Вахта Памяти 2014г. Калужская область

Тема в разделе "Возвращение. Вахты Памяти", создана пользователем Комбат, 20 окт 2014.

  1. Комбат
    Offline

    Комбат Поручикъ

    Регистрация:
    13 авг 2014
    Сообщения:
    87
    Спасибо:
    212
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калуга
    Интересы:
    поиск и коп
    Здравствуйте всем!!!
    Вот пара ссылок видео на "Вахту памяти" которая проходила в "Долине смерти" у д.Барсуки Мосалького р-на.Калужской обл.где так же работали и поисковики из Смоленской обл...Кому интересно смотрите на здоровье...





    С уважением, Комбат...
     
    Юлиа, AVIA, zemlekop и 3 другим нравится это.
  2. MikeGorby
    Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.022
    Спасибо:
    3.395
    Отзывы:
    129
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    111(3).jpg

    Обнинское поисковое общественное объединение «Память»
    Объединение «Память» за 20 лет участвовало в десятках организованных на территории области «Вахт памяти», и участие это чаще всего было связано с раскопками на местах наиболее ожесточённых сражений.

    1990 год.

    Май. Экспедиция к деревне Барсуки Мосальского района Калужской области. Найдены останки четырёх погибших красноармейцев. Медальонов не обнаружено. Захоронение проведено там же в 1990-м году.
    Июль. Участие в областной Вахте памяти (деревня Озерны Ульяновского района Калужской области). Найдены останки 14-ти солдат, медальонов не обнаружено. Захоронение осуществлено 16 июля у мемориала деревни Сорокино Ульяновского района.

    1991 год.
    Всероссийская Вахта памяти в Износковском районе Калужской области. Найдены останки 40 солдат, обнаружены пять медальонов. Бланк в одном из них прочитан в полевых условиях (Г.И.Имаев), остальные переданы в отдел криминалистики областного УВД.
    Перезахоронение состоялось 6 мая в совхозе «Алексеевский» Износковского района.
    Сентябрь. Экспедиция в Износковский район (лесной массив в 500-х метрах восточнее деревни Таборки). Обнаружены останки четырёх солдат, один медальон. Прочитан (М.Е.Герасимов, впоследствии его родственники были найдены). Перезахоронение состоялось 20 октября, останки помещены в братскую могилу в деревне Ивановское Износковского района Калужской области.

    1992 год.
    Экспедиция в Новую деревню Ульяновского района Калужской области. Найдены останки 12-ти солдат, обнаружены три пустых медальона и комсомольский билет, записи которых прочитать не удалось. Перезахоронение осуществлено в 1993-м году в селе Заречье.

    1995 год.
    Экспедиция в составе военно-патриотического объединения «Эхо войны» (г.Обнинск). Найдены останки пяти солдат, обнаружен один медальон, оказавшийся пустым.

    1996, 1997 годы.
    Участие в Вахтах памяти у деревни Барсуки Мосальского района. Найдены останки 143-х солдат, при них было восемь медальонов. Перезахоронение осуществлено у мемориала деревня Барсуки.

    1998 год.
    Участие в областной Вахте памяти у деревни Барсуки Мосальского района. Найдены останки 28-ми солдат, обнаружен один медальон (П.А.Никитин, впоследствии родственники были установлены). Перезахоронение осуществлено 8 мая рядом с мемориалом у деревни Барсуки.

    1999 год.
    Экспедиция к деревне Ситское Мосальского района. Найдены останки 42-х солдат, при них - восемь медальонов. Три медальона оказались с читаемыми вкладышами (С.П.Ксенофонтов, А.Д.Цветков, Г.И.Пожарнов, впоследствии их родственники были установлены). Перезахоронение проведено 22 июня у мемориала (деревня Барсуки).

    2000 год.
    Экспедиция к деревне Чернишня Жуковского района (на границе Московской и Калужской областей). Найдены останки четырёх солдат, при них один медальон. Он прочитан (принадлежит Б.Ц.Пурбуеву, родственники установлены).

    2001 год.
    Участие в Вахте памяти у деревни Ситское Мосальского района. Найдены останки 77-ми солдат, при них 12 медальонов. Записки в четырёх удалось прочитать (Т.А.Шумов, А.А.Ноговицин, Д.С.Сойфер, М.А.Холостов). Перезахоронение проведено 22 июня у мемориала (деревня Барсуки) совместно с поисковыми объединениями «Эхо войны» (г.Обнинск) и «Калужанин» (г.Калуга).

    2002 год.
    Экспедиция к деревне Комлево Боровского района Калужской области. Найдены останки 34-х солдат, при них девять медальонов (вкладыши нечитаемые). Перезахоронение состоялось 21 июня у мемориала в Боровске.
    Участие в Вахте памяти у деревень Ситское и Вышнее Мосальского района. Найдены останки 277-ми солдат, при них 20 медальонов. Записки в шести из них прочитаны (И.И.Сержанков, В.П.Балашов, Т.С.Серебряков, М.И.Санатов, М.Ф.Искоркин, П.Я.Казаков). Среди погибших предположительно военюрист Г.А.Виноградов. Родственники пяти погибших солдат установлены. Перезахоронение проведено 7 мая у мемориала (деревня Барсуки) совместно с поисковыми объединениями «Эхо войны» (г.Обнинск) и «Калужанин» (г.Калуга).

    2003 год.
    Экспедиция к деревне Барсуки Мосальского района. Найдены останки 36 красноармейцев, один медальон. Вкладыш прочитан (И.С.Мурзаев, родственники установлены). Захоронение проведено совместно с поисковым объединением «Обелиск» (г.Москва). Всего было захоронено 600 красноармейцев.

    2004 год.
    Экспедиция к деревне Барсуки Мосальского района. Найдено и захоронено совместно с КО ВПОО «Военный историк» (г.Калуга) 59 красноармейцев. Медальонов при них не оказалось.

    2005 год.
    Экспедиция к деревне Ивановское Износковского района Калужской области. Захоронены в братской могиле на «Поле памяти» останки 117-ти солдат. Обнаружено 12 медальонов, вкладыши в трёх из них удалось прочитать (М.Н.Андреев, К.Л.Адамчук, А.С.Геллер, родственники двоих из них установлены).
    Перезахоронение совместно с поисковым отрядом «Память» (пос. Износки) останков 355-ти солдат.
    Экспедиция к деревне Цветовке Барятинского района Калужской области на высоту 269.8. Найдены и захоронены останки 13-ти красноармейцев. Обнаружен один медальон с запиской, прочитан (П.С.Иринин, родственники установлены). Совместно с поисковым отрядом «Поиск» (г.Киров) перезахоронены останки 78-ми солдат.

    2006 год.
    Экспедиция к деревне Вязовна Ульяновского района Калужской области. Найдены и перезахоронены останки пяти красноармейцев, обнаружен один медальон с запиской, которую удалось прочитать (Г.М.Денисов, родственники установлены).
    Экспедиция к деревне Цветовке Барятинского района на высоту 269,8 в составе КООО ПО «Память» (г.Калуга). Найдены и захоронены останки 33-х красноармейцев, медальонов при них не было.

    2007 год.
    Экспедиция у деревне Ивановское Износковского района в составе КООО ПО «Память» (г.Калуга). Найдены и захоронены останки восьми солдат. Обнаружен один медальон, но записку в нём прочитать не удалось. На обнаруженной крышке от котелка фамилия владельца – М.Ф.Васев. Родственники не установлены.
    Экспедиция к деревне Цветовке Барятинского района на высоту 269,8 в составе КООО ПО «Память» (г.Калуга). Найдены и захоронены останки 43 солдат. Обнаружено восемь медальонов, записки в трёх из них удалось прочитать (С.М.Востоков, А.Е.Егоров, Т.И.Зорин, родственники двоих из них установлены).
    Совместная с поисковыми объединениями «Военный историк» и «Эхо войны» экспедиция к деревне Барсуки Мосальского района. Найдены останки восьми солдат, медальонов при них не было. Проведено захоронение 145-ти солдат, останки которых были обнаружены ранее.

    2008 год.
    Экспедиция к деревне Цветовке (Фомино) Барятинского района. Найдены останки 17-ти солдат, при них семь медальонов. Вкладыши в трёх удалось прочитать (Ф.П.Перловский, Е.П.Выборнов, П.С.Тапоев, поиск родственников продолжается).

    2009 год.
    Май. Участие в областной Вахте памяти в Ульяновском районе Калужской области. В ранее неизвестном воинском захоронении найдены останки полковника авиации.
    Июнь. Экспедиция к деревне Барсуки Мосальского района. Найдены и захоронены останки 24-х солдат, при них два медальона, один - с запиской, которую удалось прочитать (Е.О.Алимов, родственники установлены). Всего захоронено совместно с ВПОО «Военный историк» останки 79-ти солдат.
    Экспедиция к деревне Цветовке Барятинского района на высоту 269,8. Найдены останки 13-ти солдат. Один медальон с запиской, она прочитана (Н.К.Гончарук, родственники установлены). Совместно с КОО ПО «Память» (г.Калуга) захоронены останки 113 солдат.

    2010 год.
    Июнь д.Барсуки Мосальского района Захоронены останки 92 солдат и офицеров РККА
    Прочитаны вкладыши из найденных медальонов (А.П.Корчуганов ,М.М.Нешумов, И.К.Митин). Родственники двоих установлены.

    Поисковое объединение в течении 2010 года несколько раз выезжало в экспедиции по местам боёв в Мосальский р-он. Калужской обл. Совместно с Калужским политехническим колледжем п/о «Факел» рук .И.В.Терехова

    2011 год.
    Июнь д.Барсуки Мосальского района. Захоронены останки 75 солдат и офицеров РККА.
    Прочитаны вкладыши из найденных солдатских медальонов (В.М. Тульский , С.И. Корочкин ,Н.И.Лаптев). Родственники установлены.Так же на солдатском котелке и крышке установлена фамилия (Хатаров) .

    Поисковое объединение в течении 2011 года несколько раз выезжала за личные средства в экспедиции по местам боёв в Мосальский р-он. Калужской обл. Совместно с Калужским политехническим колледжем п/о «Факел» рук .И.В.Терехова

    2012год.
    Июнь д.Барсуки Мосальский район. Были найдены и захоронены с отданием воинских и гражданских почестей останки 106 солдат и офицеров РККА . Установлено ,что это солдаты их командиры 344С.Д. 1154 С.П. и 30 Гв.С.Д. 96 Гв.С.П. При них найдено 26 смертных медальонов ,из них было прочитано 10.За время проведения поисковых работ были установлены и найдены родственники семерых воинов.
    Прочитаны вкладыши из найденных солдатских медальонов (М.А.Иванушкин(ком. роты), И.Т.Жучков (Мучков)-(политрук роты), П.А.Афонин (ком. взвода), П.И.Белоусов, А.И.Богатов, С.Я.Ступаков (Ступак), М.А.Гутман ,С.Д.Розанов , К.Г.Кузьмин, И.П.Гусев).

    2013год.
    20 Июня - д. Барсуки Мосальский район. Были найдены и захоронены с отданием воинских и гражданских почестей останки 53-х солдат и офицеров РККА . Установлено ,что это воины 1154 С.П. 344С.Д. При них найдено 5 смертных медальонов ,из них было прочитано 4 шт. Родственники найдены по всем четырём медальонам.
    Прочитаны вкладыши из найденных солдатских медальонов (Ф.Н. Разуваев., С.Е. Пирогов., С.И. Паршин., И.Ф. Ефремов).
    Кроме того. За время проведения поисковых работ была и найдена подписная вещь расчёска.(Н.А. Петров)
    Захоронение произведено совместно с п/о «Военный историк» г Калуга рук. В.Сапожников . Всего захоронено 126 воинов РККА.

    20 Сентября - «Поле памяти» Юхновский р-он. Были найдены и захоронены с отданием воинских и гражданских почестей останки 56-и солдат и офицеров РККА . Предположительно установлено ,что это воины 830 С.П. При них найдено 3 смертных медальона ,из них было прочитано 2 шт. Родственники установлены.
    Прочитаны вкладыши из найденных солдатских медальонов (Н.С. Колбасов., М.А. Юрасов).
    Захоронение произведено совместно с п/о « Прорыв» г.Москва рук. В.Сёмин . Всего захоронено 375 воинов РККА

    9 ноября – д.Миньково Жуковский район. Были найдены и захоронены с отданием воинских и гражданских почестей останки 15-и солдат и офицеров РККА . Установлено ,что это воины 475С.П. 53 С.Д. При них найдено 2 смертных медальона , из них прочитан один . (Г.М. Шишкин). Родственники установлены.

    Поисковое объединение в течении 2013 года несколько раз выезжало, как за личные средства так и на добровольные пожертвования спонсоров (ООО «Пролог» дир. И.А. Шевцов г. Обнинск, и фермера предпринимателя Петра Алёшина из Мосальского р-на.) в экспедиции по местам боёв в Калужской области.
    В планах на 2014г. так же запланировано несколько экспедиций в районы Калужской обл. в весенний – осенний период с 01.05.2014г. по 31.10.2014г. И было бы очень не плохо , если бы в них приняли участие молодые люди из учебных заведений города Обнинска интересующиеся историей родного края.
    А мы постараемся показать и представить нашей поисковой молодёжи панораму тех событий в которых было всё: и подвиг и самопожертвование и многочисленные жертвы.

    Контактные данные:
    249032 Калужская обл., г. Обнинск, ул. Аксенова, д.12.
    Руководитель поискового общественного объединения «Память» г.Обнинск: Юдин Виталий Владимирович
    Тел.910-910-29-89 , 960-520-64-36.
    www.my.mail.ru/list/memory_obninsk
    ---------
    http://mosalsk-gazeta.ru/component/content/article/1194-2011-08-08-08-57-33.html



    Р.S.
    Все вышеизложенное скрыто под ником "Комбат", а на фото он..
     
    Последнее редактирование: 21 окт 2014
    Татьяна**А, Pionier, AVIA и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)