Вермахт. Инструкция о погребении врагов

Тема в разделе "Германия и Вермахт", создана пользователем т.о.л., 7 янв 2010.

  1. т.о.л.
    Offline

    т.о.л. «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    18 мар 2009
    Сообщения:
    409
    Спасибо:
    78
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Руза
    Инструкция о погребении солдат противника.

    Верховное командование Вермахта
    Az. 29 k AWA/W Allg (II)

    кому
    список адресатов



    А. Павшие или погибшие солдаты.

    I. В случае, если это позволяет боевая обстановка, их погребение производится с оказанием последних солдатских почестей, таких же, какие оказываются немецким солдатам после их смерти. Обеспечивается наличие:

    a) музыкального корпуса и музыкантов или духового оркестра (в случае наличия такового на месте погребения);
    B) людей для несения гроба, венков и подушек с наградами (см. также II a)
    c) немецкой почетной процессии во главе с офицером или лицом в звании, соответствующим званию погибшего.

    По возможности организовать шествие, но не более многочисленное, чем в таких случаях организуется для одного немецкого солдата. Группа из числа почетной процессии дает трехкратный салют над открытым гробом.

    d) венка Вермахта или одной из его частей с красными лентами, на одной из которых изображение свастики на белом круге, на другой на одинаковой высоте Железный крест, а под ним надпись «Вооруженные силы Германии» (или «Сухопутные войска Германии», «Военно-морской флот Германии» или «Военно-воздушные силы Германии»).

    Оплата производится из средств Рейха с занесением в ст. VIII E 230.

    e) Гроб накрывается военным или государственным флагом соответствующего вражеского государства, а в случае отсутствия такового остается непокрытым.

    Решение о соблюдении настоящей инструкции в условиях боевых действий принимается войсками самостоятельно с учетом боевой обстановки и условий местности.

    II. В случае нахождения на месте погребения пленных солдат противника, являющихся согражданами погибшего, по возможности обеспечивается их участие в погребении:

    a) в качестве носильщиков гроба и наград;
    B) в качестве почетной процессии, равной по численности немецкой почетной процессии, но не превышающей 30 человек. Процессия двигается отдельно от немецкой процессии к месту захоронения. Во время погребения охрана осуществляется незаметно;
    c) путем предоставления венков. Ленты такого венка разрешается выдерживать в национальных цветах. Финансирование осуществляется не за счет средств Рейха.

    III. a) участие гражданских лиц в церемонии погребения запрещается;

    B) во избежание привлечения всеобщего внимания погребение осуществлять рано утром. Освещение в прессе, по радио, осуществление киносъемки согласовывается с отделом пропаганды Верховного командования Вермахта

    IV. По возможности, к участию в погребении привлекается один представитель Красного Креста и один представитель государства-гаранта соответствующего государства противника (сотрудник дипломатического или консульского представительства государства-гаранта в Великогерманском Рейхе, на занятой территории или территории боевых действий). Сведения о последних предоставляются командованием соответствующих военных округов, военно-морских баз, военно-воздушных округов, командующими войск Вермахта на занятых территориях.

    V. a) Если установлено, что погибший исповедовал христианскую веру, то погребение по распоряжению соответствующего военного органа осуществляется с привлечением военного или гражданского священнослужителя на занятых территориях, а в исключительных случаях с привлечением местных священников страны-противника, однако только с одновременным привлечением переводчика в целях контроля. Церемония проводится в упрощенной форме.

    B) Погребение погибших, относящихся к нехристианским религиям, производится с честью в простом светском порядке.

    VI. a) При наличии специальных кладбищ для военнопленных погребение производится на этих кладбищах. При использовании местных кладбищ захоронение по возможности производить в соответствии с религиозной принадлежностью погибшего, евреев хоронить исключительно на еврейских кладбищах.

    B) На каждой могиле устанавливается простой деревянный крест или табличка, на могилах нехристиан устанавливается также символ, соответствующий их обычаям (напр., феска у мусульман) (Оплата производится из средств Рейха с занесением в ст. VIII E 230). Надпись наносится на немецком языке. Установка памятников за счет родственников или близких погибшего во время войны не допускается.

    с) Кремация не допускается.

    В. Солдаты противника, погибшие в плену

    Погребение производится согласно п. А, но за следующими исключениями:

    к А II: Военнопленные участвуют в погребении:

    a) в качестве носильщиков гроба и наград;

    B) в качестве почетной процессии, но лишь в случае, если погибший относился к той же национальности и тому же лагерю. Численность их процессии равна по численности немецкой процессии, но не превышает 30 человек. Процессия двигается к месту захоронения отдельно от немецкой процессии. Во время погребения охрана осуществляется незаметно.

    к А III: Освещение в прессе, по радио, осуществление киносъемки и т.п. не допускается.

    к А V:

    Погребение военнопленных христианской веры осуществляется с участием священнослужителя государств-противников, который допущен к проведению богослужений в лагерях военнопленных. Если его участие не может быть своевременно обеспечено, то в порядке исключения по распоряжению соответствующего военного органа допускается привлечение гражданского священнослужителя. В лагерях для военнопленных на занятых территориях в таких случаях допускается участие в погребении местных священнослужителей страны-противника, однако только с одновременным привлечением переводчика в целях контроля. В обоих случаях церемония проводится в упрощенной форме.

    C Специальное руководство по погребению поляков и немцев, лишенных гражданства.

    В связи с недостойным поведением польских солдат в отношении немецких военнопленных, раненых и этнических немцев проведение процедуры погребения польских солдат проводится по специальным правилам:

    1.) без участия немецкой военной процессии
    2.) без возложения венка с немецкой стороны
    3.) без салюта
    4.) венок, возлагаемый военнопленными, может иметь только белую или черную ленту. Ленты в национальных цветах погибшего не допускаются.

    Поляками в этом смысле считать также военнослужащих противника, которые на момент смерти или пленения носили форму польской армии.

    Настоящее руководство применяется и в отношении лиц, носивших военную форму иных участвующих в войне государств, если установлено, что они являлись немцами, лишенными гражданства.

    D Специальное руководство по погребению советских военнослужащих.

    Для военнослужащих СССР в связи с их поведением по отношению к немецким военнослужащим вводятся следующие специальные правила:

    1.) погребение проводится в полной тишине
    2.) в процедуре не принимают участия ни немецкие процессии, ни процессии противника
    3.) венки не возлагаются
    4.) салют не производится
    5.) участие священнослужителей ввиду позиции СССР по отношению к церкви не допускается.


    Начальник верховного командования Вермахта

    по поручению
    подпись Райнеке

    ответственный за правильность
    майор Фронеберг


    Копия копии. Nr. 4420/41. Берлин, 29 июля 1941г.
     
  2. Юлиа
    Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    4.067
    Спасибо:
    5.967
    Отзывы:
    143
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Интересно, а что они имели в виду "Для военнослужащих СССР в связи с их поведением по отношению к немецким военнослужащим..."?
     
  3. т.о.л.
    Offline

    т.о.л. «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    18 мар 2009
    Сообщения:
    409
    Спасибо:
    78
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Руза
    МЫ для европы как были ВАРВАРЫ так и по наши дни остаёмся ими!
     
  4. Левша
    Offline

    Левша старый хрыч

    Регистрация:
    29 окт 2009
    Сообщения:
    404
    Спасибо:
    106
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    Цитата(Юлиa @ 07 Января 2010, 21:36)
    Интересно, а что они имели в виду "Для военнослужащих СССР в связи с их поведением по отношению к немецким военнослужащим..."?

    Интересно, а что они имели в виду "Для военнослужащих СССР в связи с их поведением по отношению к немецким военнослужащим..."?
    А вот это чисто нацистская демагогия.Они считали нас "унтерменшами",недочеловеками.Какие могли быть с их стороны воинские почести? Посмотрите на дату документа- 29.7.41. Мы их еще и бить не начали,какое тут отношение к немецким военнослужащим!



    Теперь вернемся к захоронениям.Система учета безвозвратных потерь и опознания погибших военнослужащих у немцев близка к идеалу.И если бы не налеты союзников и погибшие архивы....
    А вот документ современный,оцените!/Храню этот листок как пямять о п/о "Эдельвейс-Поиск"/

    Deutsche Dieststelle /WASt/
    Eichborndamm 179
    W-1000 Berlin 51
    Ref.IV/RL Grabernachweis
    Ref.IV/13-471/Wv

    Немецкое бюро по поискам захоронений
    abgesandt am 22.Juni 1993


    Протокол о вскрытии захороннений/без участия немецких специалистов/,об установленных обстоятельствах,существующих находках, а также о прочих данных с предположениями для дальнейших действий:
    1.Важнейшие данные об искомых или вскрытых захоронениях.
    а.место захоронения
    /деревня,город,район,республика,страна-по возможности с данными о расстяниях и направлениях/
    б.положение могилы
    /свободная территория,например лес,луг,поле,пашня,
    или-недалеко от деревни/города
    или-на настоящем кладбище/
    в.вид захоронения
    /полевая могила,одиночная могила,общая могила/
    2.Найденные предметы
    а.военные принадлежности
    /такие,как опознавательный знак с номером,солдатская книжка,
    а также личные вещи,таке как:часы,кольца,цепочки,браслеты,бумажник,письма,кошелек и т.п.

    Все без исключения находки должны быть посланы в наше бюро,чтобы на основании опознавательного знака или данных,содержащихся в солдатской книжке,могла быть установлена личность покоящегося бывшего солдага, а также чтобы эти данные и личные вещи могли быть переданы семье.

    б.Другие предметы,например кастрюли,обеденные приборы,шлемы,пояса,сапоги и униформа,которые могут служить для установления личности,не должны нам посылаться.
    в.Если нашедший,проживающий за границей,хотел бы оставить себе опознавательный знак в качестве памятной вещи,мы просим сообщить об этом нам.После соответствующей проверки мы вышлем заявленное обратно.
    г.Мы просимтакже обязательно сообщить нам,были ли найденные предметы обнаружены
    -вместе с частями человеческго скелета
    -без человеческих останков.
    Ответ на этот вопрос является длянас очень важным,т.к. на основании ответа мы можем решить,относится ли опознавательный знак к определенному покойнику или оказался там случайно.
    3.Перезахоронение обнаруженных останков
    а.если перезахоронение должно происходить в другом месте,чем место обнаружения останков,мы просим сообщить нам данные о новом месте захоронения.
    б.При намерении сделать надпись на могиле просим информировать об этом нас,чтобы мы могли раскрытые с помощью опознавательного знака данные о бывших немецких солдатах -имя,дату рождения и смерти сообщить вам.
    4.Мы просим ответить по возможности полно на поставленные вопросы,зачеркнуть не подходящее и отправить протокол в оригинале в наше бюро.



    Сердечное спасибо за добровольную помощь в совместном стремлении к решению гуманной задачи найти мертвым второй мировой войны достойное место последнего упокоения.

    Frau Blumert
    -Leiterin des Grabernachweises


    P.S Стиль и орфорграфия полностью сохранены.
     
  5. jagd
    Offline

    jagd «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    16 янв 2009
    Сообщения:
    6.341
    Спасибо:
    696
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    смоленская область
    Интересы:
    водка
    Левша, я на Вахте поднял немца с жетоном, жетон лежит у меня(правда в Смоленске, я сейчас в Ельне.) немец походу уже в братской могиле, вместе с нашими бойцами(это надо выяснить). я так понимаю это никому не нужно?
     
  6. Jagher
    Offline

    Jagher Команда форума

    Регистрация:
    24 июн 2008
    Сообщения:
    263
    Спасибо:
    137
    Отзывы:
    8
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    Rock'n'roll
    Погибшими военнослужащими Вермахта занимается Народный Союз Германии. При нахождении ганса можно с ними связаться.Если что, пишите в ЛС, могу скинуть координаты человека, который занимается этим в Смоленске. Он забирал 2 гансов, поднятых нами на вахте в Рославле.
    Правда, раз останки уже в братской могиле, это конечно трудновато.Как там разобрать, где наши а где он.
     
  7. jagd
    Offline

    jagd «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    16 янв 2009
    Сообщения:
    6.341
    Спасибо:
    696
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    смоленская область
    Интересы:
    водка
    Никак не разберешь... Но остался жетон.. Скинь координаты, может жетон отдам, прочитают(он с повреждениями, видимо осколок попал).
     
  8. rshb
    Offline

    rshb Завсегдатай SB

    Регистрация:
    17 ноя 2009
    Сообщения:
    374
    Спасибо:
    190
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    67
    А это типа немецкой похоронки:
    [​IMG]
    [​IMG]
    Гансы правда не пожелали раскрывать имя своего родственника.
     
  9. Левша
    Offline

    Левша старый хрыч

    Регистрация:
    29 окт 2009
    Сообщения:
    404
    Спасибо:
    106
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    "Укороченный" вариант /род.*** -умер*** ,место рождения,родственники,причина и место смерти/ ,отпечатанный на машинке,запечатывали в бутылку и хоронили вместе с телом.Жетон тоже присутствовал./Госпитальные захоронения воннослужащих вермахта,умерших в Смоленске/.
    Сам читал.Это в те времена,когда эксгумировали кладбище напротив "весёлой горки".
     
  10. rshb
    Offline

    rshb Завсегдатай SB

    Регистрация:
    17 ноя 2009
    Сообщения:
    374
    Спасибо:
    190
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    67
    Не могу найти информацию, почему некоторые свои могилы немцы обкладывали кирпичом ?
     
  11. владимир1
    Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    5.891
    Спасибо:
    6.164
    Отзывы:
    146
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    jagd
    Вопрос.
    А зачем немца "отправили" в наше воинское захоронение????
     
  12. jagd
    Offline

    jagd «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    16 янв 2009
    Сообщения:
    6.341
    Спасибо:
    696
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    смоленская область
    Интересы:
    водка
    Цитата(владимир1 @ 12 Января 2011, 10:15)
    jagd
    Вопрос.
    А зачем немца "отправили" в наше воинское захоронение????

    вот и мне интересно.
    приехал на место а костей нет...
    куда же они делись?
    задайте этот вопрос тем кто это сделал.
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)