Вержавск

Тема в разделе "От истоков по XVII век", создана пользователем PaulZibert, 17 май 2008.

  1. Offline

    Андрон связной

    Регистрация:
    31 июл 2008
    Сообщения:
    2.425
    Спасибо SB:
    619
    Отзывы:
    20
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Заповеднik
    Интересы:
    эзотерика
    Цитата(Кузьмич @ 04 Августа 2008 14:27)
    Добавлю про документы. Недавно пытался найти упоминания о Вержавске в переписных книгах Велижского уезда 1658-1659 гг. Ничего! Не могу гарантировать абсолютную точность этого факта, так времени было в обрез, да и не уверен, что в данном документе были все населенные пункты уезда. Но тем не менее. Попытка была, и отрицательный результат - тоже результат.

    где-то читал упоминания о разорении Ильинской церкви Вержавска...по-моему в 1516 (?)г.
    а к 17 веку, как город, В. уже и не фигурировал. ИМХО надо определять границы волости и плясать оттуда.
     
  2. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.203
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Андрон, не было, конечно, города Вержавска к 17 веку. Вообще, понятие "город" достаточно условно для небольших укрепленных поселений. "Городок", "острожок", "острог" - это да.
    Попробую поискать письменные упоминания Вержавска. Обобщу и изложу. Руки все не доходили...
     
  3. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.203
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    По Вержавску собираю материалы. В ближайшее время что-нибудь отпишу. Вопрос о культурном слое достаточно сложен. Мы пока плохо знаем, какой срок существовал Вержавск как город, что он из себя представлял. Я бывал на месте города Мстиславца (не путать с Мстиславлем). Там культурный слой на городище (а оно довольно маленькое) совсем тонкий. И культурный слой на посаде тоже совсем даже не метровый. Так что не обольщайтесь 2-3 метровым культурным слоем. Такого на городище волостного центра не будет. Но пока это только предположение...
     
  4. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.203
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Выкладываю обзор исторических источников по Вержавску.

    ВЕРЖАВСК

    Вержавск впервые упомянут в Уставной грамоте смоленского князя Ростислава Мстиславича, составленной в связи с учреждением в Смоленске епископии. На содержание епископа и его администрации князь распоряжался отдавать десятую часть даней и сборов. Точная датировка грамоты неизвестна. Разные историки датируют ее от 1136 г. до 1140 г.
    Важно еще и то, что помимо города Вержавска в грамоте упомянута и волость Вержевляне Великие, которая платила самую обширную дань князю – 1000 гривен (колоссальная сумма по тем временам). Собственно, с Великих Вержевлян и начинается перечень волостей и центров сбора дани, сам Вержавск упомянут ближе к концу.

    Уставная и жалованная грамота смоленского князя Ростислава Мстиславича церкви Богородицы и епископу, связанная с учреждением епископии в Смоленске // Древнерусские княжеские уставы XI – XV вв. М., 1976. С. 141, 143.

    В Вержевлянех в Великих 9 погост, а в тех погостех платит кто же свою дань и передмер истужници по силе, кто что мога. А в тех погостех, а некоторыи погибнет, то тии десятины убудет. А в тых погостех во всех сходится дани осьм сот гривен, а передмера сто гривен, а на истужницех сто гривен, то ти ис того взятии епископу к святеи Богородици сто гривен.
    …У Вержавску в городе три гривны десятины святеи Богородици.

    Добавлю, что только еще одна волость названа Великой – Ження Великая. Она платила также солидную сумму дани – 200 гривен. Сам Вержавск платил дань значительно меньшую, чем такие города, как Торопец, Хотшин, Жабачев, Жижец.
    Второй раз Вержавск упомянут в еще одном документе комплекса грамот Смоленской епископии, которую называют по первой строке «А се погородие» или грамота о погородьи и почестье. В документе идет речь о поступлении в пользу епископа сборов с городов – «погородье» и «почестье». На самой записи нет даты, поэтому историки до сих пор спорят, когда она была составлена. Разброс в определении датировки – от второй половины XII в. – до начала XIII в.

    Уставная запись о размерах поступлений с городов Смоленской земли // Древнерусские княжеские уставы XI–XV вв. М., 1976. С. 146.
    А се погородие:
    …С се от Вержавска две гривне урока, а за три лисици 40 кун без нагаты.

    По общей сумме княжеской дани Вержавск уступал большинству смоленских городов. Меньше его платили только 3 города из 12.
    Место нахождения Вержавска изначально вызывало споры. Его видели в современном Ржеве на Волге, в Вережуе Торопецкого уезда, на р. Вержа в Смоленской губернии. Известный смоленский историк рубежа XIX – начала XX вв. И.И. Орловский первым предположил, что город находился в Поречском уезде Смоленской губернии, где на озере Ржавец, входящем в систему рек Гобзы и Каспли, есть д. Городище и рядом остатки укрепленного пункта. Уже в советское время городище у о. Ржавец было обследовано археологами В.В. Седовым, а затем Л.В. Алексеевым, которые установили, что укрепленное поселение относится к домонгольскому времени.
    Л.В. Алексеев в своей монографии «Смоленская земля в IX-XIII вв.» соглашается с И.И. Орловским и уже с абсолютной уверенностью пишет о том, что Вержавск был на оз. Ржавец. Алексеев проводит подробный анализ комплекса грамот Смоленской епископии и пытается воссоздать картину развития Смоленского княжества в первые века его существования. Следует сразу сказать, что, несмотря на то, что до сих пор книга Л.В. Алексеева является единственным фундаментальным исследованием раннесредневековой истории Смоленской земли, многие выводы автора голословны, он сам противоречит себе в своих умозрительных построениях, что отмечал, например, такой авторитетный историк, как академик В.Л. Янин.
    Алексеев, проводя анализ Уставной грамоты Ростислава, обосновывает предположение, что Вержевляне Великие, как центр обложения, сложились раньше, чем появился город Вержавск, и соответственно в список податных центров были записаны ранее. Если следовать этой логике, то получается, что город назван по имени волости, а не наоборот – волость от названия города. Выходит, что вначале возникла волость Вержевляне Великие, а потом как ее столица был основан город. Территория Вержевлян Великих, по словам Л.В. Алексеева, была весьма обширной, что следует из самого названия. Ее границы он определяет следующим образом: северная граница – река Межа, отделявшая волость от Торопецких земель, восточная – леса «Бельской Сибири» (правый берег р. Вотрь), юго-западная граница – правый берег среднего течения р. Каспли, юго-восточная граница – река Жереспея в верхнем течении и река Вотрь.
    Итак, если Вержевляне Великие возникли раньше Вержавска, то следует задать законный вопрос: что определило название волости? Алексеев предположил, что вержевляне – это малое племя кривичей, жившее у озера Ржавец (с. 96). Само понятие «малое племя» вызывает вопросы. Что это такое? И более существенный вопрос: почему малое племя, жившее у одного из озер, дало название обширнейшей территории? Никакого ответа Л.В. Алексеев не дает. Да и придумать что-то вразумительное при подобном вольном фантазировании сложно. И более того, если согласиться с Алексеевым, что сама волость сформировалась раньше ее городского центра, то можно сделать вывод: город мог находиться в любом месте волости, но вернее всего он был где-то в ее середине. Само его название образовалось от названия волости, а не озера Ржавец. А вот откуда взялось название волости – остается загадкой.
    Вержевляне Великие находились вдоль важнейшего водного пути «из варяг в греки». Казалось бы, обслуживание этого пути, сбор пошлин и были причиной огромной дани в 1000 гривен серебра, которая собиралась с волости. Между тем, Алексеев пишет, что население волости было «в первую очередь земледельческим». Слова «…а в тех погостех платит кто же свою дань и передмер истужници по силе, кто что мога. А в тех погостех, а некоторыи погибнет, то тии десятины убудет» он относит к урожаю. То есть, если погибнет урожай, то нужно меньше дани собирать. Алексеев считает: «Работа на волоках междуречья Днепра и Двины по перевозке товаров, несомненно, существовала, но главной она не была».
    Утверждение о том, что земледелие было основой благосостояния жителей Вержевлян Великих, представляется просто абсурдным. Этот край до сих пор остается преимущественно лесным. Никаких обширных плодородных земель здесь не было, и нет. Добавлю, что большой урожай мало вырастить, его нужно еще продать, чтобы получить серебро для выплаты дани. Это значит, что у волости, получающей такие огромные доходы от земледелия, должны были существовать обширные торговые связи, которые обязательно были бы отмечены в исторических источниках. Между тем, этого нет. Вывод один и единственный – Вержевляне Великие, действительно, находились на главном транспортном и торговом пути Смоленского княжества, и все доходы волости были связаны только с дорогой «из варяг в греки».
    Археолог В.В. Седов предполагал волость Вержевляне Великие в бассейне реки Гобзы, удобной для судоходства и имеющей большое количество древнерусских археологических памятников. Еще И.И. Орловский писал о 12 топонимах типа «Городище» в районе реки Гобза.
    Если исходить из предположения, что главный доход волости шел именно из обслуживания водного пути, то волость не была такой обширной, как предполагает Алексеев. Она тянулась вдоль дороги «из варяг в греки» и не захватывала обширные лесистые местности к востоку и северо-востоку, как предполагал Л.В. Алексеев. В этом не было нужды.
    Мы не знаем, что означает слово «Вержевляне». Возможно, оно каким-то образом связано с древнейшими топонимами – речными названиями. Вержа – это балтийское речное название, имеющее несколько вариантов перевода: «хлестающая», «сжимающая» или «вересковая». К сожалению, в предполагаемом районе Вержевлян Великих не найдено реки с названием Вержа, подобные названия есть в других районах Смоленщины.
    Очередное письменное упоминание Вержавска видят в «Списке русских городов дальних и ближних», составленном в 70-80-е годы XIV века. В Списке приводится перечень смоленских городов: Смоленск, Ельня, Вязьма, Дорогобуж, Мстиславец, Мстиславль, Оболенеск, Козелеск, Вятическ, Ржавеск. В.В. Седов предположил, что Ржавеск и есть искаженное название Вержавска, что служит дополнительным аргументом в пользу нахождения Вержавска у озера Ржавец.
    Важным документом для прояснения местоположения Вержавска является «Реестр смоленских князей, бояр и слуг», составленный в 1492 г. Служилые люди в этом списке распределены по территориальному принципу. Ряд волостей обозначены как «пути», т.е. они располагались вдоль важнейших путей, шедших из Смоленска. В Реестре перечислены следующие пути: Вержанский, Радщинский, Молоховский, Максимовский, Дубровенский. Причем о первом сказано: «за Днепром бояр у Вержанском пути». Любопытно, что позднее «пути» были преобразованы в обычные территориально-административные единицы – станы. В XVII веке в Смоленском уезде мы находим следующие станы: Рачинский, Молоховский, Максимовский, Дубровенский. Но Вержанского стана уже нет. Исходя из расположения станов XVII века, можно прийти к выводу, что Вержанский путь в конце XV века начинался за Днепром от Смоленска и шел к северу, т.е., как и предполагалось ранее, вдоль старинного пути «из варяг в греки».
    К этому же времени относится и упоминание в актах Литовской метрики (конец XV в.) «волостки Вержавск», которая была отдана в держание Ивашку Онбросовичу (Побойнин И. Торопецкая старина // ЧОИДР. М., 1897. Т. I. С. 10).
    Следующее известное упоминание Вержавска мы находим в начале XVII века. И.И. Орловский привел документ 1609 г., посланный из Вержавска в Смоленск, в котором сказано: «И апреля, государь, в 11 день приехали к нам у Вержавск к Илье Пророку два литвина — Кузька Федоров, да Иванко Офромеев с листом, а лист запечатан, а в расспросе сказали: «едем де мы в Смоленск от Велижского пана от Олександры Гашевского с добрыми делами и мы, государь, тот лист тех панов послали к вам в Смоленск...» Л.В. Алексеев считает это сообщение еще одним аргументом в пользу того, что Вержавск «находился вблизи литовской границы начала XVII в., по дороге между Велижем и Смоленском, т.е. на оз. Ржавец». На самом деле, из этого документа невозможно утверждать, что Вержавск был на озере Ржавец. С таким же успехом он мог быть и недалеко от Смоленска.
    Подводя итог обзору письменных источников, в которых упомянут Вержавск, можно сделать следующие выводы:
    1. Вержавск находился на пути «из варяг в греки», т.е. севернее, северо-западнее Смоленска.
    2. Город не был крупным экономическим и административным центром. Это рядовой волостной центр Смоленской земли.
    3. Точное месторасположение города пока определить невозможно. Нахождение его у озера Ржавец является, по крайней мере, спорным.

    В завершение стоит привести описание городища у озера Ржавец:
    Алексеев Л.В. Смоленская земля в IX-XIII вв. Очерки истории Смоленщины и Восточной Белоруссии. М., 1980. С. 159-161.

    Городище расположено между озерами Ржавец и Поганое на высоком холме, на мысу. Овальная площадка (100х50 м) возвышается на 31 м над уровнем воды. Вал шел некогда по ее периметру, но теперь почти не виден и обнаружен мною археологически. Большая часть памятника занята кладбищем, что лишает возможности каких-либо серьезных археологических работ на нем. Культурный слой достигает 1 м толщины. В двух шурфах были обнаружены домонгольские вещи (пряслица из розового шифера, керамика форм, типичных для XII-XIII вв.). На самом высоком месте в середине площадки не оказалось ни культурного слоя, ни могил. Самый мощный культурный слой, пригодный для будущих небольших исследований, оказался в северной части площадки, где он не испорчен могилами, имеет мощность до 140 см и также датируется по керамике и некоторым вещам XII — началом XIII в. Вал, исследовавшийся нами в южной части памятника, имел высоту не менее 2,2 м и был сооружен на природной горе. На нем были возведены какие-то сооружения, ямы от нижних частей которых удалось также проследить. Верхняя часть вала была подсыпана землей, взятой из культурного слоя, и вал, следовательно, однажды реконструировался. Вещей послемонгольского времени на памятнике не встречено — он просуществовал недолго, что, как увидим, подтверждает и последняя грамота смоленской епископии XIII в.
    Большой интерес представляет некогда, по-видимому, обширный курганный могильник, расположенный за валом городища, в лесу (В.В. Седовым насчитано в 1960 г. 40 насыпей), а также остатки селища возле городища, датирующегося, по-видимому, тем же временем. Однако это именно неукрепленное селище — городской посад, так и не успевший развиться в окольный город.

    В данной теме рано ставить точку. Надо продолжать поиски. К сожалению, письменные источники 17 века, которые могли бы помочь найти какие-то следы названия Вержавск, практически не изучены. Так что продолжение следует...
     
    Smolyanka нравится это.
  5. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.203
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Случайно удалось найти один ценный документ начала XVII века, в котором упомянуты 5 населенных пунктов Вержавской волости. Это крайне интересная находка, позволяющая более точно локализовать местонахождение древнего Вержавска.
    Все населенные пункты документа хорошо определяются, так как сохранились даже на современных картах. 4 населенных пункта документа расположены пососедству и невдалеке от Городища - предполагаемого Вержавска. Еще один находится несколько на отшибе, северо-западнее Городища (в сторону Пржевальского).
    Казалось бы, найденный документ подтверждает, что Городище и есть Вержавск, как это уже предполагалось И.И. Орловским.
    Однако торопиться не стоит. Сомнение порождает тот факт, что Городище находится как бы на отшибе от обжитых мест. Представляется, что Вержавск, по идее, должен находиться на самом пути "из варяг в греки". "Вержавский путь" - это, вероятно, и есть летописный варяжский путь.
    В границах Вержавской волости, которые очерчиваются 5 населенными пунктами найденного документа, можно выявить еще, по-крайней мере, 3 населенных пункта, которые по топонимическим признакам (т.е. по названию) могут претендовать на то, чтобы являться Вержавском. В двух из них точно есть городища, правда, пока неясно, присутствует ли на них древнерусский культурный слой. С большой степенью вероятности, это можно предполагать. Третий населенный пункт - находится недалеко от Городища. Есть ли рядом с ним городище, я не знаю, но почему-то мне представляется, что это наиболее вероятное местонахождение Вержавска.
    Все эти догадки и предположения требуют, безусловно, проверки на местности. Был бы у меня автомобиль, я бы, может быть, и сгонял в Вержавскую волость, бешенной собаке пару сотен верст - не крюк. Но нету у меня транспортного средства, а по сему, догадки останутся догадками...
     
  6. Offline

    Андрон связной

    Регистрация:
    31 июл 2008
    Сообщения:
    2.425
    Спасибо SB:
    619
    Отзывы:
    20
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Заповеднik
    Интересы:
    эзотерика
    Цитата(Кузьмич @ 25 Августа 2008 11:01)
    Был бы у меня автомобиль, я бы, может быть, и сгонял в Вержавскую волость, бешенной собаке пару сотен верст - не крюк. Но нету у меня транспортного средства, а по сему, догадки останутся догадками...

    дык..Кузьмич, давай вместе и сгоняем ;) ...а там глядишь и еще кто-нибудь подтянется!
     
  7. Offline

    PaulZibert Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    20.406
    Спасибо SB:
    27.482
    Отзывы:
    789
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Поиск
    Я с вами ). В сентябре если-что ). Только НЕ на территории археологического памятника, ибо закон превыше всего !
    Кузьмич, +1.
     
  8. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.203
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Парни, поразмышляв на досуге, прихожу к выводу, что я несколько погорячился. Надо еще думать. Слишком широка зона поиска. Постараюсь еще поработать с источниками. Надо посмотреть продполагаемую трассу пути "из варяг в греки".
    Смущает и то, что два литвина ехали из Велижа в Смоленск через Вержавск (см. выше). Городище и его округа - все-таки, далековато от прямого пути из Велижа в Смоленск. Что-то тут не так.
     
  9. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.203
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Решил-таки выложить новый документ по Вержавску. Это подтверждение на поместье, которое выдал польский король Сигизмунд III под Смоленском в 1610 г. Тогда в России не было царя, и боярами трон был предложен малолетнему сыну Сигизмунда Владиславу. В этот период часть русских дворян для подтверждения своих прав на поместья приезжали в лагерь Сизигмунда и получали от него грамоты на старые поместья и пожалования на новые.

    Акты, относящиеся к истории Западной России, собранные Археографическою комиссиею. Т. 4. СПб., 1831. С. 337.

    Смольнянину Ивану Назарьеву сыну Фефилову на старые отца его и его самого поместья, которые, сказывает, отец его и брат старший и он сам держали, в Смоленском уезде, в Вержавской волости деревню Бобыли, деревню Головицу, пустошь Половью, починок Снорки и деревню Харино. 1610, июля 24 дня.

    Половье - недалеко от Пржевальского (юго-западее, у дороги). Если это только то самое Половье.
    Харино, Головицы, Бобыли, Снорки - все рядом, южнее Городища, недалеко от Свистовичей.
    Все эти населенные пункты (кроме Снорки) есть на 2-х км топографической карте-атласе Смоленской области. Так что не нужно особенно искать.
    Я хочу предосторечь от скоропалительных выводов по поводу местонахождения Вержавска. Я и сам, наверное, поторопился. Все-таки, между населенными пунтами Вержавской волости приличный разброс.
    Буду продолжать изыскания. Городище остается как вероятное местонахождение Вержавска, но доказательств этому нет. Это, на самом деле, самое главное. Как доказать, что то или иное городище и есть Вержавск? Будем работать.
     
    Smolyanka нравится это.
  10. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.203
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Удалось найти статью с подробным обоснованием местоположения Вержавска, которое потом использовал в своей книге Л.В. Алексеев. Это публикация известного и авторитетного археолога В.В. Седова, посвященная исторической географии Смоленщины.
    Вначале своей работы В.В. Седов дает подробный критический обзор предположений различных историков и археологов о возможном местонахождении Вержавска. А затем обосновывает предположение о том, что Вержавск находился на городище у озера Ржавец рядом с деревней Городище. Привожу самые важные фрагменты статьи Седова и даю собственные комментарии.

    Седов В.В. К исторической географии Смоленской земли // Материалы по истории Смоленской области. Вып. 4. Смоленск, 1961. С. 318-327.

    В.В. Седов пишет:
    С. 322. Несколько слов надо сказать об источнике, позволяющем определять местоположение Вержавска в северо-западной части Смоленской области. Речь идет о донесениях, посланных в Смоленск с северо-западных рубежей Московского государства. Донесения о набегах литовцев на смоленский рубеж писаны заставным головой Иваном Башмаковым и ратными головами Гавриилом Чебышевым и Дмитрием Дементьевым, стоявшими в апреле 1609 года «у Вержавескъ… на городище» (Акты исторические. Т. 2. СПб., 1841. С. 218. Тоже городище упоминается на с. 420 и 421). В сообщении Юрия Буланина это же поселение названо Ржавским городищем (Там же. С. 230). В донесениях упомянуто несколько деревень соседних Поречской и Щучейской волостей, разоренных литовцами, которые вместе с названием озера позволяют предполагать местонахождение Вержавск-Ржавского городища в с. Городище на берегу озера Ржавец.

    Комментарий. Из документа следует, что в Вержавске была застава, и был он, таким образом, пограничным городком на «смоленском рубеже». Между тем, достаточно взглянуть на карту, чтобы убедиться, что Поречская волость (Поречье – ныне г. Демидов) расположена значительно западнее села Городища, а Щучейская волость (названная по озеру Щучье) – севернее и северо-западнее. Если верить В.В. Седову, получается, что пограничная застава Вержавск на «смоленском рубеже» располагалась глубоко в тылу смоленских земель. Как такое могло быть? Это кажется совершенно неправдоподобным.

    Седов В.В.:
    С. 323-324. Большое количество городищ и курганных могильников в бассейне реки Гобзы было отмечено и предыдущими исследователями. Так, только в Свистовичском приходе, на территории которого расположено озеро Ржавец, известно 12 поселений с названием Городище, близ большинства из которых действительно находятся славянские поселения. По густоте расположения археологических памятников этот район Смоленской области уступает лишь ее центральной части.
    Бассейн р. Гобзы очень удобен для древнего судоходства. По р. Гобзе различные товары могли быть доставлены на запад в Касплю и Западную Двину, а по последней в Полоцкую землю и в Прибалтику. Верховья Гобзы и ее притоков, сближаясь с реками Василевкой, Сермяткой и Аржатью (входящими в бассейн р. Межи) и с верховьями Вотри, Велени и Хмости (реками Днепровского бассейна), были удобны для волоков, что открывало путь торговым судам в северном, восточном и южном направлениях. По всей вероятности, Вержанским путем, названным в письменных источниках начала XVI в., и был путь по Гобзе и по ее притокам.

    Комментарий. Путь по реке Гобзе, возможно, и существовал в древности. Как пишет В.В. Седов, он соединял земли по правым притокам Днепра (Вопь, Вотря, Царевич) с бассейном Западной Двины (через Гобзу, Касплю). Однако утверждение Седова о том, что «бассейн р. Гобзы очень удобен для древнего судоходства», трудно признать обоснованным и достоверным. В самом деле, даже если предположить, что уровень воды в Гобзе в древнерусское время был несколько выше нынешнего, все равно говорить о развитом судоходстве в верховьях Гобзы (где и расположено Городище) просто невозможно – слишком мала речушка и извилиста. Верховья Гобзы болотисты. Никаких топонимом «Волочок», «Переволока» здесь неизвестно. Так что говорить о волоках нет повода и оснований. Тем не менее, дорога могла быть, но шла она не по речной глади, а по берегу речки. В лесистой местности, каковым и являлся данный район, это было удобно. Не нужно было валить лес, а потом еще и следить, чтоб дорога не зарастала.
    Говорить о густоте заселенности в древнерусское время верховьев Гобзы, исходя из данных топонимии, нет абсолютно никаких оснований. Утверждение о том, что в Свистовичском приходе, где расположено озеро Ржавец, известно 12 поселений с названием «Городище» является просто нелепой ошибкой. Для того, чтобы убедиться в этом, возьмем «Список населенных мест Смоленской губернии» за 1904 год, откуда и взята эта цифирь в 12 поселений (См.: Список населенных мест Смоленской губернии. Смоленск, 1904. С. 309-310). И что же мы видим? В Свистовичской волости, действительно, увидим 11 Городищ да еще 2 Городных. На самом деле, 11 Городищ – это одно и тоже Городище, разделенное сугубо административно на различные населенные пункты: владельческих усадеб – 8 штук (у 7 из них расстояние от уездного города одинаково – 30 верст, а одна чуть в стороне – 31 верста, значит, все они были рядом, у деревни Городище, от которой и получили свои названия), пустошь Городище (те же 30 верст) и собственно сама деревня Городище, разделенная на две части – Городище 1-е и Городище 2-е (все те же 30 верст от уездного города). Таким образом, все эти 11 топонимов относятся к одному и тому же месту у озера Ржавец.
    Деревня Городная, которая также была разделена на две части – Городная 1-я и Городная 2-я, расположена рядом с селом Свистовичи. Это уже не Гобза, а ее приток. В итоге, из 12 гипотетических топонимов «Городище» в действительности есть только один! Ну, и чуть в стороне еще топоним «Городная», который также может быть связан с городищем.
    С предположением В.В. Седова о том, что Вержанский путь, упомянутый в «Реестре смоленских князей, бояр и слуг» (конец XV – начало XVI вв.), был путем «по Гобзе и по ее притокам», также невозможно согласиться. Из документа явно следует, что все упомянутые в нем пути (Вержанский, Радщинский, Молоховский, Максимовский, Дубровенский) начинались от Смоленска. Если бы Вержанский путь шел по Гобзе, фактически параллельно Днепру и в стороне от Смоленска, то он имел бы сугубо локальное, местное значение. На самом же деле, Вержанский путь играл крайне важное значение для Смоленска и Смоленщины в древнерусское время, и только к XVII веку он пришел в упадок, что и привело к исчезновению с карты древнего Вержавска.
    К сожалению, я пока не располагаю документами 1609 года, на которые ссылается В.В. Седов. Надеюсь, что я их скоро добуду и продолжу изыскания по Вержавску.
    Непростое это дело...
     
  11. Offline

    Шмяк Консерватор и ретроград

    Регистрация:
    24 май 2008
    Сообщения:
    1.095
    Спасибо SB:
    320
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Может быть ошибаюсь...Но почему все упирается в водный путь? возможно, Вержавск был вблизи какого-то сухопутного пути оживленного в то время и сгинувшего сейчас. Ведь из Варяг в Греки тоже вроде местами проходил по суху, суда переволакивали между реками...На одном из таких изволоков и мог стоять Вержавск.
     
  12. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.203
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Шмяк, в древности основные дороги в лесных краях проходили или по рекам или вдоль рек. Это же естественно. Население было малочисленным и поддерживать дорогу в рабочем состоянии в лесной чаще было некому. Вот поэтому и делали дороги по безлесным берегам речек, надпойменным террасам или по самой пойме.
    Дорога, на которой по идее стоял Вержавск, должна была пролегать в Торопец и далее на север, к Новгороду. Соедини прямой линией Смоленск и Торопец и посмотри, где находится Городище. Ты увидишь, что Городище расположено в стороне, в лесной глуши. Как и куда можно было ехать из предполагаемого Вержавска-Городища? Это же, по сути, тупик. В лучшем случае, можно было по Гобзе ехать на восток. Вот и все.
    Возможно, я заблуждаюсь. Возможно. Но пока у меня вызывает большое сомнение предположение, что Вержавск находился у озера Ржавец.
     
  13. Offline

    андерсон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 май 2008
    Сообщения:
    2.368
    Спасибо SB:
    637
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    Под Сафоновом есть речка Вержа впадает в Днепр севернее Верхнеднепровска,причем на впадение очень интересное место.Может Вержавск всетаки не от озера Ржавец а от речки Вержа??
     
  14. Offline

    Avega Завсегдатай SB

    Регистрация:
    11 май 2008
    Сообщения:
    272
    Спасибо SB:
    152
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Александр
    Интересы:
    Фотография, путешествия, история
    Возможно и так, только был ли там торговый путь, по речке Вержа?
     
  15. Offline

    sid The Old Guard SB

    Регистрация:
    17 май 2008
    Сообщения:
    1.449
    Спасибо SB:
    443
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма city
    Интересы:
    -
    Цитата(андерсон @ 10 Сентября 2008 19:01)
    Под Сафоновом есть речка Вержа впадает в Днепр севернее Верхнеднепровска,причем на впадение очень интересное место.Может Вержавск всетаки не от озера Ржавец а от речки Вержа??

    Тоже знаю эту речку, бывал там. Когда прочитал "Вержавск" сразу о ней подумал. Только вроде искали там и ничего не нашли. :(
     
  16. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.203
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Ребята, вариант с речкой Вержей рассматривался историками и был отвергнут. Обосновано. Вержавск в Демидовской стороне однозначно. Я же приводил названия деревень Вержавской волости.
     
  17. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.203
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    По поводу поездки к Вержавску. Я и сам рад бы поехать. Только куда? Мы же его толком не нашли. Свои первоначальные предположения (по топонимам) я, поразмыслив, посчитал скоропалительными. Надо еще работать с источниками. Все материалы выкладываю в этой теме. Можете читать, предлагать свои суждения и мнения. Если есть какие-то вопросы, спрашивайте.
    500-метровка всей этой местности в наличии имеется. Нивапрос. Проблема в документальной обоснованности местоположения древнего города. Пока ни по одному месту, в том числе и по Городищу, такой обоснованности нет.
    Радует то, что круг поиска потихоньку сужается. Исторические источники постепенно вырисовывают возможное местоположение города: на самой оживленной дороге в сторону Новгорода (в 12-13 веках), на смоленском рубеже (на начало 17 века).
    Как дойдем до финишной прямой, организуем экспедицию Smolbattle. Заранее, правда, хочу предостеречь от чрезмерных ожиданий. Вержавск - небольшое укрепленное поселение. Площадь его будет невелика. Культурный слой, вряд ли, большой. На мой взгляд, самое ценное, что мы его все-таки найдем, этот легендарный город.
    Самое смешное, если это так и будет Городище! :rolleyes:
     
  18. Offline

    vladimir1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    25 май 2008
    Сообщения:
    413
    Спасибо SB:
    40
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    смол. обл.
    Цитата(Кузьмич @ 30 Августа 2008 19:55)
    Смольнянину Ивану Назарьеву сыну Фефилову на старые отца его и его самого поместья, которые, сказывает, отец его и брат старший и он сам держали, в Смоленском уезде, в Вержавской волости деревню Бобыли, деревню Головицу, пустошь Половью, починок Снорки и деревню Харино. 1610, июля 24 дня.


    Все-таки, между населенными пунтами Вержавской волости приличный разброс.

    Какое могло быть максимальное расстояние от Вержавска у этих населенных пунктов? (дер. Бобыли, дер. Головицу, пустошь Половью, починок Снорки и дер. Харино.)
     
  19. Offline

    Avega Завсегдатай SB

    Регистрация:
    11 май 2008
    Сообщения:
    272
    Спасибо SB:
    152
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Александр
    Интересы:
    Фотография, путешествия, история
    Если не ошибаюсь, то раньше между деревень было расстояние в 3 версты. Насчет того, что что бы взять что либо, то даже разговоров я думаю не будет. Сама мысль, что удастся посетить легендарный город- вот в чем смысл !
     
  20. Offline

    vladimir1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    25 май 2008
    Сообщения:
    413
    Спасибо SB:
    40
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    смол. обл.
    Цитата(Авега @ 12 Сентября 2008 23:22)
    Если не ошибаюсь, то раньше между деревень было расстояние в 3 версты. Насчет того, что что бы взять что либо, то даже разговоров я думаю не будет. Сама мысль, что удастся посетить легендарный город- вот в чем смысл !

    Если я правильно тебя понял, ты хотел сказать: размести эти пять населенных пунктот в одну лини, самый дальний от Вержавска будет на расстоянии:
    3 версты, помножить на пять, итого равняется 15 верст. Максимальное расстояние самого удаленного населенного пункта - 15 верст. :)

    На счет того, чего взятья, я не задавал вопроса. (я не понял, кому советуешь не брать,наверно архам. ) :blink:
     

Поделиться этой страницей