Вахта памяти 2014 (Московская область)

Тема в разделе "Возвращение. Вахты Памяти", создана пользователем Каин, 11 май 2014.

  1. Каин
    Offline

    Каин Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 июл 2012
    Сообщения:
    830
    Спасибо:
    639
    Отзывы:
    13
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Интересы:
    коп и изменения ландшавта
  2. Татьяна**А
    Offline

    Татьяна**А Сибирячка Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    2.474
    Спасибо:
    4.497
    Отзывы:
    110
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Новосибирск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск
    Из 34-х солдат опознать удалось только двоих
    [​IMG]
    В Солнечногорском районе во вторник захоронили останки бойцов, погибших в Великую Отечественную. 67 лет назад в районе деревни Тимоново шли наступательные бои. В наши дни одну из братских могил обнаружили во время рытья колодца. К этой весне поисковые отряды нашли захоронения 34-х человек. Пока удалось установить имена только двоих.
    Здесь только два имени: Чижевский Михаил Анатольевич и Садыков Габдулхай Садыкович. Из найденных останков 34-х советских воинов только их личности удалось установить. Захоронение в Тимонове нашли случайно. Один из местных жителей на своем участке рыл колодец и обнаружил останки одного воина. Поисковый отряд раскопки продолжил, нашли братскую могилу.

    "Были обнаружены останки 18 красноармейцев, которые были похоронены, очевидно, в 41-м году при освобождении деревни Тимоново. При них так же были обнаружены личные вещи, амуниция, несколько медальонов", - рассказывает Вадим Мартыненко, директор Центра гражданско-патриотического воспитания.
    Останки ещё 16-ти стрелков и морских пехотинцев нашли в пяти километрах от Тимонова - в деревне Рыгино. Время стёрло их имена, но не подвиги. В 41-м году в этом месте проходил фронт. Советские бойцы погибли, освобождая деревню от неприятеля.
    "В деревне Тимоново были сильные бои во время наступления наших войск. Здесь наступала на Тимоново из леса 75-я отдельная стрелковая бригада. Они два дня вели бои", - говорит Виктор Иванов, ветеран Великой Отечественной войны.
    Виктор Иванович Иванов был тогда совсем юн. Помнит, как немецкие войска захватили деревню, как заставляли работать местных жителей, как их расстреливали. Помнит и освобождение, когда за два дня в Тимонове погибли более 100 красноармейцев. Во вторник останки советских воинов перезахоронили у Тимоновского мемориального комплекса.
    "Была победа, были потери и самое главное, что мы должны отдать дань и подвигу тех товарищей, которых здесь перезахоронили", - отметил Владимир Нестеров, глава муниципального образования городское поселение Солнечногорск.
    По архивным данным, поисковикам удалось выяснить, где проживал один из погибших советских бойцов - Габдулхай Садыкович Садыков - в Ульяновской - ныне Самарской области. Оттуда он и был призван на фронт. В администрацию написали письмо, ждут ответа. И продолжают искать останки тех, кто ещё не найден, но вряд ли забыт.
    http://www.sol-online.ru/news3780ap.htm

    ЗАБЫЛИ О ПАВШИХ ЖИВЫЕ...
    http://www.chitalnya.ru/work/581030/
    Сообщения объединены, 12 май 2015, время первого редактирования 12 май 2015
    Видим.
    Но раз уж речь зашла о д.Тимоново, почему бы и не отдать дань Памяти?!
     
    Мицик, Юлиа, Зяблик и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)