Вахта Памяти 2012г. Комаричский район Брянская область

Тема в разделе "Возвращение. Вахты Памяти", создана пользователем Максим Волков, 7 май 2012.

  1. Наполи
    Offline

    Наполи Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 окт 2009
    Сообщения:
    3.788
    Спасибо:
    555
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    С-Петербург
    Интересы:
    1812 год
    Цитата(Максим Волков @ 14 Мая 2012, 19:43)
    Приветствую. 50 Армию мы собираем не по захоронениям, а по полям и лесам. Как выше уже правильно было сказано, где убили - там и присыпали, максимум - в канаву отттащили или ближайшую ямку. Документов по ним почти нникаких - зарывали сейфы, топили в реках. Есть показния, что при прорыве через Рессету было указание уничтожать документы. Может поэтому там и находят до сих пор сейфы. В общем, если по медальону не найдут - совсем никак.
    ПыСы В документе есть упоминание о том, что 755 сп передали в 222 сд. Тоже очень плохо. она формировалась на Брянщине, а что с ней было под Рославлем не мне вам рассказывать....

    Неужели шансов никаких?
     
  2. владимир1
    Online

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    6.186
    Спасибо:
    6.939
    Отзывы:
    168
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Не мне Вам рассказывать, что есть тонкий мир.
    К нам пришла дама с поиском пропавшего родственника, вернее убитого.
    Определили место гибели. Но вся сложность в том, что это плацдарм на Днепре южнее Киева. А там, по разным подсчетам погибло около 200 000 наших воинов. Возможно найти??? А через несколько месяцев киевские поисковики подняли несколько воинов с медальонами, среди них был и искомый. Так бывает??? Оказывается, что бывает.

    Дорогу осилит только идущий.
    Я искал брата своего деда 2 года.
    Кто-то сказал, что он отступал через соседнюю деревню, передавал привет родным(эти события могли быть в октябре 41-го). Все, на этом инфа обрывалась. Я перерыл отступающие части, определил дивизию. Не знал многих тонкостей поиска, у него стояла дата пропажи без вести 11.43, я не знал, что это дата освобождения места жительства искомого плюс 2 месяца. А дивизия в это время вела бои на плацдарме на Днепре под Каневом, прорывающиеся вперед части отсекались и уничтожались. И я верил, что найду именно здесь. Летом того года решил добраться до тех мест и прошуршать по селам на машине. Заехав в одно я открыл чавку, на памятнике была наша фамилия, имя и отчество совпадало. Только потом я понял, что я сюда не должен был попасть. Почему?
    Да потому, как потом выяснил, брат деда воевал в составе другой дивизии и погиб в этом месте в первой декаде августа 1941 года(и не проходил он через соседнюю деревню, в октябре его уже не было в живых 2 месяца), а не в ноябре 43-го. И как я нашел? И кто мне будет после этого говорить, что тонкий мир не существует???
    Сотый раз говорю, наши предки не уходят в небытье, не оставив нам кончик инфы. Просто его тяжело найти. И очень надо хотеть!!!

    Ищите сослуживца, он зацепка, он для того и приходил в семью, чтоб этот кончик оставить.
     
    Последние данные обновления репутации:
    Татьяна**А: 1 пункт (За тонкий мир и умение видеть невидимое...) 14 сен 2015
    Татьяна**А нравится это.
  3. владимир1
    Online

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    6.186
    Спасибо:
    6.939
    Отзывы:
    168
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Цитата(Максим Волков @ 14 Мая 2012, 19:43)
    ПыСы В документе есть упоминание о том, что 755 сп передали в 222 сд.


    Не весь полк, а только батальон - I/755 сп. Так в документе.
     
  4. Максим Волков
    Offline

    Максим Волков Новобранец

    Регистрация:
    7 май 2012
    Сообщения:
    13
    Спасибо:
    5
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Брянск
    ОБРЕЛИ ПОКОЙ…..

    В с.Бяково, 4 мая, состоялось торжественное перезахоронение останков советских воинов, павших в 1943 году при освобождении Навлинского района.

    Коротко о предыстории события. 17 сентября прошлого года во время закрытия на Кургане Бессмертия «Вахты памяти-2011» к членам объединения поисковых отрядов «Брянский фронт» обратилась уроженка Навлинского района Антонина Макарова. Она рассказала о бое в окрестностях п. Жары в ночь с 6 на 7 сентября 1943 года. Здесь же советские солдаты тогда похоронили погибших. После войны на этом месте был поставлен памятник с именами погребённых.

    В 1962 году в соседнем селе Бяково на братской могиле воинов и партизан был сооружён новый памятник с бетонной скульптурой. Сюда же несколькими годами позже перенесли и останки воинов из п. Жары. Но, по убеждению местных жителей, перезахоронение было неполным. Антонина Валентиновна попросила поисковиков проверить этот факт, благо место не было забыто (его пометили кустом шиповника).

    В октябре прошлого года в Жары выехал сводный отряд поискового объединения «Брянский фронт». Помимо фрагментов и сохранившихся предметов амуниции и солдатского обихода были обнаружены останки десяти воинов.

    С помощью Центрального архива Минобороны РФ установили, что на этом месте были захоронены 16 воинов 75-го гвардейского стрелкового полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии. Причём имена пятнадцати из них уже находились на табличке памятника в Бяково. Таким образом, подтвердилось утверждение местных жителей, что «не всех перенесли», и установлено имя ещё одного павшего бойца.

    Теперь вернёмся к недавним событиям. Солнечный майский день года нынешнего. Навлинский музей Партизанской славы. Именно отсюда началась торжественная церемония прощания.

    Перед собравшимися выступил глава администрации района Афанасий Лапонов, рассказавший о боевом пути 11-й гвардейской армии. И, конечно же, слово было предоставлено Антонине Макаровой, благодаря инициативе которой и состоялось-то, в общем, данное событие.

    — Мы счастливы, что останки воинов обретут настоящий покой, — заявила она.

    Два гроба с останками воинов установили перед музеем, и иерей Навлинского храма святой иконы Казанской Божьей Матери отец Игорь провел литию (усиленное богослужение).

    Траурная процессия прошла по Навле до памятника воинам-танкистам. Впереди юнармейцы несли копию Знамени Победы, Государственный флаг РФ, флаги Брянской области. По обе стороны машины с гробами — почётный караул. Замыкал шествие военный оркестр.

    Церемония продолжалась на центральной площади села Бяково. Перед собравшимися выступили глава Бяковского сельского поселения Николай Шакин, Антонина Макарова, учитель местной школы Борис Сидоров со своими воспитанниками.

    Завершилась акция траурным митингом на Бяковском сельском кладбище. От имени поисковиков выступил руководитель отряда «Пограничник» Александр Кисёнков, который в заключение заявил:

    — Продолжали и будем продолжать поисковые работы, пока не найдём последнего солдата! Это наш священный долг.

    Отец Игорь отслужил панихиду по павшим воинам. Их останки под звуки оркестра были опущены в братскую могилу. Троекратное салютование из стрелкового оружия произвели воины дислоцированной в Брянске отдельной Варшавской железнодорожной бригады.

    Андрей СТУЛОВ,
    «Брянский перекресток» №18 от 11.05.2012г.
     
  5. Максим Волков
    Offline

    Максим Волков Новобранец

    Регистрация:
    7 май 2012
    Сообщения:
    13
    Спасибо:
    5
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Брянск
    Сейчас ведется поиск родственников воинов похороненых в с.Бяково Навлинского района. Дело в том, что все они по Книгам Памяти до сих пор числятся захоронеными в бывшей д.Новый путь.

    Среди них есть и один уроженец Смоленской области:

    Ковалкин Иван Петрович,1925г.р. Гвардии младший сержант, стрелок. Место рождения: Смоленская область, Знаменский район. Призван: Атюрьевским РВК Мордовской АССР. Убит: 07.09.1943г. Похоронен: д.Новый путь Орловской области. Адрес родственников: мать - Ксения Васильевна, проживала: Смоленская область, Знаменский район, с.Деменино.

    Просим помочь с поиском родственников бойца.

    Видео с захоронения: http://www.youtube.com/watch?feature=playe...p;v=qMFIhFL6kT0

    Полный отчет об этой интересной истории: http://bryanskfront.mybb.ru/viewtopic.php?id=655
     
  6. ИРИНА
    Offline

    ИРИНА Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2010
    Сообщения:
    985
    Спасибо:
    139
    Отзывы:
    2
    Из:
    г.Смоленск
    Максим, посмотрите этот наградной лист.
    http://www.podvignaroda.mil.ru/filter/filt...2ad9013ea271fd0

    Похоже ошибочно к потерям отнесли? Совпадает все, вплоть до дивизии.

    Может быть это он?
    Номер записи 405154874
    Фамилия КОВАЛКИН
    Имя Иван
    Отчество Петрович
    Дата рождения __.__.1925
    Дата выбытия __.01.1997
    Название источника информации Книга памяти. Хабаровский край. Том 3
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterim...3a0bb63f9e4a610

    У Ковалкина был брат Михаил 1922, он по ОБД погиб в 1943 г.

    О Морозове Н.Б. пока новостей нет.
     
    Татьяна**А нравится это.
  7. Максим Волков
    Offline

    Максим Волков Новобранец

    Регистрация:
    7 май 2012
    Сообщения:
    13
    Спасибо:
    5
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Брянск
    Ничего не понимаю......Все сходится...и дивизия и полк. Я в шоке. Получается, что его не убило в том бою....Брат летчик, это не то....

    Спасибо Ирина....На войне и не такое бывает....Я "Подвиг народа" как то упустил....
     
  8. ИРИНА
    Offline

    ИРИНА Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2010
    Сообщения:
    985
    Спасибо:
    139
    Отзывы:
    2
    Из:
    г.Смоленск
    Максим, не давно сталкивалась с похожей ситуацией. Искали родственников солдата (опознали по медали), искомого в ОБД не было, но был его брат. Родственников нашли через него. А родственники пояснили, что брат, который указан в ОБД, вернулся живым с войны, а тот, кого не оказалось, действительно погиб. Вы правы, на войне всякое было...

    Про Михаила написала в качестве доп. информации, конечно же он не мог оказаться в том захоранении.
     
  9. Наполи
    Offline

    Наполи Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 окт 2009
    Сообщения:
    3.788
    Спасибо:
    555
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    С-Петербург
    Интересы:
    1812 год
    Владимир,спасибо большое!
    Очень постараюсь.
     
    Татьяна**А нравится это.
  10. ИРИНА
    Offline

    ИРИНА Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2010
    Сообщения:
    985
    Спасибо:
    139
    Отзывы:
    2
    Из:
    г.Смоленск
    Максим, к сожалению информации о семье Морозова нет. В домовых книгах нет сведений о семье Морозова (Пчелкиной).
     

    Вложения:

    • adm_12461.doc
      Размер файла:
      113 КБ
      Просмотров:
      9
  11. владимир1
    Online

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    6.186
    Спасибо:
    6.939
    Отзывы:
    168
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Цитата(Максим Волков @ 07 Мая 2012, 12:16)
    Как в бланке медальона:

    Морозов
    Николай
    Борисович
    рядовой
    1923
    Область: Смоленской
    Район: Шумяческий
    С\с: (?) Халкповский
    Деревня: Антоновка
    Адрес семьи:
    Фамилия: Пчелкина Г.Б.
    Город: Москва
    Район: 109 ул.
    С\с: адресной (ящик?)
    Деревня: Дом 16, к.5
    Каким РВК мобилизован: Калининским

    По ОБД пробить пока не могу. Прошу помощи смоленских коллег в установлении личности солдата и поиске его родственников.



    Антоновка могла в самом деле исчезнуть еще до войны.
    Данные по родственникам надо искать не в Смоленской области, а в Москве.
    Есть железобетонные данные:
    1. ФИО.
    2. Военкомат призыва(не бывший в оккупации и существующий ныне).
    3. Неполные данные о семье и ее адресе.

    Но что настораживает:
    Отсутствие в книге Памяти г.Москвы. Если бы семья искала, то возможны были бы запросы о судьбе и признание искомого б/п, но этого не было и следовательно он не вошел в КП Москвы. Возникает вопрос, кто такая Пчелкина Г.Б. Ее надо искать и ее потомков.
     
    Татьяна**А нравится это.
  12. Максим Волков
    Offline

    Максим Волков Новобранец

    Регистрация:
    7 май 2012
    Сообщения:
    13
    Спасибо:
    5
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Брянск
    Ирина и Владимир спасибо за информацию. Думаю родственников Морозова надо искать действительно в Москве...Только не Морозовых, а Пчелкиных. Обратите внимание, на возможно одинаковое отчество - Николай Борисович и Г.(Галина) Б. (Борисовна?) Пчелкина. Я думаю, что это сестра, которая вышла замуж и сменила фамилию..... Буду просить о помощи коллег из Москвы...
     
    Татьяна**А нравится это.
  13. poleh
    Offline

    poleh Новобранец

    Регистрация:
    6 окт 2012
    Сообщения:
    9
    Спасибо:
    3
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл.
    Цитата(Наполи @ 14 Мая 2012, 16:05)
    Володя,просто я узнал,что там находиться братская могила.

    Да есть в д. Ямное
    09102010014.jpg

    Цитата(Наполи @ 14 Мая 2012, 16:05)
    Хотя там в округе таких захоронений должно быть много...
    Если исходить из рассказа сослуживца,то деда должны были похоронить одного?

    Да, хватает, есть в Ямном даже немецкие и почти все не обозначены, мой отец помнил все, даже то, где похоронен офицер Красной армии которого застрелили красноармейцы-дезертиры хотевшие сдаться немцам
     
  14. poleh
    Offline

    poleh Новобранец

    Регистрация:
    6 окт 2012
    Сообщения:
    9
    Спасибо:
    3
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл.
    Цитата(Наполи @ 14 Мая 2012, 15:58)
    кто захоронен в братской могиле у д.Ямное.


    200904281330280.05.JPG
     
    Татьяна**А нравится это.
  15. Наполи
    Offline

    Наполи Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 окт 2009
    Сообщения:
    3.788
    Спасибо:
    555
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    С-Петербург
    Интересы:
    1812 год
    Спасибо большое!
    А в этой могиле,как я понял,только местные жители захоронены?
     
  16. poleh
    Offline

    poleh Новобранец

    Регистрация:
    6 окт 2012
    Сообщения:
    9
    Спасибо:
    3
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл.
    Цитата(Наполи @ 07 Октября 2012, 7:30)
    Спасибо большое!
    А в этой могиле,как я понял,только местные жители захоронены?

    Да, но там кругом никак не обозначенные захоронения фашистов (их просто перепахали после войны без всяких переносов, эксгумаций и пр. и все) и есть несколько не обозначенных захоронений отдельных погибших бойцов Красной Армии.. хоронили их местные.. где, я не знаю, но их знал мой папа (один из выживших после карательной операции фашистов), он о них и рассказывал, но он умер...
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)