдат (из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Михаила Федоровича ЗАВОРОТНОГО).
    Солдатский быт можно разделить на несколько категорий, связанных с тем, где располагалась та или иная часть. Самые большие тяготы выпали людям, находящимся на передовой линии, - там не было никакого привычного умывания, бритья, завтрака, обеда или ужина. Есть расхожий штамп: мол, война войной, а обед по расписанию. На самом деле такого распорядка не существовало, а уж тем более не было никакого меню.
    В связи с этим приведу один эпизод. Перед войной я был курсантом первого Киевского артиллерийского училища, и когда начались боевые действия, нас стали выдвигать на передний край обороны украинской столицы. Мы остановились на привал в расположении какой-то воинской части. Там стояла полевая кухня, где
    что-то варилось. Подошел лейтенант в новом обмундировании со скрипучей портупеей и спросил у повара: «Иван, что сегодня будет на обед?». Тот ответил: «Борщ с мясом и каша с мясом». Офицер вскипел: «Что? У меня люди на земляных работах, а ты будешь кормить их борщом с мясом! Смотри у меня - чтоб было мясо с борщом!»
    Но такое было только в редкие дни войны. Надо сказать, что тогда было принято решение не дать врагу захватить колхозный скот. Его старались вывести, а где это было возможно, сдавали воинским частям.
    Совсем по-другому сложилась ситуация под Москвой зимой 1941-1942 гг., когда стояли сорокаградусные морозы. Ни о каком обеде речи тогда даже не шло. Мы то наступали, то отступали, перегруппировывали силы, и как таковой позиционной войны не было, а значит, невозможно было даже хоть как-то обустроить быт. Обычно раз в день старшина приносил термос с баландой, которая называлась
    просто «пищей». Если это происходило вечером, то был ужин, а днем, что случалось крайне редко, - обед. Варили то, на что хватало продуктов, где-нибудь неподалеку, так, чтобы враг не смог увидеть кухонного дыма. А отмеряли каждому солдату по черпаку в котелок. Буханку хлеба резали двуручной пилой, потому что на морозе он превращался в лед. Бойцы прятали свою «пайку» под шинель, чтобы хоть немного согреть.
    У каждого солдата в то время была за голенищем сапога ложка, как мы ее называли, «шанцевый инструмент» - алюминиевая штамповка. Но должен сказать, что она
    выполняла роль не только столового прибора, но и была своего рода «визитной карточкой». Объяснение этому такое: существовало поверье, что если ты носишь в брючном кармане-пистоне солдатский медальон: маленький черный пластмассовый пенал, в котором должна лежать записка с данными (фамилия, имя, отчество, год рождения, откуда призван), - то тебя обязательно убьют. Поэтому большинство бойцов просто не заполняли этот листок, а некоторые даже выбрасывали сам медальон. Зато все свои данные выцарапывали на ложке. И поэтому даже сейчас, когда поисковики находят останки солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, их фамилии устанавливают именно по ложкам.
    Во время наступления выдавали сухой паек - сухари или галеты, консервы, но они по-настоящему появились в рационе, когда американцы объявили о вступлении в войну и стали оказывать Советскому Союзу помощь. Мечтой любого солдата, между прочим, были ароматные заокеанские сосиски в банках.

    Спиртное.
    Спиртное давалось только на передовой. Как это происходило? Приезжал старшина с бидоном, а в нем находилась какая-то мутная жидкость светло-кофейного цвета. На отделение наливался котелок, а дальше каждому отмеряли колпачком от 76-миллиметрового снаряда: он отвинчивался перед выстрелом, освобождая взрыватель. Было это 100 или 50 грамм и какой крепости, никто не знал. Выпил, «закусил» рукавом, вот и вся «пьянка». К тому же с тыла фронта эта спиртосодержащая жидкость доходила до передовой через многих, как сейчас говорят, посредников, поэтому уменьшались и ее объем, и «градусы».

    Гигиена.
    Существовала проблема завшивленности, особенно в теплое время года. Но в войсках достаточно эффективно работали санитарные службы. Были специальные «вошебойки» - машины с закрытыми кузовами-фургонами. Туда загружалось обмундирование и обрабатывалось горячим воздухом. Но это делалось в тылу. А на передовой мы разжигали костер так, чтобы не нарушить правила маскировки, снимали нижнее белье и приближали его к огню. Вши только трещали, сгорая! Хочу
    отметить, что даже в таких суровых условиях неустроенности быта в войсках не было сыпного тифа, который обычно переносят вши.

    Источник http://www.director.by/index.php/ar...0/64-4-130-2010/1464-2010-08-20-13-57-27.html
     
    Andrey.ya.83, prudnik, Кудасов и 4 другим нравится это.
  11. Wolf09
    Online

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    9.160
    Спасибо:
    42.160
    Отзывы:
    544
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
    1.jpg
    Выдача сухого пайка в американских войсках.
    347-й пехотный батальон 87-й пехотной дивизии.

    2.jpg
    Немецкий танкист-рядовой употребляет горячительный напиток.

    3.jpg
    Немецкий солдат делится своим пайком с русской женщиной с ребенком.

    4.jpg
    Немецкие солдаты в залитых водой окопах разносят пищу,
    октябрь 1943 года, район Великих Лук.


    5.jpg
    Немцы с полевой кухней.

    6.jpg
    Советская полевая кухня в деревне.

    7.jpg
    Моряки Северного флота играют в бильярд на берегу Кольского залива

    8.jpg
    Выдача горячей пищи на советской полевой кухне.


    9.jpg
    Немецкий танкист со скрипкой, в башне танка PzKpfw V «Пантера».


    10.jpg
    Советский солдат-гармонист и отдыхающие бойцы РККА.

    11.jpg
    Советские солдаты с гармонью на одной из улиц Берлина.
     
    Последнее редактирование: 8 янв 2015
  12. Dr.Wood
    Offline

    Dr.Wood Завсегдатай SB

    Регистрация:
    26 сен 2011
    Сообщения:
    1.622
    Спасибо:
    3.298
    Отзывы:
    108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Северо-Восток
    Какой то странный немец...

    1.jpg

    2.jpg
     
    Andrey.ya.83, prudnik, Кудасов и ещё 1-му нравится это.
  13. Wolf09
    Online

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    9.160
    Спасибо:
    42.160
    Отзывы:
    544
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
    Andrey.ya.83 нравится это.
  14. Wolf09
    Online

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    9.160
    Спасибо:
    42.160
    Отзывы:
    544
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
    111.jpg
    Боец дивизионной пекарни отпускает хлеб для частей на передовых

    2222.jpg
    Политрук Д.А.Нескоромный раздает бойцам свежие номера газеты «Правда». ЮЗФ, июль 1941г.

    333.jpg 444.jpg 555.jpg
    Война войной - обед по распорядку

    6.jpg
    Завезли валенки.

    7.jpg 9.jpg 8.jpg 10.jpg

    11.jpg
    Зенитчики подразделения ст.лейтенанта Клеца слушают патефон.

    12.jpg
    Сержант Василий Коробейко пишет письмо домой

    1c63e5580118.jpg
    В госпитале
     
    Последнее редактирование: 1 фев 2015
  15. Юниор
    Online

    Юниор Команда форума

    Регистрация:
    15 июн 2014
    Сообщения:
    5.318
    Спасибо:
    13.279
    Отзывы:
    190
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ростовская область
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    поиск
    На предпоследнем фото порадовал боец с котелком. Харизматичная личность!
     
  16. Чегадай
    Offline

    Чегадай БИЧ

    Регистрация:
    9 мар 2010
    Сообщения:
    1.141
    Спасибо:
    1.547
    Отзывы:
    53
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    666 км столбовой дороги
    Интересы:
    интересные
    С комментариями не порядок видится.
    Западнее Львова в 1943-ем форму барышни форму стирать могли, но ни как не 1-му Украинскому.
    И на гармошке боец не в 42-ом жарит...
     
    Wolf09 и Юниор нравится это.
  17. Wolf09
    Online

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    9.160
    Спасибо:
    42.160
    Отзывы:
    544
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
    Саша, я за что купил, за то и ..........[​IMG]
    Чтобы не повторять чужих ошибок, в дальнейшем буду выкладывать фото без коментов.

    2.jpg 3.jpg
    4.jpg 7.jpg 5.jpg 6.jpg
    8.jpg 9.jpg 11.jpg 10.jpg 12.jpg 14.jpg 13.jpg 15.jpg 16.jpg 20575_1265647087.jpg 17.jpg 18.jpg 20.jpg
    19.111.jpg 15786_1282555734.jpg

    21.jpg 22.jpg 23.jpg 25.jpg 24.jpg 26.jpg
    почта.jpg 6895_1322819374.jpeg
    27.jpg 28.jpg
    29.jpg 30.jpg 31.jpg 32.jpeg 33.jpg баня.jpg
     
  18. Чегадай
    Offline

    Чегадай БИЧ

    Регистрация:
    9 мар 2010
    Сообщения:
    1.141
    Спасибо:
    1.547
    Отзывы:
    53
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    666 км столбовой дороги
    Интересы:
    интересные
    :biggrin:...этот американский трижды гвардеец уже наверное в десятый раз проникает на СБ в качестве геройского прапорщика Красной армии))))))

    [​IMG]
     
    prudnik, Кудасов, oberst и 3 другим нравится это.
  19. Wolf09
    Online

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    9.160
    Спасибо:
    42.160
    Отзывы:
    544
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
    То то рожа его мне показалась подозрительной [​IMG]
    Ну хоть какую форму на него не одень, а русский из него, как из меня испанский лётчик [​IMG] [​IMG]
     
    Дождевой Земляк нравится это.
  20. Kot63
    Offline

    Kot63 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    3 фев 2010
    Сообщения:
    1.643
    Спасибо:
    1.790
    Отзывы:
    57
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    С комментариями лутше.Не все спецы по войне и фоткам.А что не так написано,так пропустить можно.
     
    Кудасов и Wolf09 нравится это.

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 2)