Быт солдат Красной Армии

Тема в разделе "СССР и Красная Армия", создана пользователем PaulZibert, 3 фев 2017.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк Команда форума

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    17.371
    Спасибо SB:
    81.076
    Отзывы:
    1.215
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    0_1915a5_405ca081_XXXL.jpg
    1941. Алексей Сурков и Константин Михайлович Симонов на фронте
     
  2. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    6.569
    Спасибо SB:
    11.919
    Отзывы:
    320
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
  3. Offline

    Wolf09 Старый Волк Команда форума

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    17.371
    Спасибо SB:
    81.076
    Отзывы:
    1.215
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    4142.jpg
    Фото Ескова Лёни, проходившего службу в 447-м пушечном артиллерийском Рославльском Краснознамённом полку.
     
    Юлиа, Ivanich и Дождевой Земляк нравится это.
  4. Offline

    Wolf09 Старый Волк Команда форума

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    17.371
    Спасибо SB:
    81.076
    Отзывы:
    1.215
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    25 июня 1942 года. Газета "Красная звезда"

    0_d7cff_8f4334cc_XL.jpg
     
    Мастеровой, Юлиа, Ivanich и 3 другим нравится это.
  5. Offline

    Wolf09 Старый Волк Команда форума

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    17.371
    Спасибо SB:
    81.076
    Отзывы:
    1.215
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Военный фотоальбом 1941-1945 гг. ст.сержанта Филимошкина Александра, русского 1923 г.р, место рождения -село Агропустынь Рязанской области.

    2-1.jpg 19-1.jpg 6.jpg 12.jpg

    6 (1).jpg

    9.jpg 1.jpg

    2.jpg

    4.jpg
    Перекур

    4 (1).jpg

    2 (1).jpg
     
    misha2084, Мастеровой, Юлиа и 3 другим нравится это.
  6. Offline

    Guahoo Приказный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    26
    Спасибо SB:
    189
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    История
  7. Offline

    Wolf09 Старый Волк Команда форума

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    17.371
    Спасибо SB:
    81.076
    Отзывы:
    1.215
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Отдых-после-боя.-Советские-солдаты-спят-на-улице-взятого-штурмом-Кенигсберга.jpg
    Советские солдаты спят на углу улиц Штайндам (ныне ул.Житомирская) и Вагнерштрассе, отдыхая после боев, прямо на улице взятого штурмом Кенигсберга.
     
    Мастеровой, Юлиа, Ivanich и 4 другим нравится это.
  8. Offline

    Guahoo Приказный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    26
    Спасибо SB:
    189
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    История
    Ещё фотографии быта красноармейцев.

    1.jpg
    2.jpg
    3.jpg
    4.jpeg
    5.jpg
    . 6.jpeg
    7.jpg
    8.jpg
    9.jpeg
    10.jpg
    11.jpg
    12.jpg
    13.jpg
    14.jpg
    15.jpeg
     
    Мастеровой, Wolf09, PaulZibert и 6 другим нравится это.
  9. Offline

    Wolf09 Старый Волк Команда форума

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    17.371
    Спасибо SB:
    81.076
    Отзывы:
    1.215
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Из фотоальбома 238 тяжелой гаубичной артиллерийской бригады

    1.jpg 31.jpg
     
    Мастеровой, PaulZibert, Юлиа и 4 другим нравится это.
  10. Offline

    Wolf09 Старый Волк Команда форума

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    17.371
    Спасибо SB:
    81.076
    Отзывы:
    1.215
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    1431199226_13.jpg
    Летчики 124-го истребительного авиаполка ПВО на отдыхе.
    Слева направо: Николай Александров, командир звена младший лейтенант Михаил Барсов, неизвестный старший лейтенант, Николай Цисаренко.
    Волховский фронт. Май 1942. Автор: Михаил Трахман.
     
  11. Offline

    Wolf09 Старый Волк Команда форума

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    17.371
    Спасибо SB:
    81.076
    Отзывы:
    1.215
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
  12. Offline

    Wolf09 Старый Волк Команда форума

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    17.371
    Спасибо SB:
    81.076
    Отзывы:
    1.215
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    kFU0MPdpXtw.jpg
    Бойцы ОСНАЗа Западного фронта (отряд особого назначения) полковника Сергея Ивановича Иовлева (г.р. 1899) отдыхают после ночных боев в тылу немецких войск в Подмосковье.
    На фото: помощник командира роты лейтенант Мухамед Айсинович Фейсханов (1921 г.р., слева), командир отделения сержант Николай Владимирович Самусев (1919 г.р.), боец отряда мл. сержант Леонид Васильевич Лахметов (1919 г.р.). Ноябрь 1941 года.

    Снимок сделан бойцом роты отряда особого назначения Западного фронта замполитруком Николаем Михайловичем Ситниковым (будущий фотокорреспондент ТАСС).

    0fGoa9nbIPk.jpg
    Старший радист 229-го отдельного батальона связи 134-й стрелковой дивизии старшина Иван Антонович Шкаберин (28.02.1923 – 13.07.1977) во время отдыха.

    Родился в д. Малая Камала, Рыбинского района, Красноярского края. На фронт призван в июле 1942 года Кировским военкоматом г. Красноярска.
    Награжден медалью «За отвагу» (15.08.1944 г.), орденом «Красной звезды» (12.02.1945 г.), орденом «Красной звезды» (01.06.1945). Был дважды ранен: 15.08.43 г., 07.08.44 г.
    После войны жил в Красноярском крае и городе Красноярске.
     
  13. Offline

    Wolf09 Старый Волк Команда форума

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    17.371
    Спасибо SB:
    81.076
    Отзывы:
    1.215
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    2.jpg
    Бойцы после боя купаются в реке. 1942 г.
    Место съемки: Юго-Западный фронт. Автор съемки: Чистяков. РГАКФД , 0-96070

    6.jpg
    Красноармейцы Полетаев и Андреев в траншеях на передовой линии. Дата съемки 22 ноября 1941 г.
    Место съемки Ленинградский фронт

    С подлинных фронтовых фотоплёнок советского писателя Льва Прозоровского. Самодеятельное фронтовое трио.

    14.jpg

    15.jpg

    16.jpg

    20.jpg
    Фото Д. Онохина. Подпись на обороте: «311-я сд. Лети до дома, фронтовая весточка…
    Снято в стрелковом батальоне в период позиционной войны под Новыми Киришами в июле 1942 г. (Ленингр. обл.)»

    21.jpg
    Фото Д. Онохина. Подпись на обороте: «На привале. Концерт для легкораненых в медсанбате 311-й стрелковой дивизии. Лето 1942 г.»

    26.jpg
    Фото сделано 24 августа 1941 г. Слева направо: начарт подполковник Данилов Николай Семёнович(вскоре станет комдивом 117сд, останется в оккупации у немцев, уйдёт в Германию, найдётся в 1980 в Канаде), за ним комиссар 117 сд бригадный комиссар Архангельский Иван Михайлович (выйдет из окружения в сентябре 1941 без партбилета, в гражданской одежде, за что получил "строгача" и воевал в должности Начальника политотдела тыла Юго-Западного фронта), капитан Обушенко Иван Федотович(вышел из окружения в форме, с печатью дивизии, формировал новую дивизию),подполковник Жердев, батальонный комиссар Зорин (после окружения ушёл в партизанский отряд), полковник Герасимов Михаил Александрович (пропал без вести/погиб (тело не найдено)

    34.jpg 35.jpg

    36.jpg
    «Военно-полевой обед», гвардии подполковник Мулладжан Каримович Узаков второй справа, 1943 год.
    В 1943-1945 гг. в воинском звании сначала гвардии подполковника, а затем гвардии полковника этот прославленный советский военачальник воевал в качестве заместителя командира 14-й гвардейской кавалерийской Мозырской Краснознамённой ордена Суворова дивизии по политической части-начальника политотдела данного соединения.
     
    Татьяна**А, evgeniy, PaulZibert и 2 другим нравится это.
  14. Offline

    Wolf09 Старый Волк Команда форума

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    17.371
    Спасибо SB:
    81.076
    Отзывы:
    1.215
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    uje52b30da39a4bb_1024.jpg
    В минуты отдыха
     
    Дождевой Земляк нравится это.
  15. Offline

    Wolf09 Старый Волк Команда форума

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    17.371
    Спасибо SB:
    81.076
    Отзывы:
    1.215
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Полевая кухня КП-42

    3.jpg

    Питание солдат во время Великой Отечественной войны было очень важной задачей. Голодный боец много не навоюет, постоянное нахождение на передовой – это всегда огромные физические нагрузки, требующие много калорий. Например, производя окопные работы, солдат тратит около 500 калорий в час, на марше с полной выкладкой – до 400 калорий в час. В среднем солдат на передовой теряет до 3 500 калорий ежесуточно.

    В соответствии с Постановлением ГКО № 662сс от 12 сентября 1941 года в боевых частях РККА вводились следующие нормы суточного довольствия: 800 г ржаного хлеба (в холодное время года, с октября по март – 900 г), 500 г картофеля, 320 г других овощей (свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы, лука, зелени), 170 г круп и макарон, 150 г мяса, 100 г рыбы, 50 г жиров (30 г комбижира и сала, 20 г растительного масла), 35 г сахара. Всего около 2 кг пищи. Энергетическая ценность суточного довольствия составляла 3400-3600 калорий.

    Для своевременного приготовления и доставки в боевые подразделения горячей пищи были предусмотрены полевые кухни различной конструкции. Выдача горячей пищи личному составу производилась два раза в сутки: утром до рассвета и вечером после заката. Любимыми солдатскими блюдами, которые готовились на полевой кухне, были: кулеш – жидкая каша с мясом, борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом.

    Армейская передвижная кухня на колесах была изобретена русским офицером А. Ф. Турчановичем. Несмотря на простоту идеи и невысокую технологическую сложность изготовления, передвижные полевые кухни в значительных количествах появились в русской армии только во время русско-японской войны 1904-1905 гг. До этого еда в походных условиях готовилась на костре. В экспозиции нашего музея вы можете увидеть однокотловую, прицепную полевую кухню КП-42, произведенную Ирбитским автоприцепным заводом в 1942 году. Данная кухня состоит из двухколесного шасси, продуктового ящика, отделения для дров, котла вместимостью до 250 литров, печкой. Полевая кухня КП-42 рассчитана на питание 250 человек.

    Тактико-технические характеристики полевой кухни КП-42

    Количество довольствующихся: 250 человек
    Котел: чугунный с сапуном для стравливания пара
    Вместимость котла для первого горячего блюда: 250 литров
    Расход топлива в печке: 28-32 кг/час
    Время закипания воды в котле: 80-90 мин
    Габаритные размеры
    Длина: 3030 мм
    Ширина: 1820 мм
    Высота (походное/рабочее положение): 1952/2372 мм
    Масса
    Сухая: 800 кг
    В снаряженном состоянии: 1150 кг

    1.jpg

    2.jpg

    4.jpg


    ПК-43

    007.jpg

    008.jpg

    009.jpg
     
  16. Offline

    Wolf09 Старый Волк Команда форума

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    17.371
    Спасибо SB:
    81.076
    Отзывы:
    1.215
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    26.gruppa_oficerov_254_gvardeyskogo_strelkovogo_polka.jpg
    Группа офицеров 254 гвардейского стрелкового полка.
    56-я гвардейская Смоленская дивизия

    82-goncharenko_aleksey_samoylovich_(sleva).jpg
    80-я гвардейская Уманская дивизия

    124-kapitan_boyarskiy_i_efreytor_ivashenko._foto_sdelano_bliz_veny,_vesnoy_1945_goda.jpg
    80-я гвардейская Уманская дивизия
    Капитан Боярский и ефрейтор Иващенко. Фото сделано близ Вены. Весна 1945 года.
     
  17. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    6.569
    Спасибо SB:
    11.919
    Отзывы:
    320
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    image.jpg

    37 армия. Август 1944г
     
  18. Offline

    Wolf09 Старый Волк Команда форума

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    17.371
    Спасибо SB:
    81.076
    Отзывы:
    1.215
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    178-я стрелковая Кулагинская дивизия

    2.krasnyy_ugolok_v_kazarmah_178-y_strelkovoy_divizii._omsk_1940_god.jpg
    Красный уголок в казармах 178-й стрелковой дивизии. Омск. 1940 год.

    16.polevaya_kuhnya._fotograf_viktor_kondratjev.jpg
    Полевая кухня. Фотограф Виктор Кондратьев

    28.divizionnyy_fotograf_viktor_kondratjev_(sleva)_s_tovarishem._1942_god.jpg
    Дивизионный фотограф Виктор Кондратьев (слева) с товарищем. 1942 год.

    56-я гвардейская Смоленская дивизия

    21.gruppa_boycov_74-y_brigady.jpg

    Группа бойцов 74-й бригады
     
  19. Offline

    Wolf09 Старый Волк Команда форума

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    17.371
    Спасибо SB:
    81.076
    Отзывы:
    1.215
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    В АРМЕЙСКОМ КОТЕЛКЕ

    image10_11.jpg

    ЩИ ДА КАША - ПИЩА НАША


    Питание русского солдата было традиционно скромным – сухари на маршах, горячие каши на «днёвках», дневных стоянках. Первые консервы, мясо в жестебанках, появилось лишь во время Крымской войны 1853–1856 годов, и понятно, в которой из воевавших армий. В начале прошлого века, накануне Русско-японской войны, мясные и мясорастительные консервы имели очень широкое распространение в русских войсках, причём качество их приготовления и вкус не уступали современным.

    О сухарях, долговременном их употреблении хорошо расскажет телеграмма военному министру из Маньчжурской армии (Русско-японская война 1904–1905 гг.):

    «…все войска всё время питались печёным хлебом, приготовленным в полевых подвижных пекарнях, чем объясняется отсутствие в армии сухарного поноса, несмотря на самые неблагоприятные климатические условия…».

    И кажется, что может измениться в солдатской еде в течение века? Многие продукты, такие как хлеб, мясо, капуста, горох, остались такими же, как и сто лет назад.
    Но за первую половину XX столетия очень сильно изменились взгляды на питание. Человечество открыло витамины. Естественно, этот факт сказался и на солдатском рационе.


    image14_1.jpg
    Бойцы Красной армии разгружают прибывший на фронт эшелон с продовольствием. 1943 г.

    КРАСНАЯ АРМИЯ

    Советский Научно-исследовательский институт физиологии питания (основан в 1920 году, сегодня – ФГБУ «НИИ питания» РАМН), несмотря на общую бедность страны, занимался вопросами здорового питания всех категорий граждан (служащие, рабочие горячих цехов), включая красноармейцев. Не прекращал он свою работу и во время войны.

    Был широко использован германский опыт применения в регулярной армии сухих концентратов, отличающихся высокой калорийностью и лёгкостью в приготовлении. Промышленность СССР выпускала так называемые пищевые таблетки: суп-пюре гороховый, суп перловый с грибами, суп бобовый с овощами, суп-пюре соевый, суп вермишелевый, борщ и щи, а также каши гречневую, пшённую, овсяную, ячневую и кисели фруктово-ягодные.

    Продовольственное снабжение в годы Великой Отечественной войны играло чрезвычайно важную роль, ведь порой от каши или махорки зависел успех битвы. Не случайно во время войны было издано около ста приказов, которые касались питания военных.

    В мае 1941 года Норма № 1 была изменена – было уменьшено количество мяса до 150 г и увеличена порция рыбы и овощей до 100 г.

    Приказ Наркомата обороны СССР (№ 208 от 24.05.1941) примерно сохранил эти цифры. Таковы были нормы закладки продуктов на человекодень в полевых и гарнизонных кухнях. Установленные нормы довольствия в течение всей войны в основном не пересматривались и уж точно не уменьшались. С поправкой на все превратности военного времени установленные нормы довольствия действовали в течение всей войны.

    Общая энергетическая ценность суточного довольствия: от 2659 до 4712 калорий. В целом калорийность питания (по оценкам некоторых экспертов) бойцов РККА стала ниже, чем у солдат императорской России, но качество питания значительно улучшилось.

    Рацион солдат во время Великой Отечественной войны был небогатым. Приведём вариант дневного сухого пайка в действующей армии:

    • 500 г ржаных сухарей
    • 200 г концентрированной пшённой каши
    • 75 г концентрированного горохового супа-пюре
    • 100 г полукопчёной колбасы, заменяемой 70 г бекона
    • 150 г воблы или брынзы
    • 100 г сухой рыбы
    • 113 г мясных консервов
    • 200 г сельди
    • 35 г сахара, соли, чая.
    Вне действующей армии паёк сокращался на 100 г сухарей, 20 г полукопчёной колбасы, 10 г бекона, 30 г воблы или брынзы, 20 г сухой рыбы, 40 г сельди. Мясные консервы не предусматривались. Курившим военнослужащим полагалось ежедневно 20 г махорки, некурящим женщинам-военнослужащим взамен табачного довольствия с 1942 года выдавали 200 г шоколада или 300 г конфет в месяц. Позже эту норму распространили на некурящих военнослужащих-мужчин.

    image07_11.jpg

    Кроме того, существовала и другая норма суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии во время Великой Отечественной войны, которую постановлением от 12.09.1941 утвердило Управление тыла:

    • Хлеб: октябрь – март – 900 г, апрель – сентябрь – 800 г
    • Мука пшеничная 2-й сорт – 20 г
    • Крупа разная – 140 г
    • Макароны – 30 г
    • Мясо – 150 г
    • Рыба – 100 г
    • Комбижир и сало – 30 г
    • Масло растительное – 20 г
    • Сахар – 35 г
    • Чай – 1 г
    • Соль – 30 г
    • Картофель – 500 г
    • Капуста – 170 г
    • Морковь – 45 г
    • Свёкла – 40 г
    • Лук репчатый – 30 г
    • Зелень – 35 г
    Стресс и огромные физические нагрузки быстро сжигали калории рассчитанных рационов – солдаты всех армий часто вспоминают об остром чувстве голода, мучившем их в периоды напряжённых военных действий. Отсюда и порой рискованные «операции» по «конфискации» провианта у врага, разработанные не в штабах, а непосредственно в окопах. Летом иногда устраивались даже негласные «перемирия» – на время добычи ягод, рыбы, дикого мёда, грибов, прочих даров природы.

    Так произошло, например, с диким мёдом, который взялись добыть ночью советские солдаты. Закончив своё опасное предприятие (для этого понадобилось «натянуть на лицо противогаз, шею обвить портянкой, а на руки надеть рукавицы»), солдаты увидели стоявших поодаль немцев:

    «Они тоже шли за мёдом и вежливо ждали, когда мы уйдём».

    Подобные «импровизированные перемирия», заключаемые на почве голода или скудости солдатского меню, не мешали наутро «рвать друг другу глотки». В этих операциях преимущество имели, конечно, те, в чьих рядах было больше выходцев из деревень. То есть в советско-германском варианте – конечно же, наши солдаты.

    Обратимся к цифрам из работы эксперта Ю. Веремеева «Красная Армия и Вторая мировая война», глава «Нормы питания военнослужащих вермахта», в которой он перевёл принятые в немецких источниках недельные нормы в дневные и дал некоторые общие заключения.

    ФРОНТОВЫЕ "НАРКОМОВСКИЕ»…

    Впервые «водочный эксперимент» провели ещё во время финской кампании. Считается, что 100 г водки в день (танкисты получали двойную норму, лётчики пили коньяк) в условиях суровой зимы 1939–1940 годов в Карелии спасли немало жизней.

    Хотя линию преемственности можно проследить от самого создания российской армии. Из устава Петра Первого 1716 года:

    «Понеже не довольно, чтоб при войске один только хлеб, но и надлежит и иные припасы и питьё всемерно иметь».

    Тогда и были учреждены «винные порционы». Согласно Воинскому уставу в день солдату полагалось 2 чарки «хлебного вина» (около 250 г), 1 гарнец пива (3,27 литра).

    image08_10.jpg
    Полевые кухни для фронта. 1943 г.

    После финской в Красной армии опять наступил сухой закон – вплоть до начала Великой Отечественной.

    За легендарными 100 г водки закрепилось негласное название «наркомовские», но идея выдавать на фронте водку, вино и коньяк принадлежит Анастасу Микояну, который никогда не возглавлял Наркомат обороны СССР.

    «Постановление ГКО (Государственный Комитет Обороны) № 562 от 22 августа 1941 г.

    Установить начиная с 1 сентября 1941 года выдачу водки 40 град. в количестве 100 грамм в день на красноармейца и начальствующему составу войск передовой линии действующей армии».

    Правда, здесь случился курьёз: получилось, что председатель ГКО Сталин приказывает наркому обороны Сталину организовать выдачу армии водки для поднятия боевого духа. Приказывать самому себе было странно, поэтому в войска приказ ушёл за подписью заместителя наркома обороны генерал-лейтенанта интендантской службы Андрея Хрулёва.

    «100 грамм для храбрости», как их часто называют, не совсем точное определение. Храбрость не у всех зависела от водки: например, лётчики пили не до вылета, а после. А красноармейцы Закавказского фронта получали не 100, а 200 или 300 г, и не водки, а креплёного или столового вина.

    В условиях тяжелейших психологических и физических нагрузок эта мера была вполне оправданна. Доза была рассчитана с привлечением светил советской медицины, а наша военная медицина пользовалась глубочайшим и заслуженным уважением. В самых беспристрастных воспоминаниях ветераны строго фиксируют все упущения по части экипировки, организации военного быта. Николай Огородников («Окопы, ставшие домом») пишет: «Особенно недобрую славу заслужили ботинки с обмотками, вещмешки («сидоры»), вечно ржавеющие, неудобные по форме котелки... во многом мы уступали немцам, но уровень медицины вспоминается большинством с живой благодарностью».

    На медицинский спирт посягали лишь в самых крайних случаях, скорее в ход шли технический спирт и антифриз, пропущенные для очистки сквозь противогаз. Знаток производства вам подтвердит: медицинский спирт – гидролизный, «из опилок». И почти не очищается от эфиров, метанолов, прочих спутников синтеза. Что, в общем, и правильно – зачем гнать пищевое сырьё на продукт, предназначенный для «наружного употребления»?

    На протяжении всей войны в постановление вносили изменения. Расширяли круг тех, кому был положен алкоголь: добавили железнодорожников, военных строителей (при условии, что стройбат восстанавливает мосты и дороги под огнём противника), части НКВД.

    image09_6.jpg
    Солдатские котелки. 1942 г.

    По 50 г с 1942 года наливали бойцам и командирам полковых и дивизионных резервов, раненым в медсанбатах.

    На протяжении военных лет отпуск водки ужесточался: для её получения частям нужно было вести успешные боевые действия. В последующем Сталин приказал прекратить массовую раздачу водки, сохранив привилегию только для полков и дивизий, которые идут в наступление.

    Войсковой разведке к 100 г водки дополнительно выдавали 25 г сала. Однако наливали только после выполнения боевых заданий – то есть это было больше поощрение, чем способ поднятия боевого духа.

    Водку на фронт доставляли в дубовых бочках, бидонах и в классических бутылках. Генерал Хрулёв в приказах под грифом «секретно» угрожает: «Частям, не возвратившим тару, водку не отпускать».

    Ликероводочные заводы изготовляли не только алкоголь для фронта, одновременно в бутылки разливали и зажигательные смеси. Часто – под бомбами. Так работали Московский казённый винный склад № 1 (московский «Кристалл») и «ЛИВИЗ» в блокадном Ленинграде. В Ленинграде в бутылях 3 и 5 л производили «хвойную водку» с увеличенным содержанием витамина С. «Хвойная» шла и в госпитали, и на передовую.

    На нашем флоте стараниями легендарного адмирала Николая Кузнецова употребление алкоголя строго контролировалось. Подводникам Кузнецов разрешил вместо водки выдавать виноградное вино. Но передавать порции товарищам было категорически запрещено: моряк мог либо сам выпить положенные 100 г водки или 200 г вина, либо отказаться. Для отказников ввели довольно щедрую денежную компенсацию: 10 рублей за суточную порцию.

    Для сравнения: лётчик, сбивший вражеский истребитель, получал премию в размере 1000 рублей. Пилот бомбардировщика, уничтоживший паровоз, – 750 рублей, все остальные члены экипажа – по 500.

    После войны, естественно, в армии опять наступил сухой закон. Официально алкоголь сегодня можно употреблять только на флоте – подводникам. Но пьют подводники очень умеренно: 50 г в сутки.

    image01_1.jpg
    Фронтовые 100 граммов для старшего сержанта РККА. 1942 г.

    «Стограммовое» постановление ГКО применялось обдуманно. В лётных частях большая часть водочных порций заменялась шоколадом, сгущённым молоком. Последующие постановления вводили ещё более гибкий подход:

    «Постановление ГКО № 1727 от 11 мая 1942 г.

    1. Прекратить массовую ежедневную выдачу водки…

    2. Сохранить ежедневную выдачу водки только в частях передовой линии, имеющих успех в боевых действиях, увеличив норму до 200 грамм в день.

    3. Всем остальным военнослужащим передовой линии выдачу водки производить только в революционные и общенародные праздники (Перечень).

    И. Сталин».

    В дальнейших метаморфозах водочной нормы учитывалась стратегическая картина:

    «Постановление ГКО № 1889 от 6 июня 1942 г.

    …Сохранить ежедневную выдачу водки в размере 100 грамм только тем частям передовой линии, которые ведут наступательные операции».

    Период отступлений заканчивался, 100 грамм переходили в список мер обеспечения наступательных действий. Самым подробным постановлением ГКО по этой теме стало Постановление № 2507 от 12 ноября 1942 года (ровно за неделю до великого контрнаступления под Сталинградом, до 19 ноября, ставшего Днём артиллериста):

    «1. …начать выдачу водки в следующем порядке:

    а. 100 грамм в сутки частям, ведущим непосредственные боевые действия и находящимся в окопах на передовой линии, подразделениям, ведущим разведку, артиллерийским и миномётным частям, поддерживающим пехоту, экипажам боевых самолётов по выполнении ими боевой задачи.

    б. по 50 грамм: полковым и дивизионным резервам и частям боевого обеспечения… раненым, находящимся в учреждениях полевой санитарной службы по указанию врачей.

    2. Всем военнослужащим – в революционные и общенародные праздники.

    3. По Закавказскому фронту вместо 100 грамм водки выдавать 200 грамм креплёного или 300 грамм столового вина.

    И. Сталин».

    «В комплект» к этим постановлениям ГКО шло особое: «О норме сухого пайка армейской полукопчёной колбасы». На бойца приходилось 110 г в сутки «польской» колбасы, содержавшей 45% говядины, 20% свинины, 15% грудинки и 20% соевой массы. Отдельное постановление регламентировало и поставку квашеной капусты, солёных огурцов и помидоров: под строжайшую ответственность руководства республик.

    Бытовая, психологическая сторона войны на водочном фоне предстаёт особо рельефно и красочно: «В канун Нового 1943 года в нашей штрафной роте, окопавшейся в сотне метров от немцев, выдали «для сугреву» по 100 грамм. Только раздразнили. «А не послать ли нам гонца?» – задумались, переглянулись. И послали, бывшего вора-рецидивиста. Тот ухитрился в темноте на бруствере немецкой траншеи вбить колышек и перебросить верёвку. Получилось нечто вроде блока. К верёвке привязали валенок и фанерную табличку с надписью: «Валенки на шнапс». Отправили и стали ждать ответа. Вскоре приехала бутылка… И не заметили, как разулась почти вся штрафная рота. И тут – генерал! Заехал поздравить с Новым Годом и обомлел, увидев разрумянившихся бойцов в ботинках с обмотками в тридцатиградусный мороз. Что было! И трёхэтажный мат, и угроза расстрела изменникам, вступившим в сговор с врагом. «У вас есть полчаса, чтобы вернуть валенки!» – и удалился. Штрафники с невыветрившимся хмелем пошли в атаку. Без единого выстрела, с ножами в руках расправились с немцами, забрали валенки, прихватили оставшийся шнапс и через полчаса задорно стояли перед генералом, морщившимся от густого перегара…».

    В 1938 году Гитлер подписал приказ о специальных пропагандистских частях. Они выпускали листовки с критикой случаев из нашей жизни. На всех доступных примерах, с одной сверхзадачей: «Рус, сдавайс!». Одна листовка имела контур бутылки, там цитировались постановления ГКО (см. выше), далее – поразительный по наивности текст: «Не подлость ли напоить человека водкой, чтобы он, одурманенный ею, не отдавая себе ни в чём отчёта, лез в бой, в котором ему предстоит верная смерть! Так поступает командование Красной армии… внушите им, чтобы они не исполняли приказаний, толкающих их на верную гибель».

    image02_17.jpg

    По свидетельству наших ветеранов, из всей агитпродукции рейха эта имела наименьший успех. Презрительная усмешка, порой неудержимый хохот над этими пассажами бросал негативный отсвет и на прочие немецкие листовки. Можно вообразить, какие только представления в лицах не устраивали ротные Василии Тёркины с этими листками в руках! Забыли рейхс-агитаторы старую поговорку: «Что русскому хорошо, то немцу смерть!».

    И самое главное в 100-грамовом сюжете. Шнапс и в вермахте давали, но… колоссальное различие: давали действительно, для «храбрости», перед атаками, тяжёлыми боями. В Советской же армии за редчайшими исключениями «наркомовские» выдавали после боя! Снять стресс, помянуть павших товарищей. Тризна по погибшим – русская традиция, пришедшая из языческой эпохи и переработанная христианством. Долгое, тысячелетнее взаимодействие традиций – и «винный порцион» всё же занял место в строю православного воинства.

    ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ КУХНЯ ЗНАЧИЛА БОЛЬШЕ, ЧЕМ РЕСТОРАН

    Армейская кухня – это отдельная глава в истории мировой кулинарии и истории вообще. Не будучи сильно разнообразной в принципе, во время военных действий она претерпевала ещё более жёсткие изменения. Отсутствие условий для приготовления пищи и небогатый набор продуктов – всё это утяжеляло работу военных поваров, чья профессия очень высоко ценилась.

    Если окопы находились под практически постоянным обстрелом противника, то горячее питание доставлялось в термосах, чаще всего один раз и ночью. Чуть дальше от передовой или во время затишья в боях всегда стремились организовать двух- или трёхразовое горячее питание. Сытность или, наоборот, скудность реального питания во многом зависела от условий ведения боевых действий.

    Стоит сказать и о том, что в годы войны появились не только новые танки и самолёты, но и новые походные кухни, в том числе автоприцепные, и новые полевые хлебопекарные заводы, снабжённые печами.

    Продовольственная проблема в армии решалась значительно лучше, чем в тылу, ведь вся страна работала в первую очередь для фронта. Продовольственный ассортимент был таков: хлеб из ржаной и обойной муки, мука пшеничная второго сорта, крупа разная, макароны – вермишель, мясо, рыба, масло растительное, сахар, чай, соль, овощи, махорка, спички, курительная бумага.

    У всего личного состава Красной армии он был одинаков, различались только нормы выдачи. В наших военных частях горячая пища обязательно выдавалась утром до рассвета и вечером после заката. Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухне, были: кулеш – жидкая каша с мясом, борщ, щи, тушёный картофель, гречка с мясом. Причём из мяса была преимущественно говядина, и употреблялась она в варёном или тушёном виде. Выдавались продукты и трёхдневным сухим пайком.

    77777777777.jpg
    Выдача горячей пищи на советской полевой кухне. 1942 г.

    В немецких частях горячая пища выдавалась всего один раз в сутки. Завтрак у немцев состоял всего лишь из куска хлеба и кружки кофе, на ужин к этому добавлялся кусок колбасы или сыра, масла, иногда яйца или сардины. Основная часть рациона готовилась на обед – мясной суп, картофель, мясное блюдо и немного овощей.
    В общем, завтрак и ужин были скудными, основной объём пищи выдавался в обед.

    В военное время работа повара была на вес золота. За четыре года военных действий случалось разное: и перебои в поставках продуктов, и атаки с воздуха...
    А кухня должна была в любых условиях кормить солдат. Однако повара успевали не только готовить вкусную пищу, но и совершать подвиги.

    В августе 1941 года в районе Даугавпилса Иван Середа готовил обед для красноармейцев и увидел немецкий танк, двигавшийся в сторону полевой кухни. Будучи вооружён только карабином и топором, Середа укрылся за ней, а танк, подъехав к кухне, остановился. В этот момент повар выскочил из-за кухни и запрыгнул на броню. Когда танкисты открыли огонь из пулемёта, Иван Середа ударами топора согнул пулемётный ствол, а затем, набросив кусок брезента, закрыл смотровые щели танка. Далее он начал стучать обухом топора по броне, при этом отдавая приказы красноармейцам, которых рядом и не было, забрасывать танк гранатами. Когда на подмогу прибежали бойцы стрелкового подразделения, на земле уже стояли сдавшиеся в плен четыре вражеских танкиста.

    ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ

    «ОФИЦИРЕН МИТТАГ»…

    Дело было во время зимнего наступления 1944 года на Правобережной Украине. Если горючим и боеприпасами ещё худо-бедно снабжали, то с продовольствием было совсем туго. А тут ещё наступила оттепель, дороги развезло… Сухпай, выданный перед наступлением, танкисты давно подмели, а добыть что-нибудь во встречных населённых пунктах было практически невозможно (немцы за время оккупации выгребли всё подчистую).

    Батальон Виктора Иванова двигался в авангарде танкового корпуса. Активного сопротивления немцы уже практически не оказывали и, поспешно удирая на запад, выставляли лишь редкие заслоны, которые танкисты сминали на ходу. На девятый день наступления, за пару часов боя сокрушив очередной заслон, батальон встал на берегу небольшой речушки – снарядов почти не осталось, и горючки в баках на донышке. Комбат с тоскливой злобой глядел в бинокль за речку, где по степи уходила за холмы немецкая колонна, а за ней в беспорядке бежала пехота и грохотали редкие телеги.

    Неожиданно откуда-то из прибрежных кустов, совсем близко от танков, вывернулась одинокая двуколка и неуклюже попёрла прямо через вязкую степь.

    – Кухня, что ли? – нерешительно проговорил ротный и шумно втянул воздух. – Ух ты, жратвой пахнет!

    На двуколке действительно стояли два больших котла, а из высокой трубы вился густой дымок. Влажный ветер повеял прямо в лицо, и голодные танкисты с вожделением ощутили сытный запах горячей пищи.

    – Ну, воины, – вдруг мрачно рыкнул комбат, – если от вас и фрицева кухня уйдёт... Мать-перемать, уйду рядовым в пехоту!

    ...В мгновение ока слили остатки горючего из всех баков и заправили два танка. Заслышав за спиной грохот траков, возница кубарем скатился в снег и бросился в сторону, но тут же по грудь провалился в какую-то яму и задрал руки. Судя по тому, что на нём поверх подшлемника нелепо торчал белый колпак, это был повар. Не обратив на него внимания, танкисты ринулись к котлам:

    – Мммм, братцы... Супец с рисом. А там чего?

    – Чёрт его... Гуляш вроде. С капустой. А мяса-то, мяса!

    image12_6.jpg
    «Солдатский хлеб». Г.И. Прокопинский

    Кто-то уже полез половником в котёл, но комбат треснул его по руке:

    – Стой, дурень! А ну немцы туда крысомора подсунули? Давай сюда того гаврика, пускай первый жрёт!

    Повар, явно не понимая, почему русский танкист тычет ему в морду половником с супом и орёт «жри, сука!», закрывался руками и сипло повторял:

    – Битте, нихт шиссен, битте... Нихт зольдат, их бин кох, кох...

    Наконец один из танкистов, соображавший по-немецки, разъяснил, что повар должен попробовать суп и гуляш и никто его расстреливать не собирается. Немец сообразил, в чём дело, и принялся торопливо глотать горячий суп. Давясь и пытаясь улыбаться, он повторял:

    – Нихт вергален... Зер гут эссен... Официрен миттаг... Нихт вергален... Кароши зуп!

    – Думаю, можно жрать, товарищ старший лейтенант, – уверенно объявил «знаток» немецкого. – Офицерский обед!

    ...Кухню вместе с пленным с грехом пополам переволокли обратно на тот берег, и вскоре все звуки поглотил стук ложек по котелкам. Немец с угодливой улыбкой пулей носился между танками, подливая желающим добавки…

    ВРАГ НЕ ВРАГ, ГЛАВНОЕ - КУХНЯ!

    А вот ещё один случай, рассказанный мне Виктором Николаевичем Шмигелем, ветераном Великой Отечественной войны, профессором ИжГСХА.

    В.Н. Шмигеля призвали на войну в августе 1941-го. После курсов в танковом училище отправили в танковую дивизию, что направлялась на Москву. 28 ноября был дан приказ занять деревню Стародальняя. Танки шли с обеих сторон, практически одинаковые из-за камуфляжа. Только на одних башнях кресты, на других – красные треугольники.

    Всё смешалось. Грохот, дым, залпы, пулемётные очереди. Взводный Шмигель кричит, глядя в бинокль:

    – Тюкалов, давай, садани!

    Тюкалов так саданул, что пушку развернуло. А танк-то свой оказался. Хорошо, что не попали. Вскоре такой трассирующий шквал начался, только слышно, как пули о каску рикошетят. Ночью было видно, как немцы подожгли деревню.

    image04_17.jpg

    Под утро привезли две фляги лапши. Раскладывали прямо в каски. У кого ложки не было, ели руками. Дали команду: отходить к Рогачёвскому шоссе. Отступали с боями.

    – Василенко, тащи снаряды!

    – Я боюсь!

    – Да… – посыпался отборный мат из уст командира взвода. Шмигель до этого момента ни разу в жизни не позволял себе материться. А здесь время не терпело. У орудия ни одного снаряда, а тягач с лотками – вдалеке. Шквальный огонь не давал поднять головы. Глядит, тащит солдат аж сразу три лотка.

    – Ты чего, сдурел, такую тяжесть тащить? – опять заорал на него командир.

    – Так ведь вы приказали… Чтобы второй раз не бегать, – залепетал с круглыми то ли от испуга, то ли от ора командира глазами Василенко.

    После боя пробивались жалкие остатки русских воинов последние два километра через лес. Вышли на шоссе, а здесь наши: идут и идут. 170-я дивизия окружена, 130-я – окружена… Раненых в грузовик – и в Долгопрудный. Среди них оказался и Шмигель. А в госпитале: «Вам кофе или какао?». У командира в ответ слёзы. Столько потеряно друзей, столько увидено горя, а тут…

    Виктора после лечения как бывшего члена райкома комсомола направили комсоргом в один из батальонов Узбекской дивизии. «Что-то комсорги у них часто погибают», – сказали ему при назначении. Ничего себе мотивация…

    Калининская область. Деревня Молодой Туд. На одной стороне деревни русские, на другой – немцы. «Комсомол» – так и звали комсорга Шмигеля узбеки. В остальных русских словах ориентировались очень плохо. Понимали: «в бой», «за мной», «ура», но «враг», «опасность» – никак. И даже наведывались пообедать к немецкой кухне. Там поваром был добряк чех, он и подкармливал, пока немцы не видят, советских солдат.

    – Куда девался Алмахинов? – терял чуть не каждый день своего подчинённого «комсомол».

    – Опять ест у немца, – отвечают улыбаясь узбеки.

    В общем, «комсомол», всем смертям назло, вёл своих узбеков ещё долго. Калининский фронт, Пруссия, Прибалтика, участвовал с ними во взятии Кенигсберга…

    А случай с военно-полевой кухней запомнился Шмигелю навсегда…

    http://www.menswork.ru/?q=node/305
     
  20. Offline

    Wolf09 Старый Волк Команда форума

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    17.371
    Спасибо SB:
    81.076
    Отзывы:
    1.215
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    sIPlWF5oPyQ.jpg
    Юго-Западный фронт. 1942-й год. Фронтовые новости.
     
    Дождевой Земляк нравится это.

Поделиться этой страницей