Быт русской армии на ПМВ

Тема в разделе "Россия. Русская Императорская Армия", создана пользователем Wolf09, 10 июл 2016.

  1. Саввич 59
    Offline

    Саввич 59 Фельдфебель

    Регистрация:
    17 янв 2016
    Сообщения:
    37
    Спасибо:
    28
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Имя:
    Евгений
    Интересы:
    награды РИ
    Вот и побывал в Императорской армии. Большое спасибо!
     
    Wolf09 и Андрей Бутерман нравится это.
  2. delfira
    Offline

    delfira Приказный

    Регистрация:
    25 фев 2011
    Сообщения:
    28
    Спасибо:
    58
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Барнаул
    Спасибо за подборку фото о Первой мировой. Для меня очень важно было все это увидеть. Всматриваясь в лица солдат и офицеров, поймала себя на мысли, что хотела бы среди них обнаружить лицо моего молодого деда и заглянуть в его военное прошлое хотя бы на мгновение. Он был на фронте до 1918г. Служил прапорщиком в 170-ом Молодечненском батальоне 43 пехотной дивизии 9-ой армии, участвовал в Брусиловском прорыве. Пересечься с ним в жизни не довелось - расстрелян в 1937-м. Светла им всем память и уважение.
     
  3. ПАТРИОТ Рига
    Offline

    ПАТРИОТ Рига Новобранец

    Регистрация:
    27 авг 2013
    Сообщения:
    7
    Спасибо:
    29
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Latvia
    Из:
    Рига
    Интересы:
    Исследовательская работа
    Большое СПАСИБО ! Отличная тема и фотографии просто супер
     
    Wolf09 и Андрей Бутерман нравится это.
  4. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    8.653
    Спасибо:
    39.314
    Отзывы:
    514
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
  5. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    8.653
    Спасибо:
    39.314
    Отзывы:
    514
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
  6. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    8.653
    Спасибо:
    39.314
    Отзывы:
    514
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
  7. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    8.653
    Спасибо:
    39.314
    Отзывы:
    514
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
    z_60ef617c.jpg

    z_bc54ec6b.jpg

    z_d175ee7c.jpg

    z_39870c1c.jpg
    Тренировка резки проволоки под напряжением

    111.jpg

    222.jpg

    333333.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (Любимая ПМВ тема!) 12 янв 2017
    Юнкер и Андрей Бутерман нравится это.
  8. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    8.653
    Спасибо:
    39.314
    Отзывы:
    514
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
    232d8b90b3ac.jpg
    Медицинский осмотр нижних чинов в 36-ом пехотном Орловском генерала-фельдмаршала князя Варшавского графа Паскевича-Эриванского полку
     
    PaulZibert, Юнкер и Андрей Бутерман нравится это.
  9. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    8.653
    Спасибо:
    39.314
    Отзывы:
    514
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
  10. Паша Воля
    Offline

    Паша Воля Завсегдатай SB

    Регистрация:
    1 окт 2013
    Сообщения:
    165
    Спасибо:
    1.930
    Отзывы:
    26
    Страна:
    Latvia
    Из:
    Dvinsk
    Интересы:
    WW1
    Фото из книжки "Что ели и пили латышские стрелки в Первую мировую войну", издатель Военный музей, Рига

    IMG_20170112_143108.jpg

    Чуть текста из книжки, сорри за стилистику - перевод с латышского....

    Латышские стрелки, в сравнение с другими бойцами РИА, были в более привилегированном положении в отношении довольствия. Кроме стандартного пайка они также получали продовольствие от родственников и от совершенно чужих из местного населения, которые подкармливали «своих». Офицер 6-го Тукумского батальона лат. стрелков капитан Оскарс Тилтиньш во время формирования и обучения батальона в Риге и Вецмилгрависе (р-он Риги) вспоминал: «Не могу сказать, что было разнообразие блюд. Всё равно в отношении вкусов хотелось большего. Особенно это касалось таких русских блюд, которые латышам были непривычны, например, рыбный суп православных во время поста. Были случаи, когда этот суп стрелки просто выливали в канаву. Об обеспечении едой надо сказать и то, что во время обучения в Риге и Вецмилгрависе родные обеспечивали продовольствием довольно таки богато, так что на штатном довольствии находилось относительно мало людей. Стрелки охотно делились с товарищами подарками родных, так что штатное довольствие оставалось. Этот избыток стрелки с радостью отдавали нуждающемуся местному населению.»

    Стрелок 1-го Даугавгривского лат. Стрелкового батальона Фрицис Риекстиньш писал о жизни в Вецмилгрависе: «В начале нас кормили достаточно хорошо, каждый день варили добротный мясной суп и гречневую кашу, которую готовили по русским рецептам. Это была необычная каша, и многим она не нравилась, хотя, надо отметить, готовилась хороша и была жирной. Каши всегда было много, и те, кому она нравилась – объедались. К тому же у каждого были свои деньги: личные накопления или помощь родных. И поэтому в первый год обучения среди нас были такие, кто не вовсе не притрагивался к штатному довольствию, а сам покупал еду, так как за деньги можно было купить все что хотелось: белый хлеб, масло, колбасу, разное мясо, печенье и разные вкусности. Но со временем даже у самых зажиточных деньги заканчивались. И понемногу все привыкли к русской каше и другой еде, и она даже начала казаться вкусной. Поэтому продовольствия стало не хватать и из-за нее происходили стычки, особенно на них были настроены рижане. Стрелки по старше обычно разымали молодых, а те добровольцы, кто не участвовал в стычках, хлопали в ладоши и кричали – урра!
    Обычно те, кто участвовал в драках стояли «в ружье», но это не помогало. Ка только появлялся хоть малейший повод к драке, тут же она и начиналась. Чаще всего драки начинались из-за той же каши. Еду нам обычно выдавали на улице, в мисках, из которых ели 8 или 10 человек. Русская каша подавалась в еще больших котелках, которых должно было хватить 20-ти бойцам. Ели мы на свежем воздухе, так как было еще тепло, тут же недалеко от кухонь, за большими длинными деревянными столами. Самые шустрые обычно шли за кашей, и часто, добыв ее, прятали в ближайших кустах, чтобы потом съесть самим или с ближайшими друзьями. Остальные за столом ждали, ждали, пока им не приходилось идти искать свой обед, часто находили парящую посудину с кашей тут же в кустах, и конечно, начиналась жестокая драка. И даже если каша доходила до стола, часто начинались потасовки, так как количество едоков за столом не было ни четко определено, ни строго поделено по отделениям.
    У меня еще и сейчас в памяти отложился такой смешной случай. Когда одну огромную миску водрузили на стол, едоки внезапно разделились на две группы, и каждая стала ее дергать в свою сторону. С каждой минутой ссора становилась серьезней, дерганье миски сильнее. Наконец-то при одном резком рывке миска треснула пополам, и каша вывалилась наружу: и на стол и на землю. Все вокруг громко засмеялись. Это еще больше завело спорщиков, они злобно переглянулись и бросились друг на друга. Это был серьезный проступок. Позже вопрос выдачи каши отрегулировали, и вместе с этим войны из-за каши прекратились, в след за этим прекратились и наказания из-за них.»

    Споры из-за каши прекратились с переходом на фронт. Стрелкам выдавали сухие пайки – сухари и консервы. Консервы подогревали на кострах, варили чай. По воспоминаниям бойцов, лат. Стрелки чаю предпочитали кофе – черный или с молоком. Боец 7-го Бауского лат. Стрелкового батальона Адольф Клебергс вспоминал: «Теперь вернемся в наш лагерь и посмотрим, с каким серьезным видом у костров сидят отдельные стрелки и держат на огне свои котелки, в них кипит коричневая кофейная жидкость. Ни одна хозяйка не сможет с таким серьезным и заботливым видом наблюдать, чтоб только коричневая жидкость не убежала через край котелка. При варке кофе стрелки строго соблюдали все поварские законы, приспосабливая их для разного цвета и вкуса болотной воды. Весело и уютно проходит совместный завтрак в каждой палатке и будке, за столом, сбитым из кусков досок и ящиков. С большим аппетитом стрелки едят твердый, рыхлый ржаной хлеб, закусывая кусочек соленого или вяленого мяса. У некоторых на хлеб намазан тонкий слой масла.»

    лето 1917-го, бойцы 2-го Рижского полка лат. стрелков

    IMG_20170112_143128.jpg

    лето 1917-го, склад 8-го Вамиерского полка лат. стрелков

    IMG_20170112_143143.jpg

    пекарня 8-го Вамиерского полка лат. стрелков

    IMG_20170112_143158.jpg

    лето 1917-го, бойцы 4-го Видземского полка лат. стрелков на отдыхе

    IMG_20170112_143212.jpg

    1917, бойцы 3-го Курземского полка лат. стрелков

    IMG_20170112_143222.jpg

    1916. Офицеры 2-го Рижского лат.стр. бат. обедают на позициях

    IMG_20170112_143237.jpg

    бойцы резервного полка лат. стр.

    IMG_20170112_143248.jpg

    1916, разведчики 4-го Видземского батальона лат. стрелков пьют чай

    IMG_20170112_143257.jpg

    бойцы 5-го земгальского лат.стр.бат. в р-не Смарде, 1916, сентябрь

    IMG_20170112_143305.jpg

    офицеры 5 земгальского полка лат.стр. у большого котла с супом на позициях у Пулеметной горки, зима 1915-1916

    IMG_20170112_143315.jpg

    бойцы 5 земгальского полка лат.стр., лето 1916

    IMG_20170112_143326.jpg

    военмаг 5 земгальского полка лат.стр.,1916

    IMG_20170112_143334.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    Wolf09: 1 пункт (Супер материал!!!) 13 янв 2017
    PaulZibert: 1 пункт (Отличный материал!) 13 янв 2017
    PaulZibert, Wolf09 и Андрей Бутерман нравится это.
  11. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    8.653
    Спасибо:
    39.314
    Отзывы:
    514
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
    Огромное спасибо за материал.
    Прошу вас продублировать данный материал непосредственно в тему о Латышских стрелках ПМВ http://smolbattle.ru/threads/Полное...тышские-стрелки-в-Первой-мировой-войне.19187/
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (За великолепную административную работу!) 13 янв 2017
    PaulZibert нравится это.
  12. Паша Воля
    Offline

    Паша Воля Завсегдатай SB

    Регистрация:
    1 окт 2013
    Сообщения:
    165
    Спасибо:
    1.930
    Отзывы:
    26
    Страна:
    Latvia
    Из:
    Dvinsk
    Интересы:
    WW1
    Ок, Wolf09, продублирую чуть позже...

    Если есть интерес, продолжу.

    Полевая кухня

    Боец 7-го Бауского лат. Стрелкового батальона Адольф Клебергс вспоминал о полевой кухне: « Пришло время обеда. Взгляд некоторых стрелков чисто автоматически привлекал тот угол леса, откуда должна была появиться полевая кухня с порциями обеденного супа, мяса и традиционным, полюбившемуся солдатам вторым блюдом – кашей. Наконец-то появляется кухня, которая едет по узкой лесной дороге. Соответственно, стрелок с особенно хорошим аппетитом, который был направлен встречать кухню, дает сигнал началу своеобразного соревнования: попасть первому в очередь за обедом. Сам наблюдатель конечно же будет первым, так как за ним на большом расстоянии бегут остальные стрелки, гремя котелками, совсем как при атаке цепью. Обед вкусный. Наконец дают второе блюдо – кашу. Кашу, как полезную еду, дают меньшими порциями – на несколько стрелков в одном котелке. Те несколько ложек каши, что достаются каждому стрелку, нет смысла выдавать отдельно. У поедания из общего котла свои строгие правила. Тот боец, на ком каша закончилась, должен был вымыть котелок. Вымыть жирный котелок в холодной болотной воде было целое искусство.»

    Лето 1917-го, бойцы 4 видземского лат.стр.полка у полевой кухни

    IMG_20170112_143344.jpg

    Пулеметная команда 5 Земгальского бат.лат.стрелков на позициях у хутора Кугю, р-н Кекавы, март 1916-го

    IMG_20170112_143354.jpg

    Полевые кухни 4 Видземского полка лат.стр. на позициях в лесу Крастыня, во время Рождественских боев в декабре 1916-го

    IMG_20170112_143401.jpg

    Лат.стрелки в р-не Пулеметной горки, лето 1917-го

    IMG_20170112_143429.jpg

    бойцы 4 видземского лат.стр.бат., Кемери, 1916

    IMG_20170112_143436.jpg
     
    Андрей Бутерман, Wolf09 и PaulZibert нравится это.
  13. PaulZibert
    Online

    PaulZibert Гл. администраторъ

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    18.988
    Спасибо:
    13.020
    Отзывы:
    191
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    РИА 1914-1918
    Паша Воля, можно не дублировать. Посты я просто скопирую в ту тему. Это форум позволяет.
     
    Wolf09 нравится это.

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 1)